Народные средства снижающие тестостерон

Антиангинальные средства: описание и классификация

Опубликовано: 02.04.2016
Ключевые слова: антиангинальные средства, препараты, классификация, стенокардия, ишемия, лечение.

Антиангинальные средства — группа лекарственных препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения стенокардии. Свое групповое название эти средства получили как раз от латинского термина angina pectoris — «грудная жаба». Транслитерация латинского названия патологии привела к появлению термина антиангинальные средства.

Для уменьшения стенокардии и ишемии миокарда применяются препараты, снижающие потребность миокарда в кислороде и/или увеличивающие кровоснабжение ишемизированного участка сердечной мышцы.

Антиангинальные лекарственные средства классифицируют на несколько групп.

1. Лекарственные средства, снижающие потребность миокарда в кислороде 1.1. Органические нитраты ➤ нитроглицерин; ➤ пролонгированные формы нитроглицерина (сустак, тринитролонг, нитронг, нитродерм, эринит, нитросорбит и др.). 1.2. β-адреноблокаторы; 1.2.1. Неселективные β- и β₁-адреноблокаторы ➤ пропроналол (анаприлин); ➤ окспренолол; 1.2.2. Селективные β₁-адреноблокаторы ➤ атенолол; ➤ метопролол; ➤ небиволол; ➤ бисопролол и др. 1.3. Блокаторы медленных кальциевых каналов (антагонисты кальция) 1.3.1. Производные фенилакиламина ➤ верапамил. 1.3.2. Производные дигидропиридина ➤ нифедипин; ➤ фелодипин; ➤ амлодипин; ➤ исрадипин и др. 1.3.3. Производные бензодиазепина ➤ дилтиазем. 2. Лекарственные средства, увеличивающие приток крови и кислорода к миокарду 2.1. Валидол; 2.2. Коронаролитические средства; ➤ карбокромен; ➤ диметилксантины (теофиллин, теофромин); ➤ папаверина гидрохлорид; ➤ дротаверина гидрохлорид (но-шпа). 2.3. Антиангинальные препараты разных групп. ➤ амиодарон; ➤ дипиридамол. 3. Лекарственные средства, оптимизирующие метаболические процессы в миокарде ➤ инозин (рибоксин); ➤ триметазидин.

Основными антиангинальными препаратами, применяемыми в настоящее время, являются органические нитраты, β-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Каждую из этих групп следует рассмотреть подробнее.

Органические нитраты используют в клинической практике более 100 лет. Основными препаратами этой группы являются нитроглицерин и его пролонгированные формы (сустак, тринитролонг и др.). Приём нитратов под язык (сублингвально) быстро купирует приступ стенокардии.

У всех органических нитратов одинаковый механизм действия. Антиангинальный эффект этих препаратов реализуется за счёт снижения потребности миокарда в кислороде и улучшения перфузии миокарда. Органические нитраты действуют путём высвобождения оксида азота (NO), которое является аналогом эндотелийзависимого релаксирующего фактора. Оксид азота активирует фермент гуанилатциклазу, в результате чего образуется цГМФ, который обладает свойством расслаблять гладомышечные клетки сосудов.

β-адреноблокаторы обладают свойством снижать потребление миокардом кислорода. Механизм антиангинального действия этих лекарственных средств заключается в том, что они блокируют β₁-адренорецепторы в миокарде. В результате угнетается аденилатциклаза, уменьшается количество цАМФ, ингибируются протеинкиназы, ослабляется фосфорилирование кальциевых каналов в кардиомиоцитах, снижается вход кальция внутрь клеток, уменьшается сила и частота сердечных сокращений. Как следствие, потребность миокарда в кислороде снижается.

В клинических исследованиях кардиоселективные β-адреноблокаторы (метопролол и бисопролол) снижали риск сердечно-сосудистых осложнений у больных застойной сердечной недостаточностью. Согласно данным других исследований, после перенесённого инфаркта миокарда β-адреноблокаторы примерно на 30% снижали риск сердечно-сосудистой смерти или повторного инфаркта. Указывалось, что β-адреноблокаторы могут вызвать утомляемость, хотя в клинических исследованиях из-за этого нежелательного эффекта их приходилось отменять только у 0,4% больных [2].

Антагонисты кальция (син.: блокаторы кальциевых каналов, БКК), снижающие частоту сердечных сокращений (ЧСС), могут улучшить прогноз у больных инфарктом миокарда, что было продемонстрировано клиническими исследованиями. Механизм клеточного действия этих препаратов заключается в блокаде кальциевых каналов L-типа (так наз. медленных кальциевых каналов) на мембране клеток миокарда и гладкой мускулатуры коронарных и полостных сосудов. В результате кальций не входит в эти клетки, происходит снижение частоты и силы сердечных сокращений, расслабление сосудов, уменьшение потребности миокарда в кислороде и увеличение доставки крови к сердцу.

Препараты разных подгрупп имеют неодинаковую тканевую тропность своего эффекта. Так, БКК производные фенилалкиламина и бензодиазепина в большей степени влияют на миокард, а значит, снижение потребности миокарда в кислороде в данном случае обусловлено прямым ослаблением работы сердца. В то же время, производные дигидропиредина преимущественно влияют на гладкую мускулатуру сосудов, что приводит к их расширению, снижению артериального давления и уменьшению постнагрузки на миокард. Как следствие, понижается потребность миокарда в кислороде. Кроме того, эти БКК расширяют коронарные сосуды (если это возможно), увеличивая доставку крови и кислорода к сердцу.

Следует отметить, что БКК ослабляют агрегацию тромбоцитов, поскольку снижают в них концентрацию кальция. Такой эффект вносит дополнительный вклад в общее антиангинальное действие, поскольку вследствие уменьшения агрегации тромбоцитов кровь становится менее вязкой и легче перекачивается по организму (уменьшение нагрузки на миокард и увеличение доставки крови к сердцу).

Среди препаратов других подгрупп, применяемых для купирования приступов стенокардии, можно выделить лекарственные средства, увеличивающие приток крови и кислорода к миокарду (валидол, коронаролитические средства), а также амиодарон — препарат антиаритмического действия.

Валидол является комплексным препаратом. Содержит раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Валидол применяется под язык. За счет входящего в его состав ментола стимулирует холодовые рецепторы в ротовой полости. От этих рецепторов импульсы по афферентной (восходящей) части рефлекторной дуги поступают к центрам симпатической нервной системы в шейном отделе спинного мозга. Происходит возбуждение этих центров, после чего поток импульсов по эфферентной (нисходящей) части дуги направляется к коронарным сосудам, активируя находящиеся в этих сосудах β₂-адренорецепторы. Как следствие, коронарные сосуды расширяются, что приводит к увеличению притока крови к миокарду.

Смотрите так же:  Народные средства когда течет из носа

По сравнению с описанными выше антиангинальными средствами, эффективность валидола невысока, поскольку в большинстве случаев склерозированные коронарные сосуды таким способом расслабить не представляется возможным.

Коронаролитические средства (карбокромен и др.) обладают способностью ингибировать активность фосфодиэстеразы в клетках гладкой мускулатуры коронарных артерий. Это приводит к накоплению цАМФ, активации протеинкиназ и стимуляции Са2⁺-АТФазы эндоплазматического ретикулюма. В результате ионы кальция из цитоплазмы загоняются в ЭПР, концентрация свободного кальция в цитоплазме снижается, количество актомиозиновых комплексов уменьшается. Происходит расслабление коронарных сосудов и увеличение притока крови к миокарду.

Применение коронаролитических средств на практике довольно ограничено из-за их низкой эффективности, причины которой идентичны таковым для валидола.

Амиодарон — лекарственное средство, обладающее несколькими видами фармакологической активности, преимущественно — антиаритмическим действием. Тем не менее, этот препарат находит довольно широкое применение в лечении стенокардии, особенно при тех её формах, которые сочетаются с аритмиями.

Амиодарон блокирует калиевые, кальциевые и натриевые каналы в кардиомиоцитах, ингибирует β₁-адренорецепторы в миокарде. Также амиодарон обладает способностью ингибировать глюкагоновые рецепторы. Известно, что глюкагоновые рецепторы имеются в том числе и в миокарде, а их возбуждение приводит к усилению работы сердца. В совокупности три вышеуказанных вида действия способствуют уменьшению работы сердца и снижению потребности миокарда в кислороде.

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева — Барнаул : изд. Спектр, 2014.
2. Рекомендации по ведению больных стабильной стенокардией / Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2006; №4.

Какие продукты повышают холестерин в крови: список

Из статьи узнаем о том, какие продукты повышают холестерин в крови. При этом в современном мире очень много информации, которая на самом деле не является проверенной. Найти зерно истины среди огромного количества различных мнений довольно трудно. Для тем, касающихся здоровья человека, это особенно характерно.

Для людей, любящих критиковать и раздавать советы, слово «холестерин» стало чем-то вроде волшебной палочки, которой можно тыкать в тех, кто имеет лишний вес или любые другие проблемы со здоровьем. Самое интересно, что зачастую такие критики сами не знают, какие продукты повышают холестерин в крови. В народе ходит множество непроверенных и неправильных фактов.

В статье мы подробно разберемся со всеми заблуждениями и узнаем, какие продукты повышают холестерин в крови на самом деле. Более того, мы разберемся в том, как можно самостоятельно составить свой рацион, чтобы он приносил пользу здоровью. Помните, что правильное питание позволяет избегать болезней сердца и сосудов.

Его величество Холестерин!

Итак, холестерин – это липидное вещество, то есть жир. Термин происходит от двух греческих слов, которые дословно переводятся как «желчь» и «твердый». Такое название данное вещество получило, так как в первый раз его обнаружили именно в твёрдом в виде в желчных камнях. Более 65 % холестерина производит печень человека, всё остальное поступает с пищей.

Наверное, сейчас многие удивятся тому, что наш собственный организм способен вырабатывать такое огромное количество этого «врага». Но на самом деле наше тело – это слаженная и тонкая система, в которой любая мелочь играет важную роль. Холестерин, например, является очень важным материалом для клеточных мембран и стенок. Он, по сути, является «строительным материалом». Более того, это вещество способно поддерживать в клетках определенный уровень воды, транспортировать через мембраны полезные вещества, а также связывать опасные яды, нейтрализуя их действие на организм. Невероятно, правда?

Благодаря этому липиду запускается целая цепочка по производству половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Кроме того, холестерин принимает участие в образовании гормона кортизола, который, в свою очередь, отвечает в организме за обмен веществ и производство витамина D. Последний регулирует баланс фосфора и кальция для сохранения нужной твердости костных тканей.

О том, какие продукты повышают холестерин в крови, мы погорим немного позже, а пока сосредоточимся на пользе этого вещества. Заметим, что именно с его помощью в печени запускается процесс по выработке желчных кислот, которые позволяют перерабатывать жиры.

Последние исследования ведущих ученых доказали, что холестерин оказывает огромное влияние на зрение и умственные способности человека.

Просто невероятно, что такое полезное вещество способно вызывать столько проблем со здоровьем. А ведь дело, как всегда, в балансе.

«Хороший» и «плохой»

Холестерин условно делят на «плохой» и «хороший». Само по себе вещество нейтрально, вся суть заключается в том, чем оно окружено. Заметим, что в чистом виде липид не может перемещаться по организму. Его обязательно «сопровождают» липопротеины, которые представляют собой комплекс жиров и белков. Эти соединения способны доставлять холестерин к каждой клетке.

Эти вещества имеют абсолютно одинаковую форму, но совершенно разный состав, размер и плотность. Всего существует четыре их типа: высокой, низкой и очень низкой плотности, а также хиломикроны.

Как это всё работает? Молекулы высокой плотности транспортируют холестерин по организму, где он выполняет свою важнейшую функцию и приносит человеку пользу. Одновременно с этим молекулы с низкой плотностью двигаются по тому же пути и собирают все излишки, которые позже доставляют в печень для переработки или удаления.

Таким образом, молекулы высокой плотности могут легко растворятся в организме и не производить остатка вещества. В это время низкомолекулярные частицы почти не растворимы. Более того, они вырабатывают достаточно много остаточного вещества. Именно из-за этого холестерин и делят на «плохой» и «хороший». Низкомолекулярные частицы способны соединятся в группы и превращаться во всем известные бляшки, которые вызывают множество заболеваний.

Смотрите так же:  Полезные и лечебные свойства амаранта

Мясные продукты

Итак, какие продукты повышают холестерин в крови человека? Начнем с рассмотрения мясных блюд, которыми многие злоупотребляют. Свинина, гусь, утка, баранина, сало, субпродукты, колбасы, фарш, копчености – всё это вредные продукты, которые должны появляться на столе следящего за своим здоровьем человека очень редко. Пусть они станут для вас деликатесом, которым можно побаловаться только на праздники. Из ежедневного меню весь перечень, приведённый выше, следует обязательно убрать. Заменить можно на постные говядину и телятину, бекон и ветчину. Но этих мясных продуктов тоже не должно быть слишком много.

Что касается лечебного рациона, то наиболее безопасные виды мяса — это курица, зайчатина, крольчатина, дичь и индейка. При этом не стоит употреблять такую пищу более 2-3 раз в неделю.

И, конечно, не стоит забывать о способе приготовления пищи. Ни в коем случае не следует для рутинного приема пищи жарить мясо. Лучше сварить его на пару или воде, запечь в духовке или потушить. Тогда оно точно принесет максимум пользы и минимум вреда.

Хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови быстро и эффективно? Это, конечно, морепродукты, но только в том случае, если вы очень большой их любитель. Рыба в целом очень полезна, но если употреблять её слишком много, она может быстро поднять концентрацию обсуждаемого липида. Не стоит злоупотреблять икрой, креветками, крабами, кальмарами и т. д. Но при этом жирную морскую рыбу можно кушать хоть каждый день, и никакого вреда она не принесет, так как содержит невероятно полезные для человека кислоты Омега-3. Что касается способа готовки, здесь придерживаемся тех же правил, что и выше: никаких жареных блюд, только запекание, варка или тушение.

Молочные продукты

К продуктам, которые повышают холестерин в крови быстро, следует отнести молочную продукцию. Сметана, молоко, сливки, мороженое, сгущенное молоко и сыр могут подпортить здоровье, если употреблять их в неразумном количестве. Здесь главное — помнить, что не стоит ни в коем случае полностью исключать из рациона молочные продукты. Гораздо разумнее будет снизить их жирность на минимум. Тогда не придётся отказываться от вкусных блюд.

Какие продукты повышают холестерин в крови эффективно? Это, конечно же, яичный желток, от которого многие советуют отказаться. При регулярном употреблении он способен очень быстро повысить количество липида. От него стоит отказаться совсем при наличии заболеваний сердца и сосудов, однако при профилактике можно просто сократить его употребление в несколько раз. Яичный белок рекомендуется регулярно добавлять пищу, но не более 3 раз в неделю.

Наверняка вы хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие – нет. Вот об этом мы сейчас и поговорим. Приятной новостью станет тот факт, что можно есть любые овощи и фрукты. При этом надо помнить, что больше всего пользы они приносят в свежем виде. Если же нет такой возможности, их следует тушить, варить на пару или в воде. Если готовить еду во фритюре с соблюдением всех правил, то можно прировнять её по полезным свойствам к еде, которую готовят на пару. Но помните, что это не относится к картофелю фри из ближайшего заведения быстрого питания.

Семечки и орехи

Это ещё один вид пищи, который будет очень полезен. Орехи содержат в себе большое множество полезных кислот, которые для организма человека просто незаменимы. При этом лучше отдавать предпочтение не жареным продуктам, а сушеным. Чтобы вкус у орехов был лучше, их следует на некоторое время помещать в холодную воду.

Не стоит заставлять себя есть эти продукты, если вы не хотите. Обязательно попробуйте понемногу добавлять их в салаты, десерты и запеканки. Небольшое количество этих продуктов вы практически не заметите, зато ваш организм оценит такую заботу.

Какие продукты повышают холестерин в крови? Список мы начали перечислять с мяса и продолжим его наваристыми супами. Скажем сразу, что от них стоит отказаться. Как правило, многие из нас привыкли готовить только так, но придётся искать альтернативные варианты, так как здоровье важнее. Стоит перейти на овощные и рыбные бульоны, которые принесут максимум пользы организму. Помните, что не надо использовать зажарку. Если вы варите мясо для бульона, то обязательно снимайте верхнюю жирную пенку, потому что именно в ней содержится больше всего холестерина. Очень важный момент, которым часто пренебрегают, заключается в том, что курицу всегда стоит готовить без кожи. Не рекомендуется также заправлять первые блюда сливками или сметаной.

Итак, продолжаем узнавать, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Конечно, нельзя не упомянуть гарниры: жареную картошку, плов, картофель, макароны и т. д. Все эти блюда чаще всего жарят, однако делать их каждый день точно не стоит. Более того, они всегда очень жирные, что сказывается на состоянии организма не самым лучшим образом. Чтобы существенно понизить уровень холестерина, придется полностью переучиться готовить вторые блюда.

Стоит сразу приобрести пароварку и научиться работать с духовкой. Можно не усложнять себе задачу и сразу купить мультиварку, которая послужит вам и вашему здоровью. Лучше всего готовить вторые блюда совсем без масла, но если это невозможно, то используйте его по минимуму. Обратите внимание на его качество. Это должно быть масло холодного отжима. Также отлично подойдет и оливковое.

Смотрите так же:  Черная рябина и ее лечебные свойства

Выбирая гарнир, следует обратить внимание на гречневую и овсяную крупу, бобовые культуры, черный или бурый рис.

Первого кандидата из списка мы рассмотрели. Теперь поговорим том, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Это, конечно, масла.

Чтобы выздороветь или провести профилактику, следует максимально снизить потребление пальмового, кокосового или сливочного масла. Лучше всего просто отказаться от них. Заметим, что в составе кокосового и пальмового масла холестерина нет, но эти продукты могут вызывать ожирение, которое будет негативно сказываться на уровне обсуждаемого липида.

Даже если вы не можете полностью отказаться от масла, обязательно покупайте качественные товары. Выбирайте нерафинированные продукты первого отжима. Такие масла используют не для дальнейшей готовки, а для добавления в блюда в свежем виде.

Все мы знаем, что соевое, подсолнечное или арахисовое масло можно найти везде, но обратите также внимание на такие масла, как амарантовое, кунжутное и конопляное. Их можно легко отыскать в магазинах здорового питания.

Кондитерские изделия

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови? Наконец мы дошли до самых желаемых и вкусных блюд, а именно до кондитерских изделий. Кстати, из-за них здоровье может ухудшиться в считанные месяцы.

Очень важно заменить обычный хлеб на изделия из муки грубого помола, с цельным зерном или отрубями. Лучше всего отдать предпочтение хлебцам и крекерам, приготовленным из ржаной муки. Также к хлебу можно добавлять семечки тыквы, мака или кунжута.

Стоит побольше разузнать о приготовлении хлебцов самостоятельно. Как правило, их медленно сушат при небольшой температуре. Обязательно нужно отказаться от тортов, пирожных, печенья и булочек.

Но какие продукты повышают «хороший» холестерин в крови? Чаще всего это напитки, содержащие в себе молоко или молочные продукты. Если употреблять их умеренно, то можно действительно улучшить свое здоровье. Но при аномально высоком уровне обсуждаемого липида лучше всего отказаться от кофе и алкоголя. Рекомендуется пить обычный чай без сахара. Стоит отдать предпочтение также зеленому чаю. Время от времени нужно употреблять свежевыжатые соки и минеральную воду. Важно следить за качеством употребляемой воды.

Мы знаем из списка, какие продукты повышают холестерин в крови, но мы ещё не упомянули о таких вредных элементах, как майонезы и соусы. Сразу скажем, что стоит отказаться не только от них, но и от чипсов, соленых орешков, шоколадных батончиков, еды из заведений быстрого питания и полуфабрикатов. Всё это должно быть под запретом, если вы стремитесь к выздоровлению.

Итак, сегодня мы узнали, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие – снижают. Из этого можно сделать вывод, что увеличивают уровень «плохого» липида такие продукты, которые содержат в себе много насыщенных жиров. Если вас действительно волнует вопрос об уровне холестерина, просто переходите на правильное питание и необходимость соблюдать определённую диету пройдет сама по себе.

Многие люди совершенно необоснованно недооценивают возможности перехода на разумное питание. А ведь оно является действенной альтернативой лекарственным средствам. К сожалению, пациентам гораздо проще напичкать себя химическими медикаментами, чем естественным путем вернуть себе здоровье. А теперь заметим, что нормальный уровень холестерина составляет до 5 ммоль/л; несущественно повышенный – до 6,5 ммоль/л; критический – до 7,7 ммоль/л; опасный для жизни – более 7,7 ммоль/л.

Полезно будет узнать, что вызывать повышение холестерина могут не только продукты. Этому могут способствовать неправильное и плохое питание, гиподинамия, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, наследственный фактор.

В любом случае помните, что в этой борьбе с холестерином многое зависит только от вас!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *