Как принимать ванну при простуде

Содержание статьи:

Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла

Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.

Плод ореха – ложная костянка. Снаружи имеется зеленый околоплодник, который в процессе созревания (май) становится черным и отделяется от костянки. В костянке находится семя в кожице. Под кожицей расположено семенное маслянистое ядро. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Полезные свойства грецкого ореха

В листьях и околоплодниках грецкого ореха содержится множество необходимых человеческому организму веществ: дубильные вещества, витамины С и Е, алкалоиды и каротин. Ядра грецкого ореха богаты жирным маслом, белком и свободными аминокислотами. Также в ядре находятся витамины Е, К, Р и С. Зеленые орехи содержат в себе витамины различных групп и каротин, а зрелые орехи богаты содержанием эфирного масла, дубильных веществ, солями железа и кобальта. В скорлупе ореха содержатся фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды и пелликула.

Еще в древности грецкий орех применяли в народной медицине. Сейчас из грецких орехов производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим, и противоглистным действиями. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Кроме того, листья ореха заживляют раны.

Грецкий орех улучшает память. Это отличное средство при запорах. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров, он уменьшает содержание жира в крови (в орехе имеется много полиненасыщенных жирных кислот). Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе и других болезнях сердца и сосудов.

Грецкий орех является уникальным средством, которое снижает уровень холестерина в крови человека. Ядра грецкого ореха обладают несравненным вкусом с небольшой горчинкой. Они используются для укрепления кровеносных сосудов.

Польза грецкого ореха для здоровья:

Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний, метаболического синдрома, а также диабета второго типа, просто невозможно без включения в меню больного грецких орехов.

Грецкие орехи содержат поистине уникальный ряд антиоксидантов, которые активно препятствуют появлению различных видов рака, например рака молочной или предстательной железы.

Семейство ореховых деревьев помимо грецких орехов включает кешью, бразильские орехи, макадамии, фундук, фисташки, кедровые орешки и пекан.

Грецкие орехи усиливают потенцию у мужчин.

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это семь полных ядрышек или четырнадцать половинок.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий на 100 граммов очищенных ядер.

Содержание протеина — 15,24 мг на 100 грамм

Содержание клетчатки — 6,7 мг на 100 грамм

Наряду с таким впечатляющим показателем, грецкий орех содержит в себе необыкновенный комплекс биологически активных веществ, которые не только положительно воздействуют на сосуды организма, но и эффективны при современном лечении самых разных заболеваний.

Содержание минеральных веществ в 100 гр грецких орехов

Калий
Фосфор
Кальций
Магний
Железо
Натрий
Марганец
Цинк
Медь
Селен

441 мг
346 мг
99 мг
159 мг
2,89 мг
3,53 мг
3,41 мг
3,10 мг
1,59 мг
0,00 мг

Содержание витаминов в 100 гр грецких орехов

1,41 мг
0,34 мг
0,15 мг
1,13 мг
0,57 мг
0,54 мг
9,88 мкг
21,16 ME
0,71 мг
2,822 мкг
9 г

*РСН — рекомендуемая суточная дозировка.

*Источник — Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Интересно знать: всего в 30 граммах грецких орехов (

Польза для сердечно-сосудистой системы

Положительное влияние грецких орехов на кровеносную и сердечнососудистую систему человеческого организма не вызывает у специалистов никакого сомнения. Данный продукт повышает сосудистую реактивность, благодаря чему кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Грецкому ореху под силу отрегулировать такие важные аспекты, как: идеальный состав крови, достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, гибкость стенок кровеносных сосудов. С воздействием грецкого ореха можно ознакомиться при помощи сводной таблицы:

Результаты эффективности грецких орехов

Эндотелий аорты снижен, эндотелиальная функция клеток улучшена

Общий уровень холестерина снизился, объем альфа-линолевой кислоты (омега-3 жирных кислот) в красных клетках крови увеличился, гамма-токоферол увеличился

Риск чрезмерного воспаления

ФНО-а (фактор некроза опухоли альфа) снизился, уровень СРБ (С-реактивного белка) снизился

Риск чрезмерного свертывания крови

Эндотелий аорты снижен, эндотелиальная функция клеток улучшена

Благодаря лабораторным исследованиям удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-з кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом. Стоит отметить, что употребление всего четырех грецких орехов в день способно увеличить уровень полезных веществ в крови.

Другие полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи помогают уменьшить метаболический синдром. Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. В значительной степени уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Помощь грецкого ореха в лечении сахарного диабета 2 типа. Профилактические меры по предупреждению сахарного диабета второго типа в первую очередь включают контроль уровня инсулина и сахара в обменных процессах. Люди, страдающие данным заболеванием очень сильно подвержены риску возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Главная цель диеты для больных сахарным диабетом второго типа заключается в исключении или снижении риска возможных сердечно-сосудистых проблем. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-60 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость.

Профилактика раковых заболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам грецкие орехи позволяют свести к минимуму риск возникновения окислительного процесса и его переход в хроническую форму. Это продукт усиливает противовоспалительные свойства и помогает снизить риск тех воспалений, которые могут стать очаговыми для развития рака. Максимально изученными видами рака являются рак молочной и предстательной железы (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в питательный рацион в значительной степени снижает риск возникновения данных видов раковой опухоли.

Укрепление костей и суставов: грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей. Буквально уже через 1-2 недели уходят боли, а сами кости полностью восстанавливают свою прочность (в течение более длительного времени). В этом продукте содержится мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

Лечение грецкими орехами

В лечении используются ядра орехов, внутренние перегородки, кожура и листья. Ореховое масло эффективно при болезнях почек. Если соединить грецкие орехи с мёдом, то можно излечить туберкулез. Благодаря содержащимся антиоксидантам орехи невероятно эффективны для стимулирования умственной активности и поддержания здоровья. Более того, грецкие орехи принесут пользу в укреплении стенок кровеносных сосудов, если съедать 3–4 штуки в день.

Далее в данной статье вы узнаете всё о лечении грецкими орехами, а также об их вреде и противопоказаниях к употреблению.

Перегородки грецких орехов

Если вы очищаете орехи, ни в коем случае не выбрасывайте перегородки от ядрышек. Из них можно сделать настой, который улучшит гормональный фон и эффективно укрепит иммунную систему.

Лечение перегородками грецкого ореха. Чтобы изготовить настойку, потребуется 100 граммов медицинского спирта и перегородки из 30 орехов. Настаивать перегородки следует не менее 10 дней, после чего можно употреблять настойку по 20 капель 3–4 раза в сутки.

Скорлупа грецкого ореха

В скорлупе ореха найдены фенолкарбоновые кислоты и кумарины. Бурая кожица, покрывающая плод, содержит стероиды, кумарины и дубильные вещества.

Для эффективного и быстрого лечения всевозможных кожных заболеваний скорлупа грецких орехов является отличным средством. Для сложной борьбы с лишаями и экземами можно рекомендовать особые ванны на основе отвара сухих листьев. Для его приготовления следует взять 300 граммов скорлупы, залить 1 л кипятка и варить около 20 минут, после чего состав нужно настоять 3–4 часа. Средство следует процедить и использовать по назначению.

Рецепт настойки из скорлупы грецких орехов:

Ядра грецкого ореха

Ядра грецких орехов содержат различные микроэлементы, которые укрепляют память и помогают при лечении сахарного диабета. Они обладают также гипотензивным эффектом.

Из ядер грецких орехов молочной спелости можно изготавливать удивительно полезную настойку. Для этого берем 1 литр спирта и 30 штук орехов, очищаем их и измельчаем, после чего заливаем спиртом. Настаивать средство можно при комнатной температуре около двух недель. После этого следует процедить настойку и принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке в качестве действенного лекарственного средства при язвенных болезнях и поносах.

Листья грецкого ореха

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.

Сок грецкого ореха

Сок грецкого ореха способен нейтрализовать более 100 видов различных паразитарных возбудителей. Наряду с мощным глистогонным действием, такой сок обладает и желчегонным эффектом.

Настойка листьев грецкого ореха на водке с давних времен применяется при сильных болях в кишечнике и желудке, поносах и дизентериях, а также для быстрого улучшения пищеварения.

Настойка грецкого ореха

Полезнейшая настойка грецкого ореха превосходно помогает при кисте на яичнике, миоме матки, полипах в прямой кишке, а также при узлах на щитовидной железе. Чтобы добиться заметного эффекта, курс такого лечения должен составлять не менее одного месяца. Хорошим эффектом обладает настойка для решения проблемы с хронической диареей.

Настойка из перегородок грецкого ореха . Такое средство назначается для лечения колитов. Для приготовления этого лечебного средства необходимо взять 3 столовых ложки мелко измельченного сырья и залить 200 граммами водки. Смесь следует плотно закрыть и в темном месте настаивать 7 дней. По истечении указанного срока необходимо принимать настойку 3–4 раза в день. Перед употреблением следует разводить 10 капель в 1 столовой ложке воды. Через 2 месяца регулярного приема настойки вы сможете избавиться от колита. Также рекомендуется ежедневно принимать такую настойку натощак по 6 капель для лечения сахарного диабета и уменьшения его симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее четырех недель. Показателем успешности будет снижение уровня сахара в крови и общее самочувствие.

Смотрите так же:  Хронический гепатит с фиброзом

Настойка зелёного грецкого ореха . Такое ценное лечебное средство способно помочь при самых разных заболеваниях. К ним можно отнести разные болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы в мочеполовой системе, лейкемию, туберкулез. Помимо этого, настойка зеленых грецких орехов быстро нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов.

Для приготовления настойки потребуются 30 орехов и 1 литр 70-процентного спирта. Необходимо измельчить орехи и залить спиртом, а затем оставить настаиваться 14 дней, после чего рекомендуется смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке после еды.

Водка на грецких орехах . Чтобы водка приобрела пикантный вкус, можно использовать грецкие орехи. Для приготовления такого напитка понадобится 1 литр водки и 1 килограмм грецких орехов в скорлупе. Орехи необходимо почистить, для настойки нужна только скорлупа грецких орехов с перегородками, сами орехи вы можете съесть. Залить литром водки, после чего плотно закрыть и оставить настаиваться на 3 дня в теплом месте (в идеале, настойка должна настаиваться 1-2 месяца). Далее необходимо процедить состав через специальный бумажный фильтр и поставить в холод. Принимать такой бурый насыщенный напиток гораздо приятнее и полезнее, чем простую водку.

Применение грецкого ореха

Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.

По содержанию витамина С грецкие орехи не уступают даже лимону. Они могут применяться для профилактики атеросклероза, для восстановления физических и умственных сил, для повышения иммунитета, а также для эффективного укрепления сердечной мышцы. Грецкие орехи также применяются в пищу как отдельно, так и в салатах. Если соединить грецкие орехи с мёдом и изюмом, то получится вкуснейший десерт, который прекрасно заменит сладости и сдобу.

Настой из листьев ореха помогает при хронической экземе, фурункулах, сахарном диабете, малокровии, гнойных ранах и туберкулезе. Отвар околоплодников ореха принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, болезни печени и белях у женщин.

Настойка, приготовленная из перегородок ореха, применяется при эндемическом и токсическом зобе.

Настойка зеленых грецких орехов. Берем 30 зеленых плодов ореха и заливаем их литром 70-градусного спирта. Оставляем настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре. Далее не забываем процедить состав. Принимаем готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Эта настойка является отличным средством при расстройстве желудка, особенно у детишек.

Настой при нарушении менструального цикла. Его готовить очень просто. Берем 1,5 столовых ложки листьев (измельченных) ореха и заливаем 500 мл кипятка. Оставляем на 2 часа для настаивания. После процеживания нужно отжать готовый настой. Принимают его по 30 мл трижды в день, до еды. Это же лекарство используется в качестве мочегонного средства.

Послеоперационный бальзам из орехов. Для его приготовления берем полкилограмма измельченных орехов, 100 граммов листьев алоэ и 300 граммов меда. Алоэ промываем и нарезаем мелко, заливаем 100 мл воды, и оставляем на 30 минут. Далее процеживаем готовый настой и добавляем в него орехи (измельченные) и мед. Берем стеклянную банку и заливаем в нее готовое лекарство. Такой бальзам нужно принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Настойка из перегородок грецкого ореха при мастопатии. Мастопатия образуется из-за нарушения гормонального фона. Необходимо взять перегородки из 25 орехов и залить их 100 мл медицинского спирта, после чего оставить настаиваться на 10 дней в темном месте. Спустя 10 дней настойка будет готова. Принимать её нужно около месяца 3 раза в день, разовая доза приема – 20 капель.

Настой для ванн и обливаний. Возьмите 1 или 2 килограмма листьев грецкого ореха и отварите их в одном литре воды. Готовый настой заливают в емкость (из расчёта 1 литр настоя на 10 литров воды в ванне) и принимают лечебную ванну. Если в ухе есть гной, то можно закапать свежий сок из листьев ореха.

Рекомендации по включению грецкого ореха в ваш рацион

Норма потребления

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

50 граммов грецких орехов в день — это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 10 целым орехам или 20 половинкам.

Советы по употреблению грецкого ореха:

при помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Кожица грецкого ореха

Порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, содержит тонкая кожица грецкого ореха. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Грецкие орехи с мёдом

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов меда, смешиваем и употребляем по 1 чайной ложке перед едой. Кроме того, такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 300 граммов лимонов, 300 граммов изюма и 300 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой. Все ингредиенты необходимо измельчить и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Зеленый грецкий орех

Зеленые грецкие орехи являются великолепным средством для профилактики и действенного лечения заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, они решают проблемы желудочно-кишечного тракта. Они назначаются также для избавления от кишечных спазмов и полноценного очищения кишечника.

Настойка из зеленых грецких орехов рекомендована для избавления от явных узлов на нездоровой щитовидной железе.

Черный грецкий орех

Кожура чёрного грецкого ореха невероятно богата такими биологически активными веществами как флавоноиды, дубильные вещества, антоцианины, эфирные масла, исключительные органические кислоты, соли железа и витамины. Такой уникальный состав обуславливает широкий спектр применения черного грецкого ореха.

Высокое содержание особой линоленовой кислоты заметно снижает уровень холестерина у всех больных атеросклерозом. Черный грецкий орех используется при лечении герпеса, лишая и псориаза. Кроме того, он восхищает своей эффективностью при лечении бронхиальной астмы. Следует также выделить его антипаразитарное и сильное противоглистное действие.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха получают при процессе экстракции из грецкого ореха. Оно имеет удивительный янтарный оттенок, насыщенный аромат и восхитительный вкус. Запах настолько выражен, что такое масло не рекомендуется применять для эксклюзивного создания утонченных композиций.

Полезные свойства масла грецкого ореха . Полезность масла грецких орехов заключается в большом количестве различных микроэлементов. В его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В и Е, железо, йод, кальций, цинк, магний, медь.

Масло грецкого ореха – ценный продукт, который насыщает организм человека полезными и необходимыми веществами (жирные кислоты). Благодаря ореховому маслу легче отходит мокрота, его рекомендуется принимать при гепатите, астме и туберкулезе. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, просто необходимо принимать ореховое масло, потому что оно тормозит образование злокачественных клеток.

Странно, но диетологи назначают ореховое масло людям с лишним весом. Принимая ореховое масло, человек очищает организм, улучшает пищеварение, да и клетки организма становятся моложе. Благодаря своему богатому набору витаминов ореховое масло помогает при простуде, укрепляя иммунитет.

Масло ореха поможет беременным справиться с токсикозом. Ореховое масло рекомендуется принимать и взрослому, и ребенку. Ребенок растет и развивается, а вещества, которые содержатся в ореховом масле, являются просто необходимыми в этот период. Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Как сделать масло из грецкого ореха?

Сначала грецкие орехи необходимо измельчить до такой степени, чтобы его частички начали высвобождать масло, которое выходит в виде густой массы и напоминает по виду пасту. Это можно делать при помощи блендера или кофемолки, работающей на высокой мощности.

Смотрите так же:  Прививка от кори для взрослых противопоказания

При желании или необходимости слишком густую ореховую массу можно развести другими маслами растительного происхождения. Масло грецкого ореха имеет аппетитный кремовый цвет, ввиду чего получило свое второе название – «сливочное ореховое масло».

Хранение масла из грецких орехов

В процессе измельчения ореха, содержащиеся в нем масла, мгновенно окисляются, в результате срок годности орехового масла значительно ниже срока годности цельных грецких орехов. Ореховое масло домашнего приготовления хранится в холодильнике не дольше двух-трех месяцев.

Если вы приобрели такое масло в магазине, то в своей герметичной упаковке оно может храниться и при комнатной температуре. Однако как только упаковка лишиться своей герметичности, масло сразу же должно быть перемещено в холодильник. Когда масло грецкого ореха приходит в негодность, оно начинает источать неприятный запах и теряет свой вкус. Такое масло лучше сразу отправить в помойку.

Грецкий орех для мужчин

Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

И сейчас ученые утверждают, что грецкие орехи повышают половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. А мужчинам, которые сомневаются в своих половых возможностях, рекомендуются незрелые плоды ореха, потому что в них содержатся витамины Е и Р. Необходимо съедать около 15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления снадобий, которые повышали половую силу у мужчин. К примеру, можно было приготовить следующее: взять 12 грецких орешков, 200 граммов сухого инжира, столько же изюма без косточек и чернослива. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно вечером по 2 столовых ложки, которые лучше запить кефиром.

Грецкие орехи детям

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны. В ядре находится великое количество незаменимого витамина С, который поможет уберечь ребенка от простудных заболеваний. Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

Грецкий орех при беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов. Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма составляет 2–3 ореха в сутки.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка. Однако врачи советуют кормящим мамам употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Вред грецких орехов

Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Аллергия на грецкие орехи

Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение аллергии на кунжутное семя.

Пищевая аллергия, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде запора или диареи, хронические головные боли, бессонница.

В целом аллергические реакции проявляются по причине разбалансировки систем организма, его зашлакованности и неправильного питания.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Грецкие орехи категорически противопоказаны людям с повышенным уровнем свертываемости крови, а также больным с кишечными расстройствами. Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Зеленый чай, польза и вред, рецепты применения

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота , B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай — это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Смотрите так же:  У ребенка частые пневмонии

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда, приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах. Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *