Полезные и вредные свойства томатов

Содержание статьи:

Краситель аннато: полезные свойства и вред

Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием пищевой добавки Е160b, — натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза?

Тропический кустарник бикса орельяна

Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами.

После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

История использования

Еще во времена древних индейских племен семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них – помадное дерево. С древних времен использовались все части растения. Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны. Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым.

В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве пищевого красителя. Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.

Красящие вещества

Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности.

Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов – биксина и норбиксина. Биксин – это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности. Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности – при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.

Аннато в сыроделии

Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма. Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета.

Чем удобен аннато в приготовлении сыра – он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока. Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства – он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.

Другие области применения

Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка.

Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна.

Аннато в кулинарии

Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта. С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато. Куркумин – приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы.

Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования – поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.

Полезный краситель

Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато – полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, – каратиноиды. Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи.

Есть ли вред от аннато?

Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки. Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества – гиперчувствительность к составляющим красителя. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.

Удобрение из хлеба для огорода – как приготовить

Каждый огородник старается удобрить землю и произрастающие на ней культуры разнообразными удобрениями, выбор которых производят по нескольким критериям и одним из немаловажных являются финансовые возможности. Не всегда есть возможность приобрести экологически чистые удобрения за небольшую стоимость, но есть способ удобрить огород, не затрачивая на это ни рубля. Мы расскажем как приготовить удобрение из обычного хлеба, который мы покупаем каждый день.

Характеристика хлебного удобрения

Главным полезным элементом для активного произрастания и плодоношения культур в этом удобрении являются дрожжи.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам из семейства сахаромицетов. Благодаря содержанию в их составе огромного количества микро- и макроэлементов, их можно использовать не только в кулинарии или косметологии, но и в качестве удобрения для растений.

Основные свойства дрожжей:

  • Являются стимуляторами для роста культур.
  • Повышают иммунитет растений и их выживаемость в самых неблагоприятных условиях.
  • Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее.
  • Укрепляют всю вегетативную часть растений.
  • Увеличивают сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Принцип действия заключается в создании почвенных бактерий. А бактерии в оптимальных условиях перерабатывают органические активные вещества, в результате чего вырабатывается азот и калий (одни из главных элементов для любого растения).

Но есть небольшой недостаток, дрожжи уничтожают кальций в земле, поэтому при внесении их под садовые культуры в комплексе необходимо добавлять золу или другое удобрение богатое кальцием. Также дрожжи являются полезными благодаря наличию белков и аминокарбоновых кислот, которые положительно влияют на количество и качество урожая.

Настой из хлеба можно использовать и в борьбе с сорняками. Полив почву ранней весной таким раствором – первыми всходами отличится сорная трава, семена которой лежали в земле с прошлого года. Поэтому при формировании грядок удалив появившуюся траву, в ближайшее время она не появится (по крайней мере в таком количестве). Также этот способ действует и в осенней период, когда дрожжи активизируют семена сорняков, а после их прорастания они пропадут при низких температурах воздуха и на весну семян травы будет меньше.

Всем ли растениям подходит подкормка из хлеба

Внося приготовленную хлебную подкормку под растения, нужно знать каким растениям она принесет пользу, а каким вред. К сожалению, хлебное удобрение не относится к числу универсальных и при незнании можно нанести вред растениям. Итак, хлебная подкормка подходит:

Смотрите так же:  Народные средства для лечения грыжи пищевода

  • томатам,
  • фасоли,
  • свекле,
  • кабачкам,
  • огурцам,
  • моркови,
  • перцу,
  • клубнике,
  • комнатным и садовым цветам,
  • подсолнухам,
  • бахчевым культурам,
  • деревьям и кустарникам.

Неблагоприятное воздействие хлеб оказывает на:

  • картофель, делая ее рыхлой и невкусной;
  • чеснок;
  • лук.

Как делается хлебное удобрение

Рецепт приготовления удобрения из хлеба не содержит точных норм или определенного количества хлеба, все зависит от того сколько есть в наличии сухарей, собранных за зимний период – от этого количества берется объем воды. В случае густой концентрации хлебного раствора – вред он не принесет, так как является абсолютно безопасным для растений даже в большом количестве.

Правила приготовления хлебного удобрения:

  1. Собрав остатки хлеба и собранных сухарей необходимо их измельчить, но не до крошечного вида, а приблизительно на кубики в 1–2 см.
  2. Высыпав готовые сухари в емкость для замачивания, в роли которой может выступать как ведро, так и бочка небольших размеров, необходимо залить их водой. Заливать необходимо так, чтобы сухари покрылись жидкостью полностью.
  3. Весь состав нужно придавить крышкой с грузом, чтобы сухари не всплывали до момента их раскисания.
  4. Для получения более качественной подкормки, можно в эту смесь добавить сорную траву, например, крапиву или одуванчик.
  5. Емкость необходимо поставить на недельный отстой, чтобы произошла реакция брожения.

Место для емкости нужно выбирать с учетом того, что смесь в процессе брожения выделяет своеобразный неприятный запах, и чтобы не испытывать его постоянные благоухания – ведро нужно ставить в место подальше от нахождения людей. Место должно быть теневое, защищенное от ветра. Проводить процесс сбраживания необходимо в теплый период времени, так дрожжи активны только в теплой среде.

Для приготовления удобрения подойдет любой хлеб, черный серый или белый. Также не имеет значения плесневелый он или нет.

Домашний рецепт хлебной подкормки для растений

Хлебное удобрение для клубники

Влияние хлебной подкормки на развитие и плодоношении кустов клубники очень хорошее, листья и побеги становятся крепкие и устойчивые к разным заболеваниям, ягода будет крупная и красивая.

  1. Создание хлебного удобрения происходит по общей технологии: сухари необходимо замочить в воде на 6–7 дней. Но есть небольшая поправка – раствор будет более эффективный, если в емкость с хлебом добавить стволы и листья крапивы.
  2. Выстояв неделю, раствор нужно отцедить, жужу полученную в результате можно использовать для компоста, а небольшую ее часть для закваски следующего раствора, если такой планируется. При наличии закваски следующий концентрат будет готов через 3–4 дня.
  3. Получив жидкость хлебного удобрения, перед внесением его нужно развести с водой. Пропорция разведения примерно составляет 1 к 10.
  4. Разведенным раствором можно осуществлять подкормку клубники, подливая небольшими количествами под корень каждого кустика.

Период внесения:

  • Первый раз удобрение вносится в период осенней перекопки и подготовки грядок для клубники.
  • Следующая подкормка выполняется весной, с наступлением первого тепла.
  • Далее клубнику удобрять следует только после завершения ее плодоношения.

Подкармливать клубнику хлебным раствором желательно в комплексе с другими удобрениями (органическими или минеральными). Но вот главным условием для успешной дрожжевой подкормки является добавление кальциевых удобрений, таких как зола или яичная скорлупа.

Огурцы и их подкормка хлебным удобрением

Огурцы, как и любые культуры требуют к себе внимания и подкормки, особенно в период цветения и завязи. Но этот период может быть опасным в плане внесения химических удобрений, ведь при их переизбытке в плодах могут накапливаться нитраты и другие вредные вещества. Поэтому в это время лучше вносить органические удобрения, которые даже при их переизбытке не нанесут вред людям. Одним из безопасных вариантов удобрений является хлеб или правильнее будет сказать дрожжи, находящиеся в составе хлеба.

Подкормка огурцов хлебным раствором выполняется приблизительно через каждые 15–20 дней. Но даже при всех положительных качествах этой подкормки нужно добавлять и другие органические удобрения для лучшей эффективности.

Приготовление хлебного удобрения происходит по одному и тому же принципу – хлеб замачивается водой и ставится под пресс. Через неделю смесь будет готова. Для более качественного и эффективного раствора в емкость можно добавить сорную траву, золу или другие отходы.

Перед применением отцеженный раствор нужно развести с водой, в пропорции 1 к 10.

Польза для огурцов от применения хлебной подкормки:

  • Благодаря тому, что состав удобрения содержит массу витамин, огурцы становятся более выносливыми как к внешней среде, так и к различным заболеваниям.
  • Улучшается и укрепляется корневая система.
  • Ускоряется рост зелени и появление завязей.
  • Повышается иммунитет огурцов.

Как и чем обрабатывать деревья?

Хлеб для садовых и комнатных цветов

Подкормку для садовых или комнатных цветов можно приготовить непосредственно из самих дрожжей, эффект будет тот же, но этот метод требует финансовых затрат и времени на их покупку. Сухари же имеются в доме у каждого.

Подкормка готовится тем же способом, как и для всех остальных выше перечисленных культур, путем их заквашивания в воде.

Получившеюся консистенцию необходимо отцедить и развести 1 к 10 с водой, после чего можно приступать к подкормке цветов.

Но нужно не забывать о дополнительном кальциевом удобрение, так как дрожжи активно поглощают этот элемент, необходимый не только для овощных культур, но и для цветов.

Как часто и когда вносить хлебные удобрения для цветов

Внесение удобрений нужно производить нечасто, достаточно будет одного раза весной (в период наращивания вегетативной массы) и 1 раза летом (в период их цветения).

Самыми отзывчивыми цветами на хлебную подкормку являются пионы, розы, хризантемы и другие — одним словом, те цветы, у которых богатая вегетативная часть.

Итоги. Становиться ясно, что удобрение хлебом является действенным методом для активизации роста растений и увеличения их плодоношения. Но одним из недостатков хлебной подкормки является поглощение ею кальция с почвы. Поэтому ее внесение должно производится в комплексе с удобрениями богатыми кальцием, такими как зола или костная мука.

Способ приготовления для всех культур один, только лишь с разницей в дополнительных компонентах. Главным преимуществом хлебной подкормки является то, что даже при ее переизбытке вреда не будет ни растениям ни людям.

Супер удобрение из дрожжей своими руками

Нужно ли обрывать нижние листья у томатов?

Здравствуйте, дорогие читатели! Почти каждый из нас выращивает на своём участке помидоры или сталкивался с этим занятием по тем или иным причинам. Особых научных знаний этот процесс не требует, но вот некоторые усилия по уходу приложить нужно. При этом одним из главных вопросов является такой: нужно ли обрывать нижние листья у томатов? Именно это озадачивает сейчас садоводов и вызывает немалые споры.

Существует ли необходимость в обрывании листьев?

Мнения в этом вопросе значительно расходятся, но вот опытные садоводы склоняются к тому, что это очень хорошо сказывается на состоянии растений и на будущем урожае, потому делать обрывание необходимо.

Отмечают несколько причин для этого:

  • нижние листья из-за своего большого объема способны испарять много влаги и потреблять значительное количество минералов, которые необходимы для нормального формирования плодов;
  • нижние листочки часто касаются влажной почвы и могут начинать загнивать, чем провоцируют размножение бактерий и возникновение болезней;
  • свободное перемещение воздуха также может быть затруднено из-за массивной нижней листвы, в связи с чем начинают размножаться вредные бактерии.

Из-за неправильного ухода могут появиться желтые листья с пятнами, которые также следует удалять. В противном случае они могут образовать среду для развития опасных заболеваний. Таким же образом стоит поступать и с сухими листами. Загустевшую крону тоже нужно периодически прореживать, чтобы улучшить проветриваемость и уменьшить расход питательных веществ.

Когда и как обрывать нижние листья?

Иногда удаление нижних листьев не даёт удовлетворительного результата. Объяснить это можно тем, что процедура была проведена неправильно или же несвоевременно. Если обнаружены первые признаки засыхания листа, то нужно сразу же убирать засохшую часть.

Не надо слишком усердствовать при удалении частей кроны кустика, ведь именно она отвечает за такие важные процессы, как фотосинтез. Убирать следует только ту листву, которая находится в северной части куста и в его глубине.

Листики, расположенные ниже соцветия, обрывают в несколько этапов, постепенно. Зачем такие сложности? Да ведь стебель ещё может продолжить свой рост и образовывать новые цветоносы, но они будут только дополнительно нагружать растение, поэтому их лучше будет удалить. Оставляют вновь образовавшийся побег с соцветиями только в том случае, если на основном завязалось мало плодов.

Удаление листвы и побегов на томатах

Многие огородники не знают, как правильно удалять листья. Производить процедуру лучше в первой половине дня, выбрав для этого ясную и тёплую погоду. В этом случае ранки на растении быстро заживут и бактерии не успеют туда проникнуть.

Нужно не переусердствовать при удалении листвы. Как часто и в каком количестве это делать? Оптимальным вариантом является пара штук в неделю, но это количество может быть скорректировано по каждому случаю индивидуально. Большие масштабы могут быть допущены в том случае, когда нависает большой риск развития заболеваний.

Как только появились первые плоды, то все листочки, расположенные до первой кисти снизу, рекомендуется удалить. Впрочем, время для их ликвидации можно определить и ранее: зачастую, когда растение развивается, снизу листы желтеют и отмирают. Конечно же, их нужно своевременно убирать.

Смотрите так же:  Прополис целебные свойства и применение

В теплице эта процедура имеет свои особенности. Здесь куст формируется за счет пасынкования , а необходимость удалять листики возникает из-за большой сгущенности и плохой циркуляции воздуха. Его влажность начинает резко возрастать, что становится не только причиной отпадания листвы, но и хорошей средой для развития бактерий и вредоносных микроорганизмов.

В открытом грунте эти процессы происходят несколько иначе и проветривать кусты несколько проще, поскольку идет естественная циркуляция воздуха.

Томаты относятся к довольно болезненным и проблематичным культурам, особенно в регионах с сырым климатом. И поэтому они нуждаются в постоянном хорошем уходе и профилактике заболеваний. В этой части обрывание листвы очень хорошо себя зарекомендовало как действенный профилактический метод.

Кроме того, эта процедура способствует укрупнению плодов и их скорейшему созреванию, что иногда играет очень важную роль. Растение не будет терять энергию и питательные вещества на ненужные элементы, а полностью будет сосредоточено на завязи и плодоношении.

Тем не менее, нужно ещё и выдерживать определённые расстояния при посадке между кустами, чтобы избежать большого скопления растений. Это расстояние напрямую зависит от сорта и размеров, которых может достигнуть взрослый куст.

Выращивание томатов в средней полосе также имеет некоторую особенность. Помимо удаления нижних листов следует ещё и прищипывать верхушку растения в августе месяце. Вновь образовавшиеся плоды вряд ли успеют вызреть до конца сезона, а растение потеряет на них много сил.

Некоторые садоводы практикуют укоренение этих верхушек для получения из них дополнительного урожая, однако это требует некоторых практических навыков и сноровки.

Значительно менее требовательны к «ощипыванию» сорта томатов Черри . Крона у них не такая уж и густая,

а плоды довольно мелкие, что обеспечивает хорошую проветриваемость.

Главное — не допускать касания листьями почвы.

Необходимость удаления листьев определяют по внешнему виду и состоянию куста. Никакими другими советами и рекомендациями пользоваться не стоит, поскольку можно вместо положительного результата нанести растению вред. Слишком слабая крона будет причиной недостаточности процессов фотосинтеза, что крайне вредно для помидоров.

Также листья защищают плоды от солнечных ожогов и воздействий негативных факторов окружающей среды, поэтому полное отсутствие зелени хоть и не приведёт к смерти растения, но на его здоровье и плодовитости скажется крайне негативно. Вполне возможно, что вы так и не дождётесь плодоношения от такого «лысого» кустика.

Вместе с обрыванием листьев можно проводить и дополнительные обработки помидоров различными препаратами, но делать это рекомендуется до начала плодоношения.

Ни в коем случае нельзя использовать химические средства в момент начала созревания томатов!

Также нужно помнить, что прикорневые удобрения и лекарства способны впитываться и вместе с соком попадать в плоды, которые вы потом будете употреблять в пищу. Именно поэтому очень хорошо подумайте, прежде чем отдать предпочтение тому или иному методу защиты растения: не нанесёт ли он вред вашему собственному здоровью?

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею в социальных сетях со своими друзьями.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Применение луковой шелухи на огороде: борьба с вредителями

С приходом весны у дачников наступает горячая пора. Зимняя спячка закончилась, и можно с новыми силами заниматься любимым делом –культивированием фруктов, ягод и овощей. Предстоит множество разных дел, в том числе, и выращивание рассады, посадка овощных культур в открытый грунт, подкормка растений и, конечно же, борьба с инфекциями и вредными насекомыми.

Сегодня сайт Эко-жизнь расскажет о применении луковой шелухи в культивации растений. Бывалые огородники с зимы бережно собирают очистки лука, высушивают их и привозят на свои участки, зная об удивительных свойствах этих кухонных отходов. Выбрасывать же луковую шелуху в мусорное ведро – непозволительное расточительство, ведь этот ценный продукт поможет вам поднять урожайность, причем абсолютно безопасно и практически бесплатно.

А к пасхе в ней можно покрасить яйца — самый экологичный и традиционный способ.

Шелуха лука в борьбе с вредителями

Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Также его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами.

Еще о борьбе с вредителями:

Приготовление настоя луковой шелухи

  • Вариант № 1. 250 гр измельченной луковой шелухи залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через двойной слой марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев. Для полноценной обработки процедуру повторяют три раза через каждые 5 дней.
  • Вариант № 2. Заполнить ведро луковой измельченной шелухой до половины, долить горячей водой до верха и настоять в течение полутора суток под крышкой. После процеживания настой разводят напополам водой и используют для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.
  • Вариант № 3 (быстрый). 7 гр измельченной шелухи смешать с 12 гр лука (измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку), залить литром горячей воды и настоять 7-8 часов в закрытой посуде, профильтровать и сразу же применять для опрыскивания.

Иногда для лучшего налипания состава в него добавляют немного жидкого или натертого хозяйственного мыла.

Опрыскивать следует все растение, пораженное насекомыми, прямо по листьям и веткам, стараясь не пропускать отдельные участки. Приготовленный настой луковой шелухи следует использовать за один раз, так как при хранении большинство активных инсектицидных веществ в нем разрушается.

Шелуха лука против ложной мучнистой росы

Данное заболевание поражает посадки огурцов. Ложная мучнистая роса может проявиться на всех этапах развития растения, начиная от появления первых листиков и заканчивая периодом сбора урожая. Но чаще всего болезнь активизируется в июле-августе, когда идет самое активное плодоношение. В грунте данная инфекция жизнеспособна до 7 лет.

Луковый настой, приготовленный одним из вышеописанных способов, помогает в борьбе с данным инфекционным заболеванием. Чтобы предотвратить урон, наносимый ложной мучнистой росой огурцам, посадки следует заблаговременно опрыскивать настоем каждые 5-6 дней.

Шелуха лука против инфекционных болезней овощных культур

Настой луковой шелухи – испытанный состав от бактериоза капусты и редиса. При первых симптомах болезни – пожелтение листа или появление черных прожилок, растения следует обильно опрыскать настоем шелухи, устроив им настоящий душ из него.

Помимо этого водные вытяжки из луковых очисток предотвращают появление бактериального томатного рака на посадках помидоров. Луковым настоем не только опрыскивают кусты томатов, но и поливают их. К тому же полив данным составом – достаточно хорошая подкормка для помидоров.

Луковую шелуху рекомендуют добавлять в почву при посадке овощных культур, в частности, картофеля. В каждую лунку вносят по горсти. Биологически активные компоненты шелухи эффективно обеззараживают почву, защищая растения и будущий урожай от поражения черной ножкой и вредителями (слизни, проволочники, нематоды, медведка).

Шелуха лука – эффективное удобрение

Давно подмечено, что использование водного экстракта луковой шелухи для полива растений, не только вносит в землю питательные вещества, в том числе, макро- и микроэлементы, являясь полноценной подкормкой, но и улучшает почвенную структуру. Приготовить настой для полива посадок несложно.

На литровую банку измельченной луковой шелухи вам потребуется 8 литров кипятка. Состав настаивается под крышкой 24 часа, после чего процеживается, разводится чистой водой в соотношении: на одну часть настоя пять частей отстоянной воды, и используется для полива. Этот же настой – проверенное удобрение для комнатных растений.

На практике проверено, что при пожелтении листьев у огурцов и кабачков, помогает подкормка луковым настоем. Чаще всего преждевременно появившиеся желтые листья сигнализируют о нехватке определенных питательных веществ, дефицит которых и восполняют водные вытяжки из луковой шелухи.

Шелуха лука для длительного хранения корнеплодов

Многие садоводы после сбора урожая картофеля, моркови, петрушки (корни), сельдерея (корни) и прочих корнеплодов, перед закладкой их на длительное хранение в погреб, пересыпают овощи луковой шелухой. Такая простая манипуляция позволяет увеличить срок хранения овощей и улучшить сохранность урожая в несколько раз. Это происходит благодаря антисептическим и антибактериальным составляющим луковой шелухи.

Познакомившись с полезными свойствами луковой шелухи, вы вряд ли теперь будете ее выбрасывать в помойное ведро. Воспользуйтесь рекомендациями опытных садоводов-любителей и увеличьте урожай в будущем сезоне. Легкого вам труда на даче!

Творог: польза и вред для человеческого организма

Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

Содержание:

  • Виды творога
    • По способам производства продукта
    • Виды творога с разными свойствами
    • Типы продукта по его происхождению
    • Альбуминный творог
    • Домашний творог
  • Полезные свойства и противопоказания
    • Применение творога для похудения
    • Противопоказания к употреблению творога
  • Творог: правила выбора и хранения продукта
  • Состав продукта

Существуют разнообразные варианты классификации видов творога: по методу получения, свойствам, происхождению.

По способам производства продукта

Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:

  1. Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
  2. Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.

Смотрите так же:  Иван чай или второе название

Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.

Виды творога с разными свойствами

По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:

  • обезжиренный (до 1,8%);
  • нежирный или полужирный (2-3,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.

Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.

Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.

Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.

Типы продукта по его происхождению

Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий, остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.

Альбуминный творог

Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки, его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.

Домашний творог

Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.

Рецепт приготовления домашнего творога

Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.

Видео: Рецепт домашнего творога

Полезные свойства и противопоказания

Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты, особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей — в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога

Применение творога для похудения

Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.

Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)

Состав:
Треска (филе без кожи)
Нежирный творог без соли
Лук репчатый
Сырой яичный белок

Приготовление:
Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.

Противопоказания к употреблению творога

Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.

Творог: правила выбора и хранения продукта

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус — свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус — результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Состав продукта

Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% — 136 кКал, 9% — 169 кКал, 18% — 232 кКал.

Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *