Очищение сосудов мед и корица

Безбелковая диета

Описание актуально на 12.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: до достижения эффекта
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Белки — это сложные азотсодержащие биополимеры, состоящие из аминокислот. Они выполняют пластические, гормональные, каталитические и транспортные функции. Значение белкового компонента в питании заключается в том, что он служит источником аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут отсутствовать в рационе, поскольку образуются в организме из других веществ, а поступление с пищей незаменимых обязательно.

В последнее время многие зарубежные специалисты больше склоняются к тому, что низкое, но адекватное содержание белка в рационе является более обоснованным, чем высокое его потребление. Они предлагают считать нормой его потребления 0,84-0,86 г/кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо 60 г белка в день. В России рекомендуется достаточно высокий уровень его потребления — 85-90 г в сутки.

Здоровым людям безбелковая диета для похудения не рекомендуется на длительное время (максимум 7 дней), поскольку может нанести вред здоровью. Белки необходимы для многих функций организма и резкое их ограничение рекомендуется только по медицинским показаниям и под контролем врача. В недостаточном поступлении с пищей замедляется синтез альбумина и мышечного белка, в это же время продолжается деградация аминокислот. Мышцы теряют аминокислоты, которые расходуются на энергетические нужды организма.

Кроме того, рассчитывать на значительное похудение не стоит, так как нельзя в этот период значительно увеличить нагрузку, чтобы не вызвать потерю мышечной массы. Кроме того, употребление хлеба, оладий, блинов, каш и макарон, меда, джемов, варенья, которые рекомендуются на этот период, вряд ли вызовет потерю веса.

Калорийность рациона колеблется в пределах 2000-2100. Согласно правилам безбелковой диеты, также нужно употреблять молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, зелень. Дневная белковая порция может состоять из стакана молока или кусочка сыра до 30 г или стакана йогурта. Соль ограничивается до 2 г.

Лицам, не имеющим заболеваний, лучше отказаться от такого питания с целью похудения. Рациональнее раз в неделю в виде разгрузки вводить безбелковый рацион. Низкобелковые рационы и голодание сопровождаются катаболическими процессами, и возникает отрицательный азотный баланс. Людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, эта диета противопоказана.

При некоторых же заболеваниях употребление белка ограничивается по медицинским показаниям. Самое опасное — это повышенная белковая нагрузка при заболеваниях почек и печени. Это питание назначается, например, при уремии, когда снижается выведение азотсодержащих соединений или печеночной недостаточности с целью предупреждения печеночной комы.

Диета без белков (ее называют так условно, поскольку белки из рациона совсем не устраняют, а ограничивают их употребление) рекомендуется при заболеваниях и относится к разряду лечебных диет. Особое значение приобретает лечебное питание при почечной недостаточности — состоянии, при котором по разным причинам возникает нарушение функции почек. Установлено, что употребление 0,5-0,6 г белка на 1 кг веса (35-40г при весе 70 кг) при хронической почечной недостаточности позволяет организму лучше выводить азотистые шлаки.

Сохраненная часть ткани почек испытывает повышенную нагрузку белком и не в состоянии выводить мочевину и креатинин (конечные продукты азотного распада). В такой ситуации ограничение белка, предпринятое как можно раньше, замедляет прогрессирование болезни. Малобелковая диета позволяет снизить уровень мочевины в крови и уменьшить интоксикации. Такие больные вынуждены тщательно следить за своим питанием и соблюдать лечебную Диету №7А или №7Б.

Диета №7А рекомендуется при острой почечной недостаточности и в ней значительно ограничивается белок — всего 20 г. Больной получает его за счет употребления молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц, мясо и рыба исключаются. Связано это с тем, что белки молока и яиц больше соответствуют понятию «идеального» белка, то есть имеют оптимальное соотношение незаменимых аминокислот. Далеки от «идеального» растительные белки, имеющие их дефицит. Кроме того, значимость определяется их усвояемостью. Скорость переваривания и всасывания наиболее высока у молочного белка, ниже у мясного и самая маленькая у растительного.

Помимо этого, питание больных с ОПП включает:

  • Фрукты, ягоды, сахар, саго, овощи, рис, мед, которые составляют углеводную часть рациона.
  • Сливочное и различное растительное масло.
  • 0,4-0,5 л жидкости и ограничение соли при отсутствии диуреза. При его восстановлении прием жидкости увеличивается — ориентируются на диурез предыдущих суток и добавляется 400 мл.
  • Ограничиваются продукты, содержащих калий (сухофрукты, бананы, тыква, бобовые, петрушка, абрикосы, виноград, изюм, чернослив, дыня, яблоки, орехи, какао) и магний (орехи, семечки, шпинат, фасоль, финики, кунжут).

По мере выздоровления вводится соль и увеличивается белковая квота — 40 г (Стол №7Б), а потом 60 г (Стол №7).

При ХПН предусматривается разная степень ограничения в рационе белкового компонента и соли. Это зависит от выраженности почечной недостаточности и вводится то количество белка, которое не вызывает нарастание азотемии и предотвращает распад мышечных белков у больного. Задача питания — обеспечить потребность в аминокислотах и предотвратить белковую недостаточность.

  • Легкоусвояемые молочные белки и яйца.
  • Мясо и рыба, подвергшиеся предварительному отвариванию для уменьшения в них экстрактивных веществ и фосфатов.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций (кунжутное семя, молочные продукты, овощи, яйца) или прием препаратов кальция. Вопрос необходимости их приема и доза решается в индивидуальном порядке с врачом.
  • Ограничение фосфорсодержащих продуктов (сыр, мюсли, молоко, отруби, цельнозерновой хлеб, творог, крупы, бобовые, орехи, какао) и калийсодержащие (картофель в кожуре, щавель, бананы, мясо, карри, семечки, соки из фруктов, морская рыба). Ограничение калия необходимо в связи с повышенным риском гиперкалиемии.
  • Достаточное количество жиров (растительные масла преобладают над тугоплавкими животными жирами) и углеводов (за счет сложных — крупы, злаки, овощи). Жиры и углеводы должны обеспечивать энергетические потребности организма. При недостатке калорий начинают включаться в обмен белки, в связи с чем возрастает уровень мочевины.
  • Прием кетоаналогов аминокислот и гистидина по рекомендации врача. Это позволяет длительное время и без вреда для здоровья находиться на низкобелковой диете.
  • Прием витаминных комплексов.
  • Учет употребленной жидкости и соли. Пищу готовят без соли и досаливают готовые блюда разрешенным в день количеством соли.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (свежие чеснок и лук, сельдерей, зеленый укроп, петрушка и базилик).
  • Нельзя употреблять острые и соленые блюда, крепкий кофе и чай, шоколад, алкоголь, какао, натриевые минеральные воды.

В начальной стадии ХПН больным можно в среднем употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество может уменьшаться по состоянию больного, устраиваются также разгрузочные дни (3 раза за неделю) с уменьшенным содержанием белка. Больной при таком питании не испытывает белковой недостаточности, поэтому прием кетоаналогов не требуется.

При ХПН 2 степени уже необходимо ограничить белковый компонент питания в два раза — 0,5-0,6 г/кг веса (это соответствует требованиям Диеты № 7Б). Параллельно ограничивается употребление фосфорсодержащих продуктов (бобовые, яичный желток, сыры, крупы, какао, орехи, мясо птицы, молоко). Разрешенные продукты (рис, картофель, телятина, говядина и рыба) дважды отваривают, сливая воду, что значительно снижает содержание в них фосфатов. Назначаются добавки аминокислот.

Третья степень почечной недостаточности требует постоянного соблюдения низкобелковых Диет № 7А или № 7Б, которые чередуются в зависимости от функциональной способности почек. Поскольку вышеперечисленные диеты не восполняют потребность в железе, витаминах, кальции, рекомендуется прием соответствующих препаратов. Больные следят за уровнем калия и фосфора в крови. Им не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат калий. Вымачивание и отваривание их значительно снижает его содержание. Кальций принимается в виде препаратов.

При лечении гемодиализом количество белка, наоборот, увеличивается (1,0-1,3 г/кг веса), поскольку во время процедуры теряются олигопептиды и аминокислоты. Рекомендуется максимально полноценное питание с повышенным потреблением углеводов и нормальным потреблением жиров. Рекомендован прием препаратов аминокислот.

При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности избыток белка в рационе приводит к развитию печеночной энцефалопатии. В большинстве случаев печеночная энцефалопатия осложняет терминальную стадию диффузных заболеваний печени и может привести к развитию комы.

При циррозе рекомендована диета, содержащая белка не более 70 г белка. Уменьшают количество жидкости и рекомендуются калий содержащие продукты. При этом питание преимущественно вегетарианское. При накоплении в крови азотистых шлаков белки в рационе сокращают до 50 г в сутки, одновременно увеличивая содержание простых углеводов.

Главным принципом лечения энцефалопатии является очищение кишечника от азотистых шлаков. Проводят коррекцию питания с ограничением белка, который должен большей частью растительным. Назначается лактулоза, в результате действия которой уменьшается образование и поглощение аммиака.

Несколько слов о целесообразности низкобелковой диеты при онкологических заболеваниях. В метаболическом аспекте опухоль представляется «ловушкой» питательных веществ. Поэтому возникает ошибочное мнение, что при онкологии остановить развитие процесса можно количественным и качественным недоеданием. Однако это влечет ухудшение состояния больного. Больные должны иметь полноценное и разнообразное питание. Нужно готовить любимые блюда и учитывать вкусы больного. Пища для онкологических больных должна быть более вкуснее, чем для здоровых, поскольку отсутствие аппетита быстро приводит к истощению больного.

«Целители» поддерживают ошибочное мнение о резком ограничении белков в рационе, предлагают питание соками фруктов или овощей, вегетарианское питание и даже абсолютное голодание. При недостатке в рационе белков у больных возникает белково-энергетическая недостаточность.

Основу рациона составляют блюда из саго

Некоторые авторы рекомендую резко ограничить потребление простых углеводов (сахар, манная крупа, мед, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия). Опухоль действительно черпает глюкозу и в организме возникает ее дефицит. Соответственно усиливается глюконеогенез, что влечет усиленный распад белков и жиров и прогрессирование белково-энергетической недостаточности. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован и по углеводам.

Смотрите так же:  Лечебные свойства природы

При онкологических заболеваниях серьезным нарушением является гиперкальциемия. В этих случаях необходимо уменьшить потребление кальция — исключить молоко и молочные продукты. Выведению кальция из кишечника способствует белковое питание (мясо/рыбное), которое заменяет источники молочных белков, и оно богато фосфором.

Незначительно уменьшается количество потребляемого животного белка при диарее, возникшей на фоне химио- и лучевой терапии. Тем не менее, в питании присутствуют яйца всмятку, пресный кальцинированный творог, паровые кнели из мяса, птицы и рыбы, а также кисели, вяжущие отвары, слизистые каши. По мере нормализации стула больной переводится на более разнообразное питание.

Единственным показанием к уменьшению белка в рационе онкологических больных является гиперурикемическая нефропатия (уратная или подагрическая), которая развивается на фоне лейкозов и злокачественных лимфом. В этом случае исключается высокобелковое питание за счет мясного и рыбного белка, но белок все равно присутствует в рационе за счет увеличения блюд из яиц и соевых изолятов.

Разрешенные продукты

Ниже приводятся разрешенные блюда, в соответствии с низкобелковой Диетой № 7Б. Напомним, что она содержит до 40 г белка (0,5-0,6 г на кг веса).

  • Нежирная индейка, говядина, курица, телятина при приготовлении блюд сначала отвариваются, а потом по усмотрению и желанию могут быть обжарены или запечены. Порция составляет 55-60 г.
  • Нежирная морская и речная рыба (щука, треска, судак, путассу, хек, навага, минтай) готовится аналогично, порция такая же.
  • Супы вегетарианские (на воде или овощном отваре). Из варят с крупами или овощами (щи, борщ, свекольник, кабачковый и т.д.). Порция — 250-300 мл.
  • Специальный безбелковый хлеб 300-350 г.
  • Овощные гарниры из моркови, огурцов, картофеля, капусты, свеклы, помидоров, цветной капусты. Можно употреблять салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Овощи готовят отвариванием или тушением.
  • Белковый омлет из одного яйца, сливочное масло и растительное.
  • Резко ограничиваются каши, блюда из бобовых и макаронные изделия. Основу рациона составляют блюда из саго. Это продукт, получаемый из саговой пальмы, он не содержит глютена и белка, поэтому ценен в диетическом питании. Из него готовят каши, запеканки, котлеты, биточки, можно сделать плов или пирог с начинкой из саго.
  • Фрукты и ягоды. Для больных с ХПН важно содержание в них калия, и, если необходимо его ограничение, фрукты нужно отваривать. При других заболеваниях они употребляются в сыром виде и можно есть сухофрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты (если не рекомендованы ограничения) можно употреблять 200-300 мл ежедневно, а также небольшое количество (до 50 г) творога.
  • Некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, настой шиповника.

Диета после удаления матки и яичников

Описание актуально на 19.10.2017

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 2500-3500 руб. в неделю

Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).

Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.

Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.

Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение. Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.

Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки. Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб. После лапароскопии маточных труб они становятся проходимыми, и беременность наступает в 60% случаев.

В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.

Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы. Преимуществами этого вида вмешательства является малотравматичность и быстрое восстановление больной.

В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета. Если химиотерапия оказывается не эффективной, проводят курс лучевого лечения (внутриполостная гамма-терапия и дистанционная).

Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности. Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью. Кроме того, проводимое противоопухолевое лечение приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Разумеется, что при таком состоянии больной большое значение имеет питание.

Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.

К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.

Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты. При составлении рациона нужно максимально учитывать предпочтения больной и готовить любимые блюда.

При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:

  • Частый и дробный прием пищи, приурочивать перекусы к моментам появления аппетита.
  • Разнообразить рацион включением свежеприготовленных соков, свежих овощей и фруктов. Повышают противоопухолевую резистентность организма овощи-фрукты оранжево-красно-жёлтого цвета: абрикосы, лимоны, персики, грейпфруты, морковь, тыква, сливы, мандарины, яблоки, помидоры, свёкла, а также брокколи, цветная капуста и кольраби. Желательно вводить в рацион морские водоросли (ламинария, комбу, спирулина), листовую зелень, пророщенные зерна злаков, семечки, орехи, продукты пчеловодства.
  • Для купирования тошноты употреблять кислые и соленые продукты (лимоны, клюква соленые огурцы).
  • При тошноте и рвоте исключить продукты, имеющие запах, чрезмерно жирную пищу и цельное молоко. Эти продукты включают после исчезновения тошноты.
  • При развитии анемии обогащают рацион продуктами, содержащими железо: фисташки, чечевица, печень, шпинат, гранатовый сок. Также необходимы для восстановления гемоглобинавитамин С, В12 и фолиевая кислота. К продуктам, их содержащим, относятся: шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина черная, зелень петрушки, зелёный салат, свекла, горох, фасоль, шпинат, тыква, огурцы, зелёная ботва овощей, малина, морковь, бананы, дыня, апельсины, абрикосы, миндаль, арахис, грецкий орех, фундук.
  • При снижении уровня лейкоцитов рекомендуется красная рыба, икра рыб, морковный, яблочный, свекольный сок, отвар ячменя, отвар овса, смолотая гречневая крупа, залитая на ночь кефиром, фрукты красного цвета, орехи, морепродукты.
  • Ввести высокоэнергетические продукты, которые при небольшом объеме обеспечивают энергетические потребности: красная рыба, сливки, сливочное масло, икра осетровых, шоколад, сметана, мед, орехи, каши с растительными маслами, рыбий жир.
  • Для возбуждения аппетита в блюда можно вводить специи и травы (анис, тмин, розмарин, гвоздика, мята, майоран, базилик, куркума, тимьян, корица). Рацион питания должен быть максимально разнообразным ввиду снижения аппетита и изменений вкусовых ощущений у больной.
  • Употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Рекомендован прием кисломолочных напитков, столовой воды, овощных и фруктовых соков, травяного чая.
  • В рационе питания нужно уменьшить содержание красного мяса, увеличив употребление птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Предпочтение отдается «живым» кисломолочным продуктам домашнего приготовления. Они способствуют нормализации микрофлоры, которая является главным антиканцерогенным агентом.
  • Щажение слизистой ЖКТ приготовлением пищи на пару или отвариванием.

Между сеансами лучевой терапии, когда у больной улучшается аппетит, можно увеличить частоту приема пищи и объем порций, делая упор на высококалорийные продукты. Пряности и приправы, квашеные овощи и соусы домашнего приготовления будут способствовать пищеварению. При отсутствии противопоказаний врачи разрешают между сеансами лучевой терапии употреблять небольшое количество сухого красного вина, пива или крепких спиртных напитков перед едой.

Частым осложнением лучевой терапии является мальабсорбция — расстройство пищеварения с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Одно из первых ее проявлений — диарея, в последующем к ней присоединяются похудание и анемия. Питание в таких случаях корректируется и должно соответствовать питанию аналогичному при болезни Крона.

Это протертый вариант диеты с максимальным щажением кишечника. В рацион включаются протертые крупяные супы, протертые каши на воде, пюре из картофеля, яйца всмятку, паровые рыбные и куриные котлеты, творожные блюда, кисели из черноплодной рябины, айвы, кизила и смородины, зеленый чай, протертые яблоки. Это питание с низким содержанием жира и приемом пробиотиков.

Из рациона исключают также молоко и молочные продукты (кроме сыра, йогурта, пахты), хлеб с отрубями, семечки, орехи, сухофрукты, жареные и жирные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, кукурузу, кофе, чай, специи, шоколад, напитки с газом. Рекомендуется увеличить употребление жидкости до трех литров в день.

Смотрите так же:  Кровь из заднего прохода при испражнении лечение народные средства

После гистерэктомии у женщин происходит гормональная перестройка и начинается преждевременная менопауза. Она проявляется сухостью во влагалище, «приливами», ухудшением сна, сменой настроения, депрессиями. Чтобы несколько уменьшить эти проявления диета после удаления матки и яичников должна соответствовать принципам здорового питания.

Это полноценное питание с необходимым набором витаминов и питательных веществ, но с исключением жирных, чрезмерно острых и трудноперевариваемых продуктов. При истощении рацион должен содержать повышенное количество белка (1,2-1,5 г/кг веса) за счет введения животных белков — яйца, говядина, курица, нежирный творог, индейка, морская рыба. Предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам, как источникам селена, йода и омега-3 ПНЖК.

В меню должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, а также в достаточном количестве крупяные блюда, орехи, семечки, растительные масла. В ряде исследований доказано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (высокое ее содержание в хлопковом, пальмовом, соевом, кокосовом, рапсовом, льняном масле, чуть меньше в оливковом и подсолнечном). Все зелёные листовые овощи, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зеленые листья горчицы содержат хлорофилл, а он, как известно, повышает сопротивляемость организма. Нужно как можно больше включать в рацион огородную зелень.

Брокколи и цветная капуста содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени

В овощах-фруктах пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, а они повышают сопротивляемость организма. Полезными при этом заболевании будут свекла и свекольный сок, краснокочанная капуста вишня, красный виноград, ежевика, черника.

Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, зелёная горчица содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени, поэтому полезно ежедневно включать в рацион эти овощи. Квашеные овощи полезны для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Нужно избегать продуктов с добавками (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами), тугоплавких жиров, сладостей в больших количествах. Рост опухоли стимулируют транс-жиры и животные жиры, поэтому их исключают из рациона.

Оптимальной заменой их являются нерафинированные растительные масла. Они содержат витамин Е, который обязательно должен присутствовать в питании. Получить его можно, употребляя орехи, сою, курагу, кукурузное и рапсовое масло, ягоды облепихи, овсяную и гречневую крупы, морковь, бананы, творог.

ПНЖК омега-3 представлены жирной морской рыбой и рыбьим жиром. Их содержат также растительные масла: льняное, соевое, горчичное, рапсовое, ореховое, кунжутное.

Рацион больных, перенесших операцию и лучевое лечение, должен включать продукты богатые селеном: печень индюшиная, куриная, свиная, говяжья, утиная, осьминог, яйца, темный рис, фасоль, кукуруза, ячневая крупа, чечевица, пшеница, фисташки, пророщенные зерна пшеницы, горох, грецкий орех, чеснок, брокколи, помидоры, семечки, сухофрукты. Из перечня этих продуктов можно выбрать те, которые вы любите и хорошо переносите.

Не стоит забывать о потреблении жидкости: фруктовые соки, отвары трав, вода без газа. Зелёный чай имеет особенность выводить свободные радикалы, поэтому рекомендован больным.

Разрешенные продукты

Диета после операции по удалению матки включает:

  • Вегетарианские супы с добавлением овощей и круп.
  • Белковые продукты — нежирная говядина, курица, индейка кролик. Их можно употреблять раз в неделю. Предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, так как их белки легче усваиваются, кроме того, богаты пнжк. Мясо и рыбу готовят путем отваривания, тушения или запекания. Разнообразить меню можно мясными и рыбными котлетами, зразами, запеканками с овощами.
  • Большой выбор овощей и фруктов: бобовые, помидоры, свекла, цуккини, брокколи, огурцы, баклажаны, картофель, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, огурцы, ламинария, перец салатный, имбирь, ростки пшеницы, топинамбур, чеснок, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня. Все овощи и фрукты не должны содержать нитратов. Употреблять их можно в свежем и кулинарно-обработанном виде.
  • Рекомендуется ежедневно вводить в питание морские водоросли.
  • Растительные масла и рыбий жир.
  • Кисломолочные продукты, творог, молоко — при переносимости.
  • Энергоемкие продукты: икра осетровых рыб, красная рыба, сливочное масло, яйца всмятку, зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, сливки, сметана, тунец, каши из пшена и гречихи, шоколад, мед, сыры, сухофрукты, орехи и семечки.
  • Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без газа, свежеприготовленные соки.

Желчегонные продукты питания: помогите своему организму

Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:

  • ломкость костей из-за недостатка витамина D,
  • склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,
  • куриная слепота из-за недостатка витамина А.

Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.

Растительные жиры с желчегонным эффектом

Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. Причем 40% из этого числа — растительные жиры. К ним относятся масла:

Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.

Желчегонные фрукты и овощи

Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций. Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:

  • укроп, шпинат, ревень, сельдерей;
  • капуста, помидоры, морковь, оливки;
  • цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
  • грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
  • кукурузные или овсяные отруби;
  • цельнозерновые крупы.

Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.

Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов

В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи. В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки. При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.

В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.
Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды. Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.

Жидкость для нормального выделения желчи

Нормальное желчевыделение в организме возможно при употреблении необходимого количества жидкости. Если организм будет получать недостаточно жидкости, то это приведет к застою желчи вследствие загустения.

Оптимальное количество жидкости в сутки – 1,5 литра. Лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладким теплым сокам. Также полезно выпивать перед едой обычную чистую воду, которую добавлен яблочный уксус либо лимонный сок. Такой состав увеличивает желчевыделение. Однако при наличии проблем с желчным пузырем в отношении этого напитка следует проконсультироваться с врачом. Яблочный уксус используют и для похудения, поэтому при проблеме с лишним весом, остановите Ваш выбор именно на нем.

К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки:

  • свеклы,
  • черной редьки,
  • свежей капусты,
  • репы,
  • хрена,
  • топинамбура,
  • виноградный.

Как желчегонные продукты питания полезно употреблять травяные чаи. Например, сбор желчегонных трав:

  • кукурузных рылец;
  • цветков бессмертника;
  • корня барбариса;
  • плодов шиповника.

Их нужно принимать в день по три-четыре раза, до еды за полчаса. Срок – две недели. Однако с настоями трав надо быть осторожным, если имеются камни в желчных протоках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать приступ.

О продуктах в повседневном питании

Нельзя забывать и о повседневной еде, имеющей желчегонные свойства. Допустимо употребление:

  • яиц всмятку, особенно желтков;
  • несоленого свежего сливочного масла;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирной говядины;
  • свежей рыбы.

Интересная новость пришла из Англии. Там выведен с помощью обычной селекции (не генной инженерии) новый вид капусты Rainbow Cauliflowers, обладающей желчегонными свойствами. Любопытно, что соцветия этого сорта имеют белую, оранжевую, зеленую и фиолетовую окраску. У выращенной капусты повышено содержание бета-каротина и антоциана (предупреждает сердечные заболевания).

Часто у полных людей наблюдается застой желчи с последующим образованием камней. Согласно статистике, у тучных людей, по сравнению с худыми, желчнокаменная болезнь развивается чаще в 2-3 раза. Вот почему употребление желчегонных продуктов для них особенно актуально. Однако эти продукты будут эффективны, если предварительно снизить массу тела.

Очень важно перед употреблением желчегонных продуктов получить консультацию у врача, особенно при наличии заболеваний желчного пузыря.

Также советуем почитать:

очень хорошая статья, спасибо)

спасбо бабушке надо было

Спасибо за интертсную статью.

Надоже,какой обширный выбор продуктов!

Очень полезная информация, спасибо!

спасибо за статью

Спасибо за статью.

Спасибо! Много информации почерпнула.

Смотрите так же:  Полезные свойства отвара хмеля

Огромное спасибо за очень доходчивую и содержательную статью.

nachnu zdorovoe pitanie s utra. spasibo.

спасибо -все очень конкретно и содержательно

Только все желчегонные продукты надо употреблять перед основной едой. (такой совет получила вчера от врача).

То есть еда перед едой, это как? Я понимаю, выпить отвар или настой шиповника перед едой.

очень хорошая статья спасибо автору Нам простым людям все понятно

Большое спасибо,как доходчево всё объяснили,теперь не надо бегать по врачам,которые в наше время и сами то толком не знают что к чему,а эксперементировать на своём здоровье не хочется.

Спасибо ,очень полезная статья

Замечательная статья. Ничего лишнего…

Благодарю…
Очень хорошая, познавательная статья.

вы советуете кушать такие продукты как шпинат и ревень. А я прочла в книге кулинария -диета №5 , что шпинат и ревень не рекомендуют употреблять из-за повышенного содержания кислот.

Вы очень информированный. Спасибо!

Спасибо очень интересно, я бы добавила бы еще хрен

Спасибо, а ещё можно употреблять настой из пижмы, тоже очень хорошая трава для улучшения выведения желчи, только без камней в желчном пузыре, это очень важно!

Спасибо!

У меня заболела мама, каждый день уже 2 недели приступы панкреотита Решила для себя предотвратить тоже самое, ведь у меня тоже нет желчного и желчь там сама по себе , засоряет протоки , для выхода желудочного сока Что бы не мучиться как мама, решила принимать желчегонные продукты, что бы не было застоя. Много чего интересного для себя тут прочла.

у меня камни в желчном пузыре, я пила траву бесмертника и у меня были боли так должно быть?

Всем привет! Мне очень понравилась статья. Но у меня сын болеет, у него цирроз печени. Так нам врач не разрешила виноград и хурму. Может быть это как-то связано с желчевыведением. А так для меня эта статья много чего полезного дала. Спасибо автору за разъяснение.

У меня запоры и врач сказал, что это от недостатка желчи, И чтобы увеличить желчь, надо массажировать точки хэ — гу на правой кисти, а также растительное масло и кислый сок.. Т.к. у меня диабет 2 ,то можно ли мне увеличить раст. масло.? можно ли льняное масло?
Благодарь Вас Рита

А я не простая .не стадо как многие пишут.я хочу добавить то,что вам никто и нмкогда не скажет.чтобы не было лишней желчи, жрите мало .

Если это все есть как тут написали лишние килограммы вам обеспечены

Озалия, вы не правы,на счет «жрите мало», наоборот, при застое желчи, нужно есть 5-6раз по-немногу, и пить 2 литра воды.

Большое спасибо за статью!

Статья очень хорошая. У меня тоже застои желчи и от этого проблемы с кишечником. Врач мне сказал все то же самое, что здесь написали. Насчёт при не правильном желчевыведение питание по чуть-чуть 5-6 раз в день(здоровой пищи) и 2л. воды самое то!

Очень классная статья. Все так просто и подробно описано. Спасибо!

спасибо за основательную подборку желчегонных продуктов

А вы про сок сырого картофеля ничего не знаете? а то мне посоветовали. а я боюсь

Очередной бред, который никогда и ни кому не поможет.
Моя мать не может без капусты, винегретиков, вареных яичек всмятку, постоянно заваривает шиповник, зеленый чай с мятой и до фига ещё разных прибамбасов.
Результат — в 80 лет удалили желчный пузырь набитый камнями.
Потом пошли грыжи, операции по удалению грыж, потом сердце, давление, в общем как у всех — глупая, больная, нищая старость.
А рецепт здоровья прост до безобразия, это употребление мяса животных и птиц, прошедших тепловую обработку, только по праздникам, или полностью исключив их своего меню.
Через пару месяцев восстановится нормальная микрофлора кишечника, которая и является источником нашего здоровья.
«Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма.» А вот это и есть полный бред сивой кобылы. Холестерин жизненно необходим нашему организму, без Холестерина ни один организм не может существовать. Все клетки нашего организма покрыты оболочкой, состоящей из чистого Холестерина.
Холестерин никогда не бывает плохой, он всегда хороший, он всегда нужен нам как воздух.
А вот соединения Холестерина с белком, уже могут быть плохими, при недостатке белка в организме (мясоеды).
Холестерин не жир, как многие думают, это чистый спирт! Его химическая формула — С27Н46О, сравните этиловый спирт – С2Н6О.

ну вы и умный только как-то про глупую больную нищую старость не очень

Брад пишети вы! Если ваша мама дожила д0 80-это уже очень здорово в наше время! А удалили желчный в 80-это вообще прогресс. Сейчас людям в 25 желчный удаляют и в 40 онкология у очень многих. И такой радости дожить до 80 , как у вашей мамы большинство людей не могут.

Так что имейте совесть! Если человек дожил до 70-уже здорово! А 80-это уже пержила на этом свете,не то что просто желчный удалили!
Или ваша маман планирует жить вечно.

Да,уж,всё наше здоровье зависит напрямую от здоровья и образа жизни(особенно матери) наших родителей и от возраста,в котором они решаются обзавестись потомством.Я считаю,что детей заводить надо людям в период с 17 до 27 лет,если в этот возрастной промежуток по каким-то обстоятельствам человек остался бездетным,значит,всё его поезд ушёл.И не надо плодить каких-то уродов на этот свет,ведь в половых клетках начинают происходить всякие мутации и изменения,ну,а после 40 это уже маразм и идиотизм полнейший-нельзя издеваться над бедными детьми,они то не виноваты,что их такими произвели на этот свет!

Во первых этиловый спирт-C2H5OH,во-вторых маме 80,дай ей бог здоровья,а камни у нее в желчном могли образоваться когда она вас вынашивала,ну а по-поводу мяса вы правы.Статья правильная, я тольк о что съел яйцо всмятку и отток желчи существенно увеличился,только не сырое,жидкий белок мешает оттоку желчи,а всмятку-белок связанный,желток жидкий

вадим кашинин:,
всё верно, очень много бредовых статей пишут в интернетах. Нужно перепроверять всю инфу с разных источников.

может поможет статья, но у меня рези в правам нижнем углу, боюсь одной диетой здесь необойтись

Ооочень огромное значение для образования желчных застоев
являются стрессы,т. к.утолщаются стенки желчевыводящих путей и
засой обеспечен. А зачастую , мы страдаем от своего характера : или
мнительные , или близко к сердцу всё принимаем , или всё раздражает.
От автора — конечно же помощь!

Мне понравилось, что написал Вадим Кашинин! Мои дедушка с бабушкой в основном по праздниками ели мясо, а в длугое время- каши, фрукты и овощи, молоко, сами делали творог (корова своя была).Пшеницу,рожь, кукурузу сами сеяли (50 сот земли имели). Бабушка сама по субботам пекла хлеб. Дедушка прожил 85, бабушка-81 год в полном здравии. Никогда в своей жизни они не обращались к врачам. Бабушка и рожала дома всех своих детей с помощью сельской повитухи (бабки без мед.образования). Всегда ели в меру, никогда не переедали. С утра скоту дали покушать, сами поели и — в огород, на поле. Целыми днями были заняты работой. А сейчас люди мало двигаются, особенно те, что живут в этажках. Едим еду из супермаркетов, отравленную химикатами, особенно та, что идёт к нам из европейских стран! Вот поэтому и болеем. Нам надо самим свою продукцию выращивать и производить! Недавно прочитала в интернете статью американского кардиохирурга ЛАНДЕЛ (это фамилия, можете найти в интернете) так он сказал, что понятие повышенный или плохой холестерин — ошибочное! Он сделал тысячи операций на сердце и у всех больных, у кого в анализах был повышенный холестерин, сосуды были воспалённые. Воспалённые сосуды сужаются и холестерин не может свободно пройти, скапливается и в анализах отмечается повышение его. Достаточно убрать воспаление сосудов, они расширятся и холестерин свободно пройдёт, анализы покажут норму. Ещё он сказал, что не существует плохого и хорошего холестерина, есть просто холестерин и его не бывает много или мало, он всегда в организме в одинаковом количестве. Ни одна клетка живого существа не живёт без холестерина!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *