Содержание статьи:
- 1 Полезные свойства эндивия или салатный цикорий на кухне
- 2 Пищевая ценность
- 3 Советы потребителю
- 4 Что есть на ужин при правильном питании: рецепты блюд
- 5 Рецепты здорового питания для ужина: блюда из творога и овощей
- 6 Что приготовить на ужин при правильном питании: рецепты из рыбы
- 7 Топинамбур. Польза и вред, фото. Рецепты приготовления. Сироп топинамбура
- 8 Топинамбур. Особенности растения, его использование, интересные факты
- 9 Польза и вред, лечебные свойства и противопоказания. Фото
Полезные свойства эндивия или салатный цикорий на кухне
Эндивий – овощ, который очень похож на салат, за исключением характерной кудрявости и узости листьев. Он также известен как салатный цикорий, принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. Вкус у этого овощного салата довольно горький, но компенсируется специфическим составом, который чрезвычайно полезен для здоровья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: zhekos_.
Наибольшее распространение получил вьющийся эндивий. Его близкими родственниками являются: листья цикория, салат радичио. У бельгийского в отличие от вьющегося гладкие, не рассеченные, собранные в плотный кочан листья кремового оттенка и 10-12 см длиной.
Еще одна разновидность – эскариоль (бельгийский, или батавский салат) с широкими, зубчатыми по краям листьями бледно-зеленого оттенка и нежного вкуса.
Родиной эндивия считается Малая Азия, а бельгийский эндивий с успехом выращивают в Европе. Сегодня его листья кушают в Европе и США. При умеренном приеме этот овощ не дает никаких побочных эффектов – одну лишь пользу.
Пищевая ценность
Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых витамином A продуктов. Он также полезен ввиду наличия витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина.
При этом – минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев эндивия приходится всего 17 калорий и целых 8 % дневной нормы диетического волокна.
Последние медицинские исследования показали, что высокое содержание инулина в эндивии помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.
В эндивии масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Вдобавок они участвуют во многих важных метаболических процессах.
В эндивии много минералов, таких как марганец, медь, железо, и калий. Марганец используется в выработке некоторых ферментов, а калий помогает противостоять натриевой гипертонии.
К сожалению, сок эндивия трудно пить в чистом виде из-за горького привкуса. Лучше всего смешивать его с другими растительными соками, получая одновременно дополнительный оздоровительный эффект от комплексной сокотерапии.
Регулярное употребление сока эндивия в смеси с другими соками помогает избавиться от прыщей на коже.
Пейте мультивитаминный сок, содержащий соки эндивия, моркови и сельдерея, для сокращения числа астматических приступов.
В содружестве с сельдереем и соком петрушки делает чудеса для людей, страдающих от анемии. Это поистине сильнодействующий тоник для крови.
Эндивий – превосходный источник витамина A для предупреждения раковых образований прямой кишки, легких и полости рта, а также меланом и рака мочевого пузыря.
Необходимые питательные вещества и волокна в этом зеленом овощном салате помогают справиться с запором. В дополнение ешьте яблоки и пейте морковный сок.
Глазные болезни
Для профилактики и лечения болезней, связанных с ухудшением зрения (в том числе для глаукомы), рекомендуется регулярно пить сок эндивия, смешанный с соками моркови, сельдерея, петрушки и шпината. Разовая доза – приблизительно 180 мл в день. Результаты станут заметны через несколько месяцев, и никакой хирургии!
Печень и желчный пузырь
Сок эндивия, объединенный с любым из ваших любимых соков, обеспечит дополнительную чистку печени и уберет застой желчи.
В нем мало калорий, вот почему его так любят диетологи разных мастей и квалификации. Неважно, что вы предпочитаете – сок или свежие листья – польза будет несомненной.
Внешние листья насыщенного темно-зеленого цвета. Именно в них сосредоточена основная горечь. В более молодых, близких к сердцевине листьях меньше горечи, они нежнее на вкус.
Самое простое из блюд, в состав которых входит эндивий – это слоеный салат. Для его приготовления порвите листья на мелкие кусочки, залейте уксусом, прованским маслом и пряностями. Далее – слой майонеза и немного кристалликов сахара. Последний слой – половинки помидор черри, пропаренный изюм и обжаренные в оливковом масле гренки. Вкусно!
Вообще, эндивий добавляют к различным блюдам. Например, более темные внешние листья идеальны для тушения или пропаривания. Приправленные небольшим количеством чесночной соли и перца листья теряют большую часть горечи. В этих полезных зеленых кармашках можно запечь цыпленка или рыбку.
Когда дело доходит до супа, листья нарезают на узкие полоски и добавляют в бульон для придания ему зеленого оттенка. И все-таки первым делом советую вам приготовить тушеный эндивий.
Советы потребителю
При покупке выбирайте эндивий с яркими хрустящими листьями. Такой свежий салат особенно полезен. Избегайте жестких, желтых и обесцвеченных листьев.
Эндивий, в особенности выращенный без применения химикатов, можно промыть под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь. Хотя в свете последних событий, включающих массовые отравления овощами, а также потенциальную опасность купить эндивий, обработанный пестицидами, рекомендую принять меры для обеззараживания и нейтрализации вредной химии.
- Растворите в воде 50-100 мл яблочного уксуса и ½ ч. л. соли и промойте этим раствором листья салата. Несложная и совершенно безвредная процедура.
Не пейте крепкие спиртные напитки и не курите как минимум за 6 часов до и после приема эндивия в пищу, так как высокая концентрация витамина A в сочетании с табаком и алкоголем может обернуться против вашего здоровья.
Растения фото картинки и их названия
Фотографии и картинки лекарственных растений всегда могли дать намного больше информации о них чем подробное письменное описание. Не каждый человек правильно сможет составить себе картинку из предложенного описания, в то же время фотографии растений могут дать исчерпывающие представление о внешнем виде и определенных особенностях.
В данном разделе приведены фотографии, картинки всех перечисленных в нашей Энциклопедии растений. Кликнув по любому, из ниже перечисленных, вы найдете: фотографии растений в природе, фотографии цветков, фото листьев, фотографии корней, фото коры, фотографии плодов, фотографии ягод и других частей.
Что бы упростить поиск нужного растения мы сделали несколько дополнительных страничек:
— растений из красной книги фото — найдете фотографии растений красной книги и их названия;
— комнатные растения фото — найдете фото комнатных растений и их названия;
— домашние растения фото — найдете фотографии домашних растений и их названия;
— растения лугов фото — найдете фото луговых растений и их названия;
— растения водоёмов фото — найдете картинки растений из водоемов и их названия;
— лесные растения фото — найдете фотографии лесных растений и их названия;
— болотные растения фото — найдете фото болотных растений и их названия;
— растения пресных водоёмов фото — найдете фото озерных, речных растений и их названия;
— горные растения фото — найдете картинки горных растений и их названия;
— степные растения фото — найдете фотографии степных растений и их названия;
— ядовитые растения фото — найдете фото ядовитых растений и их названия;
— и из других местностей.
Дополнительно на нашем сайте о лекарственных растениях вы можете найти.
— Внешние описания, описания сборов и заготовки лекарственных растений приведенных на нашем сайте, вы можете найти в разделе Энциклопедия лекарственных растений.
— Описание эфирных масел в состав которых входят лекарственные растения приведенные из нашей энциклопедии и их применение, вы можете найти в разделе Энциклопедия эфирных масел.
— Описание сборов в состав которых входят лекарственные растения приведенные в нашей энциклопедии, вы можете найти в разделе Травяные сборы из лекарственных растений.
— Применение, состав и противопоказания лекарственных растений приведенных в нашей энциклопедии, вы можете найти в разделе Применение лекарственных растений.
Что есть на ужин при правильном питании: рецепты блюд
Конечно, любой из вас на вопрос «что правильно есть на ужин», ответит, что для вечернего приема пищи подойдут легкие блюда, приготовленные из творога, рыбы или овощей с минимальным количеством масла, а лучше и вовсе без него. Рецептов здорового питания на ужин предостаточно, и список их благодаря мастерству кулинаров постоянно продолжает расширяться.
Рецепты здорового питания для ужина: блюда из творога и овощей
К вечеру нам обычно уже не до кулинарных изысков, да и наедаться на ночь совершенно ни к чему. Что есть на ужин при правильном питании, чтобы не перегружать организм?
Лучше остановиться на несложных в приготовлении, легко усваиваемых организмом рецептах блюд на ужин для здорового питания, которые позволят спокойно завершить день и приготовиться к ночному отдыху.
Ниже вы узнаете, что приготовить на ужин при правильном питании: эти рецепты собраны со всего света.
Сырники с тмином
300 г творога, 3 ст. ложки муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 ч. ложки тмина, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для того чтобы приготовить здоровый ужин по этому рецепту, нужно протереть творог, смешать его в миске с 2 ст. ложками муки, яйцами, сметаной и тмином, посолить и хорошенько перемешать. Сформировать сырники, обвалять их в оставшейся муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметаной, медом, повидлом или сгущенкой.
Запеченный картофель
4 больших клубня молодого картофеля, 8 перьев зеленого лука, 100 мл натурального йогурта, 100 мл сметаны, 4 веточки кинзы.
Вымыть и высушить картофель, кожуру не срезать. Разогреть духовку до температуры 180°С, выложить картофель на противень и запекать в течение 1 ч до мягкости. Разрезать картофелины пополам. Осторожно, чтобы не повредить кожуру, вынуть ложкой мягкую сердцевину, переложить ее в миску и растолочь до консистенции пюре. Добавить к нему мелко нарезанный зеленый лук, влить йогурт и как следует все перемешать. Заполнить этой смесью кожуру картофеля, полить сверху сметаной и украсить кинзой.
Помидоры, фаршированные грибами
Для приготовления ужина при правильном питании по этому рецепту понадобятся 4 твердых помидора, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, 5-6 горошин черного перца, 1/2 лаврового листа, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки, 4 листика салата, соль и молотый черный перец по вкусу.
Помидоры вымыть, верхнюю часть срезать в виде крышечки, мякоть осторожно вынуть ложечкой. Помидоры посолить для того, чтобы они дали сок. Грибы отварить в немного подсоленной и подкисленной уксусом воде вместе с горошинами черного перца и лавровым листом в течение 20 мин. Лук нарезать соломкой и потушить в растительном масле с добавлением соли и 2-3 ст. ложек грибного бульона. Соединить лук с мелко нарезанными грибами, раздавленным чесноком и мелко нарезанной петрушкой, посолить, поперчить и перемешать. Нафаршировать этой смесью помидоры и выложить их на листья салата.
Смотрите так же: Амарант народная медицина
Рулетки из баклажанов с сыром
1 большой баклажан, 4 помидора, 200 г сыра, сок и цедра 1 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Смешать в миске оливковое масло, лимонный сок и тертую цедру. Нарезать баклажан вдоль полосками толщиной 5 мм. Натереть их солью, опустить их на 1 мин в смесь, после чего выложить на противень и запекать в духовке по 3 мин с каждой стороны. Нарезать помидоры, натереть сыр. На каждую полоску баклажана выложить кусочки помидоров, посыпать сверху тертым сыром. Свернуть полоски в виде рулетиков и закрепить палочками для коктейля или зубочистками. Запекать еще 2 мин, затем подавать.
Что приготовить на ужин при правильном питании: рецепты из рыбы
А что можно приготовить на ужин при здоровом питании, используя рыбные продукты?
Салат рыбный по-канадски
250 г рыбного филе, 1 луковица, 2 яблока, 40 г корня сельдерея, 2 свежих огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок петрушки, 100 мл обезжиренной сметаны, соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить блюд на ужин при правильном питании по этому рецепту, рыбу нужно отварить, охладить до комнатной температуры и нарезать мелкими кусочками. Очистить и нарезать ломтиками яблоки и яйцо. Огурцы нарезать кружочками. Корень сельдерея очистить и натереть. Сложить все ингредиенты в салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Украсить измельченной зеленью петрушки.
Сардины в кисло-сладкой глазури
4 сардины, сок и молотая цедра 2 апельсинов, 1 апельсин, очищенный и разделенный на дольки, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки листьев кинзы, соль по вкусу.
Сардины очистить, посолить и обвалять в муке.
Приготовить соус: смешать половину масла с апельсиновым соком и цедрой, изюмом и дольками апельсина. Разогрев оставшееся масло в сковороде, обжарить сардины в течение 2-3 мин с каждой стороны, пока они не покроются хрустящей корочкой. Добавить ломтики апельсина, влить соус и кипятить 1 мин, пока соус не загустеет. Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой.
Свежие и консервированные сардины необычайно полезны для развития и правильного функционирования головного мозга. В их состав входят фосфор и незаменимые жирные кислоты Омега-3.
Эта рыба также является источником диметиламиноэтанола — уникального вещества, способствующего оптимизации умственной деятельности, повышению концентрации и улучшению памяти.
Топинамбур. Польза и вред, фото. Рецепты приготовления. Сироп топинамбура
.gif» /> Топинамбур или земляная груша — естественный лекарь практически всего организма. Мы сегодня рассмотрим что это за растение, какая его польза и вред, как его можно применять в пищу в лечебных целях, поделюсь своими любимыми рецептами приготовления блюд из топинамбура и сиропа — заменителя сахара.
Топинамбур — мой любимый овощ и после этой статьи вы тоже к нему присмотритесь — это растение исцеляет от многих болезней.
Мне он помог в возобновлении нормальной функции поджелудочной железы (ремиссии), в очистке кишечника, в избавлении от дисбактериоза, выведении радиоактивных элементов, которые я насобирала, работая 13 лет в радиоактивных закрытых зонах бывшего СССР.
Именно с ним можно воплотить в жизнь лозунг Гиппократа о том, что наша пища должна быть нашим лекарством.
Клубни имеют совершенно два разных вкуса:
- в сыром виде (как капустная кочерыжка)
- термически обработанный (как сладкий картофель)
Наиболее полезен он в сыром виде. Достаточно в сутки добавлять в салат всего три небольших корнеплода (100-150 грамм) — и через неделю вы почувствуете лёгкость в теле и «хорошее настроение не покинет больше вас».
Топинамбур. Особенности растения, его использование, интересные факты
Более урожайного и неприхотливого растения, чем топинамбур, я не знаю. На его свойство — неприхотливость и урожайность — обратил внимание академик Николай Иванович Вавилов, который инициировал выведение культурных сортов и их применение для промышленного производства.
Им же была организована в 1933 году конференция о пользе, способах возделывания и переработки топинамбура. Это стоило ему жизни… Так как производители вырастили корнеплоды, а системы переработки ни для наземной, ни для подземной части растения в стране не было — топинамбур быстро портился и приносил одни убытки.
А ведь растение — фантастическое: оно растёт как сорняк, отлично плодоносит не зависимо от погодных условий, у него практически нет вредителей и оно не требует большого ухода, а полезное, как целая аптека!
Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.
Подземная часть — клубни — используется как диетическая добавка в пищу, которая может исцелять организм (при длительном — до 6 месяцев), применении. Входит в состав многих БАДов. Можно самому вырастить земляную грушу, употреблять в пищу в сыром виде — и улучшать здоровье, избавляясь от многих болячек, о которых поговорим чуть позже. Всего три корнеплода в день…
Уникальная ещё одна способность растения — не впитывать соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Топинамбур, произрастающий в Чернобыле, можно употреблять в пищу — он не содержит радионуклеотидов. Мало того, он их связывает и выводит с организма.
Топинамбур сейчас используется в России в промышленных масштабах — под Москвой, в городе Хотьково построен первый в мире завод для переработки ценного сырья. Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, напитки на основе клубней — весь ассортимент выпускается для больных диабетом, и состоит на 90% из клубней земляной груши.
.gif» />
Так выглядят сортовые клубни топинамбура — они более гладкие, без разных наростов и совершенно похожи на клубни картофеля.
Известны следующие сорта земляной груши, которые адаптированные к климатическим особенностям районов произрастания:
- Скороспелка
- Ленинградский
- Диетический
- Горноалтайский
- Новость ВИРа
- Находка
Но, даже если у вас будут расти не сортовые растения — дички, то их лечебные и полезные свойства от этого не уменьшаться — просто корнеплоды будут мельче и с различными наростами и наплывами. Поскольку я рекомендую кожицу не чистить — то это не страшно.
В связи с огромными полезными и лечебными свойствами растения, его всё больше культивируют на приусадебных участках. Единственная проблема — распространяется растение очень быстро, как сорняк, и старается занять всю площадь. Чтобы этого не случилось — делайте ограничительную кладку из камней или кирпича — тогда и клубни будут, и участок не захвачен.
Там, где растёт земляная груша — не растёт ни один сорняк и не сохраняются вредители растений — действует, как естественный гербицид.
Почва после растения становится рыхлой. Единственно, о чём говорится в литературе — что он плохо растёт, если предшественником был его близкий родственник — подсолнух. Я, правда, не верю, что это растение может плохо расти — оно как бамбук…
Его можно использовать для структурирования почвы на свалках и в промышленных районах, возле заводов — для очистки воздуха. Естественные заросли или плантации неприхотливого растения очищают воздух от вредных примесей и загрязнений намного эффективнее, чем лесные насаждения (в четыре раза!).
Предлагаю посмотреть видеоролик о топинамбуре:
Возможно, вам будет интересна статья о таком растении, как крапива лечебные свойства и противопоказания, а также как не заболеть гриппом благодаря травяным чаям — имбирный чай с лимоном и мёдом рецепты и сколько воды нужно пить в день. Многие интересуются темой похудения — для них я рекомендую ознакомится со статьей как правильно похудеть, не нарушая функции организма и что делать, если вы всем твердите: не могу похудеть, несмотря ни на какие диеты.
Польза и вред, лечебные свойства и противопоказания. Фото
Рассмотрим, какую пользу приносит топинамбур и его лечебные свойства при различных заболеваниях, чем он может помочь при оздоровлении, и как он действует, чем опасен.
Вред и противопоказания
Сразу скажу несколько слов о противопоказаниях, которых практически нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов, повышенного метеоризма и пониженной кислотности желудка.
При повышенном метеоризме употребляйте термически обработанные клубни, это поможет вам избавиться от метеоризма.
Других противопоказаний, которые бы говорили о вреде при употреблении в пищу этого целительного растения нет.
Химический состав
Начнём изучение целебных свойств растения с его химического состава. По химическому составу также видно, насколько топинамбур отличается от остальных овощей — он состоит на 70% из полисахарида на основе фруктозы — инулина.
Именно благодаря ему, пектину и клетчатке он обязан такими очистительными способностями для организма, которым нет аналога. Большое содержание кремния позволяет нормализовать обмен и постепенно избавиться от 70 болезней, вызванных его дефицитом.
Особенность земляной груши — содержание 8 аминокислот, которые не синтезируются в организме животных и человека, а производятся только в растениях:
- триптофан
- аргинин
- фенилаланин
- валин
- лейцин
- метионин
- гистидин
- лизин
- изолейцин
По содержанию витаминов группы В и витамина С клубни топинамбура превосходят морковь и свеклу, клубни картофеля в три раза. Диаграмму содержания микроэлементов посмотрите ниже (кликните — изображение увеличится):
Содержание минералов в клубне (мг % на сухое вещество):
Как видите, топинамбур намного полезнее картофеля, свёклы и моркови по своему составу, но менее полезные овощи мы употребляем намного чаще, чем земляную грушу. Может стоит включить её в питание?
Польза и лечебные свойства. Биологически активные вещества топинамбура, их действие.
Что является причиной и основой целительных и лечебных свойств растения? Почему этот овощ настолько полезен?
Растение в целом, а клубни — особенно, представляют собой склад биологически активных веществ и мы рассмотрим схему их действия на организм, когда мы употребляем этот овощ в пищу.
Основное действующее вещество — инулин. Именно благодаря ему топинамбур включают в состав многих бадов, как общеочистительных, так и для поддержания функций поджелудочной железе. Одним из них я достаточно регулярно пользуюсь — Ф.Актив, этот фитокомплекс помог мне добиться ремиссии после пребывания в радиоактивных зонах. Именно он вывел мне все тяжёлые металы и радионуклеатиды из моего организма.
Смотрите так же: Лекарственные травы от ожирения
Принцип действия биологически активных веществ топинамбура
.gif» /> Инулин. Как химическое соединение, инулин представляет из себя комплекс цепочек фруктозы — до 95%, и химическая формула его очень похожа на гликоген, который содержится в наших мышцах — (C6H10O5)n.
Инулин характеризуется пребиотическим эффектом — он не усваивается организмом, но в то же время стимулирует рост полезной микрофлоры в организме и уменьшение патогенных бактерий, а также вывод опасных соединений.
На субстрате из инулина прекрасно развиваются бифидобактерии и некоторые виды лактобактерий. Инулин повышает всасываемость из кишечника кальция и магния.
Инулин — это естественный чистильщик всего организма благодаря своей гигроскопичности — способности связывать воду вместе с токсинами и выводить их естественным путём.
При попадании в желудок часть инулина под действием кислоты желудочного сока и фермента инулазы расщепляется до D-фруктозы и коротких цепочек из фруктозы, которые попадают в кровь.
То есть, инулин, как пищевое волокно, действует двумя путями:
- небольшое количество расщеплённой молекулы инулина попадает в кровь, где адсорбирует токсические вещества обмена и попавшие с пищей и воздухом вредные химические примеси извне, помогая очистить кровь
- инулин, который не расщепился, собирает в себя все растворённые в воде токсичные вещества из кишечника и быстро их выводит из организма, так как он стимулирует моторику кишечника, сократительное действие кишечной стенки.
Какие вещества выводит из нашего организма инулин:
- токсичные продукты обмена
- канцерогенные вещества
- химические добавки из продуктов питания
- токсичные продукты жизнедеятельности паразитов и патогенных микроорганизмов
- радиоактивные соединения
- соли тяжёлых металлов
- жирные кислоты и кристаллы «плохого» холестерина
Большинство заболеваний в организме связано с накоплением токсинов, особенно в жировой ткани и в железистых органах (щитовидная, молочные железы, поджелудочная железа и другие).
Для того, чтобы не превращать их в склад токсинов — можем применять в пищу топинамбур — 100 грамм в день как добавку в салаты или термически обрабатывать вместе с остальными овощами в гарнирах или первых блюдах. Это поможет сократить риск развития кисты и онкологических заболеваний перечисленных выше желез внутренней секреции.
Клетчатка. В земляной груше, как в любом растении, присутствует клетчатка — пищевое волокно, которое не всасывается организмом, но служит субстратом для размножения полезных бактерий в кишечнике и для вывода токсинов.
Она помогает очистить ворсинки кишечника и не даёт им слипаться, что важно для нормального всасывания пищи.
Клетчатка усиливает действие инулина и очистительную функцию топинамбура.
Пектины. Пектиновые вещества впервые получили два столетия назад именно из топинамбура. Они представляют собой естественный энтеросорбент и склеивающее вещество, то есть это растительный клей.
Очистка пектином считается наиболее подходящей для нашего организма — вобрав в себя жидкость (до 20%) и склеив различные токсины, энтеросорбент легко удаляется естественным путём, унося вещества, способные вызвать развитие таких болезней, как атеросклероз и желчекаменная болезнь.
Наличие в топинамбуре инулина, клетчатки и пектина, позволяют его корнеплодам занять одно из первых мест в списке продуктов, естественно очищающих организм.
Фруктоза. В клубнях в результате биохимических реакций из инулина образуется фруктоза, которая представляет собой диетический сахар и при нехватке инсулина замещает глюкозу в обменных процессах.
Наибольшее количество её обнаружено в клубнях, которые перезимовали в почве под снежным покровом. Топинамбур — незаменимый продукт диетического питания для больных диабетом.
Кремний. Органический кремний редко встречается в растений. Земляная груша активно его добывает из почвы и аккумулирует во всём растении и в корнеплодах тоже.
Кремний необходим для поддержания костной системы и усвоения ею кальция, для синтеза коллагеновых белков, а значит — нормального и здорового вида кожи, волос и ногтей.
Селен. Топинамбур помогает организму получать из пищи селен, сам его не имея. Это важно, так как в организме может быть разная его потребность, а увеличение дозы селена, которая в данный момент не нужна организму, и её накапливание не приносит пользу.
Внешний вид растения, фото
Возможно, кто-то не знает, как выглядит земляная груша? Предлагаю просмотреть фото — они вам помогут идентифицировать это полезное многолетнее растение. Его ещё называют Подсолнечник клубненосный ( Heliánthus tuberósus ), цветки и листья которого очень похожи с подсолнухом, только мельче. Относятся они к одному роду Подсолнечник семейства Астровых.
Вот так выглядит в природе молодая поросль топинамбура:
Такой величины довольно часто бывает цветущая группа растений:
Так выглядят листья и верхушка растения:
Красивое соцветие топинамбура часто используют в декоративных целях:
Вот так выглядят корни растения с клубнями:
Теперь посмотрим результат выращивания — целебные клубни земляной груши:
Надеюсь, что эти фото помогли вам узнать старого знакомого или познакомится с новым растением. Как видите — земляная груша не только полезная, но и красивая.
Польза и лечебные свойства
Зная химический состав и действие биологически активных веществ растения, рассмотрим его пользу и лечебные свойства.
Скажу сразу — если на вашем участке есть топинамбур, берите лопату — идите выкапывать прямо сейчас, так как весной, после зимовки в почве под снеговым покровом клубни растения наиболее полезные.
В них уже завершились все биохимические реакции, накопилось множество полезных веществ, о которых мы говорили выше.
Клубни легко выдерживают мороз до 40 градусов, если они покрыты снегом высотой 30-50 см. Наличие инулина не даёт им промёрзнуть.
В топинамбуре полезно всё: клубни, стебли, листья, цветки. Верхняя часть растения используется при откармливании скота и птицы, увеличивая их массу, количество молока и яиц.
Также верхняя часть растения используется в косметологии и для принятия ванн при различных кожных заболеваниях и болях в суставах и спине.
В ванную закладывают зелёную массу растения на 1/3 объема. Заливают кипятком и настаивают до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры. Принимают ванну 20-30 минут. Не вытираются и не ополаскиваются. Курс — 10 ванн.
Полезен чай из листьев и цветков растения. Из высушенных и молотых клубней заваривают кофе.
При характеристике биологически активных веществ земляной груши, уже подчёркивалось многофункциональность этого овоща. Сейчас ещё раз перечислим его пользу:
- Отличный сорбент, выводит из кишечника все токсичные и вредные вещества, как внешнего происхождения, так и образовавшихся в результате обмена, в том числе — радионуклеиды (взрослым для этого требуется 3 грамма сухого пектина, детям — 1 грамм для образования пектинового комплекса с ионами тяжёлых металлов и радионуклеидов).
- Увеличивает перистальтику и моторику кишечника, а значит препятствует образованию каловых камней и запоров.
- Фруктозные цепочки инулина стимулируют отток жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что улучшает переваривание пищи и вывод токсинов.
- Поликислоты топинамбура (лимонная, фумаровая, яблочная, янтарная, малоновая кислоты) связывают агрессивные свободные радикалы и не до конца переваренные остатки пищи, в результате чего происходит физиологическое ощелачивание внутренней среды кишечника (в результате химической реакции на выходе получаем соли и щелочь).
- Благодаря противосклеротическому свойству, растение улучшает кровоток в слизистой ткани всего ЖКТ, что приводит к быстрой регенерации клеток на повреждённых участках при таких заболеваниях, как язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит.
- Растение снимает тошноту и болевой синдром, регулирует стул, поэтому его рекомендуют употреблять беременным с токсикозом.
- В весенне-осенний период клубни можно использовать в пищу для профилактики сезонных обострений при болезнях ЖКТ.
- Антипаразитарные свойства топинамбура используют при лечении описторхоза и лямблиоза, повышения сопротивляемости бактериальным и вирусным заражениям
- Поскольку 60-70% иммунитета находится в кишечнике, то улучшая работу ЖКТ, земляная груша повышает иммунитет.
- Очищая организм и улучшая выведение токсинов естественным путём, растение тем самым разгружает печень.Чем меньше токсинов — тем сильнее печень. Освободившись от вредных веществ, она может начать выполнять очень важную функцию — функцию внутреннего целителя для поддержания нормального функционирования всех клеток и систем организма
- Именно земляная груша, очищая кровь и ЖКТ, разгружает печень и возвращает её нормальную функциональность: печень синтезирует и отправляет разным клеткам разные — необходимые именно в этот момент, соединения. От её состояния зависит наша жизнь, она выполняет около 500 различных функций — без печени мы можем прожить всего несколько часов. Печень — это лаборатория по синтезу нужных клеткам соединений, она же — запасное депо энергии и склад синтезированных продуктов, фильтр организма против токсинов, растворённых в жирах (растворённые в воде выводятся почками), и многое другое
- Земляная груша — это гепатопротектор печени, он защищает клетки печени при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении
- Топинамбур повышает энергетический обмен, помогая переработать глюкозу в гликоген, уменьшается синтез глюкозы в печени
- При сахарном диабете — это растение №1 для регуляции сахара в крови и нормализации работы поджелудочной железы. Молекулы инулина связывают и выводят глюкозу, которая попала в организм с пищей, клетчатка также её выводит, а значит — она в меньшем количестве попадает в кровь, уменьшается скачок глюкозы после приёма пищи
- Земляная груша стимулирует такой путь сжигания глюкозы, как гликолиз, который требует совсем небольшого присутствия инсулина
- Как только на стабильной основе снижается концентрация глюкозы в крови, благодаря земляной груше — поджелудочная начинает синтезировать собственный инсулин, чему способствует наличие необходимых минералов (кремний, цинк, марганец, калий) в корнеплодах
- Топинамбур уменьшает энергетический клеточный голод, характерный для диабетиков, что связано с уникальной способностью фруктозы проникать в клетки без присутствия инсулина и замещать глюкозу в обменных процессах
- Регулярное потребление топинамбура в пищу предохраняет от развития ацидоза, наоборот — происходит смещение кислотного баланса клеток в щелочную среду
- Регулируется жировой обмен, снижается уровень холестерина в крови, происходит улучшение синтеза гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых гормонов
- Топинамбур содержит мощный калий- магниевый комплекс, чем предохраняет развитие сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.
- При онкозаболеваниях и опухолях различного характера часто назначаются сильнейшие лекарственные препараты, которые убивают почки. Если до начала их приёма и во время употреблять в пищу корнеплоды, по почечные канальцы не повреждаются и почки фукционируют нормально.
- Описываемое растение понижает давление и вязкость крови за счёт уменьшения концентрации фибриногена в плазме крови. Увеличивается гибкость и пластичность кровеносных сосудов, значительно улучшается микроциркуляция крови. Именно наличие кремния возвращает сосудам их гибкость и эластичность.
- Большое количество кремния в овоще помогает укрепить опорно-двигательную систему, так как для усвоения кальция в костную ткань необходимо присутствие минералов кремния, цинка и магния.
- Кремний предотвращает образование соли и камней в почках, их отложению в суставах
- Онкопротектор. Благодаря наличию кремния снижается опасность возникновения раковых болезней, вызванных грибками и гельминтами — кремний вызывает их поголовный мор.
- Для нормальной работы миокарда требуется селен, который умеет связывать земляная груша
- Растение снимает отёки (сердечные и почечные) за счёт мочегонного действия
- Растение подымает иммунитет, поддерживает равновесие между типами иммунокомпетентных клеток, восстанавливает количество лимфоцитов в крови
- Топинамбур увеличивает мышечный тонус, что очень важно при плохой работе сфинктеров и моченедержании
- Маски из тёртого корнеплода разглаживают даже глубокие морщины на лице
Смотрите так же: Боровая матка и геморрой
Вот теперь решайте сами — стоит ли вам на своём столе иметь блюда из топинамбура. Если стоит — знакомимся с некоторыми рецептами из корнеплодов топинамбура.
Как употреблять топинамбур. Рецепты
Суточная доза на человека — 100-150 грамм клубней топинамбура. Их лучше не чистить, так как содержание кремния и железа наибольшее в его кожице. Она достаточно нежная, не портит вкус блюд, единственное, что натёртый с кожурой корнеплод становится серого цвета. Зато — полезен!
Добавлю: продукты питания с топинамбуром полезны детям. Всем деткам топинамбур помогает вырасти здоровым и формирует отличный иммунитет. Употреблять можно до даже годика — в виде отвара или сиропа (он продаётся в аптеке).
Единственное предупреждение — может быть газообразование, поэтому смешиваем с укропной водой, если это грудной ребёнок. Детям до трёх лет рекомендуется термически обработанные блюда с топинамбуром, с пяти лет — в любом виде.
Рецепт цукатов для детей. Для детей, особенно — с сахарным диабетом, из топинамбура готовим цукаты, мелко порезав корнеплоды кубиками. Выкладывать порезанный корнеплод лучше на пергаментную бумагу, каждый по отдельности, не солим и не сахарим.
Прогреваем их в духовке 5-10 минут при температуре 55 градусов. После этого вынимаем их из духовки, чтобы они остыли. Остывшие цукаты вновь высушиваем в духовке с приоткрытой дверцей и температурой — 25-30 градусов на протяжении суток.
Чипсы из топинамбура. Чипсы из топинамбура домашнего приготовления полезны для здоровья, в отличии от покупных картофельных чипсов.
Приготовление. Режем овощерезкой корнеплод с кожурой на тонкие кружочки. Выкладываем на пергамент по отдельности, не солим, не добавляем масла. Ставим в микроволновку с максимальной мощностью (700 Вт) на 5 минут.
Открываем дверцу, выпускаем пар и опять включаем микроволновку ещё на 2 минуты — до появления золотистой корки. Вынимаем и остужаем при комнатной температуре, в этом процессе ещё мягкие чипсы должны стать хрустящими и твёрдыми. Вот теперь можно посолить, поперчить или добавить другие специи.
Рекомендую как взрослым, так и детям. Чем они полезны, смотрим в видеоролике:
Кофе из топинамбура. Нарезаем топинамбур на мелкие дольки и заливаем его на 2-3 минуты подкисленным кипятком — чтобы он не темнел. Вода сливается. Дольки просушиваем на салфетке и поджариваем на сковородке (без масла). Жарим дольки овоща до состояния, когда их цвет станет карамельным.
Высушенные и обжаренные кусочки клубней измельчаем на кофемолке, добавив 3-5 зёрен обычного кофе для запаха. Завариваем, как обычный кофе. Полезен для всех, особенно для людей с диабетом и перенёсших инсульт или инфаркт. Смотрим процесс приготовления на видеоролике:
Теперь и вы можете приготовить себе и своим близким полезный кофейный напиток. Как видите — всё очень просто.
Салат из топинамбура с яблоком и морковью. На крупной тёрке натираем корнеплоды земляной груши, морковь и яблоко. Добавляем любую порезанную зелень и заправляем на свой вкус: растительным маслом, кефиром, йогуртом или сметаной. Можно посолить и добавить специи.
Оладьи из топинамбура. Трём топинамбур на крупной тёрке. Добавляем 2 яйца и немного муки (можно и без неё), соль, перец. Всё перемешиваем и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на обе стороны, как драники, до золотистого цвета. Подаём на стол горячими со сметаной.
.gif» /> Сам процесс приготовления смотрим на видео.
Пюре из топинамбура. Очищенные плоды варим 15 минут после закипания в небольшом количестве подсоленной воды. Если воды много — немного сливаем, добавляем сливочного масла и взбиваем блендером до однородной массы. В готовое пюре добавляем немного сливок и опять перемешиваем — гарнир к вторым блюдам готов.
.gif» />
Пюре имеет сладковатый вкус и очень полезно при диабете и повышенном холестерине.
Французский суп-пюре из топинамбура и шампиньонов. Нарезаем в кастрюлю клубни земляной груши (400 грамм), лук (1 луковица) и морковь (2 штуки), добавляем 200 грамм измельчённых шампиньонов.
Заливаем бульоном из курицы (0.5 литра) и варим до готовности. Добавляем 50 мл сливок и специи (соль, перец, тмин), доводим до кипения вновь. Через 10 минут всю смесь измельчаем блендером. Наливаем в чашку и сверху посыпаем порезанной зеленью (петрушка, укроп). Суп готов. Вкусно и полезно.
На этом я прекращаю кулинарные изыски из топинамбура, поскольку я его люблю и блюд знаю множество. Интересен уксус из топинамбура — готовится, как яблочный, но полезнее его намного.
Сироп из земляной груши
Из клубней топинамбура изготавливают сладкий сироп — натуральный продукт, которым полезно заменить рафинированный или тростниковый сахар не только диабетикам, но и всем, кто правильно питается и хочет сохранить своё здоровье.
Он продаётся в аптеке, а также можно заказать в интернет-магазинах. А некоторые его делают сами в домашних условиях. Сироп содержит фруктан — сладкий полимер, благодаря которому он может заменить сахар.
Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления сиропа дома. Что нам для этого необходимо:
- 1 кг земляной груши
- 1 лимон
- соковыжималка
Хорошо промываем корнеплоды, разрезаем их пополам (не чистим) и пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг выход сока около 250-300 мл. Зависит от сочности плода. Если вы хотите из сока получить сироп, то его необходимо упаривать.
Во многих рецептах я читала, что надо несколько раз нагревать до 50 градусов и варить 7 минут. И он — упарится. Наверное, те что давали рецепт, сами его не испробовали, так как при 50 градусах вода не испаряется, это возможно только при 100 градусах и упариться ничего не сможет. Химию в школе плохо учили…
У вас есть два варианта — либо пить сок из корнеплодов, который сохраняет все полезные свойства этого овоща, или смириться с потерей некоторых питательных веществ, но сделать себе натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом. Многие полезные свойства сохранятся, кроме витамина С.
Для тех, кто решил сделать сироп, описываю действия.
Варим сироп, как варенье — довели до кипения, сняли пенку (её будет много), поварили 5-10 минут и сняли с плиты. Пусть остынет. И так повторяем несколько раз, пока сироп не упарится до густого.
При последнем упаривании, когда сироп остыл до 50 градусов, добавляем в него сок из одного лимона. Размешиваем и переливаем в стерильную банку. Сироп готов. Закрываем стерильной крышкой. Хранится он хорошо в холодильнике.
Из оставшегося жмыха можно приготовить уксус, залив его водой и оставив бродить.
.gif» />
Если вам нет желания возиться с выращиванием корнеплодов и выдавливанием сока, то через интернет-магазин можете заказать готовый продукт за небольшие деньги ( даю неактивную ссылку — http://royal-forest.org/catalog/naturalnye_siropy_bez_sakhara/).
Как можно использовать сироп:
- в чай или кофе, он добавит приятный привкус груши
- в кондитерские изделия (выпечка, суфле, домашний торт, пирожное, зефир)
- пить с водой при возникновении жажды, на стакан воды — 1 чайная ложка сиропа для поддержания организма
При диетическом питании именно сироп топинамбура рекомендуют как заменитель рафинированного сахара. Диабетикам он поможет снизить уровень сахара в крови, гипертоникам полезен для регуляции скачка давления и разжижения крови, он же поможет уменьшить уровень холестерина в крови.
Под занавес посмотрите видеоролик о том, как вырастить топинамбур правильно и с крупными клубнями:
Итог статьи. Сегодня мы познакомились с таким лекарственным растением, как топинамбур, узнали какая его польза и вред, как его можно применять в пищу в лечебных целях, какие существуют рецепты приготовления блюд и сиропа из клубней растения.
Если вам не трудно, поделитесь в комментариях своим отношением к этому целебному растению, выращиваете вы его или нет, что предпочитаете из него в своём рационе. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями статьей, нажав кнопочки соц.сетей.