Настойка пастернака при витилиго

Содержание статьи:

Настойка пастернака при витилиго

Для лечения витилиго обесцвеченные пятна кожи смазывают свежим соком из корней пастернака и подставляют их солнцу для загара.
В тех же целях смазывают белые пятна соком из корневищ сусака зонтичного.

Народная медицина предлагает для лечения витилиго следующий рецепт:
Для внутреннего употребления готовится следующий сбор: травы зверобоя и листа шалфея — по 4 части каждого; листьев крапивы и подорожника большого — по 3 части; травы душицы, цветов календулы и ромашки — по 2 части (можно мерить столовыми ложками, прикинув нужное количество на полтора-два месяца лечения).
Все тщательно перемешать. 4 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, парить на водяной бане 15 минут, после остывания процедить, отжать траву и долить воды до первоначального объема. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при витилиго.

Одно из наиболее действенных растений для лечения витилиго — ряска маленькая.
На бутылку водки кладут 1 стакан свежей и сушеной травы. Настаивают 2-3 дня на свету. Далее — 4 недели в темном месте. Процедить.
Прием по каплям на рюмке воды 3 раза в день до еды.
Первая неделя — по 20 капель за прием,
Вторая — по 30 капель за прием
Третья — по 40 капель за прием
Начиная с четвертой недели и пока не будет использована вся настойка — по 50 капель за прием.
Детям для лечения витилиго порошок из травы ряски по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Ряску следует брать не из деревенских прудов, а только из тихих лесных озер, находящихся на достаточном удалении от всякого жилья.

Листья пастернака посевного (белый корень) в виде настоя принимают внутрь и используют наружно для восстановления пигментации кожи при витилиго и др. ее поражениях.
Настой: ст. ложку листьев настаивают 1 — 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды в течение недели, потом по 2/3 стакана такого настоя 3-4 раза в течение недели и одновременно делают растирание пораженного участка теплым настоем.

Траву полыни обыкновенной (чернобыльника) в виде сока или сгущенного теплого настоя используют для растирания, примочек или компрессов при витилиго, лишае и чесотке.
Настой: 2 — 3 ст. ложки сухой травы настаивают 2 — 3 часа в 0,5 л кипятка, подогревают и в горячем виде (без обжигания) применяют наружно.

В китайской медицине для лечения витилиго используют измельченный корень ревеня. Его смешивают с уксусом и смазывают ахроматические пятна.

При витилиго полторы чайные ложки сухого зверобоя залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час.
Выпить за день в 2-3 приёма. В то же самое время можно смазывать белые пятна зверобойным маслом.

Для лечения витилиго 3 чайные ложки клевера — верхушек с прицветниками (сухих) заварить стаканом кипятка, настоять 1 час и пить по четверти стакана 4 раза в день.
Одновременно делать примочки или припарки: заварить в стакане кипятка 2 чайные ложки цветков, и настоять 5-6 часов, лучше всего в термосе. Время примочек не ограничено.

При витилиго 2 стакана овса надо залить 5-6 стаканами кипящего молока, проварить на медленном огне 2 минуты, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. Сделать на 1 месяц перерыв.
Провести несколько таких курсов.

Для лечения витилиго обесцвеченные пятна кожи смазывают свежим соком крапивы.

В восточной медицине считалось, что излечивает витилиго лавр благородный.
Его листья настаивали на масле, применяя для смазывания, делали припарки на пораженные места.

50 граммов сухой горчицы размешивают в 200 мл столового уксуса и полученной кашицей мажут белые пятна от витилиго.

В дошедших до нас рецептах для лечения витилиго использовался сок алтея, девясила, воловика красильного, репчатого лука.

Витилиго излечим пастернаком и ряской

Витилиго — болезнь неприятная. Знаю это из своего опыта. Вроде, и ничего опасного в ней тоже нет. Но белые пят­на на коже привлекают слишком много внимания окружающих. Это я замечала повсюду: на улице, в общественном транспорте, в магазинах. Косые взгля­ды доводили меня просто до истерики. И мучалась бы я до сих пор со своей бедой, если бы не одна встреча, кото­рую без преувеличения можно назвать судьбоносной. Ехала в электричке к бабушке в деревню, и ко мне подсела женщина. [adsense] Познакомились, разговори­лись. В дружеской беседе она и посо­ветовала мне лечить витилиго свежим соком из корней пастернака. Рецепт, как и все гениальное, прост — мазать пятна обесцвеченной кожи соком и подставлять их солнышку. Очень скоро я проверила эффективность этого средства. У бабушки в огороде рос па­стернак, а солнца в те дни было хоть отбавляй. Усердно смазывала пятна и очень скоро заметила результат: они загорели. Когда вернулась назад, со­седи, знавшие о моей проблеме, принесли мне еще несколько рецептов. Решила написать их вам. Вдруг кому-то из читателей они будут полезнее, чем описанное мной средство.

Так вот, витилиго можно лечить отваром из трав. Для этого смешивают траву зверобоя и листа шалфея — по 4 части каждого; лис­тьев крапивы и подорожни­ка — по 3 части; травы ду­шицы, цветов календулы и ромашки — по 2 части. При приготовлении следует прики­дывать нужное количество сырья так, чтобы смеси хва­тило на полтора-два месяца лечения. Отвар готовят так: 4 столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка, 15 минут па­рят на водяной бане, а затем, когда от­вар остынет, процеживают. При этом траву отжимают и доливают воду в от­вар до первоначального объема. При­нимать лекарство нужно 3 раза в день до еды по половине стакана.

И еще один способ — настойка из ряс­ки. Стакан свежей или сушеной травы заливают половиной литра водки. 2-3 дня настаивают на свету, а затем еще 4 недели — в темном месте. По­сле этого настойку отцеживают, и она готова к употреблению. Прием 3 раза в день до еды по схеме: пер­вая неделя — по 20 капель за 1 раз, вторая — по 30 капель, третья — по 40 капель. Далее по 50 капель за 1 раз, пока настойка не закончится. Если больной ребенок, следует принимать порошок из ряски: 1 чайная ложка 3 раза в день.

При этом важное уточнение: ряску ни в коем случае нельзя брать из деревенских прудов. Ведь гуси и утки, которые там неизбежно плавают, могут быть переносчиками различных заболеваний и инфекций. Поэтому сы­рье нужно заготавливать только в тихих лесных озерах, удаленных от человече­ского жилья.

Л. Тихомирова, г. Екатеринбург

Также можете просмотреть видео о том, как избавиться от витилиго:

Белый корень, или пастернак

Пастернак (лат. Pastinaca) — относится к роду двулетних и многолетних трав семейства зонтичных. Это овощная культура. Его еще называют «полевой борщ, поповник, козелки, ствольё».
Другое название пастернака – белый корень. Это народное название. Корень – это та часть растения, которая активно используется в кулинарии, так же, как корень петрушки и сельдерей.

Корнеплоды пастернака были по достоинству оценены русскими гурманами еще в начале XX века, но сегодня это растение не используется столь широко.
Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. В Европе времен эпохи Возрождения это растение было так же популярно, как сегодня обычный картофель. Сейчас садоводов, выращивающих на своих сотках пастернак, можно пересчитать по пальцам, что достойно сожаления, ибо это пряное овощное растение очень вкусно и полезно.

Смотрите так же:  Что лечит ореховая настойка

Полезные свойства Пастернака
Он содержит 16-21% сухого вещества, в том числе 8-12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2.
Пастернак содержит жиры, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты. Обнаруженный в нем природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству. Корнеплоды отличаются сравнительно высоким содержанием углеводов и белков, что делает их более питательными, чем шпинат.

Ароматичность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах.

Пастернак может быть использован как диетический продукт, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное воздействие на пищеварение и усвоение пищи. Обладает легким мочегонным действием, поэтому его следует включать в диетический рацион при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Эфирное масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение. Пастернак укрепляет кровеносные сосуды. Настой корнеплодов оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях, обладает тонизирующим свойством и применяется при общем упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний.

Древние греки относили пастернак к особо ценным растениям, обладающим прекрасным вкусом и ароматом, и считали, что его употребление вызывает спокойный и приятный сон.

В дерматологии пастернак применяют внутрь в виде настоя 2-3 столовых ложек сухих измельченных листьев или 2 чайных ложек измельченных корней. Или же 1/2 чайной ложки толченых плодов в 2 стаканах кипятка, кипятят 15 мин. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при псориазе и витилиго.

При витилиго рекомендуют применять пастернак в пищу как продукт, содержащий тирозин. Наружно настойку травы на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна 1 раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 мин. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1 -1,5 мин в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона. При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

При поседении, лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, смазанных облепиховым маслом, а также сока корней этих растений по 1-3 столовые ложки 1 раз в день.

При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (сочетание частей 1 к 5).

Корнеплоды имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления салатов, из них готовят супы, вторые блюда, гарниры, а нарезанные и подсушенные корнеплоды используют как приправу. Пастернак широко применяется в консервной промышленности, являясь составной частью сухих овощных смесей, а также используется как один из компонентов при консервировании и солении овощей.
Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до наступления заморозков. В холодильнике они могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего во влажном песке при низкой температуре.

Пастернак, полезные свойства и противопоказания

Что такое пастернак?

Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastináca sátiva) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак — огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья — сидячие, нижние — с коротким черешком.

Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод — семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

Польза пастернака:

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины икумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

Использование в кулинарии:

Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.

Лечебные свойства пастернака:

Препараты пастернака обладают мягким обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника, действует как слабительное, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление этого овоща нормализует функции нервной системы, снимает приступы кишечных колик, укрепляет стенки капилляров, повышает потенцию. В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

Смотрите так же:  Настойка княжика

Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.

Воздействие на пищеварение:

  • Значительное количество эфирных масел, а также и специфический привкус «белой морковки» стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока.
  • Это, в свою очередь, повышает аппетит, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Пастернак полезен при воспалении желчного пузыря.
  • Пастернак имеет низкую калорийность, и его можно вводить в рацион для похудения.

При язвенных заболеваниях органов пищеварения пастернак может усугубить некоторые симптомы.

Воздействие на гормональный фон:

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака, способствуют улучшению работы желез внутренней секреции. За счет стимулирования выработки в организме различных ферментов, увеличивается продуцирование некоторых гормонов.

Пряное растение пастернак в народной медицине рекомендуют употреблять для повышения жизненного тонуса и стимуляции полового влечения.

Воздействие на выделительную систему и органы малого таза:

На органы выделительной системы растение пастернак оказывает традиционное для многих пряностей воздействие. Пастернак стимулирует растворение камней, противодействует вторичному всасыванию мочи в кровь, способствует выведению песка из почек.

В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Сырой корень и отвар корня пастернака рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в органах малого таза, таких как простатит, воспаление мочевого пузыря и женской половой сферы.

После хирургического вмешательства (в том числе операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря) пастернак обязательно надо употреблять из-за выраженных спазмолитических и болеутоляющих свойств. Пряность также поспособствует восстановлению сил и стимуляции кроветворения.

Пастернак противопоказан при выраженной мочекаменной болезни, поскольку может стимулировать прохождение камней в той же степени, что и арбузная чистка. Это чревато закупориванием мочевыводящих путей крупными образованиями.

Воздействие на органы дыхания:

Регулярное употребление в пищу белой морковки благотворно сказывается на функции легких и бронхов у больных, страдающих такими грозными заболеваниями, как астма и туберкулез. Народная медицина советует пастернак даже при эмфиземе легких (хроническое не специфическое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхиол и альвеол, ведущее к истончению их стенок, разрыву и кровотечению).

Высокое содержание каротина и витамина C обусловило благотворное влияние пастернака на иммунные реакции организма. Риск подхватить бактериальную или вирусную инфекцию уменьшается, если вы любите свежий корень пастернака. Но уж если разыгрался трахеит, фарингит, бронхит, то отвар корня пастернака быстро вылечит кашель!

Лечение и профилактика стенокардии, коронарной недостаточности, неврозов сердца:

Смешать сок пастернака, моркови и сироп шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

30 г зелени пастернака и 5 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать со 100 мл сока корня пастернака, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Лечение выпадения волос пастернаком:

Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.

Лечение и профилактика эректильной дисфункции и фригидности:

Сок пастернака смешать с соком корня петрушки в соотношении 2: 1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – 28 дней.

Настой зелени любистка и петрушки смешать с соком пастернака в соотношении 1: 2. Для профилактики принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Для лечения выпить однократно 100 мл препарата, затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 28 дней.

Сок пастернака смешать с настоем семян фенхеля в соотношении 2: 1, добавить немного тыквенного сока и меда. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 50 мл препарата. Курс лечения – 14 дней. При необходимости продлить курс лечения до 21 дня.

Лечение витилиго пастернаком:

Депигментированные участки кожи смазывать 4 раза в день соком пастернака. Курс лечения – 2 месяца.

100 г зелени пастернака залить 5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем протирать депигментированные участки кожи 3 раза в день. На ночь натирать соком пастернака. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о пастернаке!

Чем полезен пастернак в диетах для похудения?

Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

Будьте осторожны: при добавлении сахара, пастернак возбуждает аппетит.

Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.

Как лечить витилиго

Витилиго – это кожно-дерматологическое заболевание, проявляющееся белесыми пятнами на некоторых участках кожи. Появление этих пятен обусловлено исчезновением нормального пигмента в коже, речь идет о выработке меланина в организме. Витилиго считается довольно редко встречающимся заболеванием и причина образования витилиго до сих пор неизвестна. Наиболее вероятной причиной этого заболевания принято считать нервно-эндокринные расстройства. Однако известно, как лечить витилиго, помните, что витилиго — не приговор. Про другие виды пигментных пятен и причины их появления, читайте тут.

Признаки витилиго

На сегодняшний день витилиго характеризуется как наследственная патология, заразить окружающих витилиго невозможно. Чаще всего этому заболеванию подвержены женщины в молодом возрасте. Постепенно пятна различного размера и формы растут и сливаются в большие участки белесого цвета. Пятна могут появиться абсолютно на любой части кожного покрова, волосы на зараженной области седеют. Витилиго не сопровождается неприятными ощущениями. Как лечить витилиго больные данной болезнью люди задумываются только с эстетических соображений.

Как лечить витилиго? Лечение проводится методом облучения ультрафиолетовыми лучами. Предварительно больной должен пройти курс приема препаратов, повышающих чувствительность кожи. Лечить данное заболевание довольно сложно, поэтому наряду с процедурами, назначенными специалистом, следует воспользоваться народными методами борьбы с витилиго.

Народные средства как лечить витилиго

Вот некоторые народные рецепты как лечить витилиго:

1. Если погода позволяет принимать солнечные ванны, проводите ежедневно около получаса на солнце. Пораженные места предварительно следует смазать свежевыжатым соком из корневой части пастернака.

2. Если позагорать невозможно, протирайте больные участки кожи теплым настоем из листьев пастернака. Готовится настой следующим образом: 20 грамм свежих листьев заливают 200 мл крутого кипятка и в течение двух часов настаивают в закрытой посуде. Настаивать пастернак нужно в таком месте, чтобы за два часа он не сильно остыл.

3. Возьмите 60 грамм высушенной полыни обыкновенной и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте три часа. Готовый настой используйте для компрессов и протираний. Заваривать каждый раз свежий настой необязательно, достаточно просто подогревать готовый.

4. Возьмите в равном количестве зеленые листья грецкого ореха и его околоплодники. Залейте спиртом в пропорции один к десяти. Настаивайте в закрытой посуде в течение 12-16 дней. Готовой спиртовой настойкой два раза в день протирайте зараженные участки кожи.

Смотрите так же:  Настойка кумквата с медом

5. Одну чайную ложку черного чая залейте четвертью стакана крутого кипятка и в течение трех минут прокипятите. Процедите и остудите до температуры человеческого тела. Чайный настой разрешается хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Протирать пятна необходимо не менее двух раз в день.

6. Хорошо помогает при лечении витилиго сок калины.

Травяной сбор от витилиго

Также необходимо принимать внутрь травяные сборы. Курс приема таких сборов около двух месяцев. Вот рецепт одного из таких сборов как лечить витилиго:
— Возьмите свежую траву зверобоя и листья шалфея – по 8 столовых ложек;
— Свежие листья крапивы и подорожника – по 6 столовых ложек;
— Свежую траву душицы, свежие цветки календулы и ромашки – по 2 ст. ложки.
Хорошенько все измельчите и перемешайте. Затем залейте кипятком, в расчете на 1 ст. ложку. – один стакан кипятка. Подержите около 20 минут на паровой бане, затем дайте остыть. После отожмите траву и процедите настой. Долейте кипяченной воды ровно столько, чтобы восполнить выпаренную жидкость. Пить настой следует прямо перед едой – трижды в день по половине стакана.

Медово-уксусный раствор от витилиго

Существует еще один проверенный народный способ как лечить витилиго. Действует медленно, но верно. Для этого следует трижды в день, не менее чем за 30 минут до еды, пить медово-уксусный раствор. Готовится он так: 15 мл яблочного уксуса и 15 мл цветочного меда растворить в стакане кипяченой теплой воды.

Чем известен корень пастернака и каковы его полезные свойства?

Давайте разберемся чем же так интересен пастернак – корень, полезные свойства которого делают это растение популярным и в медицине, и в кулинарии. Корень пастернака

Пастернак – это корнеплодное растение. Внешне он напоминает морковку (смотрим на фото), но в отличие от нее имеет белый цвет. Приятный аромат и сладковато-пряный вкус присущи корню пастернака. Целый ряд минеральных солей, витаминов, клетчатки и эфирных масел входят в его состав. В корне пастернака содержится витамин В2, полезный для энергетического обмена в организме. В нем много активных и полезных веществ, помогающих при лечении многих болезней. Его польза известна тем, кто активно применяет при лечении народную медицину. Но использовать «белую морковь» надо осторожно.

Чем хорош и вреден пастернак

Полезные свойства этого корнеплода давно известны.

Он намного полезнее, чем другие овощи. Пастернак – это овощ, который улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от ненужных шлаков и проводит обезвреживание токсических веществ. Кроме того, он улучшает аппетит и облегчает течение многих болезней желудка.

Полезные свойства этого овоща известны благодаря содержащимся в нем жирам, крахмалу, пищевым волокнам, кислотам. Пастернак применяют в здоровом и сбалансированном меню, т.к. он пробуждает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Его нужно использовать людям с заболеваниями, при которых жидкость задерживается в организме, поскольку у него имеется хороший мочегонный эффект. А эфирные масла, которые содержит пастернак, являются сильнейшим афродизиаком. Для мужчин овощ незаменим, т.к. стимулирует половое влечение.

В чем состоит польза и вред корня пастернака на организм при заболеваниях мочевыводящих путей? Он хорошо выводит камни из почек. А противопоказания в применении пастернака существуют для людей с запущенной мочекаменной болезнью, так как в процессе приема могут выходить очень крупные камни, которые могут закупорить мочевыводящий канал.

“Белая морковь” укрепляет сердечно-сосудистую систему. Применяют пастернак и при авитаминозе и недосыпе, т.к. ему присущи тонизирующие свойства.

Так как растение содержит много тирозина, его используют при лечении псориаза и витилиго, употребляя настоянные листья или мелко натертый корень.

Для женщин пастернак незаменим при появлении первых морщин. В таких случаях его листья добавляют в салат. Это растение помогает вырабатывать организму коллаген, так необходимый нашей коже.

В химическом составе данного корнеплода много серы и фосфора, поэтому его применяют при повреждении костной либо хрящевой ткани. Хорошо проявил он себя и в лечении кожных покровов. Пастернак помогает быстро избавиться от синяков под глазами. А настойка из его корня способствует излечению от угрей.

Чем можно укрепить волосы и ногти? И здесь белый корень придет на помощь, так как он способствует росту волос и укреплению ногтей.

Применение настойки из корня пастернака помогает при облысении и поражении лишаем – ускоряется рост волосяного покрова.

Овощ содержит в большом количестве каротин и аскорбиновую кислоту, поэтому риск заболеть простудой очень мал. А если уж вы заболели воспалением легких или бронхитом, то вам поможет отвар из его корней.

Целебные свойства пастернака очень велики, однако не стоит забывать, что от этого растения есть и польза, и вред, поэтому стоит употреблять его с осторожностью.

Пастернак в кулинарии

Чтобы приготовить корень пастернака, сначала нужно очистить кожуру (как это показано на фото), потом разрезать его пополам и нарезать на куски. Его запекают, варят или готовят на пару. Нарезанный корень пастернака

Куски пастернака варят не более 10 минут, чтобы они не превратились в пюре, но стали мягкими. Как только все будет готово – слить воду и подать со сметаной, либо приготовить пюре и заправить маслом.

Также корнеплод можно запекать и использовать как гарнир к мясу. Для этого надо выложить очищенный белый корень вокруг мяса и смазать растительным маслом. Запечь в течение часа при 190 градусах до появления золотистой корки.

Пастернак – овощ уникальный. Еще из него можно сделать и оладушки (обваляв в тесте отваренные на пару кусочки) или же приготовить пиццу.

Чтобы приготовить пиццу возьмем:

  • 1 корешок белой моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 1 кабачок;
  • пучок сельдерея;
  • 2 острых перца;
  • 2-3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 гр. сыра;
  • томатную пасту;
  • основа для пиццы.

Разогреваем духовку. Мажем основу для пиццы томатной пастой. Запекаем около часа. Потом на пиццу кладем мелко нарезанные овощи и посыпаем сыром. Запекаем еще 10 минут, до расплавления сыра.

Кстати, корень пастернака напоминает морковь, поэтому им легко можно заменить его “оранжевую сестрицу”.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *