Содержание статьи:
- 1 Настойка граната на самогоне
- 2 Гранатовая настойка
- 3 Энергетическая ценность на порцию
- 4 Инструкция приготовления
- 5 Гранатовый сок рецепт, польза и вред
- 6 Гранатовый сок с медом
- 7 Классический гранатовый сок
- 8 Самый вкусный рецепт гранатового сока
- 9 Пикантный гранатовый сок
- 10 Гранатовый сок
- 11 Домашний гранатовый сок
- 12 Гранатовый сок рецепт приготовления
- 13 Сок из толстошкурых гранатов
- 14 Классический гранатовый сок
- 15 Гранатовый сок со смородиной
- 16 Гранатовый сок с миндалём
- 17 Гранатовый сок с мёдом
- 18 Домашний гранатовый сок
- 19 Приготовления гранатового сока в домашних условиях
- 20 Гранатовый сок в домашних условиях
- 21 Гранатовый сок с пряностями
- 22 Гранатовая настойка и гранатовый ликер на водке
- 23 Рецепт настойки из граната
- 24 Рецепт ликера из граната
- 25 Гранатовый глинтвейн
- 26 Гранатовая настойка
- 27 Характеристики полезных свойств граната
- 28 Как приготовить напиток?
- 29 Свойства гранатовых корок
Настойка граната на самогоне
Сегодня гранатовая настойка используется как для лечения, так и просто для наслаждения приятным вкусом. В этом фрукте содержится большое количество полезных минералов, аминокислот, витаминов, солей и микроэлементов. Для людей, у которых пониженный уровень гемоглобина употреблять гранат в любом виде просто необходимо. Также некоторым может быть противопоказано есть мясо, так вот, в гранате содержатся элементы, которые похожи на животный белок, поэтому они могут частично заменить потребность человека в мясе.
В народных методах лечения есть множество рецептов, где надо употреблять гранатовый сок и его настойку, а также очень часто используется кожура. Но употребление продуктов из граната все-таки не является лечением, а больше выступает как профилактическое средство различных заболеваний. Если настойка из граната употребляется умеренно, то человек может рассчитывать на следующие полезные свойства:
- профилактика заболеваний сосудов и укрепление их стенок;
- нормализация артериального давления;
- у женщин, которые страдают климаксом, отмечается облегчение состояния;
- повышения гемоглобина в крови;
- мягкое действие на воспалительные процессы в организме;
- облегчение разных простуд, ОРВИ и ОРЗ.
Теперь давайте более детально рассмотрим состав этого фрукта:
- в гранатах много витаминов группы В, а также большое содержание витаминов С и Р;
- хлористые и сернокислые соли;
- дубильные компоненты;
- азотистые вещества;
- фитонициды;
- танин;
- хорошее содержание сахаров и глюкозы
- фруктоза;
- яблочные и лимонные кислоты;
- полный набор минеральных компонентов: фосфор, марганец, йод, калий, магний, цинк, железо и кальций.
Исходя из химического состава, сок и настойка народная на гранате используются для профилактики онкологических заболеваний, лечения простуд. Его необходимо обязательно пить беременным женщинам и детям. Только для детского употребления чистый гранатовый сок давать не рекомендуется, желательно разбавить его кипяченой или очищенной водой. А также алкогольные настойки для детей и беременных противопоказаны.
Любой продукт необходимо употреблять умеренно. Ведь при больших количествах, даже полезные вещества могут стать ядом. Так и с гранатом надо знать меру, потому что как и у любого другого фрукта у него есть свои определенные противопоказания. Следует помнить, что пить настойку на спирту нельзя людям, у которых есть алкогольная зависимость, почечная недостаточность или проблемы с печенью. Также существуют противопоказания для людей, у которых на гранат проявляется аллергическая реакция. Есть мнение, что водный настой сухих корок плода граната не может вызвать каких-либо негативных последствий. На самом деле это заблуждения. У напитков на корках еще больше запретов, поэтому перед применением таких настоев, необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача и выяснить заблаговременно есть ли у вас противопоказания к употреблению продуктов из граната.
Как приготовить напиток?
Чаще всего гранатовую настойку готовят на спирту или водке, еще можно использовать и самогон. Все готовят ее по-разному, это связано с пропорциями различных ингредиентов. Кто-то добавляет больше сахара, другие же используют дополнительные вкусовые добавки, например, кожура лимона, апельсина, различные пряности и так далее. Но в целом, рецепт один, а каждый уже самостоятельно решает, как лучше приготовить такой напиток.
Теперь рассмотрим классический вариант приготовления, который очень легко сделать в домашних условиях, необходимо только соблюдать следующие шаги.
- Первый этап – это подготовка и очищения фрукта, необходимо тщательно отделить все косточки в оболочке, и удалить кожуру (в приготовлении ее практически не используют, но если человек хочет придать терпкости напитку, то можно немного добавить в настойку и корок).
- Далее, необходимо добыть сок. Некоторые настаивают на цельных зернышках, объясняя это тем, что в таком виде сохраняется больше полезных веществ. Но чаще всего используют равномерный гранатовый сок. Если есть соковыжималка, то процесс становиться еще проще, в ином случае зернышки надо пропускать через сито или выдавливать сок через марлю своими руками.
- Затем необходимо добавить алкоголь. В пропорциях каждый решает самостоятельно, можно развести 1 к 1 или 2 к 1, ведь от этого зависит крепость напитка. Если настойка готовиться на спирту, то его необходимо разбавить минеральной водой. Для водки и самогона этого делать не нужно. Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить 100 грамм красного вина.
- Настойка готовится от двух до четырех недель в прохладном и темном месте, периодически ее желательно взбалтывать.
- На завершающем этапе ее необходимо процедить и перелить в красивый и удобный сосуд, а также добавить сахар и другие добавки, если в этом есть потребность. Все настойка готова!
Если напиток готовится на водке, то надо на 0,75 миллилитра 3-4 крупных и спелых граната. Водка должна обладать хорошим качеством и не содержать в себе дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок, иначе вкус настойки может быть испорчен. Употребить напиток желательно в течение 2-3 месяцев после его приготовление, потому что когда он хранится длительный срок, начинает проявляться сильный привкус спирта.
Свойства гранатовых корок
Обычно кожура граната выбрасывается потому, что этот продукт считают не полезным. Но настой из корок сочного граната тоже является вкусным и необходимым в некоторых ситуациях. В гранатовой кожуре содержится много полезных микроэлементов, которые помогут справиться с различными недугами.
Чаще всего настой из корок свежего граната применяют при расстройствах пищеварения (понос, отравление), избавление от различных видов гельминтов. Также ее часто используют для заживления ран на коже. Настойки из граната и кожуру используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и так далее.
Настойка гранатовой кожуры применяется осторожно. Употребление надо строго дозировать. Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день. Что же в себе содержит кожура?
- 30% дубильных веществ;
- Растительные пигменты, которые выступают в качестве антиоксидантов;
- Полифенолы;
- Минеральные элементы.
Готовить такой настой просто. Для начала надо подготовить корки граната. Плод очищается от зернышек и удаляется белая мякоть, в ней нет ничего полезного. Затем корки тщательно моют и сушат. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с плотной крышкой, в прохладном и темном месте. Перед приготовлением корки измельчаются или их молят в кофемолке. А затем одна столовая ложка заливается стаканом кипятка. Также можно проварить сухие корки не более 15 минут. Когда напиток процежен и остыл он готов к употреблению. Гранатовые корки надо использовать только согласно рекомендации врача, например, при хроническом запоре, анальных трещинах, гепатите и нефрите пить такой отвар строго запрещается. Самолечение здесь неуместно.
Видео дополнение: