Настойка спирт на чернике

Содержание статьи:

Настойка на чернике

Есть такая ягода лесная — черника.
Очень много слышал положительных отзывов о её полезности. Особый акцент те,с кем я разговаривал , делали на её чуть ли не волшебные свойства по востановлению зрения.
С прошлого года осталось у меня пару кг. замороженной. Сегодня решил замутить на ней настойку — на 2.5л. дистиллята забабахал 150-200гр. черники.
Может кто то практиковался ужЕ настаивать на этой ягоде,то каких следует ориентироваться моментов(пропорции,дополнение черничной настойки другими ингридиентами,время настаивания и т.п) ? Противопоказания ?
Буду выдерживать свою дней 10. Потом отпишусь.С фотографиями.

Посл. ред. 18 Мая 12, 17:38 от быстрый бахус

она помойму для глаз полезная

быстрый бахус, Для лечебных целей мама делала без алкоголя и с сахаром. В бутылку от молока (советскую) в перемешку клала чернику с сахаром и так она хронилась на окне несолько недель а то и дольше, пока сахар не растаит. Потом хронилась или в холодильнике или в тёмном месте. Ягода становится морщавая но вкусная. Там наверно и градус не большой есть. Дававли её нам при паносе.
hunter79, Это миф. От куда такие сведения? Она не только для глаз полезная хотябы своим составом, да и скупает её не только для варения. 😉
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.

Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Черничная настойка на водке или спирту — простые рецепты

Чтобы приготовить настоящую черничную настойку, берут чернику в любом виде (только что сорванную, замороженную или сушенную). Свежую чернику перебирают, исключают ягоды, покрытые плесенью или подпорченные. Сушёных ягод берут в два раза меньше указанного в рецепте количества.

Алкогольная основа на усмотрение, но предпочтение следует отдавать водке любого сорта, недорогому коньяку или разбавленному спирту. Самогон в виде исключения тоже применяют, но при условии его полной очистки, чтобы исключить специфический запах. Ягоды черники не раздавливают, потому что это приводит к мутному внешнему виду настойки. Рецепты черничных настоек на водке и на спирту просты и не требуют никаких сложных ингредиентов.

Классическая черничная настойка

В этом варианте рецепта всё прозрачно и просто, никаких дополнительных добавок нет:

  • черника – 350 грамм;
  • любая водка (разбавленный спирт, очищенный, без запаха самогон) – пол-литра.

Поэтапный рецепт

  1. Вымытые ягоды заливают выбранной алкогольной основой, перемешивают, ёмкость прикрывают.
  2. Две недели ёмкость с содержимым должна находиться в помещении, где исключено попадание солнечного света. Один раз в четыре дня банку обязательно встряхивают.
  3. Черничную настойку пропускают через фильтр, разливают в подготовленную тару, закрывают её и помещают на хранение (до 3 лет) в кладовую.

Сладкая настойка из черники

По вкусовым качествам ничем не уступает ликёру.

Рецепты настоек из черники на водке или спирту

Выбор ягод для черничной настойки и их подготовка

Для приготовления домашней настойки на спирту или водке ягоды черники следует тщательно отобрать. Подойдут только те из них, которые полностью поспели и не имеют на себе никакой плесени или гнили. Можно использовать также и ту чернику, которая была заморожена или высушена, нет необходимости брать для напитка только свежую.

Если используются именно такие, бывшие ранее замороженными ягоды черники, то их перед тем, как непосредственно настаивать, необходимо полностью разморозить и позаботиться о том, чтобы стекла вся вода. Если этого не сделать, то напиток, получившийся в итоге настаивания на алкоголе, будет сильно разбавлен, может также появиться неприятный привкус.

Сушеную чернику следует использовать во вдвое меньшем количестве, чем того требует изначальный рецепт.

Давить ее также нельзя — настойка получится мутной, при этом, чтобы отфильтровать ее до приемлемого результата потребуется много усилий — и даже тогда хороший итог может быть не достигнут.

Смотрите так же:  Спиртовая настойка девясил

В качестве оптимальных алкогольных основ подходят спирт (40-50 градусов), водка и дешевые коньяки. Хорошо подойдет также использование самогона, который должен быть тщательно очищен.

Классическая настойка из черники

Классическая черничная настойка готовится очень просто, и ее рецепт включает в себя всего два ингредиента:

  • ягоды — 350 гр;
  • алкогольная основа — 500 мл.

Как следует промытую чернику засыпают в банку и заливают с помощью водки, спирта или самогона. В таком виде будущая настойка проводит две недели или чуть больше в темном месте, поддерживающем комнатную температуру. Как минимум раз в четыре дня ее следует взбалтывать, но делать это лучше аккуратней, чтобы не полопались ягоды и не замутили напиток.

Результат такого приготовления будет обладать приятным кисло-сладким вкусом (тем слаще, чем спелей была черника).

Существует и другой рецепт черничного напитка на спирту или самогоне, который по праву можно называть классическим. Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • ягоды, способные заполнить объем на 2/3 предполагаемой тары с напитком;
  • водка или самогон на остальную 1/3.

Чернику следует засыпать в банку, залить алкоголем и плотно закрыть крышку. Затем будущий напиток на 90 дней или чуть меньше оставляется на солнце, так, чтобы на него попадали прямые лучи света. Он должен быть взболтан как минимум раз в каждые пять дней, но тому, кто будет это делать, опять же, важно не переусердствовать и не повредить ягоды. Затем полученная настойка процеживается и убирается в прохладное темное место, где тара, в которую она налита, оставляется слегка наклоненной.

Сладкая черничная настойка

Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка, спирт (40-50%) или самогон — 1 л;
  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 250 мл.

В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки — это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.

Землянично-черничная настойка

Рецепт землянично-черничной настойки очень прост, но при этом может дать крайне интересный вкусовой результат.

  • земляника — 500 гр;
  • черника — 500 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • алкоголь — 600 мл;
  • вода — 300 мл.

Ягоды после подготовки выкладываются в банку и пересыпаются сахаром. Так они оставляются на ночь, чтобы дали сок. На следующий день к ним доливаются алкоголь и вода, и все тщательно перемешивается. Если нужно получить более крепкий результат, можно использовать исключительно алкоголь в полном объеме. Банка убирается в прохладное место на двадцать пять-тридцать дней, в течение которого ее регулярно следует взбалтывать. По истечении срока результат процеживается. Делать это рекомендуется дважды — с помощью ситечка и используя марлю — после чего позволить настойке отдохнуть несколько дней. Пить ее следует охлажденной.

Этот рецепт может также дополняться или изменяться с помощью малины или смородины, заменяющих землянику или находящихся в равных пропорциях с ней. Свежую малину и смородину можно подавать и к уже готовому напитку.

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.

Еще из черники делают: вино, ликеры, наливки.

Советы перед стартом

  1. Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
  2. Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
  4. Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.

Классическая настойка из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 350 г
  2. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.
  2. В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.
  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.
  4. Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.

Настойка из черники с сахаром

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар-песок – 250 г
  4. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.
  3. Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.
  4. Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.

Смотрите так же:  Настойка йода от прыщей

Ароматная настойка с цитрусовой цедрой

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Апельсиновая цедра – 15 г
  4. Лимонная цедра – 15 г
  5. Сахарный песок – 250 г
  6. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.
  4. По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.
  5. Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.
  6. Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка из черники с вишней и мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Вишня – 500 г
  3. Водка – 1 л
  4. Сахарный песок – 250 г
  5. Вода – 250 мл
  6. Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.
  2. В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.
  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
  4. Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.
  5. Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.

Еще из черники делают: вино, ликеры, наливки.

Советы перед стартом

  1. Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
  2. Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
  4. Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.

Классическая настойка из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 350 г
  2. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.
  2. В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.
  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.
  4. Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.

Настойка из черники с сахаром

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар-песок – 250 г
  4. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.
  3. Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.
  4. Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.

Ароматная настойка с цитрусовой цедрой

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Апельсиновая цедра – 15 г
  4. Лимонная цедра – 15 г
  5. Сахарный песок – 250 г
  6. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.
  4. По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.
  5. Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.
  6. Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка из черники с вишней и мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Вишня – 500 г
  3. Водка – 1 л
  4. Сахарный песок – 250 г
  5. Вода – 250 мл
  6. Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.
  2. В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.
  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
  4. Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.
  5. Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.

Смотрите так же:  Настойка на гранатовом соке рецепт

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.

Еще из черники делают: вино, ликеры, наливки.

Советы перед стартом

  1. Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
  2. Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
  4. Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.

Классическая настойка из черники

Ингредиенты

  1. Черника – 350 г
  2. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.
  2. В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.
  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.
  4. Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.

Настойка из черники с сахаром

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар-песок – 250 г
  4. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.
  3. Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.
  4. Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.

Ароматная настойка с цитрусовой цедрой

Ингредиенты

  1. Черника – 1,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Апельсиновая цедра – 15 г
  4. Лимонная цедра – 15 г
  5. Сахарный песок – 250 г
  6. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.
  4. По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.
  5. Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.
  6. Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка из черники с вишней и мятой

Ингредиенты

  1. Черника – 1 кг
  2. Вишня – 500 г
  3. Водка – 1 л
  4. Сахарный песок – 250 г
  5. Вода – 250 мл
  6. Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.
  2. В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.
  3. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
  4. Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.
  5. Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *