Настойка мамахуаны

Рецепт доминиканского афродизиака настойки Mamajuana

Приятель привез с Доминиканской республики пакетик с деревяшками. Называется Mamajuana. На месте продается прямо с палками в бутылке. Только дорого. Он купил отдельно ром и отдельно пакет с палками. Получилось ровно в 2 раза дешевле, что в общем-то приятно.

Вот что пишет интернет.

«Что такое мамахуана?
За последние полстолетия доминиканцы превратили мамахуану в волшебный напиток, служащий лекарством практически от всех болезней. Она может быть и средством от обыкновенной простуды, и афродизиаком. Этот напиток, как утверждают доминиканские мужчины, является натуральным афродозиаком и обладает схожими Виагре свойствами. Доминиканские женщины также подтверждают, что Мама Хуана усиливает сексуальное желание.

В настоящее время осталось несколько доминиканских семей, специализирующихся на приготовлении этого национального бальзама, состоящего из лекарственных трав, специй, листьев и стеблей экзотических деревьев, которые смешиваются с мёдом, мелассой, лимонным соком, вином и ромом.

Оригинальное название напитка Mama Juana произошло от английского слова Demijohn, что в переводе означает большая оплетенная бутыль, которое в свою очередь произошло от французского Dame Jeanne (Леди Jane). Кстати до сих пор этот термин используется для обозначения этого типа бутылки в оригинале используемого для приготовления и хранения мацерации. В испаноязычных странах Dame Jeanne трансформировалась в Dama Juana, а затем в Mama Juana (мать Jane).

Приготовление
Рецепты приготовления Mama Juana могут немного различаться, но как советуют доминиканцы, для начала необходимо убрать горечь и древесный привкус из смеси, залив бутылку Mama Juana недорогим красным вином на 7 дней, периодически ее сбалтывая. После окончания 7-и дневного срока вино слить. После этого залить бутылку ромом, вином и добавить немного меда в пропорциях:

Ром 1/2 , Вино 1/2 , Мед по вкусу, но не меньше 2 столовых ложек.
Также можно добавить ваниль, имбирь или палочку корицы.

Смесь Mama Juana можно заливать более 20 раз.»

Высыпал из пакета содержимое. Какое-то дерево, по-моему, обтесанное топором вместе с корой, но попадаются и листочки (мало). Получилось на литровую бутылку доверху. Залил красным вином, как учили, через 7 дней слил. Попробовал глоток, горечь нещадная и довольно противная, не абсент. Недаром они советуют мед класть.

Решил, что ром неспортивно. Сахарный самогон двойного перегона разбавил красным сухим вином, вбил 2 ложки липового меда, палочку 3 см корицы, 0,5 см стрючка ванили, 1 штуку кордамона.

Планирую вскрыть на Новый Год. Что-то у меня к этому сроку много чего выходит. Ох, как бы белочка не прискакала.

Мамахуана в домашних условиях

Мамахуана – национальный напиток Доминиканской Республики. По местным легендам, его рецепт подарила жителям ведьма вуду, чтобы они могли поправлять с его помощью здоровье и продлевать жизнь. Местные жители не употребляют мамахуану в качестве напитка, они используют ее как целебное снадобье, называя «эликсиром жизни». Настойка на 16-20 лекарственных травах, кореньях и ароматной древесине помогает быстро излечиться от простуды, укрепить иммунитет, избавиться от проблем с пищеварением, а также считается афродизиаком. Здесь она имеется в каждом доме, но на экспорт готовый напиток не отправляется. Мамахуану можно приобрести лишь в виде сухой смеси или первичного настоя, который не предназначен для употребления. Из них мамахуану можно сделать в домашних условиях. Самостоятельно составить ароматический букет для изготовления доминиканской настойки проблематично, так как в состав травяной смеси входят растения, растущие в Доминиканской Республике. Готовый состав можно приобрести во время туристической поездки или заказать через интернет.

Особенности приготовления

Оригинальная технология приготовления мамахуаны такова: сухое сырье помещают в бутылку из темного стекла, заливают ромом, настаивают в течение нескольких дней, сливают ром и заливают новой порцией напитка, иногда с добавлением меда, настаивают еще некоторое время и употребляют по назначению. При изготовлении мамахуаны в домашних условиях необходимо строго следовать нескольким основным правилам, иначе вместо целительного эликсира вы приготовите горькую бурду.

  • Настаивают мамахуану на алкогольном напитке. Доминиканцы используют для этой цели ром, но его можно заменить коньяком, виски, джином или качественным самогоном, а также красным вином. На водке специалисты настаивать мамахуану не рекомендуют, считая, что настойка на водке получается излишне горькой.
  • Первый настой выливают. Он получается горьким и содержит токсичные вещества, вытянутые из сухого сырья. Несмотря на то что первый настой выливается, использовать для него можно только алкогольные напитки, и чем меньше в них содержание спирта, тем дольше нужно настаивать на нем травы и деревяшки.
  • При приготовлении второго и последующего настоев часто используют мед. Он делает вкус напитка более приятным и повышает его целительную силу.
  • Смесь для мамахуаны можно использовать многократно – до тех пор, пока деревяшки, входящие в ее состав, не начнут выглядеть обугленными. Опыт показывает, что настоять на лекарственном сырье напиток до этого времени удается 25-30 раз, но некоторым везет даже больше, и они используют сырье до 150 раз.
  • Каждый последующий раз время настаивания напитка следует увеличивать на 1-3 дня, в зависимости от крепости используемого алкоголя.
  • Хранить настойку можно до 3 лет, но только в бутылке из темного стекла в защищенном от солнца и достаточно прохладном месте. Настаивать напиток следует в таких же условиях.

Культуры употребления мамахуаны как алкогольного напитка не сложилось. Чаще всего ее подают охлажденной до температуры чуть ниже комнатной, разлив по стопкам вместимостью не более 50 мл, выпивают или залпом, или маленькими глотками.

Классический рецепт мамахуаны (на роме)

  • сухая смесь для мамахуаны – 1 пакет;
  • ром (не обязательно качественный) – 1,4 л;
  • мед (желательно цветочный) – 0,3 л.
  • Поместите сухую смесь в бутылку, залейте ромом в количестве 0,7 л.
  • Закройте емкость, поставьте в затененное прохладное место на 5-7 дней.
  • Слейте ром через сито. Использованный напиток вылейте. Некоторые предлагают использовать его для примочек и компрессов, но целебные действия настойки при таком применении не подтверждено.
  • В чистую банку или бутылку влейте оставшийся ром.
  • Мед растопите до жидкого состояния. Делать это лучше на водяной или паровой бане, чтобы сохранить максимум полезных свойств этого продукта пчеловодства.
  • Добавьте мед в емкость с ромом, закройте ее и взболтайте.
  • Залейте полученной смесью лекарственно-ароматическое сырье.

Настаивать напиток следует как минимум в течение 2 недель, после чего он готов к употреблению.

Популярный рецепт мамахуаны на красном вине

  • смесь для мамахуаны – 1 пакет;
  • красное вино (любое) – 1,4 л;
  • ром или качественный самогон – 0,3 л;
  • мед – 0,3 л;
  • корица (не обязательно) – 1 палочка.
  • Сухую смесь для мамахуаны залейте литром вина. Емкость закройте, поставьте в прохладное, защищенное от света место. Настаивайте в течение месяца. Если для приготовления напитка вы используете крепленое вино, срок настаивания можно сократить до 25 дней.
  • Слейте вино через сито в раковину.
  • Растопите мед, перелейте в чистую банку.
  • Влейте к нему оставшееся вино и ром. Ром можно заменить качественным самогоном двойной перегонки. На вкус готового напитка это повлияет, но его целебные свойства от этого не уменьшатся.
  • Взболтайте содержимое банки, предварительно плотно закрыв ее крышкой.
  • Перелейте алкогольно-медовую смесь в емкость с лекарственным сырьем. Можно добавить палочку корицы.
  • Закройте бутылку. Оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.
  • Процедите, перелейте в чистые бутылки, уберите в холодильник.

Такой вариант мамахуаны нравится дамам, так как настойка получается не слишком крепкой, но сладкой и ароматной.

Мамахуана «Нуи-Нуи»

  • сухая смесь для мамахуаны (для вторичной настойки) – 1 пакет;
  • ром – 1 л;
  • лайм – 1 кг;
  • грейпфруты – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 1 палочка.
  • Помойте фрукты, срежьте цедру, сложите в миску. Мякоть для приготовления мамахуаны не потребуется, из нее можно выжать сок или сварить варенье.
  • Цедру посыпьте сахаром, потолките картофелемялкой, положите в банку.
  • Всыпьте в банку смесь для мамахуаны, предварительно поместив в мешочек из тонкой ткани. Положите в банку.
  • Добавьте ром, закройте банку, несколько раз энергично ее встряхните.
  • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кусочками корень имбиря, корицу и ваниль. Еще раз встряхните.
  • Настаивайте при комнатной температуре 3 дня, защищая от света.
  • Извлеките корицу и ваниль, продолжайте настаивать в течение 3-5 дней.
  • Процедите, перелейте в чистые бутылки, уберите на хранение в холодильник.

Смотрите так же:  Настойка три старика сордис

Этот рецепт используют жители одного из местечек в Доминиканской блике. Его лимонно-ванильный аромат и привкус цитрусовых могут сделать поклонником мамахуаны даже тех, кому классический вариант этой настойки не пришелся по вкусу.

Мамахуана – не столько напиток, сколько целебная настойка. Несмотря на то, что она обладает приятным вкусом и уникальным ароматом, пить ее в больших количествах не рекомендуется. Выпив более 100 мл напитка единовременно, вы можете нанести организму больше вреда, чем пользы.

Мамахуана – целебное доминиканское спиртное

В Доминиканской республике мамахуану считают напитком, дарующим жизненную силу и лечащим многие заболевания. Это первое, что предложат выпить туристу, приехавшему в страну. Предлагаю больше узнать об этой экзотической настойке, тем более что её можно сделать в домашних условиях.

Мамахуана (Mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.

Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:

  • Бехуко – растение напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;
  • Мукура – трава с ярким чесночным ароматом;
  • Ункария («кошачий коготь») – для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;
  • Мыльник – растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.

Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.

Историческая справка. Первые настои начали делать индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения бесплодия у женщин. В начале XVI века остров колонизировали испанцы, они привезли с собой портвейн.

Название «Mamajuana» появилось благодаря плетенной пузатой бутылке с узким горлышком, которая идеально подходила для приготовления настойки. Испанцы называли эту бутылку «Dama Juana» или «Mama Juana». Они наполняли сосуд травами индейцев и заливали портвейном (позже ромом).

Большой выбор в любом сувенирном магазине

Интерактивное снадобье или плод народного творчества

Желающим оздоровиться полезным напитком, нужно сначала приобрести бутылку или пакет с сухой смесью, включающей подобранные в нужной пропорции древесину, кору, травы, коренья и специи, под уже знакомым названием мамахуана. Её «букет» может быть простым, из 6-8 ингредиентов, или сложным, состоящим более чем из 20 компонентов.

Чаще всего в составе мамахуаны встречаются:

Palo de Brasil — древесина тропического дерева. Улучшает циркуляцию крови, борется с депрессией, артритом, является сильным вяжущим средством и природным антибиотиком.
Palo Indio — также называется мыльником. Имеет терпкий освежающий вкус и используется для очищения зубов.
Pega Palo — средство против простудных заболеваний, также имеющее ранозаживляющее и антисептическое действие.
Una de Gato — так называемый «кошачий коготь», эффективно укрепляющий иммунную систему, а также помогающий при заболеваниях пищеварительного тракта, простудах, импотенции, артритах и даже раке.
Canelilla — «коричное дерево», помимо гастрономических свойств ценящееся в качестве средства, которое улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, снижает уровень сахара, обладает антисептическим и противовирусным эффектом.
Marabeli — тропический кустарник отряда бобоцветных.
Аnis Estrellado — звёздчатый анис или бадьян.
Timacle – корень, обладающий многими лекарственными свойствами, в том числе помогает при ядовитых укусах и ранах.
Osua — гвоздичный перец или американский лавр. Используется в качестве приправы, из его листьев производится ценное эфирное масло.
Maguey — агава, широко известная в качестве сырья для производства текилы.

Многие также добавляют в смесь изюм, патоку или цедру лимона. Но встречаются и экзотичные ингредиенты – улитки, моллюски, детородные органы морских черепах, игуан и крокодилов. Очевидно, что в Доминикане такое творчество незаконно, так как все перечисленные животные находятся под охраной государства.

Рецепт и технология производства

Процесс самостоятельного приготовления напитка достаточно увлекателен и даёт простор для творчества.

Первое, что нужно сделать с полуфабрикатом — это обдать сухую смесь кипятком, а затем залить её красным вином так, чтобы все компоненты были полностью им накрыты. В Доминикане существует поверье, что за это время мамахуана очищается от влияния злых духов. Однако получившаяся в итоге настойка – это еще не лечебный напиток. Через 1-2 недели жидкость необходимо слить, пить её всё равно невозможно — она впитает в себя всю вяжущую горечь растительных компонентов. Зато после этой процедуры входящие в состав сухой смеси ингредиенты готовы отдавать всё самое лучшее, наделяя напиток целебными свойствами.

Далее необходимо залить вымоченные компоненты красным вином с ромом, коньяком или виски, добавив при этом несколько ложек меда. Здесь пропорциональное соотношение устанавливается «творцом» по своему усмотрению. Чтобы вкус мамахуаны был еще более насыщенным можно обогатить его ванилью, кардамоном или палочками корицы. Теперь настаивать мамахуану нужно ещё одну -две недели и после этого напиток можно перелить в стеклянную емкость — он готов к употреблению.

Всех любителей мамахуаны чрезвычайно радует возможность многократного использования лекарственного сбора. Когда приготовленная настойка закончится, смесь можно смело заливать вином и ромом снова и снова, на протяжении нескольких лет. Но стоит помнить, что при каждом последующем приготовлении настойки, время настаивания увеличивается.

Приобрести мамахуану можно в большинстве сувенирных магазинов и супермаркетов Доминиканы, а также на рынках или вдоль улиц.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *