Прополис целебные свойства и применение

Содержание статьи:

Рецепты настоек

Рецепты приготовления домашних настоек и их применение

Настойка на зверобое и иных невинных травах. (В.Даль)

Приготовление настоек. Как сделать настойку в домашних условиях? Различные домашние настойки можно приготовить бесчисленное множество. Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов.

Настойка — это целебный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, плодов, лекарственных трав, пряностей, специй. Все это представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений.

Обычно настойку готовят на 40-70-градусном спирте, что является лучшей основой для настоек целебных трав. Усиливаются их лечебные качества и, следовательно, водочные настойки лучше по эффективности чем водные отвары или настои. Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.

Настойки могут быть горькими, полусладкими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие и полусладкие — из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа. Сладкие настойки близки к наливкам, но все же отличаются от них большим содержанием спирта (16-25%) и меньшим содеpжанием экстрактивных веществ и сахара.

Для приготовления настоек можно использовать сырье как в сушеном виде, так и в свежем — корни, травы, листья, цветы, плоды. Измельченное сырье заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) — снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.

Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3-5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5-8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50-60 °С). Чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества. Настаивание происходит в затемненном и теплом месте определенное время, после чего полученное сырье процеживают.

Свежие листья настаивать длительное время нельзя, иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым и она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время — максимум 1-2 суток. Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4-5 недель. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.

Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник. Многие домашние настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных душистых трав, например, листьев черной смородины, пpи пpодолжительном хранении могут утратить свой аромат.

По мнению диетологов, настойка имеет много полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации. Настойки полезны для организма в целом — ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ.

Приготовление настоек (рецепты)

Настойка из грецких орехов
Есть несколько вариантов приготовления настойки из грецкого ореха — их приготовление и применение см. на отдельной странице. Для настоек используют зеленые орехи (в стадии молочной спелости), перегородки, скорлупу.

Настойка прополиса
Прополис — мощное средство защиты от болезней. Применяется чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте: 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 8-10 дней при ежедневном взбалтывании. — см. далее на отдельной странице.

Настойка /наливка/ на девясиле
15 грамм сухих измельченных корней девясила залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Этот рецепт и еще несколько см. на отдельной странице. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях.

Настойка из хрена /хреновуха/
В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль.

Настойка имбиря /свойства/
На отдельной странице см. «Имбирный чай, как средство для похудения. Общие сведения об имбире, необычные вкусовые и полезные свойства имбиря и противопоказания».

Настойка: 150 грамм кореневищ имбиря и 0,8 л водки настоять в темном месте две недели, переодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 1 ч.л. с водой или сухим вином 2 раза в день до еды как прекрасное тонизирующее средство.

Зверобой — трава от 99 болезней
Так прозвали ее в народе, известен в русской народной медицине с 16 века. Зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных — золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица. Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке.

Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5 л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда — донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую и принимаем по назначению. А, ежели, к примеру, водка ни к чему, то можно чайком побаловаться.

С успехом применяли зверобой в косметических целях. Это растение обладает сильным противоспалительным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей. Зверобой содержит много каротина, дубильных веществ, витамина С, эфирных масел и т.д.

Рецепты настоек еще будут, экспериментируйте и пробуйте. Но — понемногу. Польза от них бесспорна, но принимать их нужно умеренно, поскольку они всё же остаются алкогольными напитками.

Правила приготовления и использование отвара из петрушки

В Россию петрушка попала в XI веке из стран Средиземноморья, где до сих пор ее дикий предок в изобилии растет на скалах. Долгое время славяне выращивали петрушку исключительно как лекарственное растение, используя в основном отвар. Такое применение неудивительно: целебные свойства петрушки настолько сильны, что способны заменить синтетические препараты в лечении многих заболеваний. При использовании этой травы необходимо быть осторожным, соблюдать дозировку и длительность курса терапии, иначе последствия окажутся противоположные ожидаемым.

Полезные свойства

Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %. Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Не теряет свои свойства она и в качестве отвара. Так, стакан заваренной петрушки способен восполнить суточную дозу человека в витамине С. Это наиболее часто используемые, но далеко не единственные достоинства отвара петрушки:

  1. Входящий в состав растения полисахарид инулин значительно уменьшает количество сахара в крови, поэтому напиток часто включают в диету диабетиков.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) восстанавливает работу системы кровообращения.
  3. Благодаря мочегонным свойствам растения из организма выводится лишняя вода.
  4. Способность нормализовать деятельность надпочечников и щитовидной железы, нарушение работы которых часто становится причиной лишнего веса, используется в разработке диет для похудения.
  5. Отвар петрушки улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, работу кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  6. Это прекрасное средство при чрезмерной потливости и в решении некоторых дерматологических проблем.

Видео: Уникальные свойства петрушки в борьбе с раком

Как приготовить отвар петрушки

Для отвара из зелени можно использовать как листьевые, так и корневые ее сорта. При использовании в основном корня петрушки берется растение корневых сортов.

I способ приготовления отвара листьев петрушки

2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.

100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.

Отвар из корней петрушки

1 ч. л. измельченных корней залить 100 мл воды, подержать несколько минут на водяной бане. Настоять не менее часа, процедить.

Корни петрушки на молоке

20 ст. л. сырья залить 0,5 л молока, томить на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Процедить.

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка. Довести до кипения, выключить. 30-40 минут настоять, процедить.

Применение отвара петрушки

Учитывая то, что можно использовать корни, зелень или семена петрушки, необходимо не только правильно готовить напиток, но знать, какую именно часть растения брать при том или ином заболевании, чтобы эффект был максимальным.

Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.

Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема – 2 недели.

Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема – 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.

Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.

При проблемах с ЖКХ и почками

При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.

В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.

При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.

При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.

Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.

При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.

Для ухода за кожей лица

Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.

Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.

При инфекционных заболеваниях

Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока.Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.

Помощь в мужских проблемах

При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.

При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день.При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки – 300 мл по 1 ст. л. за один прием.

При ушибах и укусах насекомых

На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.

При вшах и облысении

Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.

Противопоказания к употреблению

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.

Прополис, его применение и целебные свойства

Прополис является уникальным веществом, который производят пчелы из пыльцы растений и секрета верхнечелюстной железы в целях заделки щелей в улье, приклеивания рамок к стенкам улья и т. д. Его целебные свойства издавна применялись в народной медицине для лечения грибковых заболеваний, язв, обморожений, устранения мозолей, лечения органов дыхания, ожогов, системы пищеварения, а также в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Прополис или, как его еще называют, пчелиный клей (пчелиная замазка) имеет вид клейкого вещества темно-коричневого цвета с оттенками желто-бурого цвета, в зависимости от условий климата. Он имеет горьковато-жгучий привкус, обладает приятным смолистым ароматом и сильнейшими антибактериальными свойствами. Кроме того, его применение дает антисептический, противомикробный и регенерирующий эффекты.

В составе прополиса содержатся в основном растительные смолы, воск и эфирные масла. Кроме того, он богат ценнейшими микроэлементами (железо, кальций, калий, фосфор, кремний, цинк, селен, магний и др.), незаменимыми аминокислотами, которые является главным элементом для построения животных и растительных белков, витаминами (A, E, B1, B2, B6), которые в сочетании с гликозидами способствуют активизации деятельности всех важнейших систем организма и восстановлению их правильного функционирования.

Таких чудодейственных свойств не имеет ни одно натуральное вещество. Доказано, что прополис благотворно воздействует на нервную систему, улучшает зрение и самочувствие, оказывает положительный эффект в лечении воспалительных процессов в пищеварительной системе, улучшает память, укрепляет иммунитет и общее физическое состояние, устраняет пролежни, нарывы, чирьи, экземы. В общем, прополис располагает огромным количеством полезных для нашего организма свойств.

Приобрести этот уникальный продукт можно у продавцов продуктов пчеловодства.

Свойства прополиса.
Прополис, благодаря своим уникальным свойствам, оказывает на наш организм многогранное воздействие. Свои полезные качества это вещество не теряет даже при кипячении его в течение часа, что дает огромные преимущества в случаях необходимости его применения в нагретом, кипяченом или смешанном с горячей водой виде.

Смотрите так же:  Полезные свойства лилии

Чаще всего в медицинской практике прополис широко используют в качестве бактерицидного и бактериостатического средства. Это вещество может пагубно воздействовать и подавлять активность большинства микроорганизмом, в том числе туберкулезной палочки, кандидоза, трихомонад, грибков, вирусов герпеса, гриппа и гепатита. При этом уничтожая и выводя из организма чужеродные клетки, прополис оставляет нетронутой местную микрофлору организма. Именно поэтому его применение не сказывается на микрофлоре кишечника и не приводит к дисбактериоза, как, например, при приеме антибиотиков. Данное качество присуще прополису независимо от состояния (водный или спиртовой растворы).

Кстати, еще в 19 веке было выявлено, что прополис препятствует росту вирусов и является отличной профилактикой развития вирусной инфекции в организме. Данный факт стал результатом исследования состояния здорового улья, в котором царила полная стерильность, которой, как выяснилось, и способствовало это уникальной клейкое вещество.

Следует отметить еще одно уникальное и ценное свойство прополиса. При его длительном применении микроорганизмы не вырабатывают устойчивости к нему. Этот факт обусловлен тем, что для получения прополиса пчелы собирают смолы с различных растений, которые обладают определенными свойствами, в результате чего полученный прополис имеет огромный спектр защитных свойств, присущих различным растениям. Поэтому микроорганизмы просто не успеваю к нему приспособиться.

Лечение с одновременным применением прополиса и антибиотиков усиливает действие последних (за исключением пенициллина и левомицетина). Помимо пагубного воздействия на микроорганизмы, данное вещество стимулирует процесс фагоцитоза, благодаря чему происходит быстрое выведение чужеродного материала из организма человека и укрепление иммунитета. Особенно его рекомендуют использовать при вирусных инфекциях. Прополис также оказывает противовоспалительное воздействие, предотвращая, ослабляя и останавливая развитие воспалительной реакции организма на появление постороннего агента.

Прополис эффективно используют в комплексной терапии гепатита B и уменьшении его последствий и осложнений. За счет антитоксических свойств, прополис действенен при разных отравлениях и интоксикациях организма. Кроме того, ему присущи обезболивающие и ранозаживляющие свойства, он положительно сказывается на стенках сосудов, соединительной ткани, межхрящевых волокнах и межсуставных поверхностях, значительно укрепляя их и восстанавливая эластичность.

Это уникальное вещество известно также своими анестезирующими свойствами. Его используют при лечении заболеваний полости рта, зубов и десен (полоскание и наложение пластинок с прополисом), принимают внутрь при гастритах, капают спиртовой раствор при отитах, используют в качестве аппликаций при лечении ран, ожогов, обморожений, закапывают в глаза водный раствор при травмах и ожогах глаз. Доказано, что обезболивающий эффект наступает уже спустя пять-десять минут после применения и действует от сорока минут до двух часов.

В спектр положительных качеств прополиса входят и противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Он ограничивает процесс образования опухоли, способствует очищению клеточных мембран, в частности восстанавливает работу печени и улучшает соотношение Альбуминов и Глобулинов крови, способствуя биохимическому очищению крови. Также применение прополиса нормализует клеточное дыхание и участвует в стабилизации размножения клеток в нашем организме. С годами данный процесс перестает контролироваться организмом, в результате чего начинается возникновение и развитие опухолей. Именно поэтому людям после пятидесяти лет рекомендовано употребление прополиса внутрь. Кроме того, известны случаи, когда применение прополиса излечивало начальные стадии рака, значительно улучшало общее состояние и уменьшало боли в случаях с запущенными стадиями опухолевых заболеваний.

Регенерирующие свойства прополиса по некоторым данным использовались в лечении инсультов и инфарктов. Применение его в качестве водного раствора значительно сокращало возникновение рубцов на сердечной мышце, что подтверждалось результатами ЭКГ. Способность ускорять восстановление тканей при повреждении используется в косметологии и медицине при лечении ожогов, ран, угревой сыпи на лице, фурункулеза.

Это ценнейшее вещество благотворно влияет на капилляры, укрепляет их стенку, что особенно эффективно при разного рода кровотечениях, ранах, порезах, мелких ссадинах и синяках. Кроме того, в спектр его положительного влияния входит усиление естественной проницаемости кожи, в результате чего происходит улучшение проникновения лекарственных средств через кожу к месту повреждения. Именно поэтому его часто используют в качестве дополнительно средства в лечении для усиления эффекта.

Хорош в действии прополис и в лечении различных нагноений, абсцессов. Ускоряя процесс рассасывания, усиливает кровоснабжение в месте повреждения.

Еще одним уникальным свойством прополиса является способность регулировать процессы свертывания крови. Особенно эффективно оно работает в лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, лечении варикозного расширения вен, поскольку в этих случаях свертываемость крови повышена, что чревато сильными осложнениями. Свертываемость крови с годами также обладает свойством повышаться, поэтому в качестве профилактики после пятидесяти лет рекомендуется употреблять прополис.

Действие прополиса прекрасно справляется с зудом при псориазе и других заболеваниях кожи, после укусов насекомыми, снимает болевые ощущения при ожогах, грибковых заболеваниях стоп. Имеет высокую эффективность в лечении псориаза, рассасывании различных уплотнений, восстановлении целостности слизистых оболочек, а также лечении трудно заживающих ран.

Применение прополиса оказывает благотворное влияние на глаза, восстанавливая нормальную прозрачность хрусталика при катаракте. Является прекрасным средством профилактики данного заболевания глаз.

Также существуют опыт лечения прополисом заболеваний эндокринной системы, поскольку его действие стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Однако здесь существует один момент – прополис способствует снижению работы поджелудочной железы, понижая уровень сахара в крови, поэтому это особенно следует учитывать при сахарном диабете.

Прополис широко применяется в области медицины в лечении заболеваний дыхательных путей, системы пищеварения, различных заболеваний кожи. Кроме того, его широко используют в стоматологии, педиатрии, отоларингологии, офтальмологии, гинекологии, урологии и других областях медицины.

Применение прополиса.
Прополис можно использовать для лечения как взрослых, так и детей, поскольку, благодаря его уникальным свойствам, он не вызывает раздражения желудка и печени, как в случае с лекарственными средствами на синтетической основе. Единственным противопоказанием применения прополиса является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, а также склонность к аллергическим реакциям, вследствие чего могут появиться сыпь, зуд и покраснение кожи, а также наблюдаться слабость, повышение температуры, в крайнем случае, может возникнуть отёк гортани или анафилактический шок. Поэтому если ранее уже имела место аллергия на продукты пчеловодства, то лечение прополисом вам не подойдет. При появлении первых симптомов аллергии необходимо срочно обратиться к врачу.

Прополис рекомендуют принимать в целях укрепления иммунитета, в качестве профилактической меры в период сезонных заболеваний, а также для лечения различных болезней и заживления ран. В качестве профилактики прополис следует применять курсами от трех недель до трех месяцев. Лечение прополисом может длиться от двух дней до двух недель, пока полностью не будут устранены признаки заболевания. Если во время лечения наблюдается повышение температуры, либо признаки заболевания не ослабевают даже на третий день лечения, следует проконсультироваться со специалистом. Длительное ежедневное употребление прополиса не рекомендуется, так как это может спровоцировать повышение реактивной чувствительности клеток и тканей, способствуя развитию в дальнейшем аллергических реакций.

Поскольку прополис содержит пыль и частицы мертвых насекомых, то перед применением он проходит ряд очищающих процедур и специальных манипуляций, после чего из него делают жевательные шарики или пластинки, мази, спиртовые, масляные и водные вытяжки, масло, таблетки, свечи, растворы и т.д. Применение прополиса может быть внутренним, внешним, а также его используют в качестве спринцеваний и ингаляций.

В чистом виде прополис используется для лечения зубной боли, болевых приступов радикулита и остеохондроза путем наложения аппликаций на больные места. Его также применяют при грибковых поражениях волосистой части головы посредством втирания. Благодаря широкому спектру свойств, прополис рекомендуется в качестве дополнительного лечения при заболеваниях дыхательных путей и ротовой полости. Различные формы настоек прополиса используют в лечении заболеваний глаз, ран и ссадин, язвенных поражений, в качестве профилактического средства и лечения болезней предстательной железы, сердечнососудистых заболеваний, а также лечении и профилактики раковых заболеваний.

Настойка прополиса является наиболее распространенной формой, используемой для лечения. Ее можно приобрести как в готовом виде, таки приготовить самостоятельно. Для получения 20% настойки прополиса необходимо 20 г прополиса и 100 мл 70-градусного спирта, для 10% настойки потребуется 10 г прополиса на 100 мл спирта. Прополис перед приготовлением следует охладить, затем измельчить и поместить в стеклянную тару, залив спиртом. В закрытом месте жидкость необходимо настаивать в течение двух недель, регулярно встряхивая содержимое. Спустя две недели настойку нужно процедить и хранить в холодильнике. Прополис на спирту в медицинской практике применяют при пролежнях, нарывах, простудах, гнойных ранах, воспалениях горла и ушей, слизистых оболочек, катаракты. Данную настойку разбавляют водой в соотношении 10 мл настойки на 60 мл кипяченой холодной воды.

Маленьким детям, пожилым людям, водителям, а также беременным женщинам в лечении рекомендуется применять водный экстракт прополиса, для приготовления которого следует залить 10 г измельченного прополиса половиной стакана тёплой кипячёной воды и оставить для настаивания на сутки. Настой готовить лучше в термосе. Такое средство можно использовать не более трех дней, потом делается новая порция.

Детям до года любую настойку прополиса рекомендуется давать 1/20 дозы взрослого, детям до 6 лет — 1/10 дозы, с 6 до 10 лет — 1/5, а с 10 лет — 1/2 дозы. С 14 лет ребенку можно давать дозу взрослого.

Для внутреннего употребления хорошо подходит применение прополиса на молоке. Такая настойка особо полезна детям, а также пожилым людям в целях профилактики многих заболеваний. Особенно часто ее рекомендуют при астмах, депрессиях и бронхитах. Для приготовления данной настойки необходимо вскипятить литр молока и добавить в него 100 г измельченного прополиса. Тщательно помешивая, держать смесь на огне в течение десяти минут, после чего жидкость следует процедить через несколько марлевых слоев и перелить в чистую и сухую стеклянную тару. По мере остывания жидкости на ее поверхности будет образовываться слой воска, который следует удалить. После этого средство готово к применению. Хранить его следует в холодильнике. В качестве профилактики рекомендуется провести четырех или шестинедельный лечебный курс, в течение которого принимать по столовой ложке средства спустя полчаса после приема пищи.

Для наружного использования применяют прополисную мазь. Она эффективна при лечении ожогов, обморожений, ссадин и ран, нарывов, геморроя, пролежней, венозных узлов. Для её приготовления следует измельчить 10 г, 15 г или 20 г прополиса (в зависимости от необходимой процентной концентрации получаемого продукта), положить в эмалированную посуду и растопить на водяной бане. Далее добавить соответственно 90 г, 85 г или 80 г вазелина или смесь вазелина с ланолином и держать на водяной бане еще полчаса при постоянном помешивании. После этого теплую смесь профильтровать через два марлевого слоя, дождаться полного охлаждения и переложить в закрывающуюся тару из темного стекла. Хранить такую мазь следует в холодильнике.

Для повышения эффективности лечения прополисом следует дополнительно использовать мед. Можно растопить 20 г прополиса на водяной бане и смешать с 80 г меда, подержать еще минут пять на водяной бане, после чего охладить. Смесь также хранить в холодильнике в закрывающейся емкости. В случае необходимости (при снижении иммунитета и простудных заболеваниях) употреблять по чайной ложке на ночь (детям до половины чайной ложки).

Прополис при правильном хранении полностью сохраняет свои полезные качества. Хранить его необходимо в сухом, затемненном месте, при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов Цельсия. Нельзя хранить прополис рядом с сильно пахучими соединениями, ядохимикатами, удобрениями и прочими веществами.

В заключении отмечу, что прополис является незаменимым средством лечения и профилактики большинства распространённых заболеваний, поэтому должен быть в домашней аптечке каждой семьи. Он поможет сохранить здоровье вашей семьи!

Сок листьев лопуха

Бесплатный номер по РФ

Быстрый заказ 24/7

Доставка во все регионы РФ. Оплата при получении

Почта России, СДЭК, Boxberry, DPD, Транспортные компании

Состав: экстракт листьев лопуха.

Объем: 100 мл.

Способ применения: по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Противопоказания: не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше + 20 Сº.

Срок годности 24 месяца.

Производитель: ООО «Материа Био Профи Центр».

Спиртовая настойка сока листьев лопуха

Показания к применению:

  • Простудные заболевания;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Заболевания печени;
  • Геморрой;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Местно — при ревматизме, ушибах, ранах, головной боли (в виде компресса на лоб).

Лечебное действие:

  • Лопух обладает мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим, желчегонным, антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием.
  • Препараты на основе лопуха стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, нормализуют показатели крови, стимулируют выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, улучшают состояние кожи и устраняют кожный зуд .
  • Настойку сока листьев лопуха пьют при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, или репейник, произрастает повсеместно, поэтому и известен практически всем. Его крупные листья знакомы с детства, ведь это были замечательные панамки.

В природе рядом существуют два вида этого растения. Это лопух большой и лопух войлочный. Но их видовые различия никак не отражаются на полезных свойствах лопуха. Стоит только отметить, что репейник – двухлетнее растение. На первом году жизни он не образует соцветий, зато лечебные свойства корня лопуха более ярко выражены. На второй год появляются соцветия шаровидной формы с пурпурно-лиловыми венчиками.

Лопух – съедобное растение. В пищу можно употреблять все его части. А из листьев даже делать сок.

Но более всего известны целебные свойства лопуха. Они применяются в народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний, т.к. сырье для приготовления различных отваров или настоек всегда доступно. А рецепты настолько просты, что использовать лекарственные свойства лопуха можно без труда.

Такие свойства лопуха обусловлены его богатым составом. Например, листья содержат в себе дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, слизь. А корни богаты инулином. Его содержание в них может достигать 45%. Также в корнях много витамина С, дубильных веществ, слизи, протеина и др. Семена же содержат в себе до 20% жиров.

Благодаря большому содержанию инулина лопух используют в качестве противодиабетического средства. Также настойка листьев сока лопуха способна улучшать лейкоцитарный состав крови.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение

Наиболее распространено использование полезных свойств листьев лопуха. Ведь здесь не требуется никакой подготовки и предварительной обработки. При головной боли листья просто прикладывают к голове. Также их накладывают на раны и больные суставы. Это помогает улучшить состояние. А измельченные листья можно применять при укусах насекомых, ожогах, экземе, фурункулах, лишаях, просто прикладывая полученную кашицу на пораженное место.

Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех продуктов обмена.

Препараты из корней растения в научной медицине используют как мочегонное средство. Настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла и употребляют наружно для укрепления волос. В народной медицине корень лопуха под названием репейного корня рекомендуют внутрь при ревматизме и подагре, как мочегонное и потогонное средство, а также наружно при кожных заболеваниях — экземах, угрях и фурункулезе.

Применяют лопух при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Смотрите так же:  Черемуха обыкновенная лечебные свойства

Настой или отвар корней принимают как кровоочистительное средство.

Отвар листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях.

В соке любого растения концентрация его полезных свойств достигает максимума, и в данном случае это правило тоже работает без исключения. Сок, приготовленный из листьев лопуха, остается одним из самых эффективных антибактериальных и противовоспалительных средств. Им можно обрабатывать раны, порезы, участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Его смело можно включать в процедуры ухода за волосами – он окажет действие, сходное с действием сока петрушки.

Внутреннее применение сока лопуха – тоже не редкость. Он хорош как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Многие фитотерапевты советуют не пренебрегать этим лекарством от самой природы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Соку, полученному из лопуха, даже посвящались медицинские исследования, представлявшие его как ключевой компонент для разработки противоонкологических препаратов. Отмечено, что употребление настойки такого сока существенно замедляет развитие раковых заболеваний.

Пить сок лопуха, разведенный водой, иногда рекомендуют при отравлениях, появлении черного налета на языке, интоксикации печени. Он способствует нормализации обмена веществ в организме и стимулирует усвоение белка. К этому стоит еще добавить противоревматоидное, противоаллергическое и противодиабетическое действие.

Настойку сока листьев лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха.

Сок полезно втирать в кожу головы. Такая процедура уменьшит выпадение волос и будет являться профилактикой ранней седины.

Также сок лопуха применяют и для лечения различных кожных поражений таких, как укусы насекомых, экземы, крапивницы и др. Для этого необходимо смочить ватный тампон в целебной жидкости и прикладывать к больному месту.

При мочекаменной болезни следует пить свежий сок по 0,5 ч.л. три раза в день. Месяца такого приема будет достаточно для значительного улучшения состояния. Только нужно помнить, что лечение лучше проводить под контролем врача.

Грейпфруты. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Грейпфруты. Полезные свойства

Предполагают, что этот фрукт произошел в результате гибридизации его с апельсином несколько сотен лет тому назад (а мы-то его узнали сравнительно недавно!). Родина культурного грейпфрута – Центральная Америка (Вест-Индия).

Несколько лет назад д-р Джеймс Серда из университета во Флориде изучил действие грейпфрутового пектина (вид волокна) на уровень холестерина в крови. Своим подопытным добровольцам, у которых было высокое содержание холестерина в крови, д-р Серда, не меняя диеты, ежедневно давал добавки, содержащие 15 граммов пектина. Результаты, как говорится, превзошли все ожидания. Уровень холестерина снизился, пришло в равновесие содержание «хорошего» и «плохого» холестерина.

Надо заметить, что грейпфрут – не единственный источник целительного пектина. Он содержится во многих овоща и фруктах. Человек получит достаточно пектина, выводящего из организма холестерин, если будет ежедневно съедать 4 – 6 порций фруктов и овощей.

Грейпфрут – прекрасный продукт для диеты, предназначенной для больного сердца. В нем почти отсутствуют жир; очень хорошее содержание калия. Он стоит в одном ряду с продуктами, обладаюшими нужным количеством витамина С в одной порции (150 мг).

В плоде содержится до 45 мг% витамина С, есть витамины В1, D, Р, сахара (до 7 %), кислоты, эфирные масла, минеральные соли. Гликозид нарингин придает плодам горьковатый вкус.

Калорийность средней величины грейпфрута составляет 72 килокалории: прекрасный продукт для диеты.

Плоды обладают антисклеротическими свойствами, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

Врачи рекомендуют использовать грейпфруты в диетическом питании при авитаминозах, некоторых болезнях желулочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, при физическом и умственном переутомлении, гипертонии, после перенесенного инфаркта миокарда.

Упоребляют грейпфруты чаще свежими, реже – переработанными (сок, варенье, компоты).

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть грейпфруты противопоказано.

Покупка и хранение

Сочными и вкусными должны быть грейпфруты тонкокорые, круглые и большие. Прежде чем покупать фрукт, понюхайте его – запах должен быть приятный. Но если они хранились в холодном месте, запаха можно не почувствовать. В таком случае запомните лучшие сорта: «Индиан Ривер», «Орут Айленд», «Стар Руби», «Руби Ред». Особенно хороши плоды красного цвета.

В настоящее время в магазинах можно купить консервированные и замороженные соки грейпфрутов. Если в доме есть соковыжималка, то без труда сок можно сделать самому. Вкус свежего сока вознаградит вас за старание.

Чтобы плоды оставались сочными, хранить их необходимо слегка прикрытыми при комнатной температуре: они останутся свежими в течение двух недель.

В полиэтиленовом мешочке с дырочками фрукты сохранятся дольше, если их поместить в холодильник.

Соки лучше всего хранить в холодильнике в специальной посуде. И все-таки этот сок очень быстро портится, выпить его следует в течение двух дней. Консервированный и замороженный сок может храниться долго.

  • Этот плод вкуснее всего, когда он имеет комнатную температуру. Поэтому, если до этого грейпфрут находился в холодильнике, заверните половинки разрезанного плода в вощеную бумагу и на 45 секунд положите в микроволновую печь (или в духовку на 1-1,5 минуты).
  • Готовясь съесть грейпфрут, разрежьте его по «экватору», а затем по перегородкам между секциями н выньте мякоть. Для этого понадобится специальная ложечка.
  • Разрежьте фрукт пополам и посыпьте корицей. Затем быстро нагрейте в духовке, пока не запахнет корицей. Подавать как закуску, десерт или на завтрак.
  • Чтобы приготовить свежий салат, смешайте дольки грейпфрута с кусочками манго и помидора.
  • Подайте дольки грейпфрута к острым блюдам.
  • Сок плода можно использовать в маринадах для рыбы и птицы; на нем можно приготовить паровую курицу.
  • Сделайте грейпфрутовый лед. Формочки для приготовления льда наполовину заполните соком и заморозьте. Потом на каждый кубик положите по листочку мяты, долейте сок и снова заморозьте. Эти кубики хороши для пунша, холодного чая и других прохладительных напитков.
  • Смешайте сок грейпфрута с содовой водой и украсьте ломтиком лимона.
  • Заправляйте соком фруктовые салаты.

Грейпфрутовый салат в ананасе

  • 1 ананас,
  • 30 г винограда,
  • 30 г арбуза,
  • 30 г дыни,
  • 3 ч. ложки сметаны,
  • 30 г клубники,
  • 2 ч. ложки вишневого ликера,
  • грейпфрут,
  • апельсин.

Способ приготовления

Ананас разрезать вдоль на 2 половинки. Из одной половинки аккуратно вырезать мякоть и нарезать ее кубиками. Черные ягоды винограда без косточек взять целиком, апельсин и грейпфрут нарезать пластинками, дыню и арбуз – кубиками или шариками. Все фрукты перемешать, выложить в свободную половинку ананаса, сбрызнуть вишневым ликером, украсить розочками из взбитой сметаны, клубникой или малиной.

Салат из грейпфрутов и говядины

  • 400 г вареной говядины,
  • 2 больших грейпфрута,
  • 400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой),
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшой вилок салата.

Способ приготовления

  • 4 ст.ложкирастительного масла,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • 1 щепотка сахара,
  • соль, перец.

Нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см.

Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем.

Салат с киви, курицей и грейпфрутами

  • 3 плода киви,
  • 2 грейпфрута,
  • 500 г куриного филе,
  • 8 ст. ложек растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки апельсинового сока,
  • 3 ст. ложки йогурта,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука,
  • соль, черный перец.

Способ приготовления

Куриное филе посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в 2 ст. ложках горячего растительного масла до образования золотисто-коричневой корочки. Закрыть крышкой и тушить на малом огне в течение 15 мин. Грейпфруты вымыть, очистить от кожуры, удалить полностью белую часть цедры, с помощью острого ножа отделить дольки друг от друга, а затем снять с долек покрывающую их пленку. Плоды киви также вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разрезать вдоль на половинки, а половинки нарезать ломтиками. Разбить яйцо и отделить желток от яичного белка. Добавить к яичному желтку апельсиновый сок, соль, перец и слегка все это взбить. Продолжая взбивать, постепенно добавить 6 ст. ложек растительного масла и получить однородную густую массу.

Добавить в эту массу йогурт и мелко нарезанный зеленый лук и хорошо перемешать получившийся густой соус. Тушеное куриное филе разделить на небольшие ломтики и подать к столу с ломтиками плодов киви и кусочками мякоти грейпфрутов, залив все сверху приготовленным соусом.

Грейпфрутовый салат

  • 220 г салата,
  • 1 крупный апельсин,
  • 1 грейпфрут среднего размера,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка малинового уксуса.

Способ приготовления

Тщательно промыть и обсушить салат. Выложить на сервировочную тарелку. Срезать с апельсина по спирали кожуру так, чтобы полностью удалить всю внутреннюю белую часть (сохранить кусочек кожуры длиной 4 см). Разделить апельсин на дольки. Таким же образом обработать грейпфрут и разложить все дольки поверх салата.

Острым ножом удалить белую часть с кожуры и нарезать цедру длинными полосками. Сбрызнуть салат маслом и уксусом. Слегка встряхнуть. Украсить апельсиновой цедрой.

На заметку. Малиновый уксус можно приготовить, смешав 2/3 стакана малины и 2 стакана белого винного уксуса. Смесь налить в стеклянную бутылку и закрыть пробкой. Настаивать 3 дня в прохладном темном месте, изредка взбалтывая. Перед употреблением процедить.

Цитрусовый салат с грецкими орехами

  • 2 апельсины,
  • 2 грейпфрута,
  • 125 г горошка,
  • 1/2 пучка салата латука измельченного,
  • 1 большой огурец, тонко нарезанный,
  • 1/3 стакана рубленых грецких орехов.

Способ приготовления

Заправка с грецкими орехами

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ч. ложки уксуса,
  • 2 ч. ложки цельнозерновой горчицы,
  • 1 ч. ложка сладкого соуса чили.

Очистить апельсины и грейпфрут, срезав белую мякоть. Разделить фрукты на дольки, удалить семена. Залить горошек кипящей водой; оставить на 2 мин. Слить воду и обсушить. Смешать фрукты, горох, салат латук, огурец и грецкие орехи.

Приготовление заправки с грецкими орехами.

В банке с крышкой смешать все ингредиенты и хорошо взболтать. Полить салат заправкой и перемешать.

  • 2 больших грейпфрута,
  • 100 г помидоров,
  • 200 г мягкого сыра,
  • 50 г оливок.
  • Для приправы:
  • [mark]
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1/2 ст. ложки орегано,
  • соль, перец.

Способ приготовления

Помыть грейпфруты и тщательно очистить, удалив сердцевин); затем нарезать тонкими ломтиками. Промыть и осушить помидоры, нарезать кружочками. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вырезать кружочки маленькой формочкой для печенья. Осушить оливки. В круглой или овальной посуде уложить слоями попеременно грейпфруты, помидоры и сыр. Сверху положить оливки.

Перемешать ингредиенты, приправы и посыпать салат. Перед подачей охладить в течение 30 мин. Этот салат хорошо подходит к мясу или рыбе.

Салат из цитрусовых и кукурузы (французская кухня)

  • 2 красных грейпфрута,
  • 2 банки консервированных зерен кукурузы,
  • 1 апельсин,
  • 2 зеленых лимона.

Способ приготовления

  • 1 ст. ложка сока грейпфрута,
  • 1 ст. ложка сока апельсина,
  • 3 ст. ложки лимонного сока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • соль.

Помыть апельсин и один из лимонов, после чего срезать тонкими ленточками по половине их цедры. Сложить эти ленточки втрое и порезать их еще тоньше, затем варить 3 мин в кипящей воде. Потом слить воду, а цедру охладить. Очистить грейпфруты и апельсин, с которого сняли цедру, от кожуры и белой кожицы. Вытекающий при этом сок использовать для приготовления соуса.

Влить в миску сок цитрусовых, добавить немного соли и перемешать до полного ее растворения. После чего влить туда растительное масло. Содержимое банок с консервированной кукурузой откинуть на дуршлаг и прополоскать под проточной водой, после чего всыпать кукурузные зерна в соус.

Тщательно перемешать и поставить на 20 мин в холодильник. Помыть второй лимон, разделить его на 2 части, которые потом порезать тонкими полукруглыми дольками. Разложить по тарелкам кукурузу вместе с дольками лимона, грейпфрута и апельсина. Посыпать все бланшированной апельсиновой и лимонной цедрой. Подавать к столу в хорошо охлажденном виде.

Салат с грейпфрутами

  • 1 грейпфрут,
  • 2 небольших свежих перца,
  • 100 г сельдерея,
  • 150 г грецких орехов,
  • 5 ст. ложек майонеза,
  • 5 ст. ложек сливок,
  • 2 ч. ложки меда, зелень петрушки.

Способ приготовления

Грейпфрут, перец и сельдерей тщательно вымыть. Грейпфрут очистить от кожуры, очищенную мякоть нарезать кружочками (при нарезке удалить семена). Свежий перец, предварительно очистив его от сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей нарезать соломкой.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, разделить ядра на половинки и слегка обжарить эти половинки на сковороде или в духовке. Сливки взбить с помощью миксера, добавить к ним майонез и мед, а затем смесь перемешать до образования однородного соуса. Уложить горкой нарезанные перец и сельдерей в центре широкой салатницы, полить их приготовленным соусом, а сверху украсить грецкими орехами. Вокруг горки разложить нарезанные кружочки грейпфрута. Перед подачей к столу посыпать салат зеленью петрушки.

Грейпфрутовый салат с базиликом

  • 220 г базилика,
  • 1 крупный апельсин,
  • 1 грейпфрут,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка малинового уксуса.

Способ приготовления

Базилик тщательно промыть и обсушить. Разделить его на листики и выложить на сервировочную тарелку. Срезать с апельсина тонкие ломтики с противоположных сторон. Ножом по спирали срезать кожуру так, чтобы полностью удалить всю внутреннюю белую часть (сохранить кусочек кожуры длиной 4 см). Разделить апельсин на дольки. Таким же образом обработать грейпфрут и разложить все дольки поверх базилика. Острым ножом удалить белую часть с кожуры и нарезать цедру длинными полосками. Сбрызнуть салат маслом. Украсить апельсиновой цедрой.

Салат для гурманов (французская кухня)

  • 12 больших очищенных креветок,
  • 2 грейпфрута,
  • 2 авокадо,
  • петрушка.

Способ приготовления

  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 3-4 капли соуса «Табаско»,
  • соль, черный перец.

Предварительно сваренные и охлажденные креветки выложить в глубокую посуду, полить соусом, посыпать порубленной петрушкой и оставить на 10-15 мин. Грейпфруты очистить, разделить на дольки и разложить на тарелки. Авокадо очистить, порезать на дольки, сбрызнуть соком лимона и разложить между дольками грейпфрута. Сверху выложить креветки, полить приготовленным соусом, оливковым маслом и украсить зеленью.

Салат из креветок в душистом желе

  • 1 кг креветок,
  • 2 розовых грейпфрута,
  • 3 маленьких помидора,
  • 100 г листьев молодого шпината,
  • 2 ст. ложки измельченной петрушки,
  • 2 веточки укропа,
  • 1 стручок красного жгучего перца,
  • 8 г желатина,
  • 100 г сладкого белого вина,
  • соль, перец.

Способ приготовления

Опустить креветки на 1 мин в кастрюлю с кипящей водой, потом достать их и дать стечь влаге. Остудить креветки и очистить от панцирей, которые потом вместе с отделенными головами оставить в кастрюле с 750 г слегка подсоленной воды. Довести до кипения и оставить, накрыв крышкой, на 1 час при слабом огне. За полчаса до готовности добавить в бульон белое вино, жгучий перец, укроп, соль, а также кожуру грейпфрутов. Два раза отфильтровать получившийся бульон: первый раз под грузом в сите, чтобы извлечь весь сок, а второй раз – через сито с более мелкими ячейками. Приправить по вкусу. Замочить желатин в холодной воде, чтобы стал мягким. Затем выжать его и растворить в горячем бульоне, который остудить при комнатной температуре. Разложить очищенные креветки на большом блюде. Посыпать их половиной измельченной петрушки и перемешать. Залить бульоном и поставить в холодильник. Подавая к столу, выложить на тарелки листья шпината. Очищенные грейпфруты разделить каждый на 4 части, сняв с долек кожуру. Разложить дольки на шпинате. Положить на каждую креветку ложку желе. Украсить разрезанными надвое помидорами, посыпать остатками петрушки и немедленно подавать к столу.

Салат с грейпфрутом и мягким сыром

  • 2 грейпфрута,
  • 200 г полщдоров,
  • 200 г мягкого сыра,
  • 50 г оливок.

Способ приготовления

  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ч. ложка рубленой зелени душицы.

Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры также нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками. Оливки откинуть на дуршлаг. На блюдо выложить кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр, чередуя их так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками.

Из масла, душицы, соли и перца приготовить соус, заправить им салат и поставить в холодильник на 30 мин.

Смотрите так же:  Народные средства лечения голеностопного сустава

Этот салат подают к различным мясным и рыбным блюдам.

Розовый грейпфрут с базиликом

  • 3 розовых грейпфрута,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки свежих листьев базилика.

Способ приготовления

Сварите сироп из сахарной пудры и 500 г воды. Очистите грейпфрут, удалите белые мембраны и косточки. Измельчите листья базилика и смешайте их с сахарным сиропом. Вылейте сироп на дольки грейпфрута, предварительно положенные в салатницу, перемешайте. Подавайте хорошо охлажденным.

Фаршированные грейпфруты

  • 2 крупных грейпфрута,
  • 300 г тунца в оливковом масле,
  • 2 ч. ложки измельченных каперсов,
  • 50 г тертой моркови,
  • 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки,
  • 1 ч. ложка томатного соуса,
  • 1/2 стакана майонеза,
  • перец, соль.

Способ приготовления

Разрежьте грейпфруты пополам, выньте осторожно мякоть, стараясь не повредить кожуру. Разрежьте мякоть на маленькие кусочки и положите в отдельную чашку, добавьте туда размельченную мякоть тунца, петрушку, каперсы, морковь, соль, перец и половину майонеза. Хорошенько все перемешайте. Заполните этой массой 4 половинки грейпфрута и покройте сверху оставшимся майонезом, смешанным с томатным соусом. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Омлет по-бискайски

  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка крахмала,
  • 1 ст. л. сыра,
  • 1 небольшой цуккини,
  • 0,5 розового грейпфрута,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени мяты,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Сыр размять вилкой, крахмал замочить в небольшом количестве воды. Яйца взбить миксером, добавить крахмал, 1 ч. ложку оливкового масла. Перемешать до однородной массы, добавить сыр. Цуккини нарезать кубиками со стороной 1 см, мякоть грейпфрута мелко порубить. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку оливкового масла.

Добавить цуккини, готовить 1 мин., постоянно помешивая. Добавить грейпфрут и зелень мяты, готовить еще 1 мин., перемешав один раз. Влить яичную смесь, слегка перемешать. Готовить 3 мин. под крышкой, пока омлет не схватится сверху. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежемолотым перцем. Украсить листиком мяты и ломтиком грейпфрута.

Судак с пряностями и цитрусовым салатом

  • 400 г филе судака,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Способ приготовления

  • 2 ст. ложки светлого соевого соуса,
  • 1 ст. ложка тертого имбиря,
  • 1 зубчик чеснока,
  • цедра 1 лимона,
  • по щепотке молотой гвоздики, аниса и корицы.
  • 4 ст. ложки темного соевого соуса,
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 2 ст. ложки кунжутного масла,
  • 1 ч. ложка рыбного соуса,
  • 1 ст. ложка зелени кинзы,
  • 1 розовый грейпфрут,
  • 2 апельсина,
  • щепотка молотого чили.

Чеснок истолочь с цедрой и пряностями для маринада. Смешать с соевым соусом. Филе судака нарезать полосками, залить маринадом и поставить на холод на 3 ч.

Очистить рыбу от маринада, обсушить. На сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Обжаривать рыбу 2 мин., один раз перемешав.

Отдельно на сковороде прогреть сахар, пока он слегка не расплавится. Добавить темный соевый соус, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Для салатной заправки смешать кунжутное масло, рыбный соус и молотый чили.

Цитрусовые очистить, нарезать кусочками; перемешать с заправкой и кинзой. Выложить рыбу в виде гнезда на подогретые тарелки, полить соусом, внутрь гнездышка положить салят.

Жареная телятина по-французски с грейпфрутом

  • 1 кг мяса (без костей),
  • 1 розовый грейпфрут,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст. ложки горчицы,
  • 1 ч. ложка сухого розмарина,
  • 1/2 ч. ложки сухого тимьяна, перец,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 250 мл куриного бульона,
  • 3 веточки петрушки,
  • 1 лавровый лист,
  • соль.

Способ приготовления

Мясо помыть и обсушить. Грейпфрут выдавить, с корки натереть цедру. Чеснок очистить и раздавить. Чеснок смешать с 1 ст. ложкой горчицы, цедрой грейпфрута, сухими травами и перцем. Пасту намазать на внутреннюю сторону мяса, мясо закатать в рулетики, связать нитью и смазать рулетики остатками горчицы.

В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон. Полить половинным количеством сока грейпфрута и бульона, довести до кипения. Положить веточки петрушки, лавровый лист и посолить. Поставить на полтора часа в подогретую до 175° С духовку. Периодически поливать бульоном.

Мясо достать из сотейника и поставить в теплое место. Удалить лавровый лист и веточки петрушки, долить в сотейник вторую половину грейпфрутового сока и прокипятить соус. Еще раз приправить травами и специями. Разрезать и вытащить нить, мясо нарезать ломтиками.

Запеченная телятина с цитрусовыми

  • 800 г мякоти телятины одним куском,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 1 красный и 1 желтый грейпфрут,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 6 листиков шалфея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана сухого белого вина,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 щепотка острого красного перца,
  • соль.

Способ приготовления

Апельсин и лимон вымыть, срезать с каждого по несколько кусочков кожуры и» мелко порубить. Кончиком ножа сделать в мясе небольшие проколы и вдавить в них кусочки цедры апельсина и лимона.

Кусок мяса плотно обвязать ниткой, чтобы он сохранил форму во время запекания, и обвалять в муке. Оливковое масло и 20 г сливочного разогреть в кастрюле, которая помещается в духовке. Выложить в кастрюлю телятину и, переворачивая, слегка подрумянить ее. Добавить вино, выпарить его примерно на треть.

Чеснок и 3 листика шалфея измельчить, смешать с острым перцем, остальной цедрой апельсина и лимона. Добавить смесь в кастрюлю с мясом, посолить и запекать в духовке при температуре 180° С примерно 1 ч.

Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать дольками и быстро обжарить в оставшемся сливочном масле. Выключить огонь и сохранить теплыми. Запеченную телятину вынуть из формы, удалить нитку. Выложить на блюдо, нарезать ломтиками и полить собственным соком. Оставшиеся листья шалфея измельчить, апельсин и лимон порезать маленькими кубиками, все перемешать. Посыпать мясо смесью шалфея и цитрусовых. Вокруг мяса разложить на блюде обжаренные ломтики грейпфрутов.

Заливное из курицы и грейпфрута

  • 6 куриных филе (белое мясо),
  • 1/2 литра куриного бульона,
  • 6 г (или 2 листочка желатина),
  • 3 грейпфрута,
  • пучок эстрагона (или любой другой пряной зелени),
  • соль, перец.

Способ приготовления

Снимите цедру с одного грейпфрута, отварите в течение минуты. Отожмите ее и сохраните для украшения желе. Отварите куриное филе в бульоне (10 мин), затем разрежьте на кусочки.

Процедите теплый бульон, введите желатин и сок одного грейпфрута.

Оставшиеся» грейпфруты очистите от мякоти, предварительно разобрав их на дольки.

Налейте немного желе на дно формы. Поставьте в морозильник, чтобы оно быстро застыло. Затем заполните форму, чередуя слои курицы и грейпфрута, и залейте желе.

Украсьте верх заливного листиками эстрагона и цедрой грейпфрута. Закройте пищевой пленкой, поставьте снова в морозильник часов на 8-10.

Желе из грейпфрута и апельсина

  • 1 апельсин,
  • 0,5 грейпфрута,
  • 40 г очищенного яблока,
  • 40 г очищенной груши,
  • 20 г размоченного чернослива,
  • 0,5 ч. ложки сахарной пудры,
  • 8 г желатина,
  • 1 кусочек (5 г) свежего имбиря,
  • 1 веточка укропа.

Способ приготовления

Желатин замочить в холодной воде. Имбирь залить 150 мл воды, довести до кипения. Снять с огня, имбирь удалить, добавить сахарную пудру, сок половины грейпфрута и половины апельсина. Остудить, затем ввести замоченный желатин, дать ему полностью раствориться и поставить в холодильник для загустения. Оставшуюся половину апельсина очистить и нарезать ломтиками, фрукты нарезать мелкими кубиками. Апельсин и другие фрукты выложить на тарелку, покрыть застывшим желе. Украсить укропом и черносливом.

Мармелад грейпфрутовый

  • 750 г грейпфрута,
  • 2 лимона среднего размера,
  • 2 л воды,
  • 6 стаканов подогретого сахара.

Способ приготовления

Снять цедру с грейпфрута и лимона тонким слоем. Нарезать ее очень тонкими полосками и положить в большую кастрюлю. Удалить с мякоти белую часть кожуры. Очищенную мякоть мелко нарезать. Косточки удалить, но не выбрасывать.

Вскипятить воду, положить в нее кожуру, марлевый мешочек с косточками и небольшим количеством мякоти. Варить дотех пор, пока кожура не размягчится, а вода не выкипит наполовину.

Добавить сахар, помешивать, пока он не растворится. Увеличить огонь, быстро довести до кипения и загустения. Дать отстояться 10 мин затем перелить в теплые стерилизованные банки и закрыть.

Грейпфрутовая диета

Плоды грейпфрута способствуют похуданию и служат средством профилактики сахарного диабета.

Американские ученые выяснили, что тем, кто желает похудеть, достаточно для этого ежедневно есть грейпфруты. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно. Доктор Кен Фуджиока и его коллеги в течение трех месяцев наблюдали за сотней добровольцев, согласившихся произвести небольшие изменения в своем питании.

Большинство из тех, кто включил в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед каждым приемом пищи, похудели за 12 недель в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто вместо этого пил по стакану грейпфрутового сока, также сбросили вес, но меньше – примерно на 1,5 кг. Доктор Фуджиока говорит, что сам не ожидал таких эффектных результатов, начиная свой эксперимент. Кроме того, было доказано, что такая грейпфрутовая диета снижала уровень инсулина и холестерина в крови, препятствуя таким образом развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, такой метод похудения не подходит.

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета в среднем сжигает 3-4 кг в неделю (при питании по специальной программе, которая приведена ниже), довольно витаминная, но не дешевая (из-за грейпфрутов). Противопоказание только одно – не есть после семи вечера.

Завтрак: грейпфрут или сок из него же без сахара, 2 кусочка ветчины в весе по 25 г (без белого жирового окаймления), кофе или чай без сахара.

Обед: грейпфрут и овощной салат, заправленный лимонным соком (любые не крахмалистые овощи + зелень). Порция 250 г. Кофе или чай.

Ужин: отварное или поджаренное на решетке мясо 150 г сырого веса, зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай с ложкой меда.

Завтрак: грейпфрут или сок из него + 2 яйца (не жареные), чай, кофе без сахара.

Обед: грейпфрут + 50 г сыра (желательно 20-30% жирности), можно заменить 150 г сыра или нежирного творога.

Ужин: рыба припущенная или гриль 200 г, большой салат из зеленых овощей, заправленный лимонно-оливковым соусом (т. е. чайная ложка лимонного сока и столько же оливкового масла) + кусочек черного хлеба или хрустящий хлебец (20 г).

Завтрак: грейпфрут или сок из него. Две столовые ложки овсянки или мюсли со столовой ложкой изюма, парой-тройкой размолотых орешков (кроме арахиса) с добавлением обезжиренного йогурта или молока (4 ст. ложки).

Обед: грейпфрут, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.

Ужин: половина грейпфрута (съесть перед сном), 200 г курицы (гриль или отварной), 2 запеченных помидора. Чай.

Завтрак: стакан томатного сока, вареное яйцо, чай с лимоном.

Обед: грейпфрут + большой салат из моркови или зеленых овощей (огурец, перец, сельдерей, салатные листья, брокколи и т. д.) с лимонно-оливковой заправкой + кусочек хлеба или тост.

Ужин: отваренные или тушеные овощи – капуста, свекла, морковь, сельдерей, кабачок. Можно применить любую комбинацию, кроме картофеля и кукурузы (не более 400 г). Чай. На ночь стакан грейпфрутового сока или свежий грейпфрут.

Завтрак: фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко). Кофе или чай с лимоном.

Обед: печеная большая картофелина с салатом из капусты или любыми зелеными овощами (200 г).

Ужин: говяжий стейк (200 г), или курица (250 г), или рыба (250 г). Запеченный помидор или томатный сок. На ночь грейпфрут или сок.

6 и 7 день можно выбрать любой из вышеприве денных по желанию.

Каждый день при чувстве сильного голода можно добавить между основными приемами пищи по стакану кефира, яблоко или апельсин, а также 1 ч. ложку меда как подсластитель чая один раз в день. Чай оптимален только зеленый и с лимоном.

Есть лучше через 5 ч после каждого приема пищи. Соль использовать в умеренном количестве. Соль заменима сухими травками. Соусы запрещены. Специи лучше забыть временно, кроме красного перца. Рыбу можно использовать из банки, но только в собственном соку (лучше тунца). Селедка и скумбрия, а также другие жирные сорта должны быть забыты. Мясо, соответственно, постное.

Применение в косметике

В косметике используются сок, мякоть и корка плодов грейпфрута. Сок считается эффективным и наиболее шадяшим средством для отбеливания кожи.

  • Грейпфрут очистить от корки, мякоть нарезать на кусочки и отжать сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, ежедневно утром и вечером протирать лицо при веснушках и пятнах.
  • При юношеских угрях (акне) рекомендуется протирание лица лосьоном из сока грейпфрута и отвара дубовой коры.
  • При жирной коже с расширенными порами полезно умывать лицо минеральной водой, добавив на стакан столовую ложку сока грейпфрута.
  • Из кожуры грейпфрута можно приготовить туалетную косметическую воду для очищения лица: положить кожуру в фарфоровую посуду и залить холодной кипяченой водой. Через сутки воду процедить. Утром и вечером ополаскивать водой лицо или протирать смоченной в ней ваткой.
  • Грейпфрут является прекрасным средством против морщин: смешать сок или мякоть грейпфрута с чайной ложкой сметаны (или густого кислого молока, откинутого на ситечко), чайной ложкой морковного сока и столовой ложкой рисовой муки. Смесь нанести на лицо, шею, грудь на 30 минут. Затем маску снять, кожу промыть водой и смазать соком грейпфрута, давая ему высохнуть. Такую маску рекомендуют делать 2 раза в неделю в течение месяца.
  • Отбеливает кожу лица и дрожжевая маска с соком грейпфрута: 15-20 г дрожжей тщательно размешать с 1-1,5 чайной ложки сока, посуду со смесью поставить на 2-3 минуты в горячую воду. Маску наложить на лицо на 15-20 минут, смыть слабым раствором чая. Лицо вытереть и смазать кремом.
  • Смешать желток одного куриного яйца, чайную ложку меда и 0,5 чайной ложки сока грейпфрута.Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
  • Для жирной пористой кожи лица рекомендуется маска из смеси сока грейпфрута н пшеничной муки или толокна. Маска наносится на лицо на 15-20 минут.
  • Для вечерней очистки жирной кожи лица применяется следующая маска: желток одного куриного яйца смешать с 1-2 чайными ложками растительного масла и 1-2 чайными ложками сока грейпфрута. Порция рассчитана на 2-3 раза (хранят в прохладном месте). Слегка смоченным ватным тампоном очистить кожу, повторяя процедуру 2-3 раза. После последней очистки маску оставить на 2-3 минуты, а затем смыть её теплой водой или снять влажным ватным тампоном.
  • Хорошо питает любую кожу маска из мякоти грейпфрута с добавлением чашки кислого молока. Смесь надо поставить в холодильник, а затем нанести на лицо и шею на 30 минут. Смыть теплой водой.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *