Настойка перцовая из самогона

Содержание статьи:

Сайт о выживании

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Навигация по записям

Перцовка, рецепты приготовления простых перцовок и перцовок с добавлением различных ингредиентов.

Из неисчислимой бесконечности наименований алкогольных напитков, настоек, аперитивов и наливок всегда легко узнаваемой, уверенно выбираемой, пользующейся заслуженным многими веками уважением и даже авторитетом является перцовка. Перцовка, она же настойка перцовая, настойка на перце, горилка с перцем, традиционно считается суровым мужским, брутальным напитком.

Перцовка, рецепты приготовления простых перцовок и перцовок с добавлением различных ингредиентов.

Простая перцовка.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1—2 стручка. Порезанный вместе с семенами перец заливают самогоном, настаивают 5 суток. Фильтруют.

Перцовка с перцем и солью.

Самогон двойной перегонки 40% – 1 л; черный перец горошком – 10—15 шт.; соль – 0,5 г. Перец и соль всыпаем в бутылку с самогоном, встряхиваем, настаиваем 30 дней. Процеживаем, храним в темном и прохладном месте.

Перцовка с красным и черным перцем.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный перец молотый – 3 грамма; черный перец молотый – 5 грамм. Смешиваем все составляющие, настаиваем 5 суток, снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка с укропом.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; укроп – 1 веточка. Порезанный вместе с семенами перец заливаем самогоном, добавляем веточку укропа, настаиваем 5 суток, фильтруем.

Перцовка дачная.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; смородиновый лист – 10 штук. Смешиваем все составляющие, настаиваем 3 суток, фильтруем.

Перцовка с чесноком.

Водка – 1 л; красный стручковый перец – 3 шт.; чеснок – 2 дольки. Каждую дольку чеснока разрезать на 4 части и опустить в водку, туда же положить и перец. Через неделю достать все что плавает, и повторить процедуру, но со свежими ингредиентами. Желаемый эффект будет достигнут уже через 2 недели.

Настойка перцовая с чесноком.

Самогон двойной перегонки разбавленный до 40,0—45,0% – 1 литр; красный перец молотый – 0,3 чайной ложки; чеснок – 1 головка; лавровый лист – 2 шт. Все составляющие смешиваем, выдерживаем 10—14 дней, ежедневно помешивая. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр. Даем «отдохнуть» еще 2—3 дня.

Перцовка с чесноком и лимоном.

Самогон 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 0,3 стручка; чеснок – 1 головка; лавровый лист – 2 шт.; лимонный сок – 6 ст. ложек. Зубчики чеснока измельчают, вместе с перцем и лавровым листом заливают водкой, плотно укупоривают и настаивают в течение 20 дней. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют лимонный сок и ставят в холодильник на хранение.

Перцовка с медом простая.

Самогон зерновой пшенично-ячменный 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 0,3 стручка (для тех, кто предпочитает поострее 1—3 стручков); мед донниковый – 2 столовых ложки. Перец моем, разрезаем, удаляем семечки и перегородки. Смешиваем все ингредиенты. Настаиваем две недели, снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка с медом ванильная.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0—45,0% – 1 литр; красный острый перец – 2 стручка; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 5 горошин; мед – 1 столовая ложка; ванильный сахар – 5 грамм. Перец измельчаем. Смешиваем все составляющие. Настаиваем 10 дней. Фильтруем.

Перцовка с медом гвоздичная.

Самогон 40,0% – 1,0 литр; черный перец – 3 горошины; гвоздика – 2 бутона; мед – 1 столовая ложка. У перца удаляем семечки. Смешиваем все ингредиенты. Настаиваем неделю. Фильтруем.

Настойка перцовая с медом и корицей.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; красный острый перец – 2 стручка; мед – 1 столовая ложка; корица – 2 палочки. Время: 10—14 дней. Смешиваем, настаиваем, фильтруем.

Перцовка с медом и зверобоем.

Самогон двойной или тройной перегонки до 40,0% – 1 литр; красный острый перец – 0,5 стручка; мед – 1 столовая ложка; зверобой – 1 столовая ложка. Время: 10—14 дней. Смешиваем все ингредиенты, настаиваем, снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка с медом и кориандром.

Самогон тройной перегонки, разбавленный до 45,0% – 1 литр; красный острый перец – 0,5 стручка; душистый перец – 5 горошин; мед – 2 столовые ложки; кориандр – 5 грамм; чеснок – 3 зубца; паприка – 10 грамм. Время: 14 дней. Смешиваем, настаиваем, фильтруем.

Перцовка с перегородками грецких орехов.

Дистиллят 60% – 1 литр; красный перец стручковый – 0,3 стручка; перегородки грецких орехов – 5 штук; имбирь – 2 кольца; кориандр – 10 семян; тмин – 1/4 чайной ложки; лимонное масло – 2—3 капли; мед – 1 чайная ложка. В спирт сырец добавляем 2—3 капли лимонного масла, выдерживаем пару-тройку дней и дробно перегоняем. Все составляющие настойки, кроме меда, заливаем 60% дистиллятом и оставляем на две недели, периодически взбалтывая. Фильтруем, добавляем 500 мл воды, мед. Выдерживаем еще две недели. Снимаем с осадка, фильтруем.

Перцовка медовая с гвоздикой и тмином.

Самогон 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 1 стручок; черный перец – 4 горошины; мед – 1 столовая ложка; гвоздика – 2 штучки; тмин – щепотка. Смешиваем все ингредиенты кроме меда. Настаиваем 14 дней, взбалтываем ежедневно. Добавляем мед. Настаиваем еще 14 дней. Фильтруем.

Перцовка медовая с гвоздикой и корицей.

Самогон двойной перегонки разбавленный до 40,0% – 1 литр; мед – 2 столовые ложки; перец чили – 1/3 стручка; гвоздика – 1 бутон; корица палочка – 1 см; перец черный – 7 горошин; перец душистый – 3 горошины. Перец режем вдоль, очищаем от семечек, отрезаем хвостик. Перец черный и душистый слегка толчем. Мед разбавляем самогоном и добавляем в емкость. Настаиваем 10 дней, фильтруем, еще 10 дней отстаиваем, снимаем с осадка через фильтр. Затем фильтруем еще раз. Если жгучесть недостаточная, то можно еще недельку настоять перец.

Перцовая настойка на сосновых шишках с медом.

Дистиллят 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец острый – 1/3 стручка; черный перец – 3 горошины; душистый перец – 3 горошины; сосновые зеленые шишки – 3 штуки; лавровый лист – 2 листа; мята – 1 столовая ложка; ванилин – на кончике ножа; мед – 2—3 ложки. Время: 30—40 дней. Шишки мелко рубим. Все составляющие смешиваем, настаиваем, ежедневно помешивая. После снимаем с осадка, фильтруем. Даем отдохнуть еще неделю.

Зеленая перцовка.

Самогон двойной перегонки разбавленный до 45,0% – 1 литр; зеленый крыжовник – 100 грамм; смородиновый лист – 15 штук; зеленый острый перец – 0,3 стручка; черный перец – 3 горошины; белый перец – 3 горошины; ямайский перец – 3 горошины; райские зерна – 5 штук; корица – кусочек 0,3 см; полынь степная – 0,5 чайной ложки; мед – 1 столовая ложка. Настаиваем 10 дней крыжовник и смородиновый лист на самогоне. 200 грамм полученного настоя смешиваем с другими ингредиентами, заливаем самогоном до литра, настаиваем еще 10 дней. Фильтруем.

Перцовка с медом и коньяком.

Самогон 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 0,3 стручка; черный перец – 5 горошин; мед – 1 столовая ложка; гвоздика – 2 штучки; тмин – щепотка; коньяк – 50 мл. Смешиваем все ингредиенты кроме меда, стручки надрезаем. Настаиваем 15 дней, взбалтываем ежедневно. Добавляем мед. Настаиваем еще 15 дней. Фильтруем.

Настойка на хрене, имбире и перце.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0— 1 литр; корень хрена – 50 грамм; черный перец – 10 горошин; гвоздика – 1 бутон; имбирь – 3 грамма; мед – 2 чайные ложки. Все составляющие настойки смешиваем и настаиваем 14 дней. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр. Даем «отдохнуть» еще 2—3 дня.

Настойка перцовая с медом на коре дуба.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1,0 литр; красный перец жгучий свежий— 1—2 стручка; душистый перец – 2 горошины; кора дуба – 1 чайная ложка; мед – 1 столовая ложка. Смешиваем все ингредиенты в стеклянной банке, ставим, закрыв крышкой на водяную баню, выдерживаем, не доводя до кипения. После настаиваем 2 недели. Фильтруем.

Настойка с перцем и черносливом.

Самогон двойной перегонки 45,0% – 1 литр; перец черный – 8 горошин; перец душистый – 2 горошины; чернослив – 6 штук; гвоздика – 2 бутона; калган – 0,3 чайной ложки. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 10 дней. Фильтруем.

Настойка перцовая с курагой.

Самогон двойной перегонки 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; курага – 100 грамм; сахар – 2 чайных ложки. Время: 10—14 дней. Смешиваем, настаиваем, фильтруем.

Настойка перцовая с ягодами и фруктами.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 45,0% – 1 литр; перец черный – 5 горошин; перец душистый – 3 горошины; чернослив – 6 штук; черешня с косточками – 20—30 штук; гвоздика – 4 бутона; сахар – 2 ложки. Смешиваем все ингредиентами, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7—10 дней. Фильтруем.

Смотрите так же:  Настойка прополиса для лечения глаз

Настойка на яблоках с перцем.

Самогон (лучше фруктовый, еще лучше яблочный) 50,0% – 1,0 литр; яблоки – 200 грамм; мускатный орех – 0,3 чайных ложки; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 3 горошины; ванилин – на кончике ножа; сахар – 2 чайных ложки. Время: 30 дней. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, смешиваем все ингредиенты. Настаиваем. Фильтруем

Изюмовка с перцем.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; черный перец – 7 горошин; изюм – 10 штук; чай черный – 1/2 чайной ложки; сахар – 2 чайные ложки; лавровый лист – 1 маленький; ванилин – на кончике ножа. Все составляющие смешиваем, выдерживаем 7—10 дней, ежедневно помешивая. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр.

Перцовка с корицей.

Самогон зерновой двойной перегонки разбавленный до 40,0% – 1 литр; черный перец – 5 горошин; душистый перец – 3 горошины; красный стручковый перец – 0,3 стручка; корица (палочка) – 0,3 см; инвертированный сахар или мед – 2 столовые ложки. Все составляющие смешиваем, выдерживаем 10—14 дней, ежедневно помешивая. После снимаем с осадка, фильтруем. Даем «отдохнуть» еще 2—3 дня.

Перцовка с хреном и болгарским перцем.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; красный стручковый перец – 1 стручок; перец болгарский сладкий – 1 стручок; хрена корень – 50 грамм. Хрен режем брусками, перцы очищаем от перегородок и семян, смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 14 дней. Фильтруем.

Перцовка с кедровыми орешками.

Самогон двойной-тройной перегонки 40,0% – 1 литр; перец красный – 0,3 стручка; перец черный – 3 горошины; перец душистый – 2 горошины; кедровые орешки – 1 чайная ложка; зверобой – 0,3 столовой ложки; сахар – 1 ложка. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7—10 дней. Фильтруем.

Перцовая настойка на сосновых шишках.

Самогон двойной перегонки, разбавленный до 40,0% – 1 литр; кора дуба – 0,3 чайной ложки; черный перец – 3 горошины; душистый перец – 3 горошины; сосновые шишки – 3 штуки; лавровый лист – 1 лист; эстрагон – 0,3 чайной ложки; зверобой – 0,3 чайной ложки; сухие корки цитрусовых – 50 грамм; перегородки грецкого ореха – 5 штук; ванилин – на кончике ножа.

В самогон положить перегородки грецкого ореха, настаиваем 3—5 суток. Процеживаем, добавляем остальные компоненты. При этом, шишки мелко рубим. Все составляющие смешиваем, настаиваем 30—40 дней, ежедневно помешивая. После фильтруем через ватно-марлевый фильтр.

По материалам книги «Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте».
Котовский Г.

История перцовки, преимущества водки и самогона с перцем

Что ни говори, а славянской душе всегда не хватает огонька. Даже в такой горячительный напиток, как крепкий самогон, славяне добавляют остринку — в других культурах с перцем делают только коктейли. Существует несколько популярных рецептов, как сделать перцовку из самодельной «горилки», и все они по-своему хороши.

Перцовка считается украинским народным напитком, хотя оспорить это авторство захотят многие страны. И почти все туристы во время дружественных визитов в наши страны непременно пробуют перцовочку, отдавая дань ее приятному обжигающему вкусу. Кроме того, это отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, отравлений, несварений и еще десятка других болезней. А в нашем климате и с нашей диетой без такой панацеи просто не обойтись.

Перцовка с медом «от простуды»

При изготовлении домашней настойки на перце главное — сделать ее не острой, а мягкой и одновременно обжигающей. Так что приведенный рецепт лучше не менять, а для начала хорошенько отточить и только потом переходить к вариациям.

Потребуется:

  • пол-литра крепкого самодельного самогона (сахарного или зернового) крепостью более 45°;
  • 1 маленький (3–5 см) красный перчик чили (можно подвяленный или сушеный) или перчик халапеньо (тоже острый, но зеленый перец);
  • мед — три столовых ложки (лучше брать нейтральный цветочный, можно даже засахарившийся);
  • приблизительно 5 горошин перца (именно черного, а не душистого; можно использовать крупномолотый перец, изготовленный прямо перед закладкой в перцовку);
  • для аромата по желанию можно добавить пару гвоздичек, звездочку бадьяна, немножко корицы (в виде палочки, а не молотой).

Смешивать все эти ингредиенты и самогон на перечную «горилку» будем в литровой банке. Последовательность следующая:

  1. У перца аккуратно удаляем плодоножку и семечки. Делаем все аккуратно, поскольку именно в семенах самая горечь. Разрезаем его вдоль или на некрупные колечки, замачиваем в холодной воде минут на 10. Сушеному и вяленому перцу потребуется больше времени — около часа, чтобы отдать горечь.
  2. В банку выливаем наш крепкий самогон, всыпаем все ингредиенты. Все перемешиваем, стараясь максимально растворить мед.

Важно: мед ни в коем случае не нужно греть, максимум — дать отстояться при комнатной температуре. Уже при +45° градусах он теряет целебные свойства, которые мы хотим видеть в перцовке.

  1. Ставим банку в темное прохладное место. Готовиться наша перцовка из самогона в домашних условиях будет около недели. Емкость время от времени взбалтываем, чтобы перемешать эфирные масла специй, мед и алкоголь.

Можно процедить полученный напиток или подавать прямо так, с перчиками и специями — это довольно красиво. Гости оценят и вкус, и красоту подачи лечебной настойки.

Перцовка жгучая душистая

Предыдущий рецепт дает приятную, чуть «горячую», но мягко пьющуюся перцовку. Если вы или ваши друзья цените экстрим, или хочется произвести впечатление на заморских гостей, лучше сделать напиток позабористей.

Потребуется:

  • 1 литр крепкого (более 50°) высокой очистки самогона;
  • 2–3 маленьких перца халапеньо или чили (можно взять и тот и другой для колорита);
  • 10 горошинок острого перца (можно свежемолотого);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1–2 цельных лавровых листика;
  • карамелизованный сахар для подкрашивания.

Из перца удалить семечки, все ингредиенты смешать в подходящей по объему стеклянной таре. Готовиться эта настойка будет не менее двух недель. После того, как вы сделаете перцовку, лавровый лист и душистый перец в самогоне лучше не оставлять — они еще долгие месяцы будут менять, и не факт, что в лучшую сторону, вкус настойки. Получается крепкий, обжигающий горло и захватывающий дух алкоголь. Так что застолье превращается в настоящую славянскую забаву.

Целебная перцовка к щедрому столу

Перцовочка действительно может использоваться в качестве лечебного напитка. Она дезинфицирует полость рта и гортань, убивая бактерии и грибки, ускоряет и облегчает процесс выздоровления, успокаивает нервы, нейтрализует токсины. Но ее приятно употреблять и во время дружеского застолья, особенно, если она приготовлена на качественном самогоне собственного производства. Подайте ее с ароматным черным хлебом, домашними маринадами, салом, цибулей и горячей картошечкой, и вечер превратится в теплый и запоминающийся праздник.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Как в домашних условиях приготовить из самогона перцовку: рецепты и советы

Напиток из спиртного, настоянного на остром перце, считают лучшим лекарством от простуды. Сделать перцовку из самогона в домашних условиях по рецепту несложно, в ее состав не входит никаких особых ингредиентов: жгучий перец можно и вырастить, и купить практически на всей территории страны. И нужно его немного.

Из чего же делают перцовку?

Те, кто знаком с этим народным напитком не понаслышке, наверняка замечали разницу между украинской традиционной перцовкой и русской водкой с перцем, между домашней настойкой и покупными аналогами. Строгого и абсолютно верного рецепта настойки на перце нет. Можно попробовать даже подслащенный напиток (например, украинскую горилку «Немиров»), который и не обожжет сразу: ведь все зависит от вкуса винодела и остроты перца.

На рынке можно увидеть небольшие зеленые и красные жгучие плоды — перцы чили. А иногда попадаются и крупные овощи, похожие на болгарский сладкий перец. Есть и комнатные сорта, с миниатюрными плодами круглой формы. Если винодел впервые решил самостоятельно сделать острую настойку, его естественным образом беспокоит вопрос, какой же из сортов можно считать «правильным» перцем.

Так как перцовка из самогона должна быть острой, для ее изготовления и перец нужен соответствующий.

То есть, главное при выборе основного ингредиента — это его жгучие свойства. Остальное не настолько важно: сорт перца значения не имеет. От него зависит только количество ингредиента, ведь слишком острого можно положить меньше.

Определять, насколько жгуч перец, придется органолептически, то есть на свой вкус. Даже при выборе на рынке есть возможность попробовать небольшой кусочек овоща. Если во рту жжет, но слезы на глаза не навернулись, то достаточно будет 20–30 г на литр. Ну а если уж перчик довел до слез, то класть его нужно поменьше.

Кроме жгучего ингредиента, в домашнюю перцовку можно положить и паприку, и душистый, и черный перец. А для красоты можно и разноцветных горошин набрать: белых, зеленых, розовых. И дополнить горчицей в зернах, звездочками бадана, гвоздикой. Пряности придадут домашней настойке неповторимый вкус, но выбирать их нужно на свое усмотрение.

Так как перцовка на самогоне — настойка не очень простая по составу, у изготовителя есть простор для творчества. В украинский национальный напиток даже мед кладут. А можно и лимонную цедру добавить. Ориентироваться нужно только на свои желания.

Перцовка — традиционная и не совсем обычная

На Руси в трактирах принято было подавать водку с перцем. В ее состав входил сам жгучий ингредиент, самогон и сахарный сироп. Таким напитком можно согреться с дороги, но удовольствия от него не так уж много. Но домашний винодел — это гурман, который ценит не столько опьяняющие или другие утилитарные свойства напитка, сколько непередаваемые ощущения, возникающие при дегустации собственных творений.

Но прежде чем пробовать, придется набраться терпения и настоять самогон на некоторых ингредиентах. Примерно так, как делают это на Украине уже сотни лет:

  • самогон крепкий (около 50% об.) — 1 л;
  • красный жгучий перец (чили) — 2 стручка;
  • перец черный (горошины) — 10–15 шт.;
  • паприка сушеная (сладкая), хлопья — 1 ст.л.;
  • гвоздика — 4–5 шт.;
  • мед цветочный — 5–6 ст.л.

Смотрите так же:  Настойка прополиса сколько процентов спирта

Перед закладкой перец нужно надрезать вдоль острым ножом. Не отрезая плодоножек, поместить его в бутыль, добавить мед и специи. Залить самогоном и немного перемешать, чтобы разошелся мед. Поставить в темное место на 2–3 дня. По прошествии времени настойку нужно встряхнуть, перемешивая слои, и попробовать на вкус: если она уже достаточно жгучая, то стручки перца лучше вынуть.

При желании можно добавить и мед.

После первой пробы настаивание надо продолжать еще 2-3 недели. При долгом созревании перцовка меняет вкус от имеющего травянистые оттенки до приятного, мягко обжигающего с характерным ароматом перца чили, паприки и меда.

Среди необычных и очень красивых напитков можно особо выделить рецепт перцовки из самогона и зеленого перца. Заморские пряности, аромат лайма и меда удивительно гармонично сочетаются со жгучестью перца чили. За необычный цвет настойку назвали «Зеленым змием».

Зеленая перцовая настойка

Перед тем как сделать перцовку по этому рецепту, нужно купить зерна перца мелегетта (гвинейского, или лунгуза). Эту редкую африканскую пряность удастся приобрести в специализированных магазинах крупных городов. Но ее можно заменить более доступными кардамоном и кориандром. Для получения камфорного оттенка, который дает мелегетта, в настойку надо добавить ягоды можжевельника или сосновые почки.

Для приготовления настойки «Зеленый змий» потребуются:

  • жгучий перец (чили или халапеньо, обязательно зеленого цвета) — 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • по 2-3 горошины черного, душистого и цветного перцев;
  • 3–4 зернышка мелегетты или по 3 шт. кардамона, кориандра и можжевельника;
  • цедра лайма тертая — 0,5 ч.л.;
  • корица в палочках — кусочек около 1 см;
  • мед цветочный — 2 ч.л.;
  • листья смородины или вишни (для окрашивания настоя)— 10–15 шт.;
  • самогон (50% об.) — 1 л.

Для подкрашивания жидкости можно взять зеленый пищевой краситель, но любители натуральных продуктов нашли и вполне безвредный способ. Кроме красящего эффекта, листья смородины и вишни придают настойке дополнительный аромат.

Цветные перцы — это разные стадии спелости привычного нам черного. Можно обойтись и без них, но они очень эффектны в готовой настойке. Купить их можно в супермаркете в отделе приправ.

В емкость уложить сразу все ингредиенты, кроме меда, залить самогоном и поставить в темное теплое место. Пробу снять на 2–3 день: стручки перца убрать из настоя, когда он приобретет достаточную остроту. Остальные ингредиенты продолжать настаивать до 2 недель. Добавить мед и размешать до растворения. Процедить, перелить в красивую бутылку, вернуть в настой белые, розовые, черные горошины перца и оставить в покое примерно на 1 неделю.

Настойка на перце с травами

Такой рецепт подходит и для лечения простуды, и для приятного проведения досуга. Благодаря содержанию лекарственных трав, он благоприятно влияет на организм. Известно, что в спиртовых настоях целебные вещества растений растворяются легче, чем в воде. Поэтому и эффективность спиртовых экстрактов гораздо выше. А наличие в составе пчелиного продукта не только придает напитку приятный медовый аромат, но и оказывает дополнительное согревающее действие. Потребуются:

  • самогон — 1 л;
  • перец чили — 2 стручка;
  • почки березы — 1 ч.л.;
  • плоды боярышника — 1 ст.л.;
  • трава донника лугового — 0,5 ст.л;
  • трава тысячелистника — 0,5 ст.л;
  • кора дуба — 0,5 ч.л.;
  • мед цветочный — 3–4 ст.л.;
  • чернослив — 2–3 шт.;
  • карамельный колер — 2–3 ч.л.

Перечисленные травы легко купить в любой аптеке. Если хочется упростить задачу, можно взять готовый аптечный бальзам («Таежный», «Алтайский» и т.п.). В этом случае достаточно 1–2 ст.л. препарата на 1 л напитка, но количество можно и увеличить по вкусу.

Приготовление карамельного колера — это процесс расплавления сахара без воды и доведение состава до коричневого цвета. Жженка в составе настойки не только придает золотистый цвет жидкости, но и способствует смягчению кашля при простуде.

Жженый сахар перед введением в спиртное нужно охладить и измельчить.

В емкость положить чернослив, мед, перцы чили и кору дуба. Добавить травы или готовый бальзам и колер. Залить самогоном и отправить настаиваться не менее 2 недель в темном месте. Периодически бутыль нужно встряхивать, перемешивая содержимое. На 2–3 день попробовать напиток на остроту и убрать перцы, если это необходимо. После того как настойка будет готова, ее нужно профильтровать и оставить еще на 7–10 дней.

Как сделать прозрачный напиток без фильтрации?

Муть в перцовке появляется из-за включения в ее состав меда и свежего перца, который к тому же и надрезают, чтобы он дал сок. При добавках измельченных ингредиентов дополнительное количество осадка дают и они. Чтобы настойка на столе выглядела приятно, приходится ее процеживать и фильтровать через плотные материалы. Это трудоемкий и долгий процесс, который не доставляет удовольствия виноделу.

Для облегчения своей тяжелой работы знатоки применяют сушеные ингредиенты, которые практически не дают мути. Пряности в настой нужно класть в целом виде, а мед заменить на инвертный сироп. Такая настойка немного потеряет в полезных свойствах, но если она не предназначена для лечения, то это значения не имеет.

Как пример подобного напитка можно привести следующий рецепт:

  • самогон — 1 л;
  • перец чили сушеный, целый — 2–3 шт.;
  • паприка сушеная, хлопья — 1 ст.л.;
  • перец черный в горошинах — 10-15 шт.;
  • корица — небольшой кусочек палочки (1–2 см);
  • сахар, вода, лимонная кислота или сок, ванилин для приготовления сиропа.

Перец нужно очистить от семян и перегородок. Положить его и другие пряности в банку, залить дистиллятом. Настаивание происходит немного дольше, поэтому первую пробу лучше снять на 4–5 день, а потом повторить через 2–3 дня, если перец оставили в банке. Время для настаивания — 2–3 недели. После этого нужно процедить кусочки пряностей, а в жидкость добавить заранее сделанный инвертный сироп.

Его потребуется 3–4 ч.л., но можно добавить и больше, если хочется получить напиток с более сладким вкусом.

Сироп можно приготовить с запасом: для подслащивания спиртного он очень удобен. Хранить его удобно в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. На 0,5 кг сахара нужно взять 250 мл воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Сахар залить водой и довести до кипения. Всыпать лимонную кислоту. При этом появляется пена, которую нужно удалить. При медленном кипении сироп нужно уварить до пробы «на толстую нить» — когда жидкость будет стекать с ложки медленной толстой струей, как мед. Такой сироп не оставляет осадка при добавлении в спиртное. Его можно употреблять для приготовления коктейлей, ликеров и использовать вместо меда при аллергии на пчелиный продукт.

Если неожиданно пришли гости

Подобные ситуации случаются в жизни каждого. Конечно, и чистый самогон в приятной компании пойдет хорошо, но ведь дорогих гостей всегда хочется побаловать чем-то оригинальным. Быстрый способ приготовления перцовки займет не очень много времени, если под рукой есть некоторые ингредиенты:

  • самогон — 0,5 л;
  • мед или сироп — 2–3 ч.л.;
  • паприка в хлопьях — 2 ч.л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • пряности по вкусу и по наличию.

Чтобы сделать процесс настаивания быстрым, нужно приготовить отвар из перца и пряностей. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, положить его и другие ароматизаторы в кастрюлю, залить горячей водой (100 мл) и довести до кипения.

Добавить мед, полностью растворить его. Остудить смесь.

В красивую бутылку положить разрезанный перец из отвара. Залить самогоном и добавить пряный отвар. Делать это лучше понемногу, пробуя готовый продукт. Применять по назначению его можно сразу же, но лучше настоять напиток хотя бы 30 минут, пока готовится застолье.

Несмотря на то что перцовка является крепким напитком, подавать к столу ее лучше комнатной температуры. Охлажденный напиток теряет свои ароматические качества. Особенно важно это при подаче перцовых настоек с включением меда, трав или пряностей — полностью насладиться букетом можно только тогда, когда перцовка согрелась. Поэтому и хранить бутылочку с драгоценным настоем лучше при комнатной температуре.


Дополнить острый и пряный напиток можно салом с черным хлебом, молодой отварной картошкой с маслом и соленьями. Очень хорошо перцовка сочетается с мясными жареными и тушеными блюдами: они бывают жирными и хорошо успокаивают горящую от перца ротовую полость.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *