Черная рябина и ее лечебные свойства

Молоко — польза и вред для здоровья организма

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока

2.3. Лекарственные растения Беларуси

Подорожник большой (рис. 27) — многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Растет на лугах, вдоль дорог, просек, на полянах. В листьях содержатся горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, большое количество других веществ. Собирают в течение всего лета и до глубокой осени, сушат в тени или в сушилках при температуре 40-50°С. Сок и настой из листьев используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рис. 27. Подорожник большой

Ромашка лекарственная, или аптечная (рис. 28) — широко распространенное в Беларуси однолетнее травянистое растение, растущее в садах, на огородах, около жилищ, на полях и вдоль дорог. Цветочные корзинки без цветоножек собирают в стадии полного цветения (июнь—июль), сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40°С. Эфирное масло ромашки обладает антисептическими и противово-спалительными свойствами. Настой цветов применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями.

Рис. 28. Ромашка лекарственная (аптечная)

Береза (см. рис. 29) растет в Беларуси повсеместно. С лечебной целью используют почки, листья, сок, а также получаемый из древесины березы деготь и произрастающий на ней березовый гриб (чагу). Набухшие смолистые почки собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились. Душистые и клейкие листья собирают в мае во время цветения. Почки березы содержат эфирное масло, листья — витамин С, смолы, антибиотические вещества с сильными противомикробными свойствами. Настойка почек назначается как мочегонное и желчегонное средство Из свежих листьев березы готовят настои, отвары и настойки, обладающие мочегонным и потогонным свойствами Из них также делают компрессы на суставы при ревматизме, для снятия невралгических болей. Березовый сок применяется при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как общеукрепляющее средство Древесный березовый уголь (карболен) — тонкоизмельченный, нерастворимый в воде черный порошок без запаха и вкуса — используется как адсорбирующее средство Настой березового гриба (чаги) применяют при язвенной болезни гастритах а также при опухолях как общеукрепляющее средство

Смотрите так же:  Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания рецепты

Pиc. 29. Береза повислая

Черника (рис. 30) растет в зоне хвойных, хвойно-березовых лесов по всей территории Беларуси. Ее ягоды содержат около 12% дубильных веществ, органические кислоты, сахара, витамины, микроэлементы (медь, марганец и др.). Листья богаты эфирными маслами, органическими кислотами, а также веществами, оказывающими сахароснижающее действие. Ягоды черники в лечебной практике используют как вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, в виде настоев, отваров. При легких поражениях кишечника употребляют черничный кисель или отвар сухой черники (столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 6—10 мин, процеживают и пьют теплым по 0,5 стакана 4 раза в день). Отвар ягод и листьев черники используют при болях в желудке, кишечнике, мочевом пузыре. Употребление в пищу свежих и сушеных ягод черники положительно воздействует на кровообеспечение сетчатки глаза, что улучшает ночное зрение. Настой листьев снижает уровень глюкозы в крови и применяется при лечении сахарного диабета.

Шиповник майский, или коричный (рис. 31), встречается по всей территории республики, растет на опушках, полянах и в долинах рек. Собирают плоды шиповника в августе или сентябре, когда они становятся красными или оранжево-красными. В мякоти плодов шиповника содержится до 11% витамина С, до 2,5% витамина В1 и В2, а также органические кислоты, сахара и др. Масло, полученное из семян, содержит жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы (витамин Е). Чай и настой из шиповника обладают общетонизирующим, противовоспалительным, противосклеротическим, общеукрепляющим действием, снижают содержание сахара в крови, нормализуют обменные процессы. Настой применяется для лечения сахарного диабета, уменьшает содержание холестерина в крови, понижает скорость оседания эритроцитов. Препараты из шиповника применяются для лечения заболеваний кожи.

Рис. 31. Шиповник майский

Валериана лекарственная (рис. 32) — многолетнее травянистое растение. Встречается по всей территории Беларуси, растет преимущественно группами на заливных и болотистых местах, лесных опушках. Корневая система у валерианы мощная, с характерным запахом, состоит из толстого, но короткого корневища (3-4 см длиной) и многочисленных нитевидных корней. Собирают корни в сентябре-октябре, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Для сушки их раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на 2 суток, 2-3 раза в день ворошат, затем используют сушилку с температурой 35-40°С. Корневище с корнями содержит эфирное масло, а также дубильные вещества, органические кислоты, крахмал. Препараты валерианы находят самое широкое применение в медицинской практике и домашних условиях как успокаивающее средство при нервном возбуждении, гипертонической болезни, сердцебиении, бессоннице и как средство, способствующее пищеварению. Валериана входит в состав таких препаратов, как корвалол, валокордин. В домашних условиях для получения настоя 10 г высушенных и измельченных корней и корневищ заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рис. 32. Валериана лекарственная

Одуванчик лекарственный (рис. 33) — многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Растет на лугах, полянах, у дорог, на улицах, в садах, парках и огородах. Корни заготавливают в августе—сентябре в период увядания листьев, промывают водой, сушат постепенно, сначала под навесом в течение 3-4 дней, а затем в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции. Применяют одуванчик для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как потогонное, желчегонное, отхаркивающее, тонизирующее и повышающее защитные свойства организма средство. Корень входит в состав желудочного, аппетитного, мочегонного и диабетического чаев. Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Рис. 33. Одуванчик лекарственный

Зверобой продырявленный (рис. 34) — многолетнее травянистое растение, распространенное по всей территории Беларуси в сухих местах. Цветоносы вместе с листьями собирают во время цветения, сушат при температуре 35-40°С в сушилках или на воздухе под навесом. Препараты зверобоя обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим действием, стимулируют регенеративные процессы, широко используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, для заживления ран, язв, ожоговых поверхностей, для лечения хронических стоматитов, гайморитов, воспалительных процессов кожи и др.

Рис. 34. Зверобой продырявленный

Малина обыкновенная (см. рис. 35) растет в лесах смешанных и хвойных, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, обычна в приусадебной культуре. Лечебным эффектом обладают плоды, листья и цветы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, салициловую), сахара (глюкозу и фруктозу), слизь, пектиновые и белковые вещества, каротин, витамины А, группы В, биологически активные вещества, благодаря чему обладают противовоспалительными потогонными жаропонижающими и противосклеротическими свойствами полезны как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ заболеваниях дыхательных путей гастритах энтеритах Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки высушенной малины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают, пьют горячим 2-3 раза в день. Отвары из листьев обладают хорошим вяжущим действием.

Рис. 35. Малина обыкновенная

Девясил высокий (рис. 36) встречается по берегам рек, на полях, лугах по всей территории Беларуси. В лечебных целях используют корневище и корни, которые заготавливают осенью или ранней весной. Разнообразие биологически активных веществ позволяет широко применять девясил как отхаркивающее средство в виде настоя при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, а также при пониженной кислотности желудочного сока и воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите), язвенной болезни, для лечения заболеваний кожи и гнойных ран. Настой готовят, заливая 30 г корня 1 л кипятка, охлаждают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Девясил входит также в состав различных лекарственных сборов.

Рис. 36. Девясил высокий

Мята перечная (pиc. 37) — обычное для Беларуси многолетнее травянистое растение. Собирают в период бутонизации — в начале цветения, срезая молодые побеги за лето 2-3 раза. Листья содержат около 2,5% эфирного масла, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, микроэлементы (медь, марганец) и другие химические соединения, главным среди которых является ментол. В виде водного настоя листья мяты применяют как средство для улучшения пищеварения, от спазмов в желудке, тошноты. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, заваривают как чай и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Мята входит в состав различных сборов, желудочных таблеток, аппетитных чаев и др. Мятное масло входит в состав многих лекарственных препаратов (корвалол, валокордин, пектуссин), зубных капель и других средств, применяют его и для улучшения вкуса микстур. Чистый ментол используют при лечении заболеваний кожи (экзема, нейродермит, дерматит, крапивница), простудных заболеваний.

Рис. 37. Мята перечная

Брусника (рис. 38) — вечнозеленое ягодное растение, широко распространенное по всей территории Беларуси (особенно на севере) в смешанных лесах, заболоченных хвойниках. Ягоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые, дубильные и красящие вещества, витамин С, микроэлементы, благодаря бензойной кислоте могут долго сохраняться в свежем виде. Брусничный морс и сироп применяют при гиповитаминозах, травмах, воспалительных процессах, повышении температуры тела, после операций и тяжелых заболеваний.

Рис. 38. Брусника

Липа (рис. 39). В качестве лечебного средства используются цветы липы, собранные в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. Они содержат дубильные и красящие вещества, эфирные масла, углеводы, витамины и др. Цветы сушат в тени на свежем воздухе. Считают, что активные вещества, которые содержатся в цветах, усиливают деятельность потовых желез, расширяют кровеносные сосуды. Применяют липовый цвет в виде горячего водного настоя при простудных заболеваниях (1-2 чайные ложки липового цвета заваривают стаканом кипятка, пьют горячим). Липовые соцветия могут входить в состав лекарственных сборов, применяемых при лечении заболеваний желудка, печени и кишечника.

Рис 39. Липа мелколистная

Бузина черная (рис. 40) растет на опушках смешанных лесов, среди зарослей кустарника, часто — в садах и парках. Цветы бузины содержат эфирное масло, рутин, яблочную, уксусную и валериановую кислоты, плоды — глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Цветы собирают во время цветения, плоды — в период полного созревания. Цветы обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Препараты в виде настоев, экстрактов применяют для ингаляций, полосканий при разных заболеваниях дыхательных путей, листья — как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Рис. 40. Бузина черная

Калина обыкновенная (рис. 41) часто встречается в лесах и долинах рек Беларуси. В лечебных целях употребляют кору и плоды. Кору заготавливают весной. В ней содержатся дубильные и красящие вещества, смолы, органические кислоты, витамины. Кора используется как успокаивающее, жаропонижающее, противомикробное средство, плоды — как диетический и поливитаминный продукт, положительно воздействующий на сердечную деятельность, оказывающий общеукрепляющий и мочегонный эффект. Водный отвар цветов пьют при кашле и простудах, других заболеваниях.

Рис. 41. Калина обыкновенная

Рябина обыкновенная и черноплодная (рис. 42) — распространенные на территории Беларуси растения. В плодах содержатся пектиновые, красящие, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, витамины С и Р, много каротина. Свежие или сушеные ягоды и препараты из них применяют при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Лечебные свойства ягод черноплодной рябины в основном обусловлены витаминами, дубильными и красящими веществами. Экстракты, соки, настой употребляются при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, аллергических заболеваниях кожи. Особенно эффективны ягоды черноплодной рябины при гипертонии, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы.

Смотрите так же:  Котовник полезные свойства и противопоказания

Рис. 42. Рябина обыкновенная

Сосна обыкновенная (рис. 43). В лечебной практике обычно используют почки и продукты переработки живицы — скипидар. Молодая хвоя содержит витамин С, эфирные масла. Деготь — продукт сухой перегонки древесины сосны, входит в состав мазей Вишневского, Вилькинсона. Распаренные почки сосны применяют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Скипидар (мази, компрессы) используется при радикулите, ревматизме и подагре, а также для ингаляций как противомикробное средство.

Рис. 43. Сосна обыкновенная

Черемуха (рис. 44) растет по берегам рек, по лесным просекам, опушкам. В лечебных целях используют плоды (ягоды), которые отделяют от плодоножек и сушат в печи или сушилках при температуре 50-60°С. Ягоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, сахара, витамины. Свежие плоды, цветы и листья обладают противовоспалительными свойствами. Отвар ягод употребляют как вяжущее средство при нарушениях пищеварительного тракта.

Рис. 44. Черемуха обыкновенная

Крапива двудомная (рис. 45) — травянистое растение. Стебли, листья и цветы содержат муравьиную кислоту, что придает ей жгучесть, витамины С, В2, К, каротиноиды, дубильные, противомикробные вещества, минеральные соли. Наличие в препаратах крапивы витамина К повышает свертываемость крови и количество гемоглобина. Применяется при малокровии, внутренних кровотечениях. Настой из цветов и листьев употребляют при хронических кожных заболеваниях (фурункулезе, экземе, псориазе, нейродермите).

Рис. 45. Крапива двудомная

Бессмертник песчаный (рис. 46) — многолетнее травянистое растение. Встречается на песчаных почвах, в прореженных сосновых лесах. Собирают цветы в стадии, когда они не совсем распустились (июнь-август), сушат в тени, хранят в сухом темном месте. В цветах содержатся соединения, которые стимулируют секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков, расслабляют мускулатуру кишечника, желчного пузыря и кровеносных сосудов, обладают антисептическими и антимикробными свойствами. Препараты из бессмертника усиливают секрецию желчи клетками печени, изменяют ее химический состав, снижают уровень билирубина и холестерина, снимают спазмы сфинктеров желчного пузыря, улучшают действие желчевыводящих протоков, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Применяются при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, после перенесенных гепатитов. Входит в состав сборов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, воспаления седалищного нерва, невралгии и др.

Как ускорить созревание помидоров: 10 способов

Для жителей южных регионов проблема созревания помидоров на корню не существует. Там теплая осень, холода приходят нескоро. А что делать людям, живущим в средней полосе? Как ускорить созревание помидоров?

Ведь как принято обычно делать: при наступлении холодных августовских ночей обрывают все зеленые плоды. Затем ждут, когда они самостоятельно покраснеют. Спору нет, так удается сохранить практически весь урожай. Вот только вкус у него уже не такой манящий, как с куста.

Начинаем гонки с осенью. Кто придет к финишу первым — спелые красные томаты или фитофтороз? А давайте-ка разберемся, какие методы ускоренного созревания томатов предлагают нам различные источники.

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать, применяют различные смеси для опрыскивания кустов. Все они обжигают листву и вызывают ее пожелтение. Это позволяет корням усилить питание оставшихся плодов, не растрачивая его на листочки.

Составы абсолютно разные, но принцип действия у них одинаковый:

  • На 10 л чистой воды добавляют 35 капель спиртовой настойки самого обычного йода.
  • В 5 л воды растворяют 2 спичечных коробка мочевины.
  • 300 г кухонной поваренной соли растворяют в 6 л чистой воды.
  • Среднерозовый раствор марганцовки.
  • 2 ст. л. суперфосфата размешивают в ведре теплой воды. Через два дня используют.

При использовании любого из этих растворов нужно опрыскивать кусты очень обильно. Вплоть до стекания жидкости с листьев. Через 3 дня опадут листья, а уже через 8 дней побуреют все оставшиеся на кустах помидоры.

Совет. Метод хорош, если у вас имеется большая плантация томатов.

Если слишком большие листочки закрывают собой плоды, то их лучше тоже оборвать. Таким образом больше питания получат помидорины, а свободно поступающие солнечные лучи ускорят их созревание.

Совет. Постарайтесь подвязками или подпорками повернуть кисти так, чтобы они максимально были освещены солнцем в течение всего дня.

Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?

Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.

Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.

Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.

Конечно, не сам пакет, а его содержимое. Многим известно, что если положить к зеленым плодам хотя бы один красный, то созревание ускоряется в разы. Это обеспечено не наличием красного пигмента в вызревшем томате, а выделением этилена. Кстати, яблоки и банановая кожура тоже выделяют этилен. Это их свойство можно использовать в своих целях.

Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Его надевают на самую большую, но еще неспелую кисть помидоров. На дно мешка кладут кусок банановой кожуры, половинку яблока или небольшой спелый томат. Далее пакет нужно плотно завязать и оставить так на 3 дня. По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть.

А томаты после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день. И что вам мешает навешать таких подстегивателей помидоров на каждую зеленую кисть?

Совет. Один мешок можно использовать много раз. Только начинку меняют по мере появления признаков плесени на ней, или гниения.

Способ называется именно так, потому что перекрывается отток продуктов фитосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание. Выполняется двумя методами:

  1. Перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь.
  2. Надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза — около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

С середины июля помидоры резко переводят на голодную диету. Их перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Через неделю растение понимает, что надеяться не на кого. И начинает усиленно давать питание плодам. Ведь надо же успеть оставить потомство, коли голодная смерть уже близка.

Для этой же цели стараются сделать над грядками временное пленочное укрытие. Так к корням не будет поступать влага от дождя и росы.

Совет. Не используйте для укрытия нетканый материал. Он прекрасно пропускает воду.

Это жестокое название — всего лишь процедура для ускорения созревания помидоров. Она заключается в том, что надрывают мелкие корешки, которые продолжают питать растение.

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаем.

Если боитесь целиком выдернуть куст, то просто обрежьте мелкие корни лопатой. Ее нужно просто втыкать максимально близко к стволу, но не раскачивать. Обрезают корни по всему периметру.

Название — одно другого страшнее! А на деле оказывается все обыденно. Этот метод пригодится тогда, когда прогноз обещает резкое похолодание или заморозки, а вам нечем накрыть помидорные кусты. Для тех, кто перестарался с отрыванием ног, и все-таки выдрал куст окончательно, способ тоже подойдет.

Всего-то и надо, что тщательно отряхнуть корневую систему от земли. При этом надо стараться сохранить все недозрелые кисти целыми. Теперь дружно и весело тащим наши прекрасные «букеты» в сарай или на чердак. Там их подвешиваем вверх ногами.

Все, повешение закончено. Теперь надо только периодически проведывать наших казненных и собирать постепенно зреющий урожай. К слову сказать, в таких букетах помидоры созревают на 15 дней раньше, чем в грунте.

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь. 96% спирт — 0,25 мл. 40° водка — 0,5 мл. Глобальных научных исследований на эту тему не проводилось. Но, по многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Кстати, обещано, что вкус и состав томатов от такой процедуры абсолютно не меняется. Попробуйте, вдруг и правда, что русские овощи должны быть обработаны русской водкой.

Безымянная химия

Восторженные отзывы призывают немедленно приобрести эти препараты и использовать их на своем огороде или в теплице.

Дело ваше, решать вам. Доверять рекламе или же не добавлять в свою тарелку лишней химии.

Может быть лучше по старинке, а? Оборвать зелененькие да на подоконник или под солому в теплый сарай. Все-таки не зря природа определила всему свои сроки. Кстати, на свету томаты созревают гораздо быстрее, чем в темноте. Зато без доступа солнечных лучей у помидоров получается равномерная окраска. На подоконнике плоды всегда пятнистые. Учитывайте это.

Смотрите так же:  Гост р 54316-2011 воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые

Как ускорить созревание помидоров? Методов полно, выбирайте на вкус и настроение. Единственное пожелание: пробуя способ первый раз, начните с маленькой партии плодов. Или же сочетайте сразу несколько вариантов. Даже при ошибке в одном, есть гарантия в другом сохранить урожай и насладиться настоящим вкусом спелых помидоров.

Видео: как ускорить созревание томатов

Продукты понижающие давление

Добрый день. Сегодня у нас тема уже не новая, мы уже говорили о том как снизить давление, теперь поговорим о продуктах понижающих давление, а точнее о продуктах которые помогают снизить артериальное давление. Особенно полезно знать, какие продукты понижают давление людям страдающим гипертонией и частыми головными болями. В последнее время гипертония не только «помолодела», но и растет с каждым днем количество людей страдающих от высокого артериального давления.

Врачи утверждают, что есть перечень витаминов, который поможет снизить давление. Включайте в свой рацион продукты содержащие такие витамины:

  1. Витамин С,
  2. Витамин Е,
  3. Калий,
  4. Магний,
  5. Омега-3 кислоты,
  6. Фолиевая кислота.

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е содержится в фундуке, оливках, шпинате, семечка подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий содержится в сельдерее, грибах, зеленом салате, изюме, кураге.

Магний содержится в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты содержатся в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота содержится в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зеленом салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины помогут контролировать гипертонию, поэтому включая в рацион продукты, содержащие эти витамины, кровяное давление постепенно будет снижаться. Ни в коем случае не прекращайте принимать лекарственные препараты снижающие давление, прописанные врачом.

Но, не стоит также забывать и о таких факторах как стресс и нервное напряжение, что приводит к гипертонии, поэтому старайтесь как можно меньше нервничать, очиститься от негативных мыслей и эмоций.

Ограничьте потребление соли в своем рационе. У меня на блоге есть очень хорошая статья, в которой я рассказываю, чем можно заменить соль в своем рационе. Прочитать статью можно здесь.

Повышению кровяного давления может также способствовать: наследственность, возраст, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни.

Сочетая активный и здоровый образ жизни, включая в свой рацион продукты богатые калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Занимайтесь спортом, каждый день утром принимайте освежающий душ, спите по 9-10 часов в день. Все это в комплексе поможет снизить высокое давление.

Чтобы снизить артериальное давление нужно:

  • Заменить животные жиры на растительные.
  • Также следует до минимума ограничить потребление соли до 5 граммов в день.
  • Исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, сладости).
  • Ограничить потребление копченых, острых и соленых блюд.
  • Откажитесь от алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

Давайте теперь разберемся какие же существуют продукты снижающие давление.

Основные продукты, понижающие давление

Метод снижения кровяного давления с помощью свеклы испытали на себе мои родители. В день нужно выпивать 200 грамм сока свеклы. Но, перед тем как его пить нужно дать соку свеклы настояться около 2 часов, чтобы испарились летучие вещества. Затем свекольный сок можно развести 1:1 с соком моркови или каким нибудь другим соком, или же развести свекольный сок обычной водой.

Принимать свекольный сок нужно в течении дня в несколько приемов. Свеклу также можно кушать в отварном, тушеном или печеном виде, старайтесь также включать ее в свой рацион. Лучше всего наряду с свекольным соком кушать натощак одну печеную свеклу.

Следующий продукт понижающий давление это чеснок. Чеснок, как известно препятствует образованию тромбов, помогает разжижать кровь, способствует снижению уровня холестерина в крови, расширяет сосуды, способствует улучшению кровотока в организме, благодаря чему все жизненно важные органы снабжаются кислородом. Употребление хотя-бы одного или двух зубчиков чеснока в день будет способствовать снижению давления.

Чай каркаде является очень полезным напитком, который обладает многими полезными свойствами для нашего организма. Более подробную информацию о свойствах чая каркаде можно прочесть в моей статье «Каркаде, полезные свойства».

Выпивая хотя-бы пару чашек чая каркаде в день, таким образом употребляя чай каркаде давление будет постепенно приходить в норму. Чай каркаде кроме всего прочего, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу головного мозга, снимает спазмы сосудов, улучшает обменные процессы происходящие в организме. Пить чай каркаде лучше всего в холодном виде, так как в холодном виде чай понижает давление, а в горячем повышает.

К сухофруктам способствующим снижению давления относится изюм и курага, потому что в этих сухофруктах больше всего находится калия и магния, поддерживающего работу нашего сердца. Калий и магний, являются элементами предотвращающими образованию тромбов, уменьшающими вязкость крови, поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляют сердечную мышцу, а также регулируют обменные процессы происходящие в сердечной мышце.

Моя бабушка съедает каждый день по 200 грамм изюма, по ее состоянию видно, что давление потихоньку снижается, есть конечно «скачки» давления, но это в основном происходит после того как она понервничает. К тому же изюм очень полезен для нормальной работы сердца. О том, какие продукты полезны для сердца, можно прочитать в моей статье здесь.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина очень хорошо нормализует артериальное давление, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает упругость и эластичность сосудов. При гипертонии и атеросклерозе принимают такой настой из черноплодной рябины. 20 грамм плодов нужно залить 250 мл. кипятка и накрыть крышкой, настаивать около 15 минут и принимать по пол стакана три раза в день.

Калина прекрасное средство снижающее кровяное давление, чай из ягод калины у меня, например, очень хорошо снижает давление. Одну столовую ложку перетертых с сахаром ягод калины нужно залить 200 мл. кипятка настоять двадцать минут и пить по 200 мл. 3 раза в день. Если вы используете калину для лечения простудных заболеваний, то помните о её свойствах снижать давление.

Также, включайте в свой рацион такие продукты, понижающие давление как:

  • Молоко и молочные продукты( это творог, кефир, простокваша и др.) Кисломолочные и молочные продукты содержат калий и магний, который укрепляет наше сердце, способствует выведению солей из нашего организма.
  • Очень полезна рыба (скумбрия, селедка, ставрида). Рыба является источником Омега-3 кислот.
  • Фрукты и ягоды. Особенно бананы (так как они содержат много калия), яблоки, персики, киви, земляника, слива, дыни, арбузы, крыжовник.
  • Орехи и семечки. Это грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи. Семечки тыквы, семечки подсолнечника.
  • Каши. Это овсянка, гречка, а также бобовые горох, фасоль. Бобовые очень богаты растворимыми волокнами, которые не дают откладываться холестерину в сосудах, а также снижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний и содержат аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы нашей нервной системы.
  • Очень полезен печеный картофель, так как в нем содержится калий, также все виды капусты, помидоры, огурцы, тыква, перец.
  • Зелень. Это петрушка, сельдерей, шпинат.
  • Ученые сравнительно недавно обнаружили, в результате опытов, что какао способствует снижению давления, а также улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, какао содержит такие полезные элементы как: калий, железо, магний, фосфор.

К продуктам понижающим давление относится и черная смородина. Выпивайте ежедневно по пол стакана сока из ягод черной смородины.

Также возьмите один стакан клюквы и перетрите ее с несколькими столовыми ложками сахара или натурального меда, смесь поставьте в холодильник и употребляйте по столовой ложке натощак утром и вечером.

Мята замечательное средство, которое способствует снижению давления. Возьмите одну столовую ложку сушенной или свежей мяты, залейте ее стаканом кипятка, настоять нужно около 10 — 15 минут, настой процедить. Затем данным настоем смочите шею и плечи и помассируйте.

При повышенном давлении старайтесь не нервничать,отдыхайте, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном, кушайте продукты понижающие давление.

Я желаю вам хорошего настроения, положительных эмоций, побольше в жизни радостных и счастливых моментов. Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *