Настойка кумквата с медом

Кумкват: полезные свойства антипохмельного фрукта

Кумкват (фортунелла, кинкан) относится к роду Фортунелла семейства Рутовые. Он близкий родственник цитрусовых, и до некоторого времени ученые причисляли его именно к роду Цитрус. Позже он был выделен в отдельный род. Родиной кумквата является Китай, а точнее, его южная и восточная части. В нынешнее время это растение культивируется в Китае, Японии, Корее, Австралии, южных штатах США и даже на юге России, в частности, в Краснодарском крае. Кумкват представляет собой небольшое деревце или полукустарник. В культуре кумкват выращивают как комнатное растение, а также используют в качестве бонсая. Даже в домашних условиях деревце цветет и плодоносит.

Плоды кумквата похожи на апельсины, но гораздо меньше по размеру. Отличительной особенность фортунеллы является то, что ее ярко-оранжевые или желтоватые плоды имеют мягкую и сладкую кожуру. Поэтому их не нужно чистить перед употреблением. Плоды кумквата едят в сыром виде, сушат, готовят из них варенья, джемы, цукаты, используют для запекания с мясом и рыбой, а также в качестве украшения для блюд.

Полезные свойства кумквата

Кроме ценных декоративных и вкусовых качеств, плоды имеют множество полезных свойств. В них содержатся:

— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, натрий);
— витамины (A, B1,B2,B3,B5,B6, C, E, P, бета-каротин).

Энергетическая ценность составляет 65 Ккал (в 100 г плодов).

Употребление кумквата очень полезно для здоровья. С древних времен китайская медицина использует его настойку с медом для лечения сухого кашля, а также для снижения уровня холестерина в крови. Кумкват является мощным лечебно-профилактическим средством от болезней сердечнососудистой системы, таких как тромбофлебит, инфаркт миокарда, атеросклероз.

Продукт является низкокалорийным и может быть успешно включен в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

Кумкват имеет противовоспалительный эффект и применяется для профилактики болезней желудка и кишечника, в частности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт является рекордсменом по содержанию витамина C среди цитрусовых. Это качество часто применяется в народной медицине Китая для лечения простудных заболеваний. Знахари рекомендуют больным есть кумкват при гриппе, острых респираторных заболеваниях, сезонных понижениях иммунитета (весной и осенью).

Лечебное действие кумквата объясняется не только высоким содержанием витамина C, но и большим количеством фитонцидов. Именно благодаря этим веществам у этих ярко-оранжевых фруктов есть еще одна сфера применения. Они отлично справляются с грибковыми заболеваниями.

Кумкват оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм и повышает его устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Особенно полезен он для маленьких детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также стариков.

Для горожанина с его бешеным ритмом жизни и постоянными стрессами на фоне нестабильной экологической ситуации кумкват просто незаменим. Он обладает уникальным свойством успокаивать нервную систему. Полезен для людей умственного труда и тех, чья работа связана с общением. Он снимает нервозность и раздражительность. Излишняя эмоциональная чувствительность, часто проявляющая себя как сентиментальность и плаксивость по малейшему поводу, проходит после регулярного употребления кумквата. Синдром хронической усталости – настоящий бич нашего времени. Но и он «сдается на милость своего победителя», огненного кумквата.

Интересно, что наряду с тем, что кумкват обладает мягким успокаивающим действием, он еще и тонизирует организм. И вот, после затяжной депрессии, которая проходит после того, как человек отведает этих фруктов, приходит хорошее настроение и жажда деятельности. Употребление кинкана можно смело рекомендовать всем людям, склонным к пессимистическому восприятию действительности. А уж если они страдают от апатии, то лучше не пользоваться никакими медикаментами, а обратить свое внимание на этот фрукт. По крайней мере, это будет совсем безопасно. Ведь у кумквата нет противопоказаний и побочных эффектов, в отличие от запатентованных медицинских препаратов.

Одним из полезнейших свойств кумквата является его способность не накапливать в себе нитраты. Это очень важная особенность, поскольку большинство фруктов из супермаркета выдержали настоящую «химическую атаку», прежде чем попали на прилавок.

Необычным является свойство кумквата нейтрализовать похмельный синдром. Есть данные, что на его родине, в Китае, спиртные напитки часто закусывают именно этим фруктом. Ну, и на следующий день, или, вернее, утро, ни один уважающий себя участник китайского застолья не обходится без кумквата.

Яркое деревце кумквата украсит любую коллекцию растений искушенного цветовода. И не только украсит, но и принесет несомненную пользу. Ведь плоды, созревающие в комнатных условиях, не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Полезные и вредные свойства кумквата для здоровья человека

Кумкват, родиной которого является Индия (по другим сведениям Китай), относится к цитрусовым. В Китае это название звучит как «золотой апельсин». Его плоды маленького размера, ярко-оранжевого оттенка, вытянутой формы.

Их кожица не пористая как у апельсина, а совершенно ровная, обладает особенным ароматом. Вкус варьируется от кислого до кисло-сладкого. Кожица, также являющаяся съедобной, сладкая, немного терпковатая.

Чем полезен кумкват?

Количество полезных веществ и низкая калорийность (около 70 килокалорий) ставят этот фрукт в один ряд с самыми ценными для разных категорий потребителей:

  1. Витамин С, содержащийся в большом количестве, укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к болезням. Его наличие обеспечивает и антибактериальные свойства растения.
  1. Пектины и витамин Р улучшают функционирование ЖКТ, способствуют выводу из организма вредных веществ.
  1. Польза кумкват сказывается и на кровеносной системе. Он препятствует появлению холестериновых бляшек, понижая уровень холестерина.
  1. Несколько съеденных плодов способны значительно снизить влияние стресса.
  1. Цитрус, употребленный на похмелье, уменьшит вред, причиняемый организму остатками алкоголя. Для этого достаточно будет и двух плодов.

Использование фрукта в медицинских целях

  • Настойка, приготовленная из кумквата, давно и успешно применяется в китайской медицине при лечении кашля. Еще больший эффект такая настойка дает в сочетании с медом.
  • Эфирное масло, добытое из плодов, применяется для оздоровления дыхательных путей.
  • В китайской медицине издавна используют противогрибковые свойства растения, которые ему обеспечивает фурокумарин. Он же помогает справляться и с гнойниковыми инфекциями.

Применение в косметологии

Сок, выжатый из плодов, отлично отбеливает пигментные пятна и веснушки. Его часто добавляют в крема. Но еще чаще используют сырой сок, эффект от него виден в результате первой же процедуры.

В ароматерапии используют эфирное масло, взятое из кожуры фрукта. Его применяют и при уходе за кожей, так как оно содержит антиоксиданты и тонизирует. Кожа в результате становится эластичной и бархатистой.

Кумкват при похудении

  1. Невысокая калорийность кисло-сладких фруктов приводит к тому, что каждодневное их употребление само по себе положительно влияет на фигуру, а в кумквате, к тому же, содержится особенное соединение, сжигающее жир.
  1. Не только низкая калорийность способствует похудению. Полезные вещества, входящие в состав продукта ускоряют метаболизм. Для получения эффекта необходимо каждый день употреблять всего несколько плодов этого цитруса, что трудно назвать диетой.
  1. При похудении важно учитывать, что вяленый фрукт содержит около 50 ккал, сушеный – приблизительно 250 ккал (в 100г).

Смотрите так же:  Успокаивающая настойка из трав

Кому кумкват вреден?

Противопоказания к употреблению этого продукта общие со всеми цитрусовыми:

  • Беременным женщинам он не запрещен, а даже полезен, только к его количеству следует относиться очень осторожно, особенно при первом употреблении. В случае переедания он может причинить вред здоровью и будущей мамы, и плода.
  • При заболеваниях ЖКТ этот цитрус не рекомендуют, как и любой другой. Он может усугубить заболевание и причинить вред.
  • Воспаления мочеобразовательных и мочевыводящих органов также являются противопоказанием к употреблению.
  • Чрезвычайно осторожно, следя за реакцией организма, его следует употреблять диабетикам. Еще больший вред им может нанести кумкват сушеный.
  • Как и все цитрусовые он является сильным аллергеном. При индивидуальной непереносимости его вред проявится незамедлительно. Если вы пробуете кумкват впервые, начните с половины плода и проследите за реакцией организма. При отсутствии негативных признаков порцию можно увеличивать.

Как употреблять кумкват?

  1. Его используют не только в приготовлении сладостей, но и салатов, блюд из мяса, рыбы, мякоть добавляют в соусы.
  1. Это отличная закуска, а также компонент многих коктейлей.
  1. Сок, выжатый из кумквата, освежает, утоляет жажду и тонизирует, поэтому его любят в странах с жарким климатом.
  1. Кумкват полезные свойства бесспорно имеет, но флористы его ценят не за них. Его ветки добавляют в букеты. Также растение можно садить как декоративное, оно украсит своим внешним видом любую комнату и наполнит ее своим ароматом. Японцы считают его новогодним символом, наличие растения в доме является для них гарантией счастливого года.

Еще несколько фактов о кумквате

  • В холодильнике фрукты хранятся не более 21 дня. Пюре, приготовленное с помощью блендера, можно держать в морозилке до 6 месяцев.
  • Кумкват созревает быстрее остальных цитрусов.
  • Термическая обработка уничтожает его полезные свойства.
  • Настойка из этого фрукта с добавленным в нее корнем имбиря является хорошим средством при простудных заболеваниях.

Видео о пользе и вреде кумквата

Кумкват (Fortunella)

Син.: кумкват, японский мандарин, сказочный мандарин, золотое яблоко, золотой апельсин, пища мудрецов, фрукт мудрецов.

Кумкват представляет собой род вечнозеленых деревьев или кустарников с кожистыми, яйцевидными листьями, белыми ароматными цветками и ярко-оранжевыми овальными плодами. Кумкват ценится не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими свойствами.

В нашей стране кумкват не является фармакопейным растением, но успешно применяется в народной медицине. Этот представитель цитрусовых является рекордсменом среди экзотических фруктов по наличию в своем составе полезных веществ, витаминов и минералов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах кумквата способствует укреплению защитных сил организма, повышает сопротивляемость ко многим болезнетворным микроорганизмам. Одним из достоинств кумквата являются его антибактериальные свойства, а также отсутствие нитратов. Сок из свежих плодов – прекрасное вспомогательное средство при простудных заболеваниях в народной медицине. Сок свежих плодов, спиртовая настойка, ингаляции из высушенной корки кумквата эффективны при сухом кашле, бронхитах, ангине. Цитрус активно используется в ароматерапии при респираторных заболеваниях. Сушеный кумкват не менее полезен, чем свежий фрукт. Регулярное употребление плодов в пищу в осенне-зимний период значительно укрепляет иммунитет. Пектины, витамин Р способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выводят токсины и радионуклиды из организма.

В китайской традиционной медицине плоды кумквата используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, применяют при сахарном диабете. Применение кумквата целесообразно при нервных расстройствах, апатии, депрессивных состояниях. Оранжевые плоды способны помогать преодолевать утомляемость, придавать силы человеку и повышать эмоциональную чувствительность. Кумкват славится способностью очищать кровь, снижать уровень вредного холестерина, поэтому используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбофлебитов, инфарктов, атеросклероза). В Китае кумкват используют как противогрибковое средство, благодаря наличию в составе особого противовоспалительного вещества фурокумарина. Обладая способностью активизировать обменные процессы в организме и невысокой калорийностью, кумкват рекомендован диетологами для лиц, страдающим избыточным весом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый химический состав и лечебные свойства, кумкват имеет некоторые противопоказания. Плоды экзотического растения не рекомендованы во время беременности и лактации, детям до 3 лет, лицам, страдающим гастритом, заболеваниями почек. Вред кумквата может проявиться также при индивидуальной непереносимости продукта, склонности к проявлению аллергических реакций.

Широкое применение кумкват нашел и в кулинарии. По вкусу он имеет схожесть с мандарином, но отличается выраженной кислинкой. Употребляют фрукт как в свежем виде, так и подвергают кулинарной обработке. Интересно, что плоды этих цитрусовых принято употреблять в пищу вместе с кожурой, поскольку по вкусу и пользе она ничем не уступает сочной мякоти плода. Сок кумквата — отличный освежающий и утоляющий жажду напиток, он обогатит вкус любого коктейля. Он отлично заменит апельсиновый сок в мартини, а в джине с тоником – сок лимона. Кумкват нередко используют в кондитерской, ликерной промышленности. Из его плодов готовят варенье, мармелад, цукаты. Экзотический фрукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктовыми салатами. Нередко кумкват используют в качестве украшения для различных блюд.

Плоды кумквата в последнее время успешно используются в косметологии. Сок из свежих подов хорошо отбеливает веснушки и успешно борется с пигментацией кожи. Экстракт кумквата нередко является активным компонентом многих средств по уходу за кожей лица и тела – лосьонов, кремов, гелей для душа. Эфирное масло, содержащееся в кожуре кумквата, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. После регулярного нанесения средств на основе кумквата кожа становится бархатистой и эластичной. Очистить жирную кожу, излечить растяжки и рубцы также помогут косметические препараты, в составе которых содержится кумкват. Кумкват в виде масок способен устранить пигментные пятна на лице, отбелить кожу и разгладить мелкие морщинки.

В растениеводстве

Для комнатного выращивания кумквата подойдут практически все его сорта и гибриды. Наиболее часто используют с этой целью сорта Маруми, Фукуши, Нагами. Кумкват – декоративное растение, неприхотливо в уходе. Кумкват нередко культивируется как комнатное или оранжерейное растение. В домашних условиях деревце кумквата достигает 1,5-метровой высоты. Растение влаго- и светолюбивое. Кумкват, выращенный в комнатных условиях, сможет порадовать цветоводов не только душистыми цветками, но и множеством ярко-оранжевых плодов.

В Китае растение преимущественно размножают, прививая к понцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata). Существуют и другие способы размножения этого растения: черенками, отводками. В период цветения и обильного плодоношения растение декоративно, поэтому цветоводы часто выращивают кумкват в стиле бонсай.

Смотрите так же:  Луковая настойка на коньяке

Кумкват, или Кинкан, или Фортунелла (лат. Fortunella) — различные название одного и того же рода вечнозеленых многолетних растений семейства Рутовых, в котором выделяют 2 подрода и несколько видов (гонконгский, маруми, нагами, малайский, фукуши). Наиболее распространены кумкват японский (лат. F. japonica) и кумкват маргарита (лат. F. margarita). Благодаря многолетней работе селекционеров в мире известны многочисленные гибриды кумквата и цитрусовых растений: лаймкват (лайм и кумкват), каламондин (кумкват и мандарин), оранжекват (кумкват и мандарин), цитрумкват (кумкват японский и цитрус трифолиата) и др.

Ботаническое описание

Кумкват – род вечнозеленых древовидных растений, в природе достигающих в высоту 2 метров. Деревце или кустарник имеет трехгранные, сплюснутые побеги, образует компактную крону. Большинство видов кумквата не имеют колючек. Листья кожистые, темно-зеленого оттенка, яйцевидной формы, до 6 см длиной. Весной кумкват переходит в стадию цветения – появляются одиночные или собранные по 2-4 штуки пазушные цветки. Венчики белые, душистые. Золотисто-оранжевые плоды созревают в конце февраля или в середине марта. Плоды кумквата сочные, небольшие, более вытянутой формы, нежели у других представителей цитрусовых. Кожура сладкая на вкус, мягкая, съедобная, мякоть плодов кумквата – кисло-сладкая. В плоде бывает от 4 до 7 долек, а количество семян может доходить до 5.

Наиболее популярные виды кумквата: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii) отличается самыми мелкими плодами-горошинами под названием «золотой боб»; Малайский Кумкват (Malayan Kumquat) культивируется на Малайском полуострове, растения используют в качестве живых изгородей; Нагами (Nagami Kumquat) – наиболее популярный вид, выращиваемый на территории Флориды. Межвидовые гибриды кумквата, выведенные в результате селекционных работ, отличаются друг от друга вкусом плодов и их внешним видом. К примеру, каламондин, созданный в результате скрещивания плодов кумквата и мандарина, образует округлые, слегка вдавленные плоды с тоненькой кожурой, довольно кислые на вкус. Произрастающий на острове Тайвань тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды.

Распространение

Родиной кумквата считается юго-восточная часть Китая (Гуанчжоу), но дикорастущие представители рода уже практически не встречаются. Кумкват выращивают в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на юге Европы (греческий остров Корфу) и во Флориде (юг США). Япония и Китай являются в настоящее время основными поставщиками плодов фортунеллы. Кумкват культивируют также в Израиле, Франции, Испании, Италии, Грузии.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют плоды кумквата. Хранят тщательно вымытые и высушенные плоды в холодных условиях. Поместив цитрусовые в холодильник, можно сохранить вкусовые качества кумквата до 20 дней. В морозильной камере при температуре около – 18°С полезные свойства кумквата сохраняются на протяжении полугода.

Химический состав

О пользе кумквата свидетельствует его химический состав. В плодах содержатся витамины группы В, А, Р, С, Е; многочисленные минералы – натрий, медь, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, пектины, фурокумарин, жирные кислоты, клетчатка, пектины. В кумквате обнаружены также ценные эфирные масла, которые придают плодам особый аромат.

Фармакологические свойства

Кумкват – настоящий кладезь витаминов и минералов. Экспериментально доказано, что из-за высокого содержания витамина С, пектина, клетчатки и натуральных ферментов, сок, мякоть и кожура плодов благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, нормализуют отток желчи, работу печени. Тайские медики используют кумкват для исцеления от гастритов и язв.

Многолетние исследования китайских ученых показали, что регулярное употребление кумквата защищает от хронических стрессов, депрессии, нервозности, раздражительности. Плоды тонизируют нервную систему, заряжают позитивной энергией. Систематическое применение плодов кумквата в пищу способствует очищению кровеносных сосудов от холестерина, радионуклидов, токсинов и тем самым оказывает хорошую профилактику развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, инсульта, инфаркта). Кожура кумквата содержит в составе вещество фурокумарин, обладающее противовоспалительными, а также противогрибковыми свойствами. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, кумкват считается одним из сильнейших иммунноукрепляющих и бактерицидных веществ. В ходе японских исследований (2012 год) было выявлено, что эфирное масло кумквата способно подавлять рост раковых клеток простаты.

Ученые из лондонского университета Великобритании экспериментально доказали, что ежедневное употребление 2-3 плодов кумквата способствует избавлению примерно от 5 кг лишнего веса за месяц. Похудение происходит за счет витаминов и некоторых полезных веществ в составе, положительно влияющих на метаболизм.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Небольшое цитрусовое деревце рода Фортунелла в Японии называют «кинкан», в переводе обозначающее «золотой апельсин», китайцы же именуют растение «кумкват» — в переводе «золотое яблоко». Первые сведения о кинкане зафиксированы в древних китайских летописях 12 века. В далекие времена на светских раутах красовались на столах золотистые плоды растения. Множество мифов и легенд рассказывают о вкусных и красивых плодах фортунеллы. Юго-восточная часть Китая считается родиной кумквата, откуда и было привезено растение в Америку и Европу в 19 веке. До 1915 года кинкан входил в род Цитрус (Citrus). Доктор Уолтер Свингл выделил растения в отдельный род Фортунелла. Название «фортунелла» обязано Роберту Фортьюну, известному исследователю флоры Британского Королевского Садоводческого Общества. Ученый ввез кинкан из Китая в Лондон в 1846 году. В 1712 году список растений, культивируемых в Японии, пополнился кумкватом. С 19 века это экзотическое растение становится популярным в Европе в качестве декоративного комнатного или оранжерейного растения. Впервые ботаническое описание кумквата было составлено алжирским ботаником Трабю. Целебные свойства плодов растения китайцы заметили еще в древние века. По словам тайских старцев, кумкват – фрукт мудрости. Люди заметили, что этот фрукт способен стимулировать деятельность мозга, активизировать мыслительные процессы.

1. Богданова А. В. Здоровая кровь – лучшая защита от болезней.- 2010. – 430 с.

2. Власенко Е. А. Целительные свойства комнатных растений.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 320 с.

3. 100 самых полезных продуктов/ Александра Кардаш Манн, Иванов и Фербер. — 1998. — 240 с.

Домашняя настойка из кумквата

Настойка из кумквата запоминается сладко-терпким вкусом с нотками кислинки и цитруса в послевкусии, аромат – ближе к апельсиновым ликерам, цвет – желтый. Технология приготовления простая, единственный недостаток – сравнительно долгое время выдержки напитка.

Для настойки годятся как свежие, так и сушеные плоды кумквата (требуется в два раза меньше, чем указано в рецепте). Главное, чтобы кумкват не был подгнившим, заплесневевшим и не имел черных пятен на кожице.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт или хорошо очищенный (двойной перегонки) фруктовый или сахарный самогон. Еще можно взять коньяк – появятся легкие дубильные нотки выдержки, а цвет станет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • плоды кумквата – 350 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу (до 500 грамм);
  • вода – по желанию (для снижения крепости).

Так как сами плоды довольно сладкие, рекомендую дополнительно подслащать настойку в конце приготовления. Сахар можно заменить цветочным или липовым жидким медом.

Рецепт настойки из кумквата

1. Свежие плоды хорошо помыть в теплой воде, затем прополоскать теплой проточной, чтобы удалить остатки консерванта.

2. Разрезать каждый кумкват пополам, сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку.

Смотрите так же:  Настойка пиона свойства

3. Залить алкогольной основой – водкой, спиртом или самогоном, перемешать. Алкоголь должен полностью покрыть плоды.

4. Емкость герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 45 дней. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.

5. Готовую кумкватовую настойку процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать. Попробовать напиток. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Для снижения крепости можно разбавить водой или сахарным сиропом. Перемешивать до полного растворения подсластителя, затем разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

6. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки кумквата – до 3-х лет. Крепость – 20-36% (в зависимости от количества воды и сахара).

Кулинарное. Настойки на спирту. Цитрусовки.

Вот, например, вопрос: сколько чего класть в настойки. Отвечаю: всё опционально. Всё зависит от того, чего дефицит, а чего избыток. Скажем, если у вас 100 литров спитра в наличии, а ягоду на рынке надо покупать — одно дело, а если на даче фруктов вёдрами, а вы на всякий случай парой литров спитра запаслись — совсем другое.
Я даю средние пропорции, как точно получится вкусно. Экспериментировать никто не мешает.

Или ещё вопрос: как правильно разводить спирт? Теоритезирования идут лесом. Берёте пятилитровую кастрюлю (канистру), наливаете два литра спирта и три части воды. Получается нормальная водочная концентрация. Ею и заливаете будущие настойки.
Не советую сначала класть в ёмкость то, на чём будет настаивать, а потом заливать спиртом и водой «на глазок» — я пробовала, очень крепко получается. 🙂

1. Лимонная настойка.

Выход: двухлитровая банка.
Состав: спирт, вода, 1 лимон, кусочек корицы, 1 ложка сахара, 1 неделя времени.
Аккуратно срезать с большого лимона цедру,поместить в двухлитровую банку. После этого сострогать белую шкурку и выбросить, а освободившуюся мякоть лимона порезать на произвольные кусочки и тоже поместить в банку. Добавить столовую ложку (без верха) сахара. Сахар можно растворить в части воды, которой будете разводить спирт. Добавить небольшой (0,5х3 см) кусочек корицы.
Заливаете спитром, разбавленным водой до водочной концентрации. Закрыть крышкой.
Подождать неделю.
Выпить или расфасовать по бутылкам. Хранить настойку герметично закрытой. Подавать охлаждённой.

2. Грейпфрут-лимон.(Вкус детства, хе-хе).
Выход: трёхлитровая банка.
Состав: спирт, вода, 1 лимон,1 грейпфрут, 2-3 веточки гвоздики, кусочек корицы, 1-2 ложки сахара, 10 дней.

Срезать цедру с фруктов, положить в банку, туда же положить мякоть, выбросив белую шкурку (в «ленивом» варианте можно просто порезать фрукты с кожурой, но вот эта белая часть шкуры цитрусовых придаёт настойке неприятную горечь и мутность продукту — оно вам надо?). Добавить сахар, залить спитром, разбавленным водой до водочной концентрации. Закрыть крышкой.
Подождать 10 дней.
Выпить или расфасовать по бутылкам. Хранить настойку герметично закрытой. Подавать охлаждённой.

3. Апельсиновка.
Выход: трёхлитровая банка.
Состав: спирт, вода, 0,5 лимона,2 апельсина, 2-3 веточки гвоздики, кусочек корицы, бадана звёздочку, кусочек мускатного ореха, 10 дней.
Фрукты обработать как написано выше, добавить специи, залить водкой. Сахара не добавлять — апельсины достаточно сладкие.
Подождать 10 дней.
Выпить или расфасовать по бутылкам. Хранить настойку герметично закрытой. Подавать охлаждённой не обязательно, можно и тёплой.

4. Мандарины, кумкваты и прочие цитрусовые комбинируйте сами и приносите на пробу. 🙂

Рецепт настойки на КУМКВАТЕ. Мегаполезно для организма. // Олег Карп

Кумкват, Фортенелла, Кинкак — такие названия носит это растение.

В переводе с китайского и японского означает Золотой Апельсин.

Произрастает на юге Китая, но сегодня его можно встретить уже во всех частях планеты.

Без проблем выращивается в квартире, и умные люди начали это делать повсеместно.

В Европу кумкват был завезен Робертом Фортьюном в 1864 г.

Плод употребляют вместе с кожурой, так как кожура сладкая, а мякоть кислая.

И сочетание этих вкусов дает потрясающий результат. Тем более, что в кожуре находится кладезь полезностей для нашего организма.

Уникальной особенностью кумквата является его неспособность впитывать из почвы нитраты.

Поэтому плоды всегда экологически чистые.

В сушеном виде в плодах есть фирокумарин, благодаря которому можно эффективно противостоять грибковым заболеваниям.

Сушеный кумкват так же очень полезно применять при похмелье. Достаточно просто его пожевать.

Аромат — похож на лайм.

Кумкват ценится из-за богатого сожержания в нежной кожице железа, марганца, меди и молибдена. Именно поэтому потреблять его надо с кожурой.

Настойка из кумквата с медом считается лечебной, если ее употреблять в разумных дозах.

Она способна в разы понизить уровень холестирина в крови, а также оказывает очень полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Сегодня как раз разберем рецепт настойки кумквата с медом.

На дно 3-х литровой банки положить 2 ст. ложки меда, добавить 5 звездочек бадьяна, и добавить 200 г плодов кумквата, предварительно проколов их зубочисткой.

Это мы делаем для того, чтоб реакция с алкоголем происходила быстей.

И все это заливаем водкой (самогоном, спиртом). Крепость алкоголя 40%.

Закрываем крышкой и настаиваем две-три недели.

После этого фильтруем и разливаем по бутылкам.

Получается очень вкусная, ароматная и полезная настойка.

Рекомендую приготовить себе такую полезность.

Для тех, кто желает посмотреть как сделать напиток в видеоформате можно здесь

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *