Содержание статьи:
- 1 Удивительная настойка из полыни на водке
- 2 Рецепты лекарственных средств
- 3 Абсент – состав, виды и свойства алкогольного напитка; как его правильно пить; как сделать абсент в домашних условиях; рецепты коктейлей
- 4 Абсент: свойства
- 5 Как сделать в домашних условиях?
- 6 Как правильно пить?
- 7 Полезные свойства
- 8 Использование в кулинарии
- 9 Польза абсента и лечение
- 10 Вред абсента и противопоказания
- 11 Настойка полыни напиток
- 12 Богемное опьянение
- 13 Запрет на абсент
- 14 Что такое абсент и как его пить
- 15 Домашний абсент, приближенный к оригиналу
- 16 Абсент готовим дома
- 17 Рецепт абсента классический
- 18 Рецепт абсента без перегонки на водке
- 19 Рецепт абсента с перегонкой
- 20 Домашний абсент рецепт — мой первый опыт
Удивительная настойка из полыни на водке
Полынь на протяжении многих веков широко используется в народной медицине. Из неё готовят настойки, отвары и даже делают метёлки, чтобы избавиться от паразитов (блох, клещей и т. д.) в доме. Курсовой приём полыни на водке выведет из организма токсины и шлаки, повысит иммунитет, улучшит обмен веществ и работу ЖКТ, избавит от нервных расстройств.
Несмотря на большое количество разновидностей растения, в медицине используется только 3 – горькая, лекарственная и обыкновенная полынь. Спиртовая настойка из этих трав отличается необычным терпким ароматом, горьковатым привкусом и желтовато-зелёным оттенком. При лечении этим растением необходимо строго соблюдать дозировку, ведь иначе могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, головные боли и даже галлюцинации.
Настойка полыни горькой оказывает положительное воздействие на организм человека благодаря уникальному составу растения. В листьях, цветах и корне содержится ударная доза витаминов, органических кислот, дубильных веществ, ряд микроэлементов (цинк, кальций, магний и т. д.).
Рецепты лекарственных средств
В домашних условиях можно приготовить более 8 разновидностей средств из полыни, которые помогут при различных заболеваниях. Изучите представленные рецепты и попробуйте сделать целебные напитки своими руками.
Рецепт №1. Простое и действенное лекарство
Для тех кто не любит долго возиться с приготовлением лекарственных средств, можно посоветовать простой вариант напитка из полыни. В домашних условиях его сделать достаточно просто. Возьмите свежие листья и цветки растения, уложите их в стеклянную банку или бутылку (ёмкость должна быть заполнена на треть). Залейте компонент водкой или разбавленным спиртом и уберите на неделю в тёмное прохладное помещение.
По прошествии этого времени спиртовая настойка приобретёт слабый зеленоватый оттенок. Её необходимо процедить через вату и можно приступать к лечению. Для укрепления иммунитета достаточно выпивать около 30 капель 1 раз в сутки, разбавив средство в 100–150 мл воды. При хронических заболеваниях частоту приёма увеличивают до 3 раз в день.
Если вы не переносите резкий и необычный вкус напитка, то вместо воды можно взять тёплый чай. Однако, воздержитесь от употребления сахара – он негативно сказывается на полезных свойствах настойки.
Рецепт №2. Средство при заболеваниях ЖКТ
Более крепкая настойка уменьшит неприятные симптомы при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Перед тем как сделать настойку, необходимо простерилизовать банку или бутыль, где будет выдерживаться напиток. Для приготовления средства понадобится только 100 гр. полыни и 0,5 л. водки. Оба компонента смешиваются в стеклянной ёмкости и настаиваются в течение 2 недель. Дозировка должна быть такой же, что указана в предыдущем рецепте.
Рецепт №3. Ароматная настойка корня
Настойку из этой лекарственной травы можно приготовить не только на водке, но и на коньяке. Перед приготовлением средства необходимо сделать порошок из корня полыни – части растения достаточно измельчить в кофемолке. Полученную массу пересыпают в банку, доливают сверху литр коньяка и нагревают напиток на водяной бане. После этого ёмкость закрывается и убирается в тёплое тёмное место на 5–7 дней.
Как только напиток из корня полыни будет готов, его пропускают через вату или несколько слоёв марли, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Рекомендуемая дозировка – не более 5–7 капель в сутки.
Настойка корня растения может использоваться и как общеукрепляющее средство, и как лекарство, которое облегчит симптомы простуды и гриппа, избавит от бронхита.
Рецепт №4. Настойка из полыни на масле
Если вы страдаете от бессонницы, нервного перенапряжения и хронической усталости, то избавить от неприятных симптомов сможет масляная настойка с полынью. Для её приготовления вам понадобится столовая ложка измельчённых семян растения и 100 мл растительного или оливкового масла. Оба компонента смешивают в стеклянной ёмкости и дают настояться около 8–10 часов в прохладном помещении.
Перед употреблением напиток процеживают и убирают в холодильник. Чтобы вернуть душевное спокойствие, достаточно пары капель средства перед сном. Если вы плохо переносите вкус растения, то препарат можно наносить на кусочек рафинада и класть его под язык.
Рецепт №5. Полынный напиток от лишнего веса
С помощью горького и пахучего растения можно избавиться от лишних килограмм. Для приготовления напитка вам потребуется:
- крушина – 1 ст. л.;
- сухие листья полыни – 8 ст. л.;
- пижма – 1 ст. л.
- вода.
Все сухие травы необходимо тщательно перемешать. Затем 1 ч. л. смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1–1,5 часа. Как только напиток будет готов, его пропускают через фильтр и начинают лечение. В день необходимо выпивать по 1 ст. л. за 10–15 минут до каждого приёма пищи. Продолжительность курса – 2 недели. Между курсами следует делать недельные перерывы, чтобы дать организму отдохнуть.
Средство уменьшит аппетит, улучшит обмен веществ и наладит работу пищеварительной системы.
Противопоказания
Настойка на полыни доказала свою эффективность в лечении многих заболеваний. Однако, от употребления таких лекарственных препаратов необходимо воздержаться, если у вас имеются следующие недуги:
- эпилепсия;
- психические болезни;
- аллергия на растение;
- язва желудка.
Не стоит принимать полынные отвары и во время беременности и кормления грудью, при гинекологических заболеваниях, а также в послеоперационный период (велика вероятность усиления кровотечений).
Приём любых средств из полыни в домашних условиях должен быть согласован с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, не зная точного диагноза.
Абсент – состав, виды и свойства алкогольного напитка; как его правильно пить; как сделать абсент в домашних условиях; рецепты коктейлей
Абсент: свойства
Калорийность: 83.1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Абсент:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 8.8 г.
Абсент – алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Также он известен под названием «зеленая фея» или «зеленый змей», что связано с тем, что напиток имеет изумрудно-зеленый цвет из-за наличия хлорофилла.
Свое название он получил благодаря высокому содержанию спирта, с греческого языка слово «абсент» переводится как «непригодный для питья».
Абсент является самым крепким напитком, если не брать во внимание чистый спирт.
Первые упоминания об абсенте относятся к Древнему Египту, примерно к 1500 г до н.э. В то время он представлял собой напиток из листьев и цветов полыни, настоянных на спирте или вине. Его использовали исключительно в лекарственных целях. Абсент всегда был чем-то большим, чем просто алкогольным напитком или лекарственным средством. Так, существовала традиция, согласно которой победитель должен был выпить бокал полынного напитка в знак того, что даже слава имеет привкус горечи.
История возникновения этого напитка в его современном виде начинается в Швейцарии в 1792 году в городе Куве. Сестры Эрнье, которые занимались приготовлением лекарственных препаратов, работали над созданием полынно-анисовой настойки, которую они называли «Bon Extrait d’Absinthe». Затем ее стали продавать в качестве лекарственного эликсира. Согласно другим сведениям, рецепт абсента был придуман врачом Пьером Ординером. Он рекомендовал принимать своим пациентам этот эликсир практически от всех заболеваний.
Затем рецепт напитка купил Анри Дюбье, который наладил процесс производства вместе со своим товарищем. Поскольку эликсир очень хорошо продавался, было решено расширить его производство. Вскоре друг Дюбье, Анри-Лиу Перно открыл завод «Перно». Напиток завоевал популярность как во Франции, так и во всем мире. Абсент употребляли даже французские воины в качестве профилактики малярии, а также дизентерии.
Абсент становился все более популярным не только среди солдат, но и среди мирных жителей. В начале своей истории он относился к классу дорогостоящих напитков и считался элитным алкоголем. Это была так называемая «золотая эра» абсента. Благодаря особому вкусу напиток быстро покорил француженок. К сожалению, женщины пили его в неразбавленном виде, что негативно отражалось на их здоровье. Вкус у абсента довольно приятный, знатоки часто сравнивают его со вкусом сигарет с ментолом.
Почитатели абсента утверждают, что после него даже белое вино кажется «нечистым».
В 60-х годах XIX века в связи с удешевлением производства и ухудшением качества абсент превратился в напиток для рабочего класса. Уменьшение затрат на его производство было скорее необходимостью, нежели прихотью самих производителей. В это время виноделы отмечали заражение знаменитых французских виноградников болезнями, что привело к стремительному подорожанию вина. Так как абсент производили из винного спирта, то в связи с плохим урожаем винограда было решено изготавливать его из промышленного спирта. Такая замена позволила дополнительно удешевить производства напитка в 7-10 раз. Так абсент превратился в «алкоголь для бедных», его подавали в кабаках, где, как правило, питались рабочие.
К счастью, вскоре напиток вернул себе былую славу. Его стали считать самым экстравагантным и опасным спиртным. Вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления алкоголя. Этот напиток в короткие сроки стал необходимым компонентом молодежных вечеринок. Галлюциногенные свойства абсента стали приносить его производителям большую прибыль.
Одно время этот напиток пытались запретить, поскольку он очень сильно влиял на здоровье человека. Увлечение абсентом сравнивали с употреблением наркотиков.
Доказано, что входящий в состав абсента туйон является очень галлюциногенным веществом, а сам напиток обладает наркотическими свойствами, схожими с воздействием марихуаны.
В связи с этим абсентом заинтересовались здравоохранительные организации многих стран. Так, в США было решено выпускать в продажу исключительно очищенный напиток. Было доказано, что если очистить абсент от туйона, то он лишится своих галлюциногенных свойств.
Абсент относится к группе анисовых напитков. В его состав входят полынь горькая, анис, фенхель, мята, ромашка, иссоп и другие травы.
Туйон, который считается главным компонентом абсента, представляет собой вещество, полученное из горькой полыни. Он обладает галлюциногенными свойствами.
Абсентин, который также входит в состав абсента, придает напитку заметную горечь.
Абсент принято классифицировать по цвету. Так, бывает желтый, изумрудный, а также коричневый или черный абсент.
- Изумрудный абсент – классический абсент, который отличается зеленым цветом и горьким вкусом.
- Желтый абсент – напиток янтарного цвета, такой оттенок достигается использованием различных красителей.
- Коричневый абсент – отличается от всех остальных видов своим составом. Его производят не из листьев или соцветий полыни, а из ее корней. Также напиток состоит из настойки черной акации, которая отвечает за его темный цвет.
Также различают крепкий (70%-85% спирта) и некрепкий (около 55% спирта) абсент.
Как сделать в домашних условиях?
Абсент можно сделать в домашних условиях.
Для этого нам понадобится 1,75 л спирта, по 3 ч. л. горькой полыни и корня дягиля, а также семена аниса, кориандра, 16 стручков кардамона. Полынь настаивают на спирте на протяжении 48 часов. Настаивать можно холодным или горячим способом. Чтобы ускорить настаивание, смесь можно подогреть на водяной бане. Затем к настойке полыни добавляют указанные специи и травы и настаивают на протяжении 7 дней. Далее необходимо перегнать полученную настойку и профильтровать. В результате получается примерно 1,25 л абсента крепостью 65%. Дистиллированный абсент имеет прозрачный цвет, что не совсем правильно. Ему необходимо придать изумрудный цвет, добавив в напиток немного измельченной мяты, полыни, мелисы, аниса, фенхеля.
Смотрите так же: Настойка валерианы и наркотики
Домашний абсент не подвергается специальной очистке, поэтому сохраняет туйон.
Напиток, приготовленный в домашних условиях, будет именно таким, каким он задумывался в начале его истории. Но очень важно тщательно придерживаться рецепта приготовления абсента и ни в коем случае не изменять пропорции. Не рекомендуется заменять спирт водкой или самогоном, так как это испортит вкус напитка.
Все ингредиенты абсолютно доступны, травы можно купить в любой аптеке. Приготовление абсента не требует много времени.
Как правильно пить?
Абсент – очень вкусный напиток, если пить его правильно. Все правила его употребления сводятся к тому, чтобы уменьшить горечь, а также обеспечить самому процессу максимальную зрелищность. Существует несколько способов употребления, которые позволяют полностью насладиться его вкусом.
Очень часто абсент употребляют в неразбавленном виде, хотя это непросто, поскольку его специфический вкус понравится далеко не каждому. Перед употреблением абсент охлаждают до 0 градусов Цельсия, а затем выпивают залпом. Абсент, как правило, не закусывают, но при желании его можно сочетать с горьким шоколадом, цитрусовыми и даже морепродуктами.
В каких же бокалах принято подавать абсент? Напиток относится к аперитивам, его следует пить из маленьких узких рюмок.
Французский метод подразумевает использование ложечки с дырочками. В ложку помещают кусочек рафинада, а затем кладут ее сверху на бокал, на сахар льют ледяную воду. Вкус напитка становится мягче, считается также, что вода с сахаром способна усиливать воздействие туйона, но это утверждение учёные ставят под сомнение.
Чешский метод употребления абсента считается самым зрелищным и захватывающим, он еще известен под названием «огненный метод».
Для начала четверть стакана заполняют абсентом, как и во французском методе на бокале размещают ложку с сахаром, а затем поджигают. Как же правильно поджигать абсент? Если используют ложечку, то сахар поджигают спичкой или зажигалкой. В таком случае необходимо использовать бокалы с толстыми стенками. Под воздействием огня сахар начинает плавиться, а его капли падают в бокал. После того, как прогорит весь сахар, содержимое бокала тщательно перемешивают той же ложечкой, после чего абсент разбавляют ледяной водой для смягчения вкуса.
Чешский метод считается одновременно самым популярным и самым опасным. Если поджечь сахар не совсем правильно, то пламя легко может перекинуться на остальные предметы.
В России абсент пьют вместе с сахарным сиропом. Сахар разбавляют водой 1:2, а затем смешивают с абсентом. Этот метод позволяет смягчить вкус напитка в короткие сроки. Иногда русский метод подразумевает также поджигания. Неразбавленный абсент поджигают, накрывают его стаканом. После чего абсент переливают в другую емкость, а стакан переворачивают, просовывая под него соломинку. Вся суть метода заключается в том, чтобы сначала медленно вдохнуть пары абсента через соломинку, а затем уже выпить его залпом.
Полезные свойства
Полезные свойства абсента обусловлены экстрактами трав, входящими в его состав. Изначально напиток задумывался как лекарственное средство.
Даже небольшие дозы абсента вызывают сильнейшее опьянение, поэтому рекомендуется употреблять не более 30 граммов за один вечер.
Напиток стимулирует пищеварение, а также повышает аппетит. Иногда немного абсента добавляли в вино для того, чтобы сделать его еще более опьяняющим.
Абсент в древности даже считали напитком от всех болезней.
Использование в кулинарии
В кулинарии абсент используется для приготовления алкогольных коктейлей. «Зеленая фея» отлично сочетается с колой, соками, тоником.
Популярным коктейлем является «Sweet contrast». Для его приготовления нам понадобится абсент, ягодный сироп, яблочный сок, лёд. Сок смешивают с сиропом и абсентом, сверху кладут лёд.
Абсент замечательно сочетается с капучино. Для того, чтобы приготовить коктейль с этим кофейным напитком, необходимо налить абсент в стакан, добавить к нему сахар. После чего стакан с абсентом поджигают, горящий напиток вливают в стакан с капучино. Коктейль следует выпить залпом.
Очень интересным напитком считается коктейль на основе джина или водки. Его готовят из джина, рома, абсента, колы, лимонного сока. В рюмку для начала наливают 20 мл рома, джина, абсента, далее в одну сторону стакана вливают 30 мл колы, а в другую – 30 мл сока. Коктейль поджигают, добавляют немного корицы.
Также абсент используют для приготовления некоторых блюд. Его горьковатый вкус отлично сочетается с мясными блюдами. Также его используют для приготовления пикантных соусов. Он отлично сочетается с птицей, дичью.
Польза абсента и лечение
Польза абсента довольно сомнительна.
На сегодняшний день в чистом виде напиток не продают из-за его галлюциногенных свойств.
В качестве лекарственного средства его использовал Гиппократ. Он рекомендовал использовать абсент для лечения ревматизма, а также желтухи, малокровия. Также в Древней Греции абсент применяли при менструальных болях, для стимуляции родов.
Современная медицина не признает этих свойств напитка и не применяет его в лекарственных целях.
Вред абсента и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять абсент детям, беременным и кормящим женщинам.
Настойка полыни напиток
Абсент — очень крепкий спиртной напиток на основе настойки полыни. Содержание в нем спирта может колебаться от 70 до 86%. Помимо основного ингредиента — горькой полыни, — в состав абсента в разных пропорциях входят мята, кориандр, лакрица, фенхель, анис, дягиль, петрушка и еще ряд растительных компонентов. Все они образуют особый «букет» и обогащают вкус напитка.
Богемное опьянение
Согласно одной из версий, абсент придумали и впервые создали в Швейцарии. Произошло это в приграничном городке Куве в 1792 году. Изобретательницами напитка считаются 2 дамы, известные под фамилией Энрио. Они были сестрами и содержали лавку лекарственных снадобий. Именно Энриособрали многоэлементную композицию абсента и с помощью перегонного аппарата впервые получили этот «чудодейственный» напиток.
Сестры продавали абсент как универсальное средство от любых болезней. У пациентов оно пользовалось громадным спросом. Сначала люди абсентом лечились, но потом стали замечать, что напиток производит просто волшебный эффект. И совсем не лекарственный. Дело в том, что в абсенте содержится много туйона. Это ядовитое вещество, вызывающее у человека галлюцинации.
Ввиду легкодоступности и производимому напитком галлюциногенному эффекту он быстро стал популярным в богемных кругах Европы. Многие известные живописцы, писатели и поэты XVIII—начала XX серьезно на него «подсели». В богемных кругах питье получило поэтическое название «Зеленая фея».
Особой любовью она пользовалась и у алкозависимых дам, которые не могли много пить из-за тесных корсетов, но напиться хотели отчаянно. Хрупкой представительнице прекрасного пола было достаточно одной-двух рюмок, чтобы почти мгновенно оказаться в плену чудесного мира грез. Зеленая фея прочно поселилась в барчиках, где любили собираться женщины определенного толка и молодые мятежные творцы.
Запрет на абсент
Несмотря на всю популярность Зеленой феи, к концу XIX века у нее окончательно сложилась очень плохая репутация. Из-за токсического компонента — туйона — абсент вызывал не только галлюцинации, но и неконтролируемые взрывы агрессии. В 1905 году швейцарец Джин Ландфрэй, известный производитель и почитатель Зеленой феи, в припадке пьяного безумия перестрелял всех своих домашних.
Еще в 1880 году французские медики забили тревогу по другому поводу. Оказалось, что во Франции в то время была самая большая смертность от цирроза печени среди 18-20-летних женщин. О мужчинах и говорить не приходилось. Виной всему был абсент. Многие психиатры считали, что этот напиток также приводит к шизофрении. Общество серьезно обеспокоилось.
В 1906 году в Швейцарии вступил в действие запрет на продажу Зеленой феи. Этого потребовали 82 тысячи граждан. В 1912 году абсент был запрещен в США. Спустя несколько лет это процесс начался во Франции и остальных европейских странах. После 30-х годов Зеленая фея жила на нелегальном положении. Ее репутация была частично восстановлена лишь после 1980 года, что произошло благодаря пристрастию к напитку таких селебритис, как Джонни Депп и писатель Хантер Томпсон.
Что такое абсент и как его пить
Этот напиток является, наверное, самым популярным в определенных кругах, кругах так называемой богемы. Французы прозвали его «Зеленой феей», иногда можно услышать название «Зеленая ведьма», для нас же он просто – абсент. Итак, что собой представляет данный напиток, как правильно пить абсент, как его пить не стоит?
Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.
Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку. В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме. Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.
Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.
Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.
Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах
Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.
Пить абсент рекомендуется следующими способами:
1. Французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).
Смотрите так же: Спиртовая настойка из полыни применение
Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.
2. Чешский (с поджиганием). Абсент наливается в небольшую рюмку, сверху кладется абсентная ложечка, а на нее смоченный в напитке кусочек сахара. Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, то есть растает, превратится в карамель и просочится в абсент. Затем содержимое бокала нужно разбавить водой по вкусу и пить. Данный способ сложно назвать классическим – это, скорее всего, дань моде и современной барной культуре.
3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.
4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.
После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот
Еще абсент можно пить:
с цитрусовыми и ананасовым соками;
в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);
с мороженым или фраппе (взбитым льдом);
с долькой лимона.
Классификация абсента по цвету:
Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.
Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.
Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.
Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона
Что поставить на стол к абсенту
Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.
Домашний абсент, приближенный к оригиналу
Если вам надоели традиционные алкогольные напитки (пиво, водка, вино), советую побаловать себя нетрадиционным спиртным, например, абсентом. Причем необязательно покупать его в магазине. Потратив немного времени, можно приготовить абсент в домашних условиях. Все нужные ингредиенты продаются в магазине или аптеке. Напиток получается даже лучше, чем магазинный. Почему так, расскажу дальше.
Дело в том, что самодельный абсент мы не будем очищать от туйона (вещества, признанного наркотическим), поэтому наш напиток будет иметь такой же оригинальный вкус, как и в XIX веке, еще до того, как «зеленую фею» запретили к употреблению.
- спирт 45% (пищевой или медицинский) – 1 литр;
- горькая полынь – 30 грамм;
- семена аниса и фенхеля – по 25 грамм;
- мята и мелиса – по 10 грамм;
- вода – 0,5 литра.
Горькая полынь и другие травы продаются в аптеке.
Настаивание может быть холодным и горячим в зависимости от того, насколько быстро хотите приготовить напиток. Можно поставить смесь на паровую или песчаную баню и держать на протяжении 12 часов. Если спешить некуда, тогда рекомендую дать холодной смеси 7 дней настояться в темном прохладном месте.
Настойка для абсента
2. Добавить в настойку 0,5 литра воды, перемешать и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Наша цель – получить продукт с максимальным содержанием эфирных масел и ароматических веществ. Поэтому если в конструкции вашего самогонного аппарата есть сухопарник (дефлегматор), его следует отключить.
При перегонке нужно следить, чтобы травы в составе смеси не пригорели, иначе в абсенте появится неприятный запах и вкус горелого.
3. Дистиллированный напиток будет прозрачным, что непривычно и неправильно. Его нужно окрасить в зеленый цвет. Для этого добавляем в прозрачный абсент остатки хорошо измельчённой полыни, мяты, мелиссы, аниса и фенхеля. Затем бутылку с напитком ставим в тёплую воду и даем настояться 3-4 минуты. Цвет сразу же поменяется.
4. Процедить готовый абсент через марлю. Для улучшения вкуса рекомендую настоять напиток в бутылке с темным стеклом 2-3 дня.
Абсент готовим дома
Абсент готовим дома своими руками , так как купить его многим не представляется возможным.
Кто-то слышал, что это настойка на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.
Абсент готовим дома и получаем представление о вкусе элитного напитка.
Этой статьей завершаю наш разговор об абсенте — напитке, который вызывает у разных людей разные реакции , у кого -то полное отторжение, у определенной части — преклонение.
Как пить абсент я рассказывала на страницах блога. Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.
Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий, готовится на горькой полыни, вернее на экстракте.
Она, полынь горькая, кстати, и дала название абсенту. «Artemisiae absinthii herba» по–латыни, а по-русски — полыни горькой трава.
Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.
Но абсент готовится не только на полыни, используются и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен 70-75 градусов для удержания в напитке эфирных масел.
Как уже много говорилось, без туйона, содержащегося в полыни, абсент нельзя приготовить. Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.
Рецепт абсента классический
Широко распространен рецепт Пьера Ординера, он и считается классическим рецептом изготовления абсента
Он заключается в том, что полынь горькую сушеную, анис и фенхель настаивают на спирте. Далее эту смесь кипятят для того, чтобы получить дистиллированный спирт с дисциллированными терпиноидами из трав.
Так называются в эфирных маслах основные компоненты. Добавляются и другие травы для придания особенного вкуса.
Следующий этап в изготовлении абсента – его настаивание и фильтрация.
Разные марки абсента имеют разную технологию производства и рецептуру.
Но главная идея при производстве абсента заключается в том, что создается не просто алкогольный, очень крепкий напиток, а напиток с неповторимым букетом ароматов трав.
Горькая полынь и другие травы в результате всех перечисленных манипуляций вступают во взаимодействие и, насыщая друг друга, соединяются, и спирт поглощает их сногсшибательные ароматы.
Рецепт абсента без перегонки на водке
Можно попробовать изготовить дома абсент. В последнее время стал широко распространяться самодельный абсент
Предлагаю Вам пару рецептов приготовления абсента в домашних условиях на водке. То есть абсент на водке – это напиток готовый к употреблению, разбавлять его уже не надо.
Рецепт абсента №1
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка – 1бутылка;
- Полынь сухая – 2 чайные ложки;
- Анис семена – 2 чайные ложки;
- Фенхель семена – ½ чайной ложки;
- Кардамон- 4 стручка;
- Майоран – 1 чайная ложка;
- Кориандр молотый – ½ чайной ложки;
- Корень дягиля измельченный – 2 чайные ложки;
- Сахарный сироп – 2/3 стакана.
Абсент рецепт приготовления
В литровую банку вылить водку и добавить измельченную полынь. Плотно закрыть крышкой и настаивать не менее двух суток. По истечении нужного времени напиток профильтровать.
Теперь пришел черед остальных трав. Травы растереть в ступе и добавить в напиток. Настаивать еще одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сахарным сиропом.
Рецепт абсента №2
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Сухая полынь – 1 чайная ложка;
- Водка – 1 стакан;
- Мята листья – 2 столовые ложки;
- Кожура лимона – 1 кусочек;
- Сахарный сироп – ½ стакана.
Абсент рецепт приготовления
Измельчаем полынь, закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Плотно укупориваем крышкой. В течение двух дней настаиваем. Следующий этап — процеживание.
Затем добавляем листья мяты и лимон. И настаиваем в течение восьми дней. Далее фильтруем и добавляем сироп сахарный. По этому рецепту получается более ароматный абсент, но и более горький.
Рецепт абсента с перегонкой
Но не будем обманываться. Настоящий абсент не может быть сделан без перегонки.
У кого есть интерес, привожу рецепт приготовления настоящего абсента
Весь процесс изготовления абсента представляет собой выполнение следующих четырех шагов:
- Настаивание трав на спирту;
- Перегонка;
- Окрашивание травами;
- Созревание или старение.
Берем спирт 80% и травы. Травы можно купить в аптеке. Норма расхода травы приведена на1 литр спирта:
- Полынь- 100 грамм;
- Фенхель-50 грамм;
- Анис –50 грамм;
- Мелисса –15 грамм;
- Ромашка – 3 грамма;
- Тмин –10 грамм;
- Смесь трав «Прованс» (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) -15 грамм;
- Дягиль –10 грамм, еще его называют очень красиво — трава Анжелика.
- Иссоп -5-10 грамм, но очень трудно найти в аптеках. Если вы найдете, то добавляйте.
Травы настаиваем на спирту в темном месте при комнатной температуре от 7 до 15 дней.
Полученный настой разбавляем до 55 градусов и заливаем в емкость вместе с зеленью и начинаем перегонку. Первый 50 мл безжалостно выбрасываем. Когда 95% первоначального объема перегоните, процесс остановите. Чтобы травы не подгорели.
Возьмем немного полученного перегнанного вещества и добавляем следующие травы на каждый литр:
- Мелисса- 8 грамм;
- Солодка — 10 грамм;
- Ромашка – 2 грамма;
- Дягиль – 2 грамма;
- Смесь трав «Прованс» –15 грамм.
Настаивается в течение суток, затем процеживаем и добавляем в основной напиток.
Четвертый шаг. Созревание или старение
Полученный напиток ставим в темное место на две недели для созревания.
Полмесяца прошло и вот одомашненный абсент готов.
Употребляем его в разумных количествах и наслаждаемся.
Домашний абсент рецепт — мой первый опыт
Ну, а я приступила к приготовлению абсента. Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон. Но не нашла в продаже анис и корень дягиля. Решила приготовить абсент без них.
Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере, очень понравились.
Сначала две чайные ложки сушеной полыни.
Далее добавила одну чайную ложку фенхеля, 4 стручка кардамона также положила в мисочку. Настала очередь майорана
И, наконец, в смесь был добавлен молотый кориандр.
Смотрите так же: Спиртовая настойка почек черного тополя
Взяла поллитра спирта 96% из бутыли налила в литровую банку.
И отправила в банку смесь трав.
Баночку отнесла в темное место для настаивания. Дальнейшие действия по рецепту.
Конечно, использованы не все травки по рецепту. Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку. Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент все равно получится. Тем более в нашей компании уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.
Время прошло и я хочу всем показать, что у меня получилось.
Гости не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.
Если вы готовили абсент в домашних условиях, то поделитесь своими навыками и умениями в комментариях. Буду Вам очень благодарна.
Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
Каталог всех статей находится здесь
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Скажите как меняется процентное содержание спирта в процессе перегонки?
По содержанию спирта в парах судят о прохождении процесса и его стадии. Содержание спирта, ловят температурой паров. Процесс имеет несколько ступеней (вначале температура растет, потом выравнивается, это начинают кипеть лёгкие фракции кетоны, метанолы и т.д. из спирта, потом температура растет дальше до следующей остановки, это начинают кипеть легкие эфирные масла трав, после температура опять растет до следующей ступеньки, в конце кипят жирные масла, они частично спирторасстворимы, вредны и портят вкус абсента). Нормальные люди отбирают фракции (здесь речь идет не даже о «головах» и «хвостах», фракций много, я наблюдаю 5 ступенек процесса). И «хвосты» понятие весьма относительное, я не беру последние несколько фракций вообще, абсент должен быть «лёгким», эфирным, без примесей тяжелых масел. Те люди, которые говорят, что абсент дома — это легко, они не очень умны одним словом, и травят себя и своих знакомых (таких же людей с безвкусицей).
По поводу спирта есть хорошая книга «Справочник по производству спирта» один из авторов В.Л.Яровенко. Там есть и расчеты колонн, и периоды отбора флегмы и проч. Но книга не на лоха, если не технарь или не химик, то не осилишь.
В ректификате тоже много ГОЛОВ
Игорь, а я не знаю, что такое ректификат и что значит много голов.
Рецепт брал не у Вас. Состав тот же. +-10гр. Нашёл всё. Решил сам — не настаивать. Сначала отбирал ГОЛОВЫ при обычной дистилляции. Потом менял барбатёр с добавлениями смеси ингредиентов из расчета на 1 л. Прогонял до получения 65%. Окрашивал (согласно рецепта). Не утерпел — попробовал перед окраской. ОТЛИЧНО. После окраски через 2 недели ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ. Правда цвет получился жёлтый. Для получения зелёного нужно использовать свежие травы и хранить в темноте(но у меня первая партия не сохранилась из-за. отсутствия аппетита). Весь процесс занял 2 недели.
Для старения я рекомендую 1 месяц. УДАЧИ.
Игорь, спасибо за то, что поделились собственным опытом и дали рекомендации. Всего Вам доброго!
здравствуйте. у меня вопрос зачем выливать первые 50г перегона? это же не самогон, мы делаем абсент из чистого спирта. При первом опыте у меня абсент почти не белел при добавлении чистой воды потому, что я слил «первач» ведь именно в первых граммах перегона содержатся вещества из-за которых мы готовим этот напиток в домашних условиях.
Если ответите мне на е-mail буду очень благодарен. Спасибо.
Дело в том, что туйон считается наркотическим веществом, и при неумеренном употреблении абсент вызывает галюцинации. Поэтому истинные ценители создали целый культ пития абсента. В европе сейчас запретили выпуск не очищенного абсента. И тот абсент который сейчас продаётся в магазинах туйона не содержит. Рецепт наверно взят с европейского сайта. Другой вопрос, тогда зачем его пить? Из за горечи?
Ничего себе! Интересная информация, нужно будет попробовать!)В рецепте столько полезных растений в составе, что на самом деле если использовать в аптекарских дозах, то будет лекарственный эффект.
Я не так давно работала в бильярдной и у нас был бар в нем продавали этот абсент, очень многие пили его постоянно, а я не могла переносить его так как мне по запаху казалось что это настоящий ацетон, такой запах страшный просто, хотя исходя из трав может этот напиток и полезный раз столько трав в нем.И может домашний он и хороший.
Светлана, сейчас много подделок спиртных продуктов. Я ведь никого не призываю пить и изготавливать абсент. Просто в свое время мне стало это интересно и я попробовала приготовить дома этот алкогольный напиток — абсент. Сама практически не пью, только любимый кофе и чай, в основном зеленый.
Светлана. Ацетон -головная фракция при перегонке. Он идёт уже при 56.2* С. Кто хочет качества, тот держит эту температуру перегонки, пока не закончатся пары. Т.е. «капать» не будет. Эту фракцию ни в коем случае не не употреблять и не смешивать с настоящим, питьевым алкоголем,(этиловый спирт) который отгоняется при постоянной температуре 78,4 *С. А вот уже от 80*С и выше — идут сивушные масла, вредные неимоверно (головная боль). Ваш абсент в баре -грубая подделка. Запаха ацетона у абсента быть не должно ни в коем случае.
Очень интересный рецепт и интересно было прочитать комментарии. Ведь сколько людей, столько и мнений. Можно и попробовать и неважно, как это будет называться
Здравствуйте, Тамара!
Тут вопрос не во мнениях, я вам привел рецепт классического абсента, то есть такого, который варили изначально, то есть он есть истинный, аутентичный. Ваш рецепт содержит травы которых в абсенте не должно быть в принципе, поэтому ваши исследования в этом вопросе весьма сомнительны (извините за прямоту, я не ставлю целью вас обидеть).
Насчет компетентности ваших специалистов, также сомневаюсь, поскольку не положив в настойку анис абсент не получите, это как приготовить джин без можжевельника или водка без спирта.
Поймите меня правильно, можно и морковку туда накрошить, но это абсентом уже не будет, я просто не люблю заблуждения! Тем более, что приведенный мной рецепт имеет названия, то есть любой сомневающийся может воспользоваться гуглом и проконтролировать истинность моих утверждений, ваш же — безименный и без опознавательных знаков.
Спасибо за внимание!
Александр, еще раз спасибо за Вашу заинтересованность в этой теме и за то , что делитесь информацией по вопросу правильного приготовления абсента.
Я Вас услышала и приняла к сведению.
Абсент -горький напиток. Сейчас бы чего-нибудь сладенького! Где-то читала, что у человека есть такой ген, который отвечает за отношение к алкоголю и он определяет наше отношение к горечи. Так вот у женщин этот ген более чувствителен, чем у мужчин. Поэтому пусть мужчины пьют всякие виски, водки, абсенты, а мы женщины будем пить сладкие вина и ликеры. Но автору спасибо за рецепты абсента. Кто желает, тот воспользуется.
Раиса, конечно, женщины редко пьют абсент. Да, в России и нет большого распространения этого напитка. Я ведь никого не призываю пить абсент. Мне интересно узнавать про абсент, и интересно писать про этот неординарный напиток.
1. Рецепт НЕВЕРНЫЙ, не спешите сохранять.
2. Полынь,Анис, Фенхель — это самые главные составляющие, если нет хоть одной из них — НЕ ДЕЛАЙТЕ. Тем более что у вас нет Аниса (если б не было полыни,эффекта никакого, но хоть вкус и запах был бы похожим).
3. Что это за смесь трав «Прованс», это ужасающе. Вы положили все что попало, учтите, эфирные масла взаимодействуют между собой, так эффект одного подчеркивается другим, в случае хаотического выбора ингридиентов — получите хаос во вкусе (может вам всеравно что пить). Где вы взяли этот рецепт? Я подозреваю, что вы исходили из принципа «всего и побольше», это не солянка!
4. Привожу самый распространенный рецепт считающийся классическим:
Полынь горькая 20г.
Анис 60г.
Фенхель 40г.
Кореандр 10г.
Дягиль 5г.
Спирт этиловый пищевой 85% -0,95л
Для окраски
Полынь горькая (в оригинале римская понтика) 10г.
Мята перечная 7,5г.
Иссоп 7,5г
Мелисса 4г.
Перед перегонкой необходимо разбавить водой до 58%, отгонять до температуры фракции 96 градусов (для извлечения масел). Полученный дистиллят окрасить, и развести ЧИСТОЙ (желательно дистилированной) водой до концентрации 70-74%. Выстаивать в темном месте с температурой не менее 16 градусов не менее трех недель.
Приведенный мной рецепт из Монпелье (Швейцария) 1907года.
Есть куча рецептов,из Лиона, Понтарлье, и тот что я вам привел являются классическими.
Люди добавляют еще цедру лимона, зверобой, чабрец, веронику, аир, кардамон, ромашку, мускатный орех, душицу. Но в каждом случае, пропорции определенные а не как попало. Например дягиль и иссоп по взаимодействию с анисом имеют схожее действие, поэтому, если вы добавляете дягиль, то уменьшаете фенхель и т.д.
Так что не обманывайте людей, поверьте мне — специалисту!
Александр, здравствуйте. Очень всегда уважаю специалистов в любом деле. Поэтому благодарю Вас за такой комментарий.
Вся моя статья написана тоже после исследования этого вопроса и консультаций со специалистами, но сколько людей, столько и мнений.
А читатели вправе знать всю информацию по вопросу приготовления абсента в домашних условиях.
Александр, всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
Александр. Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Что значит: «отгонять до температуры фракции 96 градусов (для извлечения масел) » . Отгоняем при температуре 78,4 градуса по Цельсию. Чистый этиловый спирт. А от 80 градусов и далее идут тяжёлые сивушные масла. В напиток их советуете ? Нетушки, спасибо! Это убийство печени! «Спец» Вы ещё тот. I am sorry.
Состав настойки сам по себе очень полезен,если принимать понемногу,то наверняка будет польза,главное не увлекаться.
Интересно будет узнать как у Вас получиться абсент, а с видео вообще прекрасно будет!
Результаты сообщу ,обязательно.
ничего себе! даже этот рецепт нашелся. Ура! Надо срочно изготовить!