Чай с имбирем от простуды похудения

Содержание статьи:

Белый чай: польза и вред

Все мы знаем чёрный, зелёный и красный чай, но сейчас одним из самых модных видов чая стал белый чай. Белый чай по полезным свойствам ни в чём не уступает другим видам чая, а в некоторых случаях даже превосходит их. При этом он обладает тонким, великолепным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.

Состав белого чая

  • При обработке белый чай подвергается меньшему воздействию, чем зелёный и чёрный, поэтому в его составе содержится намного больше полифенолов, которые являются одними из сильнейших антиоксидантов, признанных в мире. Благодаря этому белый чай полезен для профилактики возникновения онкологических заболеваний, особенно рака молочных желёз и толстой кишки.
  • Входящее в его состав большое количество фтора, способно предотвратить возникновение кариеса и зубного камня.
  • Белый чай содержит большое количество эфирных масел, благодаря чему способен обеспечить сильный охлаждающий эффект, освежить и утолить жажду в жаркую погоду.
  • Эластин, входящий в его состав, помогает в борьбе с преждевременным старением.

Чем полезен белый чай?

  • Белый чай помогает уменьшить риск развития артрита, в частности ревматоидного. Может оказать антибактериальное, противовоспалительное и детоксирующее действие, отлично очищая от токсинов, кислот и вредных металлов.
  • Белый чай способен улучшить общее эмоциональное состояние и быть полезным при постоянном стрессе и хронической усталости. Он с успехом может заменить успокоительные и антидепрессанты. Белый чай вызывает расслабляющий эффект, успокаивает эмоции и снимает симптомы перевозбуждения.
  • При химической, пищевой, алкогольной интоксикации белый чай пзволит вывести все вредные вещества из организма.
  • При гриппе и простудных заболеваниях белый чай поможет работе дыхательной системы, особенно это будет эффективно при первых признаках простуды. В Китае он признан профилактическим средством от простудных заболеваний, повышающим сопротивляемость организма и укрепляющим защитные силы организма.

Польза белого чая для женской красоты

Компрессы, сделанные с использованием белого чая, помогают защитить нежную кожу от воздействия слишком большого количества ультрафиолетовых лучей. Белый чай предотвращает появление морщин и способствует упругому и ровному виду кожи лица и шеи.

Он способствует разрушению жировых клеток и борьбе с лишним весом, так как содержит в идеальном сочетании вещества, необходимые для безболезненного похудения. Белый чай поможет сохранить нормальный вес в норме. Он будет полезен и для тех, кто всё ещё курит, помогая очищать организм от никотина.

Белый чай: вред

К сожалению, практически все продукты имеют какие-то противопоказания, но вредных свойств белого чая, пока учёными не обнаружено. Поэтому особых противопоказаний к его употреблению не существуют.

В большом количестве белый чай пить не стоит. Истинные ценители чайных церемоний не советуют пить белый чай в плохом и раздражённом состоянии духа. Нужно быть очень внимательным, заваривая белый чай, в противно случае его можно просто испортить. Не стоит делать его и слишком крепким.

Виды белого чая

Белый чай выращивается преимущественно в горах на высоте от 1000 до 2200 китайской провинции Фуцзянь. Горный чистый воздух и солнце наделяют его столь полезными свойствами. Самым высоким качеством обладает белый чай вида Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы), состоит он из почек. Вид Баймудань (белый пион) относится также к чаю наивысшего качества и состоит не только из почек, но и из листьев. Цвет у этого вида чая неравномерный. К простому виду относится Шоу Мэй, состоящий из листьев не цельной формы. Средним качеством обладает и вид белого чая Гун Мэй (подарок).

Как заваривать белый чай?

Чтобы вы получали от белого чая только пользу, его нужно научиться, правильно заваривать. Пропорция на 1 человека — 5 г на 150 мл воды. Заваривайте чай в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Если белый чай передержать, он станет более пряным и концентрированным, а с каждой заваркой будет раскрывать свои особенности всё больше и больше. Если вы хотите заварить его в кружке, то положите 1 ч. л. в чашку, после чего залейте его кипячёной водой 70С. Получить воду такой температуры можно, если с закипевшего чайника снять крышку и подождать 9 мин.

Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом белого чая, не старайтесь его сразу пить. Подождите 3 минуты, вдыхая его аромат, и только после этого начинайте медленно, не торопясь пить.

Белый чай: польза при беременности

Во время беременности у каждой будущей мамы возникает желание попробовать что-то необычное. Одним из продуктов, на который ей стоит обратить внимание, является белый чай. Но перед этим стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. В такой важный период жизни каждой женщины следует быть особенно внимательной к тому, что вы едите, особенно если такой продукт вы раньше не пробовали.

Белый чай является экзотическим продуктом, который даст возможность прикоснуться к древней мудрости восточных философов. Белый чай во время беременности поможет испытать новый, необычный вкус, помочь в лечении простуды, успокоить нервы.

Белый чай является одним из видов китайского чая. Такое необычное название он получил из-за белого ворса, который присутствует на чаинках, придавая им прекрасный серебристый оттенок. Белый чай обладает свежим цветочным и изысканным ароматом, прозрачным цветом свежезаваренного напитка и дынно-медовым вкусом. На своей родине белый чай считается одним из эликсиров молодости и относится к самым дорогим видам чая, которые только существуют.

О другом сорте чая читайте в статье Желтый чай из Египта.

Белый чай не имеет противопоказаний и при этом обладает такими полезными свойствами, которые способны защитить нас от многих заболеваний и продлить молодость на долгие годы.

Специально для LadySpecial.ru — Юлия

Читайте другие интересные рубрики

Как можно замариновать имбирь в домашних условиях: классика восточной кухни

Маринованный корень имбиря получил распространение в России благодаря популярности восточной кухни. Теперь можно не только приобрести готовый продукт в супермаркете, но и замариновать имбирь в домашних условиях, соблюдая все нюансы кулинарной обработки. Приведенные ниже рецепты подскажут хозяйкам, как мариновать имбирь грамотно.

Рецепт №1: кулинарная обработка молодого корнеплода

Данный рецепт подскажет начинающим кулинарам способ, как замариновать имбирь нового урожая дома. Отличить его от корнеплода прошлых урожаев несложно – на разрезе овощ имеет светло-желтый оттенок. Такой корень в Японии называют «гари». Основное его назначение в кулинарии – устранять вкус предыдущего блюда.

Приготовление закуски требует следующих компонентов:

  • имбирь – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сливовый или рисовый уксус – 150 мл.

Прежде всего необходимо аккуратно промыть корнеплод и очистить его поверхность от кожуры при помощи жесткой щетки. Подготовленный таким образом корень перекладывают в небольшую емкость и тщательно натирают солью. Затем имбирь оставляют в покое примерно на 12 часов.

Далее корнеплод ополаскивают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Нарезать овощ следует тоненькими лепестками вдоль волокон. Лучше всего для этого процесса использовать овощерезку либо достаточно острый ножик, оснащенный широким лезвием. Чем тоньше будет нарезан корень, тем вкуснее получится готовый продукт.

В небольшой кастрюльке доводят до кипения около литра подсоленной воды и опускают в нее лепестки примерно на 3 минуты. Это необходимо сделать, чтобы пластинки корня стали нежнее. Необходимо помешивать содержимое кастрюльки, чтобы пластинки не слиплись между собой. Немного воды, в которой отваривался корень, нужно перелить в стакан, так как мариновать корнеплод дальше необходимо с ее помощью. Затем воду сливают через дуршлаг и оставляют имбирь остывать.

Это время используют для подготовки маринада. В небольшой емкости смешивают до полного растворения соль, сахар, рисовый уксус и немного предварительно оставленной воды. Нарезанный корнеплод перекладывают в стеклянную банку. Полученным остывшим раствором заливают лепестки имбирного корня.

Держать лепестки в маринаде нужно на протяжении 5-6 часов. В идеале имбирь оставляют залитым на всю ночь. Утром уже можно употреблять маринованный корень в пищу. Если готовят закуску для длительного использования, банку следует плотно закупорить и несколько раз встряхнуть. Нужно проследить, чтобы продукт был полностью покрыт маринадом.

Важно знать не только, как замариновать имбирь дома, но и как его правильно хранить. В данном рецепте, специально используемом для обработки молодого корня, не применяется алкоголь. Поэтому хранить продукт в закрытой таре желательно не менее 3-4 суток, чтобы блюдо получилось достаточно жгучим.

Однако не следует доходить до фанатизма и выдерживать пластинки в маринаде на протяжении нескольких недель. Если корень передержать, он приобретет жесткость и станет практически безвкусным. Оставляют баночку в холодильнике, обязательно плотно закрытой. Молодой корень имбиря нужно употребить в течение 4 недель.

Данный продукт не обладает привычным розовым цветом, так как замариновать имбирь предлагается без использования сухого вина. Чтобы добиться розового оттенка, можно заменить рисовый уксус на сливовый. Лучше не применять искусственные красители – в результате этого значительно снижается польза маринованного корнеплода.

Смотрите так же:  Опоясывающий лишай и его последствия

Рецепт №2: классика кулинарной обработки

Корнеплоды прошлогоднего урожая называют «бени-сега». Этот корень имбиря обладает более насыщенной желтой окраской и большей жесткостью. Поэтому приготовление закуски самостоятельно происходит по специальному рецепту, по которому маринуют имбирь в Японии.

Чтобы замариновать корень имбиря, необходимо иметь дома следующие ингредиенты:

  • корнеплод – 400 г;
  • водка – 30 мл;
  • любое красное или розовое сухое вино – 50 мл;
  • рисовый уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Мариновать корень и в этом случае нужно после предварительной промывки и очистки. Стоит учитывать, что «старый» корнеплод обладает довольно жесткой структурой, поэтому кожицу нужно срезать острым ножом и как можно тоньше. Также не следует использовать вышеописанный способ и натирать корешок солью. Очищенный овощ нарезают тоненькими пластинками и отваривают на протяжении 2 минут в закипевшей воде.

Чтобы замариновать имбирь, смешивают розовое вино, сахар, водку и воду. Жидкость ставят на огонь и нагревают до полного растворения сахарного песка. После этого в маринад добавляют рисовый уксус. Как только раствор закипит, нужно снять его с плиты. В чистую стеклянную банку перекладывают лепестки имбиря и заливают их горячим маринадом. Емкость плотно закупоривают и дожидаются, пока содержимое остынет. Хранят маринованный продукт в холодильнике. Употреблять имбирь можно спустя несколько дней.

Так как в приготовлении имбиря используют сухое вино, готовая закуска должна обладать привычным розовым цветом. Маринованный корнеплод станет замечательным дополнением к мясным, а также рыбным блюдам.

Полезные свойства воды с лимоном и медом, выпитой натощак

Полезные свойства чистой воды, натурального меда и лимона всем известны. Вода является необходимым условием для нормального протекания многих процессов в организме человека. Лимон славится высоким содержанием витамина С, а мед богат микроэлементами. Эти продукты по отдельности обладают огромным потенциалом в борьбе со многими болезнями. Врачи подтверждают, что стакан воды с растворенным в ней медом и лимонным соком оказывает положительное влияние на функционирование организма. А диетологи советуют принимать этот целебный напиток каждый день.

Полезные свойства напитка обширны и разнообразны. Если пить натощак воду с лимоном и медом, вскоре можно заметить некоторые изменения, произошедшие с организмом в целом:

  1. Благодаря большому содержанию витамина С свежеприготовленный напиток укрепляет защитные силы организма. Он прекрасно работает в зимнее время, действуя как лекарственное средство и защищая от простуд.
  2. При ангине и заболеваниях дыхательных путей горячий чай с медом и лимоном помогает быстро избавиться от неприятных симптомов гриппа и избежать приема аптечных препаратов.
  3. Стакан чудодейственного напитка, выпитого с утра, помогает организму быстро проснуться. Он запускает функции желудка, стимулирует обмен веществ, способствуя нормальному пищеварению.
  4. Это лучший помощник при похудении. Он прекрасно работает как вспомогательный элемент, усиливая эффект от диеты и физической нагрузки. Активизирует все обменные процессы, очищает организм, оказывает жиросжигающее действие.
  5. Медово-лимонный раствор активизирует синтез ферментов в печени и кишечнике. В теплом виде очищает печень, помогает выводить токсины и стабилизирует работу кишечника.
  6. Способность воды с медом и лимоном выводить токсины из крови и органов пищеварения положительно отражается на состоянии кожи. Улучшается цвет лица, появляется здоровый румянец, уходят прыщи и угри. Кроме того, будучи природным антиоксидантом, лимон приостанавливает процесс старения. В сочетании с медом он устраняет дряблость кожи и морщинки на лице.
  7. Неоценима польза напитка для кроветворной системы. Выпитый натощак, он укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоток, чистит сосуды и позволяет забыть о повышенном давлении.
  8. Высокое содержание калия улучшает работу мозга и всей нервной системы. Регулярное употребление позволяет справиться с депрессией, тревогами, страхами, улучшает настроение и работоспособность.

Видео: Польза воды с медом натощак

Как и когда пить воду с медом и лимоном

Для приготовления напитка подойдет только очищенная вода, используют также талую или родниковую воду. Раствор можно пить в теплом и холодном виде, однако наиболее подходящей температурой считается 37-40 градусов.

Перед применением лимоны нужно тщательно вымыть, так как кожуру обрабатывают воском для лучшего хранения. На стакан жидкости (обязательно без сахара) следует выжать не менее 1 столовой ложки сока лимона. Мед используют только натуральный, проверенный. Магазинный продукт с добавлением консервантов для приготовления напитка не подходит.

Воду с медом и лимоном нужно пить с утра натощак. Сразу садиться завтракать нельзя, приступать к приему пищи рекомендуется только через 20 минут. Для достижения желаемого результата некоторые диетологи рекомендуют принимать снадобье за час до еды. Приготовленный напиток не хранится долго. Полезным является раствор, приготовленный непосредственно перед употреблением.

Воду с медом и лимоном можно пить несколько раз в день – не только с утра, но исключительно натощак. Если вы пьете лимонно-медовый раствор, чтобы похудеть, не забывайте придерживаться правильной диеты и заниматься спортом, иначе вы не сможете достичь жиросжигаемого эффекта.

Если вы выпили чай с медом и лимоном натощак и ощутили боль в желудке, вам нужно незамедлительно прекратить употребление напитка и обратится к врачу.

Рецепты приготовления лимонно-медовой смеси

Существует несколько рецептов приготовления воды с медом и лимоном. Какой из этих рецептов использовать, зависит от целей, которых вы пытаетесь достичь.

Ежедневный напиток для повышения иммунитета

Наиболее распространенная пропорция: чайная ложка меда и столовая ложка сока лимона на стакан жидкости. Этот напиток нужно пить натощак для повышения иммунитета и улучшения функций желудочно-кишечного тракта.

Вода с лимоном и медом для разгрузочной диеты

Лимон с кожурой измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить 3-4 столовые ложки меда и тщательно все перемешать. Такой состав можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Ежедневно с утра нужно растворить 1-2 ложки лимонно-медовой смеси в стакане воды и выпить залпом. Напиток восполнит недостаток витаминов и ускорит обменные процессы в организме. Для похудения такую смесь можно пить несколько раз в день, в том числе и перед сном.

Лимон с медом от простуды

Раствор с медом и лимоном от простуды нужно обязательно пить в горячем виде. Для этого подойдет зеленый или травяной чай (с ромашкой, липой или смородиной). Вскипятите жидкость и заварите в ней травы, добавьте дольку и сок лимона. Мед можно класть, когда вода остынет до 40 градусов, так как в кипятке он теряет свои полезные свойства. Напиток поможет победить болезнетворные микробы и защитит организм от вирусов. Теплый чай заглушит боль и першение в горле, облегчит состояние при ознобе.

Противопоказания

Воду с медом и лимоном не рекомендуется пить (особенно на голодный желудок), если у вас наблюдаются следующие недомогания:

  • заболевания ЖКТ в острой и хронической форме, язвенная болезнь;
  • мед и лимон могут вызвать аллергию, поэтому они противопоказаны при непереносимости цитрусовых и продуктов пчеловодства;
  • напиток не стоит употреблять людям с сильным ожирением, сахарным диабетом;
  • при заболевании почек и обнаружении в них камней напиток можно принимать только после консультации с лечащим врачом;
  • при повышенной чувствительности зубной эмали воду с медом и лимоном пить можно, но только через трубочку.

Чудодейственный напиток, приготовленный из воды, обогащенной целебными свойствами меда и лимона, способен обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, если взять за правило начинать с него день.

Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

Имбирь лечебный

Имбирь , кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.

Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной герметичной упаковке.

В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошок из предварительно очищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграммов, а также настойку или отвар.

Полезные свойства имбиря

Это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен .

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols — эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Смотрите так же:  Бесплатные анализы на гепатит москва

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Рецепт чая из имбиря : половину чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Основные лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:

укрепляет иммунную систему;

при артритах снимает боль;

уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;

предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;

снимает спазмы и служит ветрогонным средством,т.е помогает выходу газов;

поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п., а также снизит болезненность менструаций у женщин;

способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.

Видео: 10 полезных свойств имбиря, о которых вы никогда не слышали:

Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.

Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того, чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы. Любители суши также едят имбирь в таком виде, это защищает от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе. Вред маринованного имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с острыми заболеваниями – гастритом, язвой. Можно маринованный имбирь беременным, но нежелательно – кормящим матерям и женщинам на последнем сроке беременности. Маринованный продукт положительно влияет на лечение простуды, действует как согревающее средство, едят его и при некоторых болезнях пищеварительного тракта.

А ещё это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.

Список лучших продуктов для разжижения крови

Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делает эффективным использование имбиря в целях снижения веса.

Видео: Лучший рецепт маринованного имбиря:

Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как употреблять корень имбиря? Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.

Как заваривать корень имбиря? Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушеного корня: нужно 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Лечение имбирем

Лечение имбирем приносит удовольствие.

Как употреблять имбирь? Каждый решает индивидуально, существует много рецептов, хотя принцип приготовления практически одинаковый. Имбирь можно настаивать на воде, водке, заваривать, варить, мариновать.

Имбирь от простуды

При первых признаках простуды имбирь просто незаменим.

Чай с имбирем от простуды помогает снимать озноб, согревает, способствует выведению с потом токсинов через кожу.

Имбирь от кашля обеспечивает выделение мокроты, очищает бронхи, снимает воспаление органов дыхания.

Лечение простуды имбирем поможет избежать распространения респираторной вирусной инфекции. Полезные вещества поддерживают защитные силы организма и укрепляют иммунную систему. Особенно эффективны средства из имбиря для профилактики гриппа. Их применение целесообразно совместно с витаминно-минеральными комплексами.

Лечение суставов имбирем позволит ощутить радость от свободных движений. Не секрет, что заболевание суставов костей характеризуется болью. Исследования показали важность употребления имбиря при этих проблемах. Необходимо включить в ежедневный рацион не менее 60 г свежего имбиря. Для устранения болевых проявлений следует использовать компрессы, прикладывая на воспаленные суставы измельченный имбирь. Суставы растирают имбирным маслом.

Рецепт имбирного масла: натертый корень свежего имбиря требуется залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.

В восточных странах имбирь используют при различных видах артритов, остеохондрозе позвоночника.

Лечение горла имбирем за один день устранит симптомы болезни. При ангине выпитый на ночь чай с корнем имбиря, имеющий уникальный вкус и прогревающий эффект, позволит утром почувствовать облегчение.

Лечение астмы имбирем всегда даёт успешные результаты. Настойка имбиря считается самым лучшим народным средством.

Рецепт настойки : 500 граммов имбиря необходимо промыть, очистить, измельчить в блендере и залить 1 литром спирта, затем настоять в течение трех недель в теплом месте, время от времени встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепкого чая, он готов к употреблению. Жидкость процеживают и принимают 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке на стакан воды.

Лечение имбирем простатита предлагает народная медицина восточных стран . Этим неприятным урологическим заболеванием страдают мужчины зрелого возраста. Нужно применить комплексное лечение, грамотно подбирая вспомогательные средства. Многие не знают, что есть удивительное растение, способное избавить их от коварной болезни.

Настойка корня имбиря: следует взять 10 г корня имбиря на 100 г водки, настоять 15 дней, принимать по 10–15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение имбирем сахарного диабета . Имбирь – настоящий катализатор всех обменных процессов. Употребление свежего имбиря понижает уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен, понижает свертываемость крови и снижает уровень холестерина

Есть его следует только тем больным, которые не принимают сахаропонижающие препараты, и им удается контролировать уровень сахара с помощью диеты, поскольку одновременный прием этих средств и имбиря усиливают действие лекарств и уровень сахара может снизиться очень сильно, что крайне опасно).

Видео: имбирь с лимоном и мёдом — рецепт для повышения иммунитета:

Имбирь применяется в виде пряности и эссенции. Он подходит для маскировки горького вкуса при производстве сиропов от кашля. В восточных странах его употребляют при диарее.

Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста, начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Для приготовления чая с имбирем возьмите 3 столовых ложки измельченного имбиря и залейте 1,5 л кипящей водой. Настаивают средство 10 минут, затем добавляют 6 столовых ложек меда, листик мяты — настаивают 5 минут. Пить чай следует в горячем виде, при простуде и для её профилактики.

Чем полезен чай с имбирем? Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих, поднимающих настроение веществ, улучшает цвет кожи и придает блеск глазам. Он нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит, помогает лучше усваиваться пище. Детям, часто употребляющим много сладостей, имбирный чай поможет наладить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть множество прекрасных рецептов имбирного чая, которые утоляют жажду летом.

Смотрите так же:  При простуде начинается кашель

Как заварить чай с имбирем? Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями.

Рецепт № 1: в 1,5 стакана холодной воды добавляем 2 пакетика или 1,5 чайной ложки заварки чая, 2 столовых ложки сахара, 5–6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайных ложки сушеного. Состав нужно довести до кипения и кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 стакан горячего кипяченого молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешивают.

Рецепт № 2: 2 литра воды необходимо вскипятить, добавить 3 столовых ложки мелко натертого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Пить чай нужно горячим.

Чай с имбирем детям практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток, полезный для желудочно-кишечного тракта и особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.

Противопоказания для употребления чая с имбирем – острые гастриты и язвенные заболевания, высокая температура.

Видео: Как приготовить имбирный чай?

Имбирь для похудения

Неправильный обмен веществ является причиной возникновения ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион стабилизирует метаболизм, способствует похудению.

Чай для похудения с имбирем: нужно выдавить из двух лимонов сок и долить в него кипяток, доведя объем жидкости до 300 мл, затем добавить 2 чайных ложки мёда и 1–2 чайных ложки тертого имбиря. Употреблять напиток рекомендуется в горячем виде.

Рецепты на основе имбиря

Систематическое применение имбиря способствует укреплению здоровья. Это отличное глистогонное средство, также оно назначается при соблюдении определенной диеты. Для его приготовления понадобится 1 часть имбиря, 1 часть зубчика чеснока и 20 частей воды – смесь следует настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течение дня.

Отвар из имбиря: кусочек имбиря очищают от кожицы, мелко режут, кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды, ставят на водяную баню и медленно нагревают до кипения. Для этого понадобится 15 минут. После состав настаивается при полном остывании. Такой отвар можно добавлять в любой чай на травах.

Настойка имбиря: 200 мл водки заливают в посуду из темного стекла с 30 граммами нашинкованного корня имбиря, укупоривают и настаивают в темном теплом месте 10–14 дней. При употреблении средство разводят дистиллированной водой 1:1.

Настойка имбиря: нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливаем водкой, плотно закрываем и ставим в теплое место, периодически встряхивая на протяжении двух недель. После чего лекарство необходимо процедить, добавить лимон или мёд и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Рецепт чая: нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой, на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого дайте чаю остыть до температуры тела, и добавьте мёд и сок лимона.

Имбирь + мёд + лимон . Чай на основе данных ингридиентов поможет справиться с перегрузками, значительно уменьшит напряжение, уберет мигрень, поднимет тонус организма подобно кофе. В случае озноба или болезни чай с имбирем, мёдом и лимоном поможет вам снять первые симптомы, такие как температура, кашель, боль в горле, головокружение, и придаст вам сил.

Для приготовления такого чая вам надо залить имбирь с лимоном кипятком и дать настояться 20–30 минут. мёд в данном случае добавляется только тогда, когда чай уже подостыл, если вы положите его в кипяток, то все полезные вещества в нем будут уничтожены. По желанию можете добавить сахара или корицы для более насыщенного вкуса.

Применение имбиря

Существует множество составов из имбиря, которые широко применяются в лечебных целях. Приведем некоторые из них.

Для облегчения зубной боли необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря. Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но и избавит от микробов и создаст приятный аромат.

Для более легкого усвоения еды и избавления от токсинов нужно перед приемом пищи съесть одну чайную ложечку следующего состава: немножко соли, смешанной с измельченным корнем имбиря вместе с соком лимона.

Избавить вас от болезненных ощущений в области живота поможет отвар из перечной мяты, имбиря, тысячелистника и цветков бузины черной.

Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга как геморрой. Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложечке сока алоэ, в который добавить маленькую горстку порошка имбиря. Продолжать приём следует до полного избавления от болезни.

Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием, существует следующий состав. Нужно пить за полчаса до поездки или прямо в ней по половине чайной ложечки имбиря, совместно с минеральной водой или чаем.

Есть средство из имбиря, которое избавит от расстройства желудка. Нужно добавить к половине стакана воды половину стакана натурального белого йогурта, туда же доложить одну четвертую чайной ложечки имбиря и мускатного ореха.

Заваренный из имбиря легкий чай снимает тошноту у беременных женщин.

Снять болезненные ощущения полости рта и горла поможет следующее средство. Имбирь нужно предварительно почистить от верхнего слоя, а далее отрезать кусочек и поместить в рот. Будет чувствоваться небольшое покалывание, как от ментола. Имбирь нужно рассосать, как леденец, а когда эффект станет ощущаться слабее, его можно будет раскусить.

Чтобы извлечь стержень фурункула, нужно сделать состав из половинки чайной ложки воды с имбирем и половинки чайной ложки куркумы. Должен получиться густоватый состав, который и необходимо поместить на пораженное место.

Также имбирь снимает боль разного характера в спине, включая и хронический ревматизм, болевые ощущения в области головы и т. п. Для этого нужно предварительно перетертый имбирь или порошок из него соединить с водой до получения густоватого, как мазь, состава, а затем в виде компресса наложить на болезненный участок тела.

Кроме этого, для избавления от болезненных ощущений в спине существует такое средство. Нужно добавить в теплую воду половину чайной ложки перца чили, две чайных ложки порошка имбиря и одну куркумы., поставить состав на огонь, а когда нагреется, поместить на ткань (желательно хлопчатобумажную), разместить в виде компресса на болезненном месте и там закрепить.

Если ту же смесь добавить не в воду, а соединить с предварительно прилично подогретым кунжутным или горчичным растительным маслом, то этот состав избавит от боли в суставах.

Известно, что имбирь является прекрасным антибактериальным средством и помогает снять воспаления, избавляет от боли и полностью прекращает процесс воспаления в ротовой полости. Например, лечит стоматит.

При первичных признаках простуды, например кашле – необходимо пожевать в течение некоторого времени кусочек имбиря. А при болях горла рекомендуется принимать до приема пищи следующий состав: смесь из двух чайных ложек сока имбиря (сок можно получить из корня) и маленькой горсточки соли.

Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то принимают ванну из имбиря. Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого нужно приготовить следующий состав: смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь, дождаться, пока закипит, а далее держать ещё около десяти минут. Полученное следует добавить к воде в ванной.

Также можно добавлять по чуть-чуть маринованного или высушенного имбиря к жирным блюдам из рыбы или мяса, что даст положительный эффект, позволив им быстрее усваиваться, и нормализует обмен жиров. Ведь корень растения содержит в себе множество аминокислот, которые непосредственно участвуют в обменных процессах.

Кроме этого, имбирь уменьшает вероятность появления тромбов, имеет противораковые свойства и помогает нормализовать функции кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению имбиря

Имбирь строго противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *