Содержание статьи:
- 1 Котовник: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты
- 2 Где произрастает
- 3 Сбор и заготовка
- 4 Отличительные признаки
- 5 Полезные свойства
- 6 Использование в кулинарии
- 7 Использование в ветеринарии
- 8 Другие свойства растения
- 9 Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка
- 10 Здравствуйте, дорогие читатели!
- 11 Немного истории
- 12 Полезные свойства лука
- 13 Основные требования при выращивании лука
- 14 Готовим участок под посадку лука
- 15 Подготовка к посадке
Котовник: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты
Котовник, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в данной статье, является многолетним растением семейства губоцветных. Его нередко еще называют кошачьей травой, мятой, выпивкой, полевым бальзамом, а также матошником, кошечником, болячной травой и шандрой душистой. Рассмотрим это растение подробнее: что оно собой представляет, каковы целебные свойства и как правильно его применять.
По своему внешнему виду эта трава напоминает мяту. Она достигает от сорока до ста сантиметров в длину, имеет ветвистые четырехгранные стебли и острые продолговатые опушенные листья яйцевидно-сердцевидной формы.
Мелкие цветки окрашены в белый или лилово-голубоватый оттенок и собраны в соцветия, диаметр которых разнится от полутора до двух с половиной сантиметров, а в длину — от 3,5 до 8 сантиметров. Коричневые плоды имеют форму орешка — эллипса.
Котовник, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, цветет в середине лета, а плоды дозревают, начиная со второй его половины. Аромат у растения острый и очень приятный. Запах, который издает котовник, — лимонный. Лечебные свойства его распространяются не только на животных (о чем можно догадаться по названию), но и на людей.
Где произрастает
Растение можно встретить в западной и восточной частях Европы, в Азии, на западе Сибири и на Кавказе. В Канаде и Соединенных Штатах его специально культивируют. В диком виде котовник произрастает в виде кустарника и встречается в лесах, на полях и лугах, берегах рек и рядом с дорогами.
Кстати, в Средние века цветов разного сорта выращивали совсем немного, однако среди них обязательно встречался котовник. Лечебные свойства его уже тогда широко использовали и, кроме того, добавляли его в кулинарные блюда.
Сбор и заготовка
Как лекарство применяют наземную часть растения, то есть стебель, листики и цветки. Сбор их производится во время цветения. С этой целью растение срезают примерно в десяти сантиметрах от земли. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
Сухой котовник приобретает зеленовато-сероватый цвет. В таком виде его можно хранить в течение двух лет. После сбора стебель быстро отрастает и повторно цветет уже через месяц. Самый большой урожай дает котовник кошачий на третьем году жизни. В нем содержится эфирное масло, дающее приятный лимонный запах. Также в состав входят дубильные и горькие вещества, сапонины, витамин С и гликозиды.
Отличительные признаки
А вы знаете, что большинство продаваемой мелиссы, а вследствие этого и выращиваемой на огородах, является не чем иным, как котовником? И это действительно так. Растение внешне очень схоже с мелиссой. Но отличить одно от другого несложно.
Необходимо взять траву в руки и растереть. Если это котовник, то запах станет неприятным, а вот настоящая мелисса сохранит свой аромат. Помимо этого, сухая трава рассматриваемого растения немного напоминает запах кошачьей мочи. И еще одним визуальным отличием является то, что плоды котовника имеют две белых точки. А вот у мелиссы такого не наблюдается.
В стародавние времена, а в некоторых странах и по сей день сухие листья названного растения жуют и курят как табак. Но в таком виде, конечно, не раскрывает котовник лечебные свойства. И противопоказания здесь, пожалуй, даже перевешивают, так как трава в какой-то мере превращается в наркотик. Правда, вреда для здоровья, в отличие от современных сигарет, от него будет значительно меньше. Но привыкание к такому действу в любом случае является злом.
Полезные свойства
В качестве лекарственной травы котовник используется в разных целях. Так, он обладает следующим действием:
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- жаропонижающим;
- болеутоляющим;
- успокаивающим;
- потогонным;
- спазмолитическим;
- общеукрепляющим;
- желчегонным;
- глистогонным;
- восстанавливающим менструальный цикл.
Трава котовник, лечебные свойства которой мы рассматриваем, отлично улучшает аппетит, пищеварительный процесс, нормализует работу кишечника. Ее употребление способствует увеличению сердечных сокращений и устранению судорог.
Он отлично поможет при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, мигрени, истерии, одышке, малокровии, желтухе и других заболеваниях.
Помимо внутреннего приема, возможно использование растения и наружно. Это актуально при воспалительных процессах кожи, чесотке, фурункулезе, угрях и экземе. Эфирное масло котовника будет эффективным при отравлении свинцом — оно способно улучшить состояние больного. Также средство обладает высоким противомикробным действием. Из него обычно делают отвары и настойки.
Рассмотрим несколько приемов того, как используют котовник венгерский. Лечебные свойства этой травы особенно заметны при депрессии, истерии и стенокардии.
Для этого делают следующий настой: на 300 мл кипятка добавляют столовую ложку травы в сухом измельченном виде и оставляют настаиваться час. После чего принимают по половине стакана три раза в день.
Такой же рецепт пригоден и для наружного применения при заболеваниях кожи.
При болезнях ЖКТ или головной боли делают следующий настой: маленькую ложку травы заваривают в 200 мл кипятка и настаивают. Лучше всего это сделать в термосе, а затем процедить. Средство принимают по столовой ложке три раза в день.
Очень эффективна и смесь трав. Например, при заболеваниях кожи берут зверобой, чернику, мяту, лавр, желтокорень, ирландский мох, голубую вербену, щавель, пажитник, горечавку желтую, корень стародубки, ясень и, конечно, котовник в одинаковых пропорциях. Три столовых ложки заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение часа. Сначала настойку из смеси пьют раз в день, постепенно увеличивая употребление до трех раз.
Если у ребенка наблюдается бессонница, то для него можно приготовить отвар из смеси, куда входят следующие травы: валериана, ромашка, пассифлора, котовник, шлемник байкальский. Все компоненты берут в равных пропорциях, заваривают три столовых ложки двумя стаканами кипятка и держат на огне пять минут, после чего настаивают в течение часа. Употребляют средство трижды в день по 100 мл в течение половины месяца.
Использование в кулинарии
В странах Европы и на Востоке побеги и листики котовника применяют в виде пряности, добавляя в засолку и при мариновании как приправу. Также им ароматизируют мясные и рыбные блюда, напитки и соусы. Растение нередко используют в качестве заварки для чая. А кондитерские изделия приобретают особый вкус, если в них добавить эфирное масло котовника.
Смотрите так же: Лекарственные травы доклад
Использование в ветеринарии
Кроме применения для людей, растение помогает и животным. Кошки, вдыхая его аромат, становятся миролюбивыми, уравновешенными, игривыми и резвыми. Поэтому особенно полезно давать веточку котовника животным, которые находятся в стрессовых ситуациях, к примеру, при переезде или походе к ветеринару.
Такое действие распространяется не только на маленьких кошечек, но и на всех животных семейства кошачьих. Об этом известно издавна. Так, растение использовали в качестве приманки для ловли рысей.
Зато на насекомых котовник действует, наоборот, отпугивающим образом. Его боятся комары и даже тараканы. Поэтому эфирное масло часто добавляют в средства против насекомых.
Другие свойства растения
Ароматный котовник, лечебные свойства и противопоказания которого мы описываем, способствует расслаблению, нормализации эмоций и настроения, уравновешиванию. Об этом колдовском действии растения, между прочим, было известно еще в Средние века.
Высохшие листья из него использовали как закладки для книг по магии. Котовник применяли для любовного приворота. А цыгане перед свиданием пили заваренный на траве чай с добавлением меда.
Растение используют в самых разных целях. При правильном подходе оно может стать отличным помощником в различных ситуациях. Однако следует знать, что в некоторых случаях имеет котовник противопоказания к применению. Так, растение нельзя использовать в первую очередь беременным женщинам и матерям в период лактации. Кроме того, его употребление крайне нежелательно и для детей.
Остается добавить, что имеющаяся информация на сегодняшний день относительно того, какие имеет котовник лечебные свойства и противопоказания, является далеко не полной. Поэтому и употребление его должно быть осторожным.
Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка
Здравствуйте, дорогие читатели!
Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.
Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.
И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетние шнитт-лук и лук-батун могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.
Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.
Немного истории
Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.
Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.
А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.
Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.
В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.
А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.
На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.
Полезные свойства лука
Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве.
Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.
Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.
Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.
А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.
Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.
С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.
Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.
Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.
Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.
Основные требования при выращивании лука
В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.
Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.
Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.
Смотрите так же: Народные средства беременным при простуде
На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.
Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.
Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.
Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.
А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.
Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.
Готовим участок под посадку лука
Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.
Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.
Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.
Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.
Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.
Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.
В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.
Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.
Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.
Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.
Подготовка к посадке
Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.
Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.
Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.
Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.
Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.
Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.
И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.
Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.
В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.
Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.
Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))
Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.
Смотрите так же: Вздутие живота народные рецепты
Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.
Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.
Уход за посадками
Рыхление. Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.
Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.
Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.
Полив. Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).
В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.
Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.
Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.
К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.
Подкормка. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.
Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.
Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.
А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.
Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.
Обработка. Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.
Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.
Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.
В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.
Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.
И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.
К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.
В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.
За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.
В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.
Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.
Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.