Содержание статьи:
- 1 Полезные свойства луковой шелухи и противопоказания
- 2 Уникальный состав
- 3 Лечебные эффекты
- 4 Преимущества для женщин
- 5 Меры предосторожности
- 6 Луковая против чесночной
- 7 Рецепты народной медицины
- 8 Применение в косметологии
- 9 Иван чай или Старинные рецепты необычного чая
- 10 Полезные свойства иван чая
- 11 Заготовка иван чая
- 12 Чай из моркови — без кофеина
- 13 Полезные свойства и противопоказания сока березы
- 14 Все полезные свойства
- 15 Применение в косметологии
- 16 Полезные свойства при беременности
- 17 Применение пектина
- 18 Полезные свойства пектина
- 19 Пектин в продуктах
- 20 Пектин для похудения
- 21 Противопоказания
- 22 Как правильно выбрать диету для подростка
- 23 Подростковая диета для похудения в 14,15 и16 лет
- 24 Диета для подростков 14-ти лет
- 25 Диета для подростков 15-ти лет
- 26 Диета для подростков 16-ти лет
- 27 Подростковые диеты – что выбрать?
- 28 Быстрая диета для подростков
- 29 Легкая диета для подростков
- 30 Диеты для подростков-девочек
Полезные свойства луковой шелухи и противопоказания
Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.
Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.
Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.
Уникальный состав
Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.
Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.
Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.
Лечебные эффекты
Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:
- слабительный;
- тонизирующий;
- желчегонный;
- обезболивающий;
- спазмолитический;
- отхаркивающий;
- противораковый;
- антисептический и др.
Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.
Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).
Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.
Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.
Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.
На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:
- аллергиков;
- астматиков;
- диабетиков;
- с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
- с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
- проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
- со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
- с грибковыми поражениями кожи и мозолями.
Преимущества для женщин
Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.
Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).
Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.
Меры предосторожности
При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.
Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.
Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.
Луковая против чесночной
Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.
При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.
Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:
- детям до 12 лет;
- диабетикам;
- при плохом обмене веществ;
- при пониженном давлении;
- при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.
Рецепты народной медицины
Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.
Настойка от атеросклероза
При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.
Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.
Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.
Масло от отеков и варикоза
Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.
Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.
При отеках и варикозном расширении вен рекомендуется дважды в неделю растирать ноги посредством легкого массажа и втирания приготовленного дома масла.
Настой для волос
Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.
Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.
Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.
Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.
При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.
Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.
Отвар от стоматита и пародонтоза
- 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
- Дайте постоять в течение 7-8 часов.
- Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.
Применение в косметологии
- Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
- Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
- Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.
Луковая шелуха – отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.
Иван чай или Старинные рецепты необычного чая
Чай старинный напиток. Не смотря на то, что известен он не одну сотню лет, популярность его не падает, а наоборот растет. Насчитывается множество рецептов этого восхитительного напитка. Классический чай родом из Китая. Но на Руси тоже всегда заваривали и пили чай. Многие такие рецепты забыты и утеряны. Делали чай из растений, которые росли в нашей местности. Одно из таких растений, которое сохранило информацию о том, что оно имеет к чаю, известно нам с детства. Его название Иван чай или Кипрей.
Иван чай — это пожалуй одно из самых распространенных растений на территории России. Сложно найти человека, который бы не знал что такое за растение — Иван чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» иван-чаем можно встретить практически везде. Это растение растет повсеместно. Иван чай растение семейства кипрейных. Вот что про Киперей (иван чай) пишет википедия:
Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.
Прежде всего Кипрей узколистный знаменит своими целебными свойствами, ну и конечно само название Иван чай, намекает на то, к чаепитею оно имеет самое прямое отношение. Чай из кипрея еще в XIX веке был известен как копорский чай, названный так в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии, где было сосредоточено крупное производство. Одно время копорский чай создавал здоровую конкуренцию даже китайскому чаю.
На вкус чай из кипрея немного вяжущий, но довольно приятный.
Полезные свойства иван чая
Кипрей обыкновенный, он же Иван чай, это старинное лекарственное растение. Целебные свойства известны с незапамятных времен. Иван чай или чай из кипрея содержит множество полезных веществ: витамин С, железо, бром, марганец, каротин, но пожалуй главное свойство заключается в том что иван чай не содержит кофеин!
Смотрите так же: Народные средства лечения кашля у детей до 2 лет
От каких недугов помогает «Иван-чай»:
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований
Усиливает потенцию
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
Профилактику кариеса
Улучшает состав крови
Уменьшает интоксикацию организма
Снимает пищевые и алкогольные отравления
Восстанавливает силы при истощении
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
Укрепляет корни волос
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне
Устраняет головную боль; Нормализует давление.
Способ приготовления иван чая
Способ приготовления иван чая предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения Иван чая (кипрея) заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Собственно все, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.
Заготовка иван чая
Для того что бы чай из иван чая был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверен. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому.Что бы чай
получился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.
Сбор иван чая: Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении.
Завяливание: Собранные листья иван чая рассыпают слоем не более 5 сантиметров. Оставить сутки. За эти сутки их надо периодически перемешивать. Необходимо что бы все листья подвяли равномерно.
Скручивание: Завявшие и под сохнувшие листья иванчая скручивают между ладонями рук в небольшие цилиндры. Суть та же что и при изготовлении сигар. Катать сигару из иван чая надо до тех, пор пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья (сигарки) укладывают небольшим слоем ( не более 5 сантиметров) в эмалированную посуду, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов. Помните что при повышении температуры химические процессы ускорятся,Ферментация не исключение, но излишнее повышение температуры может все испортить. Когда вы почувствуете изменение травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый, значить процесс закончен. Внимательно следите за температурой и за временем дозревания.
Сушка: Для дальнейшей сушки, листья иван чая прошедшие ферментацию необходимо мелко нарезать, расстелить на ситах слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС не более часа. Готовность проверяют на ощупь. Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чая с таким же насыщенным ароматом. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки надо постепенно снижать, а тягу, наоборот увеличить.
Хранение: Любой чай требует плотной упаковки. Копорский чай не исключение. Нужной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его свойства больше улучшаются.
Есть технология заготовления немного попроще. Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении. Для более высокого качества можно поместить листья в морозильник на пару часов, затем 45 минут прогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне. Высушить и мелко нарезать.
Кроме чая из кипрея, можно вспомнить один из самых старых рецептов чая, кстати тоже не содержащего кофеин — чай из моркови.
Чай из моркови — без кофеина
Рецепт достаточно примитивен: чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 8-10 минут. На вкус чай сладковатый, слегка напоминает зеленый чай.
Для чая морковь вялят, режут небольшими тонкими ломтиками и сушат. Хранить морковное сырье лучше в темном месте в мешочках из натуральной ткани.
Морковь содержит каротин, аминокислоты, эфирные масла, витамины В,С,РР,К, йод, кальций и железо.
Одним из необычных чаев, но уже из европейской кухни можно считать апельсиновый чай. Для его приготовления вам понадобится 25г апельсиновых корок и 10г лимонных. Корки заливают одним литром кипяченой воды, добавляют 30г черного чая, 50г апельсинового сиропа. Настаивать 30-40 минут.
Можно для пикантности добавить апельсиновую корочку в обычный черный чай, но это чай стоит пить только горячим, иначе он приобретет горький вкус.
Полезные свойства и противопоказания сока березы
Береза является любимым деревом славян еще с незапамятных времен. В народной медицине делают лекарства на основе почек, листьев, ветвей, коры и сока этого дерева. Оно излечивает от многих недугов, способно заряжать энергией. А в современной фармакологии березовую кору используют при производстве активированного угля, дегтя, ксилита.
Все полезные свойства
Березовый напиток вкусное и полезное лекарство, подаренное самой природой. Пить его можно неограниченными количествами всем, независимо от пола и возраста.
Присутствие в составе фитоцитов наделяет нектар свойствами антибиотика. Поэтому при ангине, бронхите, пневмонии врачи рекомендуют регулярно пить этот напиток. А также использовать его в качестве средства для полоскания. Также доказана эффективность использования березового нектара при туберкулезе и онкозаболеваниях.
Читайте! В нашей статье вы можете узнать о лечебных свойствах березового дегтя.
Воздействие на иммунную систему и организм
Это отличное средство при борьбе с весенним авитаминозом и простудами – он усиливает работу иммунной системы. Для этого необходимо смешать по 125 мл нектара березы, молока, добавить 3 г крахмала.
Важно! Натуральный сок поможет победить хроническую усталость, справиться с депрессивными состояниями.
Людям пожилого возраста употребление нектара березы крайне необходимо. Высокое содержание кальция и магния помогает укреплять кровеносные сосуды. Эластичные сосуды не дают развиваться атеросклерозу. Наличие в составе фруктозы, ксилита позволяет пить его без опаски даже диабетикам.
В случае интоксикации организма, при нарушении функций печени и почек, березовый нектар используют в комплексном лечении. Он прекрасно справляется со своей задачей:
- очищает кровь;
- освобождает организм о паразитов;
- избавляет от шлаков и токсинов.
Также хорошо борется этот напиток с повышенным холестерином – особые дубильные вещества препятствуют проникновению в кровь вредных веществ. Специфические ферменты помогают избавиться от запоров, изжоги. Хорошо использовать нектар, если обостряется панкреатит или гастрит.
Важно! Суставные проблемы, варикоз, заболевания костей также хорошо лечатся при помощи березового напитка.
Березовый сок – спасение для худеющих людей. Его можно пить вместо воды при любых диетах, разгрузочных днях. Лечебный эффект достигается при употреблении нектара в течение 30 дней. Суточная доза составляет 200 мл.
Применение в косметологии
О пользе березового сока для женской красоты упоминается еще в травниках XVI-XVII вв. Русские женщины знали, что если умыть лицо пасокой (так в Древней Руси называли березовый сок), то кожа станет свежей и здоровой.
Березовый нектар, как средство ухода за кожей лица:
- чтобы вывести пигментные пятна, веснушки, угри нужно умываться свежим нектаром каждое утро. При значительных проблемах процедуру можно повторять многократно в течение суток. Протирание лица полезно для сухой, стареющей кожи;
- для тонизирования кожи всех типов можно сделать лосьон. Смешать сок (100 мл), спирт (20 мл), глицерин (15 мл). Можно протирать не только лицо, но также шею и область декольте;
- маска против увядания кожи и плохого цвета лица готовится из равных пропорций меда и сока. Такая маска делается курсом из 11 процедур каждые 3 месяца.
Уход за волосами
Чтобы укрепить волосы, стимулировать их рос нужно мыть их березовым соком. Метод простой, но очень эффективный.
Нектар березы поможет избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Для этого нужно аптечную настойку календулы разбавить наполовину водой. И затем добавить к ней равное количество сока. Во избежание процессов брожения дополнить состав несколькими гвоздичками и 5 г корицы. Полученную смесь втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья.
Увлажняющий тоник для всего тела
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты и сделайте тоник.
- Березовый сок (400 мл) влить в емкость из стекла.
- Добавить 25 г меда и 7 г соли (обычной или морской).
- Энергично встряхивать до растворения соли. Затем процедить.
- Добавить водку или спирт (200 мл). Для лучшего эффекта можно добавить спиртовую настойку календула, боярышника или эхинацеи.
- Полученным средством протирать тело. Не вытирать.
Важно! Полезными свойствами обладает только натуральный сок без искусственных консервантов и сахара.
Полезные свойства при беременности
В березовом соке содержится много солей калия, поэтому он обладает сильным мочегонным действием. Беременным женщинам следует употреблять его для борьбы с отеками и лечения обострившихся почечных заболеваний.
Употребление 800 – 900 мл березового сока поможет значительно снизить проявление как раннего, так и позднего токсикоза. В случае проявления цистита, пиелонефрита, также полезно пить березовый нектар.
Наличие глюкозы и фруктозы поможет справиться с раздражительностью, плаксивостью, излишней тревожностью. Очень полезно пить нектар во время последнего триместра – это значительно улучшить лактацию.
Во время беременности довольно часто возникают проблемы с пониженным гемоглобином. Сок березы способствует его повышению. Для этого его следует смешать с соком моркови и яблока в равных пропорциях. Полученную смесь пить до еды. Если же в интересном положении беспокоит повышенное давление, то яблочный сок необходимо заменить свекольным.
Важно! Соку из свеклы всегда необходимо дать отстояться.
После рождения малыша нектар поможет набраться сил, избавиться от лишних килограмм.
Употребление этого напитка полезно не только молодым и будущим мамам. Березовый нектар хорошо справляется с проявлениями ПМС и климакса:
- нормализует давление;
- препятствует скоплению лишней жидкости в организме;
- помогает избавиться от целлюлита;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- убирает усталость, сонливость.
Свойства при нагревании или как сохранить сок
Полезные свойства нектара сохраняются только в течение 2 дней, при условии хранения в холодном месте.
Чтобы законсервировать сок его можно подогреть (не кипятить). Оптимальной считается температура не выше 80 градусов. Затем напитком до самого верха следует заполнить емкости из стекла. Тщательно закрыть крышками или пробками со смолой. После чего тару нужно поместить в горячую воду на четверть часа.
Из подогретого сока также можно сделать концентрат. Для этого нектар нужно нагреть до 60 градусов, выпарить 75 % жидкости. Полученный напиток помещают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением развести водой.
Как еще можно хранить сок:
- заморозить – быстрая заморозка позволит сохранить сок в первозданном виде и употреблять его в любое время года;
- сделать лимонад – сок разлить в емкости из стекла. На каждые 500 мл сока положить по 10 г сахара, пару изюминок, 5 г цедры лимона. Через несколько дней получится газированный напиток с оригинальным вкусом.
Противопоказания
Употребление не рекомендуется:
- Нектар прекрасно борется с песком в почках, печени. Но в случае образования камней от лечения им следует воздержаться.
- Наличие язв также является противопоказанием. В этом случае сок можно пить только с разрешения врача.
- У людей, страдающих непереносимостью березовой пыльцы, напиток может вызвать приступ аллергии.
Смотрите так же: Орехи лечебные при варикозе
Важно! Любое лечение народными методами не отменяет консультацию у врача. Самолечение может быть крайне опасно.
Полезные свойства березового сока не вызывают сомнений. Но стоит воздержаться от сбора нектара вблизи дорог, местах с плохой экологией.
Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.
Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.
Применение пектина
Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.
Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.
Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.
Полезные свойства пектина
Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.
Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.
Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.
Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза — процесса размножения полезных для организма микробов.
Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.
Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.
Пектин в продуктах
Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.
Содержание пектина в продуктах:
- Цитрусовые корки — 30%;
- Яблоки — 1,5%;
- Морковь — 1,4%;
- Апельсины — 1-3,5%;
- Абрикосы — 1%;
- Вишни — 0,4%.
Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.
Пектин для похудения
Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.
Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.
Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:
- 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;
- 2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин — 100 грамм отварного риса без соли;
- 3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин — 100 грамм творога;
- 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;
- 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
- 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
- 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.
Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.
Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.
Противопоказания
Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.
Как правильно выбрать диету для подростка
Не обходит это стремление и подростков. Они тоже хотят нравиться и быть красивыми. Порой для этого им требуется привести в порядок фигуру, то есть похудеть. Но диета для подростков – это не так просто, как для взрослых. Дело в том, что молодой организм еще растет и развивается, еще происходят процессы становления многих важных функций. И поэтому подростковая диета должна содержать в себе все необходимые полезные вещества, витамины и в тоже время способствовать снижению лишнего веса.
Кстати, в наше время диетами интересуются подростки не только с явными проблемами лишнего веса, но и те, кто просто хочет быть «современным». То есть, все сидят на диете – и им нужно. Но не бейте тревоги, не отговаривайте подростка, так как этим вы только еще сильнее укорените в нем желание похудеть. Лучше помогите подобрать ему правильное и сбалансированное питание. Ведь подростковая диета для похудения – это не ограничения, а налаженное полноценное и полезное питание.
Подростковая диета для похудения в 14,15 и16 лет
Каждый год ребенка – это целая маленькая жизнь. В каждом возрасте у подростка свои взгляды, свои предпочтения и свои ценности. То, что казалось нормальным в 12, может оказаться, по мнению вашего ребенка, катастрофическим в 14. Да и потребности организма в каждый год жизни – разные. Поэтому и диета для похудения подростков в разном возрасте должна быть разной.
Диета для подростков 14-ти лет
В 14 лет нельзя худеть слишком быстро, иначе это может отразиться на состоянии здоровья. Поэтому диета для подростков 14-ти лет должна продолжаться не меньше месяца, включать в рацион как можно больше овощей, фруктов, молочных продуктов, нежирных сортов рыбы и мяса. А вот кондитерские изделия, все сладкое, мучное и особенно свежую выпечку — стоит ограничить или совсем убрать из рациона.
Вот примерное меню на день:
Вариант 1
- Завтрак: стакан нежирного кефира, яблоко, банан.
- Обед: Суп, сваренный на нежирной свинине, кусочек черного хлеба, 120 г. йогурта, мюсли, чай без сахара.
- Полдник: яблоко, груша, хурма и один банан, можно добавить стакан молока.
- Ужин: мясо курицы, запеченное в духовке, без жира – 250 г., картофельное пюре, запеченная морковь и свекла – 2-3 шт., компот из сухофруктов, 20 г. сыра.
Вариант 2
- Завтрак: стакан нежирного молока, 1/3 зеленого яблока, 1 вареное куриное яйцо.
- Обед: овощной суп, 250 г. вареного судака, 150 г. творога, стакана кефира, диетическое печенье.
- Полдник: фруктовый салат (яблоко, банан, ананас, киви), заправленный нежирной сметаной, стакан чая, сыр 20 г., хлеб.
- Ужин: гречневая каша на воде – 450 г., грибы тушеные с нежирной говядиной – 210 г., салат из любых овощей – 150 г., травяной чай.
Можете выбирать любой из этих вариантов или чередовать их. И еще: следите, чтобы ваш ребенок пил не менее 2 л. воды в день. Это поможет избавиться от «ложного» чувства голода и будет выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Диета для подростков 15-ти лет
Очень многие подростки начинают жаловаться на свои формы именно в этот период. И это вполне обоснованно, ведь в этом возрасте многие дети похожи на гадких утят, которые со временем превратятся в прекрасных лебедей. Не всех природа одарила шикарными формами в 15 лет, но вот выглядеть хорошо в этом возрасте хотят уже все без исключения.
Диета для подростков 15-ти лет должна быть хорошо сбалансирована по питательным веществам, витаминам и полезным микроэлементам. Особое внимание в это время нужно уделить поступлению в организм кальция.
Вот примерное меню для такой диеты:
Вариант 1
- Завтрак: стакан теплого молока с добавление 1 чайной ложки гречишного меда.
- Обед: овощной суп с добавлением консервированного зеленого горошка, черный хлеб, 10 г. сливочного масла, 40 г. сыра, чай с лимоном без сахара, бутерброд со свежим огурцом и помидором.
- Полдник: овощной салат из болгарского перца, свежей моркови, консервированных огурцов и грибов, одно вареное вкрутую куриное яйцо, нежирный творог.
- Ужин: 400 г. свинины, запечённой в духовом шкафу, салат из яблок, свеклы, моркови и грецких орехов, залитый нежирной сметаной, стакан цикория, 1 хурма.
- Завтрак: нежирный творог, горстка изюма и кешью.
- Обед: суп из капусты, фасоли, моркови и лука без добавления соли, черный хлеб, компот из свежих фруктов, зеленое яблоко, горстка фундука.
- Полдник: манная каша, пол стакана жидкого обезжиренного йогурта.
- Ужин: мясо, тушеное с овощами, — 420 г., спагетти – 100 г., стакан киселя, одно вареное куриное яйцо, два кусочка черного хлеба, творог – 50 г.
Смотрите так же: Древовидный пион лечебные свойства
Эти два варианта можно чередовать между собой или выбрать один из предложенных. Выпивать жидкости при такой диете нужно не меньше, чем 1,5 л. в день. И желательно ввести умеренные физические нагрузки. Что же касается продолжительности такой диеты, то она должна быть не менее 1-1,5 месяцев.
Диета для подростков 16-ти лет
В 16 лет жизнь оживает и расцветает яркими красками. Но далеко не для всех. Подростки в этот период стремятся к любви и, как следствие, следят за своей фигурой еще щепетильнее. Помогите им в этом. Диета для подростков 16-ти лет может дать любые результаты – от глобального похудения до простого умеренного удержания комфортного веса. Все зависит от продолжительности такого похудания. Если ваш ребенок хочет похудеть на 5 кг. или более, то на диете придется сидеть не менее месяца, а если его желание ограничивается всего 2-3 кг., то и 10-20 дней будет вполне достаточно.
Каково же меню такой диеты? Оно очень простое, сбалансированное и насыщенное витаминами. Вашему вниманию предлагается два варианта питания, которые вы можете чередовать или использовать по отдельности, как этапами. Выбор за вами.
Вариант 1
- Завтрак: стакан обезжиренного молока, вареное куриное яйцо, горстка грецких орехов.
- Обед: котлета из судака, приготовленная на пару, отварной нешлифованный рис, 200 г. овощного салата (редис, морковь, редька, брюква, тыква, кабачок), стакан киселя, бутерброд с сыром и сливочным маслом.
- Полдник: 150 г. творожной массы, чай без сахара, мандарин.
- Ужин: запеченная в духовом шкафу большая картофелина, салат из консервированной кукурузы, вареной фасоли и свежих огурцов, заправленный нежирной сметаной, компот из сухофруктов, 10 г. кукурузных хлопьев.
Вариант 2
- Завтрак: мюсли, залитые стаканом молока.
- Обед: любой овощной суп без соли и приправ, 100 г. мяса, запеченного в духовом шкафу, стакан виноградного сока, одно яблоко.
- Полдник: чай без сахара, бутерброд с сыром, одно яйцо, варенное вкрутую.
- Ужин: салат из овощей и рыбы, морская капуста 70 г., листья салата в свежем виде, заправленные обезжиренной сметаной – 60 г., большая картофелина, сваренная «в мундире», стакан чая с молоком.
Подростковые диеты – что выбрать?
Выбор диеты – это очень важный и ответственный момент в жизни каждого ребенка. И очень хорошо, если подросток сам приходит за такой помощью к взрослому, обсуждая ее и находя поддержку. В зависимости от ситуации вы можете выбрать быструю или легкую диету для своего ребенка. Также следует учитывать, что диета для девочек немного отличается и имеет свои нюансы, которые следует учитывать, составляя меню для своей прелестницы.
Быстрая диета для подростков
Быстрая диета для подростков рекомендуется тем молодым людям, у которых ИМТ более 85, для быстрого расставания с лишним весом. Такая диета более строгая, нежели обычна подростковая. Но и ее эффективность намного выше.
При такой диете, помимо соблюдения меню, нужно исключить из рациона питания все мучное и сладкое. А если подросток не может обойтись без сладкого, то лучше заменить его сухофруктами. Также нужно увеличить количество выпиваемой в день воды до 2-2,5 л. Не стоит оставлять без внимания и физические нагрузки, которые позволят еще быстрее распрощаться с лишними килограммами.
Вот меню картофельной подростковой диеты для быстрого похудания:
- Завтрак: запеченный картофель – 150 г., 10 г. черного хлеба, стакан чая без сахара.
- Обед: цельный отварной картофель – 120 г., отваренный отдельно кусочек свиного мяса – 100 г., салат из тертого свежего картофеля, моркови и редиса – 85 г.
- Полдник: картофельная запеканка, стакан молока.
- Ужин: картофельное пюре с добавлением зеленого горошка и вареного яйца, перемешанное и заправленное оливковым маслом, — 140 г., отвар из мяты.
При такой диете подросток потеряет 5 кг. за неделю. Но больше месяца на ней «сидеть» запрещается, это чревато большими проблемами для нежного растущего организма.
Можно также попробовать диету «Неделька», которая гарантирует – минус 6-7 кг:
Понедельник:
Вторник:
- Завтрак: мюсли, стакан чая без сахара, бутерброд со сливочным маслом.
- Обед: суп из курицы и цветной капусты, фруктовый салат (манго, апельсин и банан) – 150 г., чай с лимоном без сахара, 20 г. сухофруктов.
- Полдник: стакан молока, кукурузные хлопья.
- Ужин: рагу из баклажанов и картофеля – 130 г., 150 г. куриного мяса, тушенного с грибами, травяной чай.
Среда:
- Завтрак: стакан нежирного молока, крекер.
- Обед: овощной суп (морковь, свекла, капуста), 100 г. варенной отдельно нежирной свинины, 12 г. черного хлеба.
- Полдник: кукурузные хлопья – 15 г., стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: запеченная в духовом шкафу картофелина, свежая морковь, одно вареное куриное яйцо, 75 г. творога, чай без сахара.
Четверг:
- Завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде, — 100 г., кусочек черного хлеба, 15 г. сливочного масла.
- Обед: рыбная котлета на пару, овощной салат (свежая свекла, ошпаренная морковь и маринованный огурец), стакан любого овощного сока.
- Полдник: любые фрукты, не более 250 г.
- Ужин: говядина, запеченная в духовке, — 110 г., ягодный салат (малина, клубника, ежевика, черника, смородина), заправленный обезжиренной сметаной, стакан травяного чая.
Пятница:
- Завтрак: стакан чая с лимоном без сахара, обезжиренный творог – 75 г.
- Обед: суп с гречкой и овощами, 100 г. вареной постной говядины, стакан кефира, яблоко, киви, горстка кураги.
- Полдник: стакан нежирного молока, одно вареное вкрутую куриное яйцо.
- Ужин: салат из вареных яиц, шпината, моркови, огурца, фасоли и вареного свиного мяса, заправленный оливковым маслом, стакан прохладного чая, горсть грецких орехов.
Суббота:
- Завтрак: рисовая каша – 120 г., 100 г. куриного мяса, отваренного в слегка подсоленной воде.
- Обед: картофельное пюре – 75 г., запеченный судак – 70 г., салат из овощей – 180 г., чай.
- Полдник: стакан чая, крекер.
- Ужин: любой овощной суп, салат из ягод и фруктов, один зеленый яблок, компот из сухофруктов, 75 г. варенного мяса (свинина).
Воскресение:
Разгрузочный день: целый день кушать только яблоки и пить кефир в неограниченном количестве. Кефир – обезжиренный, яблоки – зеленые.
Как можно увидеть из самого меню, «Неделька» — это очень эффективная диета для подростков. Она позволяет быстро расстаться с лишним весом и при этом не навредить своему организму.
Легкая диета для подростков
Что ни говорите, а диета – это все-таки ограничения. Но какие могут быть ограничения в жизни подростков? Они живут по максимуму: занимаются спортом по максимуму, любят по максимуму, едят и пьют – тоже по максимуму. Так зачем ограничивать? Нужно просто выбрать легкую диету. Думаете, что легкая диета для подростков – это что-то нереальное? Не правильно!
Легкая диета – это диета на водной основе. То есть кушать можно все, в том же количестве и столько же раз в день при единственном условии: перед едой нужно выпить стакан воды. Вода наполнит желудок и даст ощущение некоторой насыщенности. А если пить прохладную воду, то желудок начнет тратить уже имеющиеся калории на ее согревание. Поэтому пейте больше и наслаждайтесь радостями жизни. Идеальная фигура – это просто!
Диеты для подростков-девочек
Девочки всегда стремятся быть красивыми, но как сделать так, чтобы погоня за красотой и идеальными формами потом не аукнулась тяжелыми заболеваниями. Для этого нужно все делать правильно. Диеты для подростков-девочек должны быть основаны на рационе не менее 2 600 калорий. Также девочкам в этом возрасте нужно уделить особое внимание витаминам группы В и С, а также минералам – железо, селен, кальций и фтор. Поэтому диета для девочек-подростков должна быть насыщена такими продуктами, как творог, рыба, вареные яйца и яблоки.
Исключить из рациона необходимо следующие продукты:
- конфеты, особенно шоколадные;
- торты и другие кондитерские изделия;
- сахар;
- хлебобулочные изделия (кроме черного и серого отрубного хлеба);
- макароны;
- колбасы, сосиски;
- жареные блюда;
- жирные сорта мяса;
- кофе;
- сладкие напитки (кроме натуральных);
- острые блюда;
- копчености.
Все остальные продукты при данной диете разрешены. Для девочек подходит быстрая диета «Неделька». Также девочкам, которые нуждаются в диете, необходимо раз в месяц в перерывах между диетами делать разгрузочные дни. В разгрузочные дни нужно ограничиться употреблением в пищу только зеленых яблок или только кефира. Количество выпиваемой жидкости в этот период должно составлять не менее 2-2,5 л. Если вашему ребенку тяжело придерживаться такого рациона разгрузочного дня из-за чувства голода, дополните его горсткой орешков.
Еще больше по темe:Похудение