Содержание статьи:
- 1 Причины и симптомы изжоги, что делать?
- 2 Продукты содержащие витамин D
- 3 Солнечный витамин, несущий кальций
- 4 Функции кальциферолов
- 5 К чему приводит нехватка витамина D
- 6 Симптомы дефицита витамина D
- 7 Болезни, ослабляющие эффективность витамина D
- 8 Польза витамина D
- 9 Норма суточного потребления
- 10 В каких продуктах содержится витамин D
- 11 Почему незаменимо солнце
- 12 Переизбыток витамина D
- 13 Лекарственные препараты
- 14 Противопоказания
Причины и симптомы изжоги, что делать?
Описание заболевания
Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.
Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.
Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.
Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.
Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.
Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.
Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.
Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.
Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.
Стать причиной изжоги может сон после еды.
Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.
«Спусковые крючки» для изжоги
Пища в больших количествах, особенно жирная.
Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.
Лекарственные средства для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры.
Изжога после каждого приёма пищи
Регулярную изжогу после еды не следует рассматривать как отдельную проблему. Этот неприятный симптом в основном указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта.
Перечень некоторых болезней и состояний, вызывающих изжогу после каждого приёма пищи:
грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть желудка, а в некоторых случаях и петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие в нижней части пищевода. При недостаточной работе запирательных механизмов основным сопутствующим симптомом этого нарушения является регулярная изжога после еды;
хронический гастрит с гиперсекрецией, также сопровождается мучительной и стойкой изжогой после еды из-за проникновения кислого содержимого желудка в пищевод;
дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
ожирение– излишний жир в брюшной полости создаёт значительное давление внутри желудка, в результате его содержимое попадает в пищевод;
гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой нарушается работа нижнего сфинктера пищевода, и содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод;
последствия удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни и онкозаболеваний желудка, также являются причиной поступления сока, содержащего ферменты печени и поджелудочной железы в пищевод;
беременность, также, как и ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления. Кроме того, изменение гормонального баланса тоже может оказать воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода и ЖКТ в целом;
стенокардия сопровождается специфической болью, которую можно перепутать с изжогой.
Регулярная изжога после еды является серьёзным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение, в этом случае, не допустимо, так как может привести к тяжелейшим последствиям.
Изжога и боль в желудке
Практически все вышеперечисленные состояния или заболевания, с небольшими отличиями, могут стать причиной изжоги и боли в желудке, рассмотрим их подробнее:
хронический гиперацидный гастрит всегда сопровождается стойкой изжогой, которая появляется в результате заброса желудочного сока, содержащего кислоту, в пищевод, раздражая и воспаляя его слизистую оболочку. В некоторых случаях изжога может быть эквивалентом болевых ощущений, возникающих через полтора-два часа после еды;
дуоденит – боли ощущаются постоянно, но особенно усиливаются после еды при «погрешностях» в диете, их верным спутником является изжога. Однако болевые ощущения постепенно снижаются, а изжога и вздутие живота остаются и, безусловно, негативно влияют на качество жизни;
хронический холецистит характеризуется сочетанием изжоги, и боли в правой верхней части желудка. Как правило, они возникают после приёма блюд из жирных продуктов или тряски во время езды на автотранспорте;
язвенная болезнь. Изжога и боль в желудке могут указывать и на это заболевание;
грыжа пищевого отверстия диафрагмы. В этом случае, боль появляется, когда человек принимает горизонтальное положение или при наклонах. Она локализуется в желудке и может отдавать в область сердца или в спину и сопровождаться изжогой, но болевые ощущения проходят, как только человек принимает вертикальное положение;
ГЭРБ также сопровождается болью в верхней части желудка и изжогой;
беременность. Спутником этого состояния может стать гастрит с повышенной кислотностью, сопровождающийся всеми характерными симптомами;
расстройства пищеварения. Чаще всего беспричинные боли в желудке, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, а иногда тошнотой, — удел молодых. Они могут быть вызваны нарушением сокращения стенок желчного пузыря, кишечника или желудка, а также выработкой излишнего количества кислоты.
Ощущение изжоги в горле
Это явление возникает по причине попадания желудочных соков на слизистую оболочку пищевода при нарушениях моторики двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, когда его нижний сфинктер работает неадекватно.
PH стенок пищевода находится на нейтральном уровне, и кислота, которую содержит желудочный сок, раздражает и обжигает слизистую пищевода.
Смотрите так же: Народные средства при насморке и гайморите
Кислота провоцирует воспалительные процессы , которые могут привести к эрозиям и язвам пищевода. Результатом могут быть кровотечения, а в некоторых тяжёлых случаях, даже разрывы стенок пищевода, представляющих угрозу жизни.
Рубцевание язв приводит к сужению пищевода, при котором человек ощущает в горле непроходимый комок и испытывает трудности при проглатывании пищи. Такое состояние не просто вносит дискомфорт в жизнь, но и может стать показанием к сложной операции и увеличивает риск развития рака пищевода.
Ощущения изжоги в горле могут испытывать и совершенно здоровые люди при различных нарушениях в диете. Однако приступы, в таких случаях, происходят крайне редко.
Беременные женщины, как уже упоминалось выше, также очень часто страдают изжогой. Приступы изжоги характерны для второй половины беременности, когда уже крупный плод давит на пищеводный сфинктер, приоткрывая его.
Как избавиться от изжоги?
Приведённые ниже рецепты можно применять для облегчения «атак» изжоги, или использовать как вспомогательные средства при лечении расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой. Но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.
В первую очередь, необходимо правильно организовать питание и соблюдать диету. Для облегчения состояния можно использовать отвары различных лекарственных трав, которые способствуют снижению кислотности и восстановлению сил организма в целом:
Настой ромашки лекарственной. 2-3 столовые ложки ромашкового сбора залить стаканом кипятка и настоять 10-20 минут, процедить и выпить маленькими глотками. Употреблять не менее трех стаканов в день. Подойдёт и обычный ромашковый чай.
Льняное семя. Чайную ложку семени залить полстаканом кипятка. Удобнее готовить вечером, чтобы утром настой был готов. Перед употреблением довести объём полученного напитка до полного стакана и пить на голодный желудок не менее 14 дней. Можно использовать более простой рецепт. Семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом тёплой воды и пить маленькими глотками.
Настой высушенных корней, листьев и семян дягиля измельчить до порошкового состояния. Необходима щепотка порошка на стакан кипятка. Через 15-20 минут настой готов, его можно употреблять три раза в день.
Настой из семян аниса, укропа и сушёного фенхеля. Взять всех ингредиентов по чайной ложке и развести стаканом кипятка. Пить по чайной ложке до тех пор, пока не прекратится приступ изжоги. Это средство можно использовать максимум две недели.
Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от болей в желудке, изжоги и отрыжки. Для этих целей подходит картошка с личного огорода или купленная у дачников, клубни, пролежавшие всю зиму на хранении, не следует использовать. В период созревания нового урожая, осенью, можно пройти несколько курсов. Готовить утром, до завтрака (допускается и частый прием, до 3-5 раз в день): картофель натереть на тёрке, отжать сок, понадобится 1/2 стакана сока, и немедленно выпить натощак. Затем прилечь на 30 минут и уже после можно завтракать. Курс лечения составляет 10 дней, перерыв также составляет десять дней, далее курс можно повторить.
Ещё одно отличное вспомогательное средство при лечении болезней пищеварительного тракта – берёзовый гриб или чага (на основе чаги выпускается препарат бефунгин). Как вырастить гриб чагу?
Овсяной напар. Применяется при изжоге и болях в желудке. Промытый и просушенный овёс с кожурой измельчают. Затем одна столовая ложка овсяного порошка помещается в термос и заливается 1,5 стакана кипятка. Напиток настаивается пять часов, затем его тщательно процеживают, с помощью, сложенной в несколько слоёв марли, и принимают по четвёртой части стакана за 20 минут до еды и перед сном.
Другие методы, помогающие быстро избавиться от изжоги
Что делать при сильной изжоге?
Травяные настои – это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?
Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге может стать:
как это не странно звучит, миндаль. Он способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения – и изжогу «как рукой снимет».
Неплохие результаты показывает использование овса или ячменя. То или другое зерно достаточно просто пожевать всего несколько минут, постоянно сглатывая слюну.
Ни в коем случае не «гасите» изжогу содой или молоком. Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается. Длительное применение соды может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) и язвенной болезни. Молоко содержит белки и кальций, которые выступают стимуляторами секреции кислоты в желудке, провоцирующими изжогу.
Если народные рецепты от сильной изжоги не дают ожидаемого результата, то можно обратиться к антацидам. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны:
маалокс и другие препараты.
Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.
Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.
Диета при изжоге
Разберёмся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от какой пищи нужно отказаться.
Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару, а также запечённые и отварные овощи:
Необходимо включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы:
макароны из твёрдых сортов пшеницы;
отрубной или кукурузный хлеб,
Ваш «правильный» рацион будет неполным без:
обезжиренных сыров, сметаны и творога;
яйца, сваренного вкрутую или всмятку;
различных каш: манной, гречневой, овсяной;
яблок и бананов;
негазированной минеральной воды (предпочтительно щелочной), компота из некислых ягод и фруктов, зелёного чая.
Чем придётся пожертвовать:
жареным, солёным, острым и жирным, никакого «сальца с прослоечками» или шпикачек;
жирной сметаной, творогом, кефиром;
апельсинами, лаймом и лимонами. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;
выпечкой и кондитерскими изделиями;
острыми специями и приправами;
яичницей и жареным омлетом;
крепким кофе и чаем;
Но диета – это полдела. Причиной изжоги может быть переедание. Пищу нужно употреблять правильно:
Питаться маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в течение дня.
Смотрите так же: Перекись водорода народное лечение
Сам процесс должен быть неторопливым, позволяющим тщательно пережёвывать пищу.
Последний приём пищи не позднее 19.00.
В течение, хотя бы, 40 минут после еды не следует принимать горизонтальное положение.
Необходимо выпивать около 2 литров воды в день, равномерно распределяя это количество.
Советы при изжоге
Как же избежать изжоги? Вот несколько советов:
во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;
старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;
ограничивайте себя в вышеперечисленных продуктах, провоцирующих изжогу;
соблюдайте правила приёма лекарственных средств;
если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10–15 см;
в невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;
если изжога у вас постоянная – необходимо обратится к врачу.
Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь такой симптом как изжога может являться сигналом опасных заболеваний.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Продукты содержащие витамин D
Фармацевтический термин витамина D — кальциферолы. Они представляют белый кристаллический порошок без запаха, растворимый в жирах. В переводе слово означает « несущие известь» (кальций).
Витамин D образно назван витамином света, поскольку образуется только под ультрафиолетовыми лучами.
Группа кальциферолов встречается в виде нескольких производных стероидов (высокоактивных биологических веществ), наиболее значимыми из которых являются:
- эргокальциферол (D2) – человек получает его только с пищей из продуктов животного происхождения;
- холекальциферол (D3) – под действием ульрафиолета синтезируется в эпидермисе кожи из стеринов, поступающих в организм в виде растительных стероидов (один из них – эргостерол), или вырабатывается из собственного холестерина.
Солнечный витамин, несущий кальций
С 2012 года эргокальциферол исключили из списка важнейших медицинских препаратов. Для его поступления в организм человеку нужно знать, в каких продуктах содержится витамин D, и регулярно включать их в рацион.
Необходимое условие поступления холекальциферола – ультрафиолетовое облучение кожи солнцем или под кварцевой лампой. Следует знать, что сквозь одежду, стекло, слой крема ультрафиолет не проникает.
На образование витамина влияют факторы:
- длина световых волн (эффективнее облучение утром и при вечернем закате);
- пигментация кожи (смуглому человеку требуется больше времени облучения);
- чистота кожного покрова (загрязнения, слой крема препятствуют доступу ультрафиолета в эпидермис);
- возраст (после 50 лет кожа утрачивает способность синтеза кальциферола);
- чистота атмосферного воздуха (загазованность и пыль являются заслоном ультрафиолету).
Всасывание витамина D в кишечнике стимулируют жиры. Об этом следует помнить вегетарианцам и людям, применяющих для похудения без жировые диеты.
Функции кальциферолов
Витамин D – уникальное вещество. Оно обладает свойствами гормона и осуществляет в организме:
- поддержание в крови уровня кальция;
- обеспечение всасывания в кишечнике из пищи, обработанной желудочным соком и желчью, кальция и фосфора;
- стимулирование синтеза некоторых гормонов;
- регулирование размножения клеток тканей;
- участие в процессе обмена веществ.
Взаимосвязь кальция, фосфора и кальциферолов сравнима с альпинистами, идущими на покорение вершины в одной связке. Командиром среди них природа выбрала витамин D.
Кальций и фосфор необходимы для построения и работоспособности скелета, зубов, для восстановления костной ткани. Содержание этих минералов в организме 3% (кальция 2%, фосфора1%) от массы тела.
Фосфор обновляется каждые 2-3 года. Он снабжает энергией мышцы, входит в структуру некоторых ферментов, необходим для усвоения организмом других веществ.
Суточная потребность человека в кальции и фосфоре невелика: всего 500 мг первого и 800 мг второго. Эти минералы в достаточном количестве содержат многие продукты. Таким образом, прямой связи между содержанием этих минералов в рационе питания и развитием определенных болезней может и не быть.
Но без витамина D они не усваиваются организмом. И за дефицитом витамина D обязательно следуют дефициты кальция и фосфора. Организм начинает экстренно забирать кальциферолы из запасов, которые откладываются в жировых отложениях, чтобы продолжать извлечение кальция и фосфора из пищи.
Но этой самопомощи недостаточно для полноценного восполнения организма минералами. Кальций и фосфор вымываются из костной ткани, она начинает размягчаться, становится пористой и ломкой.
Дефицит кальция грозит:
- рахитизмом растущего организма (искривление костей);
- заболеваниями костной ткани (размягчение и деформирование костей, их ломкость), что повышает вероятность травм;
- разрушением эмали и дентина зубов.
Особенно этот минерал необходим детям, беременным и кормящим, женщинам пожилого возраста.
Симптомы дефицита фосфора:
- мышечная слабость,
- потеря аппетита,
- снижение иммунитета,
- постоянная усталость,
- расстройство памяти, нервной системы,
- дыхательная недостаточность (в крайних случаях).
В дальнейшем нехватка фосфора в первую очередь скажется заболеваниями зубов и костной ткани.
К чему приводит нехватка витамина D
При авитаминозе кальциферолов прекращается синтез кальцийсвязывающего белка крови, который транспортирует ионы кальция. Это приводит к активизации околощитовидных желез, вырабатывающих гормон паратирин для поддержания постоянного уровня кальция в крови.
Усиленная выработка гормона вызывает выведение кальция из костей. Одновременно в почках снижается реабсорбция фосфора (обратное поступление этого элемента в кровь). Окислительные процессы в организме нарушаются. В результате из костной ткани вымываются соли, кости теряют свою прочность.
На ранних стадиях нехватка витамина сказывается потерей аппетита, бессонницей, жжением во рту и горле, снижением веса, ухудшением зрения.
Крайним проявлением авитаминоза витамина D является:
- у детей раннего возраста – рахитизм,
- у детей старшего возраста и у взрослых – развитие заболеваний костной ткани (от остеомаляции — размягчение костной ткани, до остеопороза – их хрупкости).
Остеопорозом чаще страдают пожилые женщины.
Симптомы дефицита витамина D
У рахитичных младенцев наблюдаются:
- О-или Х-образная кривизна ног;
- деформация грудной клетки и головы;
- позднее прорезывание зубов, неправильный прикус, кривые зубы;
- мышечная гипотония;
- лягушачья форма живота (отвислый, большой);
- судороги;
- повышенная нервно-мышечная возбудимость (ребёнок вздрагивает от яркого света, громкого звука, от прикосновений);
- нарушение сна;
- поносы.
Жалобы взрослых при дефиците кальциферолов:
- разрушение зубов,
- близорукость
- бессонница,
- депрессия,
- нервозность,
- жидкий стул,
- усиленная потливость (и головы особенно).
Болезни, ослабляющие эффективность витамина D
Печень и почки модифицируют кальциферолы в более сильнодействующие вещества, но некоторые болезни этих органов могут ослаблять их эффективность даже при достаточном содержании витамина в рационе питания.
Установлено: недостаточно усваиваются кальциферолы при остеопорозе, болезнях печени, почек, кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).
Польза витамина D
Перечислим главные достоинства витамина-гормона D.
- Способствует всасыванию кальция и фосфора, а также магния, из пищи в кровь.
- Участвует в обновлении клеток кожи и костной ткани.
- Нормализует фосфорно-кальциевый обмен.
- Участвует в работе сердечной мышцы (регулирует артериальное давление).
- Облегчает созревание эритроцитов в крови.
- Поддерживает работу поджелудочной и щитовидной желез.
- Укрепляет иммунитет (происходит активация выработки интерферона, подавляющего бактерии туберкулёза).
- Предотвращает раковые болезни (блокирует бесконтрольное деление клеток).
- Увеличивает сопротивляемость инфекционным кожным заболеваниям (способствует выработке пептидов, защищающих от грибков, бактерий, вирусов).
- Помогает нервной и мышечной системам.
Смотрите так же: Показать пиявки лечебные
Особенно важно получать этот жизненно-важный элемент в достатке детям, людям, страдающим остеопорозом и другими заболеваниями костной ткани, онкобольным, гипертоникам, при диабете, при травмах конечностей, позвоночника, кожных болезнях (угри, псориаз).
Норма суточного потребления
Поступление витаминов в организм, особенно из медицинских препаратов, необходимо нормировать. Определяя лечебную дозировку витаминов, (а также гормонов, вакцин), врачи пользуются международной единицей МЕ.
В 1 МЕ содержится 0,025 мкг, следовательно, 1 мкг содержит 40 МЕ.
Суточная (рекомендуемая) норма кальциферолов составляет:
- 400 МЕ (10 мкг) – для детей от рождения до года;
- 600 МЕ (15 мкг) – с года и до 70 лет, в том числе беременным и кормящим;
- 800 МЕ (20 мкг) – по достижении 70-летнего возраста.
В каких продуктах содержится витамин D
Для хорошего здоровья необходимо регулярное поступление кальциферолов в организм с пищей. Поэтому нужно знать, витамин D, в каких продуктах содержится?
Источниками кальциферолов служат:
- рыбий жир;
- печень трески, животных и птиц;
- желток яичный;
- мясо;
- жиры молочные (масло, сыры, сметана, сливки);
- грибы (лисички, шампиньоны, белые).
Больше всего кальциферолов в рыбьем жире, затем следует печень трески, мясо рыб. Также продукты содержащие витамин D: яичный желток, масло сливочное, сметана, сливки, молоко, грибы.
Тем, кто не переносит рыбий жир в чистом виде, нужно есть блюда, хотя бы 2-3 в неделю, из жирных и умеренно-жирных сортов морских и пресноводных рыб. К тому же морская рыба – источник йода, микроэлемента, необходимого для выработки гормонов щитовидкой.
Жирные сорта рыбы (жира свыше 8%; 200-250 килокалорий в 100 г): сайра, палтус, угорь, клыкач, килька каспийская, сельдь жирная, семга, омуль, севрюга, чавыча, белуга, севрюга, нельма, иваси, налим, чехонь, толстолобик, сиг, осетровые породы.
К умеренно-жирным сортам (жира от 4 до 8%, калорийность от 90 до 140 ккал) относятся: ставрида, лосось, зубатка, тунец, кета, горбуша, морские окунь и лещ, мойва, сардины, форель, карп, сазан.
Почему незаменимо солнце
Чтобы получить суточную дозу витамина D (600 МЕ) взрослому человеку нужно съесть за день 225 г лососины, или 1,2 кг говяжьей печени, или 24 желтка куриных яиц, или выпить 15 л жирного молока.
Согласитесь, объёмы продуктов, за исключением лососины, нереальные. Поэтому без пребывания под солнцем потребность в кальциферолах невозможно обеспечить.
Кварцевое облучение в солярии также синтезирует витамин в организме, но угрожает раком кожи.
Переизбыток витамина D
Гипервитаминоз кальциферолов повышает концентрацию кальция в крови. Минерал начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, в различных органах, в суставах.
Передозировка возникает при бесконтрольном приёме различных БАДов, больших доз рыбьего жира. При гипервитаминозе характерны симптомы:
- нарушения в сердцебиении;
- повышение артериального давления;
- слабость;
- плохой аппетит;
- расстройство пищеварения;
- запоры или жидкий стул;
- суставные боли.
Если беременная или кормящая женщина принимала повышенные дозы витамина без назначения врача, то это скажется и на ребёнке. У грудничка проявляются такие симптомы:
- отставание в физическом развитии;
- раздражительность;
- плохой аппетит и сон;
- поносы или запоры.
Лекарственные препараты
Фармацевтические компании разных стран выпускают масляные растворы для приёма внутрь и для внутривенного введения, капсулы и жевательные таблетки, содержащие витамин D в виде различных активных веществ.
Показано применение при многоплодной беременности; при неполноценном питании и редком пребывании на солнце; при алкоголизме и никотинозависимым пациентам.
Содержание витамина D 667 МЕ в 1 капле. Применение – строго по назначению врача.
Рекомендуется беременным и кормящим, пожилым и вегетарианцам.
Применяют при рахите (с 4-недельного возраста), для профилактики авитаминоза пожилых, беременных и кормящих матерей, при лечении остеопороза.
Противопоказания
Лекарственные препараты с витамином D назначает только врач, который устанавливает дозировку. Пациент также должен внимательно прочитать инструкцию применения. Противопоказаниями служат:
- гипервитаминоз витамина D;
- гиперкальциемия (высокая концентрация кальция в крови);
- гиперкальциурия (повышенная концентрация кальция в моче);
- мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
- острые и хронические болезни почек и печени;
- активный туберкулёз легких;
- саркоидоз;
- младенческий возраст (первые 4 недели жизни);
- приём тиазидов (мочегонных препаратов).
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин D, включайте их в свой рацион питания и принимайте регулярно солнечные ванны и ваш организм будет в полном порядке.
Образование: Гродненский государственный медицинский университет. Специальность: Врач терапевт.
Дополнительно окончил ГБОУ СПО ВО Борисоглебское медицинское училище, по специальности «Стоматология», квалификация «Зубной врач».
Ведущий специалист, по подготовке профессиональных кадров в ГБОУ СПО ВО Борисоглебское медицинское училище. В 2008 году окончил ГОУ ВПО Борисоглебский педагогический институт по специальности педагогика и психология, квалификация педагог-психолог.