Перцовка настойка рецепт

Содержание статьи:

Рецепт настойки на перце. Перцовка.

Дык пора бы уж.

Добавлено через 2мин.:

фото не увеличивается VladimiRUS, 13 Июля 17, 16:53 ПКМ (правая кнопка мыши) — открыть в новой вкладке или новом окне.

Посл. ред. 13 Июля 17, 18:31 от АЛКОнавт 163

Посл. ред. 03 Окт. 17, 12:19 от Новороссия

Посл. ред. 03 Окт. 17, 16:26 от VladimiRUS

Посл. ред. 03 Окт. 17, 20:58 от Новороссия

даже мухи пролетая рядом с ним,сгорают заживо? Новороссия, 03 Окт. 17, 20:56 2’000’000 по Сковиллу — это вполне съедобно (3 капли на большую кастрюлю для тренированного человека )
«гражданский» баллончик с перцем тож 2 млн SHU

а вот такого https://hotsauce.com/. ce-p/1359zn.htm или более жгучего 2х капель на кастрюлю более чем достаточно

но есть вещи в тысячу раз более острые чем самый острый соус или чистый капсаицин — https://ru.wikipedia.org/wiki/Резинифератоксин
одной банки такого хватит что бы ВСЮ водку в Росси превратить в перцовку

Посл. ред. 04 Окт. 17, 17:17 от Newocelot

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Рецепт настойки на перце. Перцовка.

Посл. ред. 14 Июня 16, 17:29 от berezikoff

Стало интересно, что за соусы делают из острых перцев. Оказывается там прям как в крафтовом пивоварении, этикетки очень говорящие ))))
http://ebay.com/. sauce&rt=nc

Что то мне подсказывает, что из некоторых сортов перца, перцовку делать даже опасно )))

Перцовая настойка: приготовление в домашних условиях

Настойка перцовая на водке, спирте ? крепкий алкогольный напиток, в состав которого входит красный жгучий перец. Приготовленная в домашних условиях перцовая настойка славится своим отменным вкусом и целебными свойствами. Употребляют её как обычный крепкий алкоголь, применяют в кулинарии, домашних косметологических процедурах, народной медицине.

Есть много вариантов перцовой настойки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепты несложные, а нужные для состава ингредиенты доступны в любое время года.

Классическая настойка на перце

Если перцовку делают в лечебных целях, концентрация спирта в ней должна быть достаточно высокой. Вкус такого напитка благодаря перцу получается обжигающим, поэтому во избежание неприятных последствий применять снадобье, приготовленное по предложенному рецепту, необходимо осторожно и только по рекомендации врача.

Чтобы приготовить классическую перцовую настойку, понадобится хорошая водка (0,5 л) и острый перец (3 стручка). Перец можно использовать свежий, сушеный, оставлять стручки целыми или измельчать их. Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% медицинский спирт, сортировку, качественный самогон.

Рецепт элементарно прост: залить измельченный перец алкоголем и настаивать в темном прохладном месте 24 часа. Готовый раствор процеживают и применяют по назначению.

Способы применения настойки перцовой: перорально в чистом виде по 30-50 мл при простуде; в составе лечебных коктейлей с травами, медом по 50-100 мл; в виде растирок и компрессов при ознобе, для снижения температуры.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Так же просто в домашних условиях можно приготовить жгучую перцовую настойку на спирту, в состав которой входят 3 вида перца ? чили, паприка, черный (горошек). В базовом рецепте указаны такие пропорции ингредиентов:

  • Спирт медицинский ? 450 мл.
  • Вода дистиллированная ? 550 мл.
  • Перец чили ? 3 стручка.
  • Паприка сушеная молотая ? 1 ст. л.
  • Перец черный ? 6 горошин.
  • Мед ? 2-3 ст. л.
  • Лимонная цедра ? 50 г.
  • Сахар ? 1 ч. л.
  • Корица молотая ? на кончике ножа.

  1. На стручках чили делают несколько продольных разрезов, кладут в стеклянную банку.
  2. Спирт разводят водой, заливают чили.
  3. В спиртовой раствор добавляют все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой, ставят в темное прохладное место на 7 дней.
  5. Ежедневно состав нужно взбалтывать 3-4 раза.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам. Стручки перца отделяют от остальных компонентов, бросают в перцовую настойку. Хранят в холодильнике. Применение настоя: крепкий алкогольный напиток для застолья, лекарственное средство при сильной простуде, ОРЗ.

Водка с перцем и гвоздикой

В этом рецепте алкогольной основой перцовой настойки может быть водка или изготовленный в домашних условиях самогон высокого качества. В состав напитка входят:

  • Жгучий красный перец ? 3 стручка.
  • Водка ? 1 л.
  • Черный перец (горошек) ? 5 гр.
  • Мед (майский или гречишный) ? 3 ст. л.
  • Гвоздика сушеная ? 2 бутона.

Водку нужно перелить из бутылки в большую емкость, добавить сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, соединить с остальными компонентами состава.

Все очень хорошо перемешать, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в темное теплое место настаиваться на 5 дней. Раз в день напиток нужно взбалтывать, не открывая крышки. Последние 2 дня настойка должна отстаиваться, чтобы осадок собрался на дне емкости.

Готовый напиток перед применением процеживают, фильтруют через полотняную ткань. Оставшуюся после декантации массу не выбрасывают, а повторно заливают водкой, добавляют пару ложек меда и настаивают в течение недели.

Рецепт спиртовой перцовой настойки для косметических целей

Перцовая настойка на спиртовой основе нашла широкое применение в домашней косметологии для лечения и стимуляции роста волос, укрепления ногтей, ухода за кожей. Используют её в составе эффективных средств для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Рецепт приготовления эликсира, входящего в состав различных косметологических средств не сложно запомнить. Нужно подготовить 2 стручка чили или красного острого перца и 200 мл медицинского 96% спирта. Перец помыть и нарезать мелко. Выложить в стеклянную емкость, залить спиртом.

Смотрите так же:  Гранатовый сок спирт настойка

Банку с раствором плотно закупорить, поставить в темное прохладное место для настаивания сроком на 1 неделю. Затем готовый раствор нужно процедить и отфильтровать через вату.

Поскольку концентрация приготовленного по этому рецепту настоя получается очень высокой, перед применением его нужно разбавить дистиллированной или прохладной кипяченой водой. Пропорции 1:10 или 1:20 в зависимости от чувствительности кожи.

Применение настоек на перце

В косметологии настойку жгучего перца используют для приготовления масок для волос, ногтей. При этом для смягчения остроты в состав добавляют смягчающие компоненты, такие как вода и отвары целебных растений, животные и растительные масла, яйцо (белок или желток), кисломолочные продукты.

Для лечения волос в чистом виде средство можно применять только на участках головы, где есть заметные проплешины. Во всех остальных случаях настойку разбавляют водой или отваром трав, наносят на кожу головы и волосы ватным тампоном.

При лечении простудных заболеваний перцовку используют в качестве растирок для снятия температуры, озноба. Чтобы повысить эффективность действия средства водку смешивают с уксусом и разбавляют водой. Внутрь перцовку принимают в чистом виде, с добавлением меда или делают коктейль с соком редьки и горчицей. Принимать снадобье следует в подогретом виде.

Рецепт настойки на перце. Перцовка.

Результаты широкомасштабного эксперимента проведенного в этом году.

Настаивал в литровых бутылках по самым разным технологиям, с разным количеством компонентов. Вот кое-какие выводы.

1. На остром перце настаивать 10 дней. 7 дней мало. Если больше, то разницы не заметил.

2. Количество перца как ни странно почти роли не играет. 0,5 перчинки на литр или 5 перчинок на литр — острота на вкус одинаковая. Больше 5 на литр не пробовал. Если нет разницы — зачем класть больше. То есть достаточно одной или даже половинки мелкой перчины на литр и уже ощущается значительная характерная жгучесть в напитке.

3. Перец лучше использовать мелкий, длинной не более трах см. Испытывал мелкий вьетнамский (из перекрестка), мелкий «огонек» (с рынка) и крупный узбекский острый (с рынка). Крупный хуже всего (травянистый привкус). Остальные — одинаково.

4. Острый перец лучше настаивать одновременно с черным перцем (горошек) и душистым перцем (горошек). Именно они дают перцовый аромат. Черного 0,5 чайной ложки на литр, Душистого — 2-3 зернышка.

5. Лимон не нужен.

6. Остальные специи корица и ваниль никакой роли не играют. Из-за малого количества их аромат полностью маскируется перцовым.

7. Мед хорошо, а фруктоза лучше. Половина чайной ложки на литр.

8. Идеальная паприка — сушеная из супермаркета (в пакетиках как приправа). Паприку использовать так: на литр — на кончике ножа (1/4 чайной ложки), в самом конце настаивания и сразу ставить на фильтрацию. Пока фильтруется успевает настоятья.

9. Сколько людей — столько и мнений об идеальной перцовке.

p62373, Комнатный перец наверное и есть «Огонек» который я покупал на рынке. Маленькие такие красные перчины сантиметра 3-4 длинной. Мне на нем очень понравилось. Он остренький и без посторонних привкусов. Но наверное он точно такой же как и купленный в супермаркете вьетнамский перец. Тот тоже маленький.

Мед (сахар, фруктозу, глюкозу) я добавляю всегда в самом конце. Так сложнее ошибиться в пропорциях.

Много раз уже писал, но еще раз: Я добавляю не мед, а медовый отвар. Он сохраняет полностью аромат меда, но не имеет мути. Возможно, при этом мед и теряет какие-то полезные свойства, но мы же делаем не лекарство, а алкогольный напиток.

Отвар делаю так:

В маленькую кастрюльку столовая ложка меда и полстакана воды. Довожу до кипения. В процессе кипячения образуется обильная пена. эту пену я снимаю ложкой до максимальной чистоты. Кипячу на самом маленьком огне минут пять, постоянно снимая пену. До окончания пенообразования. Потом этот отвар остужаю и с пристрастием фильтрую. Получается сладкий сиропчик, совершенно прозрачный, но с характерным медовым ароматом. вот именно его я и добавляю в напитки, там где требуется медовый аромат. Никакой мути и легко отмерить нужное количество.

Как раз уже и подошел сезон перцовочки и наша уже созрела + прошлый опыт, делюсь впечатлениями:

1. Мед в перцовке обязателен — свеженький, живой (не вареный), ароматный и никаким сахаром или фруктозой его не заменить. Фруктоза хороша в крепких настойках, она как бы немного смягчает напиток при большой градусности. Кстати, со временем осадок мутный медовый оседает, а то и не бывает его вообще, зависит наверное от меда, можно слить легко, ну и для кристальности процедить через ватные кружочки (это те, которые есть у каждой женщины на столике). Сладости он не придает, если не переложить, но аромат шикарный, ни с чем не сравнить.

2. Перец конечно надо жгучий — и без разницы, сушеный или свежий (разница может только во времени настаивания, да и не знаешь, что там засушили — мож с паприкой пополам, поэтому таки лучше свежий, ну или если сами сушите — такой прекрасно сгодится). Кстати о времени, может настаивать долго и не обязательно, но муж после разлива по бутылкам кладет туда перчик маленький (для красоты вроде как) и, как и многие другие напитки, со временем перцовка только лучше становится: исчезает какой-то травяной вкус и запах, остается приятная жгучесть.

3. Я лично категорически против всего остального, что предлагают добавить в перцовку: паприка, пряности и т.д. и т.п. — все это лишнее.

4. Кто-то писал ранее, что это не лекарство, а вроде как выпивка. И здесь позволю не согласиться. ИМХО. У нас дома перцовка — напиток святой. Пьется исключительно по 30-50 грамм за ужином в профилактических целях, но с большим удовольствием ))) Прибегаешь домой промокший, замерзшей — рюмочка перцовки и . что такое простуда — мы с мужем забыли совсем. Чего и всем желаю — крепкого всем вам здоровья!

Результаты широкомасштабного эксперимента проведенного в этом году.

1. На остром перце настаивать 10 дней. 7 дней мало. Если больше, то разницы не заметил.

2. Количество перца как ни странно почти роли не играет. 0,5 перчинки на литр или 5 перчинок на литр — острота на вкус одинаковая. Больше 5 на литр не пробовал. Если нет разницы — зачем класть больше. То есть достаточно одной или даже половинки мелкой перчины на литр и уже ощущается значительная характерная жгучесть в напитке.
Григорий, 27 Сент. 11, 17:40
Григорий подскажите когда делали на 0,5 перчинки цвет был нормальный? Я положил 4 перчинки по 5см длинной на 10л. Вот сижу думаю, что мало для цвета. До этого был опыт на 3л баллон положил два перца по 9см. Так никто пить даже не стал, была слишком огненная. Из рецептур на 1000 дал следует, что на этот обьем нужно всего 20г перца. У меня получилось 27 г.(4шт.).Хватит для норм цвета (светло-коричневый я так понимаю эталон перцовки)

Смотрите так же:  Настойка прополиса аптечная сколько процентов

Сделал почти все по рецепту Григория

Посл. ред. 29 Сент. 11, 18:53 от FROST_VOVAN

Домашняя перцовая настойка на водке, спирту и самогоне

Перцовая настойка отлично подходит и в качестве алкогольного напитка и для застолья, и для профилактики простудных заболеваний. Для ее домашнего приготовления можно использовать множество рецептов.

Перцовая настойка в домашних условиях: классический рецепт

Домашняя перцовая настойка по классическому рецепту известна большинству хозяек.

Готовится домашняя перцовая настойка на водке следующим способом:

Стручки перца необходимо помыть и на каждом сделать продольные надрезы.

Поместите их на дно банки и сверху залейте водкой.

Емкость закройте крышкой и настаивайте в темном теплом месте на протяжении недели. Банку с водкой можно держать и при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Содержимое банки необходимо каждый день тщательно встряхивать, желательно делать это каждые 5-6 часов.

Когда жидкость станет коричневатого цвета, ее нужно процедить, используя сито или марлю, сложенную в несколько раз.

В процеженную перцовую водку положить мед, паприку и другие пряности. Все компоненты хорошо перемешать, и поставить еще на двое суток в темное теплое место.

Напиток нужно отфильтровать, перелить в графин и можно подавать к столу.

Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях

Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.

Необходимые компоненты:

  • водка – 500 мл;
  • стручок перца чили;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • 3 бутона гвоздики.

Не знаете, как приготовить перцовую настойку в домашних условиях по этому рецепту?

Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:

Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.

Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.

Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.

Как сделать перцовую настойку на самогоне в домашних условиях

Используя этот рецепт перцовой настойки в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:

  • самогон – 3 л;
  • перец чили – три стручка;
  • чайная ложка тмина;
  • мед – 2 ст. л.;
  • четыре бутона гвоздики;
  • черный перец горошком – одна чайная ложка;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • мускатный орех и молотая корица – по 1 ч. л.

Придерживайтесь такой последовательности, как сделать перцовую настойку в домашних условиях:

В эмалированную кастрюлю высыпать все специи, добавить мед, залить самогоном.

Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до температуры 60-65 градусов, выдержать 10 минут, не повышая температуру.

Кастрюлю снимите с огня и оставьте остывать. Через 30 минут из подогретого самогона достать стручок перца.

Настой перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

Настаивать самогон на красном перце пять дней при комнатной температуре. Перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, поставить в темное место настаиваться еще на два дня.

Лечебная перцовая настойка на спирту в домашних условиях

Перцовая настойка на спирту в домашних условиях может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но также как лечебное или косметическое средство. Она эффективна при выпадении волос, ревматических и суставных болях, в этом случае перцовка используется в качестве растирок или компонента косметических масок.

Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  • жгучий перец – стручок;
  • столовая ложка крапивы сушеной;
  • свежие листья крапивы – 2 ст. л.;
  • по 100 мл воды и спирта;
  • эфирное масло иланг-иланга – пару капель.

Процесс приготовления:

Сушеную крапиву поместить в эмалированную емкость и выдержать на водяной бане 40 минут.

В емкость добавить мелко нарезанный красный перец и зеленые листья крапивы, убавить огонь и еще держать на водяной бане 10 минут.

Добавить масло иланг-иланга и остудить настой.

Перцовый настой процедить, соединить со спиртом и применять в косметических или лечебных целях.

Простой рецепт приготовления перцовой настойки на водке в домашних условиях

Для приготовления перцовой настойки в домашних условиях можно воспользоваться совсем простым рецептом. В состав напитка входит всего два компонента – водка и перец.

Понадобятся:

  • водка – пол литра;
  • красный перец – три стручка.

Процесс приготовления выглядит так:

Стручки перца помойте и нарежьте мелкими кусочками. Готовить перцовку можно и с сушеного перца, тогда его необходимо перемолоть на кофемолке.

Поместите перец в банку, залейте водкой и поставьте в прохладное место настаиваться.

Выдерживается настойка всего сутки, после чего ее можно пить, разбавив чистой водкой, или использовать в лечебных целях в неразбавленном виде.

Перцовка настойка на самогоне с прополисом

Состав:

  • самогон – 2 л;
  • красный жгучий перец – 4 штуки;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лимонная цедра – 5 грамм;
  • 5 ложек меда;
  • молотая корица – 3 грамма;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • 2 грамма прополиса.

Приготовление:

Стручки перца разрежьте вдоль, горошек подавите ножом, мед разогрейте на водяной бане до жидкого состояния.

Все компоненты поместите в стеклянную емкость, влейте водку и все тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.

Настаивайте перцовку под закрытой крышкой в теплом месте в течение недели, ежедневно встряхивая банку.

На третий день настойку можно попробовать на вкус, если она уже жгучая, перец лучше извлечь и поставить ее настаиваться дальше.

Через неделю перцовку нужно процедить и разлить по более мелким емкостям.

Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Смотрите так же:  Настойка из крапивы для растений

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Рецепт перцовки с медом на самогоне

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *