Терновка монастырская настойка

Содержание статьи:

Наливка на алкоголе с терном

Терн ? дикорастущий кустарник, один из видов рода Сливы. Синевато-черные, терпкие на вкус ягоды тернового куста, содержащие клетчатку, минералы, различные органические кислоты и витамин C хорошо известны в народной медицине и применяются для борьбы с воспалительными процессами, желудочно-кишечными заболеваниями, а так же как средство, помогающее очистить кровь.
Терновую наливку, в традициях народной медицины рекомендуют употреблять при расстройствах пищеварения, частых запорах, а также для борьбы с ожирением. Существуют различные способы изготовления терновки.

Рецепт приготовления наливки на терне с использованием водки

Для того чтобы сделать терновку в домашних условиях по такому способу, необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды терна ? 1 кг;
  • водка (очищенный самогон) ? 1 л;
  • сахар ? 400 г.
  1. Созревшие (лучше переспевшие) перебранные и промытые ягоды поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Горловину сосуда закрыть сверху плотной тканью.
  2. Емкость с ягодами поставить для выдержки в теплое место без доступа света на 6 недель.
  3. По окончании срока первоначального настаивания, влить в содержимое емкости 250 мл водки (самогона). Сосуд закрыть тканью, продолжить процесс настаивания еще на 2 месяца.
  4. По истечении двух месяцев, в емкость заливается 750 мл спиртного. Вся масса ягод и алкоголя, которую необходимо перелить в подходящую кастрюлю, помещается на огонь. Материал доводится до кипения (но не кипятится), огонь под кастрюлей выключается, всей массе дают остыть.
  5. Остывшая жидкость сливается, фильтруется и разливается в бутылки ? терновая наливка должна созревать еще 3 месяца.

По окончании процесса созревания, алкогольный напиток, сделанный по такому способу, будет готов.

Рецепт наливки на терне с перцем

Для приготовления терновки с перцем, прежде всего, необходимо изготовить наливку. Способ изготовления указан в предыдущем рецепте. Терновый напиток должен быть уже готов, но еще не перелит в бутылки ? это будет основа. Затем необходимо в наливку добавить сахарный сироп (приблизительно, 100 г сиропа на 1 л жидкости), приготовленный из расчета соотношения сахара и воды как 1/10. Сироп добавляется в готовую наливку по вкусу. Заключительный этап ? добавление стручков красного перца, который режется на мелкие куски и помещается в жидкость для настаивания в мешочке из марли (чтобы его можно было при необходимости вытащить). Расчет перца ? полтора стручка на 1 литр наливки. Терновая наливка настаивается несколько дней (в зависимости от остроты перца в напитке), сливается, фильтруется и разливается в бутылки.

Рецепт быстрого приготовления наливки на основе терна

Такой способ приготовления тернового алкогольного напитка считается простым. Для того чтобы сделать по нему терновую наливку, необходима будет водка или очищенный самогон. Для приготовления алкогольного тернового напитка в домашних условиях по такому варианту, понадобятся:

  • терн ? 1 кг;
  • водка (самогон) ? 1 л;
  • сахар ? 200 г.
  1. Плоды тернового кустарника, из которых предварительно были удалены косточки, поместить в банку, засыпать сахаром, перемешать.
  2. Накрыть горловину сосуда марлей, выставить емкость со всей массой на 2-3 суток в теплом месте на солнце.
  3. После того как плоды с сахаром настоятся, влить в содержимое водку (самогон), закрыть крышкой и перенести емкость в темное и теплое место для настаивания, которое будет продолжаться 2 недели. Первую неделю, содержимое сосуда необходимо ежедневно встряхивать.
  4. По истечении 14 дней, жидкость слить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Такая наливка, крепостью 30-32 гр., может храниться 5 лет.

Рецепт простой наливки

Такой способ приготовления в домашних условиях терновой наливки, является традиционным. Особенности рецепта ? ягоды не должны мыться, сохраняя на себе ?дикие дрожжи?. Для приготовления по такой технологии понадобятся:

  • плоды терна ? 1 кг;
  • сахар ? 600 г;
  • вода ? 50 мл.
  1. Удалить из плодов растения косточки.
  2. Поместить ягоды в банку, всыпать сахар, залить воду, перемешать.
  3. Накрыв горловину сосуда марлей, установить емкость со всей массой на солнце в теплом месте. Содержимое емкости, два раза в сутки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или рукой.
  4. Когда через 2-3 суток начнется брожение, характеризуемое выделением пены и специфическим запахом, надеть на горловину сосуда крышку, с гидравлическим затвором или резиновую перчатку с отверстием в пальце.
  5. Переместить сосуд в темное место с комнатной температурой для брожения, процесс которого будет протекать 1-2 месяца.
  6. По окончании брожения, жидкость снять с осадка, профильтровать, разлить в бутылки и поставить для созревания в прохладном месте на 2-3 месяца.

После того как жидкость окончательно настоится, напиток, сделанный из плодов тернового кустарника, способный храниться до трех лет и крепостью 10-14 гр., будет готов.

Два лучших рецепта терновых наливок

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Для приготовления наливки нужны спелые плоды терновника без признаков гнили и плесени. Даже одна такая ягодка испортит всю партию напитка, поэтому перебирать нужно тщательно. В первом рецепте можно использовать замороженный (предварительно разморозив и подсушив), подвяленный или сушеный (в два раза меньше, чем в рецепте) терн. Для второй технологии нужны свежие немытые ягоды. Косточки лучше удалять, поскольку они выделяют вредные вещества.

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

Смотрите так же:  Настойка прополиса до еды или после

1. Из терна удалить косточки.

2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.

3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.

4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.

6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.
Листья терна в составе отвара полезны при простудных заболеваниях. Настой можно принимать людям с проблемами печени, мочевого пузыря, почками. Кроме того, настои из листьев являются легкими слабительными средствами, плюс ко всему такие напитки помогают справиться с нарушенным обменом веществ.

Чтобы приготовить настой из листьев, нужно 40 г сырья поместить в 200 мл кипяченой воды. Смесь оставить в подвале или чулане на 10 часов, после чего – процедить.

Пьют настой по 1/4 стакана перед едой трижды в день.

При отеках, заболеваниях почек можно принимать настой из листьев как чай. Их заваривают по вкусу и пьют по стакану пару раз в день. Такой напиток обладает мочегонным действием и в целом полезен для всего организма.

Рекомендуемые статьи по теме:

Отвары из терна можно использовать в качестве средства для полоскания ротовой полости при воспалительных заболеваниях. Также отвары полезны при хроническом запоре.

Отвар из листьев готовится следующим образом: столовую ложку подготовленного сырья варят в кастрюле с 200 мл воды на протяжении 10 минут. Смесь немного остужают, процеживают.

Принимать отвар рекомендуется по половине стакана два раза в день.

Из корней и коры

Кора и корни растения также ценны и полезны. Отвар из них укрепляет организм, снижает температуру. Заготовку коры необходимо проводить в период цветения терна, корни собирают осенью.

Корни и кора в пропорции 1 к 20 заливают водой, кипятят некоторое время. Далее отвар остужают, фильтруют. Принимать его нужно 5 раз в сутки по столовой ложке.

Лекарства из листьев и ягод

Сушеные листья терна используются в медицине не только для приготовления настоек и отваров. Терновые листья – отличное средство для заживления ран. Их распаривают в кипятке и прикладывают к ране. Также можно использовать свежие листья.

Из ягод делают терновый сок, варенье и джем.

Настойка розовая

100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.

Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2–3 недели. Процедить и разлить по бутылкам.

Похожие главы из других книг

Пасха розовая 800 г твоpога, 200 г ваpенья – не очень жидкого (чем меньше сиpопа, тем лучше), 100 г сливочного масла, 2-3 стакана свежей густой сметаны, сахаp – по вкусу. Все хорошо перемешивается, форма перед наполнением выстилается тонкой

Водка розовая Для пpиготовления водки взять 150 г цветов pозы и гоpсть соли, залить 12 л водки, настаивать двое суток, пеpегнать и подсластить 1 кг

Наливка розовая

Наливка розовая Наполнить бутыль лепестками розы, налить водки, дать настояться, пока наливка не потемнеет. Слить, не выжимая лепестков, и подсластить: 100–140 г сахара на 1,2 л

Розовая овсянка

Розовая овсянка

«Розовая булочка»

«Розовая булочка» Ингредиенты31/2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 35 г свеклы, 15 г маргарина, 10 г дрожжей, 1 стакан воды.Способ приготовленияПодогрейте воду примерно до 30 °C, добавьте муку, соль, сахар, протертую отварную свеклу и замесите тесто.

Настойка розовая

Настойка розовая 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2–3 недели. Процедить и разлить по

Наливка розовая

Наливка розовая Наполнить бутыль лепестками розы, налить водки, дать настояться, пока наливка не потемнеет. Слить, не выжимая лепестков, и подсластить: 100–140 г сахара на 1,2 л

Водка розовая КомпонентыЛепестки роз свежие – 0,8 кгСпирт – 2 лВода – 1,25 лДля приготовления сиропаСахар – 400 гВода 1 стаканРозовые лепестки тщательно растолочь, залить спиртом и выдержать в темном месте 15 дней. По истечении этого времени настойку процедить и перегнать. В

Настойка розовая

Настойка розовая КомпонентыРаспустившиеся бутоны роз – 50 шт.Вода – 0,25 лСахар – 0,2 кгСпирт 70 % – 0,4 лРозовые бутоны сложить в стеклянную посуду и перемешать с сахаром. Выдержать в темном и прохладном месте одни сутки. Затем добавить воду, перемешать и выдержать несколько

Наливка розовая

Наливка розовая КомпонентыРаспустившиеся бутоны розВодка – 1 лСахар – 0,25 кгЛепестки роз насыпать в бутыль доверху и залить водкой. Выдержать в темном и прохладном месте 2–3 месяца. Затем настойку слить, процедить, подсластить, разлить в бутылки и выдержать еще 3–4 месяца

Розовая настойка

Розовая настойка Положить розовые листья в бутыль, залить французской водкой и дать настояться в течение 4–5 недель, затем профильтровать, подсластить, еще раз профильтровать и разлить в

Ратафия розовая

Ратафия розовая Розовые лепестки залить теплой водой и настаивать 3 дня в теплом месте. Затем процедить и смешать с сахаром. В полученный сироп положить специи, влить водку и настаивать еще 3 дня в теплом месте. Отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: розовые

Пасха розовая 1 кг творога, 1 стакан малинового варенья, 100 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 400–600 г густой сметаны.Творог отжать под прессом, смешать с самым лучшим, не переваренным малиновым вареньем (без лишнего сиропа), добавить сахар, размешать, протереть сквозь

Терн — рецепты лекарственных средств

[adrotate banner=»4″]Применение настоек – инфекционные кишечные заболевания, кандидоз, пищевые отравления, дизентерия, неспецифический колит.

Из плодов кустарника можно сделать целебную настойку на водке. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 л разбавленного спирта или водки;
  • ягоды (4-5 кг).

Смотрите так же:  Настойка из душицы на водке

Зрелые плоды моют, высушивают и укладывают в пятилитровую бутылку. Сверху высыпается сахар. Емкость обвязывается марлей и ставится под солнечные лучи на 4-5 недель. После того, как терновка перебродит, можно влить в бутыль водку в количестве 0,5 литра.

Через 4 недели настойку нужно процедить и влить в нее оставшееся количество водки. После этого смесь выливают в кастрюлю, кипятят. После охлаждения настойку разливают по бутылкам. Горлышки нужно плотно закупорить, долить парафин и убрать в ящик с песком в прохладное место. Настойка из терна будет готова к употреблению через 5-6 недель.

Наливки и настойки очень полезны для организма в целом, чаще всего их пьют для профилактики различных заболеваний за обеденным столом по 100-200 г. перед едой.

Есть другой рецепт приготовления похожего лекарственного средства.

Наливка из терна с перцем делается так: 30 г сахара заливается 330 мл теплой воды.

Полученный раствор смешивают с приготовленным настоем из терна. Для того, чтобы приготовить 3 литра наливки, нужно 5 стручков острого красного перца. Они режутся на небольшие кусочки и добавляются к настойке. Перед употреблением ее нужно попробовать на вкус, наливка из терна может немного горчить, все зависит от вида перца.

Настойка из корней

Настойка из корней терна очень полезна при заболеваниях щитовидной железы.

В пол-литровую емкость нужно уложить 3 столовые ложки сухих измельченных корней терна. Банка или бутылка заливается спиртом и настаивается в течение двух недель с закрытой крышкой.

Принимают настойку несколько раз в день по чайной ложке.

Из плодов терновника можно приготовить целебное вино. Для этого понадобятся:

  • 1,5 литра свежего тернового сока;
  • сахар (2 кг);
  • 4 литра теплой воды;
  • корень имбиря (30 г);
  • винные дрожжи (2 ч. ложки);
  • два стручка перца чили.

Терновый сок перемешивают с водой, постепенно добавляют специи, сахар и дрожжи. Лучше всего перелить жидкость в узкую бутылку. Емкость поместить в теплое место до того момента, пока не выйдет вся пена. После этого на бутыль нужно установить специальный гидрозатвор для отвода углекислого газа. Такая установка очень удобна, она многоразовая в использовании и подойдет для приготовления подобных напитков. После этого бутылку не трогают две недели. Затем вино разливают для выдержки в отдельные бутылки.

Пить такой полезный напиток можно только спустя полгода.

Настой из цветов и листьев терна

Рецепт настоя из цветков терна для получения слабительного эффекта: столовую ложку сухих цветов растения нужно заварить на 30 минут стаканом теплой воды. Выпивать настой нужно за один раз, желательно до еды. Он, также, понижает давление, купирует тошноту и ускоряет обмен веществ в организме.

Настой из соцветий на холодной воде

Есть еще один рецепт настоя на основе соцветий терна.

  • измельченные цветы;
  • заливают холодной водой;
  • настаивают не менее 8 часов.

Пьют настой по две столовых ложки трижды в день. Лекарственное средство полезно при заболеваниях почек, фурункулезе.

Настой из листьев

Листья терна в составе отвара полезны при простудных заболеваниях. Настой можно принимать людям с проблемами печени, мочевого пузыря, почками. Кроме того, настои из листьев являются легкими слабительными средствами, плюс ко всему такие напитки помогают справиться с нарушенным обменом веществ.

Чтобы приготовить настой из листьев, нужно 40 г сырья поместить в 200 мл кипяченой воды. Смесь оставить в подвале или чулане на 10 часов, после чего – процедить.

Пьют настой по 1/4 стакана перед едой трижды в день.

При отеках, заболеваниях почек можно принимать настой из листьев как чай. Их заваривают по вкусу и пьют по стакану пару раз в день. Такой напиток обладает мочегонным действием и в целом полезен для всего организма.

Рекомендуемые статьи по теме:

Отвары из терна можно использовать в качестве средства для полоскания ротовой полости при воспалительных заболеваниях. Также отвары полезны при хроническом запоре.

Отвар из листьев готовится следующим образом: столовую ложку подготовленного сырья варят в кастрюле с 200 мл воды на протяжении 10 минут. Смесь немного остужают, процеживают.

Принимать отвар рекомендуется по половине стакана два раза в день.

Из корней и коры

Кора и корни растения также ценны и полезны. Отвар из них укрепляет организм, снижает температуру. Заготовку коры необходимо проводить в период цветения терна, корни собирают осенью.

Корни и кора в пропорции 1 к 20 заливают водой, кипятят некоторое время. Далее отвар остужают, фильтруют. Принимать его нужно 5 раз в сутки по столовой ложке.

Лекарства из листьев и ягод

Сушеные листья терна используются в медицине не только для приготовления настоек и отваров. Терновые листья – отличное средство для заживления ран. Их распаривают в кипятке и прикладывают к ране. Также можно использовать свежие листья.

Из ягод делают терновый сок, варенье и джем.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *