Народные методы лечения

Мед на маточном молочке полезные свойства

Пчелиное маточное молочко — польза и вред для человека

Польза продуктов пчеловодства известна уже с давних времен. Пчеловодство является безотходным производством, лекарственными средствами служат практически все продукты — перга, прополис, мед, пчелиный яд и подмор и т. п. А вот пчелиное маточное молочко, не является продуктом жизнедеятельности пчел, но эффективно используется в апитерапии. Так давайте разберемся в чем же состоит польза и вред пчелиного маточного молочка для человека?

Что такое маточное молочко?

На самом деле, маточное молочко совершенно не имеет никаких идентичных свойств с молоком или иными молочными продуктами. Его нельзя сравнить и с вкуснейшим лакомством — птичьим молоком. Так что же это за продукт?

В улье каждую минуту происходит определенная работа, пчелы всегда активно трудятся и выполняют важные для них функции. Когда происходит откладывание пчелами яиц, они их располагают в маточнике. Именно из него вскоре должны вылупляться матка-пчела. В процессе развития личинка питается специальным кормом — вязкая масса, в которой она непосредственно и растет. Называется эта масса маточным молочком, а в первые трое суток оно представляет собой сметанообразную массу с кисловатым вкусом. Изначально масса обладает белым оттенком, но со временем, она становится желто-кремовой.

Маточное молочко обладает уникальными свойствами, его можно назвать «эликсиром жизни». Питаясь только маточным молочком, личинка пчелы за несколько дней вырастает в полтора раза. Если проводить анализ продолжительности жизни пчел, то матка, вскормленная отменной пищей, способна пережить обычную пчелку в 30 раз дольше.

Выработкой маточного молочка занимаются пчелы-кормилицы, они производят полезный продукт в специальных аллотрофических железах. Данный продукт пригоден не только для вскармливания личинок маточных пчел, маточное молочко обладает полезными свойствами и для здоровья людей. Именно по этой причине пчеловоды извлекают данный продукт пчеловодства их улья и используют в апитерапии.

Чтобы сохранить маточное молочко, необходимы стерильные емкости и прохладное помещение. Продукт пчеловодства можно использовать в двух видах:

  • Жидкое маточное молочко в свежем состоянии является кладезем полезных и жизненно важных компонентов;
  • Сухое маточное молочко получают путем высушивания свежего продукта. Разумеется, в процессе приготовления, такой продукт немного утрачивает свои полезнейшие свойства, но, в целом, он остается отличным лекарственным средством, который избавляет организм человека от различных заболеваний.

До настоящего времени состав пчелиного маточного молочка полностью не изучен. Ученые до конца не выяснили и истинную пользу этого продукта деятельности пчел на организм, но определено, что в составе маточного молочка более 60% занимает вода, 20% отдано белкам, а также углеводам. Присутствуют в продукте и жиры, а также минеральные соли, жирные кислоты, гормоны, стерины, липиды.

Витаминизированный состав маточного молочка богат. В составе продукта находятся практически полный набор витаминизированных компонентов, ведущая роль отдана таким веществам, как витамины всей подгруппы В, витамины РР, А, Д, Е, С, Н.

В маточном молочке содержится уникальное вещество — грамицидин — он активно защищает организм от патогенного развития болезнетворных процессов.

Важно отметить, что определенная пчелиная семья способна вырабатывать свое собственное маточное молочко, которое может отличаться по химическим составляющим от продукта, вырабатываемого другими пчелиными семьями. В любом варианте, данный продукт пчеловодства обладает ценнейшими свойствами, которые накапливаются благодаря полезному химическому составу.

Маточное пчелиное молочко: полезные свойства

Маточное пчелиное молочко знаменито своими укрепляющими организм качествами, но, кроме всего этого, он обладает и иными полезными свойствами:

  • Нормализует работоспособность нервной системы. Употребление маточного молочка способствует усилению питания, а также роста клеток мозга спинного и головного, помогает организму лучше усваивать глюкозу, помогает справляться с депрессиями и различными нервными переживаниями, восстанавливает нормальную работоспособность зрительного нерва, нормализует ночной сон, способствует появлению концентрации памяти.
  • Функционирует работу сердечной системы. Продукт пчеловодства рекомендован для гипертоников, он нормализует скачки артериального давления, плавно понижая его. Маточное молочко заботится о стенках сосудов, придавая им эластичность и крепость. Важное значение продукт оказывает и на хим. состав крови, нормализуя все важные показатели.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Употребление продукта пчеловодства способствует появлению аппетита, помогает нормализовать выработку желудочного сока, обладает активными свойствами, которые помогают организму активно усваивать нужные вещества из получаемой пищи. Маточное молочко особо рекомендовано к употреблению людям, занимающимся любым видом спорта, а также недоношенным грудничкам.
  • Нормализует состояние эндокринной системы. В составе маточного молочка имеется большое количество гормонов, соответственно, при употреблении продукта происходит восстановление нарушенного действия коры надпочечников, регуляция деятельности желез внутренней секреции.
  • Лечение опорно-двигательного аппарата. Продукт пчеловодства активно применяется для излечения артрита, ревматизма, воспаления суставов.
  • Стимулирует работу мочеполовой системы. Маточное молочко полезно и для женщин, и для представителей сильнейшей половины. Продукт помогает лечить бесплодие, нормализует потенцию, устраняет болезненность в период менструации.
  • Нормализует обменные процессы. Уникальный состав маточного молочка обладает очищающими свойствами: продукт эффективно выводит из организма вредоносные компоненты, заботится об усилении процесса обмена веществ.
  • Лечение заболеваний дыхательного процесса. Продукт пчеловодства помогает в лечении воспалительных процессов дыхательных путей, препятствует образованию негативных последствий в процессе развития болезни.

Маточное молочко для мужчин

Данный продукт пчеловодства является удивительным для мужского организма. Пчелиное маточное молочко для мужчин «работает» в следующих направлениях:

  • восстанавливает мужскую силу;
  • лечит простатит, а также аденому;
  • омолаживает организм;
  • придает силы;
  • укрепляет тонус мышц;
  • лечит бесплодие.

Маточное молочко для женщин

Как показывает практика, маточное молочко пчелиное полезные свойства для женщин также оказывает. Продукт пчеловодства обладает следующими уникальными качествами для женского организма:

  • способствует налаживанию процесса овуляции;
  • лечит бесплодие;
  • повышает сексуальное влечение;
  • устраняет негативные последствия климакса;
  • лечит различные «женские» болезни.

Продукт пчеловодства просто необходим женщинам при беременности, особенно, в первом триместре. Регулярное употребление маточного молочка помогает в формировании внутренних систем и органов малыша. Полезные компоненты этого продукта стабилизируют кровеносную систему, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, борются с токсикозом, насыщают организм полезнейшими компонентами.

Применяется продукт пчеловодства и в косметологии. Пчелиное маточное молочко для лица обладает омолаживающим эффектом, оно способствует улучшению цвета лица, способствует снятию воспалительных процессов, разглаживает мелкие морщинки.

Идеальна по своим действиям простая маска с пчелиным маточным молочком: в небольшом количестве теплой воды растворяется пара таблеток маточного молочка. Смесь наносится на кожный покров на 15 минут, после — смыть проточной теплой водой.

Пчелиное маточное молочко для волос используется в качестве укрепляющего средства. Достаточно регулярно принимать продукт пчеловодства внутрь, чтобы ускорить рост прядей и наполнить их силой.

Применение маточного молочка

Разумеется, наибольшей пользой обладает натуральное и свежее маточное молочко, но подобный продукт не всегда можно приобрести в аптечных киосках или у пчеловодов. В настоящие дни фармакологическая промышленность занимается выпуском огромнейшего количества средств на основе маточного молочка, рассмотрим применение каждого из них:

  • Свежее маточное молочко — при его применении следует соблюдать определенную осторожность. Взрослым назначается дозировка не более 1 грамма дважды за сутки. Продукт пчеловодства кладут под язык и держат, долго рассасывая.
  • Таблетки на маточном молочке — часто в состав таких таблеток включено маточное молочко, глюкоза и мед. Взрослым назначается дозировка по 2-3 целые таблетки за полные сутки, их необходимо рассасывать на протяжении 15-ти минут.
  • Раствор маточного молочка — состав готовится на основе 1 части продукта пчеловодства и 20 частей водки. Полученный состав используется для наружного лечения различных заболеваний.
  • Ректальные свечи с маточным молочком назначаются детям для лечения определенных заболеваний.
  • Аэрозоль на основе маточного молочка применяется для излечения кожных болезней, может использоваться для лечения воспалительных процессов ротоглотки.
  • Инъекции с маточным молочком показаны только в условиях стационара. Такие средства назначаются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего эффекта.

Маточное молочко для детей разрешено использовать только после назначения педиатра. Если нет противопоказаний у малыша, то прием продукта помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить сон;
  • устранить плаксивость и раздражительность;
  • восполнить дефицит массы тела;
  • усилить работу ЖКТ;
  • активизировать аппетит.

Противопоказания

Несомненно, польза и вред пчелиного маточного молочка неоценимы, но важно знать, что такой продукт пчеловодства запрещено принимать при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы надпочечников;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • рак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пчелиное маточное молочко, его свойства и применение

Пчелиное маточное молочко является самым феноменальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор. Каковы же свойства пчелиного маточного молочка и границы его применения?

Маточное молочко представляет собой особую, сбалансированную питательную смесь, состоящую из большого числа компонентов, выделяемую пчелами-кормилицами. Благодаря своему составу пчелиное маточное молочко обладает уникальными фармакологическими действиями.

Состав пчелиного маточного молочка.
По консистенции свежее пчелиное маточное молочко напоминает сметану, имеет молочно-белый цвет, обладает достаточно приятным ароматом и кисловато-острым вкусом. Маточное молочно является достаточно сложным веществом, что связано с его химическим составом.

В состав свежего маточного молочка входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы – 12-40%, липиды — 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Оставшаяся часть компонентов является неидентифицированной. Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма.

Пчелиное маточное молочко может находиться в свежем состоянии, так называемое нативное молочко, которое прекрасно сохраняет все биологические свойства, и адсорбированном состоянии, имеющим вид порошка, полученного в процессе высушивания свежего маточного молочка. Адсорбированное маточное молочко в большей степени теряет свои свойства. Пчелиное маточное молочко именно в адсорбированном состоянии применяется для производства лекарственных препаратов.

Эффективность пчелиного маточного молочка.
Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором он самостоятельно борется с болезнью. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособности. Кроме того, маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, повышению общего жизненного тонуса, улучшению самочувствия в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребенка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.

Применение пчелиного маточного молочка также улучшает трофику тканей, способствует активизации ферментативного обмена, улучшению тканевого дыхания. Кроме того, оно положительно сказывается на центральной и периферической нервной системе, помогает лучшему усвоению глюкозы и кислорода мозгом, улучшает кроветворение, улучшает кровообращение головного и спинного мозга, обладает спазмолитическим действием. Также маточное молочко способствует восстановлению функций желез внутренней секреции.

Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и геморрагические стафилококки. В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении онкозаболеваний (лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха).

Кроме того, применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда. Также маточное молочко эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Помимо этого оно является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах. Маточное молочко, разведенное со спиртом, эффективно устраняет вирус гриппа. Также пчелиное маточное молочко применяется при лечении гипотрофии у детей от 2 до 7 месяцев.

Основные противопоказания для применения пчелиного маточного молочка:

  • Опухоли различного характера.
  • Болезнь Аддисона.
  • Заболевания надпочечников.
  • Болезни, носящие острый инфекционный характер.
  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства или их непереносимость.

Пчелиное маточное молочко не следует принимать вечером, поскольку прием молочка сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы. Такая реакция организма является результатом биологической активности маточного молочка. В этом случае следует снизить дозу принимаемого маточного молочка. Завышенные дозы маточного молочка могут стать причиной сбоев в работе нервной и эндокринной система.

Осложнения от приема пчелиного маточного молочка.
Возможными осложнениями после приема пчелиного маточного молочка могут быть понос и боли в животе.

Лечение ОРЗ.
Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.

В целях профилактики гриппа.
Необходимо принимать три раза в день смесь пчелиного маточного молока с медом. Для лечения насморка следует закапывать в нос пятидесятипроцентный раствор пчелиного маточного молочка с медом до полного выздоровления.

Заживление ран и язв.
Пчелиное маточное молочко эффективно при лечении плохо заживающих ран, ожогов. Для этого рану обрабатывают раствором пчелиного маточного молочка в спирте, затем на больной участок накладывается тампон, пропитанный в смеси маточного молочка и меда, разведенной в дистиллированной воде в соотношении 1:1. такие тампоны необходимо менять два раза в день. Благодаря свойствам маточного молочка раны очищаются и полностью заживают. Таким методом можно лечить операционные рубцовые раны.

Лечение заболеваний ротовой полости и носоглотки.
При данных заболеваниях рекомендуется полоскание рта раствором дистиллированной воды и смеси пчелиного маточного молочка с медом (50%). Таким раствором можно лечить хронический тонзиллит, фарингит, ангину, а также другие заболевания ротовой полости и носоглотки.

Лечение стоматологических заболеваний.
Взять одну столовую ложечку пчелиного маточного молочка, разведенного в спирте, и разбавить холодной кипяченой водой (одна десертная ложка). Полученный раствор следует набрать в рот и держать до тех пор, пока полностью не растворится. В случае с зубной болью такой раствор пчелиного маточного молочка накладывается на больной участок с помощью ватки.

Лечение болезней глаз.
Необходимо развести в спирте пчелиное маточное молочко. 10-15 капель полученного раствора следует разбавить водой (1 ч.л.) и держать во рту до тех пор, пока полностью не растворится. Делать такую процедуру следует 6-12 дней. Этим способом эффективно лечат конъюнктивиты, травматические кератиты глаз, поражения зрительного нерва, а также применяют для восстановления зрительной остроты.

Лечение облысения и перхоти.
Применяют 20% пчелиного маточного молочка в меде, растворенного в дистиллированной воде. Этот раствор следует втирать в кожу предварительно вымытой с шампунем головы три раза в неделю (2 недели — 6 процедур). После данной процедуру голову следует хорошенько помыть водой. Кроме того, в этот же период необходимо принимать пчелиное маточное молочко с медом три раза в день по половине чайной ложки.

Смотрите так же:  Калина полезные свойства для детей

Лечение грибковых заболеваний.
Необходимо наносить на места поражения раствор маточного молочка в спирте, который разводят дистиллированной водой в отношении 1:2. Также следует раствор маточного молочка в меде принимать внутрь, разведенный при этом водой в соотношении 1:5.

Лечение опрелостей кожи у детей.
Необходимо наносить на пораженные участки кожи ребенка спиртовой раствор маточного молочка, разведенного при этом водой 1:2 -1:5. После нанесения такого раствора на кожу он быстро высыхает, оставляя на коже пленку из пчелиного маточного молочка. Такая пленка способствует уменьшению или устранению зуда.

При истощении организма и климаксе.
Эффективно принимать пчелиное маточное молочко, смешанное с медом (на 100 г. мёда берется 2 г. маточного молочка). Принимать по 1 ч.л. по утрам.

Лечение атеросклероза.
Необходимо держать во рту половину чайной ложечки пчелиного маточного молочка в меде с прополисом до тех пор, пока полностью не растворится. Принимать его следует до еды два раза в день в течение трех месяцев, перерыв составляет месяц. В этот период также рекомендуется принимать смесь маточного молочка со спиртом в день по 10-15 капель, которые также следует держать во рту. Данный метод лечения способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению состава крови, а также нормализации сна, улучшению аппетита и памяти, ослабеванию болей в сердце.

Лечение рассеянного склероза.
Спиртовой раствор пчелиного маточного молочка (10-15 капель) необходимо развести одной чайной ложкой воды. Полученный раствор употреблять три раза в день в течение двух недель. Затем нужно по утрам до еды принимать по 1 ч.л. пчелиного маточного молочка в меде в течение месяца. К тому же, на протяжении дня необходимо выпивать стакан воды, в которой разведены 1 ч.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Лечение заболеваний мочеполовой системы (аденома, простатит).
Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) эффективна при лечении таких заболеваний, как аденома, простатит, доброкачественная гипертрофия простаты. Для этого смесь маточного молочка с медом в соотношении 1:20 применяют для уретральных иметилляций дважды в день. На ночь после пятнадцатиминутного принятия не горячей ванны следует делать клизму с помощью пчелиного маточного молочка в меде, разведенного в дистиллированной воде в соотношении 1:10. Помимо этого, рекомендуется держать под языком 1 ч.л. маточного молочка до полного его растворения, делать это нужно 3 раза в день в течение месяца перед едой.

Лечение стенокардии, гипотонии и вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу.
Рекомендуется трехразовый ежедневный прием половины чайной ложки маточного молочка с медом внутрь в течение месяца. Наиболее эффективно такое лечение в сочетание с физиотерапией, климатотерапией и медикаментозным лечением. Повторить курс необходимо через 5-8 месяцев.

Лечение бронхиальной астмы.
Рекомендуется прием пчелиного маточного молочка в меде с прополисом (1 ч.л.) 3 раза в день до еды в течение четырех недель. Одновременно с таким лечением для повышения эффективности маточного молочка рекомендуется принимать витамины, особенно аскорбиновую и никотиноминовую кислоты.

Лечение гипертонической болезни, спазмов сосудов.
Необходим ежедневный трехразовый внутренний прием спиртового раствора пчелиного маточного молочка (10-15 капель) перед едой. Кроме того, следует принимать маточное молочко с медом по 0,5 ч.л. три раза в день в течение месяца.

Лечение ишемической болезни сердца.
Спиртовой раствор пчелиного маточного молочка (10-15 капель) необходимо развести одной чайной ложкой воды. Полученный раствор употреблять три раза в день в течение двух недель. Затем нужно по утрам до еды принимать по 1 ч.л. пчелиного маточного молочка в меде в течение месяца. К тому же, на протяжении дня необходимо выпивать стакан воды, в которой разведены 1 ч.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса. Такое лечение снижает интенсивность и частоту приступов стенокардии, способствует уменьшению болей в сердце. Лечение маточным молочком снимает головные боли, уменьшает колебание артериального давления, увеличивает содержание гемоглобина в крови.

При токсикозе у беременных.
Рекомендуется принимать в первом триместре беременности раствор пчелиного маточного молочка в меде, разбавленный холодной кипяченой водой, по 0,5 стакана трижды в день до еды на протяжении десяти дней. Неплохо добавлять яблочный уксус (на стакан воды 1 ч.л. уксуса). В случае токсикоза во второй половине беременности следует употреблять по половине чайной ложечки пчелиного маточного молочка в меде три раза в день до приема пищи на протяжении 2-4 недель. Кроме того, в сочетании с лекарственными растениями пчелиное маточное молочко оказывает помощь в предотвращении появления отечности и интоксикации у женщин во время беременности.

Пчелиное маточное молочко также с успехом применяется как эффективное дополнение к медикаментозному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, ларингит, насморк, воспаление легких). Препараты на основе пчелиного маточного молочка также эффективно применяются при лечении неврастении, невроза, истерии.

Маточное молочко эффективно в борьбе со старением.
Маточное молочко оказывает омолаживающее действие на организм, что обусловлено содержанием в его составе огромного количества витаминов, ферментов и микроэлементов. В результате его применения у людей пожилого возраста улучшается память, зрение, а также повышается аппетит.

Область применения маточного молочка достаточно широка. Данный продукт является совершенно безвредным для организма, а его польза просто неоценима.

Маточное молочко

Что такое маточное молочко

Маточное молочко («королевское желе»), вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).

В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта — «королевское желе»).

Состав и лечебно-профилактическое действие

По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).

В маточном молочке содержится около 65% воды, 15-18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.).В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором») «отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).

В статьях «Отруби пшеничные кулинарные» вы можете более подробно узнать о полезных свойствах содержащихся в маточном молочке витаминов группы B.

Относящееся к природным адаптогенам маточное молочко способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых — холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

  • Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
  • Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.
  • Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
  • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» — наборот, повышает пониженное давление крови.
  • Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
  • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
  • Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) — веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов — витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
  • Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
  • Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).
Смотрите так же:  Полезные свойства сиропа топинамбура

Какой вред от Energy Diet (Энерджи диет)

Поискав в Интернете негативные отзывы об «Energy Diet», Яндекс выдал самой читаемой статью Максима Наумова, на ecodiet.ru. Статья неплохая уже потому, что автор постарался беспристрастно разобраться сразу в нескольких аспектах: составе продукта, его назначении, ценообразовании и маркетинге. Сожаление вызывает именно отсутствие беспристрастности и точности. Далее в тексте курсивом выделены цитаты из статьи Максима Наумова.

Я могу вступить в полемику, основываясь на своем опыте приема «Energy Diet», особенностях его действия на других и анализе его химического состава. Сразу оговорюсь, я принципиально не посещаю зомбо-семинары и имею медицинское образование. Несколько лет я наблюдал за теми, кто принимал «Energy Diet». В нашем городе эти продукты понадобились не только стремящимся похудеть женщинам. Они потребовались нанимающимся на иностранные суда офицерам торгового флота. Иностранные фирмы при приеме на работу ком.состав обязали уместить в «нормальный вес» по индексу массы тела (ИМТ). Надо ли говорить, что по этому индексу здоровый «накачанный» спортсмен будет считаться страдающим ожирением! Вот и стали «сгонять» вес моряки всеми способами. Только «Energy Diet» выдержал проверку по всем критериям – быстро и безопасно для здоровья (проверяли иностранные медкомиссии).
В 2011 году я решил выдержать Великий пост только на «Energy Diet». С Божьей помощью, немного похудев (моя минимальная норма 75 гр. белка в сутки, а не 50 как в пяти порциях коктейля) я вышел из него без ущерба для здоровья и работоспособности!

«Рассмотрим коктейли для похудения на примере продуктов Энерджи диет…» «Подобных продуктов великое множество, я лично впервые столкнулся с аналогичными коктейлями для нормализации веса еще в далеком 1996 году – попробовав продукцию компании (Herbalife).»
— Обобщение не уместно. Если сравниваете в своей статье несколько продуктов, то потрудитесь представить на суд читателя их составы и т. д. Иначе выходит очень
предвзято. Я тоже сравнивал «аналогичные коктейли для нормализации веса», представленные на российском рынке. В них действительно много веществ, далеких от пищи, но поддерживающих чью-то химическую промышленность. Но сейчас речь не о них.

Для кого и для чего:
Полезны коктейли «Energy Diet» или нет. Смотря для чего. Чтобы было понятнее можно задать вопрос: «Полезно ли искусственное вскармливание новорожденному малышу?». Все нормальные мамы и врачи в один голос скажут, что лучше материнского молока ничего нет! Правильно, никто и не спорит. Но если есть его непереносимость, мало желчи и\или лактатдегидрогеназы (фермет расщепляющий молочный белок в материнском и коровьем молоке)? Тогда применение молочных или вообще соевых смесей – вопрос жизни и смерти ребенка. Выходит вроде не только полезно, но и жизненно необходимо. Аналогия, проведенная между детскими смесями и «смесями Energy Diet» полностью уместна, потому что они даже приготовлены по одной технологии. Некорректно сравнивать нормальную пищу и то, что начинаешь есть «не от хорошей жизни». Большинство из потребителей «Energy Diet» это не просто обычные обжоры, а люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, гормональными дисфункциями и другими заболеваниями обмена веществ. Поверьте, они уж много чего перепробовали для контроля своего веса.

«Коктейль Энерджи Диет рекламируется примерно следующим образом:
• успешно заменяет (дополняет) обычную пищу;
• позволяет менять энергетическую ценность рациона ;
• позволяет контролировать и оптимизировать вес;
• дает необходимое количество протеинов, витаминов и минералов;
• обеспечивает поступление аминокислот в необходимом ассортименте;
• придает энергии и силы;
• защищает мышцы.
Если вы внимательно прочитаете каждый пункт, то поймете, что обычная натуральная еда призвана обеспечивать наш организм тем же самым. Только почему-то нам вместо еды предлагается промышленный продукт, который по заверениям продавцов делает то же самое, что еда.»
— Все правильно, если натуральная еда привела вас к избыточным килограммам, и другие способы справиться с ними оказались неэффективными, то «промышленный продукт» должен исправить эту тупиковую ситуацию. Выше я уже это подробно объяснил.
Продукты «Energy Diet» принципиально отличаются от действия Гербалайф . Во-первых, Energy Diet сертифицирован в России, Украине, Казахстане и Азербайджане. Во-вторых, в коктейлях Гербалайфа действующим веществом являлась кристаллическая целлюлоза, которая разбухала в животе и создавала ощущение сытости. Хуже того, желудок растягивался, и есть хотелось все больше и больше. В результате при возврате к обычной пище человек не просто набирал сброшенный вес, но и толстел еще больше!
Ничего подобного не происходит при использовании Энерджи Диет. Этот продукт применяется именно для коррекции пищевых пристрастий, нездоровых привычек в еде, приведших к желанию сбросить лишние килограммы и не набирать их снова. Действие основано на временном отключении части вкусовых рецепторов языка и снижении объема и энергетической ценности потребляемой организмом пищи до разумного минимума. Эффект достигается за очень короткий период, 3-5 дней непрерывного приема (5 порций в день). После этого хочется есть именно здоровую пищу – фрукты, овощи, рыбу и т. п.! Идея полакомиться тортом или попить пива не находит отклика в организме.

«При этом продавцы не забывают добавить – «Коктейль не должен быть вашим единственным источником питания». Т.е. обычную еду все равно придется кушать.»
— Конечно придется кушать! Прием «Energy Diet» не ставит целью отучить человека от нормального питания. Наоборот, это средство возврата к НОРМАЛЬНОМУ питанию.

«Дак какой в этом смысл? Смысл – заработать продавцу.»
— К сожалению, практически любую еду надо покупать. И не мы, к еще большему сожалению, диктуем цены даже на хлеб. Например, США обеспечивают около 50% мирового рынка зерна. Наша страна, как член ВТО, должна отказаться от таможенных барьеров на пути импорта. Мы уже давно импортируем и зерно твердых сортов и другую продукцию сельского хозяйства — более 30%. Нашей либо мало, либо она не выдерживает критики. Именно поэтому автор статьи все цены переводит в доллары США!

«Стоимость сухой смеси в банке 450 г — около $60 (1800 российских рублей, цена взята с сайта, распространяющего коктейли), в переводе на стандартную величину – более $130 за 1 кг. Одна порция коктейля готовится из 30-50 г сухой смеси, т.е. 1 порция такой промышленной еды будет стоить примерно $5 (150 рублей).»
— Столько неточностей! Одна банка стоит 1700 российских рублей (ноябрь 2012). Одна порция готовится из 30-ти грамм сухой смеси, банка рассчитана на 15-ть порций. Одна порция коктейля стоит 113 рублей 34 копейки. Новые цены здесь

Состав:
«Если же внимательно посмотреть состав коктейля Энерджи диет, например, ванильного (мы брали Экспертное заключение № S062S от 7.05.2007, выданное московским Антидопинговым центром), можно заметить, что по своей сути (и возможному влиянию на организм) данный коктейль очень напоминает смесь сухого молока с неорганическими витаминами, с добавлением ароматизаторов и улучшителей вкуса. При этом неорганические витамины очень плохо усваиваются организмом, а химические добавки только вредят.»
— В большинстве коктейлей «Energy Diet» вообще нет сухого молока! Например «Гороховый суп с копченостями» сделан из гороха, а «Омлет» — из яичного порошка (его даже можно жарить на сковороде!). Это не только делает продукт более натуральным, но и уменьшает затраты на производство. Легче сделать порошок из натурального сырья, чем строить химический завод для его имитации. Напомню что «Energy Diet» делает Франция, небогатая собственными углеводородами, но с развитым сельским хозяйством.
Витамины — это неорганические соединения. Таковы их химические формулы. Вообще-то в организме они выполняют роль катализаторов, то есть «ускорителей» химических процессов. Поэтому этими «неорганическими» витаминами набиты все аптеки во всех странах мира!

«Вообще, состав сухой смеси коктейля (цена $130 за 1 кг) очень близок к химическому составу обычного нежирного сухого молока (цена $2-3 за 1 кг). Вы переплачиваете цену примерно в 50 раз!! Правда получаете еще и продукт худшего качества, ведь часть белков и жиров в коктейле будет растительного происхождения (растительные белковые изоляты, дешевые пальмовое и соевое масла)».
— Повторяться не буду, сравнение с сухим молоком некорректно. Замена животных жиров и белков на растительные изоляты и масла оправдана именно диетическими и лечебными целями. За время приема «Energy Diet» потребность в животных жирах организм должен удовлетворять из собственных запасов. Это и есть цель диеты! Да и не съешь обычное сухое молоко ПЯТЬ раз в день 3-5 дней подряд!
Подробный состав коктейлей и супов Energy Diet здесь.

Маркетинг:
«Все аналогичные продукты распространяются весьма дорогостоящим способом – методом прямых продаж каждой единицы товара, сетевым маркетингом с большими выплатами бонусов распространителям.
В результате неэффективной (с точки зрения конечного потребителя) системы сбыта продуктов для здоровья, их конечная цена возрастает в несколько раз. Чтобы конкурировать с другими продуктами (распространяемыми обычным оптово-розничным путем через торговые центры и аптеки), распространители приписывают чудо-свойства своим продуктам, называя их уникальными. Получается логично – за уникальный продукт можно просить любую повышенную цену, сравнить ведь не с чем.». На самом деле, особой уникальности в этих продуктах нет, разве что высокая цена. Вы всегда сможете найти в магазинах аналогию в 2-3 раза дешевле, а иногда и в 50 раз дешевле. Особенно показательно, что эти коктейли по стоимости превосходит почти все марки спортивного питания премиум-класса, в том числе специального спортивного питания для жиросжигания.»
— Если автор считает, что есть в аптеке или в магазине спортивного питания аналогичный товар, то он очень быстро вытеснит «Energy Diet». Ведь никому не хочется переплачивать за «тоже самое». Главное все фармацевты и продавцы должны потрудиться это доказать. Сжигатели жиров не дают белка, а расход белковых смесей на порцию даже больше (40-50 грамм смеси должны содержать примерно 30грамм белка — больше не переваришь за один раз!), что делает их дороже Энерджи Диет.
В “NL International” тот, кто хочет продавать продукцию, должен попробовать ее на себе. Это справедливо!

Поэтому:
«Большинство положительных отзывов об Энерджи Диет исходят от распространителей данного продукта. И верить таким отзывам, естественно, нельзя, ведь их цель – продать продукт. Негативных отзывов об Энерджи Диет почти не имеется ввиду того, что обычно потребители данного продукта становятся и его распространителями, пытаясь заработать, впаривая несуществующие «уникальные» свойства коктейлей.»
Есть очень много просто потребителей «Energy Diet», так как заработать на этом получается далеко не всем (попробуйте сами продать 10-ть банок в месяц). Большинство просто использует «Energy Diet» однократно, быстро нормализовав вес. Это лишний раз говорит об эффективности продуктов NL International.

«В заключении хотелось бы отметить, многие продукты не рекомендуется применять маленьким детям и беременным женщинам. Причем не рекомендуют сами распространители. Это говорит о явной скрытой опасности данных продуктов для здоровья». Адрес статьи: [ http://ecodiet.ru/diety/energy_diet.html ]
— Это говорит только о том, что им НЕ НАДО ПРИНУДИТЕЛЬНО ХУДЕТЬ! А вот сделать такой вывод как минимум странно.
В идеале не следует применять диетические продукты (в том числе Energy Diet) без консультации с врачом, если состояние Вашего здоровья неудовлетворительно. Как минимум Вам может не подойти какой нибудь из компонентов, вызвав диспептические и аллергические реакции. Пройдите обследование, и если выяснится, что Ваш лишний объем и вес результат заболевания, то лечите его методами официальной медицины в лечебных учреждениях.
Обычно, жалобы при плохое самочувствие это результат следующих ошибок:
— прием продукта, хранившегося с нарушениями. Не секрет, что после вскрытия банки, ее содержимое следует употребить в течении недели МАКСИМУМ. Зачастую, будучи уже открытой и полежав длительное время у одного пользователя, «недоеденная» банка передается им «на пробу» другому (чтоб не тратить лишний раз деньги). Надо ли говорить, к чему это приведет на практике. К чести Energy Diet, сильных отравлений не случалось ни разу! благодаря выдержанной технологии консервации.
— продукты Energy Diet, содержат гуараву, тропическое растение содержащее кофеин (в два-три раза больше, чем кофе!). Для ослабленных людей, а также страдающих сердечнососудистыми заболеваниями это нежелательная нагрузка. Будет «плохо» (тахикардия, отдышка) — состояние, харатерное при передозировке кофе.
— не следует начинать прием Energy Diet, если Вы уже испытываете симптомы расстройства пищеварения (боли в животе, «вздутие»- метеоризм, жидкий стул или запор). Не все, даже полезные, продукты разрешены при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Начните с посещения врача и лечения.
Подробнее о медицинских иследованиях Energy Diet читайте далее:

Ниже приведено специальное исследование, не потерявшее актуальность.

Современные аспекты питания в спортивной медицине // Комитет по здравоохранению, ГВФД, СП6ГМУ, КГМА, 2007 -26 с.
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ГОРОДСКОЙ ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. АКАД. И. П. ПАВЛОВА

ИНСТИТУТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ГОУ ВПО «КРАСНОЯРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ» Г. КРАСНОЯРСКА

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ
(по результатам клинических исследований продукта питания «Energy Diet»)

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
Методическое пособие посвящено методологии и оценке эффективности новых пищевых продуктов, используемых в спортивной медицине. Пособие предназначено для врачей спортивной медицины и всех специалистов, вовлеченных в процесс спортивной тренировки.

Авторы:
• главный врач МУ «Научно-практический центр спортивной медицины» г. Красноярска, к.м.н. Н. А. Виноградова;
• директор Института профилактического и лечебного питания ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия Росздрава», д.м.н., проф. Е. И. Прахин;
• главный врач Санкт-Петербургского городского врачебно-физкультурного диспансера В. И. Данилова-Перлей;
• заведующая ОМО Санкт-Петербургского городского врачебно-физкультурного диспансера А. А. Гинзбург;
• доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины СПбГМУ, к.м.н. С. В. Матвеев.

Организации-разработчики:
• ГВФД Санкт-Петербурга,
• ООО «НЛ Континент»,
• Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова,
• Институт профилактического и лечебного питания КГМА,
• МУ «Научно-практический центр спортивной медицины» (г. Красноярск).

Рецензенты:
• профессор кафедры физических методов лечения и спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, главный специалист комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, д.м.н. М. Д. Дидур;
• заведующая кафедрой реабилитологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, профессор, д.м.н. Г. А. Суслова.

Пособие рекомендовано к изданию цикловой методической комиссией факультета спортивной медицины СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (протокол № 4 от 25 апреля 2007 года).

Смотрите так же:  Народные средства от кровотечения при климаксе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2007 Г.

М. Д. ДИДУР
[СОГЛАСОВАНО] Главный специалист Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина»

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ
(по результатам клинических исследований продукта питания «Energy Diet»)

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Рациональное питание — один из существенных способов повышения работоспособности и борьбы с утомлением. Нарушения в характере и режиме питания могут служить причиной ухудшения здоровья и вызвать ухудшение спортивных результатов. Необходимо, чтобы спортсмен следил за своим питанием и обеспечивал его полноценность не только во время кратковременных тренировочных сборов, но и в повседневной жизни, в домашних условиях. На сборе ему приходится выполнять только указания врача команды (если он есть), который наблюдает за питанием участников, а в домашних условиях он должен сам уметь организовывать свое питание. Для этого нужно хорошо знать требования, предъявляемые к питанию спортсмена (Захаров Е. А. и др., 1994).
В монографии профессора А. П. Лаптева «Современная система спортивной подготовки» подчеркивается, что основными гигиеническими средствами, обеспечивающими укрепление здоровья спортсменов, быстрейшее восстановление спортивной работоспособности, являются: рациональный суточный режим, специализированное питание, закаливание, психогигиена и пр.
Основные причины, приводящие к дефициту питательных веществ в детском и подростковом возрасте, могут быть обусловлены недостаточным поступлением, нарушением процессов усвоения, резко возрастающими потребностями.
Недостаточное поступление связанно с несбалансированным питанием, проживанием и регулярными тренировками в зонах экологического неблагополучия.

Нарушенное усвоение:
• заболевания желудочно-кишечного тракта: при патологии желудка (особенно при ахилии) нарушается всасывание витамина В12; при злоупотреблении слабительными средствами и энтероколите из-за быстрого прохождения пищевой массы всасывание витаминов снижается;
• заболевания печени и некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы;
• скрытые или манифестированные заболевания щитовидной железы;
• пассивное курение, употребление алкоголя;
• применение лекарственных препаратов без учета их взаимодействия.

Увеличение потребности:
• физиологические периоды интенсивного роста (ростовых скачков);
• активные занятия учебой и спортом, существенно повышающие энергетический запрос;
• тяжелые физические или нервно-психические нагрузки, физиологические и патологические стрессы;
• инфекции и период выздоровления.
Анализ причин дефицита по анамнестическим данным уже позволяет сформулировать спектр показаний для коррекции пищевого рациона спортсмена.
Питание детей и подростков, занимающихся спортом, имеет свои особенности.
Именно оптимальному питанию принадлежит приоритетная роль не только в сохранении здоровья спортсменов, но и в достижении ими рекордных спортивных результатов, сохранении спортивного долголетия.
В настоящее время специалисты отстаивают точку зрения, согласно которой ни один из факторов, за исключением наследственно обусловленных возможностей и степени адаптации к физическим нагрузкам, не оказывает столь сильного влияния на спортивный результат, как питание (Рогозкин В. А. и др., 1982). В то же время многочисленные исследования, проведенные на командах самого различного ранга, свидетельствуют о серьезных диетических нарушениях в пищевых рационах спортсменов, что, естественно, не может не повлиять негативно на уровень спортивных результатов (Зотов В. П., 2000; Готовцев П. И., 2004). В связи с этим проблема рационализации и оптимизации питания спортсменов с учетом спортивной специализации, задач и условий проведения тренировочного процесса, а также программ восстановительного периода после проведения соревнований остается весьма актуальной и требует своего практического решения с учетом специфики физиологических процессов, происходящих в организме на каждом этапе тренировочного процесса, а также с учетом последних достижений науки о питании.
Используемые в настоящее время методы оценки качества питания спортсменов основаны, в основном, на анкетно-опросном методе, ориентированном лишь на энергетический (калорийный) макронутриентный состав рациона: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и пр., — и совершенно не информативны для оценки обеспеченности рациона питания спортсменов эссенциальными (поступают только с пищей) микронутриентами — незаменимыми аминокислотами, ПНЖК, витаминами, минеральными веществами, биофлавонидами и т. д., которым отводится важнейшая роль в регуляции систем адаптации, поддержания должного уровня обменных процессов в организме, сохранению гомеостаза (Гаппаров В. Н., 1968; Спиричев В. Б., 2003; Тутельян В. А., 2004).
Витамины — жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые или синтезируемые в недостаточном количестве в организме человека, не имеющие прямого пластического и энергетического значения, обладающие высокой биологической активностью и требующиеся организму в небольших количествах в качестве биокатализаторов. В плане профилактической концепции применения витаминов целесообразно привести высказывание профессора В. Б. Спиричева: «Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть».
Без учета эссенциальных микронутриентов, относящихся к незаменимым факторам питания (витаминов, микроэлементов, ПНЖК, незаменимых аминокислот), круглогодичные дефициты которых, согласно данным сотрудников Института питания РАМН (Спиричев В. Б., 2003; Тутельян В. А., 2004), выявляются у всех категорий россиян; говорить об оптимизации рационов питания спортсменов, даже при использовании самого широкого и разнообразного спектра продуктов питания, по крайней мере, некорректно. Согласно данным американского исследователя Пола Бергнера (1998 г.) и отечественных ученых (Спиричев В. Б., 2003;Тутельян В. А., 2004; Конь И. Я., 2004), современные интенсивные технологии производства продуктов питания (растительные продукты и корма, выращенные на почвах, обедненных минеральными веществами, рафинирование, пастеризация, консервирование, использование гормонов и ароматизаторов) характеризуются потерей жизненно необходимых эссенциальных микронутриентов на всех этапах производства. По мнению директора Института питания РАМН академика В. А. Тутельяна (2004), главным фактором, наносящим непоправимый урон нашему здоровью, на несколько порядков более сильный, чем комплексное воздействие экопатогенных психоэмоциональных стрессов, является нарушение структуры питания, связанное с круглогодичными дефицитами эссенциальных макро- и микронутриентов.
В результате действия изложенных выше причин рацион питания современного человека, вполне достаточный для восполнения физических энергозатрат, не может обеспечить его необходимым количеством эссенциальных (жизненно необходимых и получаемых только с пищей) микронутриентов (витаминов, минералов, ПНЖК и пр.), потребность в которых не только не снизилась, но и, учитывая экологическую загрязненность, постоянные стрессовые воздействия на человека, значительно возросла (Куценко Г. И., 1997; Ильинич В. И., 2000).
Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты спортивной деятельности значительно выше, чем у стандартного здорового человека. Доказано, что энерготраты, а следовательно, и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования, восстановление) почти в 2-3 раза выше, чем у обычного человека и составляет от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта и тренировок). У спортсменов-мужчин игровых видов спорта (баскетбол, футбол, волейбол) средняя величина энерготрат составляет 4500-5500 ккал (Мартинчик А. Н. и др., 2002).
В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристики питания. Работа в анаэробном режиме требует сохранения в рационе оптимального количества белка, увеличения доли углеводов за счет снижения количества жира. Динамические или статистические мышечные усилия, направленные на увеличение мышечной массы и развитие силы, требуют повышения содержания в рационе белка.
Повышенные потребности организма спортсменов связаны также с витаминами и минералами. Суточная потребность организма спортсменов в витаминах и минералах выше обычной в 1,5-2 раза (Спиричев В. Б., 2003). Обмен веществ (в том числе и витаминов) у спортсменов протекает значительно интенсивнее, чем у обычного человека, учитывая важную роль витаминов и минералов в регуляции систем адаптации организма, на которые при спортивных соревнованиях и тренировках падает повышенная функциональная нагрузка. Кроме того, при напряженных тренировках и соревнованиях заметно увеличивается потоотделение, сопровождающееся потерей с потом значительного количества витаминов и минералов. В этой ситуации можно констатировать формирование своеобразного «порочного» круга, когда, с одной стороны, для восстановления нутрициологического статуса спортсмена в период тренировок и соревнований требуется повышенная обеспеченность макро- и микронутриентами, с другой — невозможность осуществления этого только за счет стандартных рационов питания, без значительного увеличения объема потребляемой пищи, который будет явно превышать функциональную возможность системы пищеварения переварить и ассимилировать такое количество пищи.
Типичные ситуации в практике спортивной медицины, приводящие к дефициту питательных веществ 1 и витаминов и требующие адекватной коррекции.
1. Сезонная и связанная с видом деятельности профилактика возникновения дефицита. Так, например, клинические и субклинические признаки гиповитаминозов имеют у 20-60 % спортсменов.
2. Периоды возрастания потребности в питательных веществах и витаминах. Во время интенсивных ростовых сдвигов и в период полового созревания — детям и подросткам, занимающимся спортом, требуется адекватное питание для коррекции питательных веществ и витаминов. Коррекция питательных веществ и витаминов необходима с учетом направленности и этапа тренировочного процесса.
3. Изменения объема или структуры пищевого рациона:
3.1. алиментарная недостаточность;
3.2. несбалансированность питания. Сбалансированный и разнообразный рацион питания спортсмена в соответствии с этапами подготовки — обязательное условие при подготовке особенно квалифицированных спортсменов. При этом даже максимально сбалансированный пищевой рацион дефицитен на треть по жизненно необходимым витаминам;
3.3. снижение калорийности суточного пищевого рациона (2000 ккал/сут) при направленной регуляции массы тела, что характерно для многих видов спорта и методик, направленных на снижение массы тела (все виды гимнастики, единоборства с распределением на весовые категории и др.);
3.4. резкое изменение пищевого статуса (сгонка веса 2 , «чистое» вегетарианство, посты, периоды голодания и пр.);
3.5. потребление большого количества елка (в том числе в виде пищевых добавок аминокислот, особенно в видах спорта, развивающих силу и в программах «строительства» тела: бодибилдинг, шейпинг и т.п..);
4. Резкая смена климатических и часовых поясов. Применение витаминов позволяет нивелировать воздействие десинхронозов, патологических адаптационных реакций (Макарова Г. А., 2002).
5. Направленная коррекция анаболических, катаболических и восстановительных процессов. Питательные вещества и витамины участвуют в большинстве процессов трансформации энергии, поэтому в зависимости от направленности тренировочных программ планируются схемы приема витаминов.
6. Направленная коррекция физической и умственной работоспособности.
7. Терапия синдромов, связанных с занятиями спортом: перетренированность, физическое перенапряжение, дистрофия миокарда физического перенапряжения.
8. Периоды восстановления и физической реабилитации после заболеваний и травм.
9. Нарушения углеводного, жирового или белкового обмена и законов питания.
10. Тренировки и соревнования в неблагоприятных климатических условиях.
11. Наличие острых или хронических заболеваний, в патогенезе которых имеются механизмы нарушения усвоения питательных веществ и витаминов.
****
1 В организации питания спортсменов необходимо досконально соблюдать законы рационального питания: 1. закон энергетической адекватности; 2. закон пластической адекватности; 3. закон энзиматической (ферментативной) адекватности; 4. закон биотической адекватности; 5. закон, определяющий режим приема пищи.
2 Потеря 1/30 массы тела указывает на развитие синдрома перенапряжения.

***
Ключом к решению этой проблемы, направленной на восстановление нутрициологического статуса спортсменов без значительного увеличения объемов потребляемой пищи, является регулярное включение в рацион питания спортсменов специализированных пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами, — функциональных пищевых продуктов (Калинский М.И, Пшендин А.И, 1985) и биологически активных добавок к пище, нутрицевтиков и биокорректоров (Тутельян В. А., 2004; Конь И. Я., 2004).
Благодаря быстрому усвоению функциональных продуктов питания (ФПП) и биологически активных добавок к пище — нутрицевтиков (они недолго задерживаются в желудке и усваиваются при минимальных энергетических и ферментативных затратах), их нужно употреблять либо за один час до тренировки, (белковые и белково-углеводные), либо после тренировки (в основном углеводные), либо как средство восстановления перед сном (аминокислотные смеси). При прочих равных условиях ФПП и БАД-нутрицевтики быстрее всего усваиваются организмом виде напитков.
Цель предпринятого исследования состояла в том, чтобы изучить в реальных условиях учебно-тренировочного процесса эффективность применения продуктов «Смесь сухая для приготовления коктейля «Energy Diet» («Красные фрукты», «Шоколад», «Капучино» компании «SVM Sarl») в качестве дополнительного питания для спортсменов, тренирующихся в игровых видах спорта (баскетбол, футбол).

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ
К участию в исследовании привлекались мальчики (табл. 1) одной возрастной группы (15-16 лет) со сходными весоростовыми показателями (ИМТ — индекс массы тела: 1 группа — 19,7; ИМТ во 2 группе составил 19,4), занимающиеся игровыми видами спорта и примерно одного уровня спортивной квалификации. Кроме того, сходными были характер питания, количество тренировок (5 раз в неделю по 1,5-2 часа) и исходное состояние сердечнососудистой системы.

1 группа (основная):
дети, получавшие дополнительное питание в виде коктейля «Energy Diet» на основе 1,5 % молока за 20 минут до и через 10 мин. после тренировки 4 раза в неделю в течение месяца.

2 группа (контрольная
): дети, получавшие дополнительное питание — молоко 6% жирности.

По характеру питания группы идентичны: кратность приема пищи в течение дня в исследуемых группах преимущественно 3-4 раза. Большинство детей исследуемых групп завтракает дома, обедают в школьной столовой. Употребление продуктов в неделю в исследуемых группах следующее:
• фрукты употреблялись 5-7 раз;
• овощи — 3-7 раз;
• мясо — 5-7 раз;
• молочные продукты — 5-7 раз;
• рыба — 1-2 раза;
• яйца — 3-4 раза.
В домашнем рационе питания обоих групп преобладали супы, мясные, овощные блюда. Нутриентный состав продуктов дополнительного питания для 1 и 2 групп детей (в 100 г) представлен в Таблице 2.
В исследуемых смесях баланс основных нутриентов: белков, жиров, углеводов — находится в соотношении 4,2 : 0,7 : 3,9.
В молоке 6 % жирности баланс основных нутриентов находится в соотношении 0,6 : 0,8 : 0,9.

Таблица 1. Распределение обследованных детей по возрасту

Похожие статьи

  • Народные средства от зуда на теле Лечение себореи кожи головы в домашних условиях Себорея — кожное заболевание, при котором нарушаются функции сальных желез. Часто возникает в связи с изменением гормонального фона. Волосы на голове приобретают жирный блеск, склеиваются, […]
  • Одуванчики лечебные свойства рецепты Маска для лица из полисорба: необычный способ очищения и омоложения кожи Полисорб – это препарат для очищения организма, состоящий из диоксида кремния. Данное вещество не усваивается организмом, а собирает на себя и выводит токсины, аллергены, […]
  • Народные средства подтяжки кожи Запах от кожи головы В последнее время многие представительницы прекрасного пола стали жаловаться на неприятный запах от кожи головы и волос. Действительно, несмотря на частое мытье головы и, казалось бы, регулярный уход за волосами, неприятный […]
  • Лечебные кровати серагем ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА BADBED.RU: БАДЫ, ПРИБОРЫ, МОШЕННИКИ Лечебные приборы Продукция и салоны Nuga Best (Нуга Бест). Отзывы и цены Наш посетитель под ником "Равшан" сообщает следующую информацию: Добрый день! Хотите написать правду напишите про Нуга […]
  • Лечебные осветляющие крема Пигментные пятна на теле - фото, причины, лечение Многих людей преследуют нарушения пигментации кожи. Появление пигментных пятен на теле становится особенно заметным во время теплых летних дней, под лучами яркого солнца. Пигментные пятна на теле […]
  • Пиелонефрит народная медицина НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Как снизить сахар в крови Как снизить сахар в крови Как снизить сахар в крови при диабете 2-го типа, т. е. не инсулинозависимым? В этой статье я опишу несколько простых в применении рецептов народной медицины для снижения […]