Полезные свойства отвара хмеля

Содержание статьи:

Дрожжи из хмеля. Приготовление в домашних условиях

С того самого времени, когда человечество научилось перерабатывать зерно в муку, хлеб и хлебобулочные изделия стали одними из наиболее востребованных и жизненно необходимых продуктов питания, занимающих в ежедневном рационе питания большинства жителей Земли особое место.

В статье мы рассмотрим, как сделать самостоятельно из такого ингредиента, как хмель, дрожжи. Рецепт приготовления хлеба на хмелевой закваске также будет представлен вашему вниманию.

Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб — наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что дрожжевые грибки постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

Как делали дрожжи на Руси?

В старину хлеб всегда выпекался на заквасках. Все компоненты были исключительно растительного происхождения. Готовились такие дрожжи из хмеля, пшеницы, ячменя, ржаной муки, овса, соломы с добавлением изюма, сахара или меда, солода. Сегодня во многих глухих деревеньках еще сохранились многие рецепты приготовления бездрожжевых хлебов. Именно такие закваски человеческий организм обогащали витаминами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, минеральными веществами, биостимуляторами, пектиновыми веществами, насыщали его кислородом и т. д.

С течением времени технология выпечки хлеба менялась, однако сырье оставалось практически всегда тем же. Из века в век использовали воду, муку, соль и закваски или дрожжи. Но если дрожжи применялись только по мере надобности, закваски были постоянно. С ростом численности населения и потребительских потребностей хлеба “капризные” дрожжи из хмеля стали использовать все реже.

Хлеб на закваске из хмеля

Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Лучше всего для выпечки использовать дикорастущий хмель, который собран летом, в последней декаде августа или же в начале сентября, в период технической спелости, и высушен в тени. Впрочем, может сгодиться и аптечный.

Сегодня имеется множество рецептов и советов по поводу того, как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях. Основные ингредиенты таких заквасок – мука, отвар из шишек хмеля и сахар (можно мед). Иногда добавляют отварной картофель.

Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред

Ошибаются те, кто считает, что дрожжи – это только лишь залог пышной выпечки и «провокатор» излишнего веса. На самом же деле они являются настоящим кладезем необходимых и полезных веществ. Домашние дрожжи из хмеля богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В их составе содержится:

  • ценный белок, которые легко переваривается и усваивается;
  • углеводы (до 30% от общего состава закваски);
  • витамины группы В1, В2, В5, В6, PP и D;
  • минералы: кальций, железо, магний, цинк и марганец.

Что же касается калорийности, то в 100 г домашних дрожжей содержится 50-70 калорий, что для стройной фигуры не так уж и много.

Хлеб на хмелевой закваске оказывает положительное воздействие на весь организм человека, лучше усваивается и значительно облегчает процесс пищеварения. Это связано с его плотностью и грубостью: в пищевом комке плотный мякиш способствует улучшению работы кишечника, за счет чего активизируется работа мышц пищеварительной системы, пища лучше усваивается, да и есть польза для кишечника — он тренируется и становится более здоровым. Кроме того:

  • хлеб, в котором используются дрожжи из хмеля, более устойчив к картофельной болезни;
  • в нем содержится меньше посторонних микроорганизмов, которые не участвуют в брожении;
  • у хмелевого хлеба приятный аромат и хороший вкус;
  • такая хлебобулочная выпечка лучше хранится;
  • дрожжи из хмеля содержат лекарственные компоненты.

Так что хмелевой хлеб – отличный продукт дрожжевого брожения, полезный, вкусный и добротный.

Хлеб, для приготовления которого используются дрожжи из хмеля — продукт на любителя, поскольку не всякому человеку, привыкшему к вкусу батона, придется по душе выпечка с кисловатым вкусом и добавками отрубей и трав. Кроме того, у бездрожжевого хлеба более плотная и твердая консистенция, поэтому по объему он меньше дрожжевого, имеющего такой же вес и более мягкий мякиш. Также минусом можно считать сложность приготовления. Выпечка хлеба на хмелевых дрожжах требует немного больше времени и сил, чем приготовление обычного, так как тесто на закваске дольше поднимается, да и непосредственно саму закваску необходимо приготовить. С обычными пекарскими дрожжами же гораздо проще: добавили порошок, подождали, пока поднимется тесто, и запекли.

Как сделать дрожжи из хмеля?

Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, не уступают своим фабричным аналогам практически ни в чем. Поскольку они готовятся своими руками, то риск «неподнятия» теста за счет низкого качества компонентов полностью исключен. Изделия же магазинные часто бывают залежавшимися или перемороженными, что всегда сказывается негативно на выпечке.

Итак, для того чтобы получить домашние дрожжи, необходимо:

  • Прежде всего узнать, как сделать дрожжи из хмеля, изучить в деталях процесс приготовления.
  • Затем приобрести необходимые продукты.
  • Точно знать, где будут они использованы.

Как правильно собирать хмель для приготовления дрожжей?

Для сбора подойдут только те шишки хмеля, которые находятся в состоянии технической спелости. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Шишки хмеля становятся закрытыми и как будто гладкими.
  • Их цвет становится более светлый, например, золотисто-зеленый или желтовато-зеленый.
  • На ощупь шишки становятся более плотными, липкими, чешуйки прилегают друг к другу плотно.
  • Если их слегка сжать, они должны быть упругими, шелестеть, пружинить и легко восстанавливать свою первоначальную форму.

С уборкой хмеля запаздывать нельзя. Шишки очень быстро становятся бурыми, а их свойства ухудшаются. Однако и спешить со сбором тоже не стоит. Уборку начинают выборочно, с наиболее спелых шишек, отрывая каждую из них отдельно. Ветками или гроздьями хмель не собирают. Для сохранения целости шишек обрывают их вместе с черешками, у которых длина должна быть минимум 2 см. Мять, трамбовать или уплотнять собранный урожай нельзя, так как это ухудшает их качество. После сбора следует сразу же приступать к сушке, поскольку собранное сырье начинает быстро портиться.

Рецепты приготовления дрожжей из хмеля

Рецептов выпечки домашнего хлеба на хмелю множество, и различаются они не только сортом муки (ржаная, пшеничная и т. д.) или их комбинацией, наполнителями (отруби, солод, приправы и т. д.), но и непосредственно видом самой закваски. Как правило, она бывает жидкая или сухая, а также в виде куска оставшегося готового теста.

Прежде чем приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях, внимательно прочтите рецепты, рекомендации людей, которые делятся своим личным опытом, и подберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Стандартный рецепт – это жидкая хмелевая закваска, которую готовят из шишек хмеля. Вечером созревшие и хорошенько высушенные шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, шишек 1 стакан и горячей воды 2 стакана), 20 минут кипятят, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю. К отвару добавляют сахар (или мед) и муку в соотношении: на каждый стакан хмелевого отвара — пол стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь хорошо укутывают и ставят на два-три дня в теплое место для брожения. Каждые сутки ее подогревают на водяной бане, при этом непрерывно помешивая. Если этого не делать, процесс брожения может остановиться. Готовые дрожжи имеют множество пузырьков и характерно горьковатый вкус. Хранится закваска в холодильнике, в бутылях или банках с герметично закрытыми крышками.

В тесто расход следующий: 1 стакан готовых жидких дрожжей на 2 или 3 кг муки, и еще плюс пшеничная мука для подмешивания. Если в тесто будет добавляться сдоба (к примеру, при выпечке пасок), желательно еще добавить 0,3-0,5 стакана закваски, чтобы улучшить сходимость теста.

Рассмотрим, как сделать дрожжи из хмеля и отрубей. В процеженный отвар, приготовленный из шишек хмеля, вместо муки добавляют отруби. Массу хорошо перемешивают, затем ставят на 3 суток в теплое место и периодически помешивают. Сухие дрожжи из хмеля и отрубей готовы, если появился характерный, кислый и не очень приятный запах. Перебродившие отруби рассыпают тонким слоем на столе или противне для просушки. Высушенную хмелевую закваску помещают в герметично закрываемую тару. В этом виде она пригодна для продолжительного хранения, без холодильника. Перед использованием ее на ночь заливают теплой водой из расчета — на полстакана воды 1 чайная ложка, добавляют немного муки, размешивают до густоты сметаны. Утром во вспенившуюся массу добавляют воду, соль и муку, и замешивают тесто.

Смотрите так же:  Народные средства после операции на матке

Готовая хмелевая закваска – это небольшой кусочек теста, который был приготовлен ранее с использованием хмелевой закваски. Обычно он оставляется после приготовления хлеба, кладется в закрываемую емкость или пакет и отправляется в холодильник. Причем комочек может быть даже очень маленьким, приблизительно 1 см 3 . Перед использованием закваску помещают в емкость для приготовления теста, заливают небольшим количеством теплой воды, хорошо размешивают, добавляют немного муки и ставят в теплое место. Через каждые 1.5-2 часа добавляют воду и муку, доводят до нужного объема. Приготовленный на такой закваске хлеб получается на вкус немного кислее, чем на свежей жидкой хмелевой закваске, и всходит чуть дольше.

На закваске № 3 лучше готовить ржаной и отрубной хлеб, а сдобу и белый – на свежей жидкой закваске по рецепту № 1 и № 2, поскольку вкусовые качества и сходимость теста лучшие.

Существует еще множество других рецептов, например, как сделать домашние дрожжи из хмеля и изюма, и др.

И еще один немаловажный момент – чтобы хлеб лучше поднялся, тесто кладут в смазанные формы не больше чем на пол их объема, прикрывают полотенцем и оставляют на 1.5-2 часа. Выпекают хлеб при t 200 градусов С в течение 50-60 мин. Готовое изделие достают из формы, сбрызгивают водой и укутывают полотенцем, чтобы он стал мягким и ароматным.

Закваска для кваса из хмеля

Домашний квас, благодаря особому составу, превосходно утоляет жажду, наделяет организм энергией, повышает работоспособность. Кроме того, этот замечательный напиток повышает работоспособность, восстанавливает в организме баланс жидкости и солей, улучшает процесс пищеварения.

Приготовить дрожжи из хмеля для кваса очень просто и легко. Шишки хмеля можно собрать самостоятельно или приобрести в любой аптеке.

  • пол-литра воды;
  • 3 ложки столовые хмеля;
  • 1 столовая ложки сахара или меда;
  • мука.

Приготовление дрожжей из хмеля для кваса:

Залить 3 ст. ложки хмеля пол литром кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить приблизительно 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 38-40 градусов. Добавить 1 ст. ложку сахара (можно) меда, хорошенько перемешать. Всыпать муку так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Накрыть емкость салфеткой и убирать на 1-1,5 суток. Готовая закваска может храниться в холодильнике.

Как приготовить самогон на хмельных дрожжах?

Приготовление самогона своими руками — процесс довольно непростой, требующий пристального внимания и постоянного контроля за температурным и временным режимом. Существует очень много самых разных рецептов его приготовления, но мы рассмотрим, как сделать самогон, используя хмель.

Подготовка сырья для браги

Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона.

Для этого берут кастрюлю (желательно эмалированную), наполняют ее до самого доверху шишками свежесобранного хмеля, заливают теплой водой, затем накрывают сверху крышкой и варят в течение 1 часа. Далее процеживают полученный отвар через марлю (получится приблизительно около 2 литров), добавляют 250 г сахара (полный стакан) и 2 стакана муки. Образовавшуюся массу хорошо перемешивают и затем ставят в теплое место на 1.5 суток. Берут 2 картофелины, перетирают их и добавляют в закваску. Еще раз тщательно перемешивают и возвращают на сутки в теплое место. Приготовленные дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и держат уже в холоде.

Если под рукой нет свежего хмеля, тогда можно взять сушеный, залить его водой (1 часть хмеля и 2 — воды). Довести смесь до кипения. После сокращения количества воды вдвое, снимают с огня, процеживают и добавляют сахар (на 1 стакан отвара кладут 1 ст. ложку). После того как сахар растворится, аккуратно всыпать пшеничную муку (на 1 стакан сиропа нужно 0,5 стакана). Накрыть хлопчатобумажной тканью емкость с составом и ее поставить в тепло.

Теперь нужно приготовить непосредственно саму брагу. Для производства качественного самогона желательным компонентом является пророщенное зерно (солод). Он наделен высокой ферментной активностью. Берут крупного помола высушенный солод и вливают воду из расчета 1 к 3. Также на 1 кг зерна добавляют 200 г сахара и 50 г хмельных дрожжей (как сделать домашние дрожжи из хмеля описано выше). Накрывают емкость с брагой чистой тканью и настаивают около двух недель в теплом месте до окончания брожения. Содержимое необходимо периодически перемешивать и удалять образовавшуюся пену.

Процесс сбраживания

Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2–3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.

Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2–3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.

Укроп – травянистое однолетнее растение из семейства Зонтичных, в природе существует только один его вид – укроп пахучий (огородный). Распространен повсеместно. Данное растение широко используется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Лечебные свойства укропа были известны еще в Древней Греции и Риме, где он использовался при лечении головной боли.

В этом растении полезны все его части – листья, стебли, корни и семена. В летне-осенний сезон мы стараемся как можно больше употреблять укроп в пищу и заготавливаем его на зиму.

Полезные свойства укропа

Данное растение обладает многими целебными свойствами из-за своего богатого состава. Прежде всего, укроп является источником витаминов (А, В, С, Е, PP) и минералов. Также очень полезными свойствами обладает эфирное масло, которое больше всего содержится в семенах укропа. Запах этого масла пряный и острый, оно широко используется народной и официальной медицине, косметологии и кулинарии.

Укроп обладает ветрогонным, мочегонным, отхаркивающим, гипотензивным, слабительным действием. Он помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, нормализует обмен веществ. Лечение укропом помогает при заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей, при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклерозе и многих других патологиях.

Антисептические и бактерицидные свойства характерны для эфирного масла этого растения, его также используют для выведения токсинов и шлаков из организма. Укроп помогает при метеоризме, болях в животе спастического характера, колите, запоре. Данное растение наружно применяется для лечения заболеваний глаз.

Если вы собираетесь использовать данное растение в лечебных целях – обязательно проконсультируйтесь с врачом, вред укропа несколько преувеличен, но все же существует.

Применение укропа в народной медицине

Лечение укропом помогает при атонических запорах. Для этого используют настой семян, который можно приготовить следующим образом: 2 столовые ложки семян заливается 500 мл кипятка, и настаивается в течение 30 минут. Принимать настой следует по 80-90мл 3 раза в сутки за 15-20 минут до приема пищи.

При гастрите (с повышенной кислотностью) рекомендуется принимать смесь из сока укропа и меда (по 1 чайной ложке).

Настой семян укропа показан при гипертонической болезни. Готовится он так: 2 столовые ложки растертых семян заливается 500 мл кипятка, настаивается в течение часа, процеживается. Принимать настой следует 3-4 раза в день до еды по 1-2 столовой ложке. Кроме этого рекомендуется регулярное употребление зелени укропа для профилактики атеросклероза.

Также настой семян укропа помогает при запорах, колитах. 4 чайных ложки растертых семян заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение часа. Принимать настой нужно дважды в день по 1/3 – ½ стакана.

При младенческих коликах хорошо помогает «укропная вода», которая приготовляется из семян этого растения. Для этого 1/2 чайную ложку измельченных семян заливают 100 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, затем процеживают, охлаждают. Каждый день нужно готовить свежий настой, хранить его не рекомендуется. Принимать «укропную воду» грудничкам следует перед кормлением по 1 чайной ложке (всего 4-5 раз в день). В современной фармакологии под «укропной водой» подразумевают раствор на основе другого растения – фенхеля, так как именно он более эффективен в борьбе с коликами и повышенным газообразованием у новорожденных.

У взрослых при метеоризме также помогает настой семян укропа. Для его изготовления 2 столовые ложки семян следует залить 1 литром кипятка, и настоять в течение 1 часа, затем процедить. Настой принимают внутрь 3 раза в сутки по 120 мл перед едой.

Лечение укропом помогает при ночном энурезе, для этого 4 чайных ложки измельченных семян заливают 250 мл воды и настаивают в течение ночи в термосе. Принимать по 1/3 стакана утром в течение 10 дней, при желании можно подсластить настой медом.

При анемии можно использовать листья и семена укропа. 1 столовую ложку измельченных листьев (или семян) заливают 250 мл молока и кипятят на медленном огне, на протяжении 10 минут. Выпить отвар необходимо в течение 1 дня в 3 приема.

Полезные свойства укропа помогут при бессоннице и нервном возбуждении. Для лечения этих состояний назначается порошок семян укропа по 1 г 3 раза в сутки до еды.

Отвар семян данного растения используют наружно для промывания глаз при конъюнктивитах и других заболеваниях. Для приготовления отвара 2 чайных ложки семян кипятят в течение 10 минут в 250 мл воды, затем остужают и процеживают. Промывать глаза и делать примочки нужно только свежим раствором, хранить его нельзя.

Смотрите так же:  Все лечебные курорты в саки

Лактогонные свойства укропа делают его незаменимым помощником для кормящих мам. Настой семян данного растения пьют 2 раза в день по ½ стакана. Кроме этого укроп входит в состав готовых чаев для усиления лактации (например, Лактовит).

С целью улучшения работы почек, печени и кишечника рекомендован укропный чай.

Так как укроп обладает антисептическими и омолаживающими свойствами его широко применяют при приготовлении кремов, масок и лосьонов. Можно приготовить специальный омолаживающий отвар из укропа (1 столовая ложка), листьев малины, хмеля, смородины (по 1 чайной ложке) и сухой яблочной кожуры (1 столовая ложка). Все компоненты заливают 1 литром воды, доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 10 минут. После этого отвар процеживают и употребляют по 1 стакану дважды в день (лучше всего между приемами пищи).

Свежую зелень укропа можно использовать для приготовления отбеливающей маски. Для этого 100г сметаны смешивают с 1 столовой ложкой измельченной свежей зелени и наносят на 20-30 минут.

При угревой сыпи можно использовать маски из свежей зелени укропа и яичного белка. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, смывать нужно прохладной водой. Курс лечения составляет 2 недели.

Можно принимать и ванны с данным растением с целью омоложения и придания тонуса коже. В ванну с горячей водой следует опустить 1 пучок укропа и оставить его на 15-20 минут.

Вред укропа может появиться из-за чрезмерного увлечения самолечением с использованием данного растения, особенно в сочетании с другими средствами. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра, если вы собираетесь давать младенцу укропную воду. Чтобы не ощутить вред укропа на себе не используйте его, если у вас пониженное давление.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чабрец: свойства и противопоказания

Чабрец — небольшой кустарник со стелющимися ветками, покрытыми нежно-розовыми ароматными цветочками, известен с давних времен. Он использовался как лекарственное средство от проказы и паралича в Древнем Египте, его сжигали на алтарях, чтобы вызвать у богов благосклонность. Средневековым рыцарям, отправляющимся на войну, дамы дарили веточки растения для придания смелости в бою. Да и злых духов отпугивали этой травой на Руси. Авиценна в своих трудах упоминает о масле, которое способно придать человеку память, спасти от помешательства. И это все о чабреце, или, как его еще называют, тимьян ползучий и богородицына трава. Встретить растение можно повсюду: оно покрывает цветущим ковром степные участки, склоны гор.

Чабрец — состав и полезные свойства

В составе чабреца большое количество эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей, смол, витаминов, которые могут принести пользу человеческому организму, она поможет вылечить от многих болезней, освежить кожу лица, оздоровить волосы.

Чабрец для волос

Отвар чабреца часто используют для придания волосам красоты, шелковистости, он поможет сделать их крепкими. Готовят его как из сушеных, так и свежих стеблей, цветков. На стакан горячей воды берут столовую ложку чабреца, доводят до кипения, кипятят не более пяти минут. Остывший раствор процеживают, используя его в качестве ополаскивателя после мытья головы. При секущихся, жирных волосах можно смешивать отвар чабреца с шампунем и использовать его до тех пор, пока волосы не станут крепкими, блестящими и не прекратится их выпадение.

Маска, которую втирают в кожу головы, готовится из отвара 4 столовых ложек чабреца в двух стаканах кипятка. Процедив, наносят массирующими движениями.

Несколько капель масла чабреца, добавленные в шампунь, избавят ваши волосы от жирного блеска, устранят перхоть.

Чабрец для кожи лица

Масляная вытяжка из чабреца снимает воспаления на коже, улучшает ее состояние. Проверив, нет ли аллергии на тимьян, можно добавить две-три капли масла в дневной крем. Ни в коем случае нельзя применять масло в чистом виде.

Дряблость, отечность, воспаления кожи, а также расширенные поры лечат компрессом из настоя чабреца. Смачивают раствором салфетку и, чуть отжав, прикладывают к лицу. Менять компрессы можно каждые две минуты.

При жирном типе кожи рекомендуют использовать паровые ванны для лица. Столовую ложку чабреца заливают двумя стаканами воды и кипятят двадцать минут в эмалированной кастрюле. Затем наклоняют лицо над емкостью и находятся в таком положении в течение десяти минут. Проводить сеанс лечения паром можно не более двух раз в месяц. Противопоказана паровая процедура с чабрецом тем, у кого на лице близко расположены капилляры и при активности угревой сыпи.

Для снятия воспалений с целью успокоения кожных покровов лица можно применять лосьон с чабрецом, приготовленный из стакана кипятка и двух ложек травы. Его используют даже просто для умывания, но пользоваться надо только свежее приготовленным отваром.

Лечебные свойства чабреца

Оздоровительное действие богородской травы на организм человека многообразно. Лечебные полезные свойства чабреца активно используют народные целители и фармакологические компании.

Чабрец при кашле и бронхите

Польза чабреца при недугах, связанных с воспалениями верхних дыхательных путей и сопровождающихся кашлем неоценима. Тимьяном полощут горло, пьют в виде чая, чтобы эффективно бороться с ларингитом, бронхитом, астмой, туберкулезом.

При кашле обычно используют такие препараты, которые имеют мощное отхаркивающее действие. А чабрец обладает именно таким свойством. В составе известного препарата Пертусин – тимьян ползучий, который укрепит иммунитет благодаря своим асептическим свойствам, если принимать его по столовой ложке трижды в день.

Настой с чабрецом для терапии кашля готовится просто: две столовые заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около двух часов. Можно заваривать в термосе на ночь, а затем употреблять в теплом виде утром перед завтраком. За сутки необходимо выпить четыреста грамм настоя, разделив на три-четыре порции.

Также его используют для полоскания горла и носоглотки, а при потере голоса делают горячие компрессы на область воспаления из смоченной в настое хлопчатобумажной салфетки, поверх которой накладывают сухое полотенце с целью сохранения тепла.

Чабрец для мужчин

Учеными выявлены великолепные свойства чабреца для восстановления мужской силы, в лечении импотенции, простатита. Благодаря содержанию в чабреце селена, который, попадая в организм мужчины, способствует активной выработке тестостерона. Достаточное количество гормона повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости. Противовоспалительное действие чабреца избавит от частого недуга современности – простатита. Поможет прием настоя из одной столовой ложки на стакан кипятка трижды в день перед едой.

Для стимуляции жизненной энергии, укрепления мужской силы необходимо принимать ванны с добавлением в нее отвара чабреца. Длительность приема – десять минут.

Полезные свойства чабреца при женских заболеваниях

Воспаления, локализующиеся во влагалище, матке можно приостановить с помощью лечебных процедур, куда входят ванны, спринцевание. Для проведения этих мероприятий готовят настой чабреца в пропорции 1:3, спринцуются им перед сном. Растение поможет не только устранить развивающиеся инфекции мочеполовой сферы, но восстановить работу поврежденных клеток.

Кроме того укреплению женского здоровья поможет прием отвара чабреца дважды в день по половине стакана после еды.

Чабрец от давления

Нарушения артериального давления диагностируют при атеросклерозе, и тут без употребления чая с чабрецом не обойтись. Выпивая трижды в день по двести грамм целебного чая можно не только очистить, укрепить сосуды, но и успокоить нервную систему. Но при использовании чая с чабрецом необходимо делать перерыв в месяц, потому что отмечено негативное влияние растения на функцию щитовидной железы, на увеличение сердечных сокращений в минуту. А от бессонницы, часто сопровождающей проблемы с давлением, поможет волшебная подушка, заполненная тимьяном, душицей, зверобоем, шишечками хмеля, корнем валерьяны. Стоит положить ее рядом, и тогда сон будет крепким, давление выровняется.

Чабрец при алкоголизме

Много рецептов предлагает народная медицина от лечения такого заболевания, как алкоголизм. И опять поможет избавиться от недуга чабрец. Благодаря присутствию в нем тимола, вызывающего рвоту при злоупотреблении алкоголем, применяют такой рецепт: приготовить отвар из двух ложек растения на два стакана воды, проварив на медленном огне в течение 15 минут. Процедив раствор, принимают его по половине стакана на протяжении суток. После этого наливают в рюмку водку, несколько минут вдыхают ее ароматы, а затем выпивают. Уже через двадцать минут человек почувствует тошноту, переходящую в рвоту. Подобные процедуры надо повторять неделю-две, чтобы возникло отвращение к спиртным напиткам.

Другие полезные свойства чабреца и его применение в медицине

Причин, которые провоцируют вздутие живота, метеоризм много. Одна из них – переедание таких продуктов, в составе которых рафинированные жиры и углеводы, способствующие усиленному газообразованию. В таких случаях перед едой необходимо выпивать настой с чабрецом по полстакана ежедневно четыре раза. Лечение позволит повысить желудочную секрецию, снять спазмы кишечника, укрепить мышцы органов пищеварения.

Бессонницы, депрессивные состояния, нервные истощения снимают приемом отвара тимьяна ползучего, который готовят таким способом: килограмм свежих цветков чабреца засыпают в керамический горшок, заливают полутора литрами оливкового масла. Плотно залепив отверстие сосуда тестом, сначала ставят в духовку на полтора часа, а затем в теплое место на ночь. Процеженную смесь разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте. Ежедневный прием лекарства – одна столовая ложка три раза в день. Также лечат возникшие из-за нарушения функций нервной системы кожные болезни.

Смотрите так же:  Очищение сосудов мед и корица

Боли при мигренях снимают компрессами из настоя чабреца, которые накладывают на мышцы спины, шеи, плеч, когда в них присутствует четко выраженный болевой синдром.

Обострение воспалительных процессов в суставах, вызванных неврозами, стрессами, также лечат травяным чаем. Эффективно помогут в этих случаях ванны, в которые добавлено несколько капель эфирного масла тимьяна.

Как чувствует себя человек некомфортно, если от него пахнет потом. Обычно это происходит из-за нехватки цинка в организме. Чабрец может восполнить пробел, так как содержит более 20% веществ антибактериального действия. Если каждый день обмываться настоем чабреца, то неприятный запах от тела исчезнет.

Чай с чабрецом и его полезные свойства

Растительный настой, который мы употребляем вместо чая, готовят путем заваривания сухого чабреца (одна столовая ложка) стаканом кипятка. Обычно употреблять напиток надо после тридцатиминутного настаивания. Возможно заваривание чая в термосе на ночь, но желательно сократить время приготовления. Употреблять можно только свежий напиток. Чабрец полезен женщинам, мужчинам в профилактических целях, чтобы предотвратить появление воспалительного процесса мочеполовой системы. Чай поможет укрепить нервы, снять стрессовые состояния. В сезон простудных заболеваний напиток спасет от кашля, от боли в горле, воспаления голосовых связок. Чаю с чабрецом подвластно укрепить иммунитет, улучшить работу желудка, кишечника.

Чабрец применяют для лекарственных настоев, сочетая его со зверобоем, ромашкой, мятой. Увлекаться постоянным приемом чая не стоит, обязательно надо делать перерывы, потому что чабрец ослабляет функцию щитовидной железы.

Польза от эфирного масла чабреца

Масло чабреца можно сделать как в домашних условиях, так и приобрести готовое в аптеке. Для приготовления своими руками маслянистого раствора берут килограмм свежих цветов тимьяна ползучего, насыпают их в керамический горшок, заливают маслом оливы в количестве полутора литров. Емкость ставят в духовку на полтора часа, закрыв сосуд плотно крышкой из теста. В заключение масло настаивается в теплом месте еще двенадцать часов, затем процеживается и разливается по бутылочкам.

Масло чабреца не рекомендуют применять в чистом виде, потому что она может вызвать раздражение, а при попадании на слизистые носа, рта даже отравление. Поэтому использовать ее надо только в сочетании с кремами для улучшения состояния кожи лица, в лечении угрей и других проблем с кожей. Добавив три-четыре капли масла чабреца в шампунь, можно укрепить волосы, сделать их шелковистыми, избавиться от педикулеза.

Несколько капель эфирного масла чабреца в ванну перед сном успокоит нервную систему, сделает сон крепким, и для тела будет большая польза – кожа станет нежной, без жирного блеска.

Ингаляции с добавлением двух-трех капель масла чабреца снимут симптом кашля, прогреют горло.

Сироп с чабрецом: способ приготовления, лечебное действие

Во время цветения богородской травы, летом готовят лечебный сироп, который пригодится в дальнейшем. Листья и цветки мелко режут, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета на сто грамм чабреца четыреста – жидкости. Поставив на медленный огонь, доводят до кипения, снимают тогда, когда выпарилась половина влаги. Затем добавляют в раствор стакан меда и сок одного лимона. Перемешав готовый продукт, ставят емкость в темное помещение. Через две недели сироп с чабрецом готов. Теперь нестрашны никакие простудные заболевания, кашель. Принимая по одной ложке снадобья до еды три раза в день, можно убрать сухой кашель, уменьшить боли в горле. Кроме того, сироп с чабрецом поможет укрепить иммунитет не только ребенка, но и взрослого.

Чабрец для детей

Лекарственные травы намного полезнее, чем таблетки, напичканные разной химией. Когда в межсезонье ребенок начинает болеть гриппом, бронхитом, сопровождающимся сильными приступами кашля, именно, сироп или чай с чабрецом поможет вылечить малыша.

Ингаляции с добавлением нескольких капелл эфирного масла растения в течение нескольких дней уменьшат кашель, укрепят весь организм ребенка.

При неврозах, истериках показаны детям ванны с добавлением настоя чабреца. Они и успокоят малыша, устранят покраснения на коже, вызванные нарушениями в работе нервной системы.

Мешочек с ароматным чабрецом, вывешенный в детской, благотворно повлияет на качество воздуха, окажет асептическое, бактерицидное действие.

Чабрец для беременных женщин

Беременным женщинам применение чая, отваров чабреца абсолютно не противопоказано, ведь эти средства успокаивают нервную систему, поднимают настроение. Травяной чай поможет устранить спазмы органов желудочно-кишечного тракта, спасет от диареи. Но, все-таки, прежде чем начинать употребление препаратов на основе тимьяна, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Тем более следует ограничить хаотичное, повышенное потребление травяных средств, так как это может принести только вред.

Противопоказания в применении чабреца

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для некоторых категорий людей чабрец противопоказан. Особенно это касается аллергиков, для которых многие травы, имеющие в составе эфирные масла, могут вызвать негативные реакции организма.

Противопоказан чабрец при проблемах сердечнососудистой системы: ее использование приводит к учащенному сердцебиению, резкому повышению артериального давления.

В группу риска также входят диабетики, люди с отклонениями в работе желез внутренней секреции.

При патологиях почек, печени, в период обострения гастрита, язвы желудка прием отваров, настоев тимьяна необходимо временно прекратить.

Как и для любого лекарственного растения потребление средств на основе чабреца должно осуществляться в соответствие с правилами дозировки. Не стоит чересчур увлекаться самолечением с помощью чудодейственного растения. Это может привести к нежелательным реакциям организма, к заторможенности, аритмии.

Лечение травами и диетами


Ниже, после описания, представлены различные рецепты народной медицины лечения травами основных болезней и также диетические рецепты блюд для диет, применяемых при заболеваниях.

Лечение травами – древний, но не устаревший популярный метод лечения народной медицины.
Обратите внимание на новые разделы сайта Ангина симптомы, панкреатит симптомы и гайморит симптомы. В этих разделах также приведены рецепты сборов для лечения указанных болезней.
Эффективность лечения травами, проверенная тысячелетиями народного опыта и врачебной практики, доказана.
Растения являются богатейшей природной кладовой растительных белков, ценных растительных масел, витаминов, фитонцидов, растительных волокон, минеральных солей, органических кислот, которые так необходимы человеку.
«От зеленого листа берут начало все проявления жизни на земле» — писал академик Тимирязев К.А.
Растения обладают уникальной особенностью создавать из неорганических веществ почвы, воздуха, углекислого газа и воды, при поглощении световой энергии различные органические соединения.
Растения тысячелетиями служили основной пищей человека и все органы, системы и обмен веществ человека приспособились к природным сочетаниям веществ, находящихся в растениях. Возникла ни на миг не прерывающаяся связь между человеком и окружающим растительным миром.

Лечение травами — история

Первым лечебным средством, которое применили люди в борьбе с заболеваниями, были травы. Травы и до сих пор, уже не одно тысячелетие, служат людям .
Человечеством за тысячелетия было испробовано много средств и методов лечения болезней, но многовековой отбор выдержали только 5 методов:

1.Фитотерапия или лечение травами.
2.Лечебное питание или диеты.
3.Закаливание.
4.Массаж.
5.Водолечение.
Мы живем в эпоху химиотерапии, благодаря которой достигнуты большие успехи в лечении заболеваний, однако лечение травами привлекает людей не меньше, чем в древности. Объясняется это тем, что человек лучше переносит лечение травами, чем химическими лекарственными препаратами, которые являются чужеродными для организма веществами.

Особенность лечения травами

При лечении травами возникает значительно меньше побочных эффектов, их можно применять длительно. Лечение травами имеет очень большое значение для лечения длительных, хронических заболеваний и доступно каждому человеку.

Противопоставлять друг другу растительные лекарственные препараты и синтетические не обосновано. Они не исключают, а взаимно дополняют друг друга.
Каждый человек уникален и среди огромного разнообразия лекарственных трав сможет подобрать для себя наиболее полезные травы.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *