Лимонник настойка водка

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Я делаю колгановку не первый год на основе аптечного колгана в пакетиках. Шесть пакетиков на трех литровую банку самогона вполне достаточная пропорция, двадцать пакетов очень много.

vrsnw, 04 Нояб. 12, 13:01 Спасибо. А пакетики какого веса? просто у меня пакетики 1,5 грамма, а здесь в этой теме кто то писал, что у него по 2,5 грамма?
а при смешивании её с хреновухой, в пропорции один к одному получается совешенно другой напиток не менее приятный и более ароматный.

vrsnw, 04 Нояб. 12, 13:01 Интересно, попробуем

Как приготовить настойку лимонника

Препараты из лимонника обладают широким спектром действий. Их состав включает витамин группы С, масла и тонизирующие вещества. Ее применяют, чтобы стимулировать деятельность нервной системы, повысить работоспособность. Она вызывает учащение сердцебиения и повышают артериальное давление.

Лимонник чаще всего используют как биостимулятор

Применение препарата предусматривается, если вы нашли себя в одной из следующих групп.

  • Низкое артериальное давление.
  • Сонливость.
  • Повышенная усталость.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Нарушение работы половых органов.
  • Низкий уровень работы органов чувств.
  • Перенесенные заболевания.

Учитывая то, как препарат воздействует на давление, нужно предусмотрительно относиться к приему настойки. Согласно рецепту купленных в аптеке емкостей с настойкой лимонника, прием осуществляется следующим образом.

  • Принимают настойку или масло четыре раза за сутки.
  • Частотой до трех раз в день.
  • В объеме тридцать капель.

Настойка лимонника вызывает аллергические реакции. Ее нельзя принимать при низком артериальном давлении. Тонизирующий эффект может вызвать бессонницу. Он противопоказан беременным женщинам, женщинам в период лактации и людям, страдающим пониженным давлением. Если вы восприимчивы к тонизирующим препаратам и являетесь аллергиком, рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

В свежем виде ягоды лимонника не съедобны

Не существенные сложности в рецепте настойки китайского лимонника, приготовление которой осуществляется в домашних условиях. Рецепт китайского лимонника, в домашних условиях готовят в посуде из затемненного стекла. Туда помещают целые, не очищенные плоды китайского лимонника в объеме ста грамм. Залейте их водкой или спиртом в объеме пол-литра. Настаивается он в течение десяти суток.

Процедите настойку китайского лимонника, приготовленного по рецепту. Пейте настойку по столовой ложке три раза в день. Рецепт приготовления препарата в домашних условиях из листьев из стебельков растения аналогичен. Рецепт приготовления препарат из листьев осуществляется следующим образом:

  • листья и стебли промойте и высушите;
  • нарежьте и смешайте со спиртом.

Дальнейшие действия совпадают с приготовлением настойки на ягодах. Прием в домашних условиях продолжать двадцать дней по тридцать капель препарата за четыре часа до еды. Раствор из семян готовится из расчета на двадцать грамм измельченного семени на сто миллилитров спирта. Прием осуществляется три раза в день по тридцать капель, за полчаса до приема пищи.

Настойка лимонника оказывает тонизирующее и укрепляющее действие

Для внешнего использования препарат готовят из ягод растения. Используют сто грамм спелых плодов. Делят каждый на четыре части, очищаются от косточек. Высушиваются и перемалываются до однородного состояния. Заливают сто граммами спирта и настаивают двадцать один день. Полученную жидкость не сцеживают.

Полученную спиртовую жидкость из настойки рекомендовано разбавлять водой, в пропорции один к одному. Ее также принимают для укрепления иммунитета. Прежде чем осуществлять прием, проконсультируйтесь со специалистом на наличие противопоказаний. Или проведите тестовый прием препарата. Употребите небольшое количество и проследите за реакцией. При малейшем недуге, прекращайте прием.

Повышенная тревожность, вызванная приемом тонизирующих средств, также может относиться к побочным эффектам от приема препарата. Будьте внимательны к своим ощущениям в процессе приема препарата.

Дальневосточные растения

Twid, если сам делал-опиши как! Есть ли особенности, сложности и прочее.

Раздел то — РЕЦЕПТЫ.

Посл. ред. 07 Нояб. 10, 18:29 от александр555

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ»
Патент Российской Федерации

Суть изобретения: Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в композиции ингредиентов для горькой настойки.

Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки «Дальневосточная» содержит 2,84 — 3,84 кг корня элеутерококка; 282,4 — 292,4 кг лимонника (ягода свежая), 8,42 — 9,42 кг прополиса; 163,9 -183,9 кг сахара; 65,0 — 75,0 кг меда; 28,0 — 32,0 кг колера, а также в литрах водно-спиртовую жидкость — остальное.

Номер патента: 2092537
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 5056459/13
Дата подачи заявки: 13.07.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Ликеро-водочный завод «Хабаровский»
Автор(ы): Николайчук Л.В.; Ильина А.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Липеро-водочный завод «Хабаровский»

Смотрите так же:  Боровая матка настойка при миоме

Никто не знает, на какой объем расчитано сие сырье?

С лимонником осторожнее надо, повышает давление. В чае может и хорошо, а вот в спиртном х.з., можно и ласты склеить
Trof, 08 Нояб. 10, 11:26
Несогласен с тобой, лимонник выравнивает давление.

Говорю тебе как спортсмен.

А вот Элеотерракок и женьшень эти поднимаю давление.

НАСТОЙКА ИЗ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

НАСТОЙКА ИЗ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

Для людей, страдающих пониженным артериальным давлением, рекомендуется настойка, изготовленная из лимонника китайского. Эта настойка готовится путем спиртового настаивания семян названного растения в течение 2—3 месяцев. Применение настойки лимонника китайского дает положительные результаты в течение первых двух недель.

У людей, пьющих эту настойку, улучшается работоспособность, настроение. Снимается раздражительность и житейская усталость.

Для того, чтобы выйти из депрессионного, астенического состояния, достаточно две недели пить настойку из лимонника китайского. Принимать капли следует два раза в день до еды. Рекомендуем пить по 20—25 капель настойки в один прием.

Некоторые настойки отличаются чрезмерной горечью, от чего пить их неприятно. Так, например, одна из лекарственных трав – зубровка душистая – в народе называется «горькая трава». К горьким травам относятся и золототысячник обыкновенный, одуванчик лекарственный, полынь горькая и хрен обыкновенный. Перечисленные лекарственные травы широко используются для приготовления целительных настоек. Можно использовать одно из растений или несколько, смешанных в равных пропорциях.

Все травы из названного разряда «горьких» могут с успехом применяться для приготовления лекарственных настоек. Такие настойки рекомендуются людям с ослабленным аппетитом, нарушением желудочной деятельности, с пониженным иммунитетом, а также при изжоге, запорах, скоплении газов в кишечнике, при заболеваниях желчных путей. Настойка из «горьких» трав быстро восстанавливает организм после болезни желудка, печени и других органов пищеварения.

Перечисленные растения содержат витамины и вещества, которые активизируют желудочно-кишечную деятельность, уменьшают повышенное выделение кислотного сока желудка. Использовать для настоек следует такое сырье: стебли, листья, метелки, цветы. Заготавливают травы в период их цветения или созревания. Допускается хранение настоек в соответствующих условиях до 2-х лет. Применяются обычно горькие настойки по 1/2 ст. л. 3—4 раза в день до еды. Курс лечения длится две-три недели.

Как слабительные средства рекомендуются настои из сенны узколистной и остролистной, подорожника блошного, крушины слабительной, алоэ древовидного и др. растений. Перечисленные растения содержат андрагликозиды, эмодин, жостерин и другие полезные вещества, которые помогают при хронических запорах. Настойки из этих лекарственных растений являются также антисептическим и мочегонным средством. Время настаивания слабительного настоя сравнительно небольшое – 5—6 часов. Его можно добавлять в чай, пить по 20—25 капель несколько раз в день.

Для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности мы советуем вам приготовить и употреблять настойки из боярышника розово-красного, ландыша майского, магнолии крупноцветковой, рябины черноплодной. Эти растения получили такое назначение вследствие своих свойств вырабатывать в процессе биосинтеза вещества, которые называются сердечными гликозидами.

При лечении настойкой из перечисленных растений улучшится работа сердца, ускорится движение крови по кровеносным сосудам. А если восстанавливается кровообращение сердца, то стоит ожидать устранения патологических изменений, которые могли возникнуть в сердечно-сосудистой системе из-за болезни.

Так, например, боярышник рекомендуется пить при тахикардии, гипертонической болезни. Настойки из боярышника оказывают благотворное влияние при атеросклерозе. Для настойки используются цветы боярышника, настаивают на спирте около 15 дней и принимают по 35—40 капель на 1 ст. л. воды по три раза в день. Можно добавлять эту настойку в чай.

С некоторыми лекарственными растениями, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нужно быть очень осторожными. Далеко не все растения подходят для того, чтобы готовить из них настойки. Например, такое растение как желтушник сероватый, известное в разряде «сердечных». Известно, что сок этой травы входит в состав кардиовалена, широко употребляемого при сердечных заболеваниях препарата. Но без назначения и рекомендаций врача «лечиться» настойкой из этой травы не рекомендуется.

А вот листья, цветы, корни перечисленных трав вы можете применять для приготовлении настойки, которая поможет вашей сердечно-сосудистой системе прийти в норму. Настойки из этих трав следует пить по 15—20 капель, смешав их с большим количеством воды. Количество приемов (2—4 раза в день) зависит от вашего самочувствия.

Настойки могут употребляться не только в лекарственных целях. Можно приготовить очень крепкие настойки и использовать их в качестве ароматических эссенций при приготовлении других напитков.

Смотрите так же:  Настойка из кедровых скорлупок отзывы

Для этого растения высушивают и хранят в плотно закрытых бутылях. Из хвойных растений чаще всего приготавливают эссенции для успокаивающих настоек. Различные специи придадут настойке пряный вкус. Фруктовые ароматы возбуждают аппетит и придают напитку приятный запах и вкус.

Эссенция также как и настойка представляет собой спиртовую вытяжку из исходного сырья. Но в отличие от настойки эссенция имеет более насыщенный вкус, запах и цвет. Кроме того в ней значительно выше концентрация растительных веществ.

Для приготовления эссенций вам потребуется равные части исходного сырья, то есть фруктов, трав или специй и самогона. Настаиваются эссенции не менее двух недель. Приготовленной эссенцией можно разбавить самогон за небольшое количество времени перед применением.

Чаще всего эссенции приготавливают для придания напитку желаемого цвета. Например, настойка приобретет синий цвет, если вы добавите в нее эссенцию из цветков василька. Напиток красного цвета получится, если приготовить эссенцию на ягодах черники. Если вы приготовите эссенцию на мяте, то получится напиток зеленого цвета. Для приготовления эссенций нужно применять только чистый самогон, без вредных примесей.

Редкое застолье обойдется без водки. Этот напиток помимо популярности приобрел даже некоторую обыденность. Видимо поэтому мало кто знает, что водка по своей сути тоже настойка. Попробуйте приготовить водку по старинным рецептам.

Рецепты настоек для обильных возлияний

Что-то не дает мне сайт ссылки на википедию вставлять! Вроде, 10 сообщений уже есть на счетчике!
Поэтому ссылки убираю, верьте на слово!

Цитата из википедии на запрос Альпиния лекарственная.

Итак, Альпи́ния лека́рственная, или Калга́н лекарственный, или Галангал ма́лый.
Встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.

Цитата из википедии на запрос Калган.

Калган (лат. Alpinia) — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):
Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) (так называемый малый корень)
Alpinia galanga L. (большой корень)
Alpinia chinensis L. (китайский корень).
Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается:
в Южном Китае,
в Таиланде
на острове Ява (Индонезия).
В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

Как видите, ни в одном из перечней России нет и судя по всему, натуральный калган у нас не произрастает.
Поэтому сам себя и спрашиваю — а что за траву такую я брал в аптеке от производителя из Пензенской области?
Очевидно то, что мы называем калганом, а именно — лапчатку прямостоячую, но при этом калганом она не является.
А тот ли напиток при этом получается, который на Руси пользовался уважением?
Как видно из википедии, галангал или настоящий калган дефицитом в царской России не был и мог запросто применяться при приготовлении настоек.
Именно он, а не лапчатка прямостоящая.
В Европе галангал «Русским корнем» называли потому, что торговали им в разных Европах исключительно русские купцы.
Вот цитата из Похлебкина:
Галгант не следует путать с так называемой калган-травой, или калганом диким (лапчатка, узик, дубровка: Potentilla erecta (L.) Raeusch (Potentilla tormentilla Schrank, Rhizoma Tormentillae) и лапчаткой серебристой, корни которого используют как заменитель подлинного калгана. Лапчатка растет в наших лесах. Ее корни, собранные ранней весной или поздней осенью, обладают нежным ароматом и вполне могут быть использованы для приготовления спиртово-водяных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек. Кроме того, калган дикий используется как вяжущее средство и краситель.
Но есть и другие травы, также иногда называемые калган-травой, или лапчаткой. Они не могут быть использованы как заменитель пряности. Это камчужная трава, кошачья лапка, или манжетка (Alchemilla vulgaris) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina (L.). Обе они лишены аромата, горьки на вкус. В медицине используется у них не корень, а листья.

Смотрите так же:  Настойка каланхоэ для вен

А вот еще цитата с одного из форумов, пишет Сергей из Луганска:

Только вот сейчас почитал тему про калган и калгановку.
Калгановку делаю с настоящим калганом (галангом — альпинией). От той, что делается с лапчаткой — отличается, как небо и земля.

Можно давиться аптечной настойкой со вкусом лапчаки, бить себя в грудь и говорить о том, что именно ты делаешь правильную калгановку (только потому, что у нас не растет альпиния), хвалиться «стояком» и победами в постеле после ее приема — но, может быть, стоит взять и вдумчиво почитать литературу? И все станет на свои места.

Галангал (калган) и имбирь исторически попадали из Китая на Русь, а потом шли в Европу — именно поэтому в Европе галангал (калган) именовался русским корнем, а в России — калганом, или китайским корнем.
Сейчас галангал (калган) во всем мире используется в ликеро-водочной промышленности, чего не скажешь о лапчатке.

Напрашивается вывод:
калган, на котором наши предки делали замечательную настойку, являлся не местной, а ПРИВОЗНОЙ пряностью.
И та настойка, которую я по совету бывалых сделал из купленного мною в аптеке сырья, калгановой не является.

Решение:
в Таиланд за настоящим калганом я сегодня уже не успеваю , а вот приобрести его завтра в Красноярске смогу.
И настойку сделаю именно на нем! Предполагаю, что аромат и вкус будет божественный!

Настойка на лиане лимонника

Лет эдак 5-7 назад привезли мне с Дальнего Востока три лианы лимонника. Говорят- чай из него неплохой. Попробовал- не очень понравилось. Вернее — не понравилось. А может, психология сработала — знаю, что в лимоннике — ягоды, а тут- какая-то палка. И выбросил эту лиану. Две же других где-то похерились. И вот дней 15 назад выпала одна лианка прямо мне в руки. Хотел выбросить, но, пока нес, на глаза попались банки с сэмом. Ну а чем я рискую? В крайнем случае добавлю в этот «деревянный настой» еще чего-нибудь, для купажа-пойдет.
Сегодня попробовал. И результат превзошел мои ожидания. Напиток очень мягкий. Теплый (25 гр С)-пьется глотками Лимонный слегка сладковатый запах сочетается с какими-то хвойными и немного терпкими нотками, какой-то немного Юго-Восточно- азиатский. Выпил уже 3 дринька, и еще накачу один. Больше нельзя- на работу завтра. Но запах у напитка- просто волшебный. Пока ничем перебивать не буду. Хотя у напитка есть огромные перспективы апгрейта.
Короче, рецепт до дури прост — лиана дикого лимонника (длину, блин, не замерялточно- где-то метр- полтора, тоньше сигареты) вместе с корой в двухлитровую банку сэма 42гр, настаивал две недели.

ЗЫ. Дальневосточники, продается ли у вас на рынках лиана лимонника?

Я понимаю, что на вкус и цвет. но для меня этот напиток стал открытием.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *