Настойки

Настойка на гранатовом соке рецепт

Оглавление:

Настойка граната на самогоне

Гранат – плод красного цвета с множеством зерен внутри. Его активно используют не только в медицине и кулинарии, но и во время приготовления алкогольных напитков. Гранатовая настойка – самый популярный напиток, который готовится из граната. Она получается мягкой на вкус с явными нотками граната. При этом настойка выходит не только вкусной, но и полезной, так как в гранате содержится более пятнадцати различных аминокислот, витаминов (К, В9, В6), а также калий, медь и фосфор.

Особенно популярен гранат и настойка из него в солнечном Азербайджане, в котором ежегодно празднуется день граната – жители готовят из плода сок и алкогольные напитки, выпечку, варенье и делятся яствами с окружающими.

Гранатовая настойка благотворно влияет на организм – является профилактикой повышенного давления, воспалительных процессов различной этимологии, облегчает болезненные ощущения при климаксе у женщин.

Приготовить гранатовую настойку не составит труда, зная правильную технологию и рецептуру напитка. Однако, понадобится заранее запастись большим количеством граната – его нужно от трех до шести штук для приготовления одной порции настойки.

1. Гранатовая настойка “Кремлевские звезды”

Для приготовления этого напитка в домашних условиях по рецепту, понадобятся ингредиенты:

  • Самогон двойной перегонки или водка – 1 литр;
  • Минеральная вода – 1 литр;
  • Гранат – 5 штук;
  • Красное вино – 200 мл.

Вино в рецепте не является обязательным ингредиентом. Лучше всего не покупать его в магазине, а во время приготовления использовать домашнее вино.

Из граната нужно изъять зерна, выдавить сок (для этого можно перетереть зернышки с помощью железного сита и ложки). Косточки не будут добавляться в настойку – их можно выбросить. Чистый спирт смешать с минеральной водой, добавить свежевыжатый гранатовый сок и перемешать жидкость до получения однородной массы.

Поставить настаиваться напиток в течении трех недель в темном месте, а после профильтровать с помощью ватного фильтра. Оставить еще на одну неделю и разлить по меньшим бутылка.

Употребить настойку рекомендуется в течении двух месяцев, иначе с течением времени вкус граната будет больше заглушаться спиртом.

2. Настойка граната на водке.

Для рецепта нужно использовать водку только наивысшего качества, так как от ее вкуса зависит качество будущей настойки.
Ингредиенты для приготовления:

  • Водка – 750 мл;
  • Гранат – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Вода – 250 мл.

Гранат нужно очистить от кожуры (она используется в рецептах только в случае получения необходимой терпкой ноты). Чтобы легко убрать из зерен плеву, их нужно залить небольшим количеством воды – тяжелые зернышки пойдут ко дну, в то время как ненужные для рецепта части останутся на поверхности. Добыть из зерен сок (или же использовать их вместе с косточками), залить водкой.

Из сахара и воды сделать сироп, помешивая смесь на медленном огне до появления на поверхности первых пузырьков. Смешать со спиртом и зернами.

Оставить жидкость на срок до трех недель, профильтровать через плотный слой ваты. Хранить в темном прохладном месте до трех месяцев.

3. Классический рецепт гранатовой настойки

Этот рецепт можно использовать в качестве базового набора ингредиентов, добавляя к ним новые вкусовые сочетания и оттенки.
Необходимые для изготовления продукты:

  • Самогон 40° – 0.5 литра;
  • Гранат – 3 штуки;
  • Сахар – 100 грамм.

Очистить гранат от кожуры, а из зерен выдавить сок. Это можно сделать перемолов зерна в блендере, а потом отжав смесь. Также можно воспользоваться железным ситом и столовой ложкой, деревянной лопаткой.

Сок из граната поместить в небольшую стеклянную емкость, в которой будет происходить приготовление напитка. Туда же добавить спирт и сахара. Герметично закрыть тару и оставить настаиваться на 20 суток.

Помещение, в котором будет находиться бутыль, должно быть темным и иметь средний температурный режим.
По истечению указанного срока профильтровать через ватный фильтр. Напиток готов!

4. Оригинальный рецепт настойки из граната.

  • Водка – 1 литр;
  • Гранат – 8 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Корица – 1 шт;
  • Сахар – 350 гр.

Каждый гранат необходимо разрезать на две равные части и извлечь зерна с помощью ложки. Есть и другой простой способ очистки – для этого гранатовые половины нужно опустить в холодную воду на пять минут, а затем просто вывернуть их наизнанку над какой-нибудь тарой – все зерна ссыплются в нее. Вода помогает размягчить тугую кожуру и вывернуть ее.

Из зерен выдавить гранатовый сок, воспользовавшись соковыжималкой или железным ситом. С лимонов снять цедру, не затрагивая белую кожуру. Удобнее всего делать это с помощью мелкой терки.

Переложить все составляющие в подходящую тару (можно взять трехлитровую стеклянную банку) и залить водкой. Закрыть бутыль крышкой и оставить для настаивания около 25 дней. По истечению времени пропустить напиток через ватный фильтр чтобы избавится от остатков зерен и цедры, придать настойке прозрачность.

Аккуратнее обходитесь с сахаром – если гранаты слишком спелые, то они по вкусу и так сладкие. Добавив сахар в настойку можно сделать напиток приторным и непригодным для употребления.

5. Гранатовая настойка на самогоне.

  • Самогон – 0,5 литра (50°);
  • Гранат – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 150 гр.

В этом рецепте используются гранатовые зерна вместе с косточками – они придадут готовой настойке слабую терпкую ноту. Очистить гранаты от кожуры и белых пленок, сложить зерна в подходящую стеклянную банку.

Добытые зерна граната смешать с сахаром, и с помощью толкушки довести массу до состояния пюре.
Полученную массу оставить при комнатной температуре на один час – за это время гранат пустит сок и растворит сахарный песок.

Пересыпать сахарную смесь в банку, залить профильтрованным самогоном и взболтать до однородности. Оставить настаиваться одну неделю. За это время настойка изменит свой цвет, а также приобретет характерный запах граната. Процедить настойку с помощью марли. Напиток готов!

Употреблять настойку необходимо в чистом виде с добавлением кубиков льда. Ее также можно использовать для смешивания коктейлей.

Гранатовая настойка

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 2029 ккал
  • Белки 2,8 грамм
  • Жиры 0,8 грамм
  • Углеводы 115,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Гранаты 3 кг
  • Гранатовый сок 1 л
  • Гвоздика 50 г
  • Водка 8 л
  • Фруктоза 800 г

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Гранатовый сок рецепт, польза и вред

Содержание страницы:

Гранатовый сок — вкусный, натуральный, свежевыжатый можно приготовить из свежих гранатов в домашних условиях. Всю позднюю осень и долгую зиму он послужит вам и вашим близким непревзойденным источником витаминов и других полезных веществ. Гранат, помимо пищевых достоинств, обладает целым спектром лечебных свойств.

Ингредиенты:

  • гранаты 1 кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)

Способ приготовления:

  1. Разобрать плоды удалить белую пленку отжать сок профильтровать его и прогреть добавить сахарный песок довести до кипения, но не кипятить разлить по баночкам закрыть.

Гранатовый сок с медом

Ингредиенты:

  • гранаты 1 кг.
  • вода 250 мл
  • мед 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Как приготовить гранатовый сок с медом: вымыть гранаты, очистить от кожицы и мякоти поместить зерна граната в глубокую эмалированную емкость (можно в кастрюлю) давить сок деревянной толкушкой процедить через мелкую марлю. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления тыквенного сока.
  2. Добавить мед размещать жмых нужно положить в другую емкость, вылить в него воду, кипятим процедить жмых, когда он остынет сок довести до кипения, но не кипятить разлить по банкам закатать.

Классический гранатовый сок

Ингредиенты:

  • гранат 1 кг.
  • вода 500 мл. (фильтрованная или кипяченая)
  • сахарный песок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, хорошо помыть гранаты под водой после этого выложить чистые гранаты на доску для разделки (плоды сушить не надо) затем разрезать их на две половинки следом нужно опустить их в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно доставать зернышки граната из оболочки.
  2. Необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны после собрать всплывшую пленку руками и выбросить кожуру нужно тоже достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера.
  3. Недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока)
  4. Все это перемешать и добавить воду (на один гранат нужно 250 мл. воды) опять все перемещать и довести до кипения, но не кипятить разлить сок по банкам и закрыть.
Смотрите так же:  Эхинацеи настойка доктор тайс

Самый вкусный рецепт гранатового сока

Ингредиенты:

  • яблочный сок 1-1,5 л.
  • гранатовый 1-1,5 л.
  • сок черной смородины 1-1,5 л.
  • лимонный сок 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Все виды соков нужно иметь в почти равных долях.
  2. Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.
  3. Необходимо для начала подготовить все соки сок из яблок.
  4. Яблоки нужно помыть и просушить.
  5. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока.
  6. Получить сок с помощью соковарки. сок из гранатовых зерен.
  7. Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше. сок из черной смородины.
  8. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  9. После также получить сок с помощью соковарки.
  10. Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить. сок из лимона.
  11. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу довести до кипения, но не кипятить разлить по стерилизованным банкам закатать жестяными крышками.

Пикантный гранатовый сок

Ингредиенты:

  • гранатовый сок 1 л.
  • сахар по вкусу
  • ядра миндаля 50 грамм
  • цедра лимона
  • щепотка гвоздики
  • мускатный орех 30 грамм
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната.
  2. Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи.
  3. После растереть или просто перемешать эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить разлить по баночкам закатать железными крышками
  4. При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта.
  5. Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи.
  6. А воду использовать исключительно кипяченую.
  7. Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки.
  8. Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами.

Гранатовый сок

Ингредиенты:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Способ приготовления:

  1. Взять гранаты, обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по ним со всех сторон молотком.
  3. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  4. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  5. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  6. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Домашний гранатовый сок

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чистим фрукты, зерна помещаем в глубокую посуду и выдавливаем сок.
  2. Фильтруем и добавляем мед.
  3. Выжимки помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем водой (небольшим количеством, но чтобы скрыло) и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения, снимаем, остужаем, процеживаем.
  5. Смешиваем готовые жидкости и нагреваем до 80ºС.
  6. До кипения не доводим, чтобы сберечь витамины.
  7. Разливаем в стерильные банки, закатываем и ставим на хранение в темное место.
  8. Если нет свежих фруктов, их можно заменить концентратом в определенных рецептурных пропорциях – витаминов будет меньше, но терпкий, кисло-сладкий вкус сохранится.
  9. Приготовленный самостоятельно гранатовый сок можно использовать для выпечки кондитерских изысков, десертов и пирожных

Гранатовый сок рецепт приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Если ваш гранат покрыт тонкой, еще не подсохшей шкуркой, его можно, не очищая, вымыть, промять руками, даже слегка побить или с усилием прокатать по твердой поверхности, чтобы зерна внутри лопнули и выпустили сок.
  2. Процесс можно активизировать, предварительно пробланшировав целый гранат в горячей воде минуту-другую.
  3. Когда, после проведенных экзекуций, вы почувствуете, что гранат размягчился – проделайте в любом месте отверстие и осторожно, без брызг, выдавите сок в просторную чашку или миску.
  4. Можно гранат и разрезать — сок потечет в любом случае.
  5. Не исключено, правда, что его придется процедить
  6. Сока получится немного.
  7. С гранатами тех сортов, у которых кожура толстая и сочная, этот способ малоэффективен.

Сок из толстошкурых гранатов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для толстошкурых гранатов лучше использовать метод выжимания сока из зерен, которые следует выбрать из разрезанного граната.
  2. Зерна помещаем в сито, установленное на миске и продавливаем через него с помощью ложки или жесткой лопаточки.
  3. Место действия разумно прикрыть сверху полиэтиленовым пакетом или провести процесс внутри него.
  4. Результат в смысле полноты извлечения сока лучше, чем в предыдущем случае, но соприкосновение с металлическим инвентарем может отрицательно повлиять на вкус сока.
  5. Ложку лучше использовать деревянную или лопаточку – силиконовую.

Классический гранатовый сок

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Самый аккуратный метод извлечения сока без использования специального инвентаря и оборудования – раскатывание гранатовых зерен скалкой в плотном полиэтиленовом пакете, если таковой найдется.
  2. Но пакет должен быть действительно плотным, чтобы высвобождаюшиеся из сочной оболочки гранатовые косточки не смогли его повредить.
  3. В противном случае эффект будет поистине велик
  4. Итак, помещаем гранатовые зерна в очень плотный полиэтиленовый пакет.
  5. Сворачиваем его вдвое, избавляемся от воздуха по возможности, распределяем зерна равномерым слоем и осторожно, не усердствуя с нажимом, прокатываем скалкой, зрительно оценивая результат своих усилий.
  6. Никаких брызг, один недостаток – зерна расплющиваются только до ширины косточек, по бокам остаются фрагменты мякоти с соком.
  7. Поэтому приходится зерна «доминать» вручную.
  8. Осторожно разворачиваем и приподнимаем пакет, смещая сочную массу в один угол, обрезаем его, чтобы получилось небольшое, с одно зернышко, отверстие, и сливаем сок с остатками мякоти в миску через установленное на ней ситечко, проминая через пакет по мере сливания остатки мякоти руками.
  9. Главное, не слишком наполняйте пакет – по одному гранату за раз, и тщательно следите за тем, чтобы пакет не развернулся и не лопнул.
  10. С точки зрения надежности весьма подходящим вариантом для этого способа послужит большой разовый кондитерский мешок, если таковой найдется в вашем кухонном арсенале.

Ингредиенты:

  • сахар-песок — количество на вкус
  • гранаты спелые — 900 гр.
  • питьевая вода — 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их.
  2. Налейте в таз холодную воду.
  3. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
  4. Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки.
  5. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность.
  6. Теперь избавьтесь от плёнки.
  7. Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары.
  8. Что касается зёрен, выловите их и просушите.
  9. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
  10. Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани.
  11. Таким способом выжимается сок.
  12. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
  13. Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра.
  14. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
  15. После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду.
  16. Поставьте напиток в микроволновку на 45—60 секунд, чтобы сок разогрелся.
  17. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.

Гранатовый сок со смородиной

Ингредиенты:

  • яблочный сок свежей выжимки — 1,3 л.
  • гранатовый сок (процеженный) — 1,5 л.
  • лимон — 2 шт.
  • чёрная смородина — 2 кг.
  • сахарный песок — на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь.
  2. Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре.
  3. Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
  4. Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным).
  5. Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
  6. Всыпьте сахарный песок по вкусу.
  7. Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть.
  8. Никогда не доводите сок до кипения.
  9. После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.

Гранатовый сок с миндалём

Ингредиенты:

  • лимонная цедра — 60—70 гр.
  • выжатый гранатовый сок — 900 мл.
  • мускатный орех — 3 гр.
  • корица измельчённая — 3 щепотки
  • сахар-песок — по вкусу
  • миндаль — 70 гр.
  • гвоздика — 6 бутонов
Смотрите так же:  Настойка клюквенная на водке польза

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо отжать сок из гранатов любым способом.
  2. Вы получите 900 мл. чистого напитка.
  3. Прожарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите кофемолкой.
  4. Примешайте к ореховой крошке молотую корицу, мускат, сахарный песок (лучше пудру) по вкусу.
  5. Разомните гвоздику, примешайте её сюда же.
  6. Натрите цедру лимона, приплюсуйте к общей массе.
  7. Теперь влейте концентрированный грейпфрутовый сок, поставьте состав на огонь.
  8. Варите на медленной мощности 10 минут, выключите конфорку.
  9. Когда кристаллы растворятся, остудите и процедите напиток.

Гранатовый сок с мёдом

Ингредиенты:

  • мёд — 370 гр.
  • гранат — 950 гр.
  • вода фильтрованная — 230 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками.
  2. Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре.
  3. Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
  4. Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся.
  5. Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность.
  6. Просушите крупинки.
  7. При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок.
  8. Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
  9. Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов.
  10. Введите мёд, перемешайте, но не кипятите.
  11. Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка.
  12. Приступайте к дегустации.

Домашний гранатовый сок

Ингредиенты:

  • 1 кг гранатов,
  • кружка воды и
  • 400 гр. меда.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытые гранаты очищаем от кожуры и пленок
  2. Помещаем гранатовые зерна в глубокую кастрюлю (чтобы не испачкать всю кухню брызгающим соком) и деревянной толкушкой или пестиком начинаем давить сок.
  3. Отфильтровываем сок через марлю в другую посуду и добавить мед.
  4. Хорошо размешать.
  5. В отдельную кастрюлю помещаем выжимки и заливаем их кружкой воды — если вы хорошо отдавили сок, возможно, воды понадобится и меньшее количество.
  6. Главное, чтобы выжимки были полностью покрыты водой.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  8. Отставляем в сторону и, когда масса достаточно остынет, процеживаем.
  9. Смешиваем настой выжимок и наш сок с медом и нагреваем полученный целебный гранатовый сок до 80 градусов.
  10. Не кипятить, чтобы не разрушить полезные вещества гранатов и меда.
  11. В это время готовим стерильные бутылки или банки.
  12. Не забываем простерилизовать и крышки.
  13. Разливаем домашний гранатовый сок по банкам, стерилизуем и закатываем крышками.
  14. Хранится сок из гранатов в прохладном темном месте.
  15. Полезный домашний гранатовый сок готов

Ингредиенты:

  • четыре спелых граната
  • 800 граммами сахара

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сиропа берут четыре спелых граната.
  2. Очищенные зерна промывают водой, чтобы проконтролировать наличие пленок.
  3. После водных процедур их просушивают в дуршлаге.
  4. Основной ингредиент засыпают 800 граммами сахара и все хорошенечко перемешивают.
  5. Чтобы гранат начал давать сок, по зернам проходятся толкушкой.
  6. Миску с засахаренными фруктами отправляют на холод на 10 – 12 часов.
  7. Можно продлить это время и до 20 часов.
  8. Выдержав гранатовый сок с сахаром установленное время, массу процеживают.
  9. Чтобы максимально использовать нектар, зерна отжимают через марлевый мешочек.
  10. Сироп ставят на средний огонь и варят 20 минут, непрерывно помешивая.
  11. За 2 минуты до готовности в «Гренадин» добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока или натуральной приправы «Лимонный сок».
  12. Этот компонент придаст сиропу пикантную кислинку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким.
  2. Отожмите сок при помощи пресса, несколько раз перемешивая мезгу.
  3. Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам.
  4. При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается.
  5. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.

Приготовления гранатового сока в домашних условиях

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разминаете семечки граната в сите, а затем процеживаете полученную массу через марлю.
  2. Не забудьте про передник, так как сок граната сложно отстирать.
  3. Возьмите обычную чеснокодавку и разомните гранатовые зёрна в ней.
  4. Только перед этим наберитесь побольше терпения, так как это довольно-таки утомительный и длительный процесс.
  5. Берёте плод граната в руки, сжимаете его, катаете по столу и бьёте от души, пока он не станет мягким.
  6. При этом постарайтесь сохранить целостность его кожуры, иначе ничего не получится.
  7. После экзекуции фрукта, делаете в нём небольшое отверстие и выливаете через него получившийся в результате ваших стараний сок.
  8. Но данный способ подойдёт вам, если вы обладатель очень сильных рук и вам попался гранат с тонкой корочкой.

Гранатовый сок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Гранаты — 1 Килограмм
  • Вода — 300 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Каждый плод моем и разрезаем на четыре части.
  2. Очищаем каждую четвертинку от кожуры.
  3. Отделяем зерна, кладем их в соковыжимаку и выжимаем сок.
  4. Процеживаем полученный сок от косточек (если ваша соковыжималка не делает этого сама, автоматически).
  5. Поскольку гранатовый сок обладает очень терпким и насыщенным вкусом, рекомендую разбавить его 1:1 с чистой столовой водой.
  6. Гранатовый сок готов.
  7. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы

Ингредиенты:

  • 3 ст. граната-
  • 1/2 ст. холодной воды-
  • 40 г крахмала-
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Сок налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Крахмал залейте водой и хорошенько перемешайте.
  3. Когда сок дойдёт до кипения, положите в него сахар, тонкой струйкой влейте крахмал, всё перемешайте, вновь доведите до кипения и снимите с огня.

Гранатовый сок с пряностями

Ингредиенты:

  • 800 мл гранатового сока-
  • 100 г сахарного песка-
  • 1 ст.л. ядер миндаля-
  • лимонная корочка-
  • 1 бутон гвоздики-
  • щепотка мускатного ореха-
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из спелых гранатин. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морковного сока.
  2. Потолките орехи вместе со специями и пересыпьте полученную смесь в кувшин.
  3. Туда же положите лимонную корочку, сахарный песок, влейте свежевыжатый гранатовый сок и всё перемешайте.
  4. Закройте кувшин крышкой и на сутки уберите в холодильник.
  5. Через указанное время процедите сок и пейте с удовольствием.
  6. При желании этот напиток можно слегка подогреть перед подачей.


Приятного аппетита!

Гранатовая настойка и гранатовый ликер на водке

Залив гранат водкой, и выдержав настой определённое время, получают напиток, который относится к разряду десертных, вкус просто изумительный. Рецептов напитков, в состав которых входит гранат, множество, но пользуются чаще всего проверенными на практике. Следуя таким рецептам, добиться восхищения и невероятной похвалы достаточно просто.

Гранатовая настойка и гранатовый ликер лучше всего получаются, если используют хорошую качественную водку или отличного качества спирт. Добавлять в настойку самогон нежелательно, потому что в результате будет сложно избавиться от специфического самогонного запаха и привкуса.

Рецепт настойки из граната

Состав продуктов:

  • 2 кг плодов граната;
  • полкилограмма сахара;
  • 250 мл водки.

Поэтапное приготовление:

  1. Гранат очищают, извлекают зёрна.
  2. Зёрна перекладывают в банку, засыпают сахаром, горлышко покрывают марлей.
  3. Банку с содержимым оставляют при комнатной температуре на девять дней.
  4. Полученный сок процеживают, затем добавляют водку.
  5. Банку закрывают и оставляют при комнатной температуре на неделю там, где будет постоянно темно.
  6. Готовую настойку разливают в подготовленную посуду, закрывают и помещают в холодильник на хранение.

Зёрна граната не выбрасывают, а вновь засыпают сахаром, дают настояться в течение недели, добавляют водку и получают новую порцию гранатовой настойки.

Рецепт ликера из граната

Состав:

С лимона снимают аккуратно только корку жёлтого цвета, не затрагивая белую, так как при её попадании моментально испортится вкус, он станет горьким. Те, кто не желает самостоятельно готовить лимонную цедру, может приобрести её в магазине.

Процесс приготовления:

  1. Гранат очищают, извлекают зёрна, засыпают в банку.
  2. Лимонную цедру засыпают в эту же банку.
  3. Гранатовые зёрна давят, чтобы получить жидкую смесь.
  4. В массу вливают водку, закрывают крышкой и перемешивают.
  5. Банку оставляют в комнате на неделю.
  6. Полученную жидкость процеживают, используя марлю, сложенную в четыре слоя.
  7. В отдельную кастрюлю переливают 250 мл полученной жидкости, в неё засыпают сахар, размешивают тщательно и подогревают до температуры 50-55°C. Сахарный сироп смешивают с остальной гранатовой жидкостью.Ликёр можно получить более светлым, но для этого сахарный сироп готовят по другой технологии. Сахар смешивают с водой в одинаковом количестве, добавляют 5 г лимонной кислоты и ставят на медленный огонь. В течение 50 минут варят, постоянно помешивая. В конце добавляют соду на кончике ножа, снова перемешивают. Когда пена осядет, будет можно увидеть непривычный сахарный сироп, а что-то напоминающее молодой мёд. Полученную массу вливают в гранатовый сок.
  8. Банку закрывают и переносят на девять дней в тёмное место.
  9. Ликёр сливают, не затрагивая осадок, и процеживают через фильтр.
  10. Напиток разливают в подготовленную посуду, закрывают крышкой и хранят в течение нескольких лет в холодильнике.

Гранатовый ликёр, настоянный на водке, получается красивого красного цвета. Отлично прослеживается вкус и запах граната с отдалёнными нотками лимона.

Смотрите так же:  Настойка из пчел для суставов

В Израиле готовят вкуснейшее гранатовое вино, но для его приготовления подходят только некоторые сорта граната.

Гранатовый глинтвейн

Снег и ветер, холод и зябкость. Надо согреться! Рекомендуем рецепт безалкогольного гранатового глинтвейна. Этот напиток очень вкусный и очень полезный. Издавна, гранатовый глинтвейн был признан напитком аристократического происхождения, поскольку сочетал в себе огромную пользу, неимоверный вкус и сочный цвет.

Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:

  • 750 мл гранатового сока прямого отжима GRANTE (осветленный)
  • 150 грамм воды
  • 1,5 ст. ложки меда
  • 3-4 зерна кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 2 палочки гвоздики
  • 1 апельсин
  • на кончике ножа мускатного ореха

Все специи смещайте в отдельной емкости и залейте кипятком. Закройте емкость крышкой, дайте настояться около часа и процедите. В кастрюлю налейте гранатовый сок и настой из специй. Медленно помешивая, доведите до 70-80 С и снимите с огня. Добавьте мед и разлейте по порционным бокалам.

Гранатовая настойка

Настойки из свежих фруктов в домашних условиях приготовить легче всего. Это могут быть алкогольные и обычные водные напитки. Самым вкусным фруктом для приготовления настойки является гранат, кроме того, он очень полезен для организма человека.

Характеристики полезных свойств граната

Сегодня гранатовая настойка используется как для лечения, так и просто для наслаждения приятным вкусом. В этом фрукте содержится большое количество полезных минералов, аминокислот, витаминов, солей и микроэлементов. Для людей, у которых пониженный уровень гемоглобина употреблять гранат в любом виде просто необходимо. Также некоторым может быть противопоказано есть мясо, так вот, в гранате содержатся элементы, которые похожи на животный белок, поэтому они могут частично заменить потребность человека в мясе.

В народных методах лечения есть множество рецептов, где надо употреблять гранатовый сок и его настойку, а также очень часто используется кожура. Но употребление продуктов из граната все-таки не является лечением, а больше выступает как профилактическое средство различных заболеваний. Если настойка из граната употребляется умеренно, то человек может рассчитывать на следующие полезные свойства:

  • профилактика заболеваний сосудов и укрепление их стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • у женщин, которые страдают климаксом, отмечается облегчение состояния;
  • повышения гемоглобина в крови;
  • мягкое действие на воспалительные процессы в организме;
  • облегчение разных простуд, ОРВИ и ОРЗ.

Теперь давайте более детально рассмотрим состав этого фрукта:

  • в гранатах много витаминов группы В, а также большое содержание витаминов С и Р;
  • хлористые и сернокислые соли;
  • дубильные компоненты;
  • азотистые вещества;
  • фитонициды;
  • танин;
  • хорошее содержание сахаров и глюкозы
  • фруктоза;
  • яблочные и лимонные кислоты;
  • полный набор минеральных компонентов: фосфор, марганец, йод, калий, магний, цинк, железо и кальций.

Исходя из химического состава, сок и настойка народная на гранате используются для профилактики онкологических заболеваний, лечения простуд. Его необходимо обязательно пить беременным женщинам и детям. Только для детского употребления чистый гранатовый сок давать не рекомендуется, желательно разбавить его кипяченой или очищенной водой. А также алкогольные настойки для детей и беременных противопоказаны.

Любой продукт необходимо употреблять умеренно. Ведь при больших количествах, даже полезные вещества могут стать ядом. Так и с гранатом надо знать меру, потому что как и у любого другого фрукта у него есть свои определенные противопоказания. Следует помнить, что пить настойку на спирту нельзя людям, у которых есть алкогольная зависимость, почечная недостаточность или проблемы с печенью. Также существуют противопоказания для людей, у которых на гранат проявляется аллергическая реакция. Есть мнение, что водный настой сухих корок плода граната не может вызвать каких-либо негативных последствий. На самом деле это заблуждения. У напитков на корках еще больше запретов, поэтому перед применением таких настоев, необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача и выяснить заблаговременно есть ли у вас противопоказания к употреблению продуктов из граната.

Как приготовить напиток?

Чаще всего гранатовую настойку готовят на спирту или водке, еще можно использовать и самогон. Все готовят ее по-разному, это связано с пропорциями различных ингредиентов. Кто-то добавляет больше сахара, другие же используют дополнительные вкусовые добавки, например, кожура лимона, апельсина, различные пряности и так далее. Но в целом, рецепт один, а каждый уже самостоятельно решает, как лучше приготовить такой напиток.

Теперь рассмотрим классический вариант приготовления, который очень легко сделать в домашних условиях, необходимо только соблюдать следующие шаги.

  1. Первый этап – это подготовка и очищения фрукта, необходимо тщательно отделить все косточки в оболочке, и удалить кожуру (в приготовлении ее практически не используют, но если человек хочет придать терпкости напитку, то можно немного добавить в настойку и корок).
  2. Далее, необходимо добыть сок. Некоторые настаивают на цельных зернышках, объясняя это тем, что в таком виде сохраняется больше полезных веществ. Но чаще всего используют равномерный гранатовый сок. Если есть соковыжималка, то процесс становиться еще проще, в ином случае зернышки надо пропускать через сито или выдавливать сок через марлю своими руками.
  3. Затем необходимо добавить алкоголь. В пропорциях каждый решает самостоятельно, можно развести 1 к 1 или 2 к 1, ведь от этого зависит крепость напитка. Если настойка готовиться на спирту, то его необходимо разбавить минеральной водой. Для водки и самогона этого делать не нужно. Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить 100 грамм красного вина.
  4. Настойка готовится от двух до четырех недель в прохладном и темном месте, периодически ее желательно взбалтывать.
  5. На завершающем этапе ее необходимо процедить и перелить в красивый и удобный сосуд, а также добавить сахар и другие добавки, если в этом есть потребность. Все настойка готова!

Если напиток готовится на водке, то надо на 0,75 миллилитра 3-4 крупных и спелых граната. Водка должна обладать хорошим качеством и не содержать в себе дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок, иначе вкус настойки может быть испорчен. Употребить напиток желательно в течение 2-3 месяцев после его приготовление, потому что когда он хранится длительный срок, начинает проявляться сильный привкус спирта.

Свойства гранатовых корок

Обычно кожура граната выбрасывается потому, что этот продукт считают не полезным. Но настой из корок сочного граната тоже является вкусным и необходимым в некоторых ситуациях. В гранатовой кожуре содержится много полезных микроэлементов, которые помогут справиться с различными недугами.

Чаще всего настой из корок свежего граната применяют при расстройствах пищеварения (понос, отравление), избавление от различных видов гельминтов. Также ее часто используют для заживления ран на коже. Настойки из граната и кожуру используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и так далее.

Настойка гранатовой кожуры применяется осторожно. Употребление надо строго дозировать. Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день. Что же в себе содержит кожура?

  • 30% дубильных веществ;
  • Растительные пигменты, которые выступают в качестве антиоксидантов;
  • Полифенолы;
  • Минеральные элементы.

Готовить такой настой просто. Для начала надо подготовить корки граната. Плод очищается от зернышек и удаляется белая мякоть, в ней нет ничего полезного. Затем корки тщательно моют и сушат. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с плотной крышкой, в прохладном и темном месте. Перед приготовлением корки измельчаются или их молят в кофемолке. А затем одна столовая ложка заливается стаканом кипятка. Также можно проварить сухие корки не более 15 минут. Когда напиток процежен и остыл он готов к употреблению. Гранатовые корки надо использовать только согласно рекомендации врача, например, при хроническом запоре, анальных трещинах, гепатите и нефрите пить такой отвар строго запрещается. Самолечение здесь неуместно.

Видео дополнение:

Похожие статьи

  • Крамбамбуля настойка Крамбамбуля настойка Уже само название говорит, что ингредиенты для этого чудесного напитка были отборными, утонченными, привозились из-за границы! Награды: 2005 год. 6-й международный конкурс-дегустация ликеро-водочных изделий. Золотая […]
  • Терновка монастырская настойка Наливка на алкоголе с терном Терн ? дикорастущий кустарник, один из видов рода Сливы. Синевато-черные, терпкие на вкус ягоды тернового куста, содержащие клетчатку, минералы, различные органические кислоты и витамин C хорошо известны в народной […]
  • Настойка петрушки для волос Какие есть рецепты петрушки для волос С каждым годом петрушка для волос все чаще используется в народной медицине, она оказывает благотворное влияние на состояние шевелюры, делает локоны здоровыми, красивыми, пышными, достойными любования […]
  • Настойка красного перца для кожи Красный острый перец в рецептах домашних масок для лица В масляном экстракте плодов содержатся пиперин, пиперолонгумин, сильватин, пипреолонгуминин, филфилин, цитостерол, метил пиперат и серии пипериноподобных соединений, комплекс витаминов: […]
  • Березка полезные свойства и противопоказания Применение масла расторопши Масло расторопши получают посредством использования методики холодного отжима из семян растения. Насыщенный активными компонентами состав масла при регулярном применении в качестве народного средства борется с различными […]
  • Настойка княжика Настойка «Княжика Сибирского» (115мл) 120 грн. нет в наличии В корзину Применяется при: опухолях различных органов, сердечной слабости, головной боли, головокружении, туберкулезе легких , отеках , гриппе, простуде, бронхите, поносах , […]