Настойка из айвы японской на водке

Настойка на основе японской айвы

Японская айва представляет собой маленький фрукт, произрастающий на высоких деревьях, высота которых достигает пяти метров. По своему внешнему виду она очень напоминает обыкновенное желтое яблоко. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно употреблять в сыром виде, а можно лишь поджаривать с сахаром. Также он является прекрасной основой для различного рода настоек. Японская айва придает им необыкновенный вкус и наполняет всеми необходимыми минералами и витаминами.

Целебные качества японского фрукта

Как уже было сказано выше, японская айва является настоящим целебным кладезем. Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот необычный фрукт?

  • Айва оказывает противовоспалительное действие. Одно из главных положительных качеств ратафии ? скорая помощь при различного рода заболеваниях. Японская айва обладает жаропонижающим действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в ней.
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Японская айва и настойка из неё способствуют быстрому выведению каловых камней. Также с помощью этого фрукта предотвращаются воспалительные процессы в кишечнике.
  • Айва укрепляет нервную систему.
  • Нормализирует гормональный баланс. Плоды айвы очень полезны для диабетиков и для людей, страдающих ожирением.
  • Нормализует кровеносную систему. Айва японская и приготовленная из этого фрукта настойка особенно полезны для сердечников. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, улучшают работу кровеносной системы.
  • Лечит различные заболевания легких.

Родина и история ратафии

Подлинный рецепт ратафии оказался незаслуженно забытым нашими современниками. Название этого напитка можно услышать разве что в разговорах виноделов. Однако всего лишь два века назад ратафия пользовалась огромной популярностью среди лиц высшего сословия. Напиток, несмотря на сильную крепость, предназначался в первую очередь для слабой половины человечества.

Корни ратафии находятся Италии. Именно здесь её впервые стали употреблять на свадьбах.
В России ратафия была особенно популярна среди дворян. Но в начале позапрошлого века напиток постепенно стал исчезать с прилавков винодельческих магазинов. Причиной тому явилась довольно сложная технология его производства. Основой ратафии служит чистый спирт, который получали благодаря перегонке браги. Из-за отсутствия в то время самогонного аппарата процесс этот был весьма трудоемким.
Второй причиной ухода ратафии с российских рынков стала её плохая совместимость с основными продуктами нашей национальной кухни. Повседневное меню любого русского дворянина не могло обходиться без острых и соленых блюд, с которыми ?сладкая водка? сочеталась плохо.

Основой для ратафии много веков служили ядра косточек вишен, грецких орехов, миндаля. Спустя некоторое время в качестве сырья для производства напитка стали использовать мякоть фруктов.
Ратафии, использующиеся в промышленности, как правило, представляют смесь из сахара и спирта с добавлением всевозможных ароматизаторов. Но ценители настоящего вкуса предпочитают приобретать напиток, изготовленный из натуральных компонентов.

На сегодняшний день существует много вариантов приготовления настойки из японской айвы. Несмотря на то, что после 19 века ратафия вышла из употребления, до наших дней дошел её классический рецепт.
Сперва следует очистить 300 гр. спелой японской айвы от кожуры, вырезать сердцевину и натереть оставшуюся мякоть на терке. Получившуюся кашицу нужно положить в глубокую тарелку и поместить на сутки в прохладное место для выделения сока.

Спустя день необходимо отжать с помощью сита из размягченной мякоти сок, всыпать в него один стакан сахара и хорошенько перемешать. В полученную смесь нужно влить 1,5 литра спирта, добавить щепотку мускатного ореха и 3 лепестка гвоздики.

Готовую ратафию необходимо перелить в заранее приготовленную бутыль, тщательно закрыть горлышко пробкой или ватой и поставить в тепло ровно на месяц. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить настойку на айве следует в сухом и прохладном месте.

Настойка айвы на водке

Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.

Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара. Затем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.

Этот напиток на японской айве довольно прост в приготовлении.

1,5 кг айвы нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем необходимо процедить жидкость через марлю и добавить в неё 2 л водки, 2 кг сахара, 2 кусочка корицы и 10 лепестков гвоздики. Полученный ликер следует разлить в бутылки и держать 6 недель в теплом месте. По истечении указанного срока напиток из японской айвы нужно снова процедить.

Кавказская настойка на айве

Данный напиток имеет очень изысканный вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг спелых плодов айвы, которые следует промыть и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую плотную емкость и залить 800 мл дистиллированной чачи. Затем необходимо закрыть настойку на айве крышкой и убрать в теплое место. Спустя три недели в смесь нужно добавить 1 ст. сахара и хорошенько размешать. После этого емкость следует убрать ещё на неделю. Готовую кавказскую настойку на японской айве необходимо процедить через марлю и разлить по бутылям. Такой напиток будет прекрасным дополнением к жирным мясным блюдам, копчёностям и фруктам.

Рецепт японского кариншу

На родине сакуры существует огромное количество рецептов алкогольных напитков, приготовленных с помощью плодов айвы. Одним из самых популярных является так называемый японский кариншу. Данный напиток несложен в приготовлении, сделать его можно даже в домашних условиях.
Для этой настойки на айве нам понадобится также алкоголь. В качестве последнего лучше использовать настоящую японскую водку саке. 300 гр. плодов нужно натереть на терке и залить 1,8 л японской водки. В полученную смесь необходимо всыпать 1 ст. сахара. Затем емкость с жидкостью следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на полгода. После указанного срока алкогольный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.

Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.

Японская айва ? чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.

Рецепт: Настойка домашняя — Айва японская — приготовление настойки

У нас на даче растет небольшой неприметный кустик – хеномелес (в народе айва японская). Каждый год осенью он приносит урожай небольших, но очень кислых яблочек. Куда их девать? Оказалось, что хеномелес – это чуть ли не национальное растение Прибалтики, там оно очень распространено и любимо. Когда я искала в интернете про хеномелес рецепты, то поняла, что вариантов использования этих «яблочек» не так много. Мне приглянулся один вариант – алкогольная настойка. Вот так сложилось, что я очень люблю делать настойки и наливки… хотя сама их потом не пью)) Вот такая ирония судьбы и капризы моего внутреннего кулинара-извращенца.

Смотрите так же:  Настойка из ягод земляники

Итак, для начала яблоки хеномелеса нужно очистить от семян. Есть их нельзя – они ядовитые. Поэтому разрезаем вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и вырезаем перегородки.

Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто нарезать тонкими ломтиками, но я почему-то каждый год измельчаю их в комбайне на крупной терке. Мне кажется, так хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.

Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Я делала маленькую порцию – всего на 400 г водки, поэтому мне хватило литровой банки. Если объем побольше, то банку тоже следует взять большего объема. Ингредиенты даны на целую порцию, у меня по факту меньше.

Насыпаем специи. В прошлом году, когда я только нашла этот рецепт, муж сказал свое веское слово, и я приготовила настойку без специй. Мужу понравилось, гостям – тоже. Но в этом году я втихаря добавила специи. Когда муж об этом узнал, то скривился. А когда попробовал, я увидела горящие в восторге глаза и емкое «М-м-м-м!». в принципе, я поняла, что со специями получилось гораздо лучше))

Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать любую – дешевую или дорогую. Я раньше брала самую дешевую. В итоге муж сказал, что хорошая настойка получается из хорошей водки. Поэтому сейчас денег на это дело не жалеем и покупаем тот продукт, который берем для застолий.

Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании.

Оставляем банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось.

Через неделю откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен. Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для «пьяных» пирожков. Главное – не добавить это дело в компотик для детей…

Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился. Мне к концу немного надоело, и я поставила настойку на огонь, чтобы при нагревании сахар лучше растворился. До кипения не доводила, чтобы алкоголь не разрушался.

Заключительный этап – фильтрование. Я использовала специальную фильтровальную бумагу в сочетании с салфетками (бумага была маленького размера). Можно обойтись без фильтрования, но тогда выпадет осадок. Мне хотелось бы этого избежать. Да и лишние специи лучше удалить, чтобы они не ухудшали вкус готового напитка.

На выходе получаем солнечный напиток, который дарит радость и приятные впечатления. Достаточно «женский» вкус, но мужчинам тоже понравилось. Угощайтесь!

Настойка на основе японской айвы

Японская айва представляет собой маленький фрукт, произрастающий на высоких деревьях, высота которых достигает пяти метров. По своему внешнему виду она очень напоминает обыкновенное желтое яблоко. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно употреблять в сыром виде, а можно лишь поджаривать с сахаром. Также он является прекрасной основой для различного рода настоек. Японская айва придает им необыкновенный вкус и наполняет всеми необходимыми минералами и витаминами.

Целебные качества японского фрукта

Как уже было сказано выше, японская айва является настоящим целебным кладезем. Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот необычный фрукт?

  • Айва оказывает противовоспалительное действие. Одно из главных положительных качеств ратафии ? скорая помощь при различного рода заболеваниях. Японская айва обладает жаропонижающим действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в ней.
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Японская айва и настойка из неё способствуют быстрому выведению каловых камней. Также с помощью этого фрукта предотвращаются воспалительные процессы в кишечнике.
  • Айва укрепляет нервную систему.
  • Нормализирует гормональный баланс. Плоды айвы очень полезны для диабетиков и для людей, страдающих ожирением.
  • Нормализует кровеносную систему. Айва японская и приготовленная из этого фрукта настойка особенно полезны для сердечников. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, улучшают работу кровеносной системы.
  • Лечит различные заболевания легких.

Родина и история ратафии

Подлинный рецепт ратафии оказался незаслуженно забытым нашими современниками. Название этого напитка можно услышать разве что в разговорах виноделов. Однако всего лишь два века назад ратафия пользовалась огромной популярностью среди лиц высшего сословия. Напиток, несмотря на сильную крепость, предназначался в первую очередь для слабой половины человечества.

Корни ратафии находятся Италии. Именно здесь её впервые стали употреблять на свадьбах.
В России ратафия была особенно популярна среди дворян. Но в начале позапрошлого века напиток постепенно стал исчезать с прилавков винодельческих магазинов. Причиной тому явилась довольно сложная технология его производства. Основой ратафии служит чистый спирт, который получали благодаря перегонке браги. Из-за отсутствия в то время самогонного аппарата процесс этот был весьма трудоемким.
Второй причиной ухода ратафии с российских рынков стала её плохая совместимость с основными продуктами нашей национальной кухни. Повседневное меню любого русского дворянина не могло обходиться без острых и соленых блюд, с которыми ?сладкая водка? сочеталась плохо.

Основой для ратафии много веков служили ядра косточек вишен, грецких орехов, миндаля. Спустя некоторое время в качестве сырья для производства напитка стали использовать мякоть фруктов.
Ратафии, использующиеся в промышленности, как правило, представляют смесь из сахара и спирта с добавлением всевозможных ароматизаторов. Но ценители настоящего вкуса предпочитают приобретать напиток, изготовленный из натуральных компонентов.

На сегодняшний день существует много вариантов приготовления настойки из японской айвы. Несмотря на то, что после 19 века ратафия вышла из употребления, до наших дней дошел её классический рецепт.
Сперва следует очистить 300 гр. спелой японской айвы от кожуры, вырезать сердцевину и натереть оставшуюся мякоть на терке. Получившуюся кашицу нужно положить в глубокую тарелку и поместить на сутки в прохладное место для выделения сока.

Спустя день необходимо отжать с помощью сита из размягченной мякоти сок, всыпать в него один стакан сахара и хорошенько перемешать. В полученную смесь нужно влить 1,5 литра спирта, добавить щепотку мускатного ореха и 3 лепестка гвоздики.

Готовую ратафию необходимо перелить в заранее приготовленную бутыль, тщательно закрыть горлышко пробкой или ватой и поставить в тепло ровно на месяц. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить настойку на айве следует в сухом и прохладном месте.

Настойка айвы на водке

Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.

Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара. Затем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.

Этот напиток на японской айве довольно прост в приготовлении.

1,5 кг айвы нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем необходимо процедить жидкость через марлю и добавить в неё 2 л водки, 2 кг сахара, 2 кусочка корицы и 10 лепестков гвоздики. Полученный ликер следует разлить в бутылки и держать 6 недель в теплом месте. По истечении указанного срока напиток из японской айвы нужно снова процедить.

Смотрите так же:  Настойка из крыжовника без водки

Кавказская настойка на айве

Данный напиток имеет очень изысканный вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг спелых плодов айвы, которые следует промыть и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую плотную емкость и залить 800 мл дистиллированной чачи. Затем необходимо закрыть настойку на айве крышкой и убрать в теплое место. Спустя три недели в смесь нужно добавить 1 ст. сахара и хорошенько размешать. После этого емкость следует убрать ещё на неделю. Готовую кавказскую настойку на японской айве необходимо процедить через марлю и разлить по бутылям. Такой напиток будет прекрасным дополнением к жирным мясным блюдам, копчёностям и фруктам.

Рецепт японского кариншу

На родине сакуры существует огромное количество рецептов алкогольных напитков, приготовленных с помощью плодов айвы. Одним из самых популярных является так называемый японский кариншу. Данный напиток несложен в приготовлении, сделать его можно даже в домашних условиях.
Для этой настойки на айве нам понадобится также алкоголь. В качестве последнего лучше использовать настоящую японскую водку саке. 300 гр. плодов нужно натереть на терке и залить 1,8 л японской водки. В полученную смесь необходимо всыпать 1 ст. сахара. Затем емкость с жидкостью следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на полгода. После указанного срока алкогольный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.

Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.

Японская айва ? чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.

Настойка на основе японской айвы

Японская айва представляет собой маленький фрукт, произрастающий на высоких деревьях, высота которых достигает пяти метров. По своему внешнему виду она очень напоминает обыкновенное желтое яблоко. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно употреблять в сыром виде, а можно лишь поджаривать с сахаром. Также он является прекрасной основой для различного рода настоек. Японская айва придает им необыкновенный вкус и наполняет всеми необходимыми минералами и витаминами.

Целебные качества японского фрукта

Как уже было сказано выше, японская айва является настоящим целебным кладезем. Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот необычный фрукт?

  • Айва оказывает противовоспалительное действие. Одно из главных положительных качеств ратафии ? скорая помощь при различного рода заболеваниях. Японская айва обладает жаропонижающим действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в ней.
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Японская айва и настойка из неё способствуют быстрому выведению каловых камней. Также с помощью этого фрукта предотвращаются воспалительные процессы в кишечнике.
  • Айва укрепляет нервную систему.
  • Нормализирует гормональный баланс. Плоды айвы очень полезны для диабетиков и для людей, страдающих ожирением.
  • Нормализует кровеносную систему. Айва японская и приготовленная из этого фрукта настойка особенно полезны для сердечников. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, улучшают работу кровеносной системы.
  • Лечит различные заболевания легких.

Родина и история ратафии

Подлинный рецепт ратафии оказался незаслуженно забытым нашими современниками. Название этого напитка можно услышать разве что в разговорах виноделов. Однако всего лишь два века назад ратафия пользовалась огромной популярностью среди лиц высшего сословия. Напиток, несмотря на сильную крепость, предназначался в первую очередь для слабой половины человечества.

Корни ратафии находятся Италии. Именно здесь её впервые стали употреблять на свадьбах.
В России ратафия была особенно популярна среди дворян. Но в начале позапрошлого века напиток постепенно стал исчезать с прилавков винодельческих магазинов. Причиной тому явилась довольно сложная технология его производства. Основой ратафии служит чистый спирт, который получали благодаря перегонке браги. Из-за отсутствия в то время самогонного аппарата процесс этот был весьма трудоемким.
Второй причиной ухода ратафии с российских рынков стала её плохая совместимость с основными продуктами нашей национальной кухни. Повседневное меню любого русского дворянина не могло обходиться без острых и соленых блюд, с которыми ?сладкая водка? сочеталась плохо.

Основой для ратафии много веков служили ядра косточек вишен, грецких орехов, миндаля. Спустя некоторое время в качестве сырья для производства напитка стали использовать мякоть фруктов.
Ратафии, использующиеся в промышленности, как правило, представляют смесь из сахара и спирта с добавлением всевозможных ароматизаторов. Но ценители настоящего вкуса предпочитают приобретать напиток, изготовленный из натуральных компонентов.

На сегодняшний день существует много вариантов приготовления настойки из японской айвы. Несмотря на то, что после 19 века ратафия вышла из употребления, до наших дней дошел её классический рецепт.
Сперва следует очистить 300 гр. спелой японской айвы от кожуры, вырезать сердцевину и натереть оставшуюся мякоть на терке. Получившуюся кашицу нужно положить в глубокую тарелку и поместить на сутки в прохладное место для выделения сока.

Спустя день необходимо отжать с помощью сита из размягченной мякоти сок, всыпать в него один стакан сахара и хорошенько перемешать. В полученную смесь нужно влить 1,5 литра спирта, добавить щепотку мускатного ореха и 3 лепестка гвоздики.

Готовую ратафию необходимо перелить в заранее приготовленную бутыль, тщательно закрыть горлышко пробкой или ватой и поставить в тепло ровно на месяц. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить настойку на айве следует в сухом и прохладном месте.

Настойка айвы на водке

Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.

Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара. Затем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.

Этот напиток на японской айве довольно прост в приготовлении.

1,5 кг айвы нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем необходимо процедить жидкость через марлю и добавить в неё 2 л водки, 2 кг сахара, 2 кусочка корицы и 10 лепестков гвоздики. Полученный ликер следует разлить в бутылки и держать 6 недель в теплом месте. По истечении указанного срока напиток из японской айвы нужно снова процедить.

Кавказская настойка на айве

Данный напиток имеет очень изысканный вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг спелых плодов айвы, которые следует промыть и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую плотную емкость и залить 800 мл дистиллированной чачи. Затем необходимо закрыть настойку на айве крышкой и убрать в теплое место. Спустя три недели в смесь нужно добавить 1 ст. сахара и хорошенько размешать. После этого емкость следует убрать ещё на неделю. Готовую кавказскую настойку на японской айве необходимо процедить через марлю и разлить по бутылям. Такой напиток будет прекрасным дополнением к жирным мясным блюдам, копчёностям и фруктам.

Рецепт японского кариншу

На родине сакуры существует огромное количество рецептов алкогольных напитков, приготовленных с помощью плодов айвы. Одним из самых популярных является так называемый японский кариншу. Данный напиток несложен в приготовлении, сделать его можно даже в домашних условиях.
Для этой настойки на айве нам понадобится также алкоголь. В качестве последнего лучше использовать настоящую японскую водку саке. 300 гр. плодов нужно натереть на терке и залить 1,8 л японской водки. В полученную смесь необходимо всыпать 1 ст. сахара. Затем емкость с жидкостью следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на полгода. После указанного срока алкогольный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Смотрите так же:  Настойка перцовая из самогона

Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.

Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.

Японская айва ? чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.

Настойка из айвы на водке

Поскольку в магазине можно купить и подделку, лучше готовить алкогольные напитки самостоятельно. На основе водки получается шикарная настойка, например, из айвы, рецепт выбирайте на свой вкус.

Настойка сладкая, вариант женский

Ароматная, сладкая, похожая на ликер, настойка из айвы в домашних условиях готовится очень просто.

  • спелая айва – 2,3 кг;
  • сахар белый очищенный – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • очищенная вода (бутилированная или дистиллированная) – 3 л.
  1. Конечно, плоды выбираем ароматные, без повреждений и пятен на кожице, твердые, ярко-желтого или шафранового цвета.
  2. Моем айву (если есть пушок, как на персиках, смываем его тщательно). Разрезаем каждый плод на несколько частей, чтобы удобно было вырезать серединку с семечками. После этого режем кусочки на более мелкие ломтики.
  3. В стеклянный бутыль емкостью 10 л высыпаем нашу айву, добавляем сахар и слегка встряхиваем, чтобы перемешать. Накрываем и оставляем на 6-10 часов, чтобы выделился сок.
  4. Последний этап – вливаем водку и воду, перемешиваем, пока сироп не соединится.
  5. Плотно укупориваем бутыль, ставим в темное место и забываем о нем на полтора месяца.

Если приготовить настойку в сезон появления спелой айвы на рынке, как раз к Новому году получим замечательный нарядный напиток. Нам останется только процедить его и перелить в бутылки.

Настойка из айвы на водке

  • айва спелая – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • гвоздичные соцветия – 5-6 шт.;
  • водка хорошей очистки – 2 л.
  1. Рецепт настойки из айвы на водке не слишком отличается от предыдущего. Нам понадобится бутыль емкостью 3 л и обычная крышка для закатки.
  2. Первым делом подготовим айву. Отмываем плоды дочиста, не оставляя пушок и вырезая поврежденные участки, если они есть. Далее, когда вода стечет, вырезаем серединки и мелко крошим айву. Чем мельче нарежем, тем больше вкуса и аромата она отдаст настойке.
  3. Настойка из айвы японской на водке готовится точно также, только с учетом того, что сердцевина занимает много места, берем такое количество айвы, чтобы вычищенные кусочки весили не менее 900 г.
  4. Айву перемешиваем с сахаром и ванилином, аккуратно пересыпаем в бутыль.
  5. Добавляем гвоздичные соцветия и наливаем водку.
  6. Закатываем бутыль, несколько раз встряхиваем, чтобы содержимое хорошо перемешалось, и убираем его в кладовку на стеллаж.

Как видите, приготовить настойку из айвы, используя водку, очень несложно. Результат приятно удивит вас ароматом фруктов и насыщенным вкусом.

Через месяц настойка из айвы на водке готова. Разливаем ее по бутылкам и храним в прохладном месте, используя понемногу, чтобы укреплять здоровье долгими зимними вечерами.

Наливка из айвы на водке или спирте

Айвовая наливка – ароматный десертный напиток с характерным вкусом плодов и легкой кислинкой в послевкусии. Технология приготовления базируется на мацерации (настаивании) сырья на водке или спирте вместе с сахаром.

Сделать наливку можно из любого сорта айвы: обычной, японской, мускатной, грушевой и других, лишь бы плоды были спелыми, без гнили и плесени. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный дистиллят (самогон) без запаха сивухи.

  • плоды айвы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 грамм (или 250 грамм фруктозы);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • корень имбиря – 25-30 грамм (необязательно).

Фруктоза делает вкус айвовой наливки мягче, но подойдет и обычный сахар. Корень имбиря добавляет напитку пикантные нотки остроты и сладости, делая вкус слегка жгучим, это на любителя.

Рецепт наливки из айвы

1. Плоды хорошо помыть. Разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и хвостики, которые дают горечь.

2. Мякоть нарезать мелкими дольками длиной 2-3 см. Корень имбиря (если используется) измельчить на кусочки 3-4 см.

3. Айвовые дольки сложить в банку для настаивания, добавить имбирь.

4. Всыпать сахар. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, поставить на 2-3 дня на подоконник (другое светлое место). Встряхивать 3-4 раза в сутки.

5. Когда айва пустит сок, влить водку (другой крепкий алкоголь), перемешать, закрыть крышкой.

6. Убрать банку на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2-3 дня.

7. Готовую домашнюю айвовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. Выжимки больше не нужны. Попробовать на вкус, по желанию можно добавить больше сахара и перемешать.

8. Банку (бутылку) с наливкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное место (подвал или холодильник), оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше длится выдержка, тем лучше.

При появлении осадка можно профильтровать напиток через вату. Фильтрация влияет только на цвет (убирает муть) и никак не сказывается на вкусовых качествах.

Цвет наливки зависит от сорта и спелости айвы

На выходе получается до 0,7 литров наливки из айвы крепостью 24-28%. Срок годности – до 4-х лет.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *