Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10с, 11. Лечебное питание.
Содержание статьи: Лечебные диеты: 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10с, 11.
Во время болезни, питание имеет большое значение не только для поддержания и восстановления сил, но также как лечебное средство. Научные исследования показывают, что определенный пищевой рацион и режим питания больного влияют и на течение болезни и на результат выздоровления, поэтому его называют лечебным.
Лечебные диеты назначаются в соответствии с функциональными, обменными и другими нарушениями в организме. Правильно подобранное лечебное питание усиливает действие терапевтических средств, способствует выздоровлению и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.
В лечебных диетах, кроме правильного подбора продуктов важно соблюдать технологию кулинарной обработки, температуру пищи при употреблении больным, время приема пищи, количество приемов.
Общие принципы лечебной диеты не должны меняться, если прошло обострение заболевания. И в первую очередь это относится к продуктам, которые исключаются из питания. Недостаток витаминов можно восполнять аптечными витаминными препаратами. Алкогольные напитки запрещены во всех диетах, разрешить их употребление может только лечащий врач.
Если у одного больного сразу два заболевания, требующие диетического питания, то в таком случае соблюдаются принципы обеих лечебных диет. Например, если у больного сахарным диабетом обострилась язвенная болезнь желудка, то ему назначают диету №1 и исключают все продукты противопоказанные при сахарном диабете.
Лечебные диеты по номерам:
В санаторно-курортных учреждениях в лечебном питании используется традиционная номерная система лечебных диет при различных заболеваниях.
- Диета 1, 1а, 1б – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
- Диета 2 – хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты с пониженной кислотностью.
- Диета 3 – хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком обострении.
- Диета 4 – при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом, после операции на кишечнике.
- Диета 4б – заболевания кишечника на стадии улучшения, резкое и нерезкое обострение хронических заболеваний кишечника с поражением других пищеварительных органов.
- Диета 4в – назначается для перехода на рациональное питание при выздоровлении от острых и хронических заболеваний кишечника в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.
- Диета 5 – цирроз печени, гепатит, холецистит в период выздоровления; хронический холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь вне обострения и без выраженных болезней желудка и кишечника.
- Диета 5а – назначается при остром гепатите и холецистите в начальной стадии; при заболеваниях печени и желчных путей вместе с воспалением желудка и кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Диета 5п – при хроническом панкреатите в период выздоровления.
- Диета 6 – мочекаменная болезнь с камнями, подагра.
- Диета 7 – хронический нефрит без почечной недостаточности и обострений, и в период выздоровления после обострения, начиная с 3-4 недели лечения, пиелонефрит, гломерулонефрит.
- Диета 7а – назначается при хроническом нефрите с резко выраженной недостаточностью почек, при остром нефрите в тяжелой и средней форме с начала болезни.
- Диета 7б – назначается после диеты 7а или при нефрите в легкой форме, при хроническом нефрите с умеренной почечной недостаточностью.
- Диета 7в – нефротический синдром при хронических почечных заболеваниях.
- Диета 7г – конечная стадия почечной недостаточности, при гемодиализе.
- Диета 8 – ожирение основное или сопутствующее, не нуждающееся в специальных диетах.
- Диета 9 – сахарный диабет в легкой и средней форме, назначается также при подборе доз инсулина или других лекарств.
- Диета 10, 10а – заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения.
- Диета 10и – при инфаркте миокарда.
- Диета 10с – Гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца, головного мозга и других органов.
- Диета 11 – туберкулез легких, костей, лимфоузлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после операций, травм, при отсутствии заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Диета 12 – заболевания нервной системы.
- Диета 13 – инфекционные заболевания.
- Диета 14 – почечнокаменная болезнь с отхождением камней.
- Диета 15 – другие заболевания, не требующие специальных диет, без нарушения работы пищеварительной системы, для перехода к обычной пище в период выздоровления и после применения лечебных диет.
Лечебные диеты. ДИЕТА 1 при гастрите :
Диета 1 назначается при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом и повышенной или нормальной кислотностью в период обострения, с острым гастритом в фазе выздоровления.
Лечебная диета 1 включает жидкую и протёртую еду, которая оказывает щадящее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. При улучшении состояния можно давать не протертую вареную пищу. Добавляют витамины группы В, А, С. Необходимо ограничить употребление поваренной соли до 8г в сутки, питание частое, 5-6 раз в день, малыми порциями, хорошо пережевывая. Температура пищи обычная, избегать слишком горячей или холодной пищи. Готовятся блюда отварные или приготовленные на пару.
Диета 1 лечебное питание:
* Хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, не сдобное печенье. Хлеб не свежей выпечки или сухари.
* Супы: молочный с крупой или вермишелью, суп-пюре из моркови, картофеля.
* Вторые блюда из мяса и птицы: приготовленные на пару котлеты, фрикадельки из не жирной говядины, курица отварная.
* Вторые блюда из рыбы: судак, окунь, треска, хек — отварные, паровые котлеты. Используются нежирные сорта рыбы.
* Гарниры из овощей: кабачки, тыква, картофель, морковь — все протертое. Каши – из дробленых круп — риса, гречки, овса и манки. Вермишель, лапша отварные.
* Яйца всмятку или паровой омлет. 2 яйца в день.
* Молочные продукты: молоко цельное или сухое, сливки, свежая некислая сметана (в небольших количествах), свежий некислый протёртый творог, простокваша однодневная.
* Соусы: молочный или молочно-яичный, фруктово-ягодные подливки. Пряности противопоказаны. Мука не пассеруется.
* Фрукты и ягоды: груши, яблоки без кожуры (или запеченные), бананы, черешня, земляника, и соки из них.
* Третьи блюда: кисель, желе — фруктовые и молочные; чай слабый, с молоком, сливками. Варенье, мёд.
* Жиры: Масло сливочное, подсолнечное, оливковое. Добавлять в готовое блюдо, не жарить на них.
Диета 1. Из рациона нужно исключить:
Свежий хлеб, сдобная выпечка. Бульоны мясные, рыбные, грибные; борщи и окрошка. Жирное мясо и птица, консервы, копчёные продукты. Кислые молочные продукты, острые и солёные сыры. Ограничивается сметана. Яйца жареные и вареные вкрутую. Крупы: пшено, ячневая, кукурузная, перловая, горох, макароны цельные. Овощи: капуста, редька, редиска. Также щавель, шпинат, лук, огурцы. Солёные, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы. Кислые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты. Шоколад, мороженое, газированные напитки, квас, кофе. Хрен, горчица, перец.
Смотрите так же: Лечение гепатита с шротом расторопши
Лечебные диеты. ДИЕТА 1а:
Диета 1а назначается при лечении острого гастрита со 2 по 4 день, лечении резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней.
Диета 1а лечебное питание:
Молоко – 4-5 стаканов. Супы крупяные, молочные с маслом. Каши молочные жидкие протертые. Яйца всмятку или паровой омлет. Паровое суфле из нежирного мяса и рыбы. Сливки, сливочное масло или оливковое – 70-80г в день. Кисель ягодный, молочный. Морковный или фруктовый соки. Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Сахар – до 50г в день. Соль не более 5-8г с учетом содержания её в продуктах. Свободной жидкости не более 1,5л. Витамины: А, С, В1, В2, РР.
При постельном режиме прием пищи через каждые 2-3 часа. При плохой переносимости молока, рекомендуется давать его небольшими порциями, разбавляя слабым чаем.
Лечебные диеты. ДИЕТА 1б:
Диета 1б назначается после диеты 1 при гастрите в острой форме; после диеты 1а назначается при хроническом гастрите в стадии затухания обострения с повышенной кислотностью или при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета 1б лечебное питание: все блюда, входящие в диету 1а, и также паровые мясные и рыбные котлеты, молочные протертые супы с рисовой, перловой, ячневой крупой, с протертыми овощами. Каши на молоке протертые, пшеничные сухари – до 100г. Прием пищи 6 раз в день.
Коктейль от язвы при высокой кислотности:
Плоды шиповника – 50г, трава пустырника – 15г, корень аира – 15г, трава зверобоя – 15г, трава сушеницы топяной – 15г, листья мяты – 15г. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 2-3 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.
Лечебные диеты. ДИЕТА 2:
Назначение диеты 2 — острый и хронический колит и энтероколит с пониженной кислотностью после обострения без сопутствующих болезней: поджелудочной железы, печени, желчных путей.
Диета 2 лечебное питание:
* Хлеб пшеничный, подсушенный. Печенье сухое, не сдобные сухари.
* Протертые супы: на мясном бульоне, грибном, рыбном, овощном с манной крупой, вермишелью, овощами (кроме бобовых).
* Блюда их мяса и птицы: нежирные говядина, курица, индейка, кролик, язык. Ограниченное количество нежирной свинины и баранины. Все блюда из рубленого мяса, приготовленные на пару, вареные или тушеные.
* Овощные гарниры: картофель (в небольшом количестве), морковь, тыква, кабачки. Отварные, приготовленные на пару или запеченные и протертые.
* Гарниры из круп и макаронов готовятся на воде, молоке наполовину с водой.
* Яйца — 1 в день. Готовят омлет, яичницу, сваренные всмятку.
* Фрукты и ягоды: кисель и мусс из свежих и сушеных фруктов и ягод, яблоки печенные.
* Сладкое: мармелад, зефир.
* Молочные продукты: некислый творог, кефир, ацидофилин, сметана, сыр неострый протёртый.
* Соусы готовят на овощном бульоне.
* Пряности: лавровый лист, ванилин, корица.
* Закуски: рыба заливная, сосиски, не жирная ветчина, холодец не жирный, сельдь, вымоченная в молоке.
При диете 2 из рациона исключаются:
Хлеб: ржаной, сдобная выпечка. Супы: из бобовых (горох, фасоль), из молока, из пшена и окрошка. Мясо: любое жирное мясо, птица. Консервы, копчёности. Жирная, солёная, копчёная рыба. Яйца вкрутую. Сырые не протертые овощи: репа, редька, редис, щавель, огурцы, лук, чеснок, перец, грибы. Солёные и маринованные овощи. Фрукты и ягоды: красная смородина, малина, крыжовник, финики. Шоколад. Мороженое. Горчица, перец, хрен. Виноградный сок, квас. Сало свиное, жиры — говяжий, бараний, кулинарный.
Лечебные диеты. ДИЕТА 3:
Диета 3 назначается больным с хроническими заболеваниями кишечника с запорами при не резком обострении.
Пищу принимают 4-6 раз в день. Готовят её на пару или отваривают, запекают. Овощи и фрукты употребляют сырыми. Температура блюд от 15 до 62 градусов.
Диета 3 лечебное питание:
Хлеб пшеничный грубого помола, пироги из несдобного теста с мясом, яблоками, повидлом в ограниченном количестве.
Супы на мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, борщ, суп фруктовый.
Мясо нежирное говядина, телятина, курица, индейка.
Рыба свежая: лещ, судак, треска, хек, щука, карп вареная, запеченная куском или рубленая.
Колбаса докторская, ветчина нежирная.
Овощи: морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста – в салатах и винегретах с растительным маслом, в гарнирах, запеканках, отварные. Можно при хорошей переносимости белокочанную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль – вареные.
Каши рассыпчатые на воде с добавлением молока: гречневая, пшенная.
Яйца всмятку, в омлетах, в блюдах.
Молочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог для пудингов и ватрушек, молоко и некислая сметана в блюдах, сыр неострый.
Фрукты и ягоды: свежие, в блюдах, соки из них.
Сухофрукты, варенье, джем, сахар, мед.
Зелень : петрушка, укроп, сельдерей.
Белый соус.
Чай и отвар шиповника.
Масло сливочное в блюдах.
Растительные жиры только при хорошей переносимости.
Из лечебной диеты 3 исключаются продукты:
Хлеб и мучные изделия высшего сорта, протертые каши, кисель, шоколад, какао, кофе и крепкий чай, грибы, чеснок и лук, редька, редис и репа, жиры: говяжий, свиной, бараний. Копчености и острые блюда. Сладости: варенье, мед, мармелад, молочная карамель, пастила. Острые соусы и приправы: перец, горчица, хрен.
Лечебные диеты. ДИЕТА 4:
Диета 4 назначается при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом, после операции на кишечнике.
Диета 4 лечебное питание:
Сухари из 200г пшеничного хлеба в/с. Все другие хлебобулочные изделия исключаются.
Супы на обезжиренном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров из перловой и рисовой круп, протертого мяса.
Нежирное мясо и птица – котлеты и фрикадельки из них.
Рыба свежая, сваренная на пару.
Творог свежеприготовленный. Все остальные молочные продукты исключаются.
Яйца всмятку или паровой омлет.
Каши: рисовая, гречневая, овсяная, сваренные на воде.
Чай зеленый, кофе, какао на воде.
Лечебные диеты. ДИЕТА 5 :
Назначение диеты 5 — цирроз печени, гепатит, холецистит в период выздоровления; хронический холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь вне обострения и без выраженных болезней желудка и кишечника.
Смотрите так же: Ангина аугментин для детей
Лечебная диета 5 противодействует ожирению печени и одновременно способствует накоплению в ней гликогена, стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника. Лечебное питание в диете 5 содержит достаточное количество белков, легкоусвояемых углеводов, жидкости и пищевых волокон. А содержание продуктов, богатых холестерином и поваренной соли ограничивается. Переохлаждённая еда нежелательна. Все блюда готовятся на пару или отварные.
Диета 5 лечебное питание:
* Супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые, борщ вегетарианский, свекольник.
* Вторые блюда: говядина нежирная (не жилистая, нестарая), кролик, нежирная курица и индейка без кожи, рыба. Допускаются паровые котлеты, фрикадельки. Следует иметь в виду, что часто и в больших количествах употреблять тощую говядину не следует. Это ведет к перенапряжению секреторной функции желудка, печени, поджелудочной железы.
* Блюда и гарниры из овощей: овощи в свежем виде, отварные, тушеные, квашеные (не кислые).
* Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом или сметаной, винегрет (без лука и уксуса), икра из кабачков.
* Рыба: отварная, вымоченная нежирная сельдь, морепродукты, нежирная колбаса и ветчина.
* Неострый, нежирный сыр.
* Крупы: любые каши на молоке, особенно гречневая и овсяная.
* Макаронные изделия отварные.
* Яйцо 1 в день, всмятку или омлет.
* Фрукты и ягоды (не кислые) – сырые, вареные, запеченные и соки из них. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, мусс.
* Сладости: мармелад, не шоколадные конфеты, мёд, варенье. Сахар заменять ксилитом (сорбитом).
* Молочные продукты практически все, кроме солёного сыра, кислой сметаны и кислого творога.
* Соусы: молочные, сметанные, или на овощных отварах. Муку для соусов с маслом не пассировать.
* Чай с молоком или со сливками.
* Жиры: масло сливочное несолёное, масло подсолнечное рафинированное (всё обязательно свежее).
* Хлеб пшеничный 2 сорта и хлеб ржаной –слегка подсушенный. Сухой бисквит.
При лечебной диете 5 из рациона исключаются продукты:
* Свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка, жареные пирожки.
* Бульоны: из мяса, рыбы, грибов, окрошка.
* Мясо: все жирные сорта, печень, почки, колбасы.
* Рыба: все жирные сорта, копченая и соленая.
* Сливки, молоко 6-процентной жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый сыр.
* Блины и оладьи.
* Яйца вкрутую и жареные.
* Щавель, шпинат, редис, редька, зеленый лук, чеснок. Бобовые, грибы, маринованные овощи.
* Какао, шоколад, кремовые изделия, мороженое.
* Горчица, перец, хрен.
Лечебные диеты. ДИЕТА 6 :
Лечебная диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней.
Диету 6 применяют, чтобы нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. При диете 6 исключаются из рациона продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты и пуринов. Ограничивается употребление соли, тугоплавких жиров. При ожирении уменьшают количество углеводов.
При диете 6 следует увеличить потребление ощелачивающих продуктов: молочных продуктов, овощей и фруктов. Также увеличивается прием жидкости.
Приготовление блюд при диете 6: мясо, птица и рыба отварные. Температура пищи обычная. Режим питания: 4-х разовый. Питье воды: натощак и между приемами пищи.
Ежедневный состав диеты № 6:
• Белки – 70 г; из них 50% животного происхождения с преобладанием молочных.
• Жиры – 80 г; из них 30% растительные.
• Углеводы – 350-400 г; из них сахар – 80 г.
• Соль – 8-10 г.
• Жидкость – 1,5-2 литра и более.
Энергетическая ценность лечебной диеты 6 составляет 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты № 6
Рекомендуется: пшеничный и ржаной хлеб 1 и 2 сорта, различная выпечка, в т. ч. с молотыми отрубями. Ограничение на изделия из сдобного теста.
Рекомендуются вегетарианские супы: борщ, щи, овощной, крупяной, молочный и фруктовый супы. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны со щавелем, шпинатом и бобовыми.
МЯСО, ПТИЦА и РЫБА:
Рекомендуются для диеты № 6 нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде. Не более 3 раз в неделю разрешается употреблять по 150 г отварного мяса или вареной рыбы – по 160-170 г. Из отварного мяса, рыбы и птицы можно готовить тушеные, жареные, запеченные блюда и котлеты.
Исключаются: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, копчености, колбаса, соленая рыба, икра, консервы рыбные и мясные.
МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Рекомендуются: молоко, напитки кисломолочные, сметана, творог, блюда из творога,сыр не соленый.
Исключается: соленый сыр.
Рекомендуется 1 яйцо в день любого приготовления.
Рекомендуются в умеренном количестве разные крупы.
Исключаются бобовые.
Рекомендуются сырые и приготовленные любым способом овощи в большом количестве. Допускается употребление картофельных блюд.
Ограничение на соленые и маринованные овощи.
Исключается употребление грибов, свежих бобовых, шпината, щавеля, цветной капусты, портулака.
Рекомендуются в большом количестве свежие и приготовленные любым способом фрукты и ягоды, сухофрукты.
Исключаются: малина, клюква, инжир.
Разрешаются: мармелад, пастила, варенье, мед, не шоколадные конфеты, молочные кремы и кисели.
Исключается шоколад.
Разрешаются соусы: молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре.
Исключаются соусы, приготовленные на рыбном бульоне, мясном или грибном.
Допускается: лимонная кислота, корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист.
Исключаются: перец, горчица, хрен.
Разрешаются: чай с молоком или лимоном, соки и морсы, квас, компот из сухофруктов, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Исключаются: крепкий чай или кофе, какао.
Разрешаются: сливочное, топленое и растительные масла.
Ограничивается свиной жир.
Исключаются: кулинарный, говяжий и бараний жир.
Лечебные диеты. ДИЕТА 7:
Диета 7 назначается при заболевании почек.
Лечебная диета 7 при заболевании почек малосолёная — только 2-3г соли. Жидкость — до 800мл.
Суточная норма белка — 110-125г (из них 80г животных), жиров — 80г (из них 25г растительного происхождения), углеводов — 350-400г (рафинированных 50г). Калорийность 2500-2900ккал.
Режим питания – 5-6 раз в день. Температура пищи обычная.
Диета 7 лечебное питание:
Молоко, сливки, сметана, простокваша, творог и творожные блюда.
Масло сливочное, топлёное, оливковое, соевое, подсолнечное.
Яйца в кулинарных изделиях (не больше 1шт в день).
Супы: молочные, овощные, крупяные со сметаной, с поджаренным луком, борщ, щи из свежей капусты с яблочным уксусом.
На второе: блюда из говядины, баранины, птицы, рыбы. Продукты сначала отварить, а затем запекать или жарить.
Смотрите так же: Хламидиоз сколько дней лечится
Гарниры: из круп и макаронных изделий.
Каши с изюмом, черносливом, курагой, вареньем.
Соусы: молочные, сметанные, овощные.
Овощи и зелень, кроме щавеля, шпината, редиса, свежие, вареные, жареные, запеченные.
Фрукты и ягоды — свежие и запеченные.
Компоты, кисели, желе.
Сладкая выпечка, сахар, варенье и мед. Конфеты в небольшом количестве.
Чай слабый, с молоком.
При почечнокаменной болезни больше употреблять продуктов, содержащих витамин А. Поэтому в меню включают печень трески, малосоленую жирную сельдь, а также содержащие каротин — тыкву и морковь. Прием жидкости не ограничивается.
Исключаются из лечебной диеты 7 продукты, раздражающие почки: алкоголь, какао и шоколад, острые и соленые закуски.
Лечебные диеты. ДИЕТА 8:
Диета 8 назначается при ожирении различной степени.
Лечебная диета 8 оказывает воздействие на обмен веществ и устраняет избыточные отложения жира. В диете 8 предусмотрено ограничение соли и жидкости.
Энергетическая ценность диеты 8 – 1620-1870 ккал. Поваренную соль в пищу не добавляют. Температура принимаемой пищи обычная.
На фоне диеты 8 назначают разгрузочные дни: кефирный, яблочный, овощной и другие калорийностью 600-1000 ккал.
При 4 и 5 степени ожирения, в условиях стационара назначают диету в 1200 калорий.
Диета 8 лечебное питание:
Хлеб ржаной, пшенично-отрубной – 100-150г в день. Исключаются: хлеб высшего и первого сорта, сдобные мучные изделия.
Супы – 250-300г на прием из разных овощей с небольшим добавлением крупы или картофеля. И 2-3 раза в неделю суп на обезжиренном мясном, рыбном бульоне с фрикадельками и овощами. Исключаются: супы молочные, крупяные, бобовые, картофельные, с макаронными изделиями.
Мясо и птица нежирных сортов – до 150г в день. Блюда отварные, тушеные, запеченные. Исключаются жирные сорта мяса, ветчина, сосиски, копченая колбаса, консервы.
Рыба нежирная – 150-200г в день в отварном, запеченном, жареном виде. Исключаются: жирная рыба, соленая, копченая, консервы в масле, икра.
Молоко и молочные продукты пониженной жирности.
Яйца – 1-2 в день, сваренные вкрутую, омлеты. Исключаются жареные яйца.
Каши рассыпчатые: гречневая, перловая, ячневая – за счет уменьшения хлеба. Исключаются: рис, манка, овсяная, бобовые, макароны.
Овощи сырые, вареные, тушеные, квашеные, в виде салатов, винегретов. Ограничивают: картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, соленые и маринованные овощи.
Фрукты и ягоды кисло-сладкие, компоты несладкие. Исключаются: все сладкие фрукты и ягоды.
Сладости: ксилит, сорбит. Исключаются: сахар, мед, варенье, мороженое и др.
Соусы и пряности: томатный, белый с овощами, уксус. Исключаются: острые и жирные соусы, майонез, все пряности.
Напитки: чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и овощные соки. Исключаются: какао, виноградный и все сладкие соки.
Жиры: ограниченно сливочное масло, растительное масло в блюдах.
Лечебные диеты. ДИЕТА 10с:
Диета 10с назначается при атеросклерозе:
Диета 10с лечебное питание:
В лечебное питание при атеросклерозе включаются следующие продукты:
* Овощи: свекла, капуста, баклажаны, тыква, редька.
* Бобовые: горох, фасоль, бобы, соя.
* Зелень: лук зеленый, салат, укроп и др.
* Фрукты и ягоды: яблоки, малина, вишня, рябина черноплодная, чёрная и красная смородина.
* Хлеб с отрубями.
* Крупы: овсяная, гречневая.
* Жиры: не рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).
* Рекомендуется при атеросклерозе ежедневно принимать морскую капусту (ламинария) в виде салата или сушеную — 1 чайную ложку залить небольшим количеством воды, размочить и съесть во время еды.
* Рыба — 1-2 раза в неделю.
* Мясо и птица нежирных сортов.
* Яйца — 4 шт. в неделю.
* Полезен нежирный творог.
* Вареная морковь — 1шт каждый день.
* Полезен зелёный чай.
В питании при атеросклерозе из лечебной диеты 10с исключаются:
* Жирное мясо, жирная сметана, субпродукты ( печень, почки, мозги) и колбасы.
* Соль — в ограниченном количестве, не более 2-3г в день.
* Воду надо кипятить или фильтровать.
Лечебные диеты. ДИЕТА 11:
Диета 11 назначается при туберкулезе легких.
При туберкулезе легких, чтобы повысить сопротивляемость организма, нужно увеличить калорийность питания на 30%. Для этого в рацион питания включается больше мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.
Усиленное питание назначается больным, только при истощении, на длительный срок. Суточная норма содержит: белков 150г, жиров 130г, углеводов 500г. Калорийность 3700ккал. Солить пищу можно нормально. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день.
Диета 11 при туберкулезе легких лечебное питание:
* Овощи, фрукты, отвар шиповника.
Из лечебной диеты 11 исключаются продукты:
* Жирное мясо: баранина, свинина, гусь, утка.
Такая диета 11 подходит и больным анемией с дефицитом веса. Кроме вышесказанного, в рацион питания больных малокровием, нужно включать дрожжи, которые способствуют кроветворению.
При ежедневном употреблении кураги в неограниченном количестве быстро увеличивается содержание гемоглобина в крови.
Повышает гемоглобин натертая морковь со сметаной, растительным маслом — по 100г каждое утро, натощак. Часто употреблять варёную свеклу, протёртую морковь, сваренную в молоке.