Народные рецепты из стевии

Содержание статьи:

Подсластитель Milford: состав, свойства и отзывы

Доброго времени суток! Современный рынок диетического питания в избытке предлагает широкий ассортимент химических суррогатов сахара.

Рассмотрим популярную торговую марку Милфорд (Milford), выпускающую сахарозаменители и подсластители на основе стевии, сукралозы, аспартама, увидим в чем их польза и вред.

Именно по причине искусственного происхождения их влияние на организм рассматриваются более чем пристально.

В этой статье мы подробно рассмотрим его состав, изучим ассортимент и другие составляющие, которые чаще всего интересуют людей, соблюдающих диету, а также имеющих сахарный диабет.

Формы выпуска сахарозаменителей Милфорд

Линейка подсластителей немецкого производителя Milford Suss (милфорд зюсс) имеет широкий ассортимент таблетированных и жидких сахарозаменителей. Последние, сиропы-сахарозаменители, крайне редко встречаются в продаже.

Торговая марка «Милфорд Зюсс», редкое исключение и в отличии от конкурентов выпускает сиропы, что позволяет добавлять сахарозаменитель в уже готовые продукты (фруктовые салаты, каши, кисломолочные продукты). Минус жидких подсластителей – трудность в определении правильной дозы в отличие от таблеток.

Рассмотрим основные продукты компании.

  • Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): в составе цикламат, сахарин.
  • Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): в составе аспартам по 100 и 300 табл.
  • Milford с инулином (в составе натуральные вещества: сукралоза и инулин).
  • Milfоrd Стевия (в составе экстракт листьев стевии).
  • Milfоrd Suss в жидком виде: в составе цикламат и сахарин

Как вы видите сахарозаменитель Милфорд имеет широкий ассортимент, ряд плюсов и недостатков, которые обуславливаются его химическим происхождением.

Классический Мilford Suss: состав

Мilford Suss– подсластитель второго поколения, полученный путем смешивания давно популярных сахарина и цикламата натрия. О химическом составе, вреде или пользе для организма этих двух сахарозаменителей, вы можете почитать в моих статьях, которые были опубликованы ранее.

Кратко напомню формулы составляющих ингредиентов.

Соли цикламовой кислоты (C6H12S3NNaO) — хоть и обладают сладостью, но в больших дозах токсичны, о чем и стоит помнить, покупая подсластитель. В паре с сахарином цикламат натрия используется для нивелирования металлического вкуса сахарина.

Сахарин (C7H5NO3S) – не усваивается организмом и при больших дозах потребления может вызвать развитие гипергликемии (увеличения уровня глюкозы в крови).

На сегодняшний день эти оба сахарозаменителя запущены в промышленное производство, а разработанный на их основе подсластитель «Милфрод» получил сертификат качества от ВОЗ.

Как выбрать подсластитель

Соотношение цикламата и сахарина в составе мilford встречается разным.

Ищем на этикетках состав и их оптимальный вариант соотношения — 10:1, который сделает милфорд сладким а не горьковатым (вкус который появится при высоком содержании сахарина).

В некоторых странах цикламат натрия и сахарин полностью или частично запрещены, продукты, где они используются как производные, также под запретом. О частичном запрете покупателей производитель также информирует на этикетках.

Калорийность и ГИ заменителя сахара

Мilford имеет сладкий без металлического послевкусия вкус и отличается низкой калорийностью:

  • 20 калорий на 100 грамм таблетированого продукта.
  • 0,2 г углеводов на 100 г жидкого подсластителя милфорд.

И еще один важный показатель немецкого сахарозаменителя для диабетиков — нулевой гликемический индекс и отсутствие ГМО.

Противопоказания

Исходя из того, что милфорд имеет свойства обеих составлящих продуктов, соответственно противопоказания также будут похожими.

И так сахарозаменитель Мilford (в таблетированном виде и в виде сиропа) не рекомендуют принимать следующим группам лиц:

  • женщинам в период беременности (все семестры);
  • мамам в период грудного вскармливания;
  • лицам, имеющим предрасположенность к любым аллергическим проявлениям;
  • людям, болеющим почечной недостаточностью;
  • детям до 14 лет;
  • лицам, которые перешагнули рубеж 60 лет;
  • сахарозаменитель не совместим с алкоголем в любом виде и дозах.

Что же можно порекомендовать этим людям в ситуации когда сахар употреблять в пищу категорически нельзя? Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион безопасные и разрешенные заменители сахара.

Милфорд Зюсс Аспартам

В этом варианте сахарозаменитель состоит из аспартама и вспомогательных компонентов. Об аспартаме и о его вреде я уже писала в статье «Правда и ложь об аспартаме». Не вижу надобности еще раз повторять сказанное, когда вы можете все прочитать в подробной статье.

Лично я не рекомендую Milfоrd Suss Aspаrtame в пищу ни больным, ни здоровым людям.

Milford с инулином

Этот вариант сахарозаменителя более предпочтителен, чем два предыдущих, но тоже не самый полезный. Поскольку в составе имеется сукралоза — синтентический подсластитель. И хотя пока нет явных данных, указывающих на ее вред, я рекомендую по возможности воздержаться от использования.

Более подробно о сукралозе читайте в статье «Сукралоза: польза и вред».

А вот этот наиболее предпочтительны вариант, чтобы заменить сахар в своем рационе. В составе только натуральный подсластитель — стевия. Единственным препятствием к использованию может быть индивидуальная непереносимость на саму стевию или на компоненты таблеточек.

Из всего ассортимента торговой марки Милфорд я рекомендую только этот вариант.

Милфорд и сахарный диабет

В случае заболевания сахарным диабетом, употребление сахарозаменителей становится необходимостью.

По отзывам потребителей, болеющих сахарным диабетом 2 типа, Милфорд Зюсс в таблетках является оптимальным вариантом. Обязательно помним о строгом соблюдении норм.

Дневная норма классического Мilford:

  • до 29 мл в сутки;
  • одна таблетка заменяет кусочек сахара-рафинада или столовую ложку сахара-песка.
  • 1 чайная ложка жидкого сахзама равняется 4 столовым ложкам сахарного песка.

Но если у вас есть возможность выбирать, то я, как врач эндокринолог, все же буду рекомендовать только натуральные подсластители.

Употреблять подсластитель в пищу или нет, решать вам, но в любом случае помните, что замена химических продуктов на натуральные всегда будет в фаворе.

Будьте внимательными, изучая этикетки сахарозаменителей, и обязательно здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Я, прочитав статью уважаемой Диляры о сахарозаменителях у себя в Анапе смог найти, из рекомендованных доктором, только Fit parad № 14 ( основа — стевиозид и эритритол). Добавляю вместо сахара в чай, кофе 2-3 пакетика в день уже пятый месяц. Никакого негатива! Спасибо!

Здравствуйте,Диляра.Спасибо Вам,за статьи,многому научилась.По моему опыту с сахарозаменителями,поняла,что кроме,стевии,ничего не подходит,почему-то металлическое послевкусие от всех.

Спасибо , Вам за профессиональное и неангажированное мнение , я тоже покупаю заменитель на основе стевии

Здравствуйте, Диляра!
Спасибо за подробный и всесторонний обзор сахарозаменитель. Давно искал научнообоснованные сравнительные статьи по ним. Но, к сожалению заметил у Вас некоторые нестыковки. Предлагаю быть объективными до конца. Ведь для профессионала — наука, Истина превыше любых возможных личных симпатий и тем более интересов.
Итак. Здесь выше в начале Вы пишите «Milford с инулином (в составе натуральные вещества: сукралоза и инулин).» А в рекомендациях называете сукралозу уже «синтентическим подсластителем» (кстати, с досадной опечаткой)) но не суть. Также в Вашей другой статье «Сукралоза: польза и вред» Вы настойчиво рекомендуете всех сделать выбор в пользу эритрита (еще и бонус и 10% и ещё 15%…) Основания? Ссылаетесь, что при всей многократно проверенной безопасности сукралозы, всё же это относительно недавно изобретенный подсластитель. Всего лишь с 1976 (почти мой ровесник). В отличие от того же эритрита. Который создан всего лишь «…в 80 годах» (??) То есть еще на 6-8 а может и 10 лет позже? И какой тогда из них менее изучен по временному параметру?? Нестыковочка. Ну и далее по «мелочам» и про отсутствие ограничений сукралозы и по дозировкам и даже при беременности… При диареи от всего 50гр. эритрита. А при 70% это всего лишь 35гр. сахарного песка. При установленном (кажется ВОЗ) допустимым 15 чайным ложкам в сутки (=45гр.) ну и т.д. по всем пунктам статей.
Поймите, я не против натуральных природных подсластителей, но медовая стевия далеко не всем по вкусу. Послевкусие, ограничение применения, вкусовые искажения и проч.и прочее… Эритрит неплох, но как видим проигрывает сукралозе (кстати многократно в программах «О самом главном» поддержанной рядом врачей диетологов (в том числе и со степенями к.м.н. и т.д.) об их тотальной ангажированности при отсутствии жесткого рынка, думаю это маловероятно, а так рисковать Именем — это тоже вряд ли.
Итого. В заключении поясню. Я НЕ торгую сукралозой. И вообще к индустрии диетологии не имею отношения. Но, я её…использую. Почти 3 года. Глюкоза у меня 4,2 что по некоторым таблицам соответствует возрасту менее 25лет (!!))
Буду рад конструктивному объективному комменту от Вас.
PS. Текст вышел мегаобъемный) Наболело. Скопировал в буфер, вдруг отсюда пропадёт, жалко же) Буду восстанавливать.
Но согласен на Вашу или модераторскую корректную редакцию, смягчение. И на объективный Ваш ответ.
Вы же помните — нам всем Истина дороже.
Спасибо. С Уважением, Александр.

Смотрите так же:  Тектит лечебные свойства

Вступлюсь за Милфорд (сукралоза с инулином). При всём моём желании использовать «натуральные» сахарозаменители, не смогла ужиться с большинством. Стевия перепробована во всех, найденных мной, вариантах (включая iherb), результат — тошнотворный привкус при любых дозах с любыми добавками. С эритритом та же история, из-за долго сохраняющегося «ментолового холодка» ощущение тошноты. Множество перепробованных синтетических вариантов так же выброс денег на ветер (тошнота, диарея, отвратительный вкус и тд.). Некоторое время использовала сукразит, да не самый полезный и я это осознавала, потому искала что-то более адекватное. Прочитав массу статей, наткнулась на сукралозу. Хоть и было сомнение, все таки нашла и заказала в таблетированной форме от Милфорд (у нас тяжко с выбором). И!? О чудо! Жизнь стала краше! Нет никаких лишних привкусов, слаще сахара и равный по вкусу, что упрощает использование, допустимые дозы не пугают (хоть больше 2-3 таблеток не использовала). Прекрасная выпечка получается. Побочных эффектов нет вообще. Потому для меня сукралоза — это приятный бонус к здоровому образу жизни и контролю веса и сахара.

Натуральный и натуральность вообще не имеет никакого отношения к безопасности. Вон бледная поганка тоже натуральная. Да и наркотики многие те же. Яд кураре. Натуральный картофель, зажареный на натуральном подсолнечном масле, выделяет акриламид… Много примеров можно привести, даже с теми же органическими песцицидами, которые бывают реально опасны.
В понятие экстракт листьев стевии входит несколько веществ. Нужно узнавать, есть ли в подсластителе один чистый стевиолгликозид или нет. Или другие вещества и т.д. Во-вторых, у разных производителей стевиолгликозид проходит свою переработку до конечного продукта, получаем зачастую разный вкус (и свойства, судя по всему). Большого числа исследований этого продукта не проводилось по сравнению с искусственными. Хотя даже искусственные критикуют за тестирование в основном на животных. По некоторым проводившимся исследованиям экстракт стевии признавали мутагеном, позже реабилитировали и т.д. Как подсластитель экстракт листьев стевии не получил одобрения FDA (нет достаточных данных о его безопасности).
«However, stevia leaf and crude stevia extracts are not considered GRAS (generally recognized as safe) and do not have FDA approval for use in food.»
Так что вопрос спорный.

Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Смотрите так же:  Свечи для лечение простатита в домашних условиях

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.

Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара с 30-40 раз, а экстракт — в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке — диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.

Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

Химический состав стевиозида

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды — рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота — натуральный гербицид и нейромодулятор.

к содержанию

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Польза медовой травы

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта

к содержанию

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

к содержанию

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Смотрите так же:  Народные средства при ушибе мизинца

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.

Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

Как и какую выбрать стевию

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать — пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: http://iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868. Хватает надолго, очень концентрированный и сладкий раствор.

Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле «Применить реферальный код»

Стевия для похудения: мифы и предрассудки

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом — сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам — решайте сами.

Чем можно заменить стевию

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *