При простуде можно пить витамины

Содержание статьи:

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок».

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Вода с лимоном: 8 полезных свойств

Вода с лимоном – простой в приготовлении напиток, который уже успели по достоинству оценить сторонники здорового образа жизни. Употребляемый в теплом виде и натощак, он является одним из полезнейших профилактических средств, позволяющих предотвратить десятки заболеваний, да и просто повысить тонус организма. Особенно эффективна теплая вода с лимонным соком для людей после перенесенных тяжелых заболеваний и в сезон простуд, а также для детей, стариков и беременных женщин, не имеющих противопоказаний к ее приему. Давайте рассмотрим 8 основных положительных свойств напитка.

Укрепление иммунитета

Лимон – фрукт, в котором очень много витаминов (групп В, А, Р), а также микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора), каротина, фолиевой кислоты, пектина, антиоксидантов и других полезных веществ. Вода разбавляет сок лимона, который не каждый может употреблять внутрь в чистом виде, смягчает его агрессивный вкус и, растворяя витамины, способствует их лучшему усвоению. Витамин С, содержащийся в лимоне в большом количестве, укрепляет защитные силы организма, повышая его сопротивляемость вирусам и инфекциям, что особенно ценно в осенне-зимний период времени. Важно помнить, что витамин С не накапливается в клетках, поэтому пить воду с лимоном в профилактических целях рекомендуется каждый день.

Смотрите так же:  Компресс из соли при ангине

Улучшение пищеварения

Благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт – еще одно полезное свойство воды с лимоном. Считается, что по составу напиток близок к желудочному соку, что позволяет использовать его при таких нарушениях пищеварения, как тошнота, метеоризм, запоры. В лечебных целях необходимо выпить натощак стакан воды с соком лимона, не принимая после этого пищи еще 15-20 минут. У метода есть свои противопоказания: пить на голодный желудок воду с лимонным соком из-за его воздействия на слизистую нельзя людям, страдающим изжогой, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Очищение крови, сосудов, артерий

Важнейший компонент лимонного сока – аскорбиновая кислота – имеет свойство укреплять стенки сосудов, возвращая им эластичность, а также устранять с их поверхности холестериновые бляшки. Для лучшего очищающего эффекта целители советуют добавлять в напиток мед и немного чеснока. Полезные вещества, содержащиеся в них (аденозин и аллицин), способствуют снижению свертываемости крови, тем самым улучшая ее текучесть и снижая давление в сосудах.

Нормализация повышенного давления

При гипертонии в течение дня можно принимать разбавленный водой сок двух больших лимонов. Средство помогает при начальной и умеренной стадии болезни. Оно позволяет снизить показатели артериального давления на 10%. Начав лечение лимонной водой, ежедневно измеряйте с помощью тонометра артериальное давление, а при его снижении (что произойдет, скорее всего, через 2-3 недели) вы сможете уменьшить дозу употребляемых гипотензивных препаратов или (если средство окажется для вас очень эффективным) вообще отказаться от них.

Вывод токсинов из организма

Антиоксидантные вещества, содержащиеся в лимоне, стимулируют выведение токсинов и свободных радикалов из крови, клеток печени и других органов. Приятный бонус для людей, страдающих избыточным весом, – способность лимонного сока улучшать липидный обмен и, расщепляя жиры, выводить их из организма. Лимонная вода притупляет чувство голода и является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты для похудения.

Борьба с простудными болезнями

На свойство лимонного сока восстанавливать защитные силы организма нужно обратить внимание при лечении простудных болезней. Для обогащения организма витаминами и снижения повышенной температуры тела рекомендуется готовить горячие отвары с лимонным соком, медом, чесноком, мятой, шалфеем, добавляя сок в воду по мере остывания напитка. Средство пьют по несколько глотков 5-6 раз в день.

Улучшение состояния кожи

Очищающее и восстанавливающее действие лимонный сок оказывает на кожу человека, замедляя ее старение, разглаживая морщины, убирая угревую сыпь, нормализуя тонус и цвет кожи. Регулярное употребление воды с лимоном на голодный желудок способствует очищению кожи, устранению воспалительных элементов.

Подъем настроения и повышение работоспособности организма

Депрессия, тревога, беспричинный страх могут оказаться симптомами дефицита калия в крови, который зачастую устраняется в результате ежедневного приема лимонной воды натощак. Витамины С и Р, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на организм, тонизируя его и повышая работоспособность ничуть не хуже чашечки кофе. Бодрость, вызванная стаканом теплой воды с лимоном, более естественна, чем та, что появляется после чашки кофе. Кроме того, лимонная вода, в отличие от стимулирующих напитков, не вызывает привыкания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Любой человек желает для себя лучшего. Но иногда самостоятельно не поймёшь, что жизнь улучшится в несколько раз после обращения к специалисту. Подобная ситуация.

Шелковица: польза и вред для здоровья

Шелковица, или тутовник, – дерево семейства Тутовых. Родиной этого растения считаются территории Юго-Западной Азии: доказано, что местные жители уже на протяжении нескольких тысячелетий культивируют тутовые деревья ради получения их вкусных, питательных и полезных плодов. В наши дни представители данного рода произрастают в большинстве стран Африки, Северной Америки и Азии, имеющих субтропический или умеренно теплый климат.

Шелковица – это дерево с большой пышной кроной, достигающее в высоту 13–14 метров. Очередные, опушенные снизу зеленые листья растения имеют сердцевидную форму и зубчатый край. Цветение тутового дерева начинается в конце мая. Цветы растения имеют бледно-желтую, светло-розовую или белую окраску и обладают отдаленным сходством с плодами ежевики. Ягода шелковицы представляет собой мясистую многокостянку сливового, белого или бордового цвета с приятным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки). На тонких побегах и листьях шелковицы выращивают гусениц шелкопряда, а древесину этого растения используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления музыкальных инструментов и оригинальных сувениров. Помимо этого, все части тутового дерева применяют в народной медицине для борьбы с разнотипными нарушениями в работе организма.

К сожалению, сорванные плоды шелковицы нельзя хранить в холодильнике более четырех суток. По этой причине ягоды, собранные с тутового дерева, не годны для длительной транспортировки. Между тем они полностью сохраняют свои целебные свойства после замораживания и просушивания. Это позволяет использовать шелковицу в кулинарных и лечебных целях вдали от мест культивации, а также заготавливать ягоды впрок.

Пищевая ценность шелковицы и витамины в ее составе

Плоды тутовника по праву считаются богатейшим источником биологически значимых соединений.

Пищевая ценность шелковицы (100 г):

  • 12,667 г углеводов;
  • 0,681 г белков;
  • 1,514 г клетчатки;
  • 1,114 г органических кислот;
  • 0,864 г золы;
  • 11,799 г моносахаридов, дисахаридов;
  • 82,666 г воды.

Витамины в 100 г шелковицы:

  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,019 мг рибофлавина (B2);
  • 3,307 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,908 мг ниацинового эквивалента;
  • 9,908 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,038 мг тиамина (B1);
  • 0,718 мг витамина PP.

Энергетическая ценность шелковицы

Сладкие плоды шелковицы обладают достаточно низкой энергетической ценностью. Это позволяет использовать их в качестве низкокалорийного десерта при диетах, ориентированных на избавление от избыточного веса.

  • Калорийность 100 г плодов шелковицы – 50,309 ккал.
  • Калорийность одного плода шелковицы среднего размера (3 г) – 1,509 ккал.
  • Калорийность сушеной шелковицы – 324,098 ккал.
  • Калорийность варенья из шелковицы – 247,814 ккал.
  • Калорийность вина из шелковицы – 81,213 ккал.

Полезные элементы в плодах шелковицы

Ягоды шелковицы являются пищевым источником полезных макроэлементов, железа и цинка для организма человека.

Микроэлементы в составе шелковицы (на 100 г):

Макроэлементы в составе шелковицы (на 100 г):

  • 23,901 мг кальция;
  • 15,574 мг натрия;
  • 37,816 мг фосфора;
  • 52,106 мг магния;
  • 348,714 мг калия.

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Отвар овса — это мощный целебный и оздоровительный напиток, концентрирующий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота приготовления, универсальность показаний, а так же дешевизна ингредиентов сделали это средство весьма популярным.

Овес по праву считается лекарственным растением. В питании древних народов, особенно северных, этот неприхотливый злак занимал одно из ведущих мест, а древние норвежцы считали, что пищу богов составляют «сельди и овес». И видимо не зря, все знают о могучем телосложении и крепком здоровье викингов. Для них овес был одновременно и пищей и лекарством.

Содержание: [спрятать]

На территории Великобритании этот злак почитался со времен древних римлян, которые считали его лучшим кормом для лошадей. В этих местах овес впоследствии стал таким популярным, что вошел в ежедневное меню завтрака англичан и шотландцев в виде овсяной каши или овсянки. В Древней Руси, по летописи (997 г.), овес возделывали наряду с пшеницей и употребляли на корм лошадям и в пищу.

Лечебные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • полезен при анемии;
  • нефрите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • при гепатите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овсяный отвар — это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне — весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар овса

Существует множество рецептов приготовления отвара из неочищенного овса. Рассмотрим несколько из них:

Отвар овса для очистки печени. Его еще называют «классическим». Нужно 1 стакан не очищенного(с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой.

Отвар овса для желудка. Промыть не очищенные зерна овса(с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 — 30 мин. Следите за «процессом», иначе, отвар при кипении легко «сбегает», как молоко.

Смотрите так же:  Как протекает грипп у ребенка

После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести объем до 0,5 — 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса обладает обволакивающим действием, защищает желудок при гастрите и язве, придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Отвар овса на молоке. 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 литром молока и варить 1 час на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. Этот же отвар можно принимать при продолжительном кашле. Отвар обладает хорошим обволакивающим и отхаркивающим свойством, принимать его в этом случае нужно долго, до полного выздоровления.

Отвар овса с изюмом и мёдом. Этот отвар так же рекомендуется при пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде. Нужно 2 ст. ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

Отвар овса с корнем девясила и мёдом. Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд. Напиток пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар овса при панкреатите. 1 стакан промытого овса засыпать в кастрюлю, залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры и дать настояться в течении 10-12 часов. После этого закрыть крышкой, довести до кипения на медленном огне и кипятить пол часа. Отставить, укутать и дать настояться еще 12 часов, после чего довести объем дистиллированной водой до 1 литра. Употреблять по 150г три раза в день перед едой.

Отвар овса при бессоннице. Промыть под холодной водой 500г неочищенных овсяных зерен, залить их 1 литром воды и варить на медленном огне до состояния полуготовности, отвар слить через марлю, и принимать в теплом виде по 1 стакану с добавлением меда за час до сна.

Овсяный отвар для укрепления организма. Для приготовления такого отвара нужно взять стакан овсяной крупы, залить одним литром кипятка и варить на медленном огне до получения киселеобразной массы. После этого немного остудить, процедить и развести один к одному молоком и перемешать. Опять довести до кипения, проварить несколько минут, и немного остудить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать снадобье в теплом виде три раза в день по стакану.

Овсяный отвар от курения. Заядлым курильщикам можно посоветовать следующий рецепт: нужно взять по 50г зерен овса, ржи, ячменя и проса. Эту зерновую смесь залить двумя стаканами воды и кипятить 10 минут. После этого вылить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до появления полного отвращения к курению.

Отвар овса в термосе с шиповником. Такой настой сочетает в себе пользу и овсяного отвара и настоя шиповника. К полезным веществам содержащимся в овсе добавляется много витамина С имеющегося в плодах шиповника. Для приготовления настоя понадобится одна столовая ложка неочищенного овса, предварительно измельченного в блендере или кофемолке, и столовая ложка сухих плодов шиповника измельченная таким же способом.

Полученную смесь засыпаем в термос и заливаем литрой кипятка, настаиваем 12 часов. Разбухший настой процедить через сито, а лучше через марлю (в этом случае удобно отжимать получившийся жмых, в котором остается немалая часть полезного составляющего в настое). Употреблять до еды или через 2 часа после еды по стакану в теплом виде, хранить в прохладном месте.

Квас из овса. Этот полезный, исконно русский напиток не выдержал конкуренции с хлебным квасом, а жаль, ведь по полезным и вкусовым свойствам овсяный квас не уступает хлебному. В этом легко убедиться, ведь приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Видео: как приготовить классический отвар овса

Не менее полезен кисель из овса доктора Изотова, получаемый путем сквашивания овсяных хлопьев кефирной палочкой, а желающие похудеть и очистить кишечник овсом могут попробовать овсяную диету .

Хотя этот вид похудения с овсом является «монодиетой», т.е. в рационе питания присутствует только продукт из овса, это не должно вызывать опасений, ведь в овсе содержатся все необходимые организму вещества и калорийность овса достаточно высокая, чтобы не дать организму дойти до истощения, ведь не зря лошадей кормят чистым овсом для выносливости.

Пророщенные зерна овса

Однако, по заверениям диетологов, наибольшая польза овса в пророщенном виде. В молодых зеленых проростках сконцентрирована вся сила зерна, переходящая из «спящего режима» в активную фазу.

В момент прорастания образуются все незаменимые аминокислоты и витамины, в особенности витамин Е, который называют еще витамином молодости, а так же насыщение проростков кремнием, укрепляющий стенки сосудов и делающий наши волосы шелковистыми. О том, как проращивать и употреблять зерна можно прочитать здесь.

Для приготовления отваров и проращивания, конечно же, нужно выбирать качественные, экологически чистые зерна. Найти такие можно в аптеках, на прилавках супермаркетов в отделах здорового питания, в специализированных магазинах.

При промывке зерен залейте их водой и отберите те, которые плавают на поверхности, наверняка от них пользы никакой не будет.

Противопоказания к употреблению отвара овса

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Его можно употреблять во время беременности и детям. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироваться с врачом.

Целебные свойства алоэ и что можно приготовить из алоэ

Каждый из видов этого растения обладает определенными целебными свойствами. Традиционная, народная медицина и косметология использует несколько видов: алоэ вера, алоэ настоящее и древовидное. Благодаря своему соку, содержащему множество полезных веществ, растение получило названия – зеленая аптека, скорая помощь на подоконнике.

Целебные свойства алоэ
Сок этого популярного комнатного растения содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Он содержит витамины B1, В2, В6, С, Е, а также никотинамид, бета-каротин. Плотные листья содержат большое количество природной клетчатки, способствующей очищению кишечника.

Препараты на основе растения обладают слабительными, желчегонными свойствами. Они способны усилить секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит. Благодаря своим качествам, эти препараты применяются в традиционной, народной медицине. Их используют при лечении хронических форм гастритов, язвенной болезни, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их широко используют для лечения воспалительных заболеваний желчного пузыря, а также при пищевых отравлениях.

Существуют рецепты алоэ, с помощью которых производят целебное вещество, получившее название сабур. Для этого сок растения специальным образом сгущают, делают твердым. Он входит в состав лекарственных препаратов, обладающих слабительными свойствами.

Поскольку сок этого комнатного вечнозеленого цветка обладает противовоспалительными, противоожоговыми качествами, его часто применяют при лечении гнойных ран, ожогов разных степеней, а также от солнечных лучей. Соком лечат трофические язвы, псориаз, дерматиты и другие болезни кожи. Разбавив сок водой, проводят полоскание горла при ангине, промывают носоглотку при тонзиллите. Облегчают болезненное состояние при воспалении десен.

Аптечный водный экстракт на основе зеленых листьев используют в офтальмологии. Им лечат блефарит, конъюнктивит, катаракту, глаукому. Также экстракт поможет при лечении бронхиальной астмы и некоторых гинекологических заболеваний. Регулярное употребление нормализует функцию мочевой системы организма, способствует облегчению состояния больных сахарным диабетом.

Народные рецепты лекарств из алоэ
При лечении заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвенной болезни, катаре желудка, недугах печени, и желчного пузыря, принимайте по 1 ч. л. свежего сока алоэ не менее 3 раз, перед едой (за полчаса).

При высыпаниях герпеса обрабатывайте поврежденную кожу свежим или концентрированным соком. Также принимайте его внутрь по 1 ч. л. 3-4 раза за сутки.

Свежевыжатый сок зеленых листьев закапывают при насморке, по 2-3 капли на каждую ноздрю. При катаракте используют сок, разведенный с чистой водой (1:10). Закапывайте раствор по нескольку капель в каждый глаз.

При туберкулезе легких также используют это растение. Его свежий сок с медом принимают внутрь. Также это средство применяют для регулирования менструаций. В этом случае следует пить не более 10 капель за один приём.

Для повышения иммунитета, ослабленным людям также рекомендуется рецепт алоэ с медом: Смешайте 100 мл свежевыжатого сока, 1/3 стакана измельченных ядер грецких орехов, с только же пчелиного меда, сок половины лимона. Смесь уберите на сутки, чтобы настоялась. Затем съедайте каждый раз перед едой, по 1 ст. л. (взрослым). Детям можно съедать перед едой по 1 ч. л. смеси.

Листья алоэ используют для эффективного очищения организма от шлаков. Для этого измельчите 1 кг свежих листьев многолетнего алоэ (предварительно тщательно вымойте), добавьте по 1 кг сливочного масла и натурального пчелиного меда. Переложите смесь в эмалированную кастрюльку, вскипятите, затем томите на водяной бане примерно 20 мин. После этого, подождите, пока средство остынет, принимайте по 1 ч. л. трижды за день, перед едой, запивая 1/4 стакана свежего молока.

При простуде, гриппе, бронхитах, а также для очищения крови, используйте рецепт настойки алоэ с кагором: Пропустите через мясорубку 0,5 кг свежих листьев, добавьте 3\4 стакана пчелиного меда. Закройте крышкой, уберите в темное место на 3 суток. После этого, добавьте 750 г вина «Кагор», хорошенько перемешайте, уберите в темное место еще на сутки. После чего принимайте по 1 ст. л 3-4 раза за сутки, перед едой.

Перед тем, как использовать алоэ в медицинских целях, обязательно следуйте следующим рекомендациям:

Перед применением, срезанные листья растения выдерживайте в холодильнике несколько дней. За это время происходит выработка биогенных стимуляторов, придающих растению лекарственные свойства.

Для лекарственного использования используйте многолетнее растение, старше полутора лет.

Использовать листья можно в течение всего года. Активные свойства растения от этого не меняются. Срезайте острым ножом нижние листья, у которых имеются подсохшие кончики, длиной не менее 15 см. Именно такие листья содержат наибольшее количество полезных веществ. После срезки листья хорошо промойте, обсушите полотенцем и уберите на нижнюю полку холодильника (где не очень холодно) на неделю. После чего листья можно измельчить, пропустив через мясорубку, использую марлю отжать целебный сок. Можно его смешать со спиртом (8:2) и хранить в холодильнике длительное время.

Поскольку при самостоятельном использовании алоэ для лечения заболеваний возможны проявления аллергии, сначала посоветуйтесь с врачом. А также помните, что препараты алоэ нельзя принимать при онкологических заболеваниях, маточных кровотечениях и беременности. Противопоказаны такие препараты в случае тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а также при цистите и геморрое. Будьте здоровы!

целебные средства на основе алоэ

Алоэ является одним из самых древнейших известных человеку лечебных растений. Как и в прошлые века, в наши дни его используют для профилактики и лечения многих недугов. О том, как приготовить целебные средства из алоэ у себя дома Вы узнаете, прочитав эту статью.

Эффективные целебные средства на основе алоэ :

1. Для улучшения обмена веществ:
Необходимо тщательно смешать жидкий мёд (триста грамм), красное вино (четыреста грамм) и двадцать грамм сока алоэ (свежего). После этого нужно поставить ёмкость со смесью настаиваться в холодильник (лучше на дверцу или нижнюю полку). Принимают лекарство по столовой ложке два раза в день перед приёмом пищи.

Смотрите так же:  У кого была чесотка у ребенка до года

2. При авитаминозе и для укрепления организма:
Перекрутите в мясорубке листья алоэ, очищенные грецкие орехи, один средний лимон. После этого добавьте в перекрученную смесь немного сливочного масла, жидкий мёд, перемешайте ещё раз всю массу и поставьте её на сутки в холодильник. Принимают средство по одной чайной ложечке три раза в день до еды.

3. Для укрепления иммунитета:
Чтобы укрепить иммунитет Вам необходимо приготовить настой алоэ с шалфеем. Для этого нужно смешать свежий сок алоэ и настой шалфея (залить столовую ложку листьев двумя стаканами кипятка и подождать полчаса) в пропорции 1:2. Употребляют настой в тёплом виде три раза в день. Есть ещё одно народное средство для укрепления иммунитета: смешайте измельчённый свежий лимон с растопленным (на пару водяной бани) мёдом и добавьте к смеси одну столовую ложку сока алоэ и отвар зверобоя.

4. При заболеваниях полости рта:
Приготовьте кашицу из алоэ, перемолов его листья в мясорубке или в блендере, после чего дайте массе постоять около двух часов, чтобы смог стечь весь сок. Затем необходимо отжать остатки сока через два – три слоя марли и довести его до кипения на среднем огне. Ежедневно полощите соком ротовую полость при кровотечениях из дёсен, язвочках и др. Также можно использовать свежий сок при этом разбавляя его очищенной водой.

5. При заболеваниях ЖКТ:
Чтобы приготовить это народное средство Вам необходимо тщательно смешать в стеклянной ёмкости такие ингредиенты: свежий сок алоэ, оливковое масло и жидкий мёд (всё в равных частях). После этого нужно немного подогреть всю смесь на водяной бане. Приготовленный по такому рецепту состав хранят на полочке дверей холодильника и употребляют при гастритах и язвах по одной столовой ложке в день.

6. При угревой сыпи:
Пропитайте соком алоэ марлевую салфетку и наложите её на кожу лица на двадцать минут. Продолжительность лечебного курса – от семи до пятнадцати дней.

Рецепты домашней косметики на основе целительного геля алоэ вера

Питательный гель для лица с алоэ вера
На 2 столовых ложки геля алоэ вера 6 – 7 капель эфирного масла, любое, какое захотите ½ чайной ложки растительного глицерина 3 капли масла жожоба, оливкового, виноградных косточек, любого базового масла.
Все тщательно перемешайте, и перелейте в баночку с плотно прилегающей крышечкой.
Наносите гель каждый день после очищения.
Увлажняющий гель для лица можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Питательная маска основе геля алоэ вера
1 столовая ложка сухих молотых морских водорослей (продается в аптеке)
1 капсула витамина Е
½ ложки меда
½ геля алоэ вера
Любое эфирное масло
Все тщательно перемешайте, добавьте из капсулы витамин Е. Маску наносите не только на лицо, но и на шею и в область декольте. Держите 20 – 30 минут, смывайте только теплой водой. Морские водоросли, вытягивают токсины, глубоко очищая кожу, активируя кровообращения, наделяя кожу здоровьем и свежестью.

Маска на основе геля алоэ вера, для жирной кожи
1 чайная ложка зеленой глины, сухой
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка экстракта гамамелиса
Чуть – чуть воды Все смешать и добавит воды, чтобы получилась густая пастообразная смесь.
Маску нанесите на лицо, шею, декольте, держать 15 – 30 минут.
Зеленая глина, эффективна именно для жирной кожи – эффективно очищает, снимает ороговевший слой, придавая коже гладкость и мягкость. Для этого типа кожи, лучше всего использовать сок алоэ вера, без добавок в качестве тоника. Протирайте им лицо, после нанесения масок.

Маска для сухой кожи с алоэ вера
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка геля алоэ вера
1 взбитый яичный желток
Все перемешать и нанести маску на лицо и шею, выдержать 15 – 25 минут, после умойтесь теплой водой. Затем нанесите на кожу увлажняющее средство, поскольку, яичный белок стягивает кожу.

Успокаивающая маска с гелем алоэ вера, для чувствительной кожи.
1 ст ложки геля алоэ вера
3 столовых ложки геля алоэ вера
2 капли эфирного масла розы
Пол столовой ложки меда
Все перемешать, маску нанести на лицо, шею и декольте, держать 10 – 15 минут, после умыться теплой водой. Масло розы, успокаивает, останавливает воспалительные процессы, безукоризненно подходит для увядающей, сухой и чувствительной кожи.

Увлажняющий блеск для губ из геля алоэ вера
1 чайная ложка вазелина
1 чайная ложка геля алоэ вера
Пол — чайной ложки кокосового масла.
Эфирное масло, по вашим предпочтениям.
В посуде для микроволновых печей, перемешать кокосовое масло, вазелин, добавить гель и снова перемешать. Поставить в микроволновку и прогревать в течении 2 – 3 минут. Еще горячую смесь вылейте в флакон с широким горлышком. Кокосовое масло увлажняет, алоэ вера питает, а вазелин формирует защитный слой, предотвращая растрескивание губ.

Гель после бритья, успокаивающий кожу
2 столовых ложки геля алоэ вера
От половины столовой ложки экстракта гемамалиса отделить еще половину и добавьте ее в гель.
4 столовых ложки яблочного уксуса (натурального)
5 капель эфирного масла, вашего любимого
Все ингредиенты тщательно перемешать, до однородной массы. Наносить на кожу ватным диском, хранить в холодильнике.

Биостимулированный сок алоэ, для волос, молодости и иммунитета
Особенно эффективен биостимулированный сок алоэ –активирует регенерацию и питает кожу.
Необходимо использовать листья не младше 3 лет
Алоэ вера или алоэ не поливают две недели, после срезают под корень, заворачивают в темную бумагу и помещают на 2 недели в холодильник на нижнюю полку.
Что активизирует формирование особых веществ – биогенных биостимуляторов, которые активируют клеточную деятельность. Это лучшее средство, для омоложения и предупреждения раннего старения. Польза биостимулированного сока алоэ:
Избавляет от перхоти
Оздоравливает волосы, придавая им блеск, шелковистость
Стимулирует рост волос
Успокаивает раздражения, снимает покраснения, увлажняет, тонизирует кожу
Способствует скорейшему заживлению ран, ожогов
Предотвращает образование морщин
Биостимулированный сок алоэ вера, можно применять в неразбавленном виде или добавлять в маски для лица, тела или волос.
Затем достаём листья алоэ, промываем кипяченной водой комнатной температуры и перемалываем в мясорубке (можно отжать сок в шнековой соковыжималке) или измельчаем листья в марлю и отжать через марлю и применять по мере надобности. Лишний сок можно заморозить, хранить в морозильнике и размораживать по мере необходимости.
Можно приготовить иммуностимулирующую смесь:
Необходимо 100 гр сока
500 гр грецких орехов 300 гр меда
Сок 3 – 4 средних лимонов.
Все компоненты соединить и хорошенько перемешать. Принимать по десертной ложке каждый день 3 раза, за пол часа до еды.

Рецепты масок для лечения волос, на основе сока алоэ или алоэ вера

Стимулировать рост волос
Маска с соком алоэ вера и маслами
Смешиваем: ¼ чашки яблочного уксуса
1 ст ложку алоэ 1 лимона сок
Пол чайной ложки эфирного масла апельсина и лаванды
Маску вотрите в корни волос, наденьте шапочку для душа, укутайте махровым полотенцем, держите пол — часа, помойте голову.

Маска с сывороткой, соком алоэ и касторовым маслом.
Всего по 1 чайной ложке Сока алоэ
Касторового масла
Молочной сыворотки
Витаминов А и Е в капсулах, по одной
Один желток
Все смешать и втереть в корни волос, оставить на 40 минут.

Маски от выпадения волос
По 1 столовой ложке Чесночного сока
Сока алоэ
Лукового сока
1 чайная ложка порошка горчицы
По 1 ампуле витаминов В1 и В6
1 яичный желток
Смесь втереть в корни, остатки нанести на пряди волос по всей длине. Укутать голову и держать час, затем смыть теплой водой.

Медово – желтковая маска с соком алоэ вера
Один желток 3 ст ложки сока алоэ
Ложка столовая меда
Все хорошенько перемешать, втереть в корни, держать 20 – 30 минут, смыть теплой водой.
Так же, сок алоэ вера можно заморозить в специальных формочках для льда и каждое утро протирать лицо, для омоложения и профилактики мелких морщин.
На фото:
1 Столетник
2 Алое Вера

Похожие:

  • Лечение дымом – энергетические свойства трав

Многие больные люди хотят лечиться самыми дорогими и современными лекарствами, не обращая внимания на простые и самые эффективные средства лечения.

«>Лечение дымом – энергетические свойства трав
Любисток: целебные и магические свойства

В народе любисток имеет несколько названий, но самые подходящие — это «любовный корень» или «счастливая травка». Наши бабушки, зная о благотворной.

«>Любисток: целебные и магические свойства
Целительные свойства сирени

С наступлением весны мир расцветает. Подснежники и тюльпаны, крокусы и нарциссы украшают палисадники частных домов и городские клумбы. Расцветает и.

«>Целительные свойства сирени
Как приготовить волшебную четверговую соль

Волшебная четверговая соль используется во многих ритуалах вам пригодится эта чёрная соль. Начинаеют готовить четверговую соль в среду, если у вас.

«>Как приготовить волшебную четверговую соль
Магические свойства белладонны (красавка обыкновенная)

Белладо́нна, или Краса́вка обыкнове́нная (лат. Atropa belladonna) — многолетнее травянистое растение семейства Паслёновые.Русское название —.

Новые статьи

  • Лечебные свойства колдовского красного мухомора

Колдовской мухомор использовался в тайных магических ритуалах во всем мире, и славяне не были исключением. Из этого гриба делали настой, который.

«>Лечебные свойства колдовского красного мухомора
«Тяжёлая судьба русской гречихи» — Вильям Похлёбкин

Среди длинного списка дефицитных продуктов прошлых лет, пожалуй, на первом месте и «по стажу», и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей.

«>«Тяжёлая судьба русской гречихи» — Вильям Похлёбкин
Чем целебен хвощ? Целебные свойства полевого хвоща

Хвощ полевой — многолетнее споровое травянистое растение из семейства хвощевых (от лат. equus — лошадь seta— хвост, arvense— растущее на пашнях).

«>Чем целебен хвощ? Целебные свойства полевого хвоща
Лечебный сироп из еловых шишек лечит многие заболевания

По этому рецепту приготовления сиропа из еловых шишек можно лечить многие заболевания: — бронхиты, — пневмонию, — простуду, — туберкулез, — очищает.

«>Лечебный сироп из еловых шишек лечит многие заболевания
Семечки круглой тыквы — самый полезный продукт

Японский диетолог Дж. Осава поставил семечки тыквы на первое место в таблице полезных продуктов. Особенно ценны семечки круглой тыквы, а не той, что.

Последние статьи

  • Уникальные целебные свойства луковой шелухи

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете.

«>Уникальные целебные свойства луковой шелухи
Бук — символ силы, бодрости духа, победы и величия

Есть старинная чешская легенда, рассказанная, якобы императору слепым странствующим сказителем, который обладал даром ясновидения. Есть рядом с.

«>Бук — символ силы, бодрости духа, победы и величия
Жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

Название жимолости съедобной состоит из двух сокращенных слов, которые имеют огромное значение для каждого человека. Эти слова — «жизнь» и.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *