Содержание статьи:
- 1 Вишневая настойка: 10 рецептов в домашних условиях
- 2 Вишневая настойка на водке с косточками
- 3 Вишневая настойка на водке
- 4 Вишневая настойка на спирту
- 5 Вишневая настойка на самогоне
- 6 Настойка на вишневых листьях
- 7 Вишневая настойка из замороженной вишни
- 8 Настойка на вишневых косточках
- 9 Настойка вишневая с медом
- 10 Настойка вишневая из сока
- 11 Настойка вишневая из плодоножек
- 12 Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях
- 13 Классическая вишневка
- 14 Вишневка украинская
- 15 Вишневка старосветская
- 16 Альтернативный рецепт наливка из вишни
- 17 Вишневая наливка на водке
- 18 Наливка из вишни на спирту
- 19 Вишневая наливка на самогоне
- 20 Наливка из листьев вишни
- 21 Быстрая вишневая наливка
- 22 Наливка из вишни и смородины
- 23 Вишневая наливка на коньяке
- 24 Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
- 25 Вишневая наливка по лучшим домашним рецептам
-
26 Как сделать вишневую наливку?
- 26.1 Наливка из вишни на спирту
- 26.2 Вишневая наливка на водке
- 26.3 Вишневая наливка на самогоне
- 26.4 Вишневая наливка на коньяке – рецепт
- 26.5 Вишневая наливка без алкоголя
- 26.6 Вишневая наливка с листьями вишни
- 26.7 Наливка из вишневого сока
- 26.8 Наливка из замороженной вишни
- 26.9 Вишневая наливка по-польски
- 26.10 Наливка из вишни без сахара
- 27 Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях
- 28 Классическая вишневка
- 29 Вишневка украинская
- 30 Вишневка старосветская
- 31 Альтернативный рецепт наливка из вишни
- 32 Вишневая наливка на водке
- 33 Наливка из вишни на спирту
- 34 Вишневая наливка на самогоне
- 35 Наливка из листьев вишни
- 36 Быстрая вишневая наливка
- 37 Наливка из вишни и смородины
- 38 Вишневая наливка на коньяке
- 39 Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
Вишневая настойка: 10 рецептов в домашних условиях
Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.
В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.
Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.
Вишневая настойка на водке с косточками
В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.
Ингредиенты
- Вишня – 1,5 кг
- Водка – 700 мл
- Сахарный песок – 500 мл
Метод приготовления
- Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
- В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
- Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
- Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
- Перед дегустацией необходимо охладить настойку.
Вишневая настойка на водке
Ингредиенты
- Спелая вишня – 1 кг
- Водка – 1 л
- Сахарный песок – 3 кг
Метод приготовления
- Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
- В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
- Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
- Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты
- Вишня – 1 кг
- Спирт – 1,5 л
- Сахар кристаллический – 2 стакана
Метод приготовления
- Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
- В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
- После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
- Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
- Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
- Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.
Вишневая настойка на самогоне
Ингредиенты
- Спелая вишня – 2 кг
- Самогон двойной перегонки – 1 л
- Сахарный песок – 10 ст. л.
- Гвоздика – 10 бутонов
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.
- Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.
- После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.
- Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.
- По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.
- Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.
Настойка на вишневых листьях
Ингредиенты
- Вишневые листья – 200 шт.
- Ягоды вишни – 50 шт.
- Водка – 1 л
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
- Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
- Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
- Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
- Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
- Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
- Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.
Вишневая настойка из замороженной вишни
Ингредиенты
- Замороженная вишня – 750 г
- Коньяк – 750 мл
- Сахарный песок – 120 г
- Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
- Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
- Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
- Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
- Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.
Настойка на вишневых косточках
Ингредиенты
- Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
- Водка – 2 л
- Вода – 300 мл
- Сахар – 200 г
Метод приготовления
- Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
- Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
- Через два месяца настой необходимо процедить.
- Варим простой сахарный сироп.
- Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
- Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
- Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).
Настойка вишневая с медом
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Спелая вишня – 500 г
- Мед – 60 г
Метод приготовления
- Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.
- Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
- Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.
- Хранить в темном месте.
Настойка вишневая из сока
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Сладкий вишневый сок – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Сахар – пропорция ниже
Метод приготовления
- Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
- Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.
- Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
- Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.
Настойка вишневая из плодоножек
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Вишневые плодоножки – 250 г
- Сахар – 100 г
Метод приготовления
- Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.
- Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.
- Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.
- Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.
- Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.
Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях
В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино.
Классическая вишневка
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
- Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
- В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
- Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
- Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
- Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
Вишневка украинская
Метод приготовления
- Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
- Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
- Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (
200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
- Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
Вишневка старосветская
Ингредиенты
- Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
- Вишня – 1 кг
- Корица и мускатный орех – 1 г
- Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
- Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
- Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
- Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Альтернативный рецепт наливка из вишни
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .
Ингредиенты
- Вишня – 6,5-7 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Сахар для вторичного брожения – 650 г
- Вода – 2 л
Метод приготовления
- Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
- Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
- Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
- Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
- По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
- Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
- Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Вишневая наливка на водке
Время приготовления – 10 дней.
Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
Список ингредиентов
- Банка спелых вишен – 1 л
- Сахар – 100 г
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
- Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
- Содержимое заливаем доверху водкой.
- Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
- Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
- Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
- Через 10 дней смесь процеживаем.
- Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
- Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
- Напиток храним в прохладе.
Наливка из вишни на спирту
Время приготовления – 6 недель.
Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
Список ингредиентов
- Мороженные или свежие вишни – 1 кг
- Сахар – 2 стакана
- Спирт – 1,2 л
Метод приготовления
- Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
- Заложить вишни в банку с широким горлышком.
- Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
- Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
- Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
- Раз в три дня встряхивать емкость.
- Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
- Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
- Готовую наливку разлить по бутылкам.
Вишневая наливка на самогоне
Время приготовления – 30 дней.
Список ингредиентов
- Спелая вишня – 1,5 кг
- Очищенный самогон – 0,7 л
- Сахар – 0,5 кг
Метод приготовления
- Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
- Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
- Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
- Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
- Убираем банку в темное место на 30 дней.
- Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
- По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
- Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.
Наливка из листьев вишни
Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
Список ингредиентов
- Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
- Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
- Сахар – 200 г
- Спирт или водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Измельченные листья сложить в литровую банку.
- Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
- Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
- Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
- По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
- Хранить в прохладном темном месте.
Быстрая вишневая наливка
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Вымыть и очистить от черенков ягоды.
- Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
- Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
- Залить смесь водкой.
- Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
- В нескольких местах сделать дырочки иглой.
- В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
- Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
- Жидкость сливаем и процеживаем.
- На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Наливка из вишни и смородины
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Смородина – 0,5 кг
- Водка – 1 л
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
- Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
- Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
- Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
- Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
- Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
- Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
- После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
- Хранить в прохладе.
Вишневая наливка на коньяке
Время приготовления – 40 дней.
Список ингредиентов
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
- Гвоздика – 5 штук
- Свежие вишневые листья – 5 штук
Метод приготовления
- Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
- Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
- Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
- Кладем в банку гвоздику и листочки.
- Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
- Выставляем на солнце на 40 дней.
- По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
- Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.
Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
Время приготовления – до 2 месяцев.
Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.
Список ингредиентов
- Спелая вишня – 2 кг
- Сахар – 0,8 кг
- Вода – 0,25-0,3 л
Метод приготовления
- Освободить ягоды от косточек.
- На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
- Залить сахар выделившимся вишневым соком.
- Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
- Влить родниковую воду до плечиков банки.
- Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
- Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
- По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
- Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
- Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.
Вишневая наливка по лучшим домашним рецептам
Вишневая наливка – популярный напиток, рецепты которого передавались из поколения в поколение. Некоторые из них оказались слишком сложными, поэтому на их смену пришли более простые и легкие способы приготовления. При этом никто не запрещает проводить собственные эксперименты, добавляя пряности и меняя основу или время брожения.
Как сделать вишневую наливку?
Чтобы вышла наливка из вишни с непревзойденным вкусом, существуют такие секреты приготовления:
- Нужно использовать только спелые или переспелые ягоды.
- Готовя такой напиток как вишневая наливка, важно соблюдать температурные условия.
- Для классического напитка потребуется только 3 ингредиента: спелая вишня, водка или спирт, сахар. В модифицированных рецептах используют пряности и фрукты.
- Водка легко заменяется коньяком или самогоном. Если используется чистый спирт, его нужно разбавить до крепости 45 или 50%.
- Основой наливки может стать бренди, ром или джин. В этом случае получает напиток крепостью до 25%, который особенно нравится женщинам.
Наливка из вишни на спирту
Одной из классических вариаций является вишневая наливка на спирту. Если брать чистый компонент, то напиток получается излишне крепким. Это можно исправить, если залить заспиртованную ягоду водой, подождать 2 недели и смешать получившийся сок с готовой наливкой. Вкусную жидкость из переспелой вишни легко узнать по особой впечатляющей окраске.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- спирт 50% – 1,2 л
- гвоздика – 4 бутона;
- корица – ½ палочки.
- В 3-х литровую банку засыпать ягоды вперемежку с сахаром.
- На крышке емкости прикрепить ткань и поставить ее в теплое место на неделю.
- Когда появятся признаки брожения, влить в банку спирт до самого горлышка.
- Добавить специи.
- Настаивать 2 недели, после чего профильтровать через марлю. Вишню отжать, а сок снова пропустить через марлю.
- Разлить напиток по бутылкам и оставить созревать на месяц, в идеале на полгода.
Вишневая наливка на водке
Простотой рецепта и доступностью ингредиентов характеризуется наливка из вишни на водке. Если сезон этих ягод прошел, но их не оказалось в достаточном количестве, их можно заменить замороженными. Напиток не рекомендуется разбавлять водой, потому что это ухудшит его вкус и аромат. Чтобы уменьшить крепость, нужно добавить подкрашенную и чуть-чуть сладкую воду.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 1,5 л.
- Вишню перебрать и промыть, разложить по банкам. Залить водкой.
- Настаивать 2 недели, поставив емкости в темное прохладное место.
- Слить водку в другую емкость, а вишни засыпать сахаром. Хорошо встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился.
- Вернуть вишню с сахаром в темное и прохладное место еще на 2 недели, в течение которых встряхивать их раз в 2-3 дня.
- Получившийся сок сцедить через марлю, ягоды отжать. Сироп соединить с водкой и распределить по бутылкам. Дать осадку осесть на дно, профильтровать через вату.
- Вишневая наливка готова для дегустации через 2-4 недели.
Вишневая наливка на самогоне
Еще одним популярным вариантом, который можно приготовить в домашних условиях, станет наливка из вишни на самогоне. Напиток из этой ягоды благоприятно влияет на организм человека. Она улучшает состав крови, работу сердца и повышает эластичность сосудов. Его рекомендуют при анемии и высоком артериальном давлении. Но, учитывая, спиртовую основу, не состоит забывать об умеренности.
- вишня – 1,5 кг;
- очищенный самогон – 700 мл;
- сахар – 500 г.
- Вишню перебрать, промыть холодной водой.
- Переместить ягоды в 3-х литровую банку, перемешав с сахаром.
- Залить ягоды самогоном и закрыть емкость капроновой крышкой.
- Держать банку 30 дней в темном месте, встряхивая ее каждые 3 дня.
- Жидкость процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Разлитая по бутылкам вишневая вкусная наливка должна храниться в прохладном месте.
Вишневая наливка на коньяке – рецепт
Изысканным и неповторимым ароматом и великолепными вкусовыми качествами обладает вишневая наливка на коньяке. Если этого компонента не оказалось под рукой, его легко заменить фруктовым бренди. Для насыщенного и интересного вкуса добавляют ром. Такой напиток можно употреблять долгое время, добавляя по 2-3 ч. л. в чай.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- коньяк – 750 мл;
- ром – 250 мл.
- Вишню подготовить, из половины убрать косточки. Переложить в банку и засыпать сахаром.
- Дождаться образования сока и полного растворения сахара. Влить ром и коньяк, перемешать и настаивать 1 месяц.
- Профильтровать и разлить по бутылкам. Созревать вишневая вкусная наливка должна не менее 6 месяцев.
Вишневая наливка без алкоголя
Если съесть или законсервировать весь урожай ягод оказалось не под силу, можно приготовить такой вариант как вишневая наливка с косточками без водки. Это будет не классический напиток, а скорее десертное вино с минимальным содержанием спирта и чрезвычайно легким вкусом. Оно обладает ограниченным сроком хранения, он не должен превышать 3-х лет.
- вишня – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл.
- Промытую вишню заложить в банки, чередуя со слоями сахара.
- Добавить воды, но так чтобы осталось свободно 3-4 см.
- Помять вишню скалкой. Установить гидрозатвор и поставить бродить в темное место.
- Напиток профильтровать через несколько слоев марли. Ягоды хорошо отжать.
- Отставить наливку на 2-3 дня и профильтровать еще раз.
- Разлить по бутылкам.
Вишневая наливка с листьями вишни
Не менее целебными свойствами обладает такой вариант как наливка из листьев вишни. Этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам, которые смогут использовать ягоды для приготовления варенья, джема, компота, а из листочков этого дерева сделать напиток, обладающий изумительным пикантным вкусом.
- измельченные листья вишни – 2 стакана;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- водка – 500 мл.
- Листья положить на дно банки. Добавить сахар и цедру.
- Перемешать содержимое и залить спиртом.
- Держать бутылки в темном месте 1 месяц.
- Рецепт наливки из вишни заканчивается тем, что жидкость нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Наливка из вишневого сока
Во время Советского сухого закона «родился» рецепт спиртного напитка из компота. Его легко заменит наливка из сока вишни. Гвоздика и корица помогут улучшить вкус, пряности хозяйка может подбирать и использовать на свое индивидуальное усмотрение. Процесс приготовления крайне прост, а результат можно хранить до следующего сезона.
- сок – 1 л;
- сахар – 300 г
- гвоздика, корица – по вкусу.
- Сок процедить, нагреть и растворить в нем сахар.
- Разлить по таре, которую закрыть гидрозатвором и оставить бродить.
- После завершения процесса брожения напиток процедить и разлить по емкостям.
Наливка из замороженной вишни
Чрезвычайно просто готовится вишневая наливка в домашних условиях из замороженных ягод. Они доступны круглый год, главное выдержать 3-х месячный процесс брожения. Вишню нужно выбирать с косточками. Напиток отлично подходит в качестве аперитива или как дополнительный компонент для чая, чтобы придать ему пикантности.
- замороженные ягоды – 500 г;
- водка – 500 мл;
- сахар – 5 ст. л.
- Ягоды разморозить, из нескольких удалить косточки и раздробить.
- Выложить в емкость и залить водкой.
- Закрыть банку марлей и убрать в темное место для брожения на 3 месяца.
- Сок процедить через марлю, всыпать сахар.
- Наливка из вишни в домашних условиях станет лучше, если ее подержать в прохладном месте еще несколько дней.
Вишневая наливка по-польски
Чрезвычайно оригинальна вишневая наливка, рецепт которой был предложен польской актрисой Беатой Тышкевич. Он завоевал заслуженное признание среди хозяек. Приготовленный таким способом напиток согреет холодными вечерами и украсит любое застолье. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40%.
- свежая вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- пищевой спирт 95,6% – 500 мл;
- водка – 500 мл.
- Ягоды промыть, перебрать и удалить из них косточку. Высыпать их в банку вместе с сахаром, но добавить горсть косточек.
- Емкость накрыть марлей в несколько слоев и закрепить резинкой.
- Подождать, пока появится сок. Его слить в кастрюлю и вскипятить, остудить до комнатной температуры и смешать со спиртом.
- Ягоды залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Процедить жидкость, смешать ее с вишневым спиртом и разлить по банкам.
- Настаивать наливку минимум 1 месяц.
Наливка из вишни без сахара
Чтобы сделать такой вариант как вишневая наливка без сахара, ягоды следует тщательно продезинфицировать. Для этого их можно ополоснуть кипятком. Замороженные вишни нельзя заливать водой, иначе они превратятся в кашу. В этом напитке акцент ставится на вкус и аромат плодов. Его отличает низкая калорийность и меньший градус алкоголя.
- Ягоды облить кипятком, вынуть косточку, собрать сок в миску.
- Плоды размять, залить водкой и продержать в темном месте 2 недели.
- Напиток процедить через марлю, разлить по емкостям.
Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях
В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино.
Классическая вишневка
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
- Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
- В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
- Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
- Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
- Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
Вишневка украинская
Метод приготовления
- Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
- Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
- Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (
200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
- Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
Вишневка старосветская
Ингредиенты
- Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
- Вишня – 1 кг
- Корица и мускатный орех – 1 г
- Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
- Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
- Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
- Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Альтернативный рецепт наливка из вишни
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .
Ингредиенты
- Вишня – 6,5-7 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Сахар для вторичного брожения – 650 г
- Вода – 2 л
Метод приготовления
- Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
- Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
- Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
- Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
- По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
- Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
- Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Вишневая наливка на водке
Время приготовления – 10 дней.
Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
Список ингредиентов
- Банка спелых вишен – 1 л
- Сахар – 100 г
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
- Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
- Содержимое заливаем доверху водкой.
- Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
- Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
- Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
- Через 10 дней смесь процеживаем.
- Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
- Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
- Напиток храним в прохладе.
Наливка из вишни на спирту
Время приготовления – 6 недель.
Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
Список ингредиентов
- Мороженные или свежие вишни – 1 кг
- Сахар – 2 стакана
- Спирт – 1,2 л
Метод приготовления
- Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
- Заложить вишни в банку с широким горлышком.
- Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
- Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
- Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
- Раз в три дня встряхивать емкость.
- Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
- Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
- Готовую наливку разлить по бутылкам.
Вишневая наливка на самогоне
Время приготовления – 30 дней.
Список ингредиентов
- Спелая вишня – 1,5 кг
- Очищенный самогон – 0,7 л
- Сахар – 0,5 кг
Метод приготовления
- Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
- Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
- Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
- Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
- Убираем банку в темное место на 30 дней.
- Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
- По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
- Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.
Наливка из листьев вишни
Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
Список ингредиентов
- Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
- Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
- Сахар – 200 г
- Спирт или водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Измельченные листья сложить в литровую банку.
- Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
- Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
- Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
- По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
- Хранить в прохладном темном месте.
Быстрая вишневая наливка
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Вымыть и очистить от черенков ягоды.
- Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
- Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
- Залить смесь водкой.
- Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
- В нескольких местах сделать дырочки иглой.
- В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
- Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
- Жидкость сливаем и процеживаем.
- На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Наливка из вишни и смородины
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
- Вишня – 1 кг
- Смородина – 0,5 кг
- Водка – 1 л
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
- Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
- Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
- Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
- Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
- Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
- Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
- После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
- Хранить в прохладе.
Вишневая наливка на коньяке
Время приготовления – 40 дней.
Список ингредиентов
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
- Гвоздика – 5 штук
- Свежие вишневые листья – 5 штук
Метод приготовления
- Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
- Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
- Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
- Кладем в банку гвоздику и листочки.
- Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
- Выставляем на солнце на 40 дней.
- По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
- Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.
Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
Время приготовления – до 2 месяцев.
Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.
Список ингредиентов
- Спелая вишня – 2 кг
- Сахар – 0,8 кг
- Вода – 0,25-0,3 л
Метод приготовления
- Освободить ягоды от косточек.
- На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
- Залить сахар выделившимся вишневым соком.
- Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
- Влить родниковую воду до плечиков банки.
- Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
- Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
- По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
- Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
- Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.