Полезные свойства семян люцерны

Содержание статьи:

Яровой ячмень: сорта, сроки посева, выращивание, хозяйственное значение

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Хозяйственное значение

Из зерна ярового ячменя изготавливают крупу (перловую и ячневую) и муку. В чистом виде ячменная мука не используется, ее, в количестве 20-25%, примешивают к ржаной или пшеничной муке. Ячмень также применяют для откорма свиней, а в районах, где не возделывают овес – для кормления лошадей. Кроме того, данная культура является сырьем для производства спирта и пива. В семени ячменя содержатся: безазотистые экстрактивные вещества — 64,6%, белок — 12%, клетчатка — 5,5%, вода — 13%, жир — 2,1% и 2,8% золы.

Происхождение культуры

Ячмень — одна из самых древних сельскохозяйственных зерновых культур. Как показывают раскопки, он, вместе с пшеницей, был известен людям еще в каменном веке. Египтяне возделывали ячмень за 50 веков до нашей эры. В Греции, Италии и Китае его выращивают с доисторических времен. Согласно материалам раскопок, на территории Средней Азии ячмень выращивали при поливном земледелии за 4-5 тысяч лет до нашей эры. На территории Молдовы и Украины его начали возделывать в 3-м тысячелетии до нашей эры. На сегодняшний день выращивание ярового ячменя практикуется во всем мире.

Ботаническое описание

Род Hordeum L состоит из трех видов культурного и множества видов дикого ячменя. Культурный ячмень классифицируется по количеству плодущих колосков, которые располагаются на членике стержня. Рассмотрим эти виды:

  • Hordeum vulgare. Это вид называют многорядным или обыкновенным. На каждом членике стержня у него расположено три плодущих колоска, дающих зерно. В зависимости от степени плотности колоса обыкновенный ячмень подразделяют на два подвида: правильный 6-рядный (колос плотный и толстый, относительно короткий, в поперечном сечении напоминает правильный шестигранник) и неправильный 6-рядный (колос менее плотный, ряды с зернами располагаются неправильно, боковые колоски могут заходить друг за друга и отставать от средних по развитию, в поперечном разрезе колос образует четырехугольную фигуру).
  • Hordeum distichon. Это двурядный ячмень, на членике стержня которого сидит три колоска (средний плодущий, а боковые – бесплодные). По характеру боковых колосков двурядный ячмень подразделяют на два подвида. У первого подвида на боковых бесплодных колосках располагаются цветковые и колосковые чешуи, а у второго – только колосковые.
  • Hordeum intermedium. Это промежуточный ячмень. На уступе колоскового стержня у него могут развиваться 1-3 зерна.

В наших широтах распространение получил только многорядный и двурядный ячмень. Первый обычно более скороспел и засухоустойчив. Многорядный и двурядный ячмень подразделяется на множество разновидностей. Классификация может основываться на таких признаках, как остистость, характер остей, окраска колоса и зерновки, пленчатость зерна и плотность колоса.

Биологические особенности

Яровой ячмень хорошо приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Температура. Семена ячменя начинают прорастать при температуре от 1 градуса. При этом оптимальным показателем температуры прорастания является 20-22 градуса. Всходы этой культуры могут выдержать заморозки до 8 градусов мороза. Особо чувствительным к заморозкам растение становится в период цветения и созревания. В период налива зародыш зерновки может пострадать даже от 1,5-3 градусов мороза. Зерно, подвергшееся запредельному морозу, может полностью потерять всхожесть. Стойкость к холоду отличается в зависимости от сорта ячменя. Наибольшей устойчивостью обладают сорта приполярных районов.

Высокие температуры в период налива зерна ячмень переносит лучше, чем овес и пшеница. Согласно исследованиям В. Р. Зеленского, при температуре 38-40 градусов устьица листьев данной культуры теряют способность к закрыванию через 25-30 часов. У яровой пшеницы это показатель составляет от 10 до 17 часов. Повышенная устойчивость ячменя к высоким температурам объясняется его скороспелостью и способностью к интенсивному питанию на ранних стадиях роста.

Влажность. По засухоустойчивости яровой ячмень является одним из лидеров среди хлебов 1-й группы. Его транспирационный коэффициент составляет порядка 400. В засушливых районах урожаи ячменя часто более объемны, нежели урожаи пшеницы.

Устойчивость к воздушной и почвенной засухе может варьироваться в зависимости от сорта. К недостатку влаги ячмень наиболее восприимчив на фазе выхода в трубку. Если в это период почва содержит недостаточное количество воды, колос не сможет развиваться должным образом, и количество бесплодных колосков в нем увеличится.

Почва. Как уже говорилось, яровой ячмень успешно возделывают в разных почвенно-климатических зонах, что иллюстрирует его приспособленность к разным видам почв. С точки зрения отзывчивости на плодородность почвы, ячмень скорее напоминает пшеницу, нежели овес. Для него наиболее приемлемы структурные плодородные почвы с глубоким горизонтом пахоты. На песчаных и супесчаных грунтах данная зерновая культура развивается слабо. Также неблагоприятны для ячменя кислые торфяные и засоленные почвы. Он хорошо развивается в почвах с рН от 6,8 до 7,5.

Вегетация. В зависимости от сорта, района выращивания и климатических условий период вегетации ярового ячменя может колебаться от 60 до 110 суток.

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Смотрите так же:  Народные средства в баню

Место в севообороте

Лучшим предшественником для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень.

Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений. На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора. На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений. В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.

Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку. Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию. Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры. Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями.

Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура. На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения. На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий. На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов.

Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов. Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Теперь рассмотрим возделывание ярового ячменя по стадиям.

Подготовка семян

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

Посевной календарь

Яровой ячмень относится к зерновым культурам с ранними сроками посева. При запаздывании с посевом на неделю урожайность может снизиться на 10-40%, в зависимости от региона. При раннем посеве ячмень дает крупные зерна с минимальным содержанием пленок и стойкие всходы.

Как правило, яровой ячмень сеют вместе с яровой пшеницей или вслед за ней. В Сибири и на севере Казахстана посевной календарь ячменя начинается с 15-25 мая, в зависимости от года. В Крыму, на Кубани и в Средней Азии практикуются февральские посевы. Таким образом, сроки посева ярового ячменя могут кардинально отличаться и зависят от специфики региона.

Посев ярового ячменя перекрестным и узкорядным способом является наиболее эффективным. Как показывает практика, эти способы, по сравнению с обычным рядовым посевом, дают примерно на 15% больше урожая.

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе – 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

На глинистых тяжелых почвах семена сеют на глубину не более 4 см, а на легких супесчаных – не более 6 см. В условиях недостатка атмосферных осадков глубина посева может увеличиваться до 8 см. Высеянные семена набухают медленно, поэтому их обязательно нужно заделывать во влажный слой земли.

Уход за посевами

Чтобы всходы были дружными, в засушливых районах осуществляют послепосевное прикатывание одновременно с легким боронованием. Во влажных районах используют боронование по всходам. Эти меры позволяют уничтожить сорняки, разрыхлить почву и увеличить доступ кислорода к корням. Если после сильного дождя на земле образовалась корка, а всходы еще не появились, ее разрушают боронами.

Ячмень созревает дружно. С наступлением спелости колос приобретает ломкость, а зерно легко осыпается. Двухфазную уборку начинают приблизительно со средины восковой спелости, а однофазную – при полной спелости, в ускоренном режиме.

Пивоваренный ячмень: особенности

К характеристикам ярового ячменя, используемого в пивоварении, предъявляют особые требования. Для пивоварения лучше всего подходят двурядные сорта ячменя, которые дают крупное, ровное и равномерно прорастающее зерно. Зерно для пивоварения должно быть крупным (масса примерно 0,040-0,050 г) и тонкопленчатым, иметь соломенно-желтый цвет, содержать не менее 78% крахмала и иметь высокую энергию прорастания (не менее 95%).

Ранее считалось, что для варки пива подходит лишь то зерно ячменя, содержание белка в котором минимально. Однако позже было установлено, что здесь все зависит не от количества белков, а от их качества. Согласно исследованиям, наилучших результатов удается достичь при использовании ячменя, содержащего высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), которые практически не растворимы в воде. Плохо влияют на производство пива небелковый азот, а также азот альбуминов. Наиболее ценными предшественниками для такого ячменя являются озимые зерновые культуры, кукуруза, картофель, свекла и лен.

При возделывании ячменя для пивоваренной промышленности самых лучших результатов удается достичь при ранних сроках посева. Это позволяет получить высокий урожай выровненных, крупных зерен с высоким содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

В возделывании такого зерна наиболее продуктивными способами посева также является узкорядный и перекрестный. Послепосевное прикатывание оказывает положительное влияние на качество урожая. А при образовании корки или сильном уплотнении грунта используют боронование. Благодаря этим приемам стеблестой получается однородным, а зерно – выровненным. В посевах пивоваренного ячменя не желательно прибегать к подгону, так как в таком случае зерно может получиться более мелким и с пониженными характеристиками.

На качество пивоваренного ячменя в значительной степени влияет способ и срок уборки. Наибольшую эффективность показывает однофазная уборка, производимая в период полной спелости, когда влажность зерна составляет не более 22%. Однако в южных областях часто используют двухфазную уборку. Если ячмень перестоял, количество крахмала в зерне падает, так как начинается усиленное дыхание. Низкая температура воздуха и избыточное увлажнение в период полной спелости могут отрицательно сказаться на качестве семян поздних сроков уборки. После обмолота зерно тщательно отсортировывают и просушивают, что позволяет сохранить его светлую окраску и обеспечить высокую энергию прорастания.

Метсульфурон-метил

Метсульфурон-метил

Метсульфурон-метил , гроппер , браш-оф , эскорт , ДРХ 6376 , Элли , элай

Группа на сайте

Действие на организмы

Нажмите на фотографию для увеличения

Метсульфурон-метил [2-[(6-метил-4-метокси-1,3,5-триазин-2-илкарбамоил)-сульфамоил] – бензойная кислота, метиловый эфир]– пестицид, селективный системный гербицид. Обладает широким спектром действия. Гербицид рекомендован для до- и послевсходовой обработки пшеницы и послевсходовой обработки ячменя, а также льна, овса, ржи против однолетних двудольных сорняков.

Физико-химические свойства

Метсульфурон-метил – кристаллы белого цвета, без запаха. [5] или имеет слабый запах эфира. [4] Хорошо растворим в диметилформамиде, ацетоне, метаноле. В сухом виде стабилен неопределенно долгое время. В водных растворах происходит гидролиз и фоторазложение, более интенсивный в кислой среде. [5] При температуре до 140°С на воздухе стабилен. [4]

В качестве новой отечественной препаративной формы действующего вещества предложена его диэтилэтаноламмониевая соль. [12]

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 381,4;
  • Температура плавления 158°С, [4] 163-166°С; [5]
  • Давление пара 5,8•10 -5 ммрт.ст.;
  • Константа ионизации, рКа 3,3;
  • Растворимость в воде при рН=4,59 – 270 мг/л, при рН=5,52 – 1750 мг/л, при рН=6,11 – 9500 мг/л, [5] при рН=5 и 25°С 0,55 г/л, при рН=9 – 213 г/л. [6]

Смотрите так же:  Чай чёрный лечебные свойства и противопоказания

Действие на вредные организмы

Метсульфурон-метил уничтожает большинство сорняков, причиняющих ущерб посевам зерновых, однако по спектру действия несколько отличается от хлорсульфурона. В частности, он более эффективен против фиалки, горцев и вероники персидской, но в то же время менее активен на подмареннике цепком и дымянке лекарственной. [5] [8]

Механизм действия

Симптомы повреждения

Подавляемые сорные виды

  • однолетние двудольные сорняки: дескурайния Софии, вероника, пикульник, вика посевная, горец, подсолнечник сорнополевой, воробейник полевой, пастушья сумка, галинсога мелкоцветная, мак самосейка, гибискус тройчатый, горчица полевая, редька полевая, гулявник, крестовник обыкновенный, яснотка, ромашка, смолевка, рыжик (камелина), ярутка полевая, скерда, хориспора, щирица, чистец однолетний и пр.;
  • многолетние двудольные сорняки: бодяк щетинистый, бодяк полевой. [11]

Среднечувствительные виды

  • однолетние (гибель составляет 55-70 %): дымянка аптечная, амброзия полыннолистная, сурепка обыкновенная, василек, марь белая, звездчатка средняя, паслен черный, гречиха татарская, подмаренник цепкий, лебеда раскидистая, фиалка полевая; [11]
  • многолетние двудольные: лютик, полынь обыкновенная, латук татарский, одуванчик, молочай, щавель, осот полевой и др. [11]

Резистентность

Пестициды , содержащие
Метсульфурон-метил

для сельского хозяйства:

для личных подсобных
хозяйств:

Метсульфурон-метил, как и хлорсульфурон, используется для уничтожения широкого спектра сорняков в посевах зерновых культур (озимые пшеница и ячмень). Гербицид рекомендуется применять для до- и послевсходовой обработки пшеницы и послевсходовой обработки ячменя против однолетних двудольных сорняков. [4] [5]

При применении препаратов на основе метсульфурон-метила следует соблюдать ограничения по севообороту: сеять свеклу и овощные не рекомендуется на следующий год, подсолнечник и гречиху – только после глубокой вспашки. [1]

В дозах до 1 кг/га метсульфурон-метил является перспективным гербицидом для прополки дернины из свинороя пальчатого, для уничтожения сорняков в посадках сосны и искоренения нежелательных кустарников. [5]

Баковые смеси

Фитотоксичность

Последействие препарата взаимосвязано с дозой применения и факторами окружающей среды, которые влияют на его деградацию – кислотность и тип почвы, температура, осадки, температура, содержание органических веществ и пр. Предельная норма применения гербицида, не вызывающая на чувствительных культурах проявления последействия, около 7 г/га. [11]

В опытах по изучению последействия метсульфурон-метила, применявшегося в обычных дозах (4-8 г/га), через год после обработки не наблюдалось повреждения сахарной свеклы и масличного рапса, обычно следующих в севообороте за зерновыми. Метсульфурон-метил обладает значительным последействием – в случае применения более высоких доз метсульфурон-метила остаточные количества гербицида могут вызывать повреждения культур, высеваемых на следующий год. [5] [11]

Зарегистрированные препараты на основе

  • метсульфурон-метила применяются против однолетних и некоторых многолетних двудольных на посевах пшеницы и ячменя озимых и яровых, ржи, овса, просо, льна-долгунца, на несельскохозяйственных посевах, на посевах и посадках березы в лесных питомниках;
  • тифенсульфурон-метила и метсульфурон-метила, дикамбы и метсульфурон-метила(диметилэтаноламинные соли), 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир)и метсульфурон-метила, метсульфурон-метила и трибенурон-метила против двудольных сорняков на посевах яровых и озимых пшеницы и ячменя;
  • дикамбы и метсульфурон-метила против двудольных сорняков на посевах яровых и озимых пшеницы и ячменя, ржи, овса. [3]

Фитотоксичность

По данным производителя, при применении препарата Зингер согласно регламенту угнетения зерновых культур и льна-долгунца не наблюдается. В ряде опытов, наоборот, заметно повышение волокнистой продукции льна-долгунца, урожая зерна и семян. [9]

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.

Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств витамина К1, полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.

Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению кальция, участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.

Физические и химические свойства

Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.

Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).

Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.

Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.

Значение витамина К2 в человеческом организме

Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактора II), проконвертина (фактора VII) (фактор Стюарта—Прауэра), плазменного тромбопластического компонента (фактора IX), фактор Стюарта—Прауэра (фактора X). Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей. Благодаря этому скелет человека приобретает прочность, плотность и крепость.

Рассмотрим, для чего еще он нужен в человеческом организме.

Другие полезные свойства менахинона:

  • улучшает функциональное состояние зубов;
  • участвует в механизмах очистки сосудов, выводя кристаллизованный кальций;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • поддерживает функцию печени и сердца;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованных в «Journal of the American Medical Association»);
  • улучшает внешний вид дермы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • участвует во внутриклеточном дыхании;
  • блокирует синтез избыточного количества остеокластов.

Помните, для достижения максимального результата, витамин К2 целесообразно сочетать с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) на фоне соблюдения сбалансированного питания и активного образа жизни.

Недостаток и избыток

В здоровом организме витамин К2 продуцируется бактериями в тонком кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в лимфу, а затем в кровяное русло. Интересно, что 70 % менахинона куммулируется в печени, хотя ткани организма способны его извлекать непосредственно из крови.

Физиологическая потребность организма в витамине К2 для взрослых составляет 100 – 120 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 75 микрограмм.

Сегодня у большинства людей, из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на фоне неправильного питания или медикаментозной терапии, наблюдается дефицит менахинона в организме.

Факторы, провоцирующие развитие К2–недостаточности:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • гепатиты;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • продолжительный приём антибиотиков, сульфаниламидов и «кроверазжижителей», угнетающих микрофлору кишечника;
  • функциональные расстройства пищеварительного тракта, вследствие стрессов, несбалансированного питания, врождённых патологий, хронических заболеваний эндокринного кольца.

Гиповитаминоз К2 проявляется различными способами, провоцируя развитие болезненных состояний.

Симптомы дефицита менахинона:

  • кровоточивость и чувствительность десен;
  • утомляемость, упадок сил;
  • болезненные месячные у женщин;
  • нарушения в работе кишечника;
  • ухудшение функционального состояния кожи и волос;
  • образование синяков при малых повреждениях или ударах;
  • носовые кровотечения;
  • боли в суставах;
  • продолжительное заживление ран и ссадин;
  • кровоизлияния на сетчатке глаза.

Продолжительная нехватка витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение солей на стенках кровеносных сосудов, деформацию опорно-костного аппарата.

В группе риска К2 гиповитаминоза находятся беременные женщины и младенцы, из-за вероятных геморрагических отклонений во время родов. Для профилактики данных проблем будущим мамам за 6 – 8 дней до рождения малыша назначают фармацевтические средства, которые содержат витамин К2. Дозировку врач подбирает в индивидуальном порядке, оценивая риск развития геморрагии, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона, у детей возникает жидкий стул, кровавая рвота, внешние и внутренние кровотечения.

Гипервитаминоз К2 встречается достаточно редко, поскольку соединения данной группы – неядовитые вещества. Однако, продолжительный приём больших порций «аптечных менахинонов» (более 370 микрограмм в сутки), ведёт к повышению свёртываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно – сосудистых расстройств.

Симптомы передозировки витамина К2 в организме:

  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • самопроизвольный выкидыш (у беременных женщин);
  • диарея.

Помните, витамин К2 в лечебных целях допускается принимать только под контролем врача.

Медицинское применение менахинона

В медицинской практике нутриент К2 используют, в первую очередь, как гомеостатическое и «костеукрепляющее» средство. Кроме того, соединение эффективно применяется в терапии расстройств, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.

Инструкция к использованию менахинона

Рассмотрим в каких случаях назначают дополнительный прием синтетического витамина К2.

Применение для человека (показания):

  • гипо- и авитаминоз менахинона;
  • прием гормональных кортикостероидных препаратов;
  • остеопороз, остеомаляция (снижение минерализации костной ткани), остеомиелит (гнойное воспаление кости), остеодистрофии почечного происхождения;
  • переломы костей и позвоночника;
  • артриты;
  • сахарный диабет;
  • гипо- и гипертиреоз щитовидной железы;
  • красная волчанка с поражением кожных покровов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • геморрагические диатезы, псориаз;
  • поллинозы;
  • кровотечения различного генеза;
  • пред- и послеоперационный периоды в хирургии печени или органов брюшной полости;
  • пери- и постменопауза у женщин;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • профилактика и лечение злокачественных новообразований груди, простаты, яичников, головного мозга, лейкемии;
  • терапия антибиотиками или препаратами, угнетающими микрофлору кишечника;
  • туберкулёзы;
  • осложнения при антикоагулянтной терапии;
  • сниженный иммунитет;
  • рассеянный склероз (в комплексной терапии);
  • хронические патологии почек с избыточным содержанием кальция в моче.

Смотрите так же:  Домашние растения полезные свойства уход

Учитывая, что менахинон характеризуется продолжительным периодом расщепления, для коррекции функциональных расстройств организму требуются малые дозы: для взрослых – 100 – 150 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 85 микрограмм.

Нутриент принимают 1 раз в день во время или сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Источники менахинона

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Препараты витамина К2

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 – витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Витамин К2 при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, – защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К – содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и белковой пище.

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными жирами (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *