Горох нут полезные свойства

Сегодня чечевица – это почти забытый продукт, которым изредка балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда …

Всего каких-то 150 лет назад чечевица была важнейшим продуктом на столе большинства русских людей. Более того, в те времена Россия была №1 в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Но мы, благодаря тотальной механизации сельского хозяйства, очень постарались и забыли о многовековых традициях нашего народа, после чего наполнили свой рацион сначала картошкой, потом пшеницей, а затем уже и кока-колой с БигМаками …

Или всё же не забыли, а мудро заменили более полезными и сытными продуктами? Вряд ли … Ведь раньше чечевицу любили не только русские люди, но и вавилоняне, египтяне и даже греки. Причём употребляли её не какие-то бедняки или рабы, а все слои населения – вплоть до самых знатных господ и царей!

В общем, мы считаем, что пришло время вспомнить, насколько полезна чечевица, какие блюда из неё можно готовить, и стоит ли её вообще есть.

Химический состав

Польза чечевицы

Чечевица – цельный продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы тоже пока не существует. Вдобавок ко всему, чечевица просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. А значит, с точки зрения натуральности, чечевица – идеальна.

Полезна чечевица ещё и тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек.

Справедливости ради отметим, что белок в чечевице содержит далеко не все аминокислоты, поэтому в плане обеспечения организма всем набором аминокислот полагаться исключительно на данный продукт нельзя. Правда, это мало смущает вегетарианцев, веганов и даже сыроедов. И в целом не зря, ибо чечевица – это не просто продукт питания, а поистине целебное средство из «закромов» природы.

Чечевица способна снижать уровень сахара в крови (диабетикам на заметку), насыщать кровь гемоглобином (благодаря высокому содержанию железа), а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Даже рак груди и прямой кишки отступает, «заметив» чечевицу на горизонте. Конечно, вылечить онкологию одной лишь чечевицей сложно или даже невозможно, но в качестве подспорья в лечении – это прекрасный вариант.

По содержанию макро- и микроэлементов чечевица несколько отстаёт от остальных бобовых, однако это нисколько не умаляет её достоинств. Ведь по сравнению с большинством продуктов, входящих в рацион современного человека, чечевица – чуть ли не концентрат полезных веществ.

При этом, наибольший эффект от употребления чечевицы получат те кулинары, которые вместо варки или жарки данной «крупы» возьмут да и прорастят её. Главное, после этого, хорошенько прожевать всё, что вырастили …

Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.

Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.

К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.

В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:

  • Зелёная (французская) – наименее спелый продукт, идеально подходящий для салатов и мясных блюд
  • Красная (египетская)
  • Чёрная (белуга)
  • Жёлтая – это лишённая оболочки зелёная чечевица
  • Коричневая (пардина)

Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).

Применение в кулинарии

В наши дни чечевица пользуется особым уважением немецких, индийских и китайских поваров. Однако и в других странах опытные кулинары с удовольствием берутся за приготовление блюд из чечевицы. Ведь зёрна этой культуры не требуют предварительного замачивания, очень податливы и быстро готовятся.

Из чечевицы можно приготовить практически всё, включая супы, салаты, закуски, паштеты, соусы, биточки, тефтели, гарниры к рыбе и мясу, выпечку, конфеты и даже напиток похожий на кофе. При этом практически все блюда из чечевицы предполагают добавление значительного количества специй.

Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Нут (его еще называют бараний или турецкий горох) – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. А польза и вред этого продукта известны целителям с древних времен.

Появившись в славянской кухне, заморский боб сразу потеснил обычный горох. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину. Хотя историки утверждают, что в семнадцатом веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня. Для этого бобы поджаривают на сухой сковороде до коричневого цвета (важно не пережечь), перемалывают и заваривают как обычный кофе.

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Важно. Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка нут особо полезен людям, по тем или иным причинам, не употребляющим мясо.

Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Важно. Во время еды нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

  1. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
  2. Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
  3. Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
  4. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
  5. Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

Важно. Чайная ложка соды, добавленная в воду во время замачивания бобовых, ускоряет ферментативное расщепление углеводов еще до начала варки и тем самым помогает решить проблему сильного газообразования и вздутия кишечника.

Смотрите так же:  Полезные свойства чая из моркови

Особенности приготовления

Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.

Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.

Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться. Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры. После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.

Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.

Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.

Важно. Нут замачивают только в холодной воде. Горячая вода не ускорит набухание, а принесет вред. Под воздействием высокой температуры белок свернется, и верхняя оболочка зерен еще более уплотнится.

Очищение и похудение

Многие люди употребляют пророщенный нут. Польза такого продукта для организма неоценима, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства в этот момент увеличиваются во много раз.

Для проращивания горох замачивают на восемь часов, после чего промывают и рассыпают на мокрой ткани. Через сутки появляются ростки.

Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.

Для очищения, похудения и насыщения организма ценными активными компонентами практикуют недельные курсы (семь дней едят проростки и на семь дней делают перерыв). И так – в течение трех месяцев, хотя первые положительные изменения будут заметны значительно раньше.

Важно. Из пророщенных семян готовят разные блюда. Однако в оздоровительных целях проростки лучше употреблять в натуральном виде.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Горох нут полезные свойства

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Выращивание нута

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет – от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации – 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения – формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни – хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

Аргановое масло (масло арганы)

Уникальное дерево аргания (другие названия — «аргана», «аргановое дерево», «железное» дерево), плоды которого служат сырьем для производства арганового масла, произрастает лишь в одном месте на нашей планете — на Юго-Западе Королевства Марокко, расположенного на Северо-Западе Африканского континента (в настоящее время в Марокко на площади в 8000 кв. м растет около 2 млн. аргановых деревьев). Непритязательное к условиям произрастания, отлично приспособленное к засухе и тропическому климату это вечнозеленое дерево может достигать высоты 15 м и по праву может считаться редким «долгожителем» среди представителей марокканской флоры (продолжительность жизни дерева арганы составляет от 150 до 300 лет). Населяющие Марокко берберские племена не зря называют арганию еще и «деревом жизни». Ведь это могучее растение не только поддерживает экологическое равновесие (надежно защищая почву своей корневой и лиственной системой от эрозии и обезвоживания), но также обеспечивает местное население строительным материалом и топливом (древесина аргании), пищей (масло, выжимаемое из ядрышек плодов арганового дерева), а также кормом для коз и других выращиваемых берберами животных (на корм обитающим в районе произрастания аргании животным идут кора, опавшие листья этого дерева, мякоть плодов арганы, а также жмых, образующийся при изготовлении арганового масла).

В косточке желтого, мясистого, горького на вкус плода аргании (который по размеру несколько крупнее оливки, но немного меньше сливы) содержится 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндальный орех (в суровых условиях засушливого климата плоды арганы появляются на «железном» дереве всего лишь один раз в два года).

Добываемое путем холодного отжима (прессования) ядрышек, содержащихся в косточках плодов дерева аргании, аргановое масло издавна и по сей день считается одним из самых дорогих растительных продуктов в мире. Высокая стоимость масла арганы обусловлена весьма ограниченным ареалом распространения арганового дерева, большим количеством требуемого для получения арганового масла сырья, а также связана с тем, что производство этого ценнейшего и полезного для здоровья человека растительного продукта представляет собой весьма трудоемкий и длительный процесс.

Смотрите так же:  Фикус народные рецепты

В среднем на получение одного литра арганового масла у берберских женщин уходит в среднем полтора рабочих дня кропотливой, требующей физической силы и терпения работы. Сначала собранные с дерева плоды арганы высушивают на солнце, затем их очищают от волокон, после чего разбивая камнем скорлупу косточек плодов, добывают те самые семена (ядрышки) арганы, из которых затем и получают с помощью механического пресса аргановое масло (стоит отметить, что только процесс получения ядрышек из косточек плодов арганы требует около 12 часов тяжелого физического труда — ведь очень прочная оболочка косточки арганового плода в 16 раз прочнее, чем у ореха лещины!). Причем для получения 1,5-2 литров масла арганы требуется около 100 кг плодов аргании (это урожай с 12-14 деревьев), содержащих примерно 30 кг косточек плодов, из которых затем получают примерно около 3 кг ядрышек, идущих на изготовление арганового масла.

В настоящее время экспортируемое из Марокко во Францию и другие страны масло арганы является основным источником доходов населения, проживающего в районе произрастания арганового дерева(берберские племена собирают около 350 000 тонн семян аргании в год, из которых получают 12 миллионов арганового масла, большая часть которого идет на экспорт). Не так давно в связи с постоянно увеличивающимся в мире спросом на аргановое масло возникла необходимость сохранения популяции арганы на территории ее ареала произрастания. Именно поэтому ЮНЕСКО в 1999 году объявило Аргановым биосферным заповедником регион на юго-Западе Марокко, охватывающий 2560000 гектар и простирающийся от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа.

На нашем сайте представлено марокканское масло арганы трех видов:

  • Аргановое масло холодного отжима из обжаренных семян арганы (предназначенное только для кулинарного использования)
  • Аргановое масло холодного отжима из необжаренных семян арганы (из-за высокой концентрации полезных для здоровья человека веществ лучше всего подходит для лечебно-профилактического применения, но также может использоваться и в кулинарии)
  • Масло арганы косметическое из необжаренных семян арганы.

Для выработки пищевого кулинарного масла арганы косточки из плодов арганы предварительно слегка обжаривают, чтобы придать аргановому маслу приятный ореховый аромат (такое масло по цвету намного темнее косметического масла арганы, цвет его может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-красного). По вкусу пищевое масло арганы напоминает немного тыквенное масло, но обладает при этом терпким, островатым послевкусием с нотками ореха и специй.

Масло арганы, предназначенное для лечебно-профилактического или косметического применения изготавливают путем холодного отжима необжаренных семян арганы, поэтому по цвету такое масло более светлое, чем пищевое кулинарное аргановое масло (изготовленное из обжаренных семян) и практически не имеет какого-либо характерного запаха.

Состав арганового масла

Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая — 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Содержащиеся в масле арганы полиненасыщенные жирные Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты способствуют улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи и работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Витамин Е, концентрация которого особенна высока в аргановом масле, благотворно воздействует на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (способствует восстановлению нормального артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает реологические свойства крови), способствует улучшению состояния органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Этот присутствующий в масле арганы природный антиоксидант кроме того принимает участие в формировании иммунитета, в поддержании оптимального гормонального баланса и в регуляции содержания глюкозы в крови, а также необходим для полноценного процесса сперматогенеза и слаженной работы мышечной системы.

Присутствующие в аргановом масле каротиноиды (превращающиеся в организме человека в витамин А) оказывают выраженное ранозаживляющее, противовоспалительное и антиоксаднтное действие, способствуют укреплению иммунитета, стимулируют естественную выработку фибриллярных белков коллагена и кератина (являющихся составными компонентами кожи, ногтей и волос), а также необходимы для полноценной работы зрительного аппарата и репродуктивной системы.

Лечебно-профилактическое действие

В целях профилактики и лечения различных заболеваний лучше использовать аргановое масло из сырых (необжаренных) семян арганы — в нем из-за минимальной термической обработки сырья остается значительно больше полезных для здоровья человека витаминов, минеральных и биологически активных веществ, чем в пищевом кулинарном масле арганы, изготовленном из обжаренных семян арганового дерева.

При регулярном употреблении аргановое масло:

  • Существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает эффективность комплексного лечения таких заболеваний. В составе арганового масла присутствует комплекс веществ (его составляющие — витамин Е, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, феруловая кислота), который способствует восстановлению нормального артериального давления и ритма сердца, снижению содержания холестерина в крови, улучшает реологические свойства крови и предупреждает развитие воспалительных процессов в сердце и кровеносных сосудах. Именно поэтому регулярное употребление в пищу масла арганы можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен.
  • Повышает эффективность комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной и грибковой этиологии. В составе арганового масла содержатся обладающие противовоспалительным свойством каротиноиды, витамин Е, полифенолы, фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты, а также в этом полезном продукте присутствуют оказывающие бактерицидное действие сквален и феруловая кислота. В борьбе с патогенными бактериями, вирусами и грибками также проявляют активность содержащиеся в аргановом масле тритерпеновые спирты.
  • Способствует повышению иммунитета, очищению организма от вредных веществ, препятствует преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний. Аргановое масло является мощным источником антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной защиты и весьма активных в борьбе с провоцирующими преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний свободными радикалами (в числе антиоксидантов масла арганы — витамин Е, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, сквален, полифенолы, феруловая кислота). Согласно недавним исследованиям американских ученых олеиновая кислота Омега-9, которой особенно богато аргановое масло, способна подавлять рост раковых клеток при онкологических заболеваниях молочной железы, желудка и кишечника.
  • Оказывает благотворно влияние на функциональное состояние женской половой сферы и мужской мочеполовой системы. Содержащиеся в значительном количестве в масле арганы витамин Е и каротиноиды играет важную роль в работе репродуктивной системы (в частности эти вещества принимают активное участие в сперматогенезе, а также в естественном синтезе женских и мужских половых гормонов).
  • Способствует улучшению работы органов зрения. Входящие в состав арганового масла Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, витамин Е и каротиноиды благотворно влияют на функциональное состояние зрительного аппарата, препятствуя развитию таких заболеваний как ксерофтальмия, блефариты, блефароконъюктивиты, «куриная слепота» (гемералопия), катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия, макулодистрофия (дегенерация желтого пятна сетчатки).
  • Способствует улучшению утилизации пищевой глюкозы и повышению естественной выработки поджелудочной железой инсулина. Данное свойство арганового масла в значительной степени связано с присутствием в составе этого продукта витамина Е, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, каротиноидов и феруловой кислоты.
  • Способствует улучшению функционального состояния печени и желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении масло арганы улучшает кровообращение и мироциркуляцию крови, оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи, способствует устранению боли в мышцах и суставах (выраженное ранозаживляющее действие арганового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, каротиноидов, сквалена и феруловой кислоты). Именно поэтому рекомендуется использовать наружно аргановое масло для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также полезно делать аппликации с маслом арганы в составе комплексного лечения травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (таких как грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница). Благотворно воздействующее на состояние кожи аргановое масло при регулярном наружном применении также поможет избежать образования рубцов и шрамов после ожогов, порезов или после перенесенной ветряной оспы.

Регулярное внутреннее употребление масла арганы рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний зрительного аппарата, болезни Альцгеймера, заболеваний органов репродуктивной системы (и в том числе при различных нарушениях процесса сперматогенеза). Аргановое масло также весьма эффективно в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Также полезно употребление в пищу арганового масла женщинам в климактерический период, а также тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом I-го типа.

Косметическое применение масла арганы

Насыщенное веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, ногтей и волос, аргановое масло издавна и традиционно находит широкое применение в косметологии как в виде самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента различной косметической продукции (кремов для лица и рук, бальзамов для кожи и волос, масок для кожи лица и волос, молочка для снятия макияжа, помад, бальзамов для губ, лосьонов после бритья, солнцезащитных кремов, восстанавливающих кожу кремов «после загара», а также в составе различных гигиенических средств по уходу за кожей и волосами (мыла, шампуней, гелей для душа, пен для ванн).

Смотрите так же:  Как когда собирать иван чай

Быстро впитывающееся в кожу, не оставляющее на коже ощущения липкости и жирного блеска масло арганы обладает широким спектром косметического действия, а именно:

  • Смягчает, питает, освежает и увлажняет кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения. Потере кожей влаги препятствуют такие компоненты масла аргана как витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, сквален.
  • Восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа, усиливает барьерные функции кожи
  • Повышает упругость и эластичность кожи, выравнивает ее рельеф, способствует разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в аргановом масле каротиноиды, витамин Е и фитостеролы стимулируют естественную выработку коллагена и эластина.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи, активизирует процессы эпителизации и грануляции поврежденной кожи.
  • Успокаивает кожу, защищает ее от раздражения и воспаления. Обладающее бактерицидным и противовоспалительным свойствами, нормализующее секрецию сальных желез кожи аргановое масло часто используют в составе комплексного лечения угревой сыпи (акне).
  • Защищает кожу от воздействия солнечного ультрафиолета, препятствует преждевременному старению кожи и раннему появлению возрастных морщин и пигментных пятен. Данное свойство арганового масла обусловлено высоким содержанием в этом продукте таких антиоксидантов как витамин Е, Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты, сквален, феруловая кислота, полифенолы.

Оказывающее вышеописанное косметическое действие масло арганы является одним из немногих универсальных растительных масел, подходящих для любого типа кожи. Аргановое масло широко используют в составе средств для ухода за жирной, проблемной, смешанной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, шеи и рук. Также этот ценный и полезный растительный продукт отлично подходит для бережного ухода за тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз, нежной кожей бюста и области декольте. Улучшающее лимфодренаж, кровообращение и микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке аргановое масло часто применяют в качестве составного компонента массажных масел (в том числе и в качестве масла для антицеллюлитного массажа). Масло арганы весьма эффективно и в борьбе растяжками кожи (стриями), появляющимися во времени беременности или после родов, а также предупреждает появление шрамов на месте локализации угревой сыпи. Кроме того, аргановое масло достаточно часто используют в ароматерапии в качестве базового (транспортного) масла в сочетании с различными эфирными маслами.

Стоит отметить, что масло арганы весьма широко известно в косметологии и как эффективное натуральное средство для ухода за поврежденными, ломкими и секущимися волосами. Восстанавливающее структуру тусклых и безжизненных волос, масло арганы придает им естественный здоровый блеск, мягкость и шелковистость, а также защищает волосы от вредного влияния факторов внешней среды (чрезмерное воздействие солнца, резкие перепады температуры и т.п.). Питающее и увлажняющее кожу головы, улучшающее кровоснабжение волосяных луковиц, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие, нормализующее секрецию сальных желез кожи головы аргановое масло может находить применение в составе комплексного лечения алопеции, жирной перхоти и себореи.

Способствующее укреплению ломких ногтей аргановое масло полезно также регулярно наносить на ногти и кутикулу.

О различных способах использования масла арганы в домашней косметологии вы можете узнать из статьи «Рецепты косметического применения масла арганового масла».

Кулинарное применение арганового масла

В кулинарных целях наиболее часто используют масло арганы, изготовленное из обжаренных семян плода аргании, обладающее в отличие от арганового масла из необжаренных семян аргании характерным приятным запахом и вкусом. Немного терпкое, с нотками орехов и специй аргановое масло из обжаренных семян арганы рекомендуется использовать в кулинарии в весьма умеренных количествах (достаточно всего лишь нескольких капель этого масла, чтобы удачно подчеркнуть естественный вкус и аромат готового кулинарного блюда). Стоит отметить, что аргановое масло, предназначенное для кулинарного использования, не рекомендуется использовать для жарки, так как при термической обработке не только ухудшаются органолептические свойства масла арганы, но также при нагревании до высокой температуры этот продукт уже нельзя считать полезным для здоровья.

Уже на протяжении многих столетий аргановое масло находит широкое применение в традиционной кухне Марокко и других стран Африки. Наиболее часто этот растительный продукт местное население африканского континента использует для заправки овощных и фруктовых салатов, в приготовлении десертов и различных блюд из мяса или рыбы (так, например, салат из помидоров в Марокко чаще всего заправляют маслом арганы, смешанным с солью и базиликом, при добавлении во фруктовый салат аргановое масло по совету марокканских кулинаров лучше всего смешивать с лимонным соком, а в заправку для мяса берберские женщины традиционно добавляют аргановое масло, смешанное с горчицей).

На завтрак жители Марокко часто готовят пасту амлу, представляющую собой измельченный жареный миндаль, перемешанный с медом и маслом арганы (эту вкусную массу намазывают на хлеб или заворачивают в пшеничные лепешки). А вот и еще один пользующийся популярностью в марокканской кухне рецепт — в измельченный в блендере с зеленью петрушки нут («турецкий горох») добавляют немного соли, перца, лимонного сока и немного масла арганы. Такую пасту принято подавать с лавашом, с тушеными или с сырыми овощами.

Мы же можем предложить вам начинать утро с полезного, обогащенного витаминами и клетчаткой завтрака, в состав которого будет входить йогурт с медом и с добавлением нескольких капель масла арганы.

Способ употребления

C лечебно-профилактической целью масло арганы из необжаренных семян следует употреблять 2-3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

О том, как использовать в домашних условиях косметическое аргановое масло вы узнаете из статьи «Рецепты косметического применения масла арганового масла».

О различных способах кулинарного применения масла арганы из необжаренных семян можно узнать из раздела этой статьи «Кулинарное применение арганового масла».

Нутовые котлеты с паниром

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

У нас в семье очень любят нут (нагут) и не меньше любят панир. А если соединить эти два ингредиента, то получается двойное удовольствие!

Эти нутовые котлеты с очень насыщенным вкусом и такие солнечные-солнечные!

  • 100 г гороха нут (нагут)
  • 100 г панира (адыгейского сыра)
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложкма соли (без горки!)
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. черного молотого перца
    щепотка молотого красного кайенского перца (чили)
  • топленное или растительное масло для жарки

Рецепт нутовых котлет с адыгейским сыром (паниром):

  1. Первым делом нужно замочить с вечера горох нут. Утром, когда нагут хорошо разбухнет – отварить его до готовности.

Несмотря на то, что я очень люблю разнообразные специи, именно в эти котлетки я добавляю их по-минимуму: асафетида просто отлично сочетается с нагутом, немного красного и черного перца для пикантности. На мой вкус, этого вполне достаточно, так как в сочетании нагут-панир вкус и так получается насыщенным и интересным.

Фарш для котлеток

Нутовые котлеты с паниром

Вот и все, котлеты из гороха нут (или нагут, как называют его в Молдавии) с сыром Панир готовы!

А если заменить сыр на рис, то можно приготовить не менее вкусные тефтели из нута.

Настя Бордеяну автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (24) к записи «Нутовые котлеты с паниром»

Отличный рецепт, благодарю, Настя! Обязательно при случае попробую, муж очень любит всякие вегетарианские котлетки

На здоровье, Олеся!
Похвала мужа и детей это наивысший подарок

ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ НУТ! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ!

Ольга, готовьте на здоровье!
Я тоже обожаю нагут

Приготовила на Новый Год! Спасибо за рецепт! Очень понравилось! В след.раз добавлю еще побольше зелени – укроп и петрушку, и будет вообще классно!

Здорово, Ирина! Я рада что Вам понравилось!
С наступающим Вас новым 2016 годом и творческих идей!

Добрый день! Приготовила сегодня эти удивительные котлетки, спасибо за рецепт!

Элеонора, на здоровье! Рада,что Вам понравилось

Настя, поздравляю вас с победой в конкурсе и благодарю за этот рецепт Котлетки получились вкуснейшие

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *