Одуванчики лечебные действия

Содержание статьи:

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика лекарственного, цветов

Одуванчик лекарственный — это травянистый многолетник из семейства Астровые. Знакомый каждому с детства желтый цветок, пыльца которого окрашивает руки в солнечный цвет, а сок сложно смыть с кожи и одежды, является полезным и ценным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств.

В природе встречается повсеместно и рассматривается огородниками как надоедливый сорняк. Из-за легкого, известного всем способа размножения, растение рассеивается на обширные территории и прекрасно приживается даже на бедных и сухих почвах.

Любимые места произрастания – вдоль дорог, близ жилья, на газонах, клумбах и грядках. Активно заселяет луга, сады, поляны, опушки и берега водоемов, горную местность. Распространен в субтропических, холодных и умеренных климатических поясах. На территории России (даже в тундровой зоне), Беларуси, Украины встречается повсеместно.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо изучены, что позволяет использовать растение с пользой для здоровья.

Морфологическое описание

Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.

Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.

Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.

Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.

Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.

Сбор и заготовка растения

В народной медицине ценятся лечебные свойства корня одуванчика и его надземной части, соответственно, их и заготавливают.

Корни собирают осенью и ранней весной: аккуратно выкапывают лопатой, отрясают от земли, срезают листья и хорошенько промывают под водой. После этого корень порядка 4-5 дней сушат на воздухе, далее досушивают в вентилируемых помещениях либо в сушилках при t от 40 до 50°С.

Траву одуванчика рекомендуется собирать в период цветения: листья сушат на воздухе (не на солнце) или в проветриваемых помещениях.

Заготовки растения хранятся в течение 5 лет.

Химический состав и свойства

Удивительно, но привычный всем одуванчик народные целители величают «эликсиром жизни». Полезный химический состав характерен для всех частей растения:

  • Витамины А, РР, Е, С, группы В, витаминоподобное вещество инозит;
  • Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, бор, кобальт, медь.
  • Органические кислоты;
  • Вещества терпеновой природы: тетрагидродентин, лактукопикрин, тараксолид, тараксиновая кислота;
  • Гликозиды: тараксантин, флавоксантин;
  • Стерины: ситостерин и стигмастерин;
  • Аминокислота аспарагин;
  • Полисахарид инулин;
  • Флавоноиды: трицин, лютеолин, хризоэриол;
  • Масла;
  • Горечи;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества.

Одуванчик оказывает благоприятное общеукрепляющее действие и улучшает общее самочувствие. Нормализует метаболизм, функцию ЖКТ. Снижает уровень холестерина. Помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.

  • Оказывает болеутоляющее, желче- и мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее, тонизирующее действия.
  • Обладает антиканцерогенной активностью.
  • Имеются данные о противовирусных, противотуберкулезных, фунгицидных и антигельминтных свойствах растения.
  • Выступает в роли мягкого диуретика, при этом поставляет в организм калий, вымываемый с мочой.
  • Очищает кровь, активирует синтез лейкоцитов и эритроцитов.

Благодаря содержанию горечей применяется для возбуждения аппетита и активации пищеварительной функции. Рефлекторное раздражение вкусовых рецепторов слизистой ротовой полости и языка приводит к возбуждению пищевого центра, чем обусловлено усиление секреции желудочного сока и остальных пищеварительных желез.

Народные рецепты

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

  • Самый простой, доступный способ лечения – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.
  • Сушеные надземные части используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.
  • Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.
  • Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел.
  • Для консервирования сока выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.
  • Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

Спиртовая настойка

Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

Порошок из сухих корней

Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло из одуванчика

В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Мед из одуванчиков

300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки.

Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

Компрессы, примочки

Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

Фармацевтические препараты одуванчика

Растение входит в состав сборов и фиточаев, как моно- так и поликомпонентных. Существуют и другие лекарственные формы.

  • Входит в состав популярного немецкого препарата аристахол. Показан при инфекционных и воспалительных патологиях желчевыводящих путей и печени и после операций на них, при желтухе, начальной стадии цирроза печени.
  • Масло одуванчика. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие и применяется наружно для лечения язв, ожогов, заболеваний суставов (для втирания).
  • Имеется в составе гомеопатического препарата галстена, применяемого при патологиях печени, желчного пузыря, а также при панкреатите.
  • БАД «Одуванчик» в виде капсул. Рекомендуется как дополнительный источник витамина С.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендован при острых состояниях, резвившихся на фоне закупорки желчных путей. С осторожностью назначается пациентам при язвенной болезни и гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты (по некоторым источникам — противопоказан).

Решение о лечении беременных, кормящих женщин и детей должно быть принято совместно с врачом.

Передозировка и побочные эффекты

Передозировка приводит к реакции в виде диареи и рвоты. Побочные реакции: мочегонный эффект, изжога, диарея, аллергическая сыпь на коже.

Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и закончилось лето, пришла красавица осень, деревья парках одеваются в красивые одеяния. На одном дереве уже можно увидеть целую палитру красок, от светло-желтого до темно-красного. Но вместе с красотой пришла и пора холодов. На улице частые гости это дождь и холодный ветер.

Нам уже приходится теплей одеваться, но это нас не всегда спасает. Но природа не такая жестокая как нам может показаться. Она для нас подготовила столько полезных овощей, фруктов и ягод, которые помогут нам легче все это перенести. Одной из таких осенних ягод является кизил.

Раньше кизил рос только в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Теперь же благодаря селекционерам кизил можно встретить уже и намного севернее. Сейчас уже многие садоводы у себя выращивают кизил, ведь кому не хочется иметь дома свою природную аптеку. Ведь использовать можно ягоды, листья, кору и корни. Давайте посмотрим что же ягода кизил из себя представляет, а точнее посмотрим на его полезные свойства и противопоказания.

Подсказки по тексту:

Ягода кизил полезные свойства

У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства:

  • Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами
  • Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ
  • Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление)
  • Профилактика склероза и головной боли
  • Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках
  • Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом
  • Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы
  • Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания
  • Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах
  • Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов
  • Прекрасно помогает при подагре
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Улучшает жировой обмен в организме
  • Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги
  • Как успокоительное средство выступает
  • Переспевшими плодами можно чистить желудок

Даже если вас ничего не беспокоит, то в я все равно рекомендую включить кизил в свой рацион. Сейчас он как раз массово продается на рынках, полезный и красивый.

Смотрите так же:  Нормализация давления народные средства

А знаете ли вы, что по содержанию витамина С кизил оставил сзади не только лимон, но и рекордсменку черную смородину.

Благодаря этому кизил уже должен вызывать к себе не только интерес, но и уважение. И должен занимать одно из ведущих мест на нашем столе. А тем более что из кизила можно не только компоты и варения варить, а и в мясо добавлять.

Кизил очень богат пектином, а благодаря большому содержанию витамина С лучше усваивается железо в нашем организме. А именно при употребления мяса и кизила образуется аскорбат железа, который очень хорошо впитывается в кровь.

Лечение кизилом

Кизил при поносе. Давайте рассмотрим некоторые виды лечения кизилом. Например расстройство желудка или понос, по простому. Для лечения нам можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод мы берем 35 — 40 листьев и столько же ягод(около 40), варим в полулитрах воды в течении 10 минут. Даем настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс, и настоять на водяной бане минут 30 — 40. Убираем листья и косточки, а мякоть оставляем в отваре.

Или используем сухие измельченные листья и ягоды. Берем четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. А дальше все так же как и со свежими. Отвариваем 10 минут, настаиваем, и процеживаем от листьев и разминаем мякоть кизила. Употребляем три раза в день по пол стакана такого отвара с мякотью.

Кизил при диарее детям. Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухих так и свежих, и варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма.

Кизил как мочегонное средство. Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого нам понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 грамм три раза в день.

Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия можно использовать следующий рецепт. Для этого нам понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти части стакана три раза в день.

Кизил при упадке сил и авитаминозе. При упадке сил или авитаминозе используют следующий рецепт. В пол литра кипящей воды добавляем 10 сухих или свежих ягод кизила, томим на слабом огне минут 30 — 40. Даем еще 30 минут настояться и остыть. Процеживаем и доводим до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 80 граммов три раза в день.

Кизил при ревматизме. Для лечения ревматизма нам понадобятся корни кизила. Для этого нам надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течении 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Можно использовать припечек, либо просто укутав его полотенцем и поставив на батарею.

Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл. три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда уже прекратилось сокодвижение. Это либо поздней осенью, либо ранней весной.

Что следует еще помнить, плоды надо использовать спелые. Например если вы будете употреблять переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение, со всеми вытекающими последствиями.

Косточки кизила лечебные свойства

Косточки кизила можно употреблять в любом виде. Можно вместе со свежими ягодами, можно вместе с сушеными ягодами проглатывать. Можно глотать целыми, а можно и размалывать. В косточках кизила содержится до 34% жирных масел.

Косточки кизила используют как успокоительное средство. Для этого косточки перемалывают и делают из них отвар.

Самое широкое расcпостранение косточки получили при лечении геморроя. Рецепты можно прочитать ниже.

Кизил от геморроя

При использования кизила для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов, а при их небольшом размере полное рассасывание. При длительном приеме уходят и большие геморроидальные узлы. Происходит укрепление кровеносных сосудов.

Самым простым способом избавится от геморроя являются свежие ягоды кизила. Для этого необходимо съедать по 5 — 7 ягод кизила вместе с косточками за 40 минут до еды. Кушать 3 — 4 раза в день в течении всего обострения. Косточки жевать не надо, они должны сами раствориться в желудке. Но вы должны помнить, что косточки, в отличие от ягод выступают успокоительным средством.

Если же во время обострения не окажется свежих ягод кизила, то лечение можно проводить как сушеными ягодами так и косточками из кизила. Причем подойдут косточки как со свежих ягод, так и с вареных. Одним словом с варенья из кизила можно собирать косточки и затем ими лечится.

Для лечения косточками нам понадобится два стакана косточек. Вам надо распределить все косточки на 6 приемов, по три раза в день в течении двух дней. Проглатывать косточки надо целиком, запивая их водой. Не обязательно всю жменю косточек высыпать в рот. Проглатывать можно хоть по одной косточке, но заготовленную норму нужно проглотить. Если сделать это будет тяжело, то вместо двух дней можно разделить на три дня. Это очень эффективное средство от геморроя.

Сушеные ягоды так как и свежие надо употреблять по 5 — 7 штук за 30 — 40 минут до еды три раза в день.

Для того чтобы лечение было более эффективное, необходимо соблюдать диету. А это надо из своего рациона исключить алкоголь, мясо и острые блюда. Также можно помочь лечению и травяными противовоспалительными клизмами. Например настой зверобоя или ромашки.

Для того чтобы приготовить настой ромашки для клизмы, нам понадобится одна чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Заливаем ромашку кипятком, накрываем и настаиваем до остывания. Процеживаем и делаем клизму. Это позволит лишний раз не раздражать шишки геморроя.

Если вам трудно глотать косточки целиком, тогда вам подойдет следующий рецепт. Берем один килограмм кизила, перетираем его через сито. Мякоть можно использовать для джема, а можно и с сахаром перемешать и поставить в холодильник, как средство первой помощи при простудах и как общеукрепляющее средство.

Косточки же хорошо вымываем и просушиваем. Высушенные косточки перемалываем или хорошо растираем в ступке. Просеиваем полученную крошку. Полученный порошок используем при лечения геморроя. Порошок принимают трижды в день в количестве четвертой части чайной ложки, запивая водой. Принимают до полного окончания полученного порошка.

Если вам интересна эта тема, то на блоге есть статья рекомендованная к ознакомлению «Как быстро вылечить геморрой в домашних условиях.»

Кизил при сахарном диабете

Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови.

При сахарном диабете лучшим средством будет сок из свежих ягод кизила. Для лечения нужно будет выпивать перед едой три раза в день по стакану свежего сока из кизила. Не рекомендую с первого дня выпивать сразу стакан. Начните с грамм 50 — 60. И если не последует никакой реакции,(непереносимость организма) тогда можно наращивать прием до одного стакана.

Курс приема сока составляет 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте о вяжущих и тонизирующих свойствах кизила. В первом случае пейте больше воды, а во втором не употребляйте сок непосредственно перед сном. Даже если вы и любите перед сном покушать. У вас может быть бессонница.

Также можно использовать для лечения диабета и настой. Для этого 10 сухих ягод кизила залить 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Употреблять такой настой из кизила следует три раза в день через час после еды.

Еще можно использовать компот. Варить компот следует из расчета 100 грамм свежих ягод на один литр воды. Довести до кипения, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По вкусу можно добавить мед. Употреблять такой компот за 40 минут до еды или через час после еды.

Кизил при беременности

Существуют разные мнения по этому поводу. Считается что при употреблении кизила беременные становятся излишне возбужденными, что может привести к выбросу плода. Но, давайте подробней разберемся в этом процессе. Кизил обладает тонизирующим эффектом, и лишь только при употреблении большого количества кизила может произойти перевозбуждение.

А если принимать кизил в умеренных дозах, то это поможет беременным лучше себя чувствовать и нормально выносить ребенка. Во первых кизил улучшает пищеварение и способствует улучшению обмена веществ и протеканию метаболизмов в организме.

Во вторых, содержащаяся аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, и помогает молодой маме избежать простудных и инфекционных заболеваний.

В третьих в кизиле есть калий, который так необходим для нормальной работы сердца, что не может отрицательно сказаться на будущем ребенке. А также калий выводит лишнюю жидкость из организма.

В четвертых, благодаря железу и витамину Е, молодая мама не наберет лишние килограммы, за счет улучшению обмена веществ а также улучшение жирового обмена. Также витамин Е не позволяет жирам окисляться, и помогает улучшить биосинтез белков и гемоглобина в организме.

В пятых, комплекс витаминов и минералов способствует нормальному развитию будущего ребенка и плаценты, нормализует тканевое дыхание. Так же нам известно, что кизил нормализует артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, что так же не может отрицательно сказаться.

А еще при пониженном гемоглобине кизил придет нам на помощь. Все мы знаем, что часто роженицам надо поднять гемоглобин. С этим прекрасно справляется кизил.

Кизил калорийность

Калорийность кизила может отличаться в зависимости от вида кизила. Например свежий кизил на 100 грамм ягод содержит около 40.4 калории.

А вот сушеный кизил содержит 209 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ягоды кизила для похудения

Давайте разберемся, можно ли ягоды кизила использовать для похудения. Ответ приходит сам собой, конечно можно. Ведь кизил имеет низкую калорийность, всего 40 калорий. И что еще немаловажно кизил это природный энерготоник.

Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но это то все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

Именно свежие ягоды имеют низкую калорийность. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Сужает сосуды и поднимает давление. Истязающие себя диетами часто страдают именно пониженным давлением.

Но необходимо также помнить, что при усилении активности поджелудочной железы возникает чувство голода. Здесь главное не сорваться, и не начать кушать все подряд. Подберите себе легкие продукты, которые смогут утолить чувство вашего голода.

При употреблении важно помнить, что прием кизила лучше производить в первой половине дня, так как может наступить расстройства сна и истощение организма.

Что можно приготовить из кизила

Кизил очень богат витаминами, и существует много различных способов приготовить его. Наверное самый широко используемый способ приготовления это компот из кизила.

Компот из кизила . На три литра воды надо взять 300 — 350 грамм кизила, это приравнивается к двум граненым стаканам кизила свежих ягод. В одном стакане около 170 грамм. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты, добавив при этом около 200 грамм сахара. Дать настояться.

Сахар можете добавлять по своему вкусу. Ягоды отличаются, у одних они могут быть спелыми, а у других еще не совсем. Чем темнее ягода, тем слаще она является. Такой компот не только вкусный но и полезный.

Лаваш из кизила. Для приготовления лаваша нам понадобится один килограмм кизила. Нам необходимо перетереть кизил, так сказать освободить его от косточек, предварительно помыв кизил. Перетертую массу ставим на огонь и на слабом огне выпариваем всю лишнюю жидкость.

Смотрите так же:  Лечение скрытой депрессии в домашних условиях

Когда масса стала похожа по консистенции на пластилин, тогда равномерно распределите тонким слоем по поверхности и оставьте в теплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Так же лаваш можно высушить в духовке или в сушильном шкафу. Полученный лаваш можно использовать для еды, так же можно прикладывать к ранам. Кизил способствует быстрейшему заживлению ран и фурункулов.

Косточки от кизила, которые остались, можно просушить, измельчить, просеять. Полученный порошок можно использовать для лечения геморроя.

Повидло из кизила . Для приготовления повидла нам понадобится один килограмм созревших ягод кизила. Хорошо помоем и зальем кизил одним стаканом воды. Ставим на плиту и добиваемся того, чтобы кизил разварился.

Ждем пока остынет и перетираем через сито полученную массу. Добавляем туда один килограмм сахара и провариваем наше повидло 15 минут. Закатываем в стерильные банки и наше повидло готово.

При приготовлении блюд из кизила не рекомендуется использовать посуду, которая может окисляться. Например алюминиевая посуда и железное ситечко.

Варенье из кизила с косточками . Для приготовления варенья мы как обычно возьмем рецепт из расчета на один килограмм ягод. Для того чтобы ягоды в варенье были целые, необходимо их бланшировать. Для этого опускаем ягоды на 5 минут в воду температура которой не должна превышать 80 градусов.

Так как ягоды у нас были мытые, то мы можем использовать эту воду с бланширования для приготовления сиропа. Необходимо сварить сироп из 0.5 литров воды и 1.2 килограмма сахара. В горячий сироп опускаем ягоды и доводим его до кипения. Кипятить его не надо, и ни в коем случае не мешать ложкой наше варенье.

Можно только круговыми движениями перемешать, как будто вы вареники с маслом мешаете.

Для того чтобы ягоды не развалились, мы оставляем наши ягоды пропитываться сахарным сиропом не менее чем на часов 6. В дальнейшем нужно еще раза 3 — 4 нагреть до закипания и оставлять до полного остывания варенье из кизила. После этого горячим заливаем в банки и закатываем. Варенье из кизила с косточками готово.

Кофе из косточек кизила . Косточки которые остаются после приготовления различных джемов и отваров можно еще использовать и как бодрящий напиток. Для этого косточки хорошо промываем и сушим на сковороде. Если вы хотите чтобы напиток был темней, тогда поджарьте немного косточки.

Высушенные косточки измельчите на обычной кофемолке. Заваривать и пить как кофе. Но если вы хотите взбодрится, а делать такой напиток вам нет времени или просто неохота, то можно вполне обойтись и свежими ягодами.

Я например заливаю кипятком 10 свежих ягод кизила, даю настояться 5 — 10 минут, добавляю ложку меда и выпиваю вместе с косточками. Такой настой избавил меня от сонливости почти на весь день. Я попробовал с 5 ягодами. С 5 свежими ягодами мне бодрости хватило на 2 — 3 часа.

Но эти пропорции были получены в эксперименте с моим организмом, на ваш возможно потребуются другое количество ягод. Но то что это действует — это факт! И как побочный эффект у меня нормализовалась работа желудка.

А если вас интересуют необычные напитки напоминающие кофе, то на блоге есть статья «Кофе из желудей«.

Кизил противопоказания

Не рекомендуется употреблять ягоды кизила при повышенной кислотности, даже не смотря на то, что он выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту.

При склонности к запорам, либо пить много жидкости. А так же не рекомендуется употреблять в вечернее время. Может быть нарушение сна из-за перевозбуждения.

А если съесть переспелые ягоды, то в желудке может начаться брожение, и вместо того чтобы скрепить стул, может произойти обратная реакция.

Сныть – злостный сорняк и чудо-лекарство

Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды. Кому-то после ознакомления с ее химическим составом и лечебными свойствами не захочется уничтожать такое полезное для здоровья растение. Ведь лучше включить его в состав своей “медицинской” грядки. Давайте познакомимся со снытью поближе.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Содержание:

Где растет сныть?

Сныть в системе растений выделена в семействе зонтичных (Umbelliferae) отдельным родом – Сныть (Aegopodium). Самым распространенным является сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) В переводе с греческого латинское наименование растения обозначает «козья нога»: его лист похож на козье копытце.

В Европе и Азии сложно назвать страну, где не встречается сныть. Распространена она практически и во всех регионах России и СНГ. Повсеместно сныть формирует сплошные заросли на вырубках, сорных местах, у жилья. Занимает значительные площади по опушкам лиственных и смешанных лесов.

Местные жители сныть именуют как купырь болотный, дяглица, снитка, дедильник и другими названиями. Название растения сныть в русском языке предположительно произошло от понятия «снедь», что подтверждает съедобность дикороса.

Как бороться со снытью на огороде и в саду?

Естественно, с сорняками необходимо бороться. В силу своей природной агрессивности сорняки растут быстрее культурных растений. Для собственной выживаемости они отбирают у выращиваемых культур влагу, питательные вещества, а высокорослые – еще и затеняют растения, лишая их полноценного солнечного освещения.

С сорняками, имеющими поверхностные корни, легко бороться. Но сныть имеет длинное корневище с проникающими до 40 см в почву корнями и способна жить в виде куста на одном месте до 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © Miles Hearn

Меры борьбы со снытью на огороде

Для уничтожения сныти необходимо систематическое использование следующих приемов.

Физическое уничтожение сныти

Чтобы избежать семенного размножения сныти, необходимо уничтожать сорняк до цветения. Систематическая прополка уничтожает нитевидные всходы проросших семян.

Если сорняки в силу разных причин разрослись и зацвели, то срезанные зонтики сныти подлежат уничтожению. Их нельзя складывать в компостные кучи. Вегетативную часть отправляют в компост или перекапывают при осенней подготовке почвы.

Скорость вегетативного размножения сныти снизит систематическая выборка корневища при перекопке участка. Если участок не перекапывается, то можно воспользоваться следующим приемом. Скосить или срезать под корень и вынести за пределы участка надземную массу сорняка. Соцветия сныти следует сжечь, а вегетативную часть можно заложить в компостную кучу.

Затем можно использовать метод “удушения”. Грядку застилают плотной черной пленкой, чтобы изолировать солнечное освещение. На пленку укладывают тяжелые предметы. Под пленкой семена сныти начинают всходить и через 10-12 дней пленку удаляют, а всходы семян уничтожают. Если проросли вегетативные побеги (из подземных почек), их выкапывают и уничтожают (их нельзя закладывать в компост).

Можно поступить по-другому. Грядку притоптать и застелить картоном или несколькими слоями плотной бумаги. Сверху насыпать слой почвы или смеси почвы с навозом или компостом. При разогреве органики в весенний период до 70°С часть семян сныти потеряют всхожесть, а появившиеся молодые проростки погибнут от высокой температуры. Корни культурных растений пробьют бумагу и уйдут вниз, а вот рост сорняков снизу вверх будет ограничен. Проведение постоянных прополок надежно закрепит достигнутый эффект.

Выкопанная сныть с корнями. © Dominicus Johannes Bergsma

Химическое уничтожение сныти

Чтобы уничтожить разросшийся сорняк, необходимо уничтожить его подземный стебель – корневище с вегетативными почками. Наиболее эффективным методом уничтожения разросшегося в почве сорняка является применение химических препаратов — гербицидов.

Применяя химические препараты, помните об их негативном воздействии на здоровье ваше и членов семьи, домашних животных. При работе с ядохимикатами необходимо применять меры санитарной безопасности (сапоги, халат, перчатки, очки, головной убор, респиратор).

Для уничтожения сныти при помощи химической “прополки” эффективны раундап, торнадо, глифосат, киллер, снайпер, ураган и другие.

Применяя химические препараты, помните:

  • Они являются ядохимикатами сплошного действия и уничтожают на обработанном участке все живые растения. Поэтому гербициды применяют до посадки культурных растений.
  • Сорняки приобретают устойчивость к гербициду и перестают реагировать должным образом на его внесение. Поэтому химические препараты необходимо периодически менять.
  • Обработку гербицидами необходимо повторить в течение теплого времени весной до посадки культурных растений и осенью после их уборки.

Меры борьбы со снытью в саду

Сныть не растет на задерненной почве. Если вас в саду одолевает сныть, лучше всего сад задернить и сорняк исчезнет. Если задернение сада не предусмотрено, то физические меры борьбы со снытью практически не отличаются от ее уничтожения на огородных участках. Вместе с тем, есть и отличия.

В саду под плодоносящими деревьями невозможно проводить глубокую перекопку почвы с выборкой корневищ. Невозможно использовать гербициды, которые способны повредить молодые корни или залуженную поверхность почвы.

Как же быть? В саду используют метод изнурения и индивидуального уничтожения сныти. Метод изнурения заключается в отслеживании и уничтожении всходов сныти в фазе появления первого листа. Листочек старайтесь срезать чуть ниже корневой шейки. Ослабленное молодое растение погибнет.

Разросшийся сорняк срезать до почвы и капнуть раствором на свежий срез. Через неделю повторить этот процесс. Ни в коем случае не начинать выкопку корневищ уже обработанных растений. Ядохимикат самостоятельно уничтожит за 10-15 дней корневище сорняка. Этот же метод применим и к другим сорнякам (лопух).

Если сныть разрослась в многолетнем цветнике или ягодных кустарниках, то можно в середине лета изнуренный сорняк огородить картоном или другим материалом и осторожно кисточкой промазать ядохимикатом листья сныти. Не трогать обработанное растение в течение 2-х – 3-х недель. Если за этот период времени листья не пожелтеют и не опадут, повторите обработку сорняка. Не трогайте обработанное растение в течение 3-х–4-х недель; необходимо его уберечь от дождя и поливов.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © Vesna Maric

Лечебные свойства сныти

Сныть обыкновенная применяется в народе для лечения воспалительных процессов при подагре, ревматизме, артритах, артрозах, ишиасе, экземе. Ее настои и отвары успешно применяются при лечении ран, пролежней, рожи, при бактериальной и грибковой инфекции.

Химический состав сныти обыкновенной очень близок к составу крови человека. Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, которые придают растению высокую питательную ценность. Ее используют в виде напитков, чаев, составной частью зеленых супов, витаминных салатов и других блюд.

Как вырастить сныть на “аптекарской” грядке?

Сныть обладает многочисленными лечебными свойствами и ее можно выращивать на садовой “аптекарской” грядке. Чтобы сныть не засоряла участок семенами, необходимо перед цветением срезать соцветия и уничтожить их.

Чтобы корневище сныти не распространилось на огород и сад, нужно огородить выделенный под культуру участок жестким и не гниющим (часть железной бочки, бордюр из жести) материалом на глубину 25-30 см. Посеять семена или посадить кусочек корневища с почками.

За пределами дачи необходимо уничтожать все заросли или хотя бы соцветия сныти, чтобы семена не переносились на участок, и не происходило новое заражение снытью.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Нужна ли сныть на огороде или ее нужно полностью уничтожить – решать вам, уважаемый читатель. Наше дело – предложить вам разные способы борьбы с этим сорняком и лечебным растением. А выбор, как всегда, за вами.

Читайте больше на эту тему

С этим материалом смотрят

29 комментариев

ОШИБКА: Фото с корнями – это не сныть . Нельзя сныть уничтожить отщипывая хоть каждый день отрастающие побеги!! Это практика огородника ! Только укрывать черным нетканым материалом или старым линолеумом или химическими препаратами можно уничтожить сныть. А зеленые останки без семян можно складывать в компост – только корни лучше сжечь.Там где регулярно перекапываите и выбираите корни сныти не будет! Только на грядах с многолетними культурами сныть разрастается и сложно уничтожить !

Спасибо. Фото заменили.

Очень нравятся ваши статьи – познавательны и легкодоступные! Спасибо преогромнейшее! Всех вам благ

Да ладно вам. Не такая уж она и злостная. А на огороде-то она откуда? На участке попробуй найди, не то что на огороде. Запущенный участок если только. Да как-то и не видно сныть на запущенных участках. А будет – её по краям участка пристроить, по стойке смирно) и пусть себе медоносит. Всё польза. Вот одуванчик – этот да, вездесущ. Так и с ним нежелательно бороться. Всё польза от него. Распускать их конечно нельзя, это да. Но вот специально охотится на них… другие дела найдутся.

Смотрите так же:  Народные методы для лечения ожирения

смотря где находится участок. я в цветнике постоянно борюсь со снытью.мой участок ей нраится.

И я даже знаю почему нравится. Потому что кислая почва. Тем более в цветнике. Ваша почва никогда не видела доломитки, сидератов, да и просто свежего, нового грунта. В объёме. В хорошем таком объёме.
Да, для цветника, клумбы, розария и прочих миксбордеров почва должна быть чуть кислее, чем в огороде. Но именно чуть. И это чуть можно уловить только замерив кислотность, по взрослому применив всякие нужные индикаторы.
На себе проверено – просто изменив состав, структуру и pH почвы, даже в поверхностном слое грунта можно полностью изменить флоронаселение))

Да я уже захлебнулась от этой сныти,у меня такое ощущение что чем больше я её выпалываю,тем больше она заполняет огород.

. Надо менять состав, структуру и кислотность почвы. Из года в год. А потом найденный баланс – поддерживать. Из года в год. И постоянно. И вот тогда всё будет в пределах аэрофитнеса, а не висеть проклятьем сизифова труда.

Значит вы не так сильно знакомы со снытью. Более 35 лет не можем от нее избавиться. Она прошла под фундамент сарая, прошла под сараем и вышла в огород, в малину… боремся! боремся!

Моя свекровь весной варила из нее супы, очень вкусно. Лично мое восприятие, вкус напоминает сайру в банках.

Хотелось бы поподробнее прочитать, как использовать сныть в питании

Примерно как капусту. Мне ещё бабушка в детстве рассказывала, как из неё варили щи, тушили, даже квасили. Я кроме этого кладу в салат, а вот квашеную не оценила, может быть делаю не правильно. Ну, ничего, у меня участок запущенный, этого добра целая поляна, когда-нибудь научусь и квасить.

Хотелось бы иметь рецепты со снытью, раз она такая полезная.

Уже как-то писала в Ботаничке о том, как делаю салат из сныти. Слегка отварить молодую зелень и подать ее со сметаной или майонезом. Очень вкусно! И щи из сныти тоже хороши. А со снытью бороться – себя не уважать. Вот как-то попробовала срезать ее газонокосилкой, пока она не зацветет. И что? Взамен сныти полянку сплошь заполонили одуванчики. Мне кажется, надо разумно относиться к тому, что растет у вас на участке. Если вы, конечно, распахали всю площадь под огород, тогда другое дело. Но если вам хочется иметь зеленую полянку под фруктовыми деревьями, тогда сныть лучше не трогать. До сих пор помню, как один дачник, наслушавшись советов по поводу сныти, повыдергал ее всю начисто под яблоней. А яблоня после этого возьми да засохни. Видимо, сныть задерживала влагу в почве, которой и пользовалась яблоня.

Хуже сныти только колючий бодяк. Не могу с ним справиться. Может есть у кого- нибудь такой опыт?

Попробуйте подрезать тяпкой и на срез насыпать горочкой соль или мочевину. Сверху, чтобы сразу дождями или при поливке не смыло, накройте чем-нибудь (дощечкой, камушком). Используя мочевину и просверлив в спиленных стволах дырочки, мы избавились от слив и многочисленной их поросли.

Перекапывала участок и вручную НЕСПЕШНО убирала корешки. Долго, но эффективно,метр за метром.
Не соглашусь: одуванчик -детский лепет по сравнению со снытью. Живучее растение, корневая система разветвленная и прорастает моментально, любой кусочек пропущенного корешка сразу превращается в кустик. Разростается моментально в сплошной ковер зелени.
Перекапывать приходилось иногда по нескольку раз один участок. Чтобы “добить”- под заборами и в других трудно-доступных местах обрабатываю Раундапом. Но из опыта знаю: где химией обработано-сныть всë равно вернëтся,через год где-то(на следующий сезон). А вот перекопаный вручную участок-уже 10 лет стоит чистенький. Одна беда-от соседей через забор сныть всë норовит вернуться…

Да, да… Это – жуткая зараза. И бороться надо сразу на всей площади – и если участок запущен, это просто беда. Вручную перекапывала и выбирала корни на участке 6 соток – четыре года! Случилось несчастье – год на участке не была – и ВСЁ. Опять сначала, а силы уже не те… Остаётся только косить, косить и косить… Правда, психанула тут и пожгла её “Зевсом”. Образовалась некрасивая проплешина на участке – но она мне теперь милее всех на свете 🙂

Я не уничтожаю часть полезных трав ( пропалываю только цветники, малинник ) Сныть не дает возможности разрастаться другим сорнякам. А по сравнению с пыреем, сныть все-таки лучше. Так что, она у нас кое-где растет. А используем так- набираем большое пластиковое ведро листьев: сныть, одуванчик, мать-и-мачеха… и запариваем. В ведре потом парим ноги. Такой настой хорошо использовать в бане для волос.
А если купить формочку побольше и ( запарить в ней траву ), то и сидеть в таком настое с полу-погружением.

Не могу вспомнить, но точно знаю, что есть спецпрепарат для системной корневой системы сныти и уничтожает этот препарат наверняка….просто идет по корням и именно сныти…специалистов надо привлечь…

Снайпер, Раундап? Но они не только от сныти… Мне кажется, что узкоспециализированного препарата Вы не найдете, его нерентабельно выпускать…

Про сныть еще найду…., а эта информация м.б. кому пригодится…
Выделяют гербициды сплошного и избирательного действия.
Гербициды сплошного действия применяют, когда культурные растения еще не высажены.
Самыми эффективными гербицидами сплошного действия являются системные препараты.
Они проникают в растение и передвигаются к точкам роста, уничтожая как надземную массу, так и корневую систему.
Один из самых достойных препаратов этой группы – гербицид сплошного действия Торнадо.
Он легко справляется даже с такими злостными сорными растениями, как осот, сныть, борщевик, лопух, вьюнок, крапива, а также с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью.
Торнадо не действует на семена, он идеально подходит для обработки участка перед посевом и посадками всех видов растений.
В течение сезона с помощью Торнадо можно будет легко поддерживать садовые дорожки и землю вдоль заборов в ухоженном состоянии. В использовании он очень прост.
Несколько миллилитров препарата разводят в воде и обрабатывают полученным раствором заросшие участки.
Торнадо проникает в листья растений и с соком передвигается к корням, нарушая работу жизненных процессов. Через несколько дней листья растений желтеют.
Полная гибель травянистых сорных растений наступает через 2 недели, древесно-кустарниковой растительности – через 1-2 месяца (в зависимости от вида).
Для удобства использования в продаже имеется готовая форма препарата – Торнадо БАУ.
Полностью готовый к применению раствор гербицида находится в небольшом опрыскивателе.
Его можно использовать частями по мере необходимости: Торнадо БАУ хранится 2 года.
Гербициды избирательного действия предназначены для уничтожения сорняков в посадках культурных растений.
Они не повреждают культуру, для обработки которой предназначены, а только подавляют сорную растительность.
Главная овощная культура многих дачных участков – картофель.
Сорняки в посадках картофеля могут снизить урожайность до 50%. Наибольшую опасность сорные растения представляют на ранних стадиях развития культуры, когда картофель формирует корневую систему.
К счастью, сегодня появилась возможность бороться с сорняками в посадках картофеля и томатов с помощью гербицида избирательного действия Лазурит.
Это единственный препарат для уничтожения сорняков в посадках картофеля и томатов, разрешенный для использования в ЛПХ. Лазурит – умный гербицид, он не только уничтожает сорняки, но и подавляет их проростки в почве, препятствуя появлению второй «волны» всходов.
Первую обработку проводят до всходов культуры, вторую – при высоте ботвы 5 см.
Сорные растения вредят не только овощным культурам, страдают от сорняков и ягодники, и газоны.
Удалять вручную сорняки из недавно посеянного газона и посадок земляники – опасно.
В первом случае
Вы рискуете вытоптать молодой газон и повредить несформировавшуюся дернину, во втором – повредить корневую систему растений, расположенную в поверхностном слое почвы.
Без труда справится с этой задачей гербицид избирательного действия для уничтожения сорняков на газонах и в посадках земляники – Лонтрел-300Д.
Лонтрел-300Д отличается исключительно высокой активностью против осотов, горцев, ромашки, подорожника, а также является лучшим средством для уничтожения одуванчика на газоне.
На газоне Лонтрел-300Д применяют после укоса, а на землянике – после сбора урожая.
Гербициды не только сберегут Ваше время и силы, но и помогут избежать повреждения корневой системы культурных растений при прополке.

Из сныти получается очень вкусный зеленый суп. С крапивой, черемшой, картошечкой)). Молодые нежные листочки сныти я добавляю в салат. Вкусно и полезно. А растет она по краям участка. На грядках почти не встречается. Периодически косим летом под кустами, до цветения – вот и все.

Поддерживаю вас, Ангелина. Каждое растение в природе может приносить пользу, надо только разбираться в этом. Вот ведь и крапива тоже считается сорняком. Однако есть ли что-нибудь лучше для волос отвара крапивы, который и укрепляет, и освежает, и делает волосы блестящими! А щи из молодой крапивы и щавеля – вообще кладезь витаминов.

Добрый вечер ,подскажите пожалуйста как бороться с ваточником сирийским?

Добрый день, Елена! Ваточник сирийский – растение очень не простое. Если его на участке совсем немного, то можно попробовать метод истощения. Т.е. подрезать на уровне почвы каждый раз, как ростки только появляются над землей до тех пор, пока корневая не истощится. Но внимательно! Если не регулярно срезать – корневище будет только еще больше разрастаться. Из гербицидов на сегодня однозначного решения нет. Но можно попробовать Раундап, Банвел, Компас в фазе 6-8 настоящих листьев. Бороться с сорняком придется несколько лет (по некоторым данным до 5 лет) так как у него очень мощная корневая система. И не удивляйтесь если не вся надземная часть погибнет от гербицида, растение крайне мощное. Нужно будет повторять обработки.

Мне вот интересно. Те, кто щедро поливает свои огороды раундапами, торнадами и другими гербицидами, что получают в результате, какую продукцию? Можно ли ее есть без ущерба для здоровья?

Добрый день, Светлана! На самом деле, чтобы ни говорили производители ни один из препаратов данной группы, не является безвредным. В частности, тот же раундап. Установлено, что сроки разложения, входящего в него глифосата и продуктов его распада в почве разнятся в зависимости от климата и химического состава почвы и составляют от 55 дней до 3 лет. Кроме того, глифосат имеет свойство мигрировать в почве, и таким образом попадает не только на обрабатываемые растения, но и в организмы, и на территории не предусмотренные к обработке. И, кроме глифосата в раундапе присутствует еще 10 более токсичных чем глифосат компонентов, о которых не упоминают в рекламе гербицида. Какие заболевания вызывает раундап даже не хочется перечислять, достаточно что среди них на одном из первых месте стоит рак.

Вот-вот, и я о том же. Поэтому удивляюсь тем, кто яростно уничтожая раундапами сорняки, уничтожают заодно и свое здоровье.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *