Содержание статьи:
- 1 Простой рецепт настойки на бруснике в домашних условиях
- 2 Необходимые ингредиенты
- 3 Секреты приготовления настойки
- 4 Брусника на спирту
- 5 Рецепт приготовления на водке
- 6 Самый быстрый рецепт
- 7 Как приготовить медовуху на водке в домашних условиях: рецепты
- 8 С добавлением трав
- 9 Настойка из гречишного меда
- 10 Липовая медовуха: рецепт
- 11 Крепкая медовуха с водкой
- 12 Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях
- 13 Тонкости приготовления хреновухи
- 14 Хреновуха классический рецепт
- 15 Хреновуха на самогоне
- 16 Хреновуха с пряностями и чесноком
- 17 Хреновуха на спирту
- 18 Хреновуха с горчицей
- 19 Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
- 20 Хреновуха за 15 минут рецепт
- 21 Хреновуха из консервированного хрена
- 22 Хреновуха с имбирем и медом
- 23 Настойка «Хреновника»
- 24 Простая настойка с хреном
- 25 Хреновуха польза и вред
- 26 Чем закусывать и как хранить хреновуху
- 27 Лучшие настойки алоэ – рецепты и советы с использованием спирта
- 28 Полезные качества
- 29 Рецепты приготовления
- 30 Как применять в оздоровительных и косметических целях
- 31 Противопоказания
- 32 Варианты настоек из меда и алоэ на кагоре и водке
- 33 Состав и польза каждого из ингредиентов
- 34 Сладкое лекарство
- 35 Профилактика онкологии
- 36 Профилактика ЖКТ и болезней желудка
- 37 Рецепты с водкой
- 38 Готовим без остатка
- 39 Противопоказания
Простой рецепт настойки на бруснике в домашних условиях
Вино и настойка на бруснике издревле готовятся жителями многих северных регионов России и мира, где растет дикая «ягода бессмертия», получившая название за свои полезные качества и терпкий приятный вкус.
Необходимые ингредиенты
Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний. Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.
Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.
Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.
Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:
- подсластители — сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус;
- алкоголь для основы — спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.
Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.
Секреты приготовления настойки
Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:
- холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется);
- используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем;
- напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.
При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.
Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:
- Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
- Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
- Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
- Процедить жидкость и долить сироп.
- Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
- Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.
Брусника на спирту
Домашняя настойка на бруснике на спирту — напиток нежно-розового цвета, который предпочитают мужчины за его крепость (40-70 %).
Готовится настойка из следующих ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- 30-100 г сахара или меда (по вкусу);
- 1 л спирта (крепость 45-75 %).
- Целые ягоды сложить в стеклянную емкость (3 л), долить спирт и закупорить крышкой.
- Процесс настаивания продолжается 30 дней в шкафу или темном помещении.
- Готовую настойку отфильтровать, добавить сахар/мед и продержать еще 2-3 дня для стабилизации.
Домашняя наливка из брусники — ароматный напиток, содержащий много полезных для организма веществ, с кисло-сладким вкусом и медовым привкусом. Для ее приготовления берется 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), 100 г меда и 1 л водки.
Этапы изготовления наливки:
- Ягоды перемыть, подсушить, измельчить блендером или в мясорубке.
- Пересыпать массу в емкость, смешать с водкой и медом.
- Поставить в затемненное помещение на 30 дней.
- Готовую наливку отфильтровать 2-3 раза через марлю и разлить по бутылкам.
- Наливку охлаждают и можно подавать к столу.
Для добавления приятного аромата в наливку на стадии смешивания всех ингредиентов добавляют 2 веточки мяты и 4 — смородины либо немного сушеной полыни.
Еще один интересный рецепт брусничной настойки на самогоне готовится из следующих ингредиентов:
- брусника — 1 кг;
- самогон крепостью 80-90 % — 500 мл;
- сахарный сироп, приготовленный в пропорции 1:1 с водой — 250 мл.
После подвяливания остывшие ягоды кладут в банку и доливают самогон. Для настаивания емкость надо поставить в теплое место, встряхивая несколько раз в день. Спустя 7-10 дней, когда ягоды отдали свой сок, напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Оставшийся брусничный жмых не надо выбрасывать: его лучше передавить, а затем использовать для очередной порции напитка. Готовый сок можно по желанию добавить в первую настойку.
Рецепт приготовления на водке
Классическая настойка брусники на водке имеет конечную крепость 23-25 % и делается по следующему рецепту.
- 0,5 кг вымытых и подсушеных ягод;
- 30-100 г сахара или меда (на разные вкусы);
- водка или другой 40-процентный напиток (разведенный спирт или самогон).
- Ягоды измельчить блендером или помять скалкой, толкушкой.
- Полученную массу залить водкой и поставить в затемненное помещение на 30 дней.
- Затем настойку отфильтровать, добавить мед/сахар и настоять еще 2-3 дня, пока пройдет процесс стабилизации, и напиток готов.
Готовится брусничная наливка не только из ягод, но и из консервации, например из сока, закрытого на зиму вместе с ягодками.
Для приготовления наливки необходимы:
- 3 л брусники «в собственном соку»;
- 1 кг сахара;
- листья мяты;
- 1 л водки;
- 1 л воды.
Поэтапное приготовление наливки:
- Процедить бруснику в соку и перелить в стеклянную емкость.
- Подготовить сахарный сироп с водой в соотношении 1:1, затем остудить.
- Добавить сироп в банку с соком, положить мяту и залить водкой.
- Выдержать еще 2 суток и разлить по бутылкам.
Полученный напиток некрепкий (15 %), и потому его предпочитают женщины.
Самый быстрый рецепт
Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.
Для «быстрого рецепта» понадобятся:
- 1 стакан ягод;
- 0,5-1 стакан меда или сахара;
- 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).
- Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
- Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
- Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
- Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.
Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.
- 0,5 л коньяка;
- 250-300 г ягод;
- мед или сахар по желанию.
Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка — 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.
Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.
Как приготовить медовуху на водке в домашних условиях: рецепты
Большинство из нас предполагают, что напиток медовуха — всего лишь водка, в которую добавили мед. Но это мнение по большей части ошибочно. На самом деле классическое приготовление напитка заключается в кипячении и брожении меда, и в готовом чистом виде содержание алкоголя в напитке не превышает 16 %. А для того чтобы сделать его покрепче, люди стали добавлять водку (или разбавленный спирт) в медовуху. И в данной статье мы познакомимся с несколькими способами приготовления такого напитка с добавлением водки или спиртовых настоек.
С добавлением трав
Приготовление медовухи на основе трав не ограничивается ингредиентами, которые мы вам предложим. Вы можете самостоятельно изменить или убрать составляющие — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Что понадобится
- 120–130 г меда;
- 1000 мл водки;
- 20 г кориандра и столько же дубовой коры;
- большая щепотка сушеной мелиссы или другой травы;
- по маленькой щепотке тимьяна и пахучей зубровки.
Способ приготовления в домашних условиях
Приготовить медовуху на водке с добавлением трав в домашних условиях очень просто: сперва в алкоголь добавляют мед и перемешивают, затем — остальные ингредиенты.
Готовую смесь нужно поместить в холодильник (или в другое темное и холодное место) на 30 дней. После того как напиток настоится, его процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка из гречишного меда
Самым главным при приготовлении такой настойки является правильный выбор гречишного меда, поскольку он имеет горчинку и, соответственно, если мед будет горький, то и напиток получится такой же.
Список ингредиентов
- 1000 мл мятной спиртовой настойки;
- 300 г меда;
- щепотка молотой корицы.
Этот рецепт, так же как и предыдущий, очень прост. Все составляющие нужно смешать и поставить в холодильник на 10 дней.
Чтобы мед полностью растворился, следует почаще перемешивать смесь. Когда настойка будет готова, ее следует профильтровать и разлить в темные бутылки, лучше всего подойдут винные.
Лимонная медовуха, приготовленная дома, будет качественно отличаться от магазинных алкогольных напитков со вкусом лимона за счет наличия в ней натуральных и свежих ингредиентов.
Что понадобится для лимонной медовухи
Возьмите:
- 350 г меда;
- 600 мл водки;
- пару листочков свежей мяты (может подойти и сушеная);
- 1 лимон.
Пошаговый список для приготовления
Следуйте списку:
- Выжать сок из лимона (цедра и мякоть не нужны).
- Смешать лимонный сок с медом.
- Добавить водку и мяту.
Настаивать следует неделю в затемненном месте. В процеживании напиток не нуждается.
Липовая медовуха: рецепт
Такой слабоалкогольный напиток готовится с небольшим добавлением водки или спирта и липового цвета. А еще для этого рецепта подойдет не только свежий «янтарь», но и засахаренный.
Смотрите так же: Холецистит календула настойка
Список ингредиентов
- 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих;
- 0,5 кг меда;
- 1–2 стакана сухих липовых цветков;
- 50 г водки;
- от 5 до 10 г хмеля;
- 500 мл воды.
Как приготовить напиток с водкой и липовым отваром
Нектар следует размешать с водой комнатной температуры, после этого полученную жидкость перелить в кастрюльку с кипящей водой и проварить около 50–60 минут. Затем полученный сироп охлаждают, добавляют дрожжи и выдерживают 4 дня. В последний день добавляют алкоголь и липово-хмельной отвар, выдерживают еще 2 или 3 дня и лишь после этого разливают по бутылкам.
Выдерживать такой напиток следует в прохладном месте от 4 до 6 месяцев.
Крепкая медовуха с водкой
Подобные напитки всегда обладают повышенным градусом и приятным вкусом, поэтому их очень хорошо принимать как в маленьких дозах для согрева, так и во время больших застолий.
С добавлением хмеля
Для приготовления настойки на хмеле вам понадобятся:
- водка, ее количество зависит от крепости, которую вы хотите получить;
- от 3 до 4 л отфильтрованной воды, лучше всего будет купить бутилированную негазированную воду;
- 0,6 кг меда;
- 25 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
- около десятка шишек хмеля;
- 5 г корицы.
Процесс приготовления несложен: «янтарь» следует развести в горячей воде, а затем прокипятить около 5 минут на слабеньком огне. В полученную смесь добавляются шишки и корица. Затем, когда все остынет, нужно добавить дрожжи и оставить выдерживаться в теплом месте на 3–4 дня. По завершении брожения следует добавить нужное вам количество водки.
Приготовление без дрожжей
Для этого рецепта понадобятся всего лишь:
- 0,4 кг меда;
- 400 мл водки;
- два литра чистой воды.
По желанию можно добавить любые приправы. Готовить напиток, как всегда, просто. Мед следует размешать в воде и варить около 7 минут на мелком огне, в это время по желанию добавляются специи. Охладив сироп, добавляем водку.
Медовуха на водке имеет множество рецептов, и мы познакомились с самыми популярными и наиболее вкусными.
Но все же, несмотря на то что этот напиток очень вкусный, не стоит забывать о его крепости и о том, что злоупотребление им может привести к плохим последствиям.
Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях
Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говориться, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка. Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
- Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
- Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
- Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
- Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
- В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
- Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
- К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
- Водка/самогон/спирт – 500 мл
- Корень хрена – 7-10 см
- Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
- В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
- Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
- Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
- Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Самогон – 1 л
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
- В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
- Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
- По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
- Корень хрена – 1 шт.
- Водка – 750 мл
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 5 зубчиков
- Мед – 80 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
- Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
- В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
- По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
- Корень хрена – 150 г
- Спирт (96%) – 1370 мл
- Вода – 1700 мл
- Ванилин – 2 г
- Мед – 50 г
- Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
- Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
- День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
- День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
- День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
- Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
- После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
- Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
- Водка – 500 мл
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
- В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
- Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
- По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
- Крупно натертый хрен – 1 стакан
- Водка – 1 л
- Черный перец горошком – 1 ст. л.
- Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
- Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
- Корень хрена – 40 г
- Водка – 500 мл
- Корень имбиря – 20 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
- Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
- Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
- В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
- Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
- Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
- Хрен – 3 корня
- Водка – 500 мл
- Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
- Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
- Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
- По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
- Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Слабожгучий перец – 1шт.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
- Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
- Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
- Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
- В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
- Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
- Хранить в темном месте.
Смотрите так же: Настойка боярышника при панкреатите
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славиться как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.
Лучшие настойки алоэ – рецепты и советы с использованием спирта
Алоэ вера – вечнозелёное растение, в диком виде произрастающее на континентах Африки и Азии. Нами издавна воспринимается как домашнее, и растёт практически в каждом доме. Листья у растения крупные, мясистые, обильно наделённые соком. Именно в соке алоэ содержится множество полезных веществ и микроэлементов, позволяющих использовать растение в качестве лекарства. Сегодня мы предлагаем узнать, как готовится лечебная спиртовая настойка из алоэ-сока и области её применения.
Настойка алоэ на спирту
Полезные качества
У сока алоэ ярко выраженные бактерицидные свойства. Он беспощаден к таким бактериям как стафилококки и стрептококки, дизентерийные и дифтерийные палочки. Применяется в качестве заживляющего, регенерирующего и воспалительного средства. Служит прекрасным иммуностимулятором.
Свежевыжатый сок растения применяется при запорах в качестве несильного слабительного средства. Рекомендуется при лечении хронического типа колитов и гастритов, нормализует кислотность желудка в случаях её пониженной степени, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечных органов.
При малокровии используется с примесью в него железа.
Эффективен практически при любых повреждениях кожных тканей – и механических, и химических. Используется при ожоге, облучениях, ранениях, язвочках, прыщах.
Способен помочь при неврозах, нервном истощении, головных болях.
В соке алоэ был обнаружен и выделен барбалоин – вид натурального антибиотика, применяется в лечении туберкулёза и кожных болезней. Входит в курс лечения конъюнктивитов и прогрессирующей близорукости.
Настойка на спирту может применяться при всех вышеуказанных болезнях, внутрь, а при кожных болезнях – наружно. Рассмотрим лучшие рецепты наших читателей и советы по применению лечебных настоек.
Рецепты приготовления
Рецепты настойки с алоэ на спирту
Стоит отметить, что сок алоэ широко распространён в применении и в народных рецептах, и в традиционной фармакологии. Настойки на спиртовой основе производятся и в домашних условиях, и в промышленных масштабах.
Соку алоэ характерно то, что ему необходимо находить применение сразу после получения, в течение буквально 3–4 часов. Спиртовая основа помогает сохранить полезные свойства растения на более длительный срок.
Для приготовления любой настойки листья растения стоит брать зрелые, старше года, лучший вариант – от 4 лет. Тщательно промойте листья, так они имеют особенность хорошо вбирать в себя пыль.
Нам понадобится килограмм листьев алоэ, стакан сахара и пол-литра водки.
Сначала необходимо приготовить сырьё. Для этого подготовленные листья растения положить на 20 дней в холод, например, в холодильник. Для лучшей ферментации рекомендуется завернуть их в фольгу или бумагу.
Затем листья мелко нарезаются и смешиваются с половиной объёма сахара в стеклянной банке. Оставшиеся полстакана сахарного песка высыпать сверху.
Убрать эту смесь на трое суток в холодильник, закрыв банку сверху марлей.
Выделится сок, и его нужно перелить в другую стеклянную ёмкость, туда же отжать из листьев всю оставшуюся жидкость.
Этот сироп залить водкой и хранить в прохладе, закрыв герметично крышкой.
Понадобятся листья алоэ и водка (а ещё лучше спирт, 70%) в соотношении 1 к 5. Например, на пол-литра водки – 100 грамм листьев.
Листья также помещаем в холодильник для ферментации, как и в первом рецепте, но на 10 суток.
После этого измельчаем или ножом, или блендером и смешиваем со спиртом в стеклянной банке.
После чего настаиваем 10 суток в прохладном месте. Процеживать настойку в этом варианте не надо.
Настойка готова к применению.
3 вариант, очень простой способ приготовления
Листья алоэ надрезаются по всей длине, заливаются водкой или спиртом в пропорции 1:1 и настаиваются в течение 3 недель в прохладном месте.
Рецепт с вином и мёдом
Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, хорошим помощником в восстановлении процессов метаболизма станет такая настойка:
Возьмите 15 грамм алоэ – сока, красного вина 350 грамм и свежего натурального мёда 250 грамм. Тщательно смешайте в стеклянной ёмкости и оставьте состав в холодильнике на 5–6 дней.
Этот своеобразный аперитив принимайте перед едой каждый день.
Рецепт с кагором
Эта настойка издавна служит лекарем полового бессилия у мужчин. Для её приготовления необходимо в 350 граммах кагора растворить 250 грамм свежего натурального мёда и 150 мл свежего сока алоэ.
Добавить в эту смесь ягод шиповника и семян петрушки либо сельдерея (100 и 30 грамм соответственно).
Как следует взболтать, убрать в холодное место на несколько недель.
Во время настаивания регулярно взбалтывать.
Принимать перед приёмом еды по столовой ложке две недели.
Как применять в оздоровительных и косметических целях
Применение домашнего лекарства не вызывает сложностей. Настойка – универсальный препарат. Он комплексно способствует излечению от недуга. Его применение основывается на приёме внутрь с целью уничтожения вредоносных бактерий, провоцирующих заболевание.
Для приёма внутрь: настойку из спирта и алоэ употреблять до трёх раз в день за некоторое время перед едой (до получаса) по 1 столовой ложке. Курс приёма может быть от 10 до 60 дней. Это зависит от степени заболевания.
В целях профилактики, для восстановления аппетита, повышения иммунитета настойку следует принимать в той же частоте, но по чайной ложечке.
При кожных проблемах, ранках, ожогах, язвочках на коже, спиртовым раствором промочить салфетку и приложить к повреждённому месту. Фитоферменты убивают бактерии, вызывающие заражения и нагноение, ранки и поражения заживают прямо на глазах. Применяется при нагноениях послеоперационных швов, против воспаления угревой сыпи.
Язвы во рту во время стоматологических заболеваний также исцеляются с помощью алоэ. Можно полоскать рот спиртовым раствором, или также промачивать язвы, смоченной в настойке салфеткой.
Применение настойки с алоэ в косметологии базируется на её заживляющих и бактерицидных качествах. Для очищения кожи лица и тела в период высыпания угревой сыпи производится обработка проблемных участков с помощью салфетки или ватного диска, пропитанных раствором. Также можно точечно обрабатывать высыпания или одиночные прыщи. При жирной, склонной к воспалениям, коже настойку можно использовать как тоник, утром и вечером, курсом от 10 дней, ориентируясь по продолжительности на состояние кожи.
Противопоказания
Применение народного лекарства из алоэ недопустимо при следующих состояниях:
- Беременность и период кормления грудного ребёнка (внутрь);
- Детский возраст (внутрь);
- Болезни печени;
- Почечные болезни;
- Сердечно-сосудистые, гипертония;
- Острые стадии болезней;
- Геморрой;
- Аллергические проявления на состав настойки.
Варианты настоек из меда и алоэ на кагоре и водке
Кагор любим народом за вкусовые качества. Но в этом не вся прелесть приятного напитка: если прибавить к нему алоэ и мед, получится настоящее лекарство. Алоэ с медом и кагором применяется для поддержания защитных функций организма (смотрите другие лечебные настойки).
Алоэ с медом в народной медицине используются для приготовления мазей, подавляющих воспаления и ускоряющих процесс регенерации тканей организма. Если же соединить вместе мед, алоэ и кагор, можно в «домашней лаборатории» сделать лекарственный препарат, приносящий облегчение при:
- хронической усталости;
- анемии;
- слабости;
- бессоннице;
- головных болях и других неприятных состояниях.
Помогает настой алоэ с медом и кагором восстановиться после длительных заболеваний, сопровождающихся потерей сил. Как приготовить алоэ с медом для иммунитета (падение иммунных сил и становится причиной всех заболеваний)? Давайте испробуем несколько рецептов. Но сначала посмотрим, чем обусловлены полезные свойства напитка.
Состав и польза каждого из ингредиентов
О свойствах меда не нужно много говорить – польза его применения известна большинству на практике. При неосложненном простудном заболевании достаточно бывает 4-5 дней попить чая или напитка из шиповника с медом, чтобы снова «стать в строй». В меде есть быстро усваивающиеся сахара:
Много в продукте пчеловодства витаминов группы В, обеспечивающих нормальный метаболизм. Присутствует в больших дозах витамин С, препятствующий процессу чрезмерного размножения вирусов и бактерий.
Витамин А, необходимый для кожи и зрения, также входит в состав меда.
Кагор – пожалуй, единственный алкогольный напиток, признаваемый церковью. Врачи же и знатоки народной медицины его ценят за умение:
- улучшать пищеварение;
- нормализовать обмен веществ;
- выводить шлаки;
- понижать артериальное давление.
Кагор, кроме того, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и придает организму энергию. Все это возможно благодаря особому составу. Это:
- витамины ряда В;
- витамин РР;
- микроэлементы (магний, цинк, железо, фтор).
Настой из алоэ и меда, сдобренный кагором, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает состав крови. Вирусные заболевания, ангины, тонзиллиты, фарингиты почти не беспокоят человека, позволяющего себе регулярно «употребить» рюмочку кагора. Для производства вина используется виноград отменных сортов.
Выбирая в магазине бутылку, обращайте внимание на состав. Дополнительно проверьте дома, насколько качественный алкоголь вам попался: если, когда вы встряхнете емкость, на стенках бутылки останутся капли — «слезки», значит, качество напитка отменное.
Наливая вино в бокал, повторите эксперимент: наклоните бокал в одну и другую стороны – после этого на несколько секунда на его стенках останутся «слезки».
Богат состав алоэ. Оздоравливающими свойствами обладает сок из алоэ, в домашних условиях изготовленный. Он не содержит «химии»: только компоненты, «вложенные» в растение природой.
В состав комнатного столетника входят витамины, микроэлементы и минералы. В числе первых – витамины В1, В2, В9, В12. Кроме того, это витамины С,Е, А. Обратите внимание на наличие витамина В12: он профилактирует болезнь Альцгеймера.
В растении присутствует фолиевая кислота, которая усваивается в комплексе с витамином В12. Фолиевая кислота нужна нервным клеткам. При беременности женщинам требуется удвоенное количество фолиевой кислоты, так как она обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода.
Смотрите так же: Настойка скорлупы грецких орехов на водке
Сок алоэ полезен при:
Алоэ успешно применяется в разных вариациях:
- Алоэ и кагор.
- Алоэ на спирту.
- Алоэ с медом и водкой.
Настойка из алоэ в домашних условиях готовится не сразу: чтобы напиток впитал максимум полезных свойств из каждого компонента, требуется подержать его несколько дней в затемненном месте.
Сладкое лекарство
Первый напиток из алоэ и меда требует наличия трех ингредиентов:
Отлично, если удастся купить алый винный напиток с надписью «специальный». Такая пометка свидетельствует об отменном качестве кагора. Впрочем, если просто будет указано: «Кагор», такое вино тоже включает полезные компоненты. Не покупайте дешевый кагор: это просто подделка, он готовится на виноматериалах с добавлением спиртовых растворов не самого высокого качества.
Соотношение ингредиентов смеси, из которой будет приготовлен лекарственный напиток, таково:
- листья алоэ комнатного – 1 часть;
- мед – 1 часть;
- вино – 2 части.
Пропорции позволяют получить полезную домашнюю настойку с кагором, легко и приятно пьющуюся. Листья растения мелко рубят, перемешивают с остальными компонентами. Смесь выдерживают в темном месте 9 дней.
Чтобы напиток из меда и кагора с алоэ обрел высокие целебные и вкусовые качества, желательно соблюсти в отношении процесса приготовления следующие правила:
- листья предварительно подержать в холодильнике дней 5-7;
- перед тем, как срывать листочки с растения, его не поливают примерно неделю.
Эти меры способствуют увеличению концентрации полезных веществ в листочках.
Одни рецепты предусматривают использование жидкого меда, в других консистенции не придается особого значения. Но у кристаллизовавшегося меда и свежего одинаковые свойства. Правы те, кто допускает применение любого меда.
Изготовленное указанным выше способом лекарство поддерживает организм в тонусе и справляется с симптомами простуды. Простой рецепт для поднятия иммунитета:
Сок алоэ в домашних условиях готовится из измельченных листьев. Смесь настаиваем в прохладном месте 8-9 дней. После этого она готова к употреблению.
Профилактика онкологии
Настойка из меда, настоя и кагора полезна при онкологии. Конечно, вылечиться одной настойкой невозможно, но поддержать организм и помочь ему остановить рост раковых клеток это средство народной медицины поможет. Польза при онкологических заболеваниях объясняется особыми свойствами красного вина, которые усиливает столетник.
Онкология нередко настигает человека в зрелом возрасте, когда процессы обмена веществ замедляются, и клетки-защитники не успевают справляться с атипичными клетками, которые и «отвечают» за развитие опухолей. Красное вино, мед и алоэ предотвращают этот процесс, поэтому настойка хороша в качестве профилактического средства.
Пьют сладкие настойки с алоэ по специальной схеме. Первые пару дней принимают по 1 столовой ложке. Употребление настойки необходимо трижды в день до приема пищи. Когда пройдет 3-й день, количество лекарства уменьшают: пьют по чайной ложке также до еды.
Профилактика ЖКТ и болезней желудка
Если вы страдаете заболеваниями органов ЖКТ (при условии, что нет обострения, а значит, не противопоказан алкоголь), попробуйте настоять листья алоэ на кагоре по следующему рецепту. Берем:
- листья алоэ (500 г);
- бутылка кагора (0,5 л);
- мед (200 г).
К смеси, когда она настоится, добавьте сок лимона. Пьют настойку трижды в день по столовой ложке три раза в день. Курс рассчитан на 3 месяца, но если вы раньше почувствовали бодрость, то остановитесь на достигнутом: все-таки ежедневный длительный прием алкоголя не всем полезен.
Многие сегодня мучаются от обострений язвы желудка – частота встречаемости недуга увеличилась среди жителей городов, так как желудок не выдерживает постоянных стрессов и часто случаются воспаления. Предтечей большинства воспалительных заболеваний желудка является постоянное нервное напряжение.
Хорошо снимает его такое лекарство:
Пропорции: каждый компонент – по одной части. Ингредиенты смешиваем и помещаем в духовку. При температуре 1000С напиток томят 5-6 часов. Можно заменить процедуру водяной баней. Пьют лекарство трижды в день до еды по столовой ложке.
Рецепты с водкой
Сделать настойку из алоэ можно не только с применением сладкого вина. Существуют рецепты настойки алоэ на спирту и настоя алоэ на водке. Медицинский спирт с водкой – ингредиенты взаимозаменяемые. Только не берите 96%-й спирт: его следует сначала разбавить до крепости водки, то есть до 40%.
Что можно сделать из комнатного столетника и качественной водки? Прекрасное средство, повышающее иммунитет.
Этап первый: листья алоэ убираем в холодильник и выдерживаем там до 20 суток.
Этап второй: измельчаем листья и готовим смесь из:
- листьев алоэ;
- меда (половины стакана).
Смесь накрываем марлей, убираем в холодильник на трое суток.
Этап третий: сливаем полученный сироп, алоэ отжимаем. Перемешиваем сироп с водкой и оставшейся половиной стакана меда. В бутылке из темного стекла выдерживаем неделю. У вас должно получиться около литра готового средства народной медицины.
Если нет меда, заменим его обычным сахарным песком. Берем:
- порезанные на кусочки листья алоэ (0,5 кг);
- 500 мл водки;
- стакан сахара.
Перемешиваем алоэ и половину объема сахара. Сверху насыпаем оставшуюся долю песка. Пусть трое суток постоит в холодильнике. После того, как пройдут 3 дня, из растения выделится сок. Его отливаем в другую емкость и добавляем водку. Настаиваем лекарство до готовности дней 7-9.
Использовать настойку можно при падении иммунитета. Алоэ с водкой помогает при:
- бронхите;
- фарингите;
- трахеите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
В качестве профилактического средства настой пьют за полчаса до приема пищи трижды в день по чайной ложке, курсом не более 2-3 недель.
Проявляйте осторожность, если у вас когда-либо были диагностированы злокачественные опухоли!
Если кагор разрешен в таких случаях (и даже оказывает помощь), то от настоек с водкой стоит воздержаться, потому что крепкий алкогольный напиток действует агрессивнее и может активизировать опасные процессы.
Готовим без остатка
У вас после приготовления настойки из алоэ остался жмых? Не выбрасывайте его сразу: содержащихся в нем полезных веществ хватит на приготовление ледяных кубиков, тонизирующих кожу лица.
Заливаем жмых белым вином (в пропорции 1 к 1) и на 3 недели убираем в холодильник. Через 3 недели достаем. Процеживаем сквозь 2 слоя марли. Получившийся сок заливаем в формочки для льда и помещаем в морозилку. По утрам протираем лицо «винными» кубиками. Кожа гораздо дольше останется молодой и упругой.
С помощью алоэ можно сотворить интересный алкогольный настой, по вкусу напоминающий любимый напиток мексиканцев – текилу.
Согласно общепринятой версии, текилу делают на основе кактусов. Но это не совсем так. Действительно, среди ингредиентов напитка главным является продукт растительного происхождения, но это не кактус, а агава.
Вкус настоящей текилы оттеняют лимон или лайм. А еще к ней подают соль. В стопку наливают текилу, смазывают края емкости солью и «надевают» на один краешек ломтик лимона. Предполагается, что, если сначала на вкусовые рецепторы попадет соль, затем спиртной напиток, а потом сок лимона, вкус текилы станет острее и ярче.
Настоящая текила благодаря содержанию сока агавы обладает свойствами, помогающими снижать риск возникновения остеопороза. Есть исследования, данные которых косвенно подтверждают снижение риска появления признаков болезни Альцгеймера у любителей текилы. Возможно, это правда.
В домашних условиях подлинную текилу не сделать, но можно приготовить напиток, напоминающий ее по вкусу и не уступающий по содержанию полезных веществ. Это настойка на алоэ. Берем:
- листья алоэ (150 г);
- сахар (3 ст. л);
- водку или спирт (3 л).
Рецепт допускает использование самогона вместо водки. Сахар добавляют не для сладости, а для смягчения вкуса напитка.
Смесь помещают в банку, плотно закрывают ее и ставят в темное место на 14 дней. Если цвет получившегося напитка будет не золотистым, то можно настаивать чуть дольше.
Агава и алоэ имеют общую черту: в соке обоих растений много инулина, принимающего участие в процессе обмена веществ. Это сближает настоящую мексиканскую текилу с домашней и доказывает, что домашний напиток не менее полезен.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства алкогольных напитков, которые можно приготовить из вина или водки и алоэ, они имеют свои противопоказания. Воздержитесь от попыток лечиться таким лекарством, если вы:
- имеете серьезные проблем ы с артериальным давлением (оно часто бывает высоким либо низким и плохо поддается попыткам компенсировать его);
- имеете сердечно-сосудистые заболевания;
- страдаете панкреатитом в любой форме (хронический панкреатит, никогда не дававший приступов, может стать острым после употребления любой дозы алкоголя, и это не зависит от крепости алкогольного напитка);
- страдаете в настоящее время от обострения гастрита, язвы желудка, 12-пестной кишки.
Недопустимо применение алкоголя для лечения детей и беременных женщин, а также кормящих матерей.
Доводилось ли вам организовывать на собственной кухне производство полезного напитка из кагора и алоэ? А может быть, вы успешно готовили текилу и угощали друзей? Предлагайте нам свои рецепты – пусть как можно больше людей узнает о том, что обычное домашнее алоэ помогает не только от поверхностных ранок и других повреждений кожи, но и способствует восстановлению сил организма изнутри.
В комбинации со спиртосодержащими напитками алоэ и мед обретают двойную силу. Лечитесь и получайте при этом удовольствие! Но главное – во всем соблюдайте меру, чтобы напитки их алоэ, вина (водки) и меда приносили только пользу.