Пастушья сумка полезные свойства

Лекарственные растения, народные рецепты и фитотерапия

История народной медицины сохранила легенды о чудесном исцелении безнадежно больных лекарственными растениями и умельцами-врачевателями. Большой интерес к использованию фитотерапии в лечебной практике в наше время получил как среди врачей, так и среди народа. Существует мнение, что есть некая тайна — магия, которая помогает мудрецам-врачевателям выбирать истинный путь к исцелению. Нам кажется, это путь знания, точной методики сбора, хранения, приготовления и употребления лечебных средств на основании фитотерапии.

На сайте «tisyachelistnik.ru» Вы найдете всё о лекарственных растениях. Приведены: подробное ботаническое описание, фото, полезные свойства и применение трав, а также распространение, выращивание и химический состав растений. Даются латинские и народные названия растений. Перечислены рекомендации по выбору места и времени сбора лекарственных трав, их высушивания и хранения, особенностям и правильной технологией приготовления лекарственных форм, что необходимо для достижения максимального терапевтического эффекта.

Популярные лекарственные растения

Сайт «тысячелистник» знакомит не только со способами лечения заболеваний, принятых в европейской и отечественной народной медицине, но параллельно приводит рецепты, используемые при тех же заболеваниях так называемой восточной медициной, в которой обобщены и собраны воедино знания, накопленные арабской, иранской, китайской, египетской, индийской и более поздней тибетской медициной. Содержатся весьма полезные и интересные сведения об основных древних медицинских школах разных эпох и направлений, которые необходимы для осмысленного, дифференцированного подхода к методам лечения заболеваний, используемых народной медициной. Помимо траволечения, предлагаются схемы комбинированного применения лечебных растений и мумие.

Предлагаются наиболее эффективные и надежные народные рецепты лечения: аллергических состояний, ангины, атеросклероза, бессонницы, гипертонической болезни, бронхитов, подагры, экзем и многих других заболеваний.

В категории «старинные книги» можно познакомиться с раритетной литературой 18-го и начала 19-го века, по целебным растениям, траволечению, народной и нетрадиционной медицине. Старинные травники и лечебники будут интересны любопытным читателям и ценителям редкостей.

Последние публикации:

Если Вам стал полезен представленный на сайте материал, воспользуйтесь социальными кнопками: порекомендуйте друзьям или добавляйте в закладки. Будьте здоровы!

Яркая красота леспедецы двуцветной

В Приморье, когда почти все растения уже отцвели, полыхают, словно ярким огнем, освещенные солнцем опушки лесов, скалистые склоны и каменистые осыпи, покрытые чудесными живописными зарослями ветвистого листопадного кустарника под названием леспедеца двуцветная. Этот кустарник относится к семейству бобовых. Ареал его распространения — Корея, Маньчжурия, Восточная Монголия и Дальний Восток.
Кусты леспедецы так красивы благодаря малиново-красным, а иногда и белым цветам в виде сложной пирамидальной метелки, при увядании принимающим голубой цвет. Эти голубые цветы долго сохраняются на ветках, делая их необыкновенно нарядными. Основные лекарственные растения Приморского края
Обычно кусты леспедецы достигают высоты 2,5 м, но в окрестностях г. Уссурийска описывались отдельные экземпляры высотой 3,2 м.
Прутьевидные зеленые побеги леспедецы с тонкими нежными тройчатыми листьями на длинных черешках образуют округлую крону. Листья, в начале лета имеющие темно-зеленый цвет, с наступлением осени становятся золотисто-желтыми, красновато-бурыми, рыжеватыми. Если лето было теплым, к октябрю на ветках созревают плоды леспедецы в виде раскрывающихся плоских опушенных бобов, имеющих короткий носик и одно семя.

Леспедеце двуцветной в лесах отводится важная экологическая роль

Благодаря формирующимся на корнях этого кустарника клубенькам с азотфиксирующими бактериями, происходит обогащение почвы жизненно важным для растений минеральным азотом.
Цветущая в середине лета, леспедеца двуцветная является ценным медоносом и перганосом. Мед имеет золотисто-янтарный цвет и медленно кристаллизуется. На Дальнем Востоке медосбор с леспедецы иногда достигает 10 кг в день на каждую из пчелиных семей. В Китае цветы леспедецы используются при выпечке сдобного хлеба и пряников, добавляются в супы в качестве специй и подаются к столу как добавка к соусам.

Лечебные свойства леспедецы

Благодаря содержанию в цветках и листьях леспедецы двуцветной флавоноидов — кверцетина, кемпферола, леспедина, эриодиктиола, изокверцитрина, а также витамина С, сапонинов и алкалоидов, а в коре — дубильных веществ, ее давно причислили к лечебным растениям. Ее свойства тщательно изучаются фитофармацевтами и в настоящее время. В леспедеце обнаружен применяющийся для лечения паркинсонизма, вызывающий эйфорию буфотенин.

Обнаружена способность леспедецы двуцветной снижать содержание холестерина и концентрацию сахара в крови, а также антистрессовая и противоопухолевая активность, часто использующаяся при лечении миом, фибромиом и мастопатии у женщин, а также простатитов и аденом простаты у мужчин.
Стебли и листья (побеги) леспедецы двухцветной (Lespedeza bicolor) используются для изготовления медицинского препарата Леспефлана – гипоазотемического, диуретического и противовоспалительного лекарственного средства, применяемого при лечении нефритов.

Нашла применение леспедеца в хозяйстве

Побеги этого полукустарника используют для получения лубяных волокон для плетения. Очень ценится леспедеца двуцветная и как ценное кормовое растение с высоким содержанием жиров, белков, а также фосфора и кальция.
Благодаря своей красоте, этот кустарник используется в качестве декоративного в Украине, Сибири, на Дальнем Востоке.
Кроме этого, имеющий развитую корневую систему кустарник,за свои свойства прозванный «держикорнем», используется для укрепления склонов.

Ромашка аптечная или Ромашка лекарственная

Рома́шка аптечная или Ромашка ободранная или Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla); род Ромашка, семейство Астровые (Сложноцветные). Ромашка аптечная — травянистое однолетнее растение, высотой до 60 см, с сильным специфическим запахом.

Стебель прямостоячий, обычно разветвлённый от основания, ребристо-бороздчатый, реже простой, внутри полый, голый, до верхушки облиственный.

Листья сидячие, очередные, у основания немного расширенные, в общем очертании яйцевидные или широко-ланцетные, длиной 15-60 мм, шириной 5-18 мм, дважды (трижды) перисто-рассечённые на раздвинутые доли. Отдельные доли — линейно-узкие, почти нитевидные (до 0,5 мм в ширину), заострённо-шиловидные, на верхушке с коротким мягким остриём.

Соцветия — конические корзинки до 25 мм в диаметре (у боковых побегов мельче); многочисленные, расположены на тонко ребристых длинных (3-8 см) цветоножках на верхушках боковых побегов и стеблей. В совокупности соцветия образуют общее щитковидное соцветие. Обёртки корзинок — многорядные, диаметром 5-8 мм. Листочки обёрток — мелкие, черепитчатые, тупые, продолговатые, желтовато-зелёные, а по краям буровато-плёнчатые; листочки внешние уже и чуть короче внутренних.

Цветоложе корзинки без щетинок и плёнок, голое, внутри полое, в начале цветения полушаровидное, а в конце — удлинённое до узко-конического. Выгнутое и полое дно корзинок — характерный признак корзинок ромашки аптечной, который позволяет отличать её от других видов. Корзинки состоят из двух типов цветков. Наружный ряд образуют 12-18 женских язычковых цветков, а в середине расположены многочисленные обоеполые трубчатые цветки с отогнутыми белыми язычками, в длину 8-14 мм и 2,5-3 мм в ширину, на верхушке с пятью зубцами; в конце цветения язычки отгибаются вниз. Трубчатые цветки с пяти лопастным венчиком, золотисто-жёлтого цвета, значительно мельче язычковых. В трубчатых цветках пять тычинок, сросшихся пыльниками в трубку, которая окружает столбик. Верхушки пыльников, имеют треугольные острые придатки. Пестик — с одногнёздной нижней завязью, с двумя линейно загнутыми рыльцами и нитевидным столбиком.

Плоды — цилиндрические, слегка согнутые, притуплённые, у основания суженные, мелкие семянки; в длину 1-2 мм и 0,2-0,3 мм в ширину. Внешняя спинная сторона семянок — гладкая, слегка выпуклая, внутренняя — 4-6-продольноребристая с боков слегка сжаты. Вершина кососрезанная, с валиком и округлым остатком столбика в центре. Плодовый рубчик кольцеобразно-углублённый, кососрезанный. Поверхность — слегка лоснящаяся или матовая. Цвет семянок — буро-зелёный (в массе — серебристо-серый); валики и рёбрышки на вершине и у основания светлые; пространство между рёбер тёмно-серое. У семянок ромашки аптечной паппуса (хохолка) обычно нет. В 1 кг — 15 млн. семянок, 1000 семянок весят 0,02-0,07 г.

Корень слабо разветвлённый, стержневой, светло-бурый.

Научное название рода Matricaria (маточная трава) происходит от латинского слова matrix (материнская утроба, матка), что объясняет традиционное применение травы при лечении гинекологических заболеваний.

В Средние века растение называли chamaemelum romanum или chamaemelon romana — ромашка римская. Русское название «ромашка» это суффиксальное образование от слова «роман», заимствованного из польского языка и в итоге восходит к chamaemelum romanum (ромашка римская).

А по мнению Меркуловой, появление слова связано с проникновением на Русь европейской медицинской литературы в виде лечебников и травников усвоение слова было без языка-посредника, из средневековой латыни. Меркулова считает, что уменьшительная форма «ромашка» образовалась от слов «романов цвет», «романова трава», «роман», «романник», а зафиксирована впервые у Болотова А. Т. в 1778 году: «У меня для таких случаев есть всегда… один декокт, одна часть буквицы, другая ромашки, третья шалфея».

Распространение

С античности используется в народной и научной медицине, до сих пор является одной из самых востребованных лекарственных трав. Выведены селекционные сорта с высокой продуктивностью и большим содержанием в эфирном масле азулена. Культивируется в качестве лекарственного растения.

Трава размножается семенами. Благодаря малым размерам и весу семена разносятся на значительное расстояние ветром, а также талыми и дождевыми водами. В большой мере расселению способствует человек.

Растение широко распространено во всех внетропических странах. Встречается в большинстве стран Евразии, Северной Америки и во многих из них успешно натурализовалась.

Растёт по степям и лугам с разреженным травостоем, на пустырях, молодым залежам, по обочинам дорог, в населённых пунктах, в садах.

Растение обладает высокой семенной продуктивностью — одна особь в среднем продуцирует 5000 семян. С одного гектара культурной плантации собирают около 100 кг семян. Семена имеют выраженную биологическую разнокачественность — часть из них совсем не имеет периода покоя, у другой части она проявляется, но с небольшой продолжительностью. Более длительный период покоя у семян, сформировавшихся в условиях прохладной и дождливой погоды. Прорастают относительно легко, но им необходимо сочетание благоприятных светового, температурного и водного факторов.

Семена при хранении в комнатных условиях и сухом виде сохраняют всхожесть длительное время, в эксперименте всхожесть семян была через:
1-2 года — 87 %,
3 года — 83 %,
4 года — 70-82 %,
6 лет — 16-17 %,
8 лет — 3-5%.

Смотрите так же:  Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы детям

Прорастают семена при 4-6 °C, а наилучшая температура — 15-20 °C. Прорастание начинается с набухания и ослизнения семян. Семена по отношению к собственному весу поглощают до 469 % воды, поэтому для прорастания необходима достаточно высокая влажность воздуха и почвы. Также для прорастания необходим свет, семена, над которыми слой почвы превышает 1 см, практически совсем не прорастают.

Первые всходы на плантациях после посева появляются на 4-5 день, массовые на 9-10. Всходы слабые, мелкие, легко гибнут от иссушения. На начальных стадиях растение развивается медленно, в среднем лишь через 20-40 дней формируется розетка и начинает вытягиваться стебель. Цвести начинает через 30-50 дней после появления всходов. Общая продолжительность жизни растения 3-4 месяца.

Ромашка предпочитает удобренные средне- и легкосуглинистые почвы. Для наиболее высокого урожая лучше сеять под зиму на глубину 0,5 см и шириной междурядий 40-50 см. Участок пропалывают и рыхлят 2-3 раза за сезон. При сборе сырья для само возобновления ромашки нужно оставлять около 20% хорошо развитых растений.

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветки (корзинки). Собирают сырьё в сухую погоду, когда белые язычковые цветки в корзинках находятся в горизонтальном положении, с июня по август (в это время концентрация эфирного масла наибольшая). Для ванн, заготавливаем траву целиком. Собирают вручную или при помощи специального гребня, такого же, как для сбора ягод черники.

Собранное сырье сушат в тени, под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте, раскладывая тонким слоем (до 5 см) и в сушилках при температуре не выше 40°C. Во время сушки не рекомендуется переворачивать сырье, во избежание осыпания цветков. Высыхает сырьё за 5-7 дней

У готового сырья, отделённое от цветков цветоложе, при растирании между пальцами должно стать кожисто сухим. Срок хранения — 1 год. Из 1 кг сырых цветков получается около 200 г сырья. Запах сырья ароматный, сильный, вкус пряно-горьковатый.

Ромашка аптечная — одна из самых употребляемых трав в медицине, в 1986 году в 26 странах мира она была официальным сырьём .

Химический состав

Корзинки содержат: производные лютеолина, апигенина и кверцетина, кумарины (умбеллиферон и герниорин), полииновые соединения, фитостерины, свободные органические кислоты (антемисовая, каприловая, салициловая, изовалериановая), полисахариды, слизистые и дубильные вещества, горечи, витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты), каротин, белковые вещества, камедь. Флавоноидов в цветках ромашки аптечной содержится в 2 раза больше, чем траве и цветках таких лекарственных трав, как тысячелистник обыкновенный и ноготки лекарственные.

В сухих цветочных корзинках содержится 0,1-0,8 % (в селекционных сортах до 1 %) эфирное масло (ромашковое масло) синего цвета.

Самое ценное в составе ромашкового масла — азулен хамазулен 1-9 % (в селекционных сортах до 10 %). Хамазулен образуется из содержащегося в корзинках лактонов матрикарина и матрицина при перегонке сырья водяным паром. Также в составе эфирного масла обнаружены и прочие сесквитерпеноиды (до 50 %) — бисаболол, монотерпен мирцен, бисабололоксиды А и В, фарнезен, и др.

Полезные свойства

Лечебные свойства ромашки аптечной известны с древних времен. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид рекомендовали её для успокоения судорог и болей. А Плиний Старший писал, что все части растения можно использовать как противоядие при укусах змей, отвар — как мочегонное, при чрезмерном выделении жёлчи, болезнях печени, заболеваниях глаз, а разжёванным растением можно лечить язвы. Авиценна утверждал, что ромашка — «полезнейшее средство от изнурения, ибо теплота её походит на теплоту животного».

В современной научной медицине применяют отвары и настои цветочных корзинок, и эфирное масло растения.

Препараты ромашки аптечной имеют: дезинфицирующие свойства — эффективно убивают большое количество патогенных микроорганизмов и успешно может использоваться для обеззараживания ран; противовоспалительные свойства — снимают кожные воспалительные реакции и воспаления внутренних органов; желчегонные свойства, весьма полезны при заболевании желчного пузыря. А также обладаю болеутоляющими, слабо вяжущими, седативными, успокаивающими, ранозаживляющими, потогонными, противосудорожными, спазмолитическими, ветрогонными, кровоостанавливающими, противоаллергическими и прочими свойствами. Надземная часть травы в эксперименте, в составе сложного сбора, проявляет радиозащитные свойства.

Ромашковое масло обладает потогонным и дезинфицирующим действием, снимает боли, уменьшает образование газов, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, ослабляет воспалительные процессы, действует возбуждающе на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает число сердечных сокращений. Герниарин, апиин и апигенин оказывают умеренное спазмолитическое действие.

Ромашковое масло используется в ароматерапии. Очень полезно для людей преклонного возраста и детей. Обладает болеутоляющим, антибактериальным и стимулирующим пищеварение действием. Масло применяется внутрь с мёдом; вместе с растительным маслом наружно, а также в виде ванн, ингаляций, компрессов и аппликаций. Запах ромашкового масла — слегка горьковатый, глубокий, тяжеловесный, тёплый. Ромашковый запах снимает чувство тяжести в мышцах и затылке, головную боль, при умственном утомлении улучшает деятельность головного мозга, успокаивает и снимает раздражение.

Хамазулен используют для лечения ревматизма, бронхиальной астмы, аллергических гастритов и экземы, колитов, ожогов рентгеновскими лучами. Он ослабляет аллергические реакции и усиливает регенеративные процессы, обладает анестезирующими свойствами. Матрицин и хамазулен обладают дезинфицирующими, седативными, местноанестезирующими и противовоспалительными свойствами. Хамазулен переходит в водный настой, но при кипячении частично разлагается.

Ромашка аптечная является одним из наилучших средств лечения хронических и острых воспалений слизистой оболочки желудка, трава способна возбуждать аппетит, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, тем самым снимая спазмы.

Ромашковое масло применяют при мигрени, бессоннице, воспалении кожи, а также при экземах и ожогах. Оно также рекомендуется при кашле, бронхитах, гриппе, астме, раздражительности, циститах. Примочки с маслом используют при растяжении связок и тепловом ударе, растирания — при бессоннице, солнечном ожоге. На раны накладывают повязку с ромашковым маслом, а при зубной боли прикладывают пропитанный в масле ватный шарик.

Для достижения видимого лечебного эффекта от применения ромашки аптечной, порой необходимо проводить курс в течение 1-3 месяцев.

Цветков 4 ст. ложки на 200 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, потом процедить. Выпить в несколько приемов в течение дня.

Отвар цветков ромашки: поместить в эмалированную посуду 4 ст. ложки сырья, залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и полчаса держать на кипящей водяной бане. Затем охлаждают, в течение 10 мин при комнатной температуре, процедить и отжимать. Объем отвара доводят до исходного. Хранить приготовленный отвар в холодильнике не более 2 суток. Пить желательно с медом, 2-3 раза в день по пол стакана после еды. Отвар (настой) применяют:

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях желчевыводящих путей и печени, метеоризме, диарее, спазмах желудка;

как противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное, ветрогонное, антисептическое средство;

при гастритах, колитах и энтеритах;

при болезненных менструациях, послеродовых метроррагиях, маточных кровотечениях;

при малярии, золотухе, респираторных инфекциях;

при переутомлении, для повышения аппетита;

при повышенной возбудимости, бессоннице, невралгических болях.

Наружно отвар или настой применяют:

для полосканий рта: при ангине, стоматите, воспалении десен, гингивите, пародонтозе, периодентите, зубной боли;

при кожных заболеваниях: язвах, фурункулах, нарывах, экземах, нейродермите, мокнущих и труднозаживающих кожных сыпях, ранах, обморожениях, ожогах делают примочки и компрессы;

в виде клизм при геморрое и колитах;

при воспалениях глаз и век;

при потливости конечностей;

при ревматизме, артритах, подагре, ушибах делают припарки;

при розовых угрях и стойкой красноте лица, рекомендуют умывать лицо отваром;

Заливают ромашку водой и кипятят 10 минут в закрытой посуде. Для полной ванны нужно 0,5 кг сырья. Раньше для приготовления душистых ванн и купания грудных детей использовали смесь из ромашки, череды и чистотела. Ромашковые ванны рекомендуется принимать через день в течение двух недель. Такие ванны полезны:

при лечении кожных заболеваний, нарывов и ран;

при нервозности, бессоннице, для устранения судорог;

при сухой шелушащейся коже;

при болях в печени.

при образовании глубоких трещин и ороговениях кожи ног, делают ванночки из отвара 100 г цветков с добавлением щепотки соли. После ванны намазать ноги смягчающим кремом.

для снятия усталости и боли с ног применяют следующий сбор: по 3 ст. ложки ромашки цветков, травы хвоща полевого и льняного семени, залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Делать компрессы или ванночки на ноги.

при облучении советуют делать ванны и компрессы с использованием напара из листьев облепихи и цветков ромашки, на протяжении месяца и дольше. Для большего лечебного эффекта в ванну добавлять 20 г цветочной пыльцы ромашки.

Ветрогонный, успокаивающий чай: цветков ромашки 3 части, плодов тмина 5 частей и 2 части корня валерианы. Смеси 2 ст. ложки, залить 2 ст. кипятка, 20 минут настоять и процедить. Употреблять 2 раза в день, утром и вечером по пол стакана. Такой чай действует успокоительно и способствует крепкому сну.

Для приготовления тонизирующего и лечебно-гигиенического ромашкового крема необходимо: 3 ложки растительного и 50 г сливочного масла растопить на водяной бане. Добавить к смеси 2 ложки меда и 2 желтка, 1 ч. ложку глицерина, 30 мл камфарного спирта и четверть стакана настоя цветков ромашки (1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, 1 час настоять и процедить). Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы и хранить в стеклянной плотно закрытой посуде. Крем, не теряя своих свойств, может храниться до полугода. Особенно действенен крем при преждевременной дряблости и вялости кожи, снижении тонуса подкожных мышц.

Применение в гинекологии

при эрозии шейки матки. Предварительно срезать листья алоэ, завернуть в бумагу и положить на неделю в холодильник. За день до готовности алоэ, 20 г соцветия ромашки поместить в термос, залить литром кипящей воды и настоять в течение суток, затем процедить. Далее измельчить листья алоэ до кашицеобразного состояния и смешать с настоем ромашки в равных пропорциях. Полученным раствором пропитывают гигиенический тампон и помещают во влагалище, желательно на всю ночь. Длительность лечения — 10 дней.

Применение в косметологии

для избавления от пигментных пятен и веснушек, поможет особый раствор. Поместить 20 г сухой ромашки в эмалированную емкость и залить кипятком. Один час настаивать. Полученный настой процедить и смешать с пол литром кефира или простокваши. Туда же добавить сок двух лимонов и тщательно размешать. Накладывают на пигментированные участки кожи марлевые салфетки, смоченные в смеси, оставляя их на час. Закончив процедуру кожу нужно промыть под проточной водой и обработать жирным кремом. Это средство не стоит применять чаще трёх раз в неделю, чтобы не вызвать раздражения.

Смотрите так же:  Лечебные свойства каштанового мёда

при угревой сыпи. Очень эффективно избавиться от сыпи помогает отвар ромашки и чистотела. Взять сухой травы чистотела 1 ст. ложку и 2 ст. ложки сухих соцветий аптечной ромашки. Залить сырье литром кипящей воды, минимум 10 часов настаивать. Протирать лицо отваром 5 раз в день. Через неделю применения угревая сыпь исчезнет.

при жирной коже, склонной к образованию угрей, поможет приготовленный в домашних условиях, ромашковый крем. Для приготовления крема понадобиться: 3 ст. ложки сухих соцветий ромашки, лимон и 200 г сливочного масла. Всыпать соцветия в 100 г кипящей воды, 10 минут кипятить, настоять, плотно укатав. Далее растопить сливочное масло на водяной бане, когда масло станет жидким, влить полученный отвар и кипятить минут 15, до выкипания излишней влаги. Добавить в полученную массу сок лимона, постоянно помешивая. Хранить массу в холодильнике в стеклянной ёмкости, использовать как обыкновенный крем, без ограничений.

при сухой и чувствительной коже, поможет крем, приготовленный аналогичным способом, что и крем, описанный выше, только сок лимона заменяем на 50 г глицерина. Применять как обыкновенный увлажняющий крем.

при раздраженной и воспаленной коже лица помогут примочки из ромашки и меда. Одну столовую ложку ромашки залить стаканом кипятка, настоять два часа, потом процедить с помощью марли. В полученный настой добавить столовую ложку меда, перемешать. Прикладывать к пораженным кожным покровам марлевые салфетки, смоченные в настое, на полчаса, меняя салфетки по мере высыхания. Длиться лечебный курс до полного исчезновения воспалительного процесса.

при сухих, ослабленных волосах, склонных к ломкости и выпадению. Залить пол литром кипятка 4 ст. ложки сухого сырья ромашки. Настоять 3 часа, далее процедить и смешать с яичным желтком в равных долях. Нанести полученную смесь на волосы по всей длине. На 20-30 минут оставить, после хорошо промыть проточной водой. Процедуру делать 2-3 раза в неделю, а через месяц волосы приобретут здоровый вид и перестанут выпадать.

для избавления от перхоти. В один литр вскипяченной воды, добавить ромашки столовую ложку, с 1 ч. ложкой корня подорожника лекарственного. В течении одно часа кипятить, процедить через марлю. Полученную массу втирать, оставляя на 20 минут, в корни волос, затем под проточной водой промыть волосы. Перхоть исчезнет уже после нескольких применений.

для окрашивания светлых волос в легкий золотистый цвет. Берут 100-150 г цветков, заваривают в 0,5 л кипятка, 5 минут кипятят, далее 1 час настаивают и ополаскивают волосы отваром. Смоченные волосы выдерживают 30 минут, завернув голову полотенцем, затем смывают. Для укрепления светлых волос рекомендуют смазывать их настойкой смеси розмарина и ромашки.

для придания цвета червоного золота. Делают настой корней (стеблей) ревеня и цветков ромашки.

для похудения, очень часто используется ромашка аптечная. Для этого её заваривают, как чай, на 200 мл воды половина столовой ложки сырья. Настаивается чай около часа. За день нужно выпивать 3-5 чашек чая. Ни в коем случае курс похудения не должен длиться более двух недель, иначе могут проявиться побочные действия.

Прочие применения

В косметике применяется для производства зубных паст, лосьонов, крема для рук и лица, средства для загара, масла для ухода за кожей тела, одеколона, духов, шампуней, ополаскивателей и т.п. Ромашка лекарственная, наряду с алоэ настоящим, стала обязательным ингредиентом увлажняющей губной помады и прочей декоративной косметики. Питательные кремы на основе травы рекомендуют для сухой кожи, они способствуют её регенерации, очищению, питают и тонизируют.

Экстракт растения входит в состав тоников, средств для бритья и по уходу за губами. Он обладает свойством абсорбировать продукты клеточного метаболизма и токсины. Эфирное масло часто входит в состав антицеллюлитных кремов.

Садоводы используют траву против клещей, тлей, мелких гусениц. Погружённые в воду семена, выделяют клейкую слизь, которая склеивает и убивает личинок комаров.

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки используется для ароматизации горьких настоек, вин и ликёров; листья используются в качестве пряности.

В ветеринарии настой применяют при гельминтозах, интоксикациях, судорогах у лошадей, анурии, параличе у овец, чуме у собак, желтухе у рогатого скота, порошок — против эктопаразитов птиц. Цветками можно окрашивать натуральный шёлк в светло-жёлтый цвет, а шерсть — в жёлтый.

Противопоказания

Ромашка противопоказанна: при беременности и индивидуальной непереносимости. При передозировке возможна головная боль и слабость.

Особенности выращивания репы и ухода за ней

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок. Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Опытные огородники рекомендуют делать ширину гряд около метра (на таких грядах помещается до 3 рядков будущих посевов).

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян. Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Смотрите так же:  Лекарственные травы украины

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

  • Регулярно тщательно пропалывайте посадки, особенно от сорняков семейства крестоцветных (ярутка, пастушья сумка, дикая редька и горчица и прочие). Именно такие сорняки и являются убежищем для первых весенних вредителей.
  • По осени тщательно перекапывайте грунт – вредные блошки устраиваются на зиму в верхних частях почвы.
  • Рядом с посадкой репы высаживайте растения-фитонциды (они выделяют летучие ароматы, отпугивающие блошек). К таким растениям относятся календула, настурция, кориандр, чеснок, тмин, томаты, бархатцы и картофель.
  • Соблюдайте сроки высаживания репки (ранней весной, до пробуждения паразита, либо в последние июньские дни до середины июля, в этот период у блошек наступает «затишье»).
  • Следите за увлажнением почвы! Вредители не любят влажную землю. Поэтому регулярно и обильно поливайте грядки с высаженной репой.
  • Избавиться от прыгучих паразитов поможет опрыскивание грядок травяно-мыльным настоем. Залейте водой (10 л) сухие цветы тысячелистника (800 г). Массу прокипятить, процедить и добавить мыльную стружку (50-60 г).
  • Поможет и раствор уксуса (на 10-12 л воды столовая ложка 9%-ого уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции).
  • Приготовьте непрошеным гостям и «горькую перчинку». Измельчите по столовой ложке чеснок и пасынков томата. Смесь добавить в 12 л воды и влить туда 200 мл жидкого мыла.
  • Попробуйте использовать отвар из картофеля. Ботву растения (4 кг) залить водой (10 л). Массу кипятить четверть часа и остудить. Отварами опрыскивать высадки лучше по вечерам.
  • Регулярно опыляйте листочки репы. В марлевый мешочек добавьте какую-нибудь смесь: золы с табачной пылью, золы и пушонки (гашеная известь) в равных пропорциях. Мешочки растряхивайте над посадками репы по раннему утру, чтобы целительная пыль прилипла к намоченным росой листьям.

Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо.
Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *