Черемуха обыкновенная лечебные свойства

Содержание статьи:

Полезные свойства голубики и противопоказания

Голубика – душистая ягода семейства Брусничных, ближайшая родственница черники и брусники, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka./p>

Сама голубика невзирая на народную молву (альт. названия: гонобобель, пьяника, пьяница, дурника) не опасна для самочувствия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья.

Питательная ценность

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

Польза для всех возрастов

  1. Является «лекарством от старости» и лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
  2. Борется с лишними килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
  3. Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
  4. Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
  5. Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
  6. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
  7. Оказывает жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
  8. Защищает от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
  9. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  10. Повышает свертываемость крови , что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
  11. Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии .

Голубика оказывает поддерживает организм в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

Другие противоцинготные и витаминные ягоды общеукрепляющего действия:*

  • брусника,
  • калина,
  • жимолость,
  • лесная земляника,
  • клюква болотная,
  • облепиха крушиновидная,
  • рябина обыкновенная,
  • черноплодная рябина,
  • черная смородина,
  • черемуха,
  • шиповник.

Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

Что приготовить

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

Противопоказания

  1. Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
  2. Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
  3. Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  4. Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.

Голубика – уникальная ягода, поскольку оказывает благотворное воздействие на организм человека. Необходима людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменима для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

Алоэ, лечение алоэ

К роду алоэ относится более 360 видов растений, произрастающих в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Это типичные суккуленты, отлично переносящие условия жаркой пустыни. Многие виды этого растения культивируют в качестве комнатных растений. Но наиболее часто встречаются алоэ древовидное, алоэ складчатое, алоэ пестрое и алоэ остистое.
Сбор листьев растения заключается в отделении их вместе с малосочными стеблеобъемлющими влагалищами, поскольку отломанные в другом месте листья сильно теряют сок. Причем для лечебных целей пригодны только хорошо развитые нижние и средние листья. Они, как правило, имеют усыхающие кончики. Сбор листьев алоэ, растущего в комнатных условиях, можно производить в любое время года. Листья нельзя хранить на воздухе более 3-4 часов после сбора. Их тщательно упаковывают в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Свежие листья используют для получения сока. Их также можно высушивать. Высушенные листья упаковывают в двухслойную тару (внутренний слой из бумаги, внешний — из ткани). Срок годности высушенного сырья составляет 2 года.
Из листьев алоэ получают лекарственное вещество, известное в фармацевтике под названием сабур. Это сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ темно-коричневого цвета, обладающий своеобразным запахом и горький на вкус. Сабур — общепризнанное слабительное средство, применяемое в пилюлях, вытяжках и настоях. Он усиливает перистальтику толстых кишок, действие его наступает через 8—12 часов после приема.
В народной медицине и гомеопатии сабур и листья алоэ используют в качестве противотуберкулезного средства, при нарывах и лишаях, головных болях и других заболеваниях. Сабур содержит гликозидное вещество алоин, алоэ-смолу, эфирное масло. Сабур можно получать из древовидного алоэ, которое чаще всего встречается на подоконниках квартир и в народе именуется столетником.
Сок алоэ и препараты на его основе обладают сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Алоэ способно бороться как с микробами, так и с грибками, а иногда и с некоторыми вирусами. В качестве препарата для лечения воспалений, в том числе гнойных, алоэ находит широкое применение в хирургии, стоматологии, гинекологии, терапии, при отитах, болезнях горла и носа и т.д. Особенно хорошо помогает сок при приеме внутрь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, дуоденитами, воспалениями желчного пузыря и желчевыводящих путей, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, энтероколитами, атонией кишечника и запорами. Все эти заболевания обусловлены воспалением слизистых оболочек, которое исчезает при применении сока алоэ.
Сок алоэ богат витаминами и микроэлементами в легкоусвояемой форме. Кроме того, в нем содержатся ферменты, способствующие улучшению обмена веществ, клетчатка, очищающая кишечник, что и объясняет его полезные свойства. Прием сока можно рекомендовать для оздоровления пищеварительной системы, печени, желчного пузыря и почек, для лечения астматических явлений, сахарного диабета. Его можно с успехом применять при нарушениях сна, для повышения тонуса всего организма, укрепления и стабилизации иммунной системы. Но следует учитывать тот факт, что лицам, склонным к опухолям, препараты алоэ противопоказаны, особенно это касается алоэ древовидного (о выращивании алое древоводного читайте в разделе Аптека на окне), поскольку оно обладает свойствами биологического стимулятора. Алоэ вера, напротив, такими свойствами не обладает.
Алоэ находит свое применение и в косметологии. Сок этого растения препятствует закупорке пор на коже лица и придает ее поверхности здоровый матовый блеск. Это связано с тем, что сок ускоряет циркуляцию крови и отшелушивает мертвые ороговевшие клетки кожи. Алоэ вера к тому же обволакивает кожу защитным слоем, тем самым препятствуя росту болезнетворных бактерий и грибковых инфекций. Прекрасно помогает сок алоэ при лечении угревой сыпи без образования рубцов.
В соке алоэ содержится большое количество витаминов, основные из которых витамин С, Е и бета-каротин. В нем также присутствует витамин В12, который достаточно редко встречается в растениях. Медицинская промышленность предлагает сироп алоэ с железом. Он горьковато-сладкий, с металлическим привкусом. В его состав входят сироп алоэ, раствор хлорида закисного железа, лимонная и яблочная кислоты. Такой сироп рекомендуется для лиц, страдающих анемией, вызванной инфекционными заболеваниями, интоксикациями, лучевой болезнью, внутренними кровотечениями.
Из промышленных препаратов можно выделить линимент из листьев алоэ, применяющийся при ожогах, поражениях кожи лучевой болезнью, эпидермитах и сухой себорее. Эта жидкая мазь белого или светло-желтого цвета с характерным запахом уменьшает зуд и жжение, снижает воспалительные процессы.
Еще один промышленный препарат алоэ — водный экстракт растения. Применяют его для инъекций в качестве биологического стимулятора, повышающего защитные свойства организма и ускоряющего процессы регенерации в тканях. Чаще всего его используют при лечении глазных болезней. Иногда назначают при воспалениях женской половой сферы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах кожи, бронхиальной астме.
В народной медицине свежий сок алоэ применяют для лечения невралгий, радикулитов, ишиаса, головных болей, ожогов, нарывов, трофических язв, экземы, пародонтозов, стоматитов и т.д. Чтобы приготовить водный настой алоэ, листья растения пропускают через мясорубку, добавляют пятикратный объем воды, настаивают в течение часа, кипятят 2-3 минуты и процеживают. Водным настоем делают примочки при заболеваниях кожи, полощут рот и гортань при воспалительных процессах и пьют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для получения сока в домашних условиях боковые побеги двух-четырехлетнего растения выдерживают 8-12 дней при температуре 6-8°С в овощной камере холодильника. После этого листья тщательно промывают кипяченой водой, измельчают, отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Полученный таким образом сок кипятят в течение 3 минут. Можно принимать также свежеотжатый сок.
При истощении применяют следующий рецепт: сок алоэ — 100 мл, ядра грецкого ореха — 100 г, мед пчелиный — 100 г, лимонный сок — 100 мл. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Можно готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в такой же дозировке.
При истощении помогает еще одна смесь на основе алоэ: Сок алоэ — 200 мл, мед пчелиный — 300 г, вино красное сухое — 350 мл. Смесь выдерживают в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Внимание: Препараты алоэ, а также все лекарственные средства, их содержащие, нельзя применять при маточных кровотечениях, беременности, цистите и геморрое.

Смотрите так же:  Лекарственные травы по оренбургской области

Будьте здоровы!

Какие лиственные деревья и кустарники посадить на участке

Какие же деревья и кустарники посадить на участке, чтобы они гармонично вписывались в дизайн сада?

Какие декоративно-лиственные деревья и кустарники можно посадить в саду на даче

Здесь вы можете ознакомиться с фото и названиями лиственных деревьев и кустарников для сада, которые украсят любой участок.

Бересклет крылатый (Euonymus alatus). Бересклеты — чемпионы по осенней окраске. Летом они просто зеленые, зато осенью выступают с сольной партией. Этот лиственный кустарник для сада невысок, пригоден для стриженных или свободных бордюров, одиночной посадки где-то на первом плане. Дорастает до двух метров высоты. На солнечном месте окраска ярче. Стоит присмотреться и к другим видам рода. Бересклеты хорошо черенкуются, в первые годы развиваются неспешно. Решая, какие кустарники можно посадить на участке, примите во внимание, что бересклеты не требуют особого ухода, не имеют специфичных «фамильных» болезней и вредителей.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata), вернее, её сорта, стала звездой садов буквально в последнее десятилетие. Ей нет равных по продолжительности цветения во второй половине сезона. Гортензии украшают сад с июля и до морозов. Всё, что нужно этим декоративно- лиственным кустарникам для сада, так это достаточное увлажнение и прохладное светлое место (можно с небольшим притенением). Приживаются легко, также легко черенкуются, зацветают быстро и с каждым годом становятся только краше. Речь только о гортензии метельчатой (ну и ещё о древовидной). Гортензии крупнолистные, которые также часто можно встретить в продаже, требуют в климате средней России всяческих «плясок» со стороны садовода. Гортензия может быть как членом сложной композиции, акцентом, так и солитером. Если вы ещё не решили, какие кустарники можно посадить на участке, настоятельно рекомендуется обратить внимание на метельчатую гортензию.

Дерен белый (Cornus alba), вернее, его многочисленные сорта, будто подсвечивают сад, ведь среди них так много с пестрой и окаймлённой листвой. Этот декоративный кустарник для участка хорош тем, что полностью толерантен к любым условиям, зимостоек, размножается отводками и черенками, а выглядит всегда «на все сто процентов». Можно сажать один куст и формировать его, можно использовать сорта как свободную или подстригаемую живую изгородь. Можно даже с помощью регулярной обрезки сформировать деревце на штамбе.

Дуб черешчатый и дуб красный (Quercur robur, О. rubra). Первый, казалось бы, все знают, у второго — похожие скорее на клён листья и совсем иной абрис кроны. И оба этих дуба — огромные в зрелом возрасте деревья. Но именно этим они и прекрасны: долголетием, стабильностью, устойчивостью, а также великолепной зимней графикой. А у дуба красного ещё и хорошая осенняя окраска, отливающая медью.

Размножаются дубы только желудями (посевом). Выбирая, какие деревья посадить на участке, учитывайте, что в саду дубы неприхотливы, но каждый вид имеет свои особенности: дуб красный более толерантен к излишней влаге, дуб черешчатый предпочтёт, где посуши. Опад с дубов очень хорошо влияет на почву, делает ее более структурированной.

Это, конечно, деревья заднего плана, долговременный костяк сада, который высаживают раз и навсегда. Зато ими можно любоваться издалека зимой из окна своего дома.

Ива гибридная «Шаровидный карлик» и «Плакучий гном» (Salix х hybr.). Это два шедевра отечественной селекции. Оба названия говорят сами за себя: первый сорт растет низким шариком, второй — плакуч, но невысок. Оба незаменимы в небольших садах возле водоемов, так как соразмерны им.

Как и любые ивы, не очень долговечны, поражаются множеством болезней и вредителей. Но черенкуются чрезвычайно легко, поэтому их всегда можно возобновить. Растение из черенка становится декоративным через 2-3 года, то есть очень быстро. «Плакучий гном» хорошо бы подвязывать в первые годы жизни к опоре.

Калина обыкновенная «Буль-де-неж» (Viburnum opulus ‘Boule de Neige’) давно и прочно обосновалась в садах. Подкупает простота ее выращивания, нетребовательность к условиям, лёгкое черенкование. Она подобна сирени в её использовании: формированный куст прекрасен своей графикой. Если вы не собираетесь ее стричь, уместнее посадить калину где-то чуть вдалеке.

Калина любит влажные места, может расти у естественного водоёма. Недаром в природе калина чаще всего встречается по берегам рек и озер.

Какие ещё деревья и кустарники можно посадить саду для украшения участка?

Клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum). Очень редкое у нас растение, несмотря на то, что этот вид — абориген нашего Дальнего Востока. Именно в силу этого он весьма зимостоек и прекрасно выносит условия садов средней полосы. Зачем же он нужен, этот клён? Это дерево средней величины с несравненной графикой ветвей и формой листьев. Он похож на японские клёны, которые у нас не зимостойки. Летом это ажурное деревце, способное достичь максимум 5-7 метров в высоту. А осенью это лиственное дерево для сада – король листопада, одевающийся в пылающие оттенки красного и пурпурного. Ни одно дерево не сравнится с ним по осенней окраске. Подходит для небольших садов, мирится с затенением и весенней влагой, размножается семенами. Решая, какие деревья посадить в саду, учитывайте, что в первые 5-7 лет жизни клен растёт очень медленно.

Магнолия (Magnolia kobus, Magnolia stellata). Да, магнолия. Это не ошибка. Именно эти два вида (и их сорта) отлично растут в средней полосе и регулярно цветут. Магнолия кобус может вымахать и деревцем метра 4-5, стеллата, звездчатая, будет высотой 1,5-2 метра. Когда цветут эти растения, вся округа восторгается.

Ничего сложного в выращивании этих кустарников на дачном участке нет: почва нужна полегче, да чтобы не было слишком сыро.

Пузыреплодник калинолистный «Дьяболо» и «Лютеус» (Physocarpus opulifolius ‘Diabolo’, ‘Luteus’). Конечно, сортов пузыреплодника гораздо больше, но эти два — непроходящие «хиты». Стабильны, просты, черенкуются, дают яркое пятно нужного цвета в саду. Окраска «Дьяболо» мрачновата, как у любого пурпурного сорта, «Лютеус» же можно использовать с меньшими ограничениями.

Какие ещё декоративные кустарники и садовые деревья посадить на дачном участке (с фото)

Выбирая, какие декоративные деревья и кустарники посадить на участке, рекомендуется обратить внимание и на следующие виды растений.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). И песни-то про неё сложили, и стихи писали. Народная любимица. И ведь есть за что любить: и кормилица, и красавица. Цветением, конечно, рябина особенно похвастаться не может, зато плодоношение затмевает многих, и его можно приравнять к цветению по пышности, красоте и длительности. Если покопаться в отечественных сортах, обнаруживаются и с пурпурными тёмными ягодами (‘Гранатная’ или ‘Титан’), и с обычными рябиновыми, но очень вкусными, без горечи, из которых можно делать компоты (‘Вефед’, например). Два в одном, красота и польза!

А ведь есть ещё плакучий сорт (‘Pendula’), а также сорт с яркой осенней окраской (‘Dodong’).

В природе рябина — дерево подлеска или опушки, в саду она также развивается лучше в светлом месте, возможно, с некоторой долей тени. Почва может быть даже с некоторым излишним увлажнением.

Это отличное декоративное лиственное дерево для сада средней величины, второго плана, фон для более низких посадок (лишь плакучая уместна как солитер).

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) — поистине русское народное растение. Сколько песен о ней сложено, да и растёт почти в каждом дворе. Трудно представить обильнее цветущий куст. И сортов — миллион, на любой вкус. Причём множество старых российских, а значит испытанных и устойчивых.

Хоть сирень и проста, но есть несколько нюансов. Например, пересаживают её в августе-сентябре, это связано с особенностями корнеобразования. Можно и весной, но приживаться она будет труднее и зацветет позже.

Сирени противопоказана лишняя сырость, зато милы почвы с наличием извести.

Если вы хотите вырастить красивые лиственные деревья на даче, лучше покупать корнесобственные саженцы. Тогда не надо будет беспокоиться о поросли подвоя, можно дарить появляющиеся из земли побеги друзьям. В первые годы сирень может расти медленно, зато потом внезапно превратится в куст вашей мечты.

Смотрите так же:  Народные средства чистки посуды

Во время цветения сирень, безусловно, королева сада, но сажать её на первый план можно, если вы уверены, что будете ежегодно заниматься формированием. Несформированный куст довольно лохмат, поэтому такие вольные посадки уместнее где-то на втором плане.

Спирея серая «Грефшейм» (Spiraea х cinerea ‘Grefsheim‘) — фаворитка среди спирей. Привлекает ранним цветением, подобным водопаду белоснежной пены. Это совсем не значит, что нужно пренебречь остальными видами и сортами. Их у спирей великое множество на любой вкус и размер. Из спиреи дубравколистной получаются прекрасные стриженные бордюры, например.

Спиреям хорошо как на солнце, так и в полутени, лишь бы влаги хватало, но не заливало. Достаточно эпизодической корректирующей обрезки, чтобы кусты выглядели идеально. Возможна и серьезная стрижка.

Чубушник (Philadelphus sp.), его обычно называют садовым жасмином, — ещё один всенародный любимец. Можно выбрать любой понравившийся сорт. Большинство хороши в цвету, а пестролистным и цвести не надо, такая прелестная у них листва.

Чубушникам подходят стандартные садовые условия в полутени. Иногда стоит прореживать и обновлять куст, чтобы цветение не становилось скуднее.

Яблоня декоративная (Malus sp.). Даже плодовые яблони в цвету прекрасны. А что говорить о сортовых с крупными розовыми или красными цветками? Да, яблочки на них совсем небольшие, но и они при желании употребимы на варенье и компоты, а у некоторых сортов их и срывать не хочется, так они украшают деревце. Цветение этого садового дерева на участке можно сравнить с легендарной сакурой. Крона у яблонь также хороша, её графика украшает и зимний сад.

Агротехника стандартна для яблонь: без застойного увлажнения, с редким известкованием.

Посмотрите фото, какие деревья и кустарники посадить на участке, чтобы украсить сад:

Съедобные лесные ягоды с фото и названиями

Отправляясь в лес за ягодами, не забывайте, что далеко не все из них съедобны. Часто можно встретить и такие, употребление которых в лучшем случае вызовет расстройство желудка, а в худшем – спровоцирует отравление с тяжкими последствиями. Поэтому необходимо обладать достоверной информацией, какие лесные ягоды съедобны и как они выглядят. Названия съедобных ягод и их фото с кратким описанием – вашему вниманию на этой странице.

Съедобные ягоды брусника и ежевика

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) принадлежит семейству брусничных.

Эти съедобные ягоды в разных регионах России имеют различные названия: буровика (Рязан.), боровка, брусничник, бружиница, мучинник (Гродн.), брусника, брусницы (Малор.), брушница (Белор.), брусняга (Вятск.), брусняг, брусена (Костр.), брусеня (Твер.), сердечник (Могил.).

Распространение. В Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, 10—15 см. Как видно на фото, эти съедобные ягоды имеют кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями листья, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые или розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей — поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый; чашечка 4-раздельная, из трех треугольных острых долей. Тычинок 8, пыльники волосистые, без придатков; столбик длиннее венчика. Завязь 4-гнездная. Плод — ягода. Ягоды вначале зеленовато-белые, потом ярко-красные.

Эти съедобные лесные ягоды цветут в мае и июне.

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) входит в семейство розоцветных.

Название этих съедобных ягод в разных российских областях: дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Распространение. В Средней и Южной России и на Кавказе; в лесах и между кустарниками. В садах — с черными, темно-красными и желтыми плодами.

Описание. Колючий кустарник длиной 1—3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих — с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти. Цветы правильные. Чашечка 5-раздельная, приросшая к плоскому цветоложу. Лепестков 5; тычинок и пестиков много; столбики нитевидные, боковые. Плоды сборные — черные, блестящие; костянки срастаются с выпуклой частью цветоложа.

Цветет летом. Медонос.

Съедобные лесные ягоды костяника и голубика

Костяника (Rubus saxatilis L.) принадлежит семейству розоцветных.

Часто эти съедобные ягоды в лесу называют :каменика, каменка, каменица, камениця (Малор.), каменичник, костянка (Арх.), костяника (Пенз.), костяница, костяниця (Малор.), костяничник, костянижник, костянига, куманика, коцезеле (Гродн.), малина каменная.

Распространение. В Европейской России, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки усажены тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые длинночерешковые. Цветки белые, собраны щитком на верхушке стебля. Чашечка 5-раздельная, с шиповидно заостренными ланцетными долями. Венчик 5-лепестной; лепестки мелкие, линейно-продолговатые. Тычинок много. Пестик из многих плодолистиков; столбики нитевидные. Посмотрите на фото этих съедобных лесных ягод: плод состоит из небольшого числа красных крупных костянок.

Голубика (Vaccinium uliginosum). Другие названия — голубица и гонобобель, пьяница, пьяничник, дурника.

Распространение. Растет на торфяных болотах, способствуя образованию торфа, в холодных и умеренных странах; попадается у нас еще на Новой Земле.

Описание. Небольшой кустарник из семейства брусничных. Ветви голубики круглые, листья обратнояйцевидные, опадающие на зиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с розовым отливом окраски, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с голубым налетом, внутри зеленые.

Ягоды голубики съедобны, из них варят варенье и сушат.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» — морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8—15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод — сложная костянка. Незрелый — красного цвета, зрелый — оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15—30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4—5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод — шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды

Смородина (Ribes) распространена в равнинной Европейской России дико растут три вида, на Кавказе — шесть, большее число их растет в Сибири, особенно Восточной.

Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, простыми листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в пять обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также пять, свободных. Тычинок столько же. Завязь одно-гнездная, многосемянная. Столбика два. Плод — ягода.

Наиболее известны виды смородины: черная смородина (Ribes nigrum) и красная (Ribes rubrum), которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.

Из сока черной смородины делают также разные сиропы и ликеры. От многих других видов смородины ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров.

Боярышник (Crataegus) — кустарник из семейства розоцветных.

Распространение. Дико встречается во всей Средней Европе и часто разводится в садах.

Описание. Листья всегда разрезные, лопастные, перисто-надрезные, при основании клиновидные. Ветви у некоторых видов с шипами. Цветки, около 1,5 см в поперечнике, по типу всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, многими тычинками и двух-пятигнездной завязью, собраны в мутовчатые соцветия, как и у рябины. Плоды — костянки, подобные рябине, но лишенные ее аромата и вкуса.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами.

Смотрите так же:  Киста в грудных железах народные средства

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех — шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный — это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides), восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод — костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus), корушатник, медвежина — кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски — свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Съедобные ягоды леса калина и рябина

Калина.

Описание. Листопадный кустарник из семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным колесовидным венчиком, пятью тычинками и трех-гнездной завязью, два гнезда которой никогда не развиваются, а из третьего происходит плод-костянка с одним сплющенным семенем (косточкой), окруженным хрящевато-мясистой оболочкой, разной формы.

Известно до восьмидесяти видов, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Наша обыкновенная калина (Viburnum opulus) — кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звездчатых черешках. Цветы белые, причем наружные в соцветии по большей части бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих. Костянка красная, эллиптическая, сплющенная. Плоды ее, после подмораживания, съедобны. Цветы и кора употребляются народной медициной в виде чаев, отваров, настоев. Древесина тверда и идет иногда на мелкие токарные изделия. Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидные соцветия. Черная калина, или гордовина, попадается дико в южной половине России, особенно на Кавказе, а чаще разводится и дичает. Ее листья овальные, морщинистые, снизу мягко-пушистые, как и черешки, и молодые ветви. Все цветки мелкие, плодущие. Плод черный, овальный.

Прямые молодые стволы с твердой древесиной, широкой сердцевиной и плотно прижатою полупробковой корой, идут на приготовление чубуков, палок, а иногда на плетение корзин и обручи. Из коры корней вываривают так называемый птичий клей, а листья употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Рябина (Sorbus) — род древесных растений семейства розовых.

Распространение. В мире насчитывается около 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России.

Описание. Листья крупные, непарноперистые, по 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия. Соцветия издают специфичный запах. Плод — шарообразный или овальный ярко-красного цвета с мелкими семенами. Плоды содержат много витамина С.

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?

Барбарис (Berberis) — род кустарников семейства барбарисовых.

Распространение. Встречается на севере России до Петербурга, а также в Южной и Средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. На стр 250: Барбарис

Описание. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами. Кора коричневато- или буровато-серая. Листья собраны в пучки, по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, мелкореснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых веточках. Венчик из 6 желтых лепестков, тычинок 6, пестик 1. Плод — ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, черная или красная. Семена вальковатые, ребристые, коричневые, длиной 4—6 мм.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса, и как их можно использовать? Плоды этого растения применяют в кулинарии, чаще в сушеном виде как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медонос.

Черемуха (Padus avium).

Описание. Древесное растение из семейства розовых, дикорастущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты. Листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые, прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые) душистые цветки собраны в длинные поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плод — черная костянка.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды черемухи» станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).

Роза собачья, дикорастущая, известна под общим названием «шиповник». В Европейской России диких роз («шиповника») встречается несколько видов, из них наиболее распространены: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шипняк, шипшипа.

Описание. Это кустарник до 2 м высотой, растущий в лесу, по оврагам и в полях. Ветви шиповатые, молодые — с прямыми шиловидными шипами, старые — с согнутыми шипами, расположенными на цветущих ветвях попарно у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых пильчатых на нижней стороне сизых листков. Цветки крупные, розовые, одиночные или собранные по три (реже по четыре-пять). Чашелистики цельные, превышающие лепестки и при плодах сходящиеся вверх. Цветоложе при плодах гладкое, шаровидное, красное.

Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *