Фикус народные рецепты

Содержание статьи:

Как размножить фикус в домашних условиях

Фикус – это декоративное лиственное растение, которое часто ассоциируется с деревцем в кадке. Такую картину можно наблюдать в школах, детских садах, больницах и офисах. Но существует огромное количество видов фикуса, которые с успехом помещаются на подоконниках. С их помощью можно создать неповторимый зимний сад.

Эта статья будет посвящена размножению фикусов в домашних условиях. Пошаговые рекомендации помогут цветоводам без труда справиться с этой задачей.

Популярные виды фикусов

Главное достояние фикусов – листья. Они могут быть очень крупными или мелкими, овальными или вытянутыми, насыщенно-зелёного цвета или иметь рисунок. Выглядят фикусы как дерево, лиана или кустарник, это зависит от вида.

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина может быть представлен небольшим деревцем или раскидистым кустом с густой листвой. Форма листьев овально-вытянутая, а края заострены. Их размер может быть от 3 до 8 см. Окраска листовых пластин зелёная, разной насыщенности. Также есть пёстролистые разновидности фикуса.

Побеги у растения тонкие и поникающие, а с них спускаются воздушные корни. При благоприятных условиях они достигают земли и самостоятельно укореняются. Этот вид фикуса в домашних условиях необходимо формировать, чтобы придать ему нужный вид.

Нередко в горшок высаживают несколько растений и по мере роста их переплетают самым причудливым образом.

Фикус Каучуконосный

Фикус Каучуконосный, пожалуй, самый знаменитый и распространённый вид для домашнего выращивания. Растение обладает кожистыми листьями с ярко выраженной центральной прожилкой. Она несколько светлее основного тона окраски листьев и немного углублена в листовую пластину.

Среди сортов фикуса каучуконосного преобладают растения с зелёными листьями, но есть и пёстроокрашенные экземпляры.

Побеги на каучуконосном фикусе растут довольно активно, поэтому в домашних условиях их необходимо вовремя подрезать. Так фикус будет выглядеть опрятным и компактным.

Лировидный фикус

Лировидный фикус – обладатель очень крупных листьев, в ширину они могут достигать 25 см, а в длину– 50 см. Этому растению, с прямостоячим стволом и прожилистыми листьями зелёного цвета, требуется простор. Поэтому желательно выделить отдельное место, где оно будет чувствовать себя независимо.

Фикус Карликовый

Фикус Карликовый густо-густо усыпан тёмно-зелёной листвой, которая имеет кожистую структуру. На тонких побегах присутствуют узловые образования, при помощи которых он укореняется. Это даёт растению возможность быстро занимать большие площади.

Фикус Дельтовидный или разнолистый

Декоративность этого вида фикуса заключается в форме листьев. Они могут быть овальными или лопатовидными; пирамидными, с закруглённой вершиной или округлыми; длина составлять 7 см, а ширина – от 4 до 8 см.

Разнолистый фикус любит достаточную влажность и хорошее освещение, но не палящее солнце. Восточный подоконник будет идеальным местом для его выращивания в домашних условиях.

Фикус Бенгальский

Фикус Бенгальский представляет собой вечнозелёное дерево и обладает раскидистой кроной. На сильных ветвях множество тёмно-зелёных листьев, плотных и бархатистых. Они имеют овальную, остроконечную форму и большое количество жилок. Листья крупные, 15-25 см в длину.

В горшке, в домашних условиях Бенгальский фикус может вырастать до 3 м, это нужно предвидеть и предоставить растению просторное помещение.

Размножение фикуса

Все виды фикуса можно размножить одними и теми же способами, поэтому независимо от того какое растение украшает интерьер дома, правила одинаковы для всех.

Размножение фикуса черенками

Для этого способа понадобятся одревесневшие побеги. Общепринятый размер черенка должен составлять 10-15 см, но и немногим большая величина не влияет на результат. Единственный недостаток – при посадке гибких побегов в грунт им потребуется опора.

Перед началом работы необходимо подготовить острый канцелярский нож (скальпель или секатор), потому что срез должен быть идеально ровным, без признаков повреждения коры.

Далее необходимо определиться с методом укоренения, их два: в воде и в грунте. Но независимо от выбора, сначала срезанные черенки необходимо поставить в тёплую воду и выдержать не менее часа.

Как известно, стебли фикуса содержат млечный сок и после заготовки черенка, он буквально капает из среза. Он довольно быстро застывает на поверхности, и в дальнейшем будет мешать образованию корневой системы. Именно поэтому посадочный материал помещают в воду. За час-два млечный сок успеет стечь из побега, и укоренение пройдёт успешно.

Укоренение фикуса в воде

Этот способ менее хлопотный и практически не требует времени. Подготовленные черенки ставят в сосуд с водой, стенки которого не должны пропускать свет, а вода не должна затрагивать нижние листья.

Затем над черенками сооружают что-то наподобие парничка из полиэтилена или прозрачного пластикового контейнера.

Создание микроклимата, приближённого к условиям естественной среды обитания (высокая температура и влажность), ускорит образование корней.

Если цветоводу хочется следить за процессом укоренения и при этом не тревожить лишний раз растения, используют принцип матрёшки. Воду наливают в прозрачную ёмкость, располагают в ней черенки и ставят в ещё одну ёмкость. Но уже из светонепроницаемого материала.

Уход за минипарником сведён к минимуму. Необходимо иногда проветривать и следить за уровнем воды.

Хитрый способ укоренения черенков в воде

В бутылку из тёмного пластика наливают немного воды и помещают в неё черенок. В крышке необходимо просверлить 1-2 отверстия – они будут служить для поступления воздуха – и закрутить бутылку. Вода из такой теплички практически не испаряется и цветоводу остаётся дождаться появления корешков. Затем бутылку разрезают, а черенок пересаживают в грунт.

Укоренение в грунте

Начинается с подготовки самого грунта. Это может быть покупная почвосмесь или приготовленный самостоятельно.

Потребуются равные части питательной земли (листовая, дерновая), торфа и песка. Всё должным образом перемешивают и наполняют посадочную ёмкость. Укоренение одного черенка проводят в небольшом горшочке, а для большего количества можно взять ёмкость с большей поверхностью. На этапе укоренения растения не будут мешать друг другу.

Побег заглубляют на 2-3 почки, землю вокруг слегка уплотняют и проводят полив. Затем фикусу создают тёплые и влажные условия, используя тот же прозрачный контейнер.

Можно по краям горшка установить каркас из деревянных реек и сверху надеть полиэтиленовый пакет. Каркас по высоте должен быть немного выше посаженных черенков.

О появлении корешков будут свидетельствовать новые точки роста в пазухах листьев и вновь появляющаяся зелень на верхушке растения. Итак, основные действия при размножении фикуса черенками.

  1. Выбрать и срезать побег, длиной 15 см (можно немногим меньше).
  2. Выдержать в воде 1-2 часа.
  3. Поставить в непрозрачную ёмкость с водой.
  4. Посадить в рыхлый и питательный грунт
  5. Создать благоприятные условия для укоренения (температура, влажность).

Укоренение черенков фикуса происходит примерно через 3 недели. К этому времени у цветовода должны быть готовы цветочные горшки и питательный грунт для посадки фикуса.

Как размножить фикус отводками

Размножение фикуса отводками, воздушными или горизонтальными, дело весьма интересное и увлекательное. Цветовод может наблюдать, как на растущем фикусе образуется новое растение.

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками в большей степени подходит для домашних фикусов, которые дают малое количество молодых побегов, и возможность размножения черенками отпадает. Что необходимо сделать, чтобы получить новое растение?

  1. Выбрать побег. Он должен быть сильным и здоровым, а длина может достигать 50 см.
  2. Наметить место, где будут наращиваться корни, и удалить с него несколько листов.
  3. Сделать 2 круговых надреза в коре на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Снять кору на этом участке.
  5. Оголённое место обработать препаратом «Корневин».
  6. Наложить на весь участок (по кругу) мох сфагнум и хорошо увлажнить его.
  7. Обернуть всё полиэтиленовой плёнкой и закрепить её с обоих концов нитками.
  8. Необходимо следить за состоянием сфагнума, мох всегда должен быть влажным. Визуально это можно определить по цвету – при высыхании он светлеет.
  9. После того как корневая система оплетёт весь мох и станет вырываться наружу, побег срезают ниже места образования корней и высаживают в отдельную ёмкость.

Период корнеобразования при размножении фикуса воздушными отводками занимает около 2 месяцев, но всегда даёт желаемый результат.

Размножение фикуса горизонтальными отводками

Размножение фикуса горизонтальными отводками применимо к фикусам с гибкими ветвями, а также для фикуса карликового или фикуса стреловидного.

На ветке в нужном месте удаляют листья и пригибают к земле. В почве делают небольшое углубление и в нём закрепляют побег. Небольшая скоба из проволоки или женская шпилька для волос вполне подойдут для этих целей. Ямку присыпают землёй и увлажняют. После образования корней, побег отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение фикуса листом

Планируя размножить фикус листом необходимо знать, что для этого понадобится не только листовая пластина с черешком, но и часть стебля. И если у цветовода всего одна веточка фикуса с 3-4 листьями, то целесообразнее провести укоренение 3-4 листовых черенков, чем одного побега.

Как заготовить листовые черенки?

  1. Первый срез делают под нижним листом, отступив от него 1-1,5 см.
  2. Затем отступают на 1 см от поверхности листа и делают второй срез.
  3. Следующий срез делают над вторым листом и т. д.

В результате должно получиться столько листовых черенков сколько листьев на побеге. Теперь их необходимо вымочить в воде не менее 1 часа.

В ёмкость насыпают дренаж, слоем в 3-5 см, затем слой грунта, не доходя 2-3 см до верхнего края. Поверхность выравнивают и приступают к посадке.

Лучше брать достаточно широкий горшок, в который можно уместить несколько листовых черенков.

Заготовки заглубляют в землю до основания черешка, располагая их по краю горшка с наклоном наружу. Желательно, чтобы листовые пластины не налегали друг на друга. Затем почву в горшке поливают и на каждый лист надевают небольшой полиэтиленовый пакетик. Он защитит лист от преждевременного высыхания.

Спустя 3 недели произойдёт укоренение, а через 2 месяца фикус даст ростки. Это значит, что его можно пересаживать в отдельную ёмкость.

Размножение фикусов: видео

Каким бы ни был способ размножения фикусов, посадка на постоянное место аналогична для всех новых растений. Грунт должен быть рыхлым, питательным и обладать отличными дренажными качествами. Цветку необходимо постоянное место вдали от отопительных приборов и сквозняков. Соблюдение этих правил поможет вырастить цветоводу нужное количество новых растений, которых хватит, чтобы создать зимнюю композицию в своём доме и одарить друзей.

Смотрите так же:  Народные средства полировки авто

Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме

10 самых полезных для человека комнатных цветов, улучшающих микроклимат в доме или квартире и благотворно влияющих на физическое и психическое здоровье его жильцов.

О том, что многие растения способны исцелять, люди знали с глубокой древности. Ощущая свою неразрывную связь с природой, человек всегда стремился перенести ее кусочек в свое жилище.

Сегодня учеными доказано, что многие комнатные цветы, которыми украшают квартиры, офисы, детские сады, оказывают благотворное влияние на человека и на энергетику пространства, в котором он находится: нейтрализуют излучения, насыщают воздух кислородом, поглощают вредные вещества, защищают от простуд и депрессий. Но что же это за особенные комнатные цветы, которые полезно держать в доме? Давайте знакомиться.

Самые полезные цветы для дома

1. Алоэ древовидное (столетник)

Особые вещества, которые выделяет в атмосферу этот цветок, поглощают вредные выделения от линолеума, снимают наэлектризованность в помещении и положительно влияют на биополе человека. По ночам растение вырабатывает кислород, поэтому горшочку с алоэ самое место в спальне.

С древних времен люди верили, что этот цветок приносит удачу, защищает от недобрых людей и злых сил. Алоэ не любит гостей, поэтому растение лучше спрятать от посторонних глаз.

Нельзя не упомянуть о многогранных лекарственных свойствах этого полезного цветка. Алоэ – это «скорая помощь» на дому. Его соком лечат насморк, головную боль, проблемы пищеварительного тракта, кожные заболевания, а промытые и разрезанные пополам листы прикладывают к ранам и ожогам. Алоэ прекрасно дезинфицирует и ускоряет заживление поврежденных тканей. А еще у этого жителя жарких пустынь стоит поучиться стойкости и жизнелюбию.

2. Герань (пеларгония)

Герань – цветок неприхотливый и удивительно полезный. Еще наши бабушки компрессами из его размятых листьев лечили насморк, отит, головные и мышечные боли, язвы на теле. Пеларгония издавна была в почете: придворные дамы украшали ее цветками шляпки, а из сока растения делали целебные бальзамы. И на Руси, и в средневековой Европе герань использовали для борьбы с нечистыми силами и защиты от черной магии.

Это красивое растение, что цветет розовыми, красными и белыми цветками, источает запах мяты, розы, миндаля, лимона, яблок и сирени, очень ценится и сегодня. Герань не только украсит ваш дом, но и освежит застоявшийся воздух, избавит его от сырости и патогенных микробов, а летом будет отпугивать мух. Растение хорошо подходит и для кухни, и для спальни. Главное, не ставить его рядом с кроватью.

Аромат, который источают соцветия пеларгонии, благотворно воздействует на обменные процессы, понижает давление, снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице. Если вы сильно устали, посидите рядом с геранью, но не долго, иначе может разболеться голова. У растения слишком мощная энергетика. Пеларгония закаляет характер, развивает чувство юмора, способствует личному успеху.

3. Кактус

Это экзотическое растение еще в древности употребляли в пищу, делали из него лекарства, а иголки использовали как зубочистки. Кактус, помимо неприхотливости, может порадовать своих хозяев большим разнообразием форм и нежными, красивыми цветками. Если за кактусом правильно ухаживать, он сделает энергетику в доме более гармоничной и сбалансированной, очистит пространство от отрицательной энергии, поможет улучшить материальное положение его обитателей. Согласно фэн-шуй, этот цветок символизирует накопление, так как умеет очень экономно расходовать влагу. Главное, своевременно поливать растение, чтобы из колючего помощника оно не превратилось в энергетического вампира.

Нельзя ставить кактус в спальне, где спят супруги: он может спровоцировать «колючие» отношения, ссоры и размолвки, а также уменьшить сексуальный пыл. А вот в рабочем кабинете его присутствие очень уместно.

4. Фиалка узамбарская (сенполия)

Эти нежные, изящные цветки у многих народов ассоциируются с приходом весны, а листья растения, напоминающие по форме сердце, считаются талисманом влюбленных. На редкость неприхотливые, но цветущие практически круглый год, сенполии положительно влияют на атмосферу в доме: пробуждают в человеке желание действовать, развивают коммуникабельность и жизнелюбие, приносят в дом радость и гармонию. Они обладают мягкой, умиротворяющей энергетикой, помогают настроиться на позитивный лад, избавиться от напряжения и бессонницы. В доме, где цветут фиалки, царит любовь и гармония. Влияние фиалок на человека многогранно, все зависит от окраски их цветков.

Белые сенполии будут уместными в любой комнате. Они успокаивают, избавляют от тревог и переживаний, помогают справиться с чрезмерной раздражительностью и утомляемостью, очищают пространство от отрицательного влияния плохих мыслей, помогают поддерживать чистоту в доме.

Розовые и красные сенполии лучше всего ставить на кухне. Они гармонизируют энергетику в доме, защищают от болезней, улучшают настроение, дарят ощущение спокойствия, помогают человеку ощутить радость от общения и работы, избавиться от вредных привычек, в частности, от переедания.

Фиалки с голубыми цветками особенно полезны для творческих личностей. Они избавляют от уныния и апатии, помогают справиться с депрессией, дарят вдохновение, наполняют пространство созидательной энергией, помогают человеку раскрыть свой творческий потенциал.

Сенполии с фиолетовой окраской цветков очищают пространство от энергии недоверия, помогают достичь взаимопонимания между жильцами дома, способствуют духовному росту, возвышению мыслей, укреплению характера, развитию интуиции. Правда, им не место в детских комнатках и рабочих кабинетах.

5. Комнатный фикус (фикус каучуконосный)

Этот красивый цветок с мясистыми, глянцевыми листьями всегда был одним из самых желанных обитателей в доме. Помимо насыщения воздуха кислородом, он также очищает его, но не только от токсинов. Подобно пылесосу, фикус поглощает пыль наших тревог и сомнений. Растение также выделяет вещества, положительно влияющие на сон. Его присутствие в спальне поможет вам спокойно засыпать и бодро просыпаться. Кроме этого, цветок улучшает взаимопонимание между любящими сердцами, помогает супругам достичь гармонии в отношениях, стать терпеливее и внимательнее друг к другу.

Фикус очень положительно влияет на характер живущих в доме людей. Он успокаивает, избавляет от переживаний и агрессии, прививает оптимизм, искореняет потребность вызывать у окружающих жалость, развивает энтузиазм, учит рационально распределять свое время, помогает сосредоточиться. Очень приветствуется его присутствие в помещениях, где кипит работа. А еще фикус помогает преодолеть страх перед публичными выступлениями. Перед цветком даже советуют прорепетировать свою речь.

6. Азалия

Азалия радует своих хозяев нежными бутонами, что распускаются даже зимой. Ее завораживающие цветы бывают разных расцветок – от снежно-белых до сиреневых и темно-красных. На фоне разрисованных морозом окон они выглядят просто потрясающе и создают особую ауру в доме. Растение порой цветет так обильно, что за его цветками не видно даже листьев.

Азалия сглаживает конфликты, снижает уровень агрессии, причем даже у животных, убирает нервозность, снимает усталость. Чтобы настроиться на позитивный лад, посидите рядом с этим цветком. Вы почувствуете, как он разряжает напряжение, уносит с собой тревоги и переживания, делает ваши мысли чище и спокойнее.

Азалия снимает усталость глаз, убирает воспаление, вызванное как бессонницей, так и долгой работой за компьютером и даже, как утверждают специалисты, улучшает зрение. А лепестками растения лечат ячмень: на 5-6 часов их закрепляют бинтом на внутреннюю сторону запястий.

Людям творческих профессий азалия дарит вдохновение, чувство уверенности в себе, веру в собственные силы, помогает справиться с волнением в ответственных ситуациях. Растения с темно-красными цветками отпугивают моль, домашних муравьев, жуков-древоедов и других мелких насекомых-вредителей.

7. Хлорофитум

Неприхотливое, быстрорастущее, это растение справляется с очисткой воздуха в помещении лучше любого кондиционера. Это доказано опытами, что проводились в США сотрудниками НАСА. Не случайно этот цветок берут с собой «в путь» космонавты. Хлорофитум беспощаден и к вредоносным бактериям, и к плесневелым грибам, и к токсическим выделениям, поэтому заслужено считается одним из лучших природных санитаров. Чтобы вы всегда могли дышать чистым воздухом, этот цветок обязательно должен быть на кухне, ведь ему под силу за сутки справиться с 80% вредных примесей, поступающих в воздух.

Хлорофитум – дитя субтропиков, в природе он растет на деревьях, в траве, на земле. В квартирах же его чаще всего используют как ампельное растение, то есть украшают им цветочные подставки, полочки и стены. Как элемент декора цветок очень эффектен: он быстро разрастается в пышные кусты, а весной выпускает многочисленные побеги с крохотными, похожими на белые звездочки цветами.

8. Спатифиллум («белый парус», «женское счастье»)

В народе этот цветок называют «женским счастьем». Считается, что прекрасной половине человечества он приносит удачу в личной жизни: незамужним девушкам помогает отыскать свою любовь, состоящим в браке – наладить гармонию в семье. Если верить народным поверьям, только любящих и уважающих друг друга супругов спатифиллум будет радовать своими необычными, похожими на паруса цветками.

Имеет «женское счастье» и другие полезные свойства: выделяет вещества, что помогают человеку снять стресс, хорошо увлажняет и озонирует сухой воздух, очищает его от вредных токсинов. Даже самой черной работы спатифиллум не погнушается. Ему под силу справиться не только с колониями микроорганизмов, но и с парами аммиака, бензола, ацетона и различных спиртов. Спатифиллум поглощает угарный газ, ксилол, толуол, формальдегид, ему нет равных в борьбе с химиками и плесневелыми грибами. Поставить цветок можно в любой комнате. Вместе с «белыми парусами» хорошо заселяться в новую квартиру, где недавно был сделан ремонт: благодаря спатифиллумам вы будете дышать чистым воздухом.

9. Сансевиерия

С виду этот цветок – самый обычный, можно даже сказать, неприглядный. Но за скромной наружностью скрывается богатое содержание. Названная в честь итальянского принца, в народе именуемая «щучьим хвостом», «змеиной кожей» и «тещиным языком», сансевиерия чрезвычайно полезна для человека. Народные целители используют ее перетертые листья и сок для заживления ран, лечения отитов, воспаления придатков, а с помощью отвара растения борются с чесоткой и паразитарными заболеваниями.

Сансевиерия вырабатывает много кислорода, защищает от токсинов, выделяемых линолеумом и синтетикой, снижает негативное влияние перепадов влажности, температуры и атмосферного давления на человека, повышает иммунитет. Растение очищает пространство от энергии грубости, тяжести, резкости, делает атмосферу в помещении более уютной, располагающей к творчеству, отдыху и раздумьям. Очень полезен этот цветок для тех, у кого «дырявая память» или какие-то другие проблемы с обучением: он помогает преодолеть лень и настроиться на эффективное усвоение информации.

Смотрите так же:  Подорожник лечебные свойства и противопоказания для детей

10. Мирт обыкновенный (миртовое дерево)

Декоративный мирт – не только очень красивое, но и на редкость полезное для человека растение. Оно считается символом семейного счастья и хранителем домашнего очага. В Древней Греции изящными ветвями мирта чествовали храбрых воинов, плели из них венки для невест, а кухарки использовали сушеные листья растения для приготовления пищи.

Во время цветения миртовое деревце усыпано маленькими, похожими на звездочки цветками. Но своих хозяев оно радует не только привлекательной наружностью, но и многогранными целебными свойствами. Растение уничтожает около 40% патогенных микроорганизмов, присутствующих в воздухе, снижая тем самым риск простудных заболеваний. Запах мирта очищает сознание, обладает просветляющим действием, помогает человеку восстановить гармонию с окружающим миром, приносит в дом мир и счастье. Миртовое масло пользуется большой популярностью у парфюмеров. А травники считают мирт универсальным растением. Его используют для лечения аллергий, болезней крови и глаз, заболеваний кишечника и мочевого пузыря, в качестве противоопухолевого и противовоспалительного средства.

Теперь вы знаете, какие комнатные цветы полезно держать в доме, и на собственном опыте сможете убедиться, что они – наши верные друзья и помощники. Домашние растения защищают нас от болезней, отвлекают от ежедневной суеты, радуют своим цветением, приносят в наши жилища взаимопонимание и гармонию. Они чувствуют нашу любовь и заботу. С ними мы и сами можем расцвести. Пусть в вашем доме зеленеют фикусы, мирты и сансевиерии, цветут спатифиллумы, азалии и фиалки. Будьте счастливы!

Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

Сколько сахара нужно на 1 кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Лучшие рецепты варенья из вишни

Перед тем, как приступать к готовке, хозяйке следует заранее определиться с нужным рецептом – от этого будут зависеть ее дальнейшие действия.

Вишни с косточками

Самым ароматным получается варенье именно с косточками. Готовить его можно 2-мя способами – в сиропе и без. Для второго варианта подготовленные вишни засыпают в 2 этапа сахаром с промежутком в 2-3 часа. Дают настояться, чтобы вишни пустили сок, затем выставляют таз на медленный огонь и, доведя до кипения, проваривают 5-10 мин.

Варенье оставляют на 5 часов и снова ставят на огонь. Во время варки вишни следует постоянно помешивать. После 10-минутного кипения таз оставляют, давая варенью немного остыть, и затем фасуют по стерильным банкам. Не стоит сразу же накрывать крышками, чтобы не образовался конденсат – от него десерт закисает.

Оригинальным получается варенье, если к вишне (1 кг) добавить ягоды малины (1 стакан). Процесс готовки от этого не изменится, а варенье приобретет более красивый цвет и удивительный купаж ароматов.

Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео

Вишни без косточек

Описанный выше рецепт вполне подойдет и для плодов без косточек, но лучше использовать для заливки сироп, который готовится заранее (с учетом пропорций, указанных выше). Технология приготовления данного варенья сложнее, чем в предыдущем рецепте:

  • горячим сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов;
  • затем процеживают через дуршлаг, в сироп добавляют еще половину оставшегося сахара и уваривают 15 мин;
  • вишни возвращают снова в сироп и настаивают 5 часов;
  • сироп опять процеживают, досыпают остатки сахара и ставят на огонь;
  • как только сахар полностью растворится, сиропом заливают вишни и ставят вариться до нужной густоты (но не более 20 мин при постоянном помешивании).

Готовое варенье фасуют по банкам с учетом рекомендаций предыдущего пункта. Чтобы продукт получился более ароматным, стоит в воде для сиропа предварительно настоять вишневые косточки.

Не обязательно готовить варенье на плите – если использовать плоды без косточек, то вполне подойдет и мультиварка.

Готовить придется в несколько этапов:

  • 1 кг сахара растворяют в 1 стакане воды и выливают в чашу мультиварки;
  • выставляется режим «варка на пару» или – по умолчанию на 15 мин;
  • затем в сироп подавляют вишни и устанавливают режим «суп».

Такое варенье придется готовить 1 час, периодически его помешивая и снимая пенку (кстати, это следует делать и во всех остальных случаях). Готовый десерт фасуют любым удобным способом. Варенье получается не очень густым, но по качеству и вкусу ничем не отличается от того, что готовилось на огне.

Вишневое варенье без косточек: видео

Варенье из замороженной вишни

Многие хозяйки предпочитают делать заморозки, чтобы зимой под руками были свежие ягоды. Из них также можно сварить варенье, если вдруг основные заготовки закончились. Для этого вишни предварительно придется разморозить.

Ягоды промывают и выкладывают в емкость для готовки варенья, затем засыпают сахаром, хотя в данном варианте лучше применить пудру. Так как за время заморозки вишни потеряли свою кислинку, чтобы сгладить немного приторность сахара, рекомендуется добавить еще лимонную кислоту (1-2 щепотки).

Воды берется из расчета 2-3 ст.л. на 500 ягод. Десерт варят в 3 этапа – по 5 мин на огне и 4-5 часов отстоя. После 3-ей варки продукт расфасовывают по банкам.

Можно воспользоваться и более быстрым рецептом, если засыпать сахаром замороженные ягоды в пропорции 1:1. Оттаивая, вишни постепенно впитают в себя сахар и пустят сок. В данном случае достаточно будет 1 кипячения на очень слабом огне – но не более 1 часа. Ориентиром готовности станет отсутствие пены, да и ягоды должны опуститься на дно.

Варенье из замороженных плодов хорошо тем, что его можно даже не закатывать, а, дав остыть, сразу же пускать в употребление. Если к зиме замораживались и другие плоды, то можно приготовить ароматное ассорти.

Варенье из замороженной вишни: видео

Густота варенья зависит от количества сахара. Если хочется превратить десерт почти в конфитюр, то, естественно, количество сладкого песка должно превышать вес плодов. Если вишни будут без косточек (то во внимание берется масса без них). Варить вишни можно как в сиропе, так и в собственном соку.

За основу берутся описанные выше рецепты для свежих вишен, только здесь рекомендуется 3-х кратное кипячение:

  • на 1-м этапе сахар вытягивает из ягод сок, и они сморщиваются;
  • на 2-м можно наблюдать то же самое;
  • при 3-ей варке плоды начинают приобретать первоначальную форму, впитывая в себя сироп.

Как только ягоды вберут в себя большую часть жидкости, варенье начнет загустевать. Помимо использования цельных ягод можно взять вишневое пюре и сварить густое повидло:

  • ягоды без косточек пропускают через мясорубку;
  • залив пюре водой на 2 см выше, ставят на медленный огонь и варят 10 мин (при использовании мультиварки – до размягчения);
  • горячее пюре протирают через сито;
  • теперь добавляют сахар (700 г на 1 кг пюре), хорошо перемешивают и ставят на огонь.

Уваривают повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Мешать нужно постоянно, так как есть риск, что смесь пригорит. После расфасовки банки можно герметично не укупоривать – достаточно целлофановой крышки или пергаментной бумаги.

Густое вишневое варенье без косточек: видео

Варенье с желатином

Из вишни можно сварить не только варенье, но и желе. Правда, у данных плодов низкая способность к желированию, тем более что для данного рецепта придется брать не совсем дозрелые вишни. Чтобы приготовить красивое аппетитное желе рубинового цвета, понадобится 20 г желатина на 1 кг вишни которые, естественно, должны быть без косточек. Хозяйке рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовленные вишни засыпают сахаром и дают ему полностью раствориться;
  • затем в таз добавляют воду (на 1 кг ягод – 0,5 л жидкости) и ставят емкость на огонь;
  • варенье прокипячивают минут 50-60;
  • в конце варки вводится заранее замоченный желатин и все хорошо перемешивается.

Смотрите так же:  Артем лечебные учреждения

Сразу же сняв желе с огня, его фасуют в банки и, дав немного пристыть, укупоривают. Данный десерт хранить рекомендуется в прохладном месте.

Чтобы получить желе, можно обойтись и без желатина, если к вишням добавить ягоды с повышенной способностью желирования.

  • Для приготовления желе можно использовать крыжовник, но вишни в данном случае лучше пропустить через мясорубку. Плоды заливают водой из расчета на 1 кг 150 мл жидкости и проваривают. Затем вводится сахар, и варенье варится до загустения. Теперь добавляют предварительно заготовленный сок крыжовника (150 г). Проварив еще 10 мин, снимают с огня и укупоривают.
  • Отличными желирующими свойствами обладает красная смородина. Только в данном случае будет использоваться не сок, а сама ягода. Смородину так же, как и вишню, измельчают, заливают водой и уваривают. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар, еще немного кипятят и снимают с плиты.

Для приготовления вишнево-смородинового желе на 1 кг плодов понадобится 0,5 кг ягод и 750 г сахара.

Вишневое варенье с желатином: видео

Варенье-пятиминутка

Этот десерт не зря так называется – готовится он достаточно быстро. Вишни можно брать с косточками и без, а вот вода здесь не понадобится. Ягоды пересыпаются сахаром, и даже не обязательно их настаивать. Можно сразу ставить на огонь, доводить до кипения и варить 5 мин, а затем фасовать.

Но насыщеннее аромат и качественнее вкус получится, если вишни засыпать сахарным песком поэтапно – слой за слоем. При этом последующую порцию сахара всыпают в вишни, когда предыдущая полностью растворится. Когда весь сладкий продукт будет израсходован, можно ставить вишни на огонь на 5 минут.

Есть еще 1 рецепт быстрого приготовления десерта — из измельченной вишни (правда, займет он времени чуть больше, чем 5 мин):

  • готовится в течение 7 мин сироп из 300 мл воды и 1,2 кг сахара (на 1 кг вишен);
  • сироп процеживают через несколько слоев марли и снова доводят до кипения;
  • залив сиропом вишни, десерт перемешивают и расфасовывают по банкам, которые затем нужно поставить на водяную баню.

Вишневое варенье-пятиминутка: видео

Банки с вареньем стерилизуют 10-15 мин (в зависимости от объема) и укупоривают пластмассовыми крышками. Десерт быстрого приготовления получается не достаточно густым и в качестве начинки для пирогов не подойдет. Зато такое варенье станет отличным дополнением к чайной церемонии.

Июль. Народный календарь

Древние римляне назвали июль в честь Юлия Цезаря. Древнерусское название – липец (в это время цветут липы). В украинском, белорусском и польском языках июль и сейчас называется липнем, и в литовском – лиспас, т. е. месяц липы. Величали еще июль грозовиком (из-за частых гроз), жарником, страдником (время уборочных работ), сенозарииком (в ранние зори косят луга), серпеном (за уборку ржи).

Самый теплый месяц года – средняя температура 18,3°. В июле самое большое количество осадков — 74 мм с колебаниями от 169 мм (1910 г.) до 24 мм (1890 г.). Много дождей с грозами — до 15 за месяц (1940 г.). Дождь считается обильным, если за сутки выпадает не менее 10 мм, т. е. 100 т на 1 га.

Саврасов А.К. Летний пейзаж. Сосны. 1880 г.

Интересные факты июля

Близкая гроза та, которая проходит в З км: расстояние до грозы рассчитывается следующим образом: 0,33 км/с (скорость звука) умножается на время в секундах от момента вспышки молнии до раската грома.

Растения – указатели времени: осот, картофель, лен раскрывают цветки в 7 ч утра, колокольчик – в 8, ноготки – в 9 ч. В 12 ч закрывают цветки полевой осот, в 2 – 3 ч дня – картофель и цикорий, в 5 – ноготки, в 6 ч вечера – лютики, кувшинки.

Замолкают птицы — выкармливают птенцов. Ласточка за день прилетает с кормом к гнезду до 300 раз, горихвостки – до 400 раз.

Календарь сезонных явлений июля

Народные пословицы и приметы июля

  • Июль – макушка лета. В июле на дворе пусто, да в поле густо.

К концу месяца много рос.

  • Утром сильная роса и туман – к хорошей погоде.
  • Сильная роса – к ведру, сухорос (нет росы) – к дождю.
  • Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана – к ненастью.
  • Глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню.
  • Гром беспрерывен – будет град.
  • Гром гремит долго и нерезко – к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно – будет ясно.
  • Когда гром гремит продолжительно – ненастье установится надолго.
  • В июле ведро воды – ложка грязи.
  • Июль – месяц ягод.
  • В июле вода цветет
  • Первый туман лета – верная грибная примета.
  • Разворковались голуби – будет хорошая погода.
  • Грачи вьются высоко стаями и опускаются стрелой на землю – будет дождь.
  • Багровые зори – к ветрам.
  • Ранний щебет жаворонков – к хорошей погоде.
  • Клевер сближает свои листочки, наклоняется – перед ненастьем.
  • Если дождь пошел с обеда – затянется на сутки.

Подробный народный календарь на июль

1 июля — Федул. Федул на двор заглянул – пора серпы зубрить, к жнитву готовиться загодя.

2 июля — Зосима и Савватей – покровители пчел.

  • Зосима-Савватей цветы, пчел ростят, в цветы меду наливают.
  • На Зосиму пчелы зачинают мед заносить, соты зализать.

3 июля — Мефодий. Если на Мефодия дождь, то будет идти 40 дней.

6 июля — Аграфена-Купальница. Начало сбора лекарственных трав.

7 июля — день Ивана Купалы (Иоанна Крестителя-Купалы, т. е. крестителя Христа).

В ночь под Ивана Купалу совершаются разные чудеса – раскрывается жар-цвет папоротника, показывается волшебная разрыв-трава, помогающая находить клады (на которой в Иванову ночь коса переломится, та и есть разрыв-трава). В Иванову ночь затевались купальские игрища: девушки и парни сходились за селом (девушки предварительно парились березовыми вениками с лекарственными травами). Около срубленной ивы ставили разряженную соломенную Ладу. Парни деревяшками “вытирали живой огонь”, от которого зажигали купальский костер. Потом пары, взявшись за руки, вместе с Ладой прыгали через костер. По прыжку судили об удаче в супружестве. Водили поздние хороводы до белой зари, а Ладу сжигали или топили.

  • На Купалу открывался большой сенокос.

9 июля — Тихвинская.

  • На Тихвинскую пчела вылетает за поноской.
  • На Тихвинскую ягода-земляника заспевает, красных девок в лес зазывает.

10 июля — Самсон-сеногной.

  • На Самсона-сеногноя дождь-до бабьего лета (14 сентября) мокро будет.
  • На Самсона сено зеленое – каша черная (гречневая), сено черное – каша белая (пшенная).

12 июля — Петровки. Петр и Павел час убавил, Илья Пророк два уволок.

  • В Петровки сухо и день велик.
  • Петр и Павел жару прибавили.
  • Замолкает соловей: “соловьи поют до Петрова дня”.
  • Примолкла кукушка: “ячменным колоском подавилась”.
  • Обмелели реки: “к Петрову дню вода в реках умеженится”.

В Петровки начинают опадать первые желтые листья:

  • Пришли Петровки – опало по листу, пришел Илья (2 августа) – опало и два”.
  • С Петрова дня – самый разгар сенокоса.
  • Не хвались баба, что зелено, а гляди, каков день Петров.
  • В дождь косить, в ведро грести.
  • Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу.

К Петрову дню заканчивали взмет озимого клина:

  • “До Петрова вспахать, до Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса (28 августа) посеять”.

14 июля — Кузьма и Демьян. Кузьминки – бабий, девичий, курячий праздник. В огородах гряды полют, вырывают корневые овощи.

16 июля — по календарю “Греко-Русского сочинения” 16 июля день несчастный.

17 июля — Андрей.

  • На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос.
  • Зерно в колоске – не валяйся в холодке.

18 июля — Афанасьев день.

  • Афанасьев день – месяцев праздник (полнолуние).
  • На Афанасия Афонского месяц на всходе играет – к урожаю.

20 июля — Фома и Ефросинья. Дожди в этот день снижают качество урожая и продлятся долго.

21 июля — Казанская. Прокопы летние. Летняя Казанская празднуется 21 июля, осенняя-4 ноября. Праздники очень чтились народом и справлялись по нескольку дней. Зажин ржи встарь всегда делался на Казанскую.

  • Прокопий – жнец, Прокопий – жатвенник, зажинает рожь.
  • Коли на Казанскую (Прокопы летние) черника поспевает, то и рожь поспела.
  • В жатву лентяй женится, а зуда замуж идет.

25 июля — Прокл – великие росы.

  • На Прокла – поле от росы промокло.

29 июля — Афиноген – замолкают птицы.

  • На Афиногена притихают пичужки – пташки задумываются.
  • Начало жатвы – Финогеновы зажинки.
  • На Финогена молись солнышку – проси Бога о ведрышке.

Использованные материалы:

  • В.Д. Грошев. Календарь российского земледельца (Народные приметы)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *