Рябиновка настойка

Рябиновка – домашнее вино из красной рябины, рецепт

Рябиновкой называют огромное количество алкогольных напитков – настоек, наливок и даже ликеров, – которые готовят из горькой красной рябины.
Классической все же считают настойку на спиртовой основе. Ее часто используют в лечебных целях.

Как сделать рябиновку

• Дикую рябину для настойки собирают после первых заморозков. Ягоды, «опаленные» морозом, теряют часть своей горечи, но сохраняют неповторимый аромат.

• В настойку годятся только идеальные ягоды без темных пятнышек и повреждений. Именно подпорченные плоды дают горечь и могут испортить вкус.

• Для изготовления настойки можно использовать два варианта: выжать из рябины сок и использовать его либо настаивать на цельных ягодах. В любом случае, рябина должна быть тщательно промыта, перебрана и просушена.

• Сырье для настойки нужно смешать с алкоголем и сахаром. В качестве алкогольной составляющей можно взять спирт, самогон, водку или коньяк.

• Сахар нужно подбирать самостоятельно и по вкусу, именно от него будет зависеть крепость напитка в результате. Чем больше сахара, тем крепче напиток и тем дольше он будет настаиваться.

• В настойку можно добавлять пряности, мед и ароматную кору (дуб, можжевельник). Очень важно тщательно их потом отфильтровать при процеживании.

• Рябиновая настойка в силу своей горечи должна настаиваться как минимум 3-4 раза. То есть каждые несколько месяцев нужно процеживать все ингредиенты настойки, доливать испарившийся алкоголь, засыпать новый сахар и пряности,

• Учитывайте, что с каждым разом крепость и качество напитка будут увеличиваться. Поэтому «обороты» рябиновки можно с легкостью регулировать в соответствии с предпочтениями.

Рецепт настойки на рябине

Красная рябина – 1 кг, водка – 800 мл, сахар – 500 г.

Ягоды перебрать и тщательно промыть. Засыпать на противень в 1 слой, разогреть духовку до 60° и сушить в ней ягодки 15-17 мин.
Сушеные ягоды рябины заложить в банку, залить водкой и поставить в теплое место примерно на месяц. Жидкость должна стать ярко-оранжевого цвета.

Выложить рябину в сито и процедить жидкость, стараясь не помять ягоды. Отставить первую «вытяжку» в подвал до поры до времени.
А ягоды смешать в банке с сахаром и отправить в темный подвал. Ежедневно потряхивать банку, чтобы сахар не слежался.

Через месяц снова процедить жидкость через сито и отправить вторую «вытяжку» храниться к первой.
А ягоды залить чистой водой и поставить в подвал на 2 недели.

В последний раз процедить через сито и выбросить ягодки. Смешать полученную третью «вытяжку» с двумя первыми.
Третью вытяжку также можно сделать не с водой, а с сахаром (дополнительные 400 г), тогда готовый напиток будет гуще и слаще.

Посл. ред. 04 Мая 17, 19:07 от Герыч

Герыч, Рябину собираю сразу как созреет, пока дрозды всю не склевали. Мою и сушу прямо в квартире, повесив грозди в несколько слоев на натянутую под потолком веревку.

Смотрите так же:  Настойка из почек каштана

smaug, По времени выдержки наоборот, чем дольше, тем лучше. Бывало настаивалась с ягодами месяца по 3-4, хуже точно не стала. И не стоит уменьшать навеску меньше 40гр на 3л, большой риск получить сивуху в послевкусии.

Сайт о алкогольных напитках!

Традиционный рецепт рябиновки

Рябиновка или настойка из рябины — исконно русский напиток. На сегодняшний день нет данных о том, когда начали настаивать рябину на алкоголе, однако сделали это славянские умельцы. Данная настойка — отличный напиток, который подают к аперитиву. Любой человек, имеющий дома все необходимые ингредиенты может изготовить вкуснейший традиционный напиток из рябины. Чаще всего умельцы настаивают рябиновку на водке, однако есть и другие варианты.

Напиток из алых ягод обладает огромным количеством полезных свойств. А это значит, что в суровую зимнюю пору она будет как никогда кстати.

Старинный рецепт рябиновки

Для того чтобы изготовить собственноручно данный напиток, возьмите пол литра качественной настоящей водки и 1000 грамм спелых плодов рябины. Если у вас дома не оказалось данного алкоголя, возьмите коньяк, спирт или самогон.

Совет! Ягоды следует заготавливать по прошествии первого заморозка. Дело в том, что именно в этот период плоды имеют довольно мягкий и сладкий вкус. Если же не придерживаться данного правила, настойка выйдет с горьковатым привкусом.

Этапы приготовления

  1. Приступим к самому процессу приготовления чудо напитка. Рябину нужно промыть в воде (прохладной), затем поместить ягоды в 3-литровую банку и размять деревянной толкушкой или скалкой.
  2. В полученную смесь влейте алкоголь (водку) и хорошенько закройте крышку на банке. Далее необходимо несколько минут активно взбалтывать водку и ягодную смесь до однородной массы.
  3. Теперь не открывая банку, настаиваем будущую рябиновку в течение 3 недель. Лучше хранить ее в кладовой, но при этом чтобы температура была комнатной.
  4. С помощью ватно-марлевого фильтра процедить настойку. Процедуру повторять до тех пор, пока рябиновка не станет частой без мутного осадка.

Вот и готова рябиновая настойка на водке данный классический рецепт просто необходим для создания настойки и использования ее в лечебных целях. В ее составе множество полезных веществ, которые мигом вылечат вас от болезней.

Если вы хотите получить десертную настойку, необходим еще один ингредиент — сахарный сироп. Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять воду и сахар в равном количестве и на плите доведите до кипения жидкость. Сироп проварить не более 3-4 минут и постоянно снимать образовывающуюся пенку. Теперь остается лишь охладить его и влить к ягодам рябины. Вкусная настойка готова.

Посл. ред. 04 Сент. 17, 14:05 от Юрьевич 44

Вопрос к ТС.
А вот вторую часть рябины,которая карамелезируется,ты заготавливаешь впрок или готовишь на каждую засыпь отдельно?
И желательно по температуре карамелизации дать пояснения.

Добавлено через 7дн. 2ч. 56мин.:

столовую ложку сушеной рябины, купленной на рынке, на трех литровую банку 40% сэма, через 2-3 дня можно употреблять. smaug, 04 Мая 17, 19:09 Я вот поставил 19 числа,рябина дачная,все по фен-шую из 1 поста.Сушил правда не на веревочке,а в духовке электрической на 50 гр.С.Затратное скажу дело.Ушли сутки.Да и за это время рябина вышла не сушеная,а скорее сильно вяленая.Карамелезировал на сковородке,ибо супруга уже к моей шкуре подбиралась.
Так вот.Только что снял пробу.Пить то можно конечно,только вкуса и аромата рябины я не уловил.Буду держать до месяца,потом расскажу.

Смотрите так же:  Настойка на коньяке калины с медом

Рябиновка настойка


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 119
Регистрация: 4.10.2009
Из: Украина
Пользователь №: 985
Спасибо сказали: 75 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255

Рябиновка
Рябиновка составляет одну из наиболее излюбленных настоек у нас в России; она всегда в большом спросе и в последнее время стала даже идти за границу. Высшие сорта ее готовятся на коньяке, причем отбирается самая крупная, сочная и зрелая ягода; для более дешевых сортов берется хорошее казенное вино. Осенью, после первых заморозков, когда ягоды слегка сморщятся и сделаются сладкими от действия мороза, собрать нужное количество рябины, оборвать стебельки и ссыпать ягоды в бутылки, наполняя последние до двух третей высоты их: затем залить рябину хорошей водкой или дешевым коньяком, закупорить и настаивать до 3-х недель в темном месте, пока водка не приобретет темно-коричневый цвет и сильный аромат рябины. Тогда настойку процеживают и сберегают в хорошо закупоренных бутылках. Рябиновка к свету не чувствительна, а потому в темных бутылках не нуждается.
Первый настой коньяка или водки, простоявший три недели и даже две, слить с ягод и вторично налить еще такое же количество, и также после трех недель слить и смешать вместе с первой настойкой, профильтрованной, и тогда от сливания двух этих настоек с одних и тех же ягод настойка получается значительно лучше букетом. А затем и оставшиеся ягоды от слитой настойки не следует выбрасывать, а из них можно получить прекрасный рябиновый ликер, не уступаю¬щий дорогому заграничному.
Способ приготовления этого ликера:
1 если настойка настаивалась в четвертной бутылке, то на количество! оставшихся от настойки ягод положить два с половиною фунта ( сахарного песку и взбалтывать раза два в день неделю-две и даже более, пока не получится достаточно сока, почти закрывающего все количество ягод. Тогда этот сок слить, процедить его и разбавить половинным количеством отварной, воды даже равным, смотря по тому, какой желают получить ликер, то есть более крепкий или более слабый
ФУНТ(русский)= 409,5 грамм
ЧЕТВЕРТЬ=3,08 литра

Этот рецепт нашел в старой книге. Отсканировал без правки. Фунты и четверти переводите в граммы в соответствии с имеющимися обьемами водки и рябины. Сам несколько раз делал -впечатляет. Главное пить рябиновку не ради пьянства окаянного, здоровья для.

Собрать ягоды рябины после первых заморозков, когда они слегка сморщатся и сделаются сладкими. Оборвать стебельки и ссыпать ягоды в бутыль, наполнив ее на T. Затем все залить водкой, укупорить и настаивать около трех недель в теплом месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет. После этого настойку процеживают и хранят в хорошо укупоренных бутылках.

Рябиновка получается лучше, если готовится на коньяке и для этого отбираются самые крупные, сочные и зрелые ягоды. Рябиновка к свету не чувствительна, поэтому в темных бутылках не нуждается.

Смотрите так же:  Настойка на листьях смородины малины и вишни

Похожие главы из других книг

Рябиновка Собрать ягоды рябины после первых заморозков, когда они слегка сморщатся и сделаются сладкими. Оборвать стебельки и ссыпать ягоды в бутыль, наполнив ее на T. Затем все залить водкой, укупорить и настаивать около трех недель в теплом месте, пока напиток не

Рябиновка (рябина на коньяке)

Рябиновка (рябина на коньяке) Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.Затем настойку процедить и хранить в плотно

Рябиновка 1 кг рябины, 2 л (8 стаканов) водки.Ягоды рябины, прихваченные морозом, всыпать в бутыль, наполнив ее до половины. Залить рябину водкой и выставить на солнце на 2–3 месяца. После этого сварить из сахара и воды сироп и перемешать его с процеженной настойкой.Готовую

Рябиновка (рябина на коньяке)

Рябиновка (рябина на коньяке) Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.Затем настойку процедить и хранить в плотно

Рябиновка Промыть 6 кг плодов, прокрутить через мясорубку, добавить 1 кг сахара и 3 л воды, ос вить на сутки. Потом отжимают, сливают сок в бутыль, ставят под затвор. В мезгу добавляют 3–4 л воды, 1,5 кг сахара, перемешивают и сутки выдерживают. Затем отжимают, сок сливают в

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *