Полезные и лечебные свойства амаранта

Содержание статьи:

Рыжиковое масло — польза и вред

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле. Получают его из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной.

Рыжик — однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак, которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Читайте также: Чем полезно тыквенное масло

Однако, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его начинают все больше и больше использовать в пищу.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, но по своим качествам, он является наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Тем не менее, также известно что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, масло способствует борьбе организму против окисления клеток.

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средства и маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно питает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию клеток, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло — состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант (предотвращает окисление) делают рыжиковое масло одним из самых ценных. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами.

1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний.

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: измельчить томаты и чеснок, тщательно смешать все ингредиенты. Заправка готова.

Рыжиковое масло отличная альтернатива подсолнечному для тех кто старается сделать свой рацион как можно полезнее для здоровья и самочувствия.

Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Витаминно-минеральный состав

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.

На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

Смотрите так же:  Народное лечение черным тмином

Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

Напитки из ягод, зачастую, дают больший эффект, нежели сами ягоды. Всем известна польза отвара шиповника.

А про пользу и вред настоя боярышника можно узнать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

Польза фейхоа в косметологии

Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

В отличие от яблок, груш, слив, винограда, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Среди множества положительных свойств растения амарант и продуктов, получаемых из него, особо стоит выделить его способность бороться с онкологическими заболеваниями.

В предыдущей статье мы подробно описывали результаты клинических исследований, проводимых над больными острым лейкозом, которым на протяжении трех месяцев несколько раз в день давали масло амаранта. И результат превзошел все ожидания – подробнее читайте: «Амарантовое масло и лечение онкологических заболеваний: результаты исследований».

Вкратце отметим, что амарант оказывает не только отменное профилактическое воздействие, препятствуя образованию раковых опухолей, но и отлично борется с уже образовавшимися опухолями.

Обратите внимание. Нужно понимать следующее – лечение амарантовым маслом не такой уж и быстрый процесс. Поэтому ожидать моментального результата не стоит. Но чтобы ускорить воздействие, рекомендуется использовать 100% масло амаранта, не разбавленное другими маслами.

Почему амарантовое масло полезно при лечении рака?

В первую очередь это обусловлено высоким содержанием уникальнейшего продукта, коим является сквален. Сначала его выявили в жире, хрящах и прочих органах акулы. И лишь недавно установили наличие сквалена в амаранте – но здесь его примерно в три раза больше, чем в акульих «продуктах».

Именно сквален борется с опухолями, а также не допускает их развитие, существенно повышая устойчивость организма к разным инфекциям. Защищает он и от радиационного излучения – в частности, повышает защитные свойства организма при проведении химиотерапии, обеспечивая быстрое восстановление организма.

Естественно, положительно на больного раком влияют и прочие составляющие амаранта и продуктов, получаемых из него:

  • жирные кислоты, как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные;
  • арахидоновая кислота;
  • фосфолипиды;
  • витамины D, E;
  • желчные кислоты;
  • множество микроэлементов и минералов, среди которых фосфор, магний, кальций, железо и т.д.

Особенности воздействия амарантового масла при лечении онкологических заболеваний

Главная особенность положительного воздействия амарантового масла при приеме внутрь во время лечения онкологии заключается в том, что происходит восстановление формулы крови. А это помогает больным избежать так называемой внутренней катастрофы и повышает их шансы на выздоровление.

Ведь, как известно, причиной смертности при онкологии в первую очередь является интоксикация организма, а не сама опухоль. Амарант, а точнее – сквален, не только уничтожает опухоли и препятствует их повторному появлению, но и борется с интоксикациями, восстанавливает кровь, о чем мы также рассказывали в статье: «Амарантовое масло и лечение онкологических заболеваний: результаты исследований».

Как принимать амарант при лечении рака

В первую очередь отметим, что амарантовое масло, принимаемое внутрь, позволяет восстанавливаться организму после утомительной химиотерапии.

Смотрите так же:  Лечебные препараты из грибов

Ним рекомендуется обрабатывать участки кожи в тех частях тела, где находится раковая опухоль. Это не только снизит негативное воздействие химиотерапии, но и дает возможность существенно повысить дозу облучения, не опасаясь появления радиологических ожогов.

Амарантовое масло при онкологии

Как уже говорилось выше, для большей эффективности необходимо использовать 100% масло амаранта, не разбавляя его прочими растительными маслами, получаемыми из целебных лекарственных трав.

На полный курс лечения может понадобиться от одного до семи литров чистого масла – все зависит от степени онкологии, органа, который поражен раковыми клетками.

Одна из рекомендаций по приему внутрь амарантового масла при раке следующая – нужно выпивать по две больших ложки масла три раза в день перед приемом пищи.

Если же речь идет о раке пищевода, лечение которого предусматривает облучение, то в таком случае рецепт приема амарантового масла следующий:

  • маленькая ложка масла трижды в день;
  • принимать масло нужно на протяжении всего курса лечения посредством облучения;
  • для закрепления результата и профилактики рекомендуется пить масло в указанных объемах еще три недели после окончания курса лечения.

Обратите внимание. Онкология в последнее время все чаще поражает женщин, затрагивая чисто женские органы. Для профилактики рака яичников необходимо раз в день принимать по столовой ложке амарантового масла.

Коктейль из амаранта

Хорошим методом борьбы с раком будет и зеленый коктейль, получаемый из амаранта. Для его приготовления необходимо собрать зеленые листья растения и отжать из них сто грамм сока. Чтобы сок стал вкуснее, его приятнее было пить, в него следует добавить немного:

  • яблочного;
  • мандаринового;
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • морковного;
  • ананасового;
  • томатного;
  • киви;
  • грушевого;
  • сливового сока.

Обратите внимание. Не стоит смешивать фруктовые и овощные соки. Для получения смеси хватит трех, максимум четырех видов сока различного типа.

Смесь соков нужно пить на протяжении всего дня, постепенно увеличивая принимаемый объем.

Паста из амаранта

В целом, сок довольно полезен, однако есть один существенный недостаток. В желудки кислота действует на него таким образом, что хлорофилл крайне быстро распадается.

Поэтому, для повышения эффективности рекомендуется из зеленых листьев амаранта готовить своеобразную пасту – перекручивая ее, например, на мясорубке. Что в итоге позволит обеспечить организму поступление множества полезных веществ.

Амарант в целом и амарантовое масло, а также листья амаранта могут оказывать существенную помощь при лечении онкологических заболеваний, довольно часто приводящих к смертельным исходам.

Как показали исследования, входящий в состав амаранта и его продуктов сквален действительно эффективно борется с опухолями, препятствует их развитию, распространению. Кроме того, прием продуктов амаранта восстанавливает состав крови, убирает интоксикацию организма. И помогает восстанавливаться телу и органам после утомительных курсов химиотерапии.

Однако, при выборе амаранта для лечения онкологических заболеваний ни в коем случае нельзя отказываться от назначений, сделанных врачом. Ведь конечный успех напрямую зависит от комплексного воздействия на заболевание!

Онкологические заболевания – одни из наиболее распространенных в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак является второй по частоте причиной смертности. Ежегодно от заболевания умирает в среднем около 10 миллионов человек. Поэтому так важно проводить профилактику этого заболевания. В первую очередь необходимо снизить вероятные факторы риска – это все то, что, так или иначе, способствует …

Ранее мы уже рассказывали о том, что амарант доказал свою эффективность при терапии раковых заболеваний. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Амарантовое масло и лечение онкологических заболеваний: результаты исследований». Такие исследования очень важны, поскольку раковые заболевания каждый год поражают несколько миллионов человек. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждая шестая смерть в мире вызвана онкологией. …

Мы уже не единожды писали о невероятных свойствах амаранта. Это растение имеет целый набор полезных веществ – микроэлементов, витаминов, аминокислот, способствующих укреплению организма. Употребление в пищу амаранта позволяет выполнить профилактику и лечение целого ряда заболеваний. В том числе, онкологических. На сайте Organic Slant опубликована небольшая статья, в которой рассказывается о том, что есть высокая вероятность …

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Известность и популярность амаранта объясняется его уникальным составом. Здесь содержится большое количество белков, минералов и витаминов, а зерно не содержит клейковины. Лечебные свойства амаранта использовались не одним поколением людей. В настоящее время во многих странах листья амаранта используются для изготовления лекарств. Однако это не значит, что зерно менее целебно, поэтому многие медики советуют своим пациентам использовать зерно в пищу. Далее о том, какие изменения можно ожидать после применения амаранта, и как лучше его использовать, с какими продуктами сочетать.

За что ценят амарант

Сегодня немало медиков в разных странах мира изучают свойства амаранта и его влияния на организм, ведут поиск возможностей, как с помощью этого растения влиять на организм и побеждать болезни. В ходе многих исследований установлено, что амарант оказывает благотворное влияние на организм за счёт полезных веществ, среди которых выделяются:
• белок;
• клетчатка;
• магний;
• фосфор;
• железо.
Эти вещества помогают регулировать работу пищеварительной системы и уменьшать риск переломов, а также укрепляют иммунитет.

Установлено также, что свойства амаранта сохраняются в зерне, приготовленном в составе того или иного блюда. Так, в одной чашке варёного амарантового зерна содержится чуть больше 250 калорий и 4 г жира, и при этом в данной порции:
• нулевой холестерин;
• 15 миллиграммов натрия;
• 46 г углеводов;
• 5 г диетического волокна;
• 9 г белка;
• 0,3 миллиграмма витамина B6;
• 0,1 миллиграмма витамина B2;
• 0,6 миллиграмма ниацина;
• 0,5 миллиграмма витамина Е;
• 0,1 миллиграмма тиамина;
• 2 миллиграмма марганца;
• 160 миллиграммов магния;
• 364 миллиграмма фосфора;
• 5 миллиграммов железа;
• 13 микрограммов селена;
• 0,4 миллиграмма меди;
• 116 миллиграмм кальция;
• 54 микрограмма фолата;
• 2 миллиграмма цинка;
• 332 миллиграмма калия.

Сохраняются полезные вещества также в листьях и муке. Правда, здесь можно возразить, что немало полезных веществ содержится и в других культурах. Но оказывается, что амарант имеет свои преимущества.

Преимущества амаранта, по мнению медиков

Растение признано мощным источником белка необычайно высокого качества. Сам белок используется в каждой отдельной клетке тела и имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, поддержки неврологической функции, помощи в пищеварении, соблюдении естественного баланса гормонов и поддержания оптимистичного настроения. Протеиновые продукты также полезны для предотвращения увеличения веса, поскольку они заставляют нас чувствовать себя полноценными и требуют для переваривания больше работы, чем рафинированные углеводы быстрого действия. Кроме того, исследование 2008 года, опубликованное в Журнале спортивной медицины и физической культуры (Journal of Sports Medicine and Physical Fitness), показало, что потребление белка до и после тренировки даёт положительный эффект, способствует уменьшению повреждения мышц.

Доказано также, что амарант уменьшает воспаление на всех участках организма. Продукты из амаранта помогают уменьшить проявления артрита и фибромиалгии , а также целиакии и заболеваний кишечника. Основным преимуществом называют способность избавить от боли, вызванной артритом и подагрой, и в результате воздействия амаранта уменьшается отёк и боль в суставах (колени, бедра, позвоночник и руки). Как доказывают результаты исследований 2014 года, опубликованные в журнале «Молекулярное питание и исследование пищевых продуктов», амарант замедляет процесс воспаления и может использоваться при лечении артрита и других воспалительных состояний.

Преимущество амаранта ещё и в том, что он снижает уровень холестерина. В Международном журнале исследований витамина и питания были опубликованы результаты исследования, которое проведено в 2003 году относительно влияния зерна амаранта на уровень холестерина. Выявлено, что зерно амаранта уменьшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 21%. Кроме того, улучшалось пищеварение. Учёные объясняют такое явление влиянием волокон, содержащихся в амаранте: волокна связывают холестерин в пищеварительной системе и выводят его из организма. Поэтому еда с высоким содержанием клетчатки помогает организму снизить уровень холестерина естественным образом.

Зарубежные медики также рекомендуют вводить блюда из амаранта в рацион женщин, планирующих беременность. Дело в том, что в амаранте содержится фолат, необходимый для построения новых клеток, копирования и синтеза ДНК. Дефицит фолата у беременной женщины может привести к дефектам нервной трубки, таким как расщепление позвоночника, а также к пороку сердца и патологии развития конечностей ребёнка. Вот почему фолат считается наиболее важным витамином для здоровой беременности, и употребление продуктов с фолиевой кислотой уменьшает риск возникновения дефектов нервной трубки на 26%.

Потребление амаранта помогает также поддерживать здоровый и желаемый вес. Амарант содержит в себе много волокон, которые регулируют работу пищеварительной системы и уменьшают воспаление. При этом, как известно, амарант укрепляет кости, снижает риск переломов и разрушения костей, а это позволяет быть физически активным. Не будем забывать и о том, что амарант является отличным источником белка, который повышает уровень выносливости. Важна также роль лизина. Правда, эта аминокислота есть в других зёрнах, но там она содержится в небольших количествах. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лизин играет важную роль в производстве карнитина − вещества, ответственного за превращение жирных кислот в энергию, а также он помогает снизить уровень холестерина. К слову, спортсмены иногда используют лизин в качестве белковой добавки для увеличения энергии и роста мышц.

Что можно приготовить из амаранта с большей пользой для здоровья
Институт медицины делает акцент на важности употребления зерна. Ведущие медики рекомендуют блюда на основе зерна амаранта сделать частью здорового питания, заменяя при этом рис или макароны. Так, вместо привычной утренней овсянки можно смешать амарант с фруктами и орехами, добавить амарант в суп или соус чили для более плотной текстуры, а в коктейль − для орехового вкуса. Далее предлагается рецепт одного из блюд, которые рекомендует вводить в рацион доктор Джош Акс, врач естественной медицины, основатель центра функциональной медицины в Нэшвилле (юг США). Такое блюдо может понравиться любителям всевозможных сладостей, безглютеновой, вегетарианской диеты.

Тыквенный пирог

Понадобятся такие ингредиенты:
• 2 стакана кокосового молока (можно заменить миндальным или другим);
• ⅔ стакана амаранта;
• ½ стакана пюре из тыквы;
• ½ столовой ложки семян чиа (при аллергии можно обойтись без них или взять семена льна, которые к тому же являются отличным источником омега-3, останавливают воспаление и препятствуют старению);
• ½ чайной ложки ванильного экстракта;
• щепотка морской соли;
• ½ чайной ложки корицы;
• ¼ чайной ложки имбиря (он дополнительно будет действовать против воспаления в любой части организма);
• ⅛ чайная ложка мускатного ореха.

Смотрите так же:  Цветки черной бузины полезные свойства и противопоказания

В кастрюлю среднего размера надо вылить кокосовое молоко и довести его до кипения. Добавляем амарант и даём закипеть, после чего добавляем тыквенное пюре и семена чиа и продолжаем кипятить в течение 5-7 минут. Теперь можно добавить ваниль, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. После этого варим на медленном огне в течение 5-7 минут.

Чтобы получить более сладкий вариант пирога, добавляют мёд или стевию. Кроме того, для сохранения большего количества полезных веществ в тыкве, её сначала запекают полностью, а затем из мякоти готовят пюре.

Бататово-амарантовый суп

Для приготовления блюда берётся сладкий картофель (батат), поджаренный амарант, имбирь и шалфей, и они придают блюду ореховый вкус с добавлением неповторимых ноток.

• 2 фунта (907,18474) граммов лука-порея;
• 2 столовые ложки несолёного масла, плюс 1 чайная ложка масла для каждой тарелки;
• свежемолотый мускатный орех;
• 1 нарезанная морковь среднего размера;
• соль и перец по вкусу;
• 4 зубчика чеснока, нарезанные;
• 1 чайная ложка свежего имбиря, мелко нарезанного;
• 1 ¾ фунта сладкого картофеля, нарезанного крупными кубиками;
• 5 стаканов куриного бульона;
• 6 веточек тимьяна;
• 4 веточки шалфея плюс 1 чайная ложка измельчённого шалфея для каждой порции;
• 1 стакан амаранта;
• 1 ½ чайной ложки яблочного уксуса.

Приготовление
Вначале надо убрать верхнюю тёмно-зелёную часть лука-порея, а оставшуюся промыть под проточной водой, нарезать и отправить в кастрюлю с предварительно растопленным маслом, добавить мускатный орех. Периодически перемешивая, варим около 10 минут или до тех пор, пока лук-порей не станет сладким и полупрозрачным. Добавляем соль, перец, морковь и чеснок и варим на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавляем сладкий картофель и доводим до кипения, после этого надо добавить тимьян и шалфей. Накрываем всё крышкой и варим ещё около двадцати пяти минут, или пока картофель не станет достаточно мягким, чтобы его можно было легко размять ложкой. Удаляем веточки с травами.

Пока картофель готовится, надо поджарить амарант в кастрюле-соте на среднем огне до тех пор, пока зёрна не станут тёмно-золотистыми или светло-коричневыми. После того, как сладкий картофель приготовится до желаемой мягкости, добавляем амарант в суп, накрываем крышкой и варим 10 минут. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут. Разминаем около трёх четвертей картофеля в кастрюле, затем в суп добавляем соль и перец по вкусу.

Для индивидуальных порций
Надо на среднем огне растопить необходимое количество масла в кастрюле среднего размера. Прогреваем дополнительно масло до тех пор, пока оно не станет светло-коричневым (3-5 минут), добавляем шалфей и томим ещё минуту. Полученную смесь распределяем по каждой тарелке супа.

Добавим, что это блюдо обладает целебными свойствами, ведь сладкий картофель содержит в себе сложные углеводы, витамины А и С, стабилизирует уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией, улучшает работу мозга.

Овсяно-амарантовая каша с коричневыми яблоками и жареным миндалём

Содержит безлактозные, безглютеновые и диабетически-дружественные компоненты.
Ингредиенты:
• 140 мл молока;
• 50 мл воды;
• 25 г овсянки;
• 25 г амаранта;
• 10 г сахара или мёд при необходимости;
• 1 большое яблоко;
• молотая корица;
• 10 г миндаля нарезанного.

Приготовление
На приготовление блюда уходит около 20 минут.

Вначале надо смешать воду, молоко, сахар, овсянку и амарант в кастрюле и довести до кипения. После этого уменьшаем огонь и тушим около 30 минут − за это время амарант должен поглотить воду и молоко. Тем временем надо удалить ядро яблока. Разрезаем яблоко на кусочки и вместе с корицей нагреваем в кастрюле до тех пор, пока они не смягчатся (около 5-10 минут). Затем достаём их из кастрюли и отправляем в отдельную миску.

Затем можно поджарить миндаль, просто положив зёрна в кастрюлю (без сливочного масла) и аккуратно нагрев их с постоянным перемешиванием. После того, как миндаль станет светло-коричневым, отправляем зёрна в миску и используем их для украшения.

Для того, чтобы блюдо было полностью без глютена, можно взять только амарант (50 г). Если важно, чтобы отсутствовала лактоза, молоко заменяем водой. Диабетики могут заменить сахар подсластителем.

В некоторых статьях на нашем портале рассказывает о применении амаранта и получаемых из него продуктов при лечении и профилактике различных заболеваний. Также мы приводили научные исследования, которые установили эффективность амаранта при лечении онкологических заболеваний. (Подробнее читайте в статье: «Амарантовое масло и лечение онкологических заболеваний: результаты исследований»). Рассказывалось и о способности амаранта существенно улучшить микрофлору человека. …

Сегодня мы в очередной раз поговорим о том, насколько мощным и полезным является такое растение, как амарант Опираться в этот раз мы будет на мнение кандидата биологических наук Любови Дудченко. Она рассказала о невероятных свойствах в одном из своих интервью. Досье. Любовь Григорьевна Дудченко (родилась 13.11.1939 года) – украинский ботаник, кандидат биологических наук (защитилась в …

Амарант – растение с уникальными свойствами. В народе его часто называют щирицей или бархатником. Растение можно найти на клумбах и огородах, но мало кто знает о его благоприятном влиянии на организм. Еще с древних времен его использовали для лечения системных заболеваний, считая источником красоты и долголетия. Существует более 900 сортов этого замечательного растения, о происхождении …

Беременность — самая счастливая пора! Весь мир замирает в ожидании чуда! Однако, есть факторы, которые могут испортить все прекрасные моменты связанные с этим чудесным периодом жизни — ожиданием самого любимого человека. Одним из них является появление растяжек на животе и груди. Почему возникают растяжки? Растяжки — это особый вид косметического дефекта, возникающий вследствие многочисленных …

Каждый из нас знает, что с возрастом острота зрения снижается. Причин приводящих к столь значимому ухудшению качества жизни существует великое множество начиная от старых травм и заканчивая хроническими заболеваниями. Однако, самым сложным и не поддающимся лечению является возрастная макулярная дегенерация. В чем же заключается проблема? Заболевание поражает центральную область сетчатки (макулу), без нормального функционирования которой …

3 комментария на «“Готовьте блюда с амарантом, советуют своим пациентам зарубежные врачи”»

Зарубежные врачи – они молодцы. Продвинутые, прогрессивные. Жто у нас все по старинке лечат и диагноз ВСД ставят. Хотя такого диагноза нет во всем мире, а у нас им только прикрываются, чтобы не искать истинную причину сбоев в организме. Так что зарубежные врачи молодцы, что амарантовые семена советуют для профилакти, лечения и поддержи организма. Я сама на себе проверила их силу действия.
У меня частые головные боли, с этой проблемой сегодня сталкиваются многие. Особенно, в крупных городах, где воздха нет нормального и постоянный быстрый темп. Плюс врачи еще говорят, что есть проблема с холестерином, вероятно даже образование бляшек. Так что нужны препараты не только от головной боли, но и от холестерина. Только на таблетках жить не хочется, надоело уже. Вот и несколько месяцев назад решилась попробовать амарант. Читала про него много. На вашем сайте в том числе.
Принимаю их двумя способами. Два раза в день съедаю чайную ложку семян запивая водой, соком или чаем.
Пробовала столовую ложку залить 0,5 л. воды. Проварила на медленом огне в в течении 10 ти. минут. Принимала по 1 стакану два раза в день вместе с разваренными семенами.
Второй метод потребления амаранта мне показался гораздо эффективней, но первый гораздо проще. Выбирать можно по своему усмотрению, кому как удобно. Я эти два способа чередую. Чтобы отдыхать от приготовления.
На вкус семена амаранта довольно приятные, мне напомнили поп-корн, только не сладкий, сухой и измельченный. Говорят про ореховое послевкусие, но я такое не ощутила, хотя ем амарант давно.
Полученным эффектом от применения амаранта я в целом довольна. Ощущения легкости и комфорта во всем организме доказывает мои мысли. Семена амаранта на мой организм действуют благотворно, по-этому однозначно буду их принимать и дальше, возможно даже постоянно.
Рекомендовать их вам или нет, даже не знаю, не буду брать на себя такую ответственность. У всех организмы разные, все индивидуально, тут уж, если заинтересовало вас, попробуйте методом проб. Немного сначала. Если все будет нормально, попробуйте больше и дольше.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *