Настойка из красной рябины свойства

Полезные свойства настойки красной рябины

Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Настойка красной рябины на водке

Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

  1. Людям с пониженным кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Страдающим варикозным расширением вен.

Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

Видео дополнение:

Как использовать красную рябину для лечения

Содержание статьи:

  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства рябины
  3. Противопоказания
  4. Особенности лечения
    • Авитаминоз
    • Гипертония
    • Запоры
    • Простуда

Рябина красная (рябина обыкновенная) — это дерево из семейства Розоцветных с ярко-красными ягодами, собранными в гроздья. Плоды представляют собой очень полезный продукт, они богаты витаминами, минералами и другими необходимыми нашему организму биологически активными компонентами. Благодаря сему факту ярко-красные горьковатые ягоды включают в состав многочисленных народных средств для лечения различных недугов.

Описание и состав красной рябины

Культура широко распространена в нашей стране и активно произрастает, в том числе в диком виде. Цветет дерево в конце весны — начале лета белыми мелкими цветками. Ягоды поспевают к концу августа и, не увядая, держатся на нем до конца осени, а иногда даже зимой. Собирать рябину для хранения в свежем виде нужно в сентябре, для заготовок — в ноябре.

Плоды красной рябины имеют выраженный горький вкус (после первых заморозков горечь ощущается уже меньше), что снижает их пищевую ценность. Однако они очень полезны, а потому употреблять их нужно хотя бы не в чистом виде и в небольших количествах для профилактики и лечения различных заболеваний. Их можно, например, перемять в кашицу вместе с медом и съедать пару ложечек в день с чаем. Также можно заваривать из плодов различные настои, готовить соки и т.д.

Чему же обязаны плоды рябины своими исключительными полезными свойствами? В первую очередь богатому содержанию витаминов и минералов.

Калорийность рябины красной — 50 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,4 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 8,9 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Вода — 81,1 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Органические кислоты — 2,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1500 мкг;
  • Бета каротин — 9 мг;
  • Витамин В1 — 0,05 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 1,4 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 230 мг;
  • Кальций — 42 мг;
  • Магний — 331 мг;
  • Фосфор — 17 мг;
  • Железо — 2 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 8,5 г.

Кроме того, в ягодах имеются дубильные вещества, пектин, фосфолипиды, эфирные масла, антоцианы, каротиноиды.

В состав плодов входят флавоноиды и аминокислоты в большем, чем во многих других плодово-ягодных культурах, количестве. Среди флавоноидов выявлены рутин, кверцетин, изокверцетин и т.д. Аминокислоты представлены 18 позициями, 8 из которых незаменимые — лизин, аргинин и т.д.

Отдельно следует сказать о таких компонентах, как амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, и сорбиновая кислота, имеющая высокую антибактериальную активность.

Полезные свойства красной рябины

Уникальный химический состав обуславливает огромную пользу красной рябины. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, является натуральным поливитамином и благотворно влияет на деятельность всех систем, органов и тканей. Вот почему так важно вводить рябину в рацион в осенний период — организм запасается витаминами и минералами и может легко защитить себя от зимних простуд и весеннего авитаминоза.

Впрочем, иммуностимулирующее действие — важное, но, отнюдь, не основное полезное свойство рябины. Давайте рассмотрим подробнее другие основные оздоровительные эффекты ярко-красных плодов. Среди них:

Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря нему из организма выводится лишняя жидкость и исключаются застои желчи, что в свою очередь предупреждает отечность, облегчает работу почек, печени и мочевыводящих путей, и, как следствие, снижается риск заболеваний указанных органов.

Противовоспалительное действие. Рябина отлично борется с патогенной флорой, она является мощным природным антибиотиком и способна противостоять даже таким опасным возбудителям инфекций, как золотистый стафилококк и сальмонелла, против которых зачастую бессильны даже официальные антибиотики, которые выпускает фармакологическая промышленность. Кроме того, вышеупомянутая сорбиновая кислота прекрасно противостоит грибкам и плесневым бактериям.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. В ягодах много пектина, воды и пищевых волокон, которые в комплексе отлично стимулируют обмен веществ, помогают полезным компонентам усваиваться, а вредным быстро выводиться из организма. Рябина способна не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и вылечить его расстройства. Особенно эффективна ягода против запоров и метеоризма.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Очень эффективны плоды в борьбе с повышенным артериальным давлением, многие гипертоники пьют настой ягод в качестве дополнения к основной терапии. Впрочем, снижение давления — не единственный полезный эффект рябины для сердечно-сосудистой системы. Она помогает выводить лишний холестерин, жиры и другие токсины, таким образом, предупреждая тромбоз, атеросклероз и другие заболевания сосудов, которые могут повлечь за собой острую сердечную недостаточность.

Смотрите так же:  Настойка огневки восковой

Уменьшение влияния нездоровой экологической обстановки на организм. Компонент амигдалин, входящий в состав рябины, который мы упомянули отдельно, делает эту ягоду особенно ценной. Он помогает преодолеть кислородное голодание и, таким образом, снизить влияние на организм радиационного фона, зашлакованного воздуха и других факторов нездоровой экологической обстановки.

Благотворное влияние на женское здоровье. Плоды рябины помогают в нормализации менструального цикла при нерегулярных месячных. Кроме того, ягоды обладают выраженным болеутоляющим действием, а потому спасут и от болезненных месячных. И, наконец, тонизирующий эффект плодов поможет взбодриться и поднять настроение в эти дни.

Лечение простудных заболеваний. Очень эффективны ярко-красные ягоды при лечении простудных заболеваний. Они стимулируют иммунитет и борются с воспалительными процессами, что помогает быстрее победить болезнь. А отхаркивающий, болеутоляющий и потогонный эффект отвечает за снижение неприятной симптоматики.

Благотворное влияние на печень. Еще одно полезное свойство рябины — гепатозащитное. Эти ягоды облегчают работу печени, помогая выводить токсины из организма. Довольно часто экстракт рябины прописывается после лечения агрессивными медикаментами, которые сильно «бьют» по печени.

  • Противораковый эффект. В ягодах содержится большое количество антиоксидантов, самые сильные в лице кверцетина и сорбиновой кислоты. Они препятствуют избыточному накоплению свободных радикалов — опасных в большом количестве продуктов клеточного метаболизма, провоцирующих образование аномальных молекулярных связей и раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты способствуют омоложению организма.

В общем, как видите, польза красной рябины для организма действительно глобальна. Благотворный эффект только усилиться, если сочетать ее с другими полезными продуктами. Например, медом. Если перетереть ягоды с медом получится своеобразный, но весьма вкусный десерт, который, при этом принесет огромную пользу организму.

Противопоказания к применению красной рябины

К сожалению, между пользой и противопоказаниями рябины — тонкая грань. Дело в том, что содержащие в продукте биологически активные вещества, которые здоровому организму несут пользу или воздействуют на него нейтрально, могут навредить при наличии тех или иных болезней.

Например, тот факт, что в составе рябины большое количество кислот, в том числе высокое содержание лимонной кислоты, делает ее запретным плодом для тех, кто имеет серьезные проблемы с желудком в виде язвы, гастрита с повышенной кислотностью, хронической изжоги.

Выраженное мочегонное и желчегонное действие приводит к тому, что употребление ягод может негативно сказаться на состоянии больных с мочекаменной болезнью. Активное движение желчи спровоцирует движение камней, что в свою очередь закупорит протоки и станет причиной приступа.

С осторожностью к рябине стоит относиться беременным и кормящим, а также людям с высокой свертываемостью крови, гипотонией, тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить и о том, что плоды могут вызвать аллергию. В случае индивидуальной непереносимости компонентов ягод, конечно, тоже стоит отказаться от их употребления.

Наконец, отметим, что нельзя злоупотреблять плодами, при передозировке неприятные симптомы могут наблюдаться даже у здоровых людей.

Особенности лечения красной рябиной

В русской народной медицине рябиновые ягоды издревле использовалась для лечения множества недугов. Ценятся они и сегодня. При впечатляющем перечне полезных свойств особенно зарекомендовали они себя в лечении авитаминоза, гипертонии, хронических запоров и простудных заболеваний.

Лечение авитаминоза рябиной обыкновенной

Благодаря содержанию широкого спектра витаминов и минералов рябина известна как прекрасное средство от авитаминоза. При регулярном употреблении настоев и соков из ярко-красных ягод повышаются защитные силы организма, появляется бодрость, а настроение улучшается.

Приготовить их можно по одному из приведенных ниже рецептов:

Положите в небольшую кастрюльку 15 грамм ягод и 15 грамм листьев, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте настой на 2 часа. Теперь его можно процедить. Принимать отвар нужно по четверти стакана дважды в день.

Тщательно промойте ягоды, перетрите их с сахаром — на стакан рябины понадобится примерно стакан сахара (можно заменить медом). Кушать «пасту» нужно по столовой ложке 2 раза в день.

  • Замочите плоды на сутки в воде, затем слейте ее, переложите рябину в кастрюлю и засыпьте сахаром на 3-5 часов. Пропорция — 500 грамм сахара на килограмм ягод. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 30-40 минут. Затем процедите сок через марлю и принимайте по столовой ложке трижды в день.

Кстати, если у вас есть соковыжималка, вы можете просто отжать ягоды в ней без подготовки и добавить сахар или мед по вкусу.

Лечение гипертонии с помощью ягод рябины

Рябина эффективно снижает давление, а потому гипотоникам следует употреблять эти ягоды с осторожностью, а вот гипертоникам, напротив, требуется сделать их частью своего ежедневного рациона. Стоит отметить, что положительный эффект особенно ощущается на начальной стадии заболевания, в этой ситуации рябина может стать отличной заменой фармацевтическим препаратом, хотя, конечно, консультация с врачом все равно требуется.

Для снижения артериального давления можно пить сок или настой. Приготовить их можно по таким рецептам:

Замочите ягоды в воде на пару дней, слейте воду и переложите их в кастрюлю. Засыпьте плоды сахаром из расчета 2 части ягоды на 1 часть сахара. Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь, варите рябину 30-40 минут. Затем отожмите сок. Пейте его по 2 столовые ложки перед едой.
  • Возьмите столовую ложку сухих или сушеных плодов, залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте час. Процедите настой, отожмите ягоды. Принимайте перед едой по 2-3 столовые ложки.

Впрочем, эффективнее всего в лечении гипертонии помогут свежие ягоды. Съев горсточку плодов перед едой, вы не только избавите себя от необходимости тратить время на приготовление отвара и сока, но и получите больше пользы.

Лечебная настойка из рябины от запоров

За счет наличия в составе плодов большого количества клетчатки, пектина и воды рябина считается отличным средством от запоров. Вода размягчает жесткие каловые массы, а пектин и клетчатка улучшают перистальтику и способствуют их продвижению по кишечнику. Важную роль тут играет и желчегонный эффект ягод, усиленное выделение желчи отлично стимулирует переваривание пищи.

Вот два отличных рецепта для избавления от запора с помощью рябины:

Для лечения запора можно употреблять плоды в чистом виде по такой схеме: натощак нужно съесть небольшую горсть свежих плодов, после чего подождать 10 минут и выпить 2 стакана прохладной воды. Завтракать после этой процедуры можно не ранее чем через час.
  • Также очень действенным способом лечения является настойка из рябины. Чтобы ее приготовить, засыпьте в трехлитровую банку свежие ягоды, пересыпая их сахаром. Закройте плотно банку и поставьте на свет. Через некоторое время ягоды дадут сок, его нужно процедить и разбавить водкой в пропорции 6:1. Принимать настойку надо натощак и перед сном по 20-30 мл, запивая стаканом прохладной воды.

Красная рябина от простуды

Рябина эффективно лечит простудные заболевания по многим причинам. Во-первых, она является натуральным антибиотиком, а значит, борется с возбудителем заболевания. Во-вторых, богатый витаминный состав стимулирует защитные силы организма. В-третьих, потогонный, болеутоляющий и отхаркивающий эффект снижает неприятную симптоматику.

При лечении простуды отлично помогают такие рецепты с рябиной:

Положите в кружку столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте кипятком, настаивайте 12 часов. Пить такой витаминный чай нужно по половине стакана трижды в день. Можно по вкусу добавлять мед. Это только усилит лечебный эффект. Кстати, настой можно не только принимать внутрь, но и использовать для ингаляций. Для этого его надо нагреть, перелить в большую посуду и, накрывшись одеялом с головой, «подышать» отваром.

Перемелите в блендере 1 стакан свежих ягод, добавьте столовую ложку меда и еще немного «взбейте» витаминный коктейль. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Кушайте витаминную смесь с чаем — по паре чайных ложек трижды в день.

При сильной боли в горле приготовьте в соковыжималке рябиновый сок, добавьте в него по щепотке соли и питьевой соды и проводите лечебные полоскания каждые 2 часа. «Лекарство» должно быть чуть теплым.

  • Чтобы избавиться от насморка, в сок из рябины добавьте щепотку морской соли, немного подогрейте и промывайте нос. Схема промывания такова: переливаем сок с солью в плоскую посуду и резко «вдыхаем» его одной ноздрей, задерживаем дыхание на 20-30 секунд и «выдыхаем», затем повторяем другой ноздрей. Если у вас чувствительные пазухи носа, то чтобы соль не вызвала раздражения, добавьте немного облепихового масла в лечебную смесь для промывания.

Смотрите видео о красной рябине:

Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.

У нас на даче такая красавица растет. И вся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. И когда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.

Смотрите так же:  Крепкая домашняя настойка

Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.

У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.

Мне очень запала в душу легенда о рябине . Хочу и вам её предложить почитать.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».

Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Помните слова из песни: « и нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»?

Вот такая легенда. Как все легенды, немного грустная. Горький огонь любви…

После такой грусти давайте поговорим о том, чем полезна рябина, и как её можно применять для нашего здоровья. Если у вас нет своей рябины, просто выберетесь за город, подальше от трассы, найдите рябину и соберите немного ягод. Сочетание приятного отдыха и заготовкой полезностей для всей семьи.

…Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,
И алый маячок горит в моем окне…

Полезные свойства рябины:

  • Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
  • Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
  • Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
  • Используется при авитаминозах.
  • Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
  • Прекрасна для наших сосудов.
  • Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
  • Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Легкое слабительное.
  • Кровоостанавливающее средство.
  • Подавляет газообразование в кишечнике.
  • Тормозит рост микроорганизмов.
  • Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рябина полезна всем диабетикам.
  • Широко применяется в косметологии. Разлаживает морщины, омолаживает кожу лица.

Вот видеоматериал о полезных свойствах рябины:

Красная рябина. Противопоказания.

Повышенная кислотность желудка. Язва желудка. Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту. С осторожностью употреблять беременным женщинам.

Как использовать рябину? Применение красной рябины.

Еще раз повторюсь, что лучше всего собрать ягоды после первых морозов. Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая, отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.

Как высушить ягоды?

Очистить сами ягоды от веточек, все перебрать, промыть, выложить ровным слоем на бумаге (но не на газете) или полотенце. Прекрасно, если у вас есть сушилка для ягод — самый идеальный вариант. В процессе сушки их надо периодически их перемешивать, чтобы не допускать плесени. Все полезные свойства рябины сохраняются в течение 2 лет.

После сушки ягоды нужно снова перебрать. Все почерневшие ягоды нужно
удалить. Затем все переложить в деревянную или стеклянную тару, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре. Или в печи сушить ягоды.

Применение. Лечение красной рябиной.

Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.

Лучше всего применять сырые ягоды. Я всегда пишу о том, что в сыром виде сохраняются всегда все витамины. Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.

Один из самых простых способов заготовки красной рябины впрок — пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.

При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.

Рябина, как легкое слабительное . В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника. Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой. Можно сюда добавить мед.

При проблемах с кишечником очень хорошо применять такой рецепт: пропустить рябину через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины). Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая все водой. Этот рецепт лечит стойкие запоры.

Для укрепления иммунитета, как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.

Сок из рябины. Из ягод можно сделать сок и заготовить его на зиму.

Сок рябины на зиму.

Для этого ягоды снять с веток, промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и протереть через сито. На той воде , в которой вы бланшировали ягоды, приготовить 20% сахарный сироп. Соединить его с массой, нагреть до 85 градусов и разлить в стерилизованные банки и закатать.

Для повышения кислотности желудка, при проблемах с желчным пузырем : — принимать по 1 ч.л. сока рябины за полчаса до еды.

Для полоскания горла . Растворите 1 ч.л. ложку сока рябины на стакан воды. Полоскание лучше всего делать 3-5 раз а день.

Чай из рябины.

1 столовую ложку ягод залить стаканом горячей воды (не кипятка!). Настоять минут 20, пить с медом. Можно сюда добавить шиповник. Мне очень нравится ним такой чай заварить. Взять все по половине столовой ложки, заварить в термосе поллитровом , настоять пару часов и пить в течение дня. Можно также с медом.

При расстройстве кишечника — пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.

К чаям таким я всегда творчески отношусь. Смотрю, что у меня есть и что моему организму хочется в данный момент. Здесь и смородину можно добавить, и малину, и боярышник, и чернику. Причем, как плоды, так и листья.

При токсикозе.

Есть просто ягоды по чуть-чуть или растереть их с медом.

При головной боли, давлении, бессоннице.

Съедать каждый день 10 ягод рябины. Поверьте, проблемы уходят.

1 ч.л. ягод рябины размять ложкой, залить все 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6 -8 часов. Не процеживать. Выпить все в течение дня. Такую процедуру чистки кишечника повторять несколько дней.

При бородавках:

Протирайте бородавки соком рябины регулярно курсом не менее недели — двух. Можно ягоду разломить и прикрепить лейкопластырем.

При проблемах с желчным пузырем: принимать сок красной рябины по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Варенье из рябины:

Можно сварить и варенье из рябины. Для тех, кто хочет вкуса и немного полезности. Я все равно всегда говорю, что при варенье теряются некоторые самые полезные свойства ягод.

Рецепт : Ягоды рябины промыть, проблааншировать пять минут откинуть их на дуршлаг. Затем ягоды опустить в горячий сироп, выдержать все около 6 часов, на медленном огне довести до кипения, кипятить около 15 минут на очень маленьком огне. Все повторить 2-4 раза. Все разложить в стерилизованные банки. Пропорции такие: рябины — 1кг, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

Омолаживающая маска для лица.

  1. Возьмите горсть рябины, истолките её ступкой, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель.
  2. Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.

Смотрите так же:  Настойка из чеснока и лимона меда для чистки сосудов

Ну, а про настойку рябины на коньяке, наверно, еще с наших советских времен все слышали. Наверно, неплохо и это, но я за более здоровый подход, поэтому не буду рекламировать этот рецепт.

И еще немного стихов . Н.Гладенко. Я подарю Вам гроздья рябины.

Я подарю Вам гроздья рябины,
Просто рябины с первым туманом,
Без коньяка и сигаретного дыма,
А просто вот так вот, как это ни странно…
А лето проходит неуловимо,
Мчатся машины, торопятся люди,
А здесь — спокойно плывёт паутина
И первые листья, в никуда, ниоткуда…
Я подарю Вам ветку рябины,
Тронутой пылью и осенью — глупо?
Но как-то легко, без фальши и грима
Просто радоваться чему-то…

Мой душевный подарок на сегодня тоже рябиновый. Много таких песен, но я выбирала песню Нани Брегвадзе «Ах, эта красная рябина» . В её песнях всегда такое достоинство, самоуважение стать. Какая певица и какая актриса. Когда есть такие великие княжеские корни, то, наверно, этим все сказано. Такая музыкальная семья, где пели все. Давайте послушаем эту песню. Так душевно все…

Желаю всем здоровья. Возможно, вы захотите воспользоваться новыми рецептами для этого. Красная рябина прекрасно для этого подходит. Пусть она дарит нам силы, вдохновение и новые радости жизни. Пусть рябина нас оберегает от всего негатива по жизни.

Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное.

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и.

Омолаживающие маски для сухой кожи лица Лучшие рецепты масок для сухой кожи. Сделать увядающую и сухую кожу свежей и подтянутой – это возможно! Омолаживающие маски для сухой кожи лица вернут красоту и бархатистость благодаря всего нескольким ингредиентам.

Причины косточки на ноге Лучшее решение для избавления от косточки на ноге – операция. Она избавит от корня проблемы без рисков для здоровья. После операции на косточку на ноге, необходимо носить ортезы 6 недель. При этом, швы снимаются через неделю.

Цукаты из имбиря Имбирь ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Широкий спектр полезных элементов делает цукаты из имбиря лакомством, которое повышает иммунитет, обладает противомикробным действием.

Полезные свойства красной рябины для человека

Огромную ценность представляют плоды красной рябины. Ввиду специфического горьковатого привкуса, в сыром виде плоды в пищу не употребляются, но служат отличным сырьем для приготовления как кулинарных изысков, так и сильнодействующих медикаментов. Полезные свойства красной рябины были выявлены еще нашими далекими предками, которые лечились исключительно дарами природы.

Польза этой ягоды заключается в том, что в ее составе в большом количестве находится витамин Р, полезный при депрессии, возникающей в межсезонье. Также польза этого продукта несомненна при:

  1. Проблемах со зрением (находящийся в составе каротин повышает его остроту).
  2. Сосудистых заболеваниях (ввиду содержания витамина С, стенки капилляров и сосудов укрепляются).
  3. Нарушениях сна (огромное количество витамина РР сопутствует снятию усталости и раздражительности).
  4. Патологиях желудочно-кишечного тракта (сорбиновая кислота купирует разрастание вредных грибков и микробов).
  5. Гипертонии.
  6. Частых запорах.
  7. Проблемах с мочеиспусканием.

Несомненная польза имеется не только в плодах рябины, но также и в листьях.

Они нередко используются в качестве витаминного «БАДа» для представителей фауны.

Сок из плодов красной рябины показан при сложных патологиях эндокринной системы. Принимать лекарственное снадобье рекомендуется трижды в течение суток. Порция — одна ложка (чайная).

Если замучил грибок, то средства лучше и надежнее, чем рябиновые листья (свежие) не найти. Для изготовления лекарственного средства следует тщательно размять основной ингредиент, а после того, как появился сок — приложить их к болезненным участкам.

Такой компресс рекомендуется делать раз в сутки и менять с той же периодичностью. Судя по отзывам потребителей, грибок отступает уже на десятые сутки.

Польза имеется и в соке этого продукта. Он широко эксплуатируется в качестве:

  • противоотечного средства;
  • кровоостанавливающего средства;
  • противомикробного средства;
  • ранозаживляющего средства;
  • противоракового средства.

Также очевидна польза сока красной рябины для людей, страдающих сердечными патологиями.

Диабетикам, а также лицам, страдающим ревматизмом и артритом, рекомендован сок плодов рябины красной. Пить по 1/2 стакана лекарственного средства на протяжении суток. Эта же порция сока рекомендована людям с высокой утомляемостью и ослабленным иммунитетом.

Для приготовления чая-отвара пригодятся листья красной рябины. Это мочегонное и желчегонное снадобье, способствует быстрому и безболезненному снятию отеков.

Неплохим подспорьем в лечении столь сложных патологий, как туберкулез и волчанка является отвар из рябиновых веток. Для того чтобы приготовить снадобье, потребуются неочищенные ветви молодой рябины.

Рассматривая этот продукт с точки зрения корректного питания, важно обратить внимание на ценнейшие свойства плодов:

  • высокое содержание органических кислот и аминокислот (в этот список входит яблочная, а также сорбиновая, янтарная, винная и лимонная кислоты);
  • высокое содержание дубильных и пектиновых веществ;
  • высокое содержание макроэлементов;
  • высокое содержание микроэлементов;
  • высокое содержание витаминов;
  • низкое содержание белков.

Еще рябина красная считается женским растением. Сок этого уникального продукта является великолепным косметическим средством. По мнению ведущих косметологов, замороженные кубики рябинового сока, предназначающиеся для протирания кожного покрова, способствуют сужению кровеносных сосудов. Рябиновая маска позволяет результативно отбелить кожный покров.

Помогает рябина и при удалении бородавок. Нужно приложить к бородавке половинку ягоды и прикрепить при помощи лейкопластыря.

Кроме того, красная рябина сопутствует избавлению от проявлений климакса.

Несомненная польза этого удивительного продукта состоит и в том, что сырые рябиновые ягоды успешно «сражаются» с вредным холестерином. Это способствует уменьшению в печени жиров.

Благодаря своей удивительной способности связывать углеводы в организме, продукт оказывает существенную помощь в борьбе с лишними килограммами. В диетических целях рекомендуется использовать сок ягод, или же порошок.

Также широко используются сырые размятые ягоды. Они отлично помогают при лечении геморроя или ожога.

В кулинарии красная рябина используется при изготовлении вкуснейших десертов:

Изготавливается из рябиновых ягод и варенье, и даже мед.

Особенно полезна красная рябина в зимнее время года, а также в межсезонье, когда риск «подхватить» ту или иную инфекционную патологию крайне велик. Этот продукт пополняет запас витаминов и способствует поддержанию иммунной системы.

Не только польза обеспечена человеку, обратившему внимание на красную рябину. Как и остальные дары природы, этот продукт имеет и свои противопоказания. По этой причине увлекаться использованием красной рябины, в составе которой содержится парасорбиновая кислота, не следует. Сырой продукт имеет свойства антибиотика, и возникновение побочных эффектов не заставит себя ждать.

Вред красной рябины заключается в следующем:

  • в плодах красной рябины в больших количествах содержится пектин, провоцирующий как желудочное расстройство, так и диарею. Поэтому людям, не привыкшим к «сыроедению» рекомендуется соблюдать осторожность с рецептами народной медицины;
  • не исключен вред и при протекании той или иной кардиологической патологии (гипертония, ишемия);
  • врачи отмечают вред продукта при обрабатывании открытой раны;
  • отмечается вред при прогрессировании гингивита и стоматита. Полоскать полость рта рябиновым раствором категорически не рекомендуется;
  • несомненный вред приносят плоды красной рябины при предрасположенности человека к аллергическим реакциям;
  • не исключен вред сока рябины в случае диагностирования гастрита или кислотного рефлюкса.

Важно помнить, что в результате сушения или варения происходит разрушение кислоты, что приводит к утрате антибиотических свойств. Собирать плоды желательно сразу после заморозков. Если это сделать до этого, плоды будут горчить.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *