Настойка терновки рецепт

Содержание статьи:

Настойка на ягодах терновника

Ценители домашних настоек и наливок, проживающие в местах с мягким теплым климатом особо почитают рецепты напитков на основе сливы. Но большая часть российских садоводов довольствуется выращиванием терна: он зимостоек и, в отличие от сливы, регулярно одаривает урожаем даже на Урале и в Северо-Западном регионе.

Заготавливают плоды терна не только дачники. Заросли из кустов терновника занимают большие площади в средиземноморских и черноморских предгорьях от Испании до Кавказа. Настойки и наливки ? один из популярных способов переработки его плодов.

Правила подготовки терна к приготовлению настоек:

  • ягоды следует брать немного переспелые;
  • для продления сезона приготовления терновок, плоды можно замораживать без потери качества;
  • настаивание терна производят в любом крепком алкоголе 40-45? — водке, разведенном спирте, очищенном самогоне;
  • если для приготовления терновки использовать коньяк, можно получить напиток с необычным изысканным вкусом.

Наливка из терна. 1-й рецепт

Большая банка или стеклянная бутыль объемом 5 л заполняется плодами мягкого спелого терна, засыпается сахаром. Горловина бутыли завязывается тканью, для защиты от плодовых мушек и ставится в теплое светлое место (например, на солнечный подоконник).

Через 1 месяц брожения мезгу удаляют, жидкость фильтруют и добавляют 0,5 л водки или самогона. Это остановит процесс брожения и не даст напитку превратиться в уксус. Наливку убирают в темное место и выдерживают еще 3-4 месяца. После тщательной фильтрации добавляют 4 л водки, разливают в бутылки. Лучший вкус приобретает терновая наливка, выдержанная в условиях прохладного погреба полгода-год.

Наливка из терна. 2-й рецепт

В 3-х литровую банку насыпать терн и сахар в соотношении 3 к 1 (по объему, а не весу) и влить 0,5 л водки. Если осталось свободное место ? добавить еще плодов. Закрыть пластмассовой крышкой, настаивать 5-6 месяцев. Перед употреблением процедить.

Терновка ? крепкая настойка из плодов терна

Замечательный напиток из ягод терновника имеет насыщенный темный цвет. Сливовый аромат не
удивителен ? терн приходится ближайшим родственником сливы домашней, имеет второе название ?слива колючая?. Несмотря на терпкий вяжущий вкус свежих ягод, для приготовления настойки из терна сахара требуется не больше, чем для культурной сливы.

На 3 кг ягод берут 2 л алкоголя крепостью 40-45?, 0,3 кг сахара, 1/4 плода мускатного ореха.

Терн слегка размять, добавить мускатный орех, залить водкой. Настаивать 14 дней в темноте под плотно закрытой крышкой. Первую неделю ежедневно встряхивать емкость. По истечении указанного времени удалить мезгу, отфильтровать, добавить весь сахар, перемешать и снова закрыть для настаивания. Второй этап выдержки длится 3-4 дня. В хорошо запечатанных бутылках в темноте и прохладе терновка отлично сохраняется до 5 лет.

Испанский терновый ликер Pacharan

Пачаран ? напиток с историей, ведет происхождение из испанской провинции Наварро. Стал визитной карточкой Испании, наряду с оливковым маслом, хамоном, хересом и сангрией. Бутылку пряного тернового ликера Pacharan увозят туристы во многие страны в качестве сувенира и воспоминания об испанском путешествии.

Наваррские крестьяне готовили терновый ликер на анисовом настое. Кроме аниса в рецепте присутствуют и другие пряности: фенхель, бадьян, семена местных ароматных трав и жареные зерна кофе. Как и любой народный рецепт, Пачаран в Испании имеет множество вариантов. Они различаются крепостью, сладостью, составом пряных добавок, временем выдержки и пропорциями. Неизменными остаются плоды терна, анисовая настойка, сахар и кофейные зерна.

Для приготовления ликера Pacharan в домашних условиях понадобится:

  • анисовая водка ? 1 л;
  • терн ? 0,5 кг;
  • сахар ? 0,5 кг;
  • обжаренные зерна кофе ? 20 шт.

Все ингредиенты заливают в стеклянном сосуде анисовой водкой и герметично укупоривают. Настаивают в холодильнике 3 месяца. Дополнительно емкость с напитком нужно обернуть темной бумагой или пленкой.

Анисовую настойку, необходимую для рецепта, легко сделать самому. На 1 л водки или другого алкоголя крепостью 40? добавляют 1 ч. л. семян аниса и выдерживают, периодически встряхивая, не более 8-10 дней.

Особо следует остановиться на пользе настоек из терна. Испанский Пачаран изначально приготавливался, как лекарственное снадобье. Анис, входящий в его состав, останавливает кашель, снимает спазмы при желудочных и кишечных коликах, улучшает пищеварение, повышает секрецию молока у кормящих женщин.

Не меньше польза терновых ягод. В свежем виде из-за терпкости есть ее довольно сложно. Другое дело настойки и наливки. Народная медицина приписывает им множество лечебных свойств:

  • потогонное, жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • вяжущее (при расстройствах кишечника).

При умеренном употреблении настойки и наливки из терна помогут привести в норму повышенное артериальное давление. В составе плодов обнаружены антиоксиданты и флаваноиды, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения.

Настойка на ягодах терновника

Ценители домашних настоек и наливок, проживающие в местах с мягким теплым климатом особо почитают рецепты напитков на основе сливы. Но большая часть российских садоводов довольствуется выращиванием терна: он зимостоек и, в отличие от сливы, регулярно одаривает урожаем даже на Урале и в Северо-Западном регионе.

Заготавливают плоды терна не только дачники. Заросли из кустов терновника занимают большие площади в средиземноморских и черноморских предгорьях от Испании до Кавказа. Настойки и наливки ? один из популярных способов переработки его плодов.

Правила подготовки терна к приготовлению настоек:

  • ягоды следует брать немного переспелые;
  • для продления сезона приготовления терновок, плоды можно замораживать без потери качества;
  • настаивание терна производят в любом крепком алкоголе 40-45? — водке, разведенном спирте, очищенном самогоне;
  • если для приготовления терновки использовать коньяк, можно получить напиток с необычным изысканным вкусом.

Наливка из терна. 1-й рецепт

Большая банка или стеклянная бутыль объемом 5 л заполняется плодами мягкого спелого терна, засыпается сахаром. Горловина бутыли завязывается тканью, для защиты от плодовых мушек и ставится в теплое светлое место (например, на солнечный подоконник).

Через 1 месяц брожения мезгу удаляют, жидкость фильтруют и добавляют 0,5 л водки или самогона. Это остановит процесс брожения и не даст напитку превратиться в уксус. Наливку убирают в темное место и выдерживают еще 3-4 месяца. После тщательной фильтрации добавляют 4 л водки, разливают в бутылки. Лучший вкус приобретает терновая наливка, выдержанная в условиях прохладного погреба полгода-год.

Наливка из терна. 2-й рецепт

В 3-х литровую банку насыпать терн и сахар в соотношении 3 к 1 (по объему, а не весу) и влить 0,5 л водки. Если осталось свободное место ? добавить еще плодов. Закрыть пластмассовой крышкой, настаивать 5-6 месяцев. Перед употреблением процедить.

Терновка ? крепкая настойка из плодов терна

Замечательный напиток из ягод терновника имеет насыщенный темный цвет. Сливовый аромат не
удивителен ? терн приходится ближайшим родственником сливы домашней, имеет второе название ?слива колючая?. Несмотря на терпкий вяжущий вкус свежих ягод, для приготовления настойки из терна сахара требуется не больше, чем для культурной сливы.

Смотрите так же:  Новгородочка сладкая настойка

На 3 кг ягод берут 2 л алкоголя крепостью 40-45?, 0,3 кг сахара, 1/4 плода мускатного ореха.

Терн слегка размять, добавить мускатный орех, залить водкой. Настаивать 14 дней в темноте под плотно закрытой крышкой. Первую неделю ежедневно встряхивать емкость. По истечении указанного времени удалить мезгу, отфильтровать, добавить весь сахар, перемешать и снова закрыть для настаивания. Второй этап выдержки длится 3-4 дня. В хорошо запечатанных бутылках в темноте и прохладе терновка отлично сохраняется до 5 лет.

Испанский терновый ликер Pacharan

Пачаран ? напиток с историей, ведет происхождение из испанской провинции Наварро. Стал визитной карточкой Испании, наряду с оливковым маслом, хамоном, хересом и сангрией. Бутылку пряного тернового ликера Pacharan увозят туристы во многие страны в качестве сувенира и воспоминания об испанском путешествии.

Наваррские крестьяне готовили терновый ликер на анисовом настое. Кроме аниса в рецепте присутствуют и другие пряности: фенхель, бадьян, семена местных ароматных трав и жареные зерна кофе. Как и любой народный рецепт, Пачаран в Испании имеет множество вариантов. Они различаются крепостью, сладостью, составом пряных добавок, временем выдержки и пропорциями. Неизменными остаются плоды терна, анисовая настойка, сахар и кофейные зерна.

Для приготовления ликера Pacharan в домашних условиях понадобится:

  • анисовая водка ? 1 л;
  • терн ? 0,5 кг;
  • сахар ? 0,5 кг;
  • обжаренные зерна кофе ? 20 шт.

Все ингредиенты заливают в стеклянном сосуде анисовой водкой и герметично укупоривают. Настаивают в холодильнике 3 месяца. Дополнительно емкость с напитком нужно обернуть темной бумагой или пленкой.

Анисовую настойку, необходимую для рецепта, легко сделать самому. На 1 л водки или другого алкоголя крепостью 40? добавляют 1 ч. л. семян аниса и выдерживают, периодически встряхивая, не более 8-10 дней.

Особо следует остановиться на пользе настоек из терна. Испанский Пачаран изначально приготавливался, как лекарственное снадобье. Анис, входящий в его состав, останавливает кашель, снимает спазмы при желудочных и кишечных коликах, улучшает пищеварение, повышает секрецию молока у кормящих женщин.

Не меньше польза терновых ягод. В свежем виде из-за терпкости есть ее довольно сложно. Другое дело настойки и наливки. Народная медицина приписывает им множество лечебных свойств:

  • потогонное, жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • вяжущее (при расстройствах кишечника).

При умеренном употреблении настойки и наливки из терна помогут привести в норму повышенное артериальное давление. В составе плодов обнаружены антиоксиданты и флаваноиды, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения.

Настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Рецептов домашних настоек великое множество, отличаются они между собой наличием разнообразных ягод. Применение терна для приготовления настойки – правильное решение, потому что в результате получают крепкий, ароматный, удивительно красивый напиток тёмного цвета, имеющий просто волшебный вкус. В народе такая настойка пользуется спросом, очень ценится и имеет специфическое название «Терновка». От количества добавляемого сахара зависит в полной мере время подачи его к столу: либо во время еды, либо после (на десерт).

Подходят только самые спелые ягоды, но используют также засушенные или замороженные. Свежий тёрн перебирают, замороженный размораживают, обязательно просушивают. Сушёный тёрн берут в меньшем количестве (в 2 – 3 раза меньше). Уделяют особое внимание алкогольной основе, так как именно она тоже формирует вкус напитка. Берут чаще всего водку, спирт или коньяк. При использовании коньяка вкус заметно отличается, поскольку он придаёт особый оттенок. Иногда берут и самогон, но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку, обеспечив ликвидацию неприятного запаха.

«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке

Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.

В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь. Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку. Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.

Простая настойка из тёрна на водке

Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 750 г плодов спелого тёрна
  • 100-150 г сахарного песка
  • щепотка мускатного ореха (необязательно)
  1. Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
  2. Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
  3. После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
  4. Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!

Наливка-настойка из тёрна

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

  • около 2-х кг плодов тёрна
  • около 2-х литров спирта или самогона 60%
  • около 500 г сахарного песка
  • вода (по потребности)
  1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
  2. Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
  3. Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
  4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24 о С.
  5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
  6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
  7. Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
  8. Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
  9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!

Смотрите так же:  Настойка из пчелиного яда

Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.

«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.

Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.

Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»

Настойка на ягодах терновника

Ценители домашних настоек и наливок, проживающие в местах с мягким теплым климатом особо почитают рецепты напитков на основе сливы. Но большая часть российских садоводов довольствуется выращиванием терна: он зимостоек и, в отличие от сливы, регулярно одаривает урожаем даже на Урале и в Северо-Западном регионе.

Заготавливают плоды терна не только дачники. Заросли из кустов терновника занимают большие площади в средиземноморских и черноморских предгорьях от Испании до Кавказа. Настойки и наливки ? один из популярных способов переработки его плодов.

Правила подготовки терна к приготовлению настоек:

  • ягоды следует брать немного переспелые;
  • для продления сезона приготовления терновок, плоды можно замораживать без потери качества;
  • настаивание терна производят в любом крепком алкоголе 40-45? — водке, разведенном спирте, очищенном самогоне;
  • если для приготовления терновки использовать коньяк, можно получить напиток с необычным изысканным вкусом.

Наливка из терна. 1-й рецепт

Большая банка или стеклянная бутыль объемом 5 л заполняется плодами мягкого спелого терна, засыпается сахаром. Горловина бутыли завязывается тканью, для защиты от плодовых мушек и ставится в теплое светлое место (например, на солнечный подоконник).

Через 1 месяц брожения мезгу удаляют, жидкость фильтруют и добавляют 0,5 л водки или самогона. Это остановит процесс брожения и не даст напитку превратиться в уксус. Наливку убирают в темное место и выдерживают еще 3-4 месяца. После тщательной фильтрации добавляют 4 л водки, разливают в бутылки. Лучший вкус приобретает терновая наливка, выдержанная в условиях прохладного погреба полгода-год.

Наливка из терна. 2-й рецепт

В 3-х литровую банку насыпать терн и сахар в соотношении 3 к 1 (по объему, а не весу) и влить 0,5 л водки. Если осталось свободное место ? добавить еще плодов. Закрыть пластмассовой крышкой, настаивать 5-6 месяцев. Перед употреблением процедить.

Терновка ? крепкая настойка из плодов терна

Замечательный напиток из ягод терновника имеет насыщенный темный цвет. Сливовый аромат не
удивителен ? терн приходится ближайшим родственником сливы домашней, имеет второе название ?слива колючая?. Несмотря на терпкий вяжущий вкус свежих ягод, для приготовления настойки из терна сахара требуется не больше, чем для культурной сливы.

На 3 кг ягод берут 2 л алкоголя крепостью 40-45?, 0,3 кг сахара, 1/4 плода мускатного ореха.

Терн слегка размять, добавить мускатный орех, залить водкой. Настаивать 14 дней в темноте под плотно закрытой крышкой. Первую неделю ежедневно встряхивать емкость. По истечении указанного времени удалить мезгу, отфильтровать, добавить весь сахар, перемешать и снова закрыть для настаивания. Второй этап выдержки длится 3-4 дня. В хорошо запечатанных бутылках в темноте и прохладе терновка отлично сохраняется до 5 лет.

Испанский терновый ликер Pacharan

Пачаран ? напиток с историей, ведет происхождение из испанской провинции Наварро. Стал визитной карточкой Испании, наряду с оливковым маслом, хамоном, хересом и сангрией. Бутылку пряного тернового ликера Pacharan увозят туристы во многие страны в качестве сувенира и воспоминания об испанском путешествии.

Наваррские крестьяне готовили терновый ликер на анисовом настое. Кроме аниса в рецепте присутствуют и другие пряности: фенхель, бадьян, семена местных ароматных трав и жареные зерна кофе. Как и любой народный рецепт, Пачаран в Испании имеет множество вариантов. Они различаются крепостью, сладостью, составом пряных добавок, временем выдержки и пропорциями. Неизменными остаются плоды терна, анисовая настойка, сахар и кофейные зерна.

Для приготовления ликера Pacharan в домашних условиях понадобится:

  • анисовая водка ? 1 л;
  • терн ? 0,5 кг;
  • сахар ? 0,5 кг;
  • обжаренные зерна кофе ? 20 шт.

Все ингредиенты заливают в стеклянном сосуде анисовой водкой и герметично укупоривают. Настаивают в холодильнике 3 месяца. Дополнительно емкость с напитком нужно обернуть темной бумагой или пленкой.

Смотрите так же:  Настойка из свежей медвежьей желчи

Анисовую настойку, необходимую для рецепта, легко сделать самому. На 1 л водки или другого алкоголя крепостью 40? добавляют 1 ч. л. семян аниса и выдерживают, периодически встряхивая, не более 8-10 дней.

Особо следует остановиться на пользе настоек из терна. Испанский Пачаран изначально приготавливался, как лекарственное снадобье. Анис, входящий в его состав, останавливает кашель, снимает спазмы при желудочных и кишечных коликах, улучшает пищеварение, повышает секрецию молока у кормящих женщин.

Не меньше польза терновых ягод. В свежем виде из-за терпкости есть ее довольно сложно. Другое дело настойки и наливки. Народная медицина приписывает им множество лечебных свойств:

  • потогонное, жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • вяжущее (при расстройствах кишечника).

При умеренном употреблении настойки и наливки из терна помогут привести в норму повышенное артериальное давление. В составе плодов обнаружены антиоксиданты и флаваноиды, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения.

Рецепт терновой настойки на водке

Растущий на лесных полянах, горных склонах и вдоль проселочных дорог терновник широко используется в кулинарии и народной медицине. Плоды терновника содержат витамины, дубильные вещества, ценные органические кислоты, амигдалин, макроэлементы и другие полезные вещества. Из них делают вкусные и полезные напитки, вино, варенье, целебные настойки и отвары. Для лечебных целей применяются также цветы, листья и корни растения. Настойка из терна на водке, рецепты которой приведены далее, имеет нежный аромат и обладает немного терпким привкусом.

Польза терновых ягод

Настойки из терна применяются для лечения кишечных заболеваний инфекционного происхождения, например, дизентерии, пищевых отравлений, улучшают состояние при кандидозе и неспецифическом колите. Настой цветков растения оказывает слабительное действие, снижает АД, улучшает обмен веществ. Отвар листьев помогает бороться с простудой, улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие.

Рецепты настоек на терне

Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.

Рецепт для простой настойки из терновых плодов

Ингредиенты, входящие в рецепт:

Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.

Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
  • 750 г терновых ягод;
  • 100 ? 150 г сахара;
  • немного мускатного ореха.

Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка ? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.

К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.

Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.

Рецепт испанской настойки Pacharan

Входящие в рецепт настойки ингредиенты:

  • 4 г аниса;
  • 4 г тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 л водки;
  • 2 ч л сахара;
  • 250 г терновых плодов;
  • 15 зерен кофе, предварительно обжаренных.

Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.

Приготовление других видов напитков

Используя ягоды терна можно приготовить и другие не менее приятные на вкус и полезные для здоровья напитки:

Рецепт терновой наливки

  • 1 кг 500 г сахара;
  • 3 кг ягод;
  • 3 л водки.

Чистые сухие ягоды помещают в 3-х литровый бутыль, засыпают 1,5 кг сахара. Чтобы обеспечить доступ воздуха, но предупредить попадание пыли, на горлышке завязывают марлю. Выдерживают 1,5 мес. в темном месте, после чего заливают в бутыль 0,5 л водки и оставляют для брожения на 2 мес. По истечении этого срока доливают оставшуюся водку и перемешивают ингредиенты, находящиеся в емкости. Перелив ее содержимое в кастрюлю необходимо довести его до кипения. После остывания жидкость разливают в бутылки, хорошо закупоривают их и выдерживают 3 мес.

Рецепт приготовления тернового вина

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • 1,5 л тернового сока;
  • 4 л теплой воды;
  • 2ст л корня имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 2 шт. жгучего перца.

Поместите все перечисленные ингредиенты в стеклянную емкость и держите ее в теплом месте до полного выхода появившейся в ней пены. Накройте емкость крышкой, имеющей отверстия для выхода образующегося углекислого газа, и поставьте в защищенное от прямых лучей солнца место на 2 недели. Когда этот срок истечет, вино нужно поместить в бутылки и выдерживать еще 6 мес.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *