Зелень полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи:

Полезные свойства и противопоказания черемши, или дикого чеснока

Черемша – похожее на ландыш травянистое растение, которое человек с давних пор использует в пищу. Помимо того, что «диким чесноком» (это второе название, которое закрепилось за растением благодаря яркому чесночному вкусу) можно украсить практически любое блюдо, это еще и замечательное лекарственное средство.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Colour.

Время запасаться

Период сбора выпадает на апрель-май, и лучше всего собирать черемшу именно в это время, когда она обладает максимальным количеством полезных веществ. Черемша является морозоустойчивой и прекрасно переносит тень.

С другой стороны, если посадить дикий чеснок на огороде, не факт, что он приживется – растение достаточно капризное.

Собранную зелень, конечно, нужно есть свежей, но можно также сушить, замораживать или консервировать, а зимой добавлять в салаты или в супы. И сухая, и маринованная черемша не теряет своих полезных свойств.

Сушить собранное растение лучше всего на балконе или в хорошо проветриваемом помещении, а мариновать – по старым, проверенным временем рецептам.

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Если рассматривать химический состав растения, можно найти много интересного: витамины B и C, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, каротин, кальций и некоторые другие полезные элементы.

За что любят травники?

Польза черемши (свежей, сухой и маринованной) известна человечеству издавна. Наши прабабушки использовали растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также гнойные заболевания кожи.

  • Регулярное, но умеренное употребление черемши улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь, нормализует обмен веществ, а также усиливает перистальтику кишечника.
  • С помощью черемши борются с высоким артериальным давлением. Для этого употребляют сочные листики и настой, заваренный на сухих цветках.
  • Если вы желаете защитить ротовую полость от воспаления, достаточно просто пожевать свежую зелень, обладающую антисептическими свойствами.
  • Если приготовить сок из черемши, его можно использовать в качестве примочек на лишаи, бородавки и другие пораженные участки кожи – жидкость обладает сильными заживляющими свойствами.
  • Употребление дикого чеснока в пищу препятствует накоплению в организме холестерина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению коронарных сосудов.
  • Черемша нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но, чтобы лечение не принесло вреда, лучше проконсультируйтесь с врачом.
  • В зелени этого растения витамина C содержится даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Это делает черемшу уникальным растением. Если ежедневно употреблять всего несколько стебельков, они покроют дневную потребность организма в этом важном для здоровья витамине. Кстати, чем выше в горах растет эта трава, тем больше натуральной аскорбиновой кислоты в ней содержится.
  • Зеленые листики снимают симптомы одышки, вызванные переизбытком мокроты в легких и бронхах. С помощью растения можно без медикаментов справиться с кашлем, даже если он застарелый.

Рецепты целебных настоев

Лечебные свойства зелени и луковиц черемши используют в нетрадиционной медицине. Входит она и в состав некоторых лекарств.

  1. Мелко порубленную зелень медвежьего лука залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в течение 10 дней в темном месте, после чего процедить и употреблять разведенную в 1 ст. л. воды смесь по 30 капель дважды в день. Этот настой будет полезен при атеросклерозе и лихорадке. Также его можно использовать наружно для растирания больных суставов, например при артрите или артрозе.
  2. Еще один рецепт бесспиртовой настойки: 1 ч. л. зелени залить 1,5 ст. немного остывшего кипятка и настоять один час. Принимать дважды в день после приема пищи. Вреда такой настой не принесет, зато укрепит иммунитет.
  3. Луковицы дикого чеснока натереть на мелкой терке. Полученную кашицу (1 ч. л.) залить 2 ст. остывшей кипяченой воды, настоять в течение часа, процедить. Употреблять три раза в день перед каждым приемом пищи.
  4. Для наружного применения кашицу натертых луковиц черемши, завернутую в марлю в виде тампона, используют для лечения насморка. Также это средство можно использовать при гнойных ранах и лишае. Эффективное средство против микозов.

Кроме того, черемша отлично стимулирует рост волос, а потому ее настойки для наружного и внутреннего применения полезны предрасположенным к раннему облысению мужчинам.

Важные противопоказания

Теперь вам известно многое о полезных свойствах черемши. Но, как у любого растительного средства, у нее имеются противопоказания:

  • Это растение категорически запрещено людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, панкреатита и холецистита.
  • Если ничего из перечисленного вас не мучает, в больших количествах растение употреблять все равно не рекомендуется. Можно заработать головную боль, бессонницу, а также сбои в работе сердечной системы.
  • Вопрос употребления черемши при беременности достаточно спорный. Это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, но в больших количествах дикий чеснок может быть опасен для женщины и ее будущего малыша. Употреблять данный продукт беременным следует в малых дозах, тогда он не нанесет вреда организму.

Слово – читателям

Александра . Каждую весну готовлю полезные салаты из зелени черемши. Для этого беру молодые листья. Собирать их нужно до цветения, когда они еще нежные, не испепеленные жаркими солнцем, имеют яркую окраску и приятный вкус. В это время черемша содержит много витамина C. Листочки мою, режу зеленый лучок, редиску, огурчик, яйца, сыр. Заправляю сметаной. Соль по вкусу. Поскольку дикий чеснок имеет свойство не увядать несколько дней после сбора, такой витаминный салат у нас в меню присутствует не один день, а приготовить его очень просто.

Юлия . В этом году я решила приготовить маринованную черемшу на зиму.

  1. Листочки вымыла, порезала и набила плотно в предварительно стерилизованные банки (0,5 л).
  2. Для рассола: вода, соль, сахар, томатная паста и лавровый лист. Все дозировки примерные, я делала просто на свой вкус.
  3. При закипании добавила уксус. Осторожно перемешивая, медленно залила медвежий лук рассолом.
  4. Затем банки прикрыла, поставила в кастрюлю с водой (до плечиков) и пастеризовала 15 мин.
  5. Закатала – и все, первая полезная заготовка на зиму есть.

Польза и вред скумбрии + калорийность аппетитной рыбки

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра. Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Фото: Depositphotos.com. Автор: e_mikh.

Ловят скумбрию пелагическими тралами и сетями. Пойманная рыба подвергается заморозке на месте целиком (тушкой) или после разделки (филе, стейком, порцией). На предприятиях рыбной промышленности из части улова делают консервы, остальное поступает в продажу. На всех этапах транспортировки соблюдается строгий температурный режим во избежание преждевременного размораживания и порчи продукта.

На российском рынке преобладает атлантическая и дальневосточная скумбрия. Это небольшая рыба из семейства скумбриевых. Тело веретенообразной формы достигает в длину 60 см. Вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Спинка – сине-зеленая со слегка изогнутыми темными полосами, которые не переходят на серебристое брюшко. Это основное отличие скумбрии от похожей на нее макрели. Богатая целебными свойствами рыбка отличается высокой плодовитостью (с 3-х летнего возраста) и живет до 18 лет.

Пищевая ценность

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

  • витамины: B12, А, Е, D, PP;
  • минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Полезные свойства

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом. Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Смотрите так же:  Эрозии шейки матки народные методы

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

В диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи. Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Перед приготовлением следует учитывать, что полностью размороженную рыбу невозможно аккуратно разрезать на порционные куски. Даже самый острый нож будет давить ее нежную мякоть. Поэтому приступать к разделке следует, когда продукт лишь слегка разморозился.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Противопоказания

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
  • почечной недостаточности.

Тонкости выбора

В розничной торговой сети скумбрию расфасовывают в небольшие пакеты. На данном этапе важно, чтобы рыба не подверглась повторному размораживанию – это нивелирует ее положительные свойства.

Следует выбирать скумбрию в прозрачном пакете. Обратите внимание на целостность тушки, наличие или отсутствие желтого оттенка на брюшке – его появление указывает на несоблюдение температурного режима хранения и окисление содержащегося в рыбе жира. Такая покупка принесет больше вреда, чем пользы.

Пажитник полезные свойства индийского вонючего чуда

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum, он же метхи, пажитник греческий, хельба, хильба, фенугрек, чаман, шамбала) – растение, семена которого широко используются как острая ароматная приправа.

Дальше по тексту для сокращения и удобства, пажитник будет иногда обозначаться большой букой «П».

Пажитник лечебные свойства и противопоказания

Вообще род пажитников насчитывает около 130 видов, но нас интересует именно сенной, который далее для простоты будем называть просто пажитником. Несмотря на то, что он используется главным образом в кулинарии, пажитник обладает и свойствами, которые очень полезны с медицинской и косметологической точек зрения.

Порошок пажитника, который продается на любом мало-мальски солидном рынке или в магазине, получают из семян. Этот порошок можно изготовить и самостоятельно, тщательно смолов семена. Но сделать это не совсем просто. Семена очень твердые и обычная кофемолка оставляет крупные кусочки. Поэтому если вы хотите использовать порошок – покупайте порошок Пажитника. Он продается совершенно во всех индийских магазина, правда может продаваться под своим 2-м именем — хельба, или под 3-м — шамбала — пажитник свойства и применение.

семена пажитника лечебные свойства

«П» очень для здоровья полезен в целом, но в особенности – для кожи и волос.

Семена пажитника полезные свойства для организма в целом

1. Порошок из семян пажитника оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему . В нем содержатся галактоманнаны – полисахариды (растворимая клетчатка), которые способствуют нормальному функционированию сердечной мышцы и снижают риск инфаркта.

В пажитнике много калия и мало натрия. Следовательно, он нормализует кровяное давление и регулирует сердечный ритм.

2. Семена пажитника способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению уровня «хорошего». «Хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) предотвращает атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы, а «плохой» (липопротеины низкой плотности), как всем известно, наоборот. За процессы распада и синтеза, связанные с обоими видами холестерина, отвечает главным образом печень. Содержащиеся в пажитнике сапонин и галактоманнаны этим процессам только способствуют.

3. Помогает он и при диабете . Уже упомянутые содержащиеся в нем галактоманнаны препятствуют всасыванию сахара в кровь и повышает толерантность к глюкозе. Кроме того, он содержит практически все важные аминокислоты, которые стимулируют выработку естественного инсулина. Но нужно очень осторожно его применять при инсулинозависимом диабете, когда уже проводятся инъекции инсулина, т.к. при нормированном поступлении инсулина и снижении уровня сахара в крови за счет употребления пажитника, может образоваться переизбыток инсулина.

Очнеь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт

4. Исключительно полезен «П» и для пищеварительной системы , поскольку за счет высокого содержания пищевых волокон:

  • ускоряет вывод токсинов;
  • стимулирует перистальтику и естественно избавляет от запора.

«П» содержит также вещество, которое образует в желудочно-кишечном тракте защитный слой, что оказывает благотворное влияние при наличии гастроэнтерологических проблем.
Причем количество пищевых волокон в пажитнике больше чем в зелени салат и шпината. Полезные свойства этих же маслянистых веществ, вырабатываемых пажитником в желудке, можно использовать и для борьбы с изжогой. Просто добавьте чайную ложку его семян в пищу. Или употребляйте семена с водой или соком – чайная ложка перед едой.


5. Будучи богат железом, пажитник – хорошее средство от анемии , потому что железо – важнейший активный компонент гемоглобина, делающий эритроциты, красные кровяные тельца, красными.

6. Еще «П» помогает при высокой температуре и респираторных заболеваниях . Доказано, что если принимать пажитник с медом и лимоном, то температура сбивается гораздо быстрее, чем просто медом и лимоном. В некоторых магазинах уже продаются готовые чаи с пажитником. Написано, что они укрепляют иммунную систему и сбивают температуру, и это в значительной мере правда.

Пажитник поможет похудеть

7. Поскольку семена пажитника отлично впитывают жидкость, их полезно употреблять по утрам натощак. Это в конечном итоге будет способствовать сжиганию лишнего жира. В семенах пажитника много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разворачиваются, увеличиваются в размерах и помогают уменьшить чувство голода . Это свойство может быть использовано для профилактики переедания, если принимать семена по утрам и за полчаса перед едой.

Пажитник лечебные свойства для женщин

Самое главное, в пажитнике содержится диосгенин, вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены. Диосгенин растительного происхождения эффективно регулирует гормональный баланс

8. Порошок из семян пажитника – одно из самых эффективных натуральных средств для лечения гинекологических проблем, в частности ПМС . Такое воздействие обусловлено «уравновешиванием» гормонального фона, что в результате способствуют более комфортным ощущениям и расслаблению при менструальных болях. Смягчаются также наиболее распространенные симптомы менопаузы – «приливы», перепады настроения и т.п.

Неверотяно полезен беременным и молодым мамам

9. Высокое содержание стероидных сапонинов способствует выработке материнского молока , так что пажитник крайне полезен для молодых мам и тех, кто готовится стать матерью. Это самый мощный натуральный стимулятор пролактина! По некоторым данным количество молока увеличивается 5-6 раз.

10. Некоторые специалисты отмечают, что пажитник уменьшает родовые боли , стимулируя при этом маточные мышцы. Поэтому в Индии и Египте беременным женщинам дают пажитник на последних месяцах беременности и продолжают давать после родов для более быстрого восстановления женского организма (особенно мышц и связок органов малого таза).

11. Ученые из Университета Джавахарлала Неру в Нью – Дели провели исследование на мышах и обнаружили, что этот же диосгенин из пажитника стимулирует рост молочных желез . Это научно обосновало традицию населения Египта, Индии и Америки употреблять его для увеличения груди. Но это опять-таки связано с гормональной работой пажитника!

Польза пажитника для кожи

12. Семена пажитника хорошо известны своими антибактериальными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами . В измельченном виде их применяют для лечения воспалившихся ран, ожогов, экземы и т.п., при этом процесс заживления заметно ускоряется.

13. «П» – природное средство от старения . Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, он помогает регенерации и образованию клеток кожи, что приводит к исчезновению морщин, в т.ч. мимических, а также возрастных пигментных пятен.

14. Из порошка пажитника получается отличный скраб для лица . При регулярном его использовании место больных и отмерших клеток займут молодые и здоровые, а заодно исчезнут прыщи и угри.

15. Если использовать порошок пажитника как маску для лица, кожа станет менее жирной .

Польза пажитника для волос

16. Порошок пажитника – одно из самых эффективных средств от перхоти . Перхоть – следствие воспаления, которое приводит к шелушению, раздражению и покраснению кожи головы. На протяжении жизни эта вызывающая во многих смыслах неудобство проблема возникает затрагивает многих. В Индии пажитник применяется для борьбы с перхотью на протяжении столетий, если не тысячелетий. Еще в старинных рецептах описывается, как изготовить из вареных или толченых семян пажитника пасту, которую потом надо нанести на голову и оставить на ночь. Результат обещают сногсшибательный. В масле семян пажитника содержатся самые разнообразные вещества, которые исключительно полезны для кожи головы.

17. И от выпадения волос . И это вполне справедливо, поскольку в семенах содержатся прекурсоры гормонов, способствующие росту волос.

18. Для роста волос . Растение является также отличным источником протеинов и никотиновой кислоты, а два эти вещества вместе крайне необходимы для укрепления и восстановления корней волос. Давно известно, что богатая белками диета препятствует выпадению волос и способствует их росту. Это объясняет, почему пажитник, будучи настоящим складом протеинов, так эффективен в борьбе с облысением.

19. Семена пажитника содержат большое количество лецитина, который способствует образованию эмульсии, вследствие чего при их измельчении образуется клейкая субстанция, придающая волосам больше гладкости и блеска. Это качество делает пажитник бесценным компонентом кондиционеров для волос, которые рекламируются под красивым, но ничего не значащим слоганом «leave-in and rinse-out». Химики неоднократно пытались получить в своих лабораториях вещество, обладающее хотя бы частью полезных свойств пажитника, – безрезультатно. Пажитник можно использовать как самостоятельное, так и как вспомогательное средство, это верный путь к гладкой, шелковистой, ухоженной шевелюре.

Смотрите так же:  Солерос лечебные свойства

20. Обладая натуральным увлажняющим эффектом, пажитник поможет при сухой коже головы и при сухих ломких волосах. При регулярном использовании этого средства ваши волосы вновь обретут и надолго сохранят красоту и здоровье.

21. Пажитник не только способствует увеличению числа волосяных фолликул, наполнению пустующих волосяных каналов, но и тому, чтобы прямые волосы выглядели объемнее и даже слегка кудрявились . Это вызвано, предположительно, тем, что препарат благодаря своим свойствам легко проникает внутрь волос и меняет их форму. Поэтому пажитник часто входит в состав шампуней и кондиционеров для прямых волос – он помогает проникновению в них влаги, способствует ее удержанию, и волосы становятся объемными и немного вьющимися.

Пажитник лечебные свойства рецепты и применение

Для внутреннего применения

Чай из пажитника: 1 столовую ложку пажитника залейте 1 стаканом кипятка и варите минут 5. Пейте напиток с медом, лимоном и даже молоком. Вкус конечно специфически восточный.

Чай из пажитника замоченного: семена нужно предварительно замочить часа на 3. Затем довести до кипения и заварить.

Для решения женских проблем

Есть семена пажитника (предварительно замоченные на ночь) по 1 чайной ложке в день. Можно с медом

Для наружного применения

Из порошка пажитника (перемолотых семян) готовятся маски для волос или лица. Маски можно делать с оливковым маслом, просто водой и медом.

Противопоказания:

  • при повышенном уровне эстрогена
  • на начальных сроках беременности
  • осторожно при инсулинозависимом диабете
  • при повышенной свертываемости крови

Поделиться «Пажитник полезные свойства индийского вонючего чуда»

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии. В России ежевика произрастает в Краснодарском крае, хотя садоводы-любители выращивают её даже на территории Подмосковья. Цветёт ежевика с мая-июня до осени.

Плоды ежевики обладают отменными вкусовыми качествами, так как они могут смело «соперничать» с ароматными ягодами малины, клубники и полезной смородины. Она имеет кисло-сладкий и слегка смолистый вкус.

Такие ягоды можно употреблять в пищу круглый год, в свежем, замороженном виде и в различных кулинарных блюдах.

Калорийность ежевики

Калорийность ежевики 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ежевики

В плодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота. По содержанию витаминов группы Р ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, ежевика содержит токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), биофлавоноиды, никотиновую кислоту. В ежевике также обнаружено довольно большое количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, медь, марганец и другие).

Ежевика богата органическими кислотами, содержит дубильные вещества, а также витамины A, C и K. Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине (калоризатор). Экстракт листьев и настои ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство.

Ежевика успокаивает и при климактерических неврозах. Рекомендуется употреблять ягоды ежевики при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Противопоказания ежевики

Ежевику противопоказано употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

С особой осторожностью употреблять ягоду при заболеваниях тонкого кишечника и желудка. В таких случаях стоит остановиться на ежевичном соке с ограниченным употреблением, так с повышенной кислотностью достаточно выпивать не более 1 стакана сока в день.

Ежевика в кулинарии

Ежевика в кулинарии используется при приготовлении джема, варенья, мармелада, сиропа, компота, её добавляют в выпечку, фруктовые салаты и т.д. А также благодаря своему тонкому аромату ягод французы ими дополняют ликеры, плодовые вина и наливки.

Дайкон: польза и вред белой редьки

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Редька дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нареки в салаты.

Прародителем редьки дайкон стала Япония, именно там впервые начали выращивать необычный, но вкусный овощ. Немногим позже популярность дайкона распространилась по всему миру, а в России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Названий у дайкона огромное множество — его называют и белый редис, и японский корень, и японская редька. Но сейчас редька дайкон, польза и вред которой уже полностью изучен, сейчас занимает огромные территории посадочных плантаций, так как и в Японии, и в других государствах досконально точно известно о пользе этого продукта.

Полезные качества дайкона

Как и любой иной овощ, дайкон содержит в своем составе огромное количество минеральных и витаминизированных веществ. При этом, полезными качествами овощ обладает не только в свежем виде, в течение хранения он не утрачивает своей пользы, поэтому редьку можно подвергать длительному хранению и в течение долгого времени наслаждаться вкусовыми качествами и полезным составом.

Основная польза дайкона заключена в его составе:

  • витамины — вся подгруппа В, витамины С, А, РР, Е;
  • минеральные вещества — фосфор, селен, медь, йод, железо, кальций, марганец, натрий, калий и другие;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • энзимы.

Уникальность дайкона в том, что овощ не способен впитывать в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, которые содержаться в почве. Поэтому, собирая урожай редьки, можно быть уверенным в его экологической чистоте и полном отсутствии вредных компонентов в его составе.

Специалисты рекомендуют регулярно включать в свое меню различные блюда, приготовленные на основе редьки. Дайкон можно использовать в качестве ингредиента для салата, выжимать из него сок, добавлять в тушеное овощное рагу.

Каковы полезные свойства дайкона?

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».

Противопоказания и вред

Существует и вред дайкона. Главные противопоказания дайкона к употреблению касаются людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Из-за большого содержания трудноперевариваемой клетчатки овощ может спровоцировать появление метеоризма и несварения.

Не рекомендуется кушать дайкон и людям, которые страдают язвой желудка или же гастритом.

Вкусные и полезные рецепты из дайкона

Овощ приятен и нежен на вкус, он не обладает той горечью, которой известна черная редька, поэтому дайкон никогда не испортит вкуса приготовленного блюда.

Смотрите так же:  Горох нут полезные свойства

Самые вкусные рецепты с дайконом:

  1. Натереть редьку на средней терке. В качестве соуса можно использовать растительное или же оливковое масло, а также сметану. Солить такой салат не требуется.
  2. Свежую ботву дайкона тщательно промыть, нарезать тонкими соломками, пережарить на сковороде с добавлением масла. Приготовленную зелень используют в качестве добавки ко вторым блюдам или супам.
  3. Нарезать средники кубиками очищенный дайкон, переложить его в сковороду, долить немного воды и тушить с мясом, тушенкой или кальмарами.
  4. Натереть свежий корнеплод, засушить его в естественных условиях. Приготовленный овощ блюдо служит приправой к первым и вторым блюдам.

Как вырастить дайкон самостоятельно?

Конечно, корнеплод можно приобрести и в продуктовых магазинах, но большими полезными качествами будет обладать тот овощ, который выращен самостоятельно. Посадка и уход дайкона не составит особых трудов, эта культура является неприхотливой и выносливой, но существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить полезный и богатый урожай.

  1. Подготовка грядок. Редька любит рыхлую землю, поэтому перед высаживанием рассады или семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие куски земли и аккуратно разровнять.
  2. Как сеять? Чтобы получить крупные корнеплоды, необходимо перед высаживанием семян выкопать глубокие лунки (примерно, до 10 см глубины). Располагать лунки желательно в 5-ти см друг от друга. Семечки дайкона достаточно крупные, поэтому всхожесть у них замечательная. Когда сажать дайкон? Оптимально проводить посев семян дайкона в середине или же в конце апреля. В одну лунку высаживается по одной семечки, затем почва увлажняется водой и засыпается землей. Чтобы предотвратить появление слизней, требуется обработать поверхность грядок между всходами обычной золой.
  3. Полив. До середины сентября корнеплодам необходимо оставаться в почве, поэтому по мере роста им необходим дополнительный полив. Если лето стоит засушливое, то дайкон поливаем теплой водой тогда, когда почва начинает высыхать. Обильного полива редьке не требуется, поэтому, если на улице прошел дождь, то дополнительного полива не требуется.
  4. Уборка урожая. Сбор поспевших корнеплодов проводится до появления первых заморозков, которые пройдут в конце сентября.
  5. Хранение. Дайкон подвергается длительному хранению, но для этого необходимо обеспечить ему должные условия. Оптимальная температура воздуха в яме, где хранится овощ, должна находиться в пределах не ниже мину 1 градуса и не выше плюс 5-ти градусов. Рекомендуется предварительно корнеплоды хранить в ящиках, в которых насыпан сухой песок.

Очень полезная зелень и её свойства

Наряду с фруктами и овощами высокими защелачивающими качествами обладает зелень. Тем, кто придерживается щелочной диеты, о полезных свойствах зелени известно не понаслышке: она стимулирует иммунную систему, избавляет от зашлакованности, нормализует деятельность органов и систем организма. К самой полезной зелени относятся базилик, кинза, кресс-салат, латук, петрушка и шпинат.

Какая зелень самая полезная: базилик, кинза и кресс-салат

Базилик — очень полезная зелень, обладающая специфическим ароматом и целым рядом лекарственных свойств.

В состав базилика входят дубильные вещества (около 6%), эфирное масло (до 1,5%), кислый сапонин, гликозиды, витамины А, С, В2 и РР, а также сахар и фитонциды.

Включение в ежедневный рацион базилика предотвращает метеоризм, снижает уровень холестерина, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Базилик обладает умеренным мочегонным эффектом, снижает концентрацию соли в моче, тем самым препятствуя образованию камней в почках.

Это овощное растение стимулирует иммунную систему, сдерживает рост раковых клеток, благотворно влияет на дыхательные функции, разжижая мокроту при кашле.

Базилик используется как жаропонижающее средство, повышает потенцию, способствует сжиганию жиров. Эфирное масло этого растения широко применяется в ароматерапии.

Кинза — пряное щелочное растение, которое широко используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Для лечения и профилактики болезней препараты на основе кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Если спросить на Кавказе, какая зелень самая полезная, кинзу назовут одной из первых.

В зелени и семенах кинзы содержатся витамины В1, В2, Р, С, каротин и рутин, а также эфирные масла и целый ряд минеральных веществ. Полезные свойства кинзы усиливаются благодаря содержанию в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, «вредный» холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Сок кинзы обладает противомикробными свойствами.

Кресс-салат — травянистое щелочное растение, которое используется в щелочной диете исключительно в свежем виде. В последнее время доказано положительное влияние кресс-салата на организм при заболеваниях щитовидной железы, а также при импотенции и фригидности.

Посмотрите на фото: кресс-салат представляет собой небольшие, ярко-зеленые росточки с невысокими стеблями и ярко-зелеными листьями.

Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, A, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.

Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний. Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению.

Самая полезная зелень: латук, петрушка, укроп и шпинат

Салат-латук — сильно защелачивающая культура, в щелочной диете используется в свежем виде для приготовления закусок.

В листьях латука содержится магний (около 5%), кальций (около 15%), железо (более 5%), фосфор (более 9%), кремний (около 8%) и большое количество калия (около 40%). Также это растение богато медью, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, молибденом, бором, титаном и серой. В состав латука входят витамины А, С и группы В.

Эта полезная зелень действует как мягкое слабительное, регулирует функции желудочно-кишечного тракта, облегчая процесс переваривания пищи.

Регулярное употребление листьев салата благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает структуру крови, облегчает состояние при респираторных инфекциях, способствует повышению уровня лютеина и бета-каротина в крови, что предотвращает заболевания органов зрения, в частности, образование катаракты.

Петрушка — овощное растение, которое широко применяется в щелочной диете.

Эта зелень, пожалуй, самая полезная для организма — она превосходит многие овощи по содержанию витамина С: в 100 г молодых побегов содержится приблизительно две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Петрушка богата витаминами А, группы В, а также фолиевой кислотой, калием, магнием, железом и инулином.

Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние.

Укроп — пряное огородное растение, овощная культура, которую используют в качестве ароматной приправы к различным блюдам в щелочной диете.

Зелень укропа содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, углеводы, флавоноиды, пектины, кальций, калий, железо, фосфор, магний, а также витамины А, С, РР и группы В.

В семенах растения присутствуют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все составляющие укропа содержат эфирное масло.

Зелень и семена укропа стимулируют пищеварение, очищают желудочно-кишечный тракт от остатков жиров и способствуют расщеплению даже самой тяжелой пищи.

Кроме того, укроп нормализует артериальное давление, повышает аппетит, способствует лактации, восстанавливает функции печени и почек, обладает отхаркивающими и обезболивающими свойствами.

Шпинат — овощное растение, которое широко используется в диетическом питании.

В состав листьев шпината входят витамины А, С, Р, РР, Е, К, D и группы В. В шпинате высоко содержание йода, белков, железа и калия. Также этот овощ содержит клетчатку, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы.

Высокое содержание йода делает этот овощ незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *