Настойка из крапивы для растений

Содержание статьи:

Хотите получать богатые урожаи — применяйте жидкие удобрения

Здравствуйте, уважаемые читатели! Cегодня познакомлю Вас с таким типом подкормки растений, как жидкие удобрения, и довольно значительную часть этой статьи займёт рассказ про настой крапивы . Всем нам известно, все мы читали в специальной литературе о необходимости подкормки растений жидкими удобрениями, где часто рекомендуется растворять в воде различные минеральные удобрения и делать настои из навоза.

Но с распространением методов органического земледелия многие огородники стали отказываться от применения «минералки», которая оказывает губительное влияние на окружающую среду, найдя альтернативу в виде различных жидких удобрений из травы, растений, навоза и компоста. Кстати, я уже писал, что и древесная зола как удобрение для растений также используется и в жидком виде, то есть в разбавлении с водой.

Жидкие удобрения содержат питательные элементы в форме легкорастворимых органических соединений, которые лучше всего усваиваются растениями. В-общем, если Вы видите, что с Вашими растениями что-то не так, если они плохо развиваются и им явно чего-то не хватает, а особенно, если появились характерные признаки дефицита питательных веществ: бледная окраска, пожелтение или покраснение листьев, — надо срочно их подкормить, а сделать это проще всего с помощью жидких удобрений. Жидкие удобрения применяют также в наиболее ответственные за будущий урожай периоды, то есть когда нужно получить быстрый и обильный рост или когда идёт созревание и налив плодов.

Некоторые огородники наиболее требовательные к питанию культуры, например, томаты, капусту, огурцы никогда не поливают чистой водой, а только слабым раствором жидкого удобрения. Делают такую подкормку каждые 10-14 дней и собирают хорошие урожаи. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для внекорневой подкормки, то есть опрыскивания.

Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить дефицит азота или калия. Она работает быстрее, чем корневая, то есть удобрение, вносимое в почву. При интенсивной технологии и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственно возможным вариантом удобрить растения. Опрыскивание листьев проводят каждые 2-3 недели, используя в два раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Ну вот, теперь подошла очередь рассказать и про настой крапивы. Сброженный настой этого растения — любимое жидкое удобрение немецких садоводов. И, наверное, таки не зря. Для приготовления такого настоя используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до огрубения побегов. Можно использовать и сухую, но при использовании свежей значительно лучший эффект.

Удобрение готовят в неметаллической таре: пластиковой, деревянной или глиняной. Металлическая не рекомендуется, так как настой может химически взаимодействовать с металлом и, соответственно, попортит Вам металлическую ёмкость. Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Ёмкость заполняется не до самого верха, так как во время брожения объём настоя увеличивается. Как минимум, один раз в день массу необходимо энергично перемешивать.

При разложении она начинает сильно и неприятно пахнуть, поэтому, если Вас это не устраивает, запах можно уменьшить, бросив сверху горсть пыли или добавив немного экстракта валерианы. Когда настой приобретёт тёмную окраску и перестанет пениться, это будет означать, что брожение закончилось. На солнце процесс брожения ускоряется. Обычно для этого достаточно 1,5-2 недели. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями или положить под крышку деревянную рейку для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в следующей пропорции: 9 частей воды и 1 часть настоя. Для опрыскивания растений настой процеживают и разводят одну его часть в 19 частях воды. Разводят настой непосредственно перед применением. Настой крапивы является отличным жидким удобрением для огородных культур. Он оказывает на растения оздоравливающее действие, стимулирует их рост и образование хлорофилла в листьях.

В земле, в тех местах, где она полита настоем крапивы, собирается большое количество дождевых червей, неутомимых тружеников земли. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это жидкое удобрение. Исключение составляют лишь бобовые, особенно горох, бобы, а также лук и чеснок.

Для подкормки земляники и других садовых культур можно приготовить настои из пасынков томатов, а вот для самих томатов, как и для других культур семейства паслёновых , такой настой применять не следует, потому что возможно заражение растений болезнями, которые могут быть в таком настое.

Вообще, такие настои можно делать из смеси самых разнообразных растений. Например, крапиву смешивают с с сорняками: пижмой, пастушьей сумкой(она особенно богата микроэлементами), ромашкой, львиным зевом, хвощом.

Для обогащения жидкого удобрения в смесь добавляют в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную, роговую и кровяную муку, рыбные очистки из несолёной рыбы, древесную золу.

Можно хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение приготовить и таким образом: в пеньковый мешок или мелкую сетку кладут несколько совков навоза или компоста . Туда же добавляются несколько столовых ложек древесной золы, измельчённой люцерны, кровяной и костной муки и других материалов, которые сочтёте нужными. Мешок следует завязать, а потом погрузить в ведро с водой, ведро накрыть крышкой.

Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, пригодную для полива и взрослых, и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому может быть использована без разведения или в любой желательной для Вас степени разведения.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой хороший источник калия, дефицит которого часто встречается у растений, сжигайте все больные и одревесневшие части растений, ветки деревьев, и используйте золу как удобрение(лучше в сочетании с растительными настоями). И, наконец, в качестве жидкого удобрения можно использовать настои навоза, птичьего помёта , компоста. Для этого ёмкость заполняют на 1/4 — 1/8 объёма одним из этих составляющих и заливают водой.

Ну вот, теперь и Вы знаете, какие жидкие удобрения можно приготовить, как их использовать для подкормки своих растений. Так что «накормите» их, и они накормят Вас и Ваши семьи! А я пошёл делать настой из птичьего помёта , а если точнее — из перепелиного. В следующих статьях — рецепты домашних заготовок. До встречи!

Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Смотрите так же:  Лабазник настойка на спирту

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов

Как использовать крапиву для удобрения и обработки

Крапива является идеальным мульчирующим материалом для овощных культур. Под ее защитой растения не атакуются слизнями и улитками, а также лучше развиваются что позволяет получать большие и качественные урожаи.

Где хорошо крапиве, там хорошо и всем остальным культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из-под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям, а некоторые душистые и пряные травки даже способны усилить свой аромат.

Крапива является достаточно полезной сорной травой. Разлагаясь, она образует подобие гумуса, отчего рядом растущие растения чувствуют себя просто превосходно.

Состав крапивы очень разнообразен.

Эта трава, благодаря значительному содержанию в ней азота и углерода, может сравниться даже с кровяной или костной мукой. Помимо этого, она, в отличие от иных сорняков, может похвастаться количеством всевозможных микроэлементов, особенно железа.

Крапивный настой является великолепным средством, способствующим лучшему росту и развитию многих овощных культур. Кроме этого, при помощи этого средства можно оздоровить почву на своем участке. Однако помните, что существуют растения, обработка которых крапивой негативно сказывается на их самочувствии, в результате чего их развитие ухудшается. Среди таких культур основными являются лук, чеснок, бобы и горошек.

На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур (о настоях из других растений можете прочитать здесь) .

Настои из крапивы

1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.

Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семена, соберите молодые стебли и, мелко измельчив, заполните ими полиэтиленовую или деревянную емкость ровно на половину объема.

Сверху залейте массу водой, примерно на десять сантиметров ниже верхнего края емкости, и закройте крышкой. Оставьте все на две недели, чтобы крапива перебродила.

Когда настой перестанет пузыриться и приобретет темный цвет, смело используйте его для поливов овощных культур, предварительно разбавив его водой из расчета 1:10.

2. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания

Готовится он точно также как и вышеуказанный настой, однако, перед опрыскиванием его необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.

Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе с тлей, численность которой значительно увеличивается в условиях засушливого лета.

Чтобы приготовить данное средство, вам необходимо собрать 1-2 килограмма свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настояться в течение суток, после чего настой будет готов, и его можно будет применять как средство для опрыскивания в отношении пораженных тлей растений, даже не разбавляя водой.

Помимо всего прочего, при помощи крапивы можно предотвратить вспышку фитофтороза томатов, если вовремя провести обработку растений перебродившим настоем этого сорняка.

Многие дачники считают, что расположение грядок с помидорами вблизи места, где растет крапива, непременно дает только положительные результаты — плоды, собранные с них хранятся намного дольше.

Крапива: полезные свойства, применение отваров и настоев. Как приготовить настой крапивы для волос.

Среди множества лекарственных растений, которые издавна использовались человеком, есть много и таких, которые имеют не только медицинское, но и, например, пищевое или техническое значение. Растение, про которое пойдёт речь в этой статье, тоже использовалось не только с лечебными целями. Его использовали и в пищу, и как техническое сырьё.

Из него, например, изготовляли ткани, плели верёвки, канаты и даже делали рыболовные сети. Кроме того, ткань, сделанная из крапивы, считалась целебной и обладала магическими свойствами. Например, в сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» главная героиня именно из крапивы ткёт рубашки своим братьям.

Крапиву можно встретить практически в любой точке нашей необъятной Родины, от Дальнего Востока до европейской части, и от самого полярного круга буквально до южных границ России. Растёт она обычно на пустырях, заброшенных территориях, бывших гарях. Такие растения называют пионерными, потому что они первыми заполняют опустевшее пространство. Крапиву можно увидеть буквально в каждой деревне, в каждом посёлке, она растёт под каждым забором.

Крапива – род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками. Всего в нашей стране произрастает около 40 видов крапивы, но наиболее распространены два из них: крапива двудомная и крапива жгучая. В основном в медицине применяются полезные свойства крапивы двудомной.

Почему же крапива называется двудомной? Все дело в том, что у этого растения женские и мужские цветки развиваются на разных побегах. На одних побегах развиваются только женские цветки, в которых содержаться пестики, и на их месте потом будут формироваться плоды с семенами. А другие побеги несут только мужские цветки. Именно поэтому растение и называется двудомным.

Крапива двудомная — это многолетнее травянистое растение, высота побегов его может достигать 1,5 метров. Но почему же мы не видим этих побегов зимой или ранней весной? Все дело в том, что крапива зимует в виде подземных корневищ, которые расположены под слоем почвы. Корневище — это не корень, как многие думают, а видоизмененный подземный побег. На нем расположены маленькие почки, из которых ранней весной, как только растает снег, начнут пробиваться молодые побеги крапивы. Эти побеги будут красноватого цвета. Это такое особое приспособление весенних растений для того, чтобы получать как можно больше солнечного тепла. Дальше эти побеги будут расти, и постепенно достигнут своей высоты.

Крапиву, особенно если вы её взяли в руки, отличить от любого другого растения очень просто — она колючая. Но внешне крапива может быть похожа и на некоторые другие растения. Например, растения семейства яснотковых очень похожи на крапиву.

По каким же признакам можно отличить крапиву двудомную? Во-первых, у этого растения достаточно четко выраженный четырехгранный стебель. Если ощупать его руками, то это хорошо заметно. Листья у крапивы простые, но край их достаточно сильно изрезан, это очень хорошо заметно. Листья имеют супротивное расположение на стебле, то есть они расположены один напротив другого. Цветки крапивы очень мелкие и собраны в свисающие соцветия.

Крапива двудомная издавна применялась как в научной, так и в народной медицине. И во всякие справочники по медицине она входила, начиная уже с 16 века. Ее включали в состав различных полезных мазей, отваров, сборов и в первую очередь растение это известно как поливитаминное.

Листья крапивы двудомной содержат огромное количество витамина C. Его здесь примерно в 10 раз больше, чем в зеленом луке и в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Кроме того, в крапиве содержатся витамины группы B, это в основном витамины B1 и B2. Листья крапивы содержат очень большое количество каротиноидов, то есть провитамина A. Этот провитамин очень важен для детей в период роста, а также для людей, чья работа сопряжена с постоянным напряжением зрения.

И еще в этих листьях содержится очень много микроэлементов. В основном это железо, медь и марганец. Железо очень полезно для людей, страдающих малокровием, потому что оно увеличивает количество кислорода переносимого кровью. И благодаря такому высокому содержанию витаминов и микроэлементов одно единственное блюдо из крапивы может удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах.

В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот. Самая ценная из них — пантотеновая кислота. Это вещество, которое способствует заживлению ран, именно поэтому листья крапивы и накладывают на различные раны для их заживления. Здесь же содержится большое количество белка. По содержанию белка побеги крапивы сопоставимы с бобовыми растениями.

Но самое полезное в листьях крапивы это то, что они содержат практически все необходимые человеку незаменимые аминокислоты. То есть такие аминокислоты, которые нашим организмом не синтезируются. В побегах крапивы содержатся и фитонциды, то есть летучие вещества, придающие запах. Если размять побег крапивы в пальцах, то этот запах можно легко почувствовать.

Побеги крапивы в медицинских целях лучше всего собирать ранней весной, когда на них образуется 6 – 8 пар листьев. И желательно до того момента, как на них начнут появляться первые соцветия. Именно в этот период побеги содержат максимальное количество полезных веществ. Их обычно используют в виде отваров и настоев. Применяют как свежие побеги, так и засушенные.

Чаще всего их применяют как средство, ускоряющее процессы свертывания крови, например, при различных внутренних кровотечениях. А также как средство для заживления ран. Например, сушеные листья крапивы используют, посыпая ими различные гнойные язвы, для ускорения их заживления. Кроме того, высокое содержание железа позволяет использовать их при малокровии.

Отвары и настои побегов крапивы обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому их часто применяют при ангинах для полоскания, а также при различных воспалениях ротовой полости, например, при пародонтозе. Кроме того, отвар крапивы способен снижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют людям больным сахарным диабетом.

Во время долгой зимы испытывает стресс не только весь наш организм, но и, в первую очередь, наши волосы. На них сказываются и постоянные перепады температур, и сухость воздуха в помещениях. А весной очень хочется выглядеть красиво и иметь здоровые и блестящие волосы. Для этого можно приобрести какие-нибудь дорогостоящие средства, а можно использовать те средства, которые дарит нам природа. Например, крапива двудомная — это отличное средство для укрепления волос и весной самое подходящее время для того, чтобы воспользоваться этим препаратом. Для этого берут молодые побеги крапивы, лучше всего, когда на них еще появились только первые два листочка. Их измельчают и одну столовую ложку измельченных листьев крапивы заливают стаканом кипятка. Настаивают один час. После чего полученный настой отжимают и то, что получилось, втирают в корни и кожу головы после мытья волос вашим обычным шампунем. Смывать это средство не нужно. Применяют его обычно 1 – 2 раза в неделю в течение одного — двух месяцев. Результат вас приятно удивит. Но стоит предостеречь девушек со светлыми волосами. Потому что большое содержание хлорофилла в листьях крапивы может окрасить ваши волосы в зеленоватый оттенок.

Смотрите так же:  Настойка из кедровых скорлупок отзывы

На Руси крапива считалась растением магическим, способным изгонять злых духов. И практически в любой бане обязательно висел крапивный веник. Парились им редко, потому что листва с него очень быстро облетает. Но цель его была совершенно другая, он не пускал в баню тех самых злых духов. Кроме того, у входа в каждую избу обязательно лежал маленький крапивный коврик-половичок. Цель его была та же самая — не пустить в дом злых духов и недобрых людей. А еще побеги крапивы использовались в воспитательных целях. И не для того чтобы причинить ребенку боль, а считалось, что в ребенка, который шкодит и не слушается, вселились злые духи. Целью воспитательного процесса было изгнать духов из ребенка.

Но не только медицинские качества ценились в крапиве. Крапива является и отличным техническим сырьем. Из проводящих волокон крапивы изготавливали ткани, из них шились самые прочные паруса. Из крапивы же на Руси делали и одежду, которая по своим свойствам не уступала хлопковой или шелковой ткани. Кроме того, некоторые детали корейского национального костюма до сих пор изготавливаются только из крапивной ткани.

Бактерицидные свойства крапивы нашли свое применение не только в медицине. Листьями этого растения оборачивали свежее мясо и потрошеную рыбу для того, чтобы они дольше не портились. Осетров живыми к царскому столу подносили тоже благодаря крапиве. Рыбу оборачивали листьями и обкладывали льдом.

Благодаря высокому содержанию белка и витаминов крапива издавна используется как кормовое растение. Им докармливают рогатый скот и кур. Крапивные веники заготавливают летом и высушивают их на чердаках, а потом в течение всей зимы используют как основную пищу для домашних животных.

Почему же крапива жжется? Ответ на этот вопрос заключается в волосках, которые покрывают стебель и лист растения. Каждый такой волосок является выростом клетки покровной ткани растения. Каждый волосок заканчивается маленьким кремниевым наконечником, который обламывается при любом неосторожном движении. А внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту. И таким образом, когда мы хватаемся за этот побег, маленький тоненький кремневый наконечник прокалывает нашу кожу, обламывается и муравьиная кислота попадает в наш организм, вызывая жжение и неприятное ощущение.

Биологическое удобрение | настой из крапивы | Дачный сезон | Дачный сезон

Биологическое удобрение | настой из крапивы

Крапива – зловредный сорняк, с которым сталкиваются многие дачники. Однако, она может стать помощником. Настои крапивы обладают полезными свойствами, способствуют росту и развитию других культур.

Настой крапивы для жидкой подкормки

Собираются молодые стебли крапивы, делается это до начала образования семян. Затем они мелко измельчаются и помещаются в подходящую бочку (лучше деревянную или полиэтиленовую). Зеленая масса должна занимать примерно половину емкости.

Заливается крапива водой, оставляя немного места до краев бочки, и закрывается крышкой. Оставляется для брожения примерно на две недели.

В результате, после прекращения выделения пузырьков, получится настой темного цвета. Он может использоваться для корневых подкормок любых овощных культур. Для достижения рабочей концентрации следует разбавить настой 1:10 водой.

Настой крапивы вместо пестицида

Приготовление настоя не отличается от описанного выше. Рабочая концентрация раствора в 2 раза ниже, чем для проведения корневых подкормок. Водой разбавляется в соотношении 1:20. Желательно процедить настой.

Жаркое и засушливое лето способствует значительному увеличению популяции тли на участке. Справиться с этой напастью помогает опрыскивание растений настоем крапивы.

Для борьбы с тлей можно использовать ускоренный способ получения настоя крапивы. Для этого собирается несколько килограмм крапивных листьев, и заливаются ведром воды. Настаивается в течение одних суток. Данный настой применяется против тли без разбавления водой.

При своевременной обработке томатов настоем крапивы (перебродившим) существенно снижается вероятность поражения фитофторозом.

Бытует мнение, что посадка томатов в соседстве с кустиками крапивы приносит хороший результат. Помидоры, собранные с таких грядок, обладают более высокой лежкостью.

Настоял свежую крапиву 3-е суток, можно ли этим настоем поливать растения или лучше развести, если да, то в какой пропорци

Крапивный настой является хорошей подкормкой и усиливает сопротивляемость растений против влияния разных неблагоприятных факторов. Благодаря настою крапивы наружные ткани растений становятся крепче, что лучше предохраняет их от воздействия вредных насекомых.
Если смешать отвар хвоща и настой крапивы — их действие усилится.
Когда нет возможности собрать свежую крапиву для приготовления настоя, то в аптеке или в специализированных магазинах можно приобрести порошок или сухие листья крапивы.
Приготовление настоя крапивы :
Способ 1 : 500-700 г свежей (или 200 г сухой) крапивы кладу в деревянную ёмкость и заливаю 5 л холодной воды, даю настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешиваю, пока не начнётся брожение. Чтобы ослабить запах брожения, добавляю немного буровой муки. Готовый настой процеживаю. При использовании настоя крапивы развожу его водой в соотношении (1:10).
Способ 2: делаю вытяжку из настоя крапивы. Для этого смесь оставляю настаиваться только на несколько часов (обычно 12-24 часа, но не более 3 дней) . То есть, в данном случае я не довожу настой крапивы до брожения, а использую его сразу же после приготовления.
применяю для полива растений и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлёй опрыскиваю розы и другие растения неразбавленной вытяжкой настоя крапивы.
. Когда настойка готова, она издает специфический запах, пенится и пузырится, а емкость теплая на ощупь, болотного цвета. Обычно в теплый летний период настой готовится в течение 5 суток.
Настоем крапивы проводят опрыскивания и подкормки растений. Для опрыскивания 1 часть раствора разводят с 20 частями воды. Для поливов разводят в пропорции 1:10.

Настой из крапивы
Настой из крапивы служит хорошей подкормкой и усиливает сопротивляемость растения. Благодаря этому наружные ткани растения становятся крепче, что лучше предохраняет его от вредных насекомых.
Приготовление: 500-700 г свежей или 200 г сухой крапивы кладут в деревянную емкость и заливают 5 л холодной воды. Дают настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешивают, пока не начнется брожение. Для того чтобы ослабить запах брожения, добавляют немного буровой муки. Процеживают. При использовании разводят водой в соотношении 1:10.
Другой способ: делают вытяжку из настоя крапивы.
Смесь оставляют настаиваться только 12-24 часа (не более 3 дней) . То есть, не доводят до брожения, а используют сразу же.
Использование: настой используют для полива, и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлей растение опрыскивают неразбавленной вытяжкой настоя крапивы.
Примечание: в специализированных магазинах можно приобрести порошок крапивы.
Совет: смешайте отвар хвоща и настой крапивы — тогда их действие усилится.

ну если на спирту, то лучше внутрь.

литр на ведро, но лучше уличные, т. к. ЗАПАХ.

Татьяна Казарина

Смотря какой концентрации начальный раствор. Разводите 1:1, хотя я иногда так плескаю. Запах, правда, держится пока земля не просохнет)))).

Марина Валентиновна

O my Got! Зачем так сложно? Наквасили крапиву и правильно сделали-мощнейший кладезь микроэлементов! 1 ковшик этой вонючей жижи на 1 ведро воды.

лучше развести 1 к 2-м водой

Отвар из крапивы ( вопрос внутри)

Наргиза Пашинская

нет не позеленеют, станут жёсткими и блестящими

нет, не позеленеют)) ) Эффект потрясающий!! ! Крапива питает и укрепляет волосы, даже запах приятный остается. А лучше всего эту процедуру проводить почаще

у меня покрашены в блонд, тоже прополаскиваю волосы отваром крапивы, но не очень насыщенным.. волосы не приобретают зеленого оттенка.. просто много крапивы не заваривайте и разбавьте отвар вот и все. волосы укрепляет.. только процедуры надо делать длительно.. ((((

У меня сестра крашенная блондинка, не зеленеет она.
************************КРАПИВА

* Для укрепления и усиления роста волос нужно втирать в голову сок свежей крапивы или ее настой. Для приготовления настоя столовую ложку листьев крапивы заварите стаканом кипятка и час подержите все это в термосе. После мытья головы втирайте крапивный раствор в корни волос. Эту нехитрую процедуру нужно проделывать раз в неделю в течение1-2 месяцев.
* Если волосы стали интенсивно выпадать, вас тоже выручит крапива. 100 г мелко нарезанных листьев свежей крапивы кипятите полчаса на маленьком огне в 0,5 л воды с добавлением столового уксуса (2-3 столовые ложки) . Этим составом нужно протирать голову перед сном 1-2 раза в неделю до тех пор, пока выпадение волос не уменьшится.
* Для улучшения роста волос в кожу головы можно втирать смесь из 300 г свежих листьев крапивы и 0,5 л спирта. Для этого вам придется сделать спиртовую настойку. Положите в спирт крапиву и поставьте его в темное место на 2-3 недели. После этого спирт нужно процедить и добавить в него такое же количество фильтрованной воды. Ваша настойка готова.

Май, июнь, начало июля-самое время заготовить травки на зиму. Замораживаю, так как при высушивании теряются витамины, микроэллементы. Что я замораживаю: крапиву, одуванчик, лист вишни, черной смороды, мяту, меллису, петрушку. При заваривании нет запаха сена.

Попробуйте еще и этот рецепт.
*Для споласкивания волос можно использовать и настои липы, мяты перечной, аптечной ромашки и листьев березы. 2 ст. л. залить 1 л воды и кипятить 5 минут. Этот ополаскиватель особенно эффективен для светлых волос: волосы приобретают красивый оттенок и блеск.

10 столовых ложек крапивы залить 3 л кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить. Перед сном обильно смочить голову настоем и закутать полотенцем. Утром снять полотенце и хорошо промыть голову прохладной водой. Процедуры проводить через день. Курс лечения 5-7 процедур

нет не позеленеют, укреплятся и не так жирнеть будут если жирнеют

Удобрение из крапивы – как приготовить, применение

В погоне за обильным урожаем и пышным цветником многие садоводы прибегают к помощи удобрений, ассортимент которых растет с каждым годом. Но равноценную пользу может принести самодельная подкормка из крапивы, которую легко сделать без особых затрат.

Использование крапивы как удобрения – это своеобразный и естественный круговорот полезных веществ: все, что этот сорняк взял из почвы для своего роста, возвращается снова в землю, давая тем самым жизнь и силу новым растениям. Дополнительный бонус – отсутствие химикатов.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Чтобы понять, какую пользу приносит удобрение из крапивы для растений, нужно разобраться в химическом составе этого сорняка, который знаком многим с детства и во многих регионах произрастает в огромных количествах.

Основные макроэлементы:

  1. Кальций – 37 %, являющийся одним из важных элементов в обмене веществ и фотосинтезе растений. При его недостатке они замедляют свой рост; начинают отмирать молодые побеги, вянет верхушка. В таком плачевном состоянии ни о каком урожае не может быть и речи.
  2. Калий – 34 %. Его задача – это активизация ферментов и перемещение питательных веществ. Он отвечает за крепость и упругость ствола, а также за сохранение влаги. При его недостатке листья начинают отмирать один за одним, а затем растение и вовсе погибает.
  3. Магний – 6 %. Входя в состав хлорофилла, необходим для осуществления фотосинтеза. Недостаток магния можно определить по изменению внешнего вида листвы – она начинает обесцвечиваться.
  4. Железо.

Также в составе крапивы находятся другие полезные вещества: сера, медь, никель, кремень, марганец. В листьях сорняка содержится большая концентрация витамина K1, который оказывает на молодые посадки оздоровительное и укрепляющее воздействие.

По этим причинам настой из крапивы очень эффективен для подкормки растений. Такая регулярная добавка к поливу хорошо стимулирует рост, способствует обильному цветению и плодоношению.

Участки огорода, которые обрабатывают этим удобрением, становятся более плодородными за счет комплексного воздействия на почву. С одной стороны, она насыщается полезными микро- и макроэлементами, минеральными и питательными веществами. С другой – настой улучшает структуру почвы, привлекая дождевых червей.

Смотрите так же:  Настойка боярышника красного

Зеленое удобрение из крапивы достаточно универсально: подходит не только для полива грунта, но и для обработки зеленой части растений. При этом они дополнительно получают многие натуральные элементы, которые стимулируют процесс фотосинтеза, что способствует усилению роста сельскохозяйственных и других культур. Стебли растений становятся крепче, а листья приобретают более глубокий зеленый оттенок.

Использование удобрения из крапивы как источника полезных веществ натурального происхождения позволяет отказаться от приобретения различных химикатов, которыми уставлены полки сельскохозяйственных магазинов. Это позволит сэкономить бюджет и вырастить здоровый урожай.

Пошаговая инструкция приготовления настоя из крапивы

Рецепты приготовления жидкого удобрения из крапивы

Существует несколько рецептов, как приготовить удобрения из крапивы на своем приусадебном участке. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования. Но чтобы в процессе не возникло каких-либо сложностей, а полученная жидкость получилась по-настоящему питательной и полезной для посадок, следует соблюсти некоторые правила:

  1. Прежде чем отправиться за крапивой, нужно позаботиться о своей безопасности: надеть закрытую одежду и обувь, защитить руки толстыми перчатками. Это поможет уберечься от ожогов, которыми известно это растение.
  2. Острый нож или садовые ножницы значительно ускорят процесс сбора. Не стоит забывать и о мешке или пакете, куда можно будет сложить сырье для будущего удобрения.
  3. Важно правильно выбрать время: подойдет только та крапива, на которой еще не появились семена, потому что именно в этот период в зелени сорняка сохранены все питательные элементы. Они-то и пойдут на пользу ожидаемому урожаю.
  4. Нужно выбирать здоровые растения, на которых нет следов вредителей, гнили и других заболеваний. Лучше срезать молодые побеги без каких-либо повреждений.

После того, как крапива заготовлена (а сделать это не составит труда, ведь распространена она в избытке), настала очередь выбрать подходящую емкость для настаивания. Главное условие: она не должны быть металлической. Этот материал может спровоцировать начало химических реакций, в ходе которых полезные вещества будут разрушены.

Если есть возможность, рекомендуется взять деревянную бочку (лучше дубовую). Но это доступно далеко не всем, поэтому подойдет любая пластиковая емкость, объем которой превышает 10 л. Хорошим решением может стать приобретение специального сосуда с краном для слива жидкости – оно наверняка пригодится на приусадебном участке в дальнейшем, и его удобно использовать.

Как сделать жидкое удобрение – видео

Стандартное удобрение из крапивы

Это самый простой рецепт жидкого удобрения из крапивы. Жидкость можно как использовать сразу после готовности, так и в сочетании с различными добавками, усиливающими полезное воздействие.

Крапиву нужно тщательно измельчить ножом, а затем заполнить ей заранее подготовленную емкость. Потом сырье заливают теплой водой. Не нужно это делать до краев! Ведь после этого начинается процесс брожения, в ходе которого жидкость будет пениться до готовности – а она наступит примерно через 2 недели.

В течение этого времени будущую подкормку для огорода следует ежедневно помешивать, чтобы брожение было равномерным, а вся крапива выделила свои полезные вещества.

Удобрение из крапивы и хлеба

Этот способ завоевал большую популярность у огородников, потому что по своей технологии он не труднее, чем предыдущий, но гораздо более быстрый. Рецепт во многом схож с рецептом приготовления кваса.

К крапиве добавляют хлеб, булку или натуральные дрожжи в брикетах, чтобы процесс брожения был более стремительным. Поэтому заполнять емкость следует не более, чем на три четверти – в противном случае пена может вылиться наружу.

И это дает хорошие результаты: уже через 5 дней полученное удобрение можно использовать для обработки грядок, деревьев и цветников. Только перед применением полученный состав следует тщательно процедить и развести в концентрации 1 л подкормки на 10 л воды.

При желании можно добавить различные минеральные или органические удобрения, но важно не переусердствовать с их количеством.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Настоящий «зеленый коктейль» можно приготовить из крапивы и других сорных трав, которые в изобилии произрастают на участке и вокруг него. Ведь питательные вещества содержатся и во многих других растениях, подкормка из которых точно пойдет на пользу посадкам на огороде. Например, широко распространенный одуванчик.

Его тоже нужно собирать строго до появления семян. Листья перед приготовлением настоя следует предварительно обсушить и мелко нарезать. После этого одуванчики смешивают с крапивой и насыпают в емкость, так, чтобы они заняли примерно 1/8 ее объема.

Затем заливают воду, в которой дополнительно можно развести гумат калия в пропорции: 1 чайная ложка на 10 литров. Он станет дополнительным полезным ингредиентом в приготовлении удобрения из крапивы и одуванчиков. Такую растительную смесь настаиваю в течение 5 дней, после чего удобрение готово к использованию.

Не только одуванчики, но и другие сорные растения могут принести пользу в тандеме с крапивой. Среди них:

  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • пырей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Таким образом, практически все растения, которые обычно выбрасывают после прополки и уборки на участке, можно использовать вместе с крапивой для зеленого удобрения из трав. Исключения составляют только те виды, в составе которых есть ядовитые вещества: например, это полевой вьюнок или зверобой.

Не рекомендуется использовать и злаковые культуры, потому что при брожении они выделяют соединения с содержанием спирта. При поливе таким составом ждать положительного результата для будущего урожая точно не придется.

Как и чем обрабатывать деревья?

Как сделать подкормку более полезной

Многие садоводы используют одну небольшую хитрость, как сделать зеленое удобрение из крапивы еще более полезным для огородных посадок. Этот способ позволяет сохранить больше питательных веществ из сырья и называется «метановое брожение». Его технология, впрочем, тоже довольно простая.

Емкость накрывают обычной полиэтиленовой пленкой, используемой для утепления грядок. Она способна выдержать деформирующие изменения метана, который выделяется при разложении крапивы и других ингредиентов настоя. Таким образом, процесс получения удобрения происходит без участия кислорода, т.е. герметично, поэтому полезные вещества не испаряются из жидкости.

Время приготовления такого состава составляет 14 дней (если не использованы добавки, ускоряющие процесс брожения). Готовность подкормки можно легко будет понять по запаху: когда он дошел до нужного состояния, появляется характерный запах навоза.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить идеальную подкормку из крапивы для своего огорода:

  • если поставить емкость на солнце, то процесс брожения будет происходить быстрее;
  • несколько раз в неделю настой следует перемешивать;
  • остаток сырья можно хранить в герметично закрытой банке как закваску для последующего использования в прохладном месте (в том числе и на зиму);
  • неприятный запах от удобрения можно легко устранить, если добавить в него корень валерианы (продается в любой аптеке).

Также можно добавить в удобрение из крапивы и другие компоненты:

  • сахар, старое варенье (ускорит наступление готовности);
  • дрожжи в брикетах (стимулируют процесс брожения);
  • навоз или куриный помет – дополнительный источник питательных веществ;
  • ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы) – также помогающие брожению и делающие запах настоя более мягким.

В целом, жидкое удобрение из крапивы хорошо само по себе, поэтому не требует добавления органики. А вот минералов – значительно меньше, но их следует вносить отдельно.

Как использовать крапиву в качестве удобрения на огороде

Существует два способа использования такого удобрения: корневой и внекорневой.

Для полива «под корень» состав следует предварительно развести чистой водой в 10 раз, а если использовалось метановое брожение – то в половину. Оптимальная частота подкормок – примерно 1–2 раза в две недели. Нужно обратить внимание: после таких процедур необходим обильный полив.

Что касается внекорневого использования (опрыскивания), то концентрация должна быть следующей: 1 часть приготовленного настоя на 20 частей воды (при метановом брожении – 1:5). Такой вид подкормки можно использовать не чаще, чем раз в месяц, чтобы не повредить листву.

Что можно удобрять крапивой

Это удобрение достаточно универсально, ведь крапива двудомная содержит вещества, полезные для роста многих культур. Исключения составляют лишь бобовые, чеснок и лук.

Овощные культуры

Удобрение из крапивы, богатое калием, очень полезно для томатов на всех этапах роста, стимулируя богатый урожай сладких помидоров. Азот при этом помогает нарастить вегетативную массу растения. Но как для культуры из семейства пасленовых, им мало получать органику – поэтому поливы настоем следует чередовать с внесением минеральных комплексов.

Подкормка крапивой огурцов также показывает замечательные результаты. Они начинают лучше расти, зацветать и приносить плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать такую подкормку можно, начиная со времени высадки рассады в грунт и до окончания сбора урожая. Удобрение из крапивы отлично подходит для огурцов всех сортов: как ранних, так и поздних. Рекомендуемое время между поливами настоем – 2 недели.

Этот рецепт окажется полезным и для других овощных культур: например, удобрение из крапивы нередко используют для капусты и болгарского перца. Главное, регулярно следить за состоянием растений: как они реагируют на такую добавку к поливу. Если листва начинает желтеть и теряет тугор (упругость), вянуть – то будет лучше прекратить подкармливание или поискать ошибки в процессе приготовления состава.

Как сделать удобрение из крапивы для перцев и помидор – видео-инструкция

За подкормку из крапивы «скажет спасибо» и клубника. Этим растениям очень нравится азот, способствующий их усиленному росту, и калий, добавляющий их плодам мягкую сладость.

Не менее полезно жидкое натуральное удобрение и для других ягодных культур: в южных регионах настой крапивы часто используют для винограда, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах будущего урожая.

Удобрение из крапивы подойдет и для цветов: поливая им клумбы 2 раза в месяц, можно рассчитывать на яркий разноцветный ковер, радующий глаз до самых заморозков.

Комнатные растения

Этот уникальный зеленый состав можно применять не только на своих «шести сотках». Настой крапивы используют для подкормки комнатных растений. При этом в него нельзя добавлять дрожжи – обитателям подоконника это вряд ли придется по нраву. Лучше всыпать в состав горсть золы, ведь с ней удобрение из крапивы подойдет даже для усиления цветения экзотических орхидей.

Приготовить жидкое удобрение из крапивы несложно и недорого, при этом польза такого настоя очень велика. Большое содержание микро- и макроэлементов, универсальность и простота делают этот вид подкормки популярным среди огородников и садоводов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *