Содержание статьи:
- 1 Семечки дыни: полезные свойства, противопоказания и рецепты
- 2 Баланс природных веществ
- 3 Меры предосторожности
- 4 Правила и способы применения
- 5 Проверенные рецепты
- 6 Кора крушины: применение и противопоказания
- 7 Кора крушины: состав
- 8 Лечебные свойства коры крушины
- 9 Кора крушины: противопоказания
- 10 Кора крушины: применение в народной медицине
- 11 Миндаль – полезные свойства и противопоказания
- 12 Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе
- 13 Калорийность миндаля
- 14 Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля
- 15 Какими свойствами обладает витамин В9 (фолиевая кислота) и чем он полезен?
-
16 Продукты содержащие витамин b9 (фолиевая кислота)
- 16.1 Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм
- 16.2 Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?
- 16.3 Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)
- 16.4 Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)
- 16.5 Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)
- 16.6 Показания к назначению
- 16.7 Содержание в фармацевтических препаратах
- 16.8 Интересный факт!
- 17 Похожие материалы
- 18 Комментарии и отзывы
- 19 Памела: экзотический фрукт с уникальными полезными свойствами
- 20 Самый большой цитрус
- 21 Чем полезна памела?
- 22 Идеальное лекарство для борьбы с раком
- 23 Как похудеть, не изнуряя организм диетами?
- 24 Фрукт из царского стола
- 25 Молодеем с помощью памелы
- 26 Выращиваем «иностранца» в квартире
- 27 Памела: польза и вред
- 28 Замороженные морепродукты
- 29 Состав и польза морепродуктов
- 30 Свойства замороженных морепродуктов
- 31 Замороженные морепродукты в кулинарии
Семечки дыни: полезные свойства, противопоказания и рецепты
Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.
Фото: Depositphotos.com. Автор: werification.
Баланс природных веществ
В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.
За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.
Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).
Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.
- Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
- Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
- Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
- Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
- Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
- Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
- Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
- Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
- Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
- Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
- Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
- Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
- Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.
Меры предосторожности
Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.
Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:
- при повышенной секреции желудочного сока;
- если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
- при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.
Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.
Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.
Правила и способы применения
Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.
Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.
- Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
- Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
- Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
- Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
- Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
- Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.
Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.
Рекомендуют дынную муку и диабетикам. В этом случае 1 ст. л. ложку порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Принимают полученный настой трижды в день перед едой.
Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.
Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.
- Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
- Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
- Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
- Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.
При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.
- Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
- Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
- После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
- Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.
Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.
Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.
Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.
Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуемая дозировка: 1 ст. л. во время еды трижды в день в течение нескольких месяцев.
Проверенные рецепты
Секреты мужского здоровья
При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.
Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука).
Суточная доза: 100 г в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.
Для борьбы с холециститом
В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.
Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.
Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.
Для выведения камней
Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.
Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.
Косметическое средство
В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.
Кора крушины: применение и противопоказания
Так уж повелось, что волчьи ягоды традиционно считаются ядовитыми. Однако если скушать ягодки осмелится только самый отважный, то принять препарат на основе коры крушины (именно таково научное название растения) решатся многие, ведь с его помощью можно избавиться от массы недугов. О том, какими полезными свойствами славится кора крушины, какие средства на ее основе можно приготовить, а также когда от ее приема придется отказаться, пойдет речь прямо сейчас.
Крушина представляет собой невысокий кустарник, с оттопыренными ветвями, на конце которых располагаются прямые колючки. Кора молодых побегов имеет серебристый цвет, с течением времени они приобретают буро-черный оттенок. Растение считается неприхотливым, в силу этого нередко его располагают в палисаднике не только для получения ценного сырья для лекарственных препаратов, но и в качестве декоративного элемента. Крушина используется как в народной, так и традиционной медицине. Кора кустарника выпускается в нескольких формах – таблетки, измельченный порошок, фильтр-пакеты.
Смотрите так же: Что делать при повышенной давлении народные средства
Кора крушины: состав
Для того чтобы понять, чем объясняется действенность коры крушины следует ознакомиться с ее составом. Ученые, занимающиеся исследованием, выявили, что в коре содержатся:
• антрагликозиды,
• антрахиноны (в их числе фрагуларозид),
• дубильные вещества,
• алкалоиды,
• яблочная и янтарная кислоты,
• простые и сложные сахара (камедь, пектины),
• витамин С,
• эфирные масла.
Лечебные свойства коры крушины
Список полезных свойств коры крушины, несомненно, должен возглавить ее слабительный эффект. Ведь именно в качестве слабительного средства использовалась кора кустарника еще в четырнадцатом веке.
Оправдан прием препаратов на основе окры крушины также при отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, различных кожных заболеваниях и климактерических расстройствах.
Кора крушины: противопоказания
Кора крушины, как вы смогли убедиться сами, прочтя предыдущий абзац, может спасти от сравнительно большого числа недугов. Однако не торопитесь прибегать к помощи этого средства, ведь список противопоказаний у него также солидный.
Не рекомендован прием коры крушины при синдроме острого живота, спастических запорах, кишечной непроходимости, метроррагии, наличии воспалительных процессов в брюшной полости, колитах, острых лихорадочных состояниях, кровотечениях, запорах эндокринного и неврогенного происхождения, энтерите. Отказаться от лечения подобными препаратами необходимо при индивидуальной непереносимости компонентов коры, а также во время вынашивания ребенка и в период лактации. Детям младше 15 лет прием средств на основе коры крушины противопоказан.
Необходимо отметить, что употребление препаратов, в составе которых имеется свежая кора крушины, может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в желудке. Поэтому для приготовления средств народной медицины следует использовать кору, хранившуюся больше года.
Кора крушины: применение в народной медицине
В лечебных целях применяют кору крушины для приготовления отваров, настоев и настоек.
Отвар коры крушины со слабительным эффектом
20 граммов высушенной и измельченной коры крушины залейте 500 мл холодной воды. Поставьте на огонь и варите в течение получаса. После того, как отвар остынет, его рекомендуется процедить и принимать по одной столовой ложке перед сном. Учитывая, что эффект наступит через 10-14, то послабление будет ощутимо утром.
Настой коры крушины при запорах
Двумя стаканами кипятка залейте 10 граммов измельченной коры крушины. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. По паре столовых ложек настоя нужно принимать перед сном.
Отвар коры крушины при запорах
Пару столовых ложек измельченной коры крушины сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Нагревайте в течение получаса, регулярно помешивая. Спустя 10 минут, когда отвар немного остынет, процедит его, оставшееся сырье отожмите. Добавьте столько кипяченой воды, сколько потребуется, чтобы довести объем отвара до исходного, т.е. до 200 мл. Принимать отвар при обозначенной проблеме необходимо два раза в день (утром и перед сном) по 1/2 стакана.
Спиртовая настойка коры крушины
Залейте 50 граммов предварительно высушенной и измельченной коры крушины 150 мл водки. Дайте настояться в течение 10 дней. После используйте ее в качестве примочек, а также для протираний пораженных участков кожи.
Отвар коры крушины для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы
Чайную ложку измельченной коры крушины залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Томите в течение получаса. Дайте отвару остыть, после чего процедите. Принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.
Отвар коры крушины от чесотки
Полулитром кипятка залейте одну столовую ложку измельченной коры крушины. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение получаса. После дайте отвару настояться пару часов и процедите его. Приготовленным отваром рекомендуется промывать пораженные чесоткой участки кожи 3 раза в день.
Отвар коры крушины от боли в желудке
20 граммов измельченных корней крушины залейте стаканом кипятка. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение пяти минут. После отвар должен настояться еще 30 минут. Процеженный отвар следует принимать 2 раза в день по одной столовой ложке.
Миндаль – полезные свойства и противопоказания
Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.
Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).
Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:
- отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
- следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
- следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.
Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.
Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе
Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.
Пищевая ценность 100 г миндаля:
- 18,575 г белков;
- 53,699 г жиров;
- 12,917 г углеводов;
- 6,698 г крахмала;
- 5,479 г дисахаридов, моносахаридов;
- 6,844 г неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
- 4,994 г насыщенных жирных кислот;
- 3,653 г золы;
- 3,941 г воды.
Витамины в 100 г миндаля:
- 3,911 мг витамина PP;
- 0,287 мг пиридоксина (витамина B6);
- 51,916 мг холина;
- 1,491 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
- 0,647 мг рибофлавина (витамина B2);
- 0,019 мг бета-каротина;
- 0,038 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
- 24,576 мг токоферолового эквивалента (витамина E);
- 39,597 мкг фолиевой кислоты (витамина B9);
- 6,119 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
- 2,891 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
- 0,246 мг тиамина (витамина B1).
Калорийность миндаля
- Калорийность 100 г миндаля – 644,898 ккал.
- Калорийность 1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) – 19,347 ккал.
- Калорийность миндальной муки – 601,716 ккал.
- Калорийность миндального молока – 134,121 ккал.
- Калорийность миндального масла – 817,411 ккал.
- Калорийность миндального печенья – 488,132 ккал.
- Калорийность марципана – 478,662 ккал.
Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля
Микроэлементы в 100 г миндаля:
- 4,192 мг железа;
- 2,417 мкг селена;
- 138,667 мкг меди;
- 2,111 мг цинка;
- 1,918 мг марганца;
- 90,773 мкг фтора;
- 1,993 мкг йода.
Макроэлементы в 100 г миндаля:
- 272,812 мг кальция;
- 747,488 мг калия;
- 38,159 мг хлора;
- 233,144 мг магния;
- 472,129 мг фосфора;
- 177,836 мг серы;
- 9,814 мг натрия.
Какими свойствами обладает витамин В9 (фолиевая кислота) и чем он полезен?
Продукты содержащие витамин b9 (фолиевая кислота)
Душица обыкновенная (орегано)
Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.
Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.
Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм
Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.
Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.
С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.
Смотрите так же: Борьба с крысами народные методы
При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – «гормон радости». Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».
Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!
Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?
Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.
Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!
Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.
В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.
Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?
Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.
Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.
Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.
Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.
Для детей нормы зависят от возраста:
- 0-12 мес. – 50 мкг;
- 1-3 года – 70 мкг;
- 4-6 лет – 100 мкг;
- 6-10 лет – 150 мкг;
- С 11 лет и более — можно давать взрослую дозу 200 мкг.
Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)
Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.
Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:
- Лидеры среди растений – шпинат, сельдерей, петрушка, брокколи, капуста, зеленый лук.
- Тоже полезны – бобовые, помидоры, свекла, грецкие орехи, персики, цитрусовые, арбуз.
- Особая статья – крупы и злаки, дрожжи, семена проросшей пшеницы, изделия из муки грубого помола.
- Животные продукты – все молочные продукты, желтки яиц, говяжья печень, почки, морская рыба.
- Травы – листья малины, шиповника, липы, березы, мята, одуванчик, подорожник и др.
Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.
Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)
Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.
Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» — стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.
Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!
Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.
Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)
Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.
Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.
Показания к назначению
Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:
- прием противозачаточных средств, мочегонных и бактерицидных лекарств;
- при психических расстройствах, болезни Крона, депрессивных состояниях;
- для стимулирования возникновения роста эритроцитов в тканях костного мозга и профилактики анемии;
- алкогольное отравление, отравление метиловым спиртом.
Содержание в фармацевтических препаратах
Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.
Интересный факт!
Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.
Похожие материалы
Витамин H (биотин)
Витамин A (ретиноловый эквивалент)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин В4 (холин)
Комментарии и отзывы
пн, 04/04/2016 — 18:40
В аптеке посоветовали с фолькой препарат 9 месяцев фолиевая кислота. Фармацевт объяснила, что в этой фирме в таблетках хорошо подобрана дозировка, в сутки будет хватать одной таблетки. Сами таблетки совсем крошечные, удобно пить. Принимаю сразу после еды. Жду здорового малыша))
вт, 03/07/2017 — 16:31
Дозировка указана в милиграммах, а должна быть в микрограммах.
Памела: экзотический фрукт с уникальными полезными свойствами
Памела известна под разными названиями: помело, помпельмус, шедок, китайский грейпфрут, цитрус максима.
Этот удивительный, необычайно крупный и сочный фрукт с полезными свойствами пришел к нам из Малайзии. Еще до нашей эры помпельмус был известен в Китае. Китайцы считают памелу символом процветания и благополучия. Фрукт является лучшим новогодним подарком. В Китае существуют соревнования на скорость поедания фрукта.
В XIV столетии торговые судна завезли полезный фрукт в Европу. На Ямайку памелу доставил капитан дальнего плавания Шедок. В его честь фрукт получил одно из многочисленных названий. Благодаря удивительным свойствам ареал обитания экзотического фрукта распространился на такие страны, как Тайвань, Япония, Индия, Вьетнам, Индонезия, Китай, Израиль, США. Скрещиванием памелы и апельсина получили еще один цитрус с полезными свойствами. Известен он под названием грейпфрут.
Фрукт памела ее полезные свойства и противопоказания
Самый большой цитрус
Памела является самым крупным цитрусом. Она весит до 10 килограммов (правда, у нас продаются только килограммовые плоды) и достигает размеров дыни.
Памела обладает очень толстой кожурой размером до 2 см! Ее цвет варьирует от желтого до розового. Цвет мякоти также может быть разнообразным, начиная с белого и заканчивая красным. Вкус у экзотического фрукта многообразен, но в любом случае полезен. Помпельмус может быть кислым, сладким и кисло-сладким с горчинкой. Фрукты с розоватой кожицей обладают наиболее сладким вкусом.
По сравнению с другими цитрусовыми памела имеет явное преимущество. Цитрус максима характеризуется отличным свойством: способна сохраняться в комнатных условиях в течение месяца.
При выборе памелы следует обращать внимание на кожуру и покупать фрукты, кожура которых гладкая, блестящая и немного мягкая, а аромат – насыщенный. Только такие плоды окажутся полезными и позволят насладиться восхитительным вкусом.
Купленный цитрус рекомендуется неделю подержать в комнате и 10 дней в морозильной камере для улучшения вкусовых и полезных свойств.
Чем полезна памела?
Экзотический фрукт насыщен разнообразными витаминами, микроэлементами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, пектинами, антиоксидантами и лимоноидами
Особенно полезен цитрус в зимне-весенний период при нехватке витаминов.
Идеальное лекарство для борьбы с раком
Фрукт характеризуется множеством полезных свойств. Помело благоприятно действует на организм человека.
Цитрус способен:
- повысить жизненные силы;
- улучшить работоспособность и выносливость;
- поднять настроение;
- нормализовать давление;
- восстановить метаболизм;
- уничтожить микробы и вирусы;
- предотвратить авитаминоз;
- очистить сосуды;
- нормализовать деятельность сердца;
- улучшить пищеварение;
- вывести из организма шлаки и радиоактивные вещества;
- понизить уровень холестерина;
- избавить от бессонницы;
- улучшить зрение;
- повысить иммунитет;
- стимулировать мыслительную деятельность мозга.
Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.
Смотрите так же: Народная медицина бронхиты
Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.
Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.
Как похудеть, не изнуряя организм диетами?
Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.
Фрукт из царского стола
В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.
Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.
В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.
Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.
Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.
Молодеем с помощью памелы
Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.
Выращиваем «иностранца» в квартире
В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.
К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.
Памела: польза и вред
Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.
Противопоказано употребление памелы при:
- склонности к аллергии: она может вызвать зуд и возникновение крапивницы;
- приеме лекарств: памела усиливает либо ослабляет их действие;
- повышенной кислотности в желудке;
- язве и колите;
- остром нефрите и гепатите.
Если вы не имеете противопоказаний, то отправляйтесь за покупкой этого удивительного, полезного и вкусного фрукта с уникальными свойствами.
Употребляйте помело в пищу: вы забудете о плохом настроении, депрессии и лишних килограммах, будете радоваться жизни и излучать позитивную энергию.
Замороженные морепродукты
Замороженные морепродукты имеют прекрасные пищевые и вкусовые качества. Именно поэтому они завоевали такую популярность в нашей стране. Купить замороженные продукты, в том числе креветки, крабовые палочки, морской гребешок и так далее, можно в нашей компании. Размораживать такую продукцию рекомендуется естественным способом.
Удобство замороженных продуктов заключается в том, что приобрести их можно в любое время года и даже, если моря поблизости нет. Кроме того, замороженные морепродукты состоят только из пригодных в пищу частей.
Состав и польза морепродуктов
Морепродукты содержат много белка, который усваивается человеческим организмом значительно легче. В мышцах морских обитателей соединительной ткани намного меньше, нежели в мышцах животных. Мясо морских животных не имеет плотного жира, но зато есть много полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых взрослым и детям. Нехватка жирных полиненасыщенных кислот грозит хроническими заболеваниями и преждевременной старостью. Такие вещества защищают сосуды, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
Кроме того, в состав морепродуктов входят незаменимые аминокислоты – вещества, которые помогают:
- укрепить иммунитет;
- поддерживать здоровый вес и нормальный рост;
- здоровье.
Также они способствуют защите от:
- неврозов;
- анемии;
- атеросклероза и прочих заболеваний.
Жиры морепродуктов – это настоящее лекарство. Не зря, рыбий жир показан всем детям для того чтобы они хорошо развивались и росли, были активными и умными. Такие вещества содержат много витамина D, а ведь без него невозможно усвоение кальция и фосфора. К тому же, в морепродуктах много и своего фосфора. Соответственно, они полезны тем, кто страдает недугами центральной нервной системы, много занимается умственной работой и интенсивно учится. Многие специалисты утверждают, что свежезамороженные морепродукты крайне необходимы людям за 40 лет.
Свойства замороженных морепродуктов
Употребление морепродуктов важно для людей, которые следят за своим весом. К примеру, если сравнивать такую продукцию с телятиной, которая считается диетическим мясом, то морепродукты намного полезнее. Так, в телятине на 100 грамм – 290 килокалорий, а вот в мидиях, креветках и кальмарах – только 70-85 килокалорий. Из замороженных морепродуктов можно много приготовить разных блюд:
- салаты;
- запеканки;
- супы;
- вторые блюда и так далее.
Часто морепродукты называют «пищей для интеллекта». Например, они богаты йодом. Сегодня многие люди в Москве страдают от дефицита йода. Это провоцирует быстрое утомление и тяжелое восприятие информации мозгом. Люди с такими проблемами тяжело обучаются и работают. Наиболее часто этим страдают подростки – их организм интенсивно растет, ему нужно больше питания, которого перестает хватать.
Беременным женщинам также необходим йод в достаточном количестве, поскольку недостаток скажется на мозге будущего ребенка – он будет недостаточно сформированным, недоразвитым с необратимыми изменениями. Таким образом, морские продукты, такие как морская рыба, ракообразные, моллюски и прочие, обязательно должны входить в рацион беременных.
Помимо этого, морепродукты богаты цинком и медью, необходимых организму человека для:
- выработки гормонов;
- нормализации обмена веществ;
- образования половых и иммунных клеток;
- переработки белка;
- различных важнейших процессов жизнедеятельности.
Немаловажным свойством почти всех видов замороженных морепродуктов считается способность минимизировать воздействие эмоциональных нагрузок. Стоит заметить, что в странах на морском побережье люди отличаются доброжелательностью и спокойствием, оптимизмом и уравновешенностью. Здесь важное значение играет питание.
Витамины группы В также входят в состав даров моря:
Также все морепродукты являются прекрасными афродизиаками. Они содержат много веществ, таких как цинк, селен и другие, которые помогают вырабатывать тестостерон у мужчин.
Замороженные морепродукты в кулинарии
В кулинарии используется достаточно много видов морепродуктов. Самыми популярными и востребованными считаются:
- мидии – их зачастую готовят в кляре;
- каракатица – ее используют в сыром виде либо после тепловой обработки;
- устрица – употребляют ее в сыром виде с соевым соусом или лимонным соком;
- осьминог – их жарят в масле и готовят паэлью, мясо хоть немного и жестковатое, но довольно вкусное;
- краб – их едят в отваренном виде;
- омар – готовится на пару и гриле, мясо маслянистое и нежное;
- кальмар – наиболее популярный вариант приготовления – кольца кальмара в кляре.
Также огромную популярность завоевали морские коктейли. Это наборы из тщательно отобранных и замороженных продуктов, цена которые зависит от вида морского обитателя. Эти наборы уже хороши как готовый рецепт.
Принцип готовки морепродуктов приблизительно одинаков – их варят в воде несколько минут, предварительно не размораживая. Стоит помнить, что повторно замораживать морепродукты не рекомендуется, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные качества. Купить замороженные морепродукты оптом выгодно в нашей компании. Наши менеджеры проведут консультацию по приобретению, выбору и доставке морепродуктов.