Содержание статьи:
- 1 Подснежник: лечебные свойства
- 2 Подснежник – лечебные свойства и применение
- 3 Противопоказания и побочные действия
- 4 Подснежник – рецепты
- 5 Растения семейства пасленовых
- 6 Описание и признаки
- 7 Характеристика растений
- 8 Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания
- 9 Химический состав бархатцев
- 10 Когда противопоказаны бархатцы
- 11 Какие действия производят бархатцы на организм человека
- 12 Рецепты лекарств из бархатцев
- 13 Заготовка растения
- 14 Омолаживающий чай для женщин
- 15 Тибетский сбор из 4 трав
- 16 Аджван — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
- 17 Купить в интернет магазине
- 18 Аджван для здорового питания
- 19 Лечебные и полезные свойства
- 20 Применение в кулинарии
- 21 Сочетание с другими специями
- 22 Противопоказания
- 23 Специи и пряности для здорового питания
- 24 Калинджи — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
- 25 Купить в интернет магазине
- 26 Калинджи для здорового питания
- 27 Лечебные и полезные свойства
- 28 Применение в кулинарии
- 29 Сочетание с другими специями
- 30 Противопоказания
- 31 Специи и пряности для здорового питания
Подснежник: лечебные свойства
У большинства людей красивые нежные цветы, появляющиеся на проталинах в самом начале весны, вызывают только желание полюбоваться ими или подарить весенний букетик любимым людям. А ведь подснежники обладают еще и лечебными свойствами и их можно использовать для лечения заболеваний нервной системы, воспаления суставов и патологии мышц.
Подснежник – лечебные свойства и применение
Подснежник лечебный или подснежник Воронова – это многолетнее луковичное растение, относящееся в семейству амариллисовых. Невысокие зеленые стебельки и хрупкие нежные белые цветы появляются на опушках леса еще в то время, когда не сошел снег, в средней полосе России цветы подснежника распускаются в марте – апреле, а в местностях с более мягким климатом – в феврале – марте.
Подснежник – ядовитое растение, в состав которого входят активные алкалоиды, такие как галантамин, галантамидин, микорин и другие. Наибольшее значение для медицины имеет алкалоид – галантамин, он относится к антихолинэстеразным соединениям, легко проникая через гематоэнцефалический барьер и воздействуя непосредственно на нервные клетки в головном и спинном мозге.
При попадании галантамина в организм человека, он быстро всасывается в кровь, легко проникает в ЦНС и спинной мозг, оказывая продолжительное стимулирующее действие. Благодаря алкалоиду облегчается передача нервных импульсов от нервных клеток к мышцам и восстанавливается их проводимость.
Препараты, содержащие галантамин, применяются для лечения:
- полиомиелита и детских церебральных параличей – галантамин способен восстановить связь между нервной системой и мышцами, помогая восстановить или улучшить подвижность конечностей. Его применяют при остром полиомиелите и восстановительном периоде при лечении ДЦП, в послевоенные годы, во время вспышки полиомиелита эффективность препаратов подснежника была многократно доказана на практике;
- полиневритов, радикулитов и других воспалительных заболеваниях нервной системы;
- миопатий, миастении и других заболеваний, связанных с ослаблением мышц – препараты галантамина улучшают тонус гладкой и поперечнополосатой мускулатуры и обеспечивают лучшую проводимость от нервных окончаний к мышечным волокнам;
- травматических повреждений нервных окончаний – помогает быстрее восстановить проводимость нервно-мышечного аппарата;
- костно-суставных заболеваний – наружно отвары подснежника используют для лечения артритов, ревматизма, радикулита и других заболеваний;
- атонии кишечника и мочевого пузыря – за счет улучшения нервно-мышечной проводимости и усиления тонуса гладкой мускулатуры состояние больных улучшается;
- фурункулов, грибковых поражений – отвары и настойки подснежника обладают выраженным антисептическим и антимикозным действием;
- злокачественных опухолей – тибетские целители используют подснежник для лечения онкологических заболеваний, хотя в официальной медицине это не нашло подтверждения.
Противопоказания и побочные действия
Подснежник – ядовитое растение, использовать которое нужно с большой осторожностью и ни в коем случае не превышать рекомендуемые дозы, также препараты, на основе подснежника, это не те лекарственные вещества, которые можно принимать просто «для профилактики», при передозировке галантамина у больного начинаются головокружения, тошнота, слюнотечение, урежение сердцебиения и другие неприятные симптомы.
Противопоказано применение подснежника в период беременности и кормления грудью, при судорожной готовности, эпилепсии, сердечно сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме и гипертонии 2-3 степени.
Подснежник – рецепты
1. Спиртовая настойка подснежника – используется для наружного применения, для лечения грибковых и гнойных поражений кожи. Приготовить ее достаточно просто – 50 гр мелкоизмельченных луковиц подснежника или 100 гр листьев и побегов растения заливают 1 л спирта и оставляют на 3-4 недели в темном холодном месте. Применяют для смазывания пораженных мест на коже и для приготовления компрессов при заболеваниях суставов;
2. Отвар подснежника – сухие листья и побеги растения – 20 гр, заливают 0,5 кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. Принимают отвар при радикулитах, артритах, миопатиях, миастении, атонии кишечника и мочевого пузыря по 5 мл (1 ч л) 3 раза в день, курс лечения зависит от тяжести заболевания.
3. Для лечения полиомиелита, ДЦП и онкологических заболеваний схема приема и доза отвара или настойки подснежника рассчитывается индивидуально. При невозможности провести такие расчеты, используют постепенное увеличение дозы. Начинают прием настойки с 1 капли на 1 ст л воды, затем ежедневно добавляют по 1 капле, доводя дозу до 25 капель в день для взрослых и 12 капель для детей, соответственно увеличивая и количество воды. Достигнув максимальной дозы 25 или 12 капель, лечение продолжают, теперь уменьшая ежедневно ее на 1 каплю. После курса делают перерыв на 1-2 месяца и, при необходимости, лечение повторяют.
Растения семейства пасленовых
Существующие растения семейства пасленовых имеют общие признаки. Необычной и привлекательной особенностью этого семейства является сочетание самых необычных видов. Пасленовые — класс двудольные растения.
Описание и признаки
Семена паслёновых почковидные.
Плод у таких растений — это коробочки или же ягоды. Цветы же обладают пятью тычинками, пятью лепестками и пятью чашелистиками. Лепестки у этих растений срастаются и появляется спайнолепестный венчик.
В семействе пасленовых имеется два подсемейства — это сами пасленовые и нолановые. В подсемейство нолановых входит два рода — нолана (семьдесят пять видов) и алона (от пяти до шести видов, родом из Чили). Прочие роды этого семейства являются частью подсемейства пасленовых. И это подсемейство также делится на пять триб.
В трибу никандровых входит 1 монотипный род никандра. Наиболее крупной считается триба пасленовых, в которые входят десятки родов.
Представители этого семейства довольно часто обладают ядовитыми частями. Считается, что таким образом они обеспечивают себе хорошую защиту от животных, которые питаются растениями.
В семейство паслёновые (лат. Solanaceae) входит больше 2,5 тысяч разновидностей растений (примерно девяносто родов), многие из которых приносят пользу для людей. Это лекарственные растения.
Характеристика растений
Огромное количество из них известны своими целебными свойствами. Они двудольные. Довольно часто в них можно найти алкалоиды. К пасленовым относятся полукустарники, кустарники, травы, иногда деревья небольшой высоты (обычно на территории тропиков).
Имеются и культурные растения, такие, как томат, картофель, табак, стручковый перец, баклажан, цифомандра. Дурман, белена, красавка, белладонна, скополия — лекарственные и ядовитые. Петуния и прочие относятся к декоративным видам. К наиболее значимым относят мандрагору и паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), паслен черный. Ещё можно назвать таких представителей этого семейства, как: Бругмансия, Дереза, Калибрахоа, Никандра, Перец, Соландра, Физалис, Наранхилла.
Садоводами приветствуются душистые растения: цеструмы, брунфельсии, колокольчики иохромы (пурпурные и красные), солянумы (лиловые и белые), фонарики фезалисов, чёрный горько-сладкий мексиканский табак.
В основном эти растения относят к многолетним травам, но среди них можно отыскать и деревья (пусть и небольшие), кустарники, лианы. Лекарственные растения пасленовых находят в субтропиках, тропиках, в умеренной климатической зоне. Но чаще всего эти виды вырастают в Южной и Центральной Америке.
К семейству пасленовых в основном относятся травянистые растения. Для хозяйственных нужд эти виды употребляют в качестве технических, пищевых, лекарственных элементов. Также их используют для украшения внутренних и внешних частей зданий, улиц и прочих мест. В цветниках довольно часто можно встретить красивый душистый табак, который покоряет крупными белыми цветами.
Причём, растение «табак» ядовито во всех своих частях. Так что курение очень плохо влияет на организм человека. Имеются и такие виды табака, которые находят своё применение и в промышленности.
Ещё одной выдающейся чертой цветков табака является то, что цветы по ночам распускаются, и тогда ночные бабочки опыляют их. Цветок этого растения обладает венчиком с удлинённой трубочкой. Сам венчик воронковидной формы.
Дурман и белена являются ядовитыми растениями. Их можно встретить в нежилых местах, на территории пустырей, возле зданий.
Смотрите так же: Семена горчицы целебные свойства
Белену в основном можно повстречать в северных областях, а дурман любит тепло, поэтому и произрастает в южных регионах. Цветки этих двух растений имеют общие черты. У них удлинённые трубочки и они воронковидные. Плод коробочка.
Дурман и белена могут привести к гибели человека. Однако они применяются и для лечения, если брать лишь крохотные дозы. К примеру, в фармацевтической промышленности листья белены собирают для препаратов с противосудорожными особенностями.
Белена произрастает на Канарских островах, в Африке, Евразии, является ядовитым сорняком. Относится к роду одно- и двулетних трав. Для медицинских целей изготавливают экстракт из листьев в качестве болеутоляющего и противоспазматического лекарства.
Мандрагора включает в себя род из 5-6 видов. Обычно это бесстебельные многолетние большие по размеру травы с заметными листьями. Их встречают на Гималаях, в Передней и Средней Азии, в Средиземноморье. Но при этом у Мандрагоры стеблевой стебель развитый, а Мандрагора тибетская отличается небольшими размерами и ничем не выделяется.
Скополия растёт только в умеренном поясе, в Евразии. Растение многолетнее. Имеется от четырёх до шести видов. Лекарственное и декоративное растение скополия карниолийская произрастает на Северном Кавказе.
Белладонна относится к роду красавка, достигает в высоту 0,6-2 м и является многолетним травянистым растением.
Произрастает в в Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе, на территории Малой Азии. Благодаря атропину её собирают и применяют как болеутоляющее и спазмолитическое лекарство.
Перец овощной — это род многолетних трав, полукустарников и кустарников. Существует примерно двадцать видов, которые чаще всего можно увидеть в Южной и Центральной Америке.
Кроме вышеназванных пасленовых овощей имеются и не такие востребованные. Это томатиллы, земляная вишня, садовая черника, пепино, пименто. Пименто также является частью семейства и напоминает болгарский перец, но при этом красного цвета и происходит от перца Capsicum annum.
Оригинальные приправы, например, кайенский перец, вырабатывают из Capsicum frutenscens. Паприку получают из традиционного красного перца. Острый перец тоже относят к пасленовым.
Паслен ложноперечный часто встречается на острове Мадейра и в Крыму. Прямостоячий вечнозеленый кустарник вытягивается в высоту. Его листья овальные либо ланцетные, без опушки, немного волнистые. Плоды округлые, ягодообразные, ядовитые. Цветы белого цвета.
Паслен перцевидный можно отыскать в Уругвае и на территории Южной Бразилии. Плоды ярко-алые, цветы белые и малые по размеру.
Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания
Бархатцы – цветы, которые всегда можно увидеть на клумбе, – не только декоративное растение, но и целебное. Оно широко применяется в народной медицине для избавления от многих недугов. Относятся цветы к семейству астровых, роду бархатцев. Бархатцы – это однолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой. Высота их может быть различна и составляет от 20 до 120 см. Стебель бархатцев прямостоячий, сильно разветвлённый, образующий куст, который может быть как компактным, так и раскидистым. Листья растения перисто-рассечённые, зубчатые, цвет их от светло-зелёного до сизо-зелёного. Расположение листовых пластин супротивное. Соцветия бархатцев – корзинка. Она может быть как простой, так и махровой, от жёлтого до коричнево-красного окраса. Размер соцветий – от 1 до 10 см в диаметре. Плод бархатцев – семянка чёрного или коричневого окраса. Семена мелкие, сохраняющие жизнеспособность до 3-х лет. Запах у бархатцев пряный, для некоторых неприятный.
Родиной растения является Америка. В диком виде бархатцы встречаются от Нью-Мексико до Аргентины. В Европу эти цветы завезены в XVI веке. Применяется растение для озеленения, в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарств народной медицины. За счёт своего уникального состава бархатцы справляются со многими болезнями.
Химический состав бархатцев
Вещества, входящие в состав бархатцев, дополняя действие друг друга, делают растение уникальным лекарством. Основными ценными для человека веществами в растении являются: эфирные масла, каротеноиды, оцитомен, каротин, сабинен, апинен, пигменты, алкалоиды, лимоноцен, мирцен, цираль, янтарное масло, аскорбиновая кислота, лютеин и флавоноиды. Кроме этого, в растении присутствуют минералы и витамины, среди которых в наибольшей концентрации в бархатцах имеются: цинк, селен, железо, фосфор, золото, магний, калий, витамин А и витамин Е. При правильном использовании растение может стать сильнейшим лекарством против самых разных недугов, однако, прежде чем приступать к лечению с их помощью, следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
Когда противопоказаны бархатцы
Ограничения на приём бархатцев минимальны, но всё же имеют место, и потому забывать о них не следует. Отказаться от этого растительного лекарства требуется в следующих случаях:
- период беременности;
- детский возраст до 2-х лет;
- аллергия на бархатцы.
Во всех остальных случаях при правильном использовании с соблюдением всех дозировок растение пойдёт только на пользу и не сможет нанести вреда.
Какие действия производят бархатцы на организм человека
Бархатцы обладают целым спектром лечебных действий, и потому в народной медицине их с охотой применяют в качестве: иммуномодулирующего, послабляющего, седативного, противодепрессивного, успокаивающего, противовоспалительного, противовирусного, снижающего артериальное давление, спазмолитического, противопаразитического, мочегонного и потогонного средства.
При заболеваниях поджелудочной железы приём лекарственных препаратов на основе бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отёк, а также нормализовать выработку ферментов. Отмечается, что при использовании бархатцев болезненность в области железы снимается в течение нескольких дней. В том случае если состояние больного не запущено и болезнь ещё только в самом начале, состав на основе бархатцев может поспособствовать самовосстановлению поджелудочной железы, что очень ценно, так как ни одно аптечное лекарство не способно произвести такого действия.
Нарушения в работе нервной системы также являются показаниями к приёму средств на основе бархатцев. Растение позволяет усилить выработку гормона счастья и снять нервное перенапряжение. Кроме этого, бархатцы нормализуют сон и, что очень важно, укрепляют нервную систему, помогая сохранить её здоровье даже при очень значительных перегрузках. Не стоит забывать и о том, что эти цветы активируют работу головного мозга и потому позволяют легче справляться с сильными умственными нагрузками. По этой причине препараты на основе бархатцев следует взять на вооружение студентам.
Смотрите так же: Народное лечение соком лопуха
Иммуноукрепляющее действие бархатцев будет очень полезно в разгар вирусных инфекций. Растение не просто активирует выработку иммунных клеток, но и само, обладая противовирусным действием, позволяет избавляться от проникающих через дыхательную систему возбудителей болезни. Сегодня медиками установлено, что риск заражения гриппом или каким-либо иным вирусом, даже при сильной эпидемии, при правильном приёме бархатцев снижается на 70 %.
Полезнейшим целебным свойством растения является и его способность очищать стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и тромбов. Лекарства на основе бархатцев также способствуют снятию повышенного артериального давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому, растение можно применять как средство для профилактики инфаркта и инсульта.
Не стоит забывать и о том, что бархатцы – отличное ранозаживляющее средство, которое не просто ускоряет процесс деления клеток, а ещё и очищает рану от гнилостных, некротических масс. Применяя лекарственные средства, приготовленные из бархатцев, иногда можно излечиться даже от трофических язв, заживить которые методами классической медицины не всегда получается.
Рецепты лекарств из бархатцев
Масло из бархатцев от различных ран, ожогов и раздражений кожи
Настой цветов от паразитов
Отвар бархатцев для избавления от воспаления суставов
Свежие цветы для улучшения зрения
Заготовка растения
От того, насколько правильно заготовлено лекарственное сырьё, зависит и результат лечения. Собирать цветы следует ещё только распустившимися, не начавшими отцветать. От растения их отрывают с небольшим стебельком. Сушить собранные бархатцы следует, разложив тонким слоем на хлопчатой ткани в тёмном проветриваемом помещении с низкой или нормальной влажностью. Сухие цветы хранят в стеклянной, герметично закрытой посуде не более 2-х лет.
Омолаживающий чай для женщин
Тибетский сбор из 4 трав
Издавна люди задумываются, как создать такое средство, которое продлит молодость и подарит красоту и здоровье. Тибетские монахи в одной очень старой книге описали рецепт, созданный ими ещё в 14 в. до нашей эры. Омолаживающий чай или тибетский сбор состоит из известных трав, вполне доступных каждому.
Тибетский сбор. Приготовление омолаживающего чая
Чтобы приготовить тибетский сбор необходимо взять по 100 грамм бессмертника, ромашки, зверобоя, берёзовых почек. Главная особенность омолаживающего чая — это правильное соотношение компонентов и сторогое соблюдение несложных правил приёма напитка каждый день, для достижения желаемого результата.
Приготовленные травы измельчите и хорошо перемешайте, засыпьте полученную смесь в мешочек из ткани или бумаги и положите в сухое, тёмное место. Полученного сбора вам хватит на 6 недель. Проводится курс такого приёма один раз в год.
Правила приёма тибетского сбора
Одну столовую ложку сбора залейте 0,5л горячей воды, настаивайте 30 минут, затем процедите и слейте. Заваривайте в эмалированной или стеклянной посуде.
Первую половину настоя омолаживающего чая необходимо выпить утром после еды. Оставшуюся вторую половину поставьте в холодильник, вечером достаньте, подогрейте на водяной бане и выпейте после еды.
В уже заваренный напиток желательно добавить одну чайную ложку качественного мёда.
После того, как утром вы выпьете тибетский сбор, воздержитесь от еды и перекусов до следующего приёма пищи. Иначе очищающие процессы и действие напитка остановятся и эффекта от него не будет.
Действие омолаживающего чая
Входящие в тибетский сбор компоненты способствуют полному, разностороннему оздоровлению и очищению организма запуская в действие омолаживающие процессы.
— Бессмертник — очищает кишечник, имеет желчегонные, антибактериальные, противовоспалительные свойства.
— Ромашка — её противовоспалительный эффект помогает бороться с вирусами и различными инфекциями. Как абсорбент прекрасно очищает организм и выводит накопившиеся вредные вещества. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта и эндокринной системы.
— Зверобой — в народной медицине используют для очищения организма от паразитов, а также как желчегонное и мочегонное средство.
— Берёзовые почки — средство показанное людям страдающим лишним весом, недостатком витаминов и повышенной утомляемостью.
Иногда в тибетский сбор добавляют листья земляники, расширяя эффект действия омолаживающего чая на организм. Листья земляники помогают при женских заболеваниях и стрессах, способствуют выведению из организма лишних солей.
Из всего этого следует, что тибетский сбор омолаживающего чая, очищает организм от вредоносных накоплений, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, нормализует пищеварение и обмен веществ, а также способствует нормализации сна. Из всех отзывов следует, что подходит тибетский сбор и для похудения. Главное это соблюдать правила приёма этого замечательного омолаживающего чая.
Аджван — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
Купить в интернет магазине
Аджван для здорового питания
Аджван (Ажгон, Айван, Айован) – это семена дикорастущего сельдерея. Ажгон обладает приятным, резким, пряным ароматом и своеобразным острым вкусом. В кулинарии используются семена и свежая зелень.
Ажгон успокаивает Вату и Капху и может возбуждать Питту.
Лечебные и полезные свойства
Аджван – сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Ажгон горячий и острый, оказывает согревающее действие на организм, таким образом, способствует улучшению пищеварения. Пряность повышает аппетит, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению метеоризма, снимает кишечные спазмы, борется с глистами, выводит токсины, улучшает функцию почек.
Ажгон – прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.
Специя обладает антисептическими свойствами. Ажгон – сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте. Применяется при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, для лечения кашля, ларингита, бронхита, астмы. Ажгон используют в стоматологии при лечении парадонтита.
Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Ажгон можно заваривать и пить как чай до еды при проблемах с пищеварением.
Применение в кулинарии
Ажгон добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда, плов, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков, соусы, соленья. Пряность прекрасно сочетается с зелёной гречкой в блюдах с бобовыми, особенно с чечевицей. Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, салаты, начинки для пирожков.
Покупать лучше целые семена, а перед употреблением обжаривать на разогретом масле или на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся. При необходимости семена можно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Размолотые семена можно не обжаривать, а добавлять в блюдо в процессе или в конце приготовления.
Поскольку ажгон имеет острый, жгучий вкус, его следует применять в небольших количествах – 1/4 чайной ложки на блюдо для 2-3 человек.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, чёрная горчица, листья шамбалы, фенхель, калинджи, асафетида, куркума, базилик, петрушка и др.
Ажгон входит в состав индийской смеси специй Карри.
Противопоказания
Противопоказания: повышенная кислотность желудка, высокая Питта.
Теги по теме Аджван специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Аджван специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Аджван противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Аджван специя трава стручок цветы растение. Аджван противопоказания польза свежая полезные свойства Аджван специя полезные свойства лечебные свойства. Аджван применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Аджван специя здоровое питание р ецепты Аджван противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Смотрите так же: Лечебные крема для позвоночника
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Калинджи — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
Купить в интернет магазине
Калинджи для здорового питания
Калинджи (Калонджи, Чернушка посевная, Чёрный тмин, Нигелла, Римский кориандр) – это мелкие чёрные семена травянистого однолетнего растения из семейства Лютиковые. Семена калинджи похожи на семена лука. Семена нигеллы обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.
Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.
Лечебные и полезные свойства
Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.
Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.
Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.
Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.
Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.
Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.
Калинджевый чай для укрепления иммунитета
Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.
Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.
Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.
Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.
При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.
Применение в кулинарии
В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец. При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.
Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).
Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.
Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.
В пищу пряность добавляйте в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.
Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.
Сочетание с другими специями
Горчица чёрная и жёлтая, аджван, чёрный перец, асафетида, куркума, кумин, тмин, шамбала, кардамон зелёный, имбирь, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут, семена льна и др.
Противопоказания
Не употреблять при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. Употребление пряности в больших количествах может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.
Теги по теме Калинджи специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Калинджи специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Калинджи противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Калинджи специя трава стручок цветы растение. Калинджи противопоказания польза свежая полезные свойства Калинджи специя полезные свойства лечебные свойства. Калинджи применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Калинджи специя здоровое питание р ецепты Калинджи противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.