Настойка из сушеной черемухи на водке

Содержание статьи:

Самодельная настойка черемухи

Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. При наличии достаточного количества ягод советую сделать настойку водки (самогона) на черемухе в домашних условиях по простым проверенным рецептам.

Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Предварительно её нужно перебрать, удалив листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше получится напиток. Далее ягоды можно засушить, сделав настойку потом, например, зимой (второй рецепт), или же сразу переходить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецепту.

Настойки из черемухи делаются на любой алкогольной основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже вине (лучше креплёном). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.

Настойка черемухи из свежих ягод

Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм.
  • черемуха – 400 грамм.

Настойка из свежих ягод

1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.

2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.

3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.

4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.

5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.

Рецепт настойки из сухой черемухи

Благодаря этому рецепту можно сделать вкусную настойку в любое время года.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • водка (самогон) – 1 литр.

1. Добавить в банку черемуху и сахар.

2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.

3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.

4. Профильтровать готовую домашнюю настойку через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Настойка из сушеных ягод

Наливка из черемухи

Старинный рецепт, который часто используется жителями Сибири.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 500 грамм;
  • водка (самогон) – 2 литра;
  • сахар – 300 грамм.

1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.

2. Доверху залить содержимое банки водкой, самогоном или разбавленным спиртом.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.

4. Слить наливку с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.

5. Разлить в бутылки (банки), плотно закрыв крышками.

В подвале или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.

Наливка

Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.

Простейший рецепт черемуховки

Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

Список ингредиентов

  1. Спелая черемуха – 400 г
  2. Крепкий алкоголь – 500 мл
  3. Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.
  2. Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).
  3. Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.
  4. Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.
  5. Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.
  6. Хранить до года в погребе или холодильной камере.

Настойка из черной черемухи

Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

Список ингредиентов

  1. Спелая черемуха – 1 кг
  2. Крепкий алкоголь – 1 л
  3. Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
  2. По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.
  3. Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
  4. Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  5. Хранить в прохладном темном месте.

Настойка из сушеной черной черемухи

Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

Список ингредиентов

  1. Сушеная черная черемуха – 150 г
  2. Крепкий алкоголь – 1-2 л
  3. Сахар – 50-100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.
  2. Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.
  3. Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.
  4. Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.

Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

Список ингредиентов

  1. Сушеная красная черемуха – 150 г
  2. Крепкий алкоголь – 1 л
  3. Сахар – 100-120 г
  4. Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки
  5. Гвоздика (по желанию) – 5 шт.
  6. Имбирь (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
  2. Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
  3. Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
  4. Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
  5. Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

Смотрите так же:  Настойка из клюквы на водке без сахара рецепт

Настойка из черемухи на самогоне

Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

Ингредиенты

  1. Ягода черной черемухи – 1,5 л
  2. Качественный самогон – 2 л
  3. Сахар – 400 г
  4. Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

  1. Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).
  2. Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.
  3. После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.
  4. Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.
  5. Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.
  6. Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.

Настойки из черемухи на сушеных ягодах

Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

Ингредиенты

  1. Черная сушеная черемуха – 150 г
  2. Самогон – 3 л
  3. Сахар-песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.
  2. Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.
  3. Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.
  4. Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления настойки из черемухи в домашних условиях

Черемуховку очень просто приготовить в домашних условиях. Плоды черемухи полезны для организма, их целебные свойства сохраняются в напитке. Настойка имеет красивый рубиновый цвет, терпкий аромат и приятный сладковатый вкус. Для приготовления напитка берут только спелые неподпорченные ягоды, а в качестве алкогольной основы используют водку, хорошо очищенный самогон, или разведенный спирт.

Настойка из свежих ягод

Напиток, настоянный по этому рецепту, отлично подходит для застолья. Он получается крепким, приобретает кисло-сладкий привкус и аромат вишневых косточек.

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 400 г ягод черной черемухи.
  1. Ягоды перебирают, откладывая спелые и чистые.
  2. Плоды помещают в вымытую 3-литровую банку, добавляют сахарный песок, емкость плотно закрывают. Несколько раз энергично встряхивают банку, чтобы черемуха выделила сок.
  3. В емкость заливают водку, содержимое перемешивают ложкой.
  4. Хорошо закрытую банку ставят в теплое место (но не под прямые солнечные лучи) на 14-20 суток. Чтобы сахарный песок полностью разошелся, банку каждые 2 дня энергично трясут.
  5. Приготовленную настойку отфильтровывают в другую емкость через ватно-марлевый фильтр (готовность напитка определяют по терпкому аромату и яркому цвету), для удобства разливают по бутылкам.
  6. Напиток настаивают в холодном месте еще 6 дней, после этого употребляют, остатки хранят в холодильнике.

Настойка из сушеной черемухи

Когда свежие ягоды недоступны, настойку делают из высушенных. Их можно заготовить летом либо приобрести в аптечном пункте или на рынке. Важно, чтобы ягоды не имели стеблей, плодоножек, гнилых мест. Правильно высушенные плоды — затвердевшие, сморщенные, имеющие приятный сладкий вкус.

  • 1 л самогона либо разведенного спирта;
  • 160 г сахарного песка;
  • 90 г засушенных ягод черной черемухи.
  1. В большую банку засыпают черемуху и сахар.
  2. Добавляют алкоголь, емкость закрывают и несколько раз встряхивают.
  3. Банку помещают в теплое (не под солнцем) место на 14-21 день.
  4. После настаивания напиток фильтруют в несколько бутылок и оставляют в прохладном месте еще на 7 дней. Готовую черемуховку держат в холодильнике.

Пряный черемуховый напиток

Настойку по этому рецепту готовят из красной черемухи. Она не обладает таким же выраженным ароматом, как черный сорт, поэтому требуется добавлять пряности.

  • 1 л разведенного спирта или самогона;
  • 110 г сахарного песка;
  • половина коричной палочки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 4 г молотого имбиря.
  1. Плоды помещают в остывшую кипяченую воду на 2 часа для разбухания. После того как с ягод стечет вода, их кладут в 3-литровую банку.
  2. Добавляют сахарный песок и пряности. Заливают алкоголем, плотно закрывают.
  3. Банку держат в течение 14 дней в теплом сухом помещении.
  4. Готовую черемуховку отфильтровывают, разливают по бутылкам и оставляют в погребе либо в холодильнике.

Лечебная настойка

В черемуховке, сделанной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства ягод. Готовую настойку принимают внутрь по 8 капель трижды в день для укрепления иммунитета, улучшения пищеварительных процессов, ускорения обмена веществ. Средство используют и наружно для растирания поясницы и суставов. Из-за содержания в напитке алкоголя его нельзя применять для лечения дошкольников и беременных.

  • 500 мл водки;
  • 150 г плодов черной черемухи.
  1. Чистые перебранные ягоды заливают водкой в банке.
  2. Емкость накрывают и оставляют при комнатных условиях для настаивания на 14 дней.
  3. Готовый напиток пропускают через 5-6 слоев марли и принимают в лечебных целях.

Приготовление настоек из плодов черемухи не занимает много времени и не требует больших затрат. В результате получается ароматный напиток с насыщенным вкусом. В рецепты черемуховки, предназначенные для застолья, по своему желанию можно включать другие ингредиенты.

Настойка из черемухи на водке: лечебные и застольные рецепты

Полезные свойства черемухи используются народной медициной для лечения многих заболеваний. В этих целях из нее готовят настойки и настои. Кроме того, настойка, приготовленная на основе этого растения, принадлежит к числу вкусных и ароматных алкогольных напитков домашнего приготовления.

Лечебная настойка из ягод черемухи на водке без сахара

Лечебная настойка из черемухи на водке готовится по нескольким рецептам, при этом полезные свойства этого растения не теряются. Для приготовления алкогольного настоя могут использоваться кора, листья, цвет и плоды этого дерева. Может использоваться, как белая, так и красная, и черная черемуха.

Особой популярностью в народе пользуется классический рецепт настойка из черемухи на водке, который давно проверенный временем и положительными отзывами.

Процесс приготовления:

Плоды черемухи хорошо промойте водой, поместите в стеклянную емкость и залейте водкой.

Банку с содержимым закройте плотно крышкой и поставьте настаиваться в прохладное темное место на две недели.

Настойку, приготовленную по этому рецепту, использовать можно исключительно в лечебных целях. Она эффективна в качестве растирки для больных суставов и поясницы.

Для приготовления настойки из ягод черемухи на водке можно использовать и другой рецепт.

Вам понадобятся:

  • свежие или сушеные плоды – 150 г;
  • водка – 500 мл.

Процесс приготовления выглядит точно так же, как и в предыдущем рецепте. Принимать такую настойку из черемухи на водке без сахара следует по 7 капель трижды в день для улучшения самочувствия при заболеваниях пищеварительной системы.

Настойка из сухой черемухи на водке для застолий

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток для застолья, можете использовать этот рецепт настойки из сухой черемухи на водке, которая готовится легко, но не очень быстро.

Ингредиенты:

  • водка – 0, 5 л;
  • черемуха – 100 г сушеных плодов;
  • сахар – 100 г.

Приготовление напитка:

Сушеные ягоды высыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо стряхните эти компоненты, чтобы они равномерно перемешались.

Смотрите так же:  Настойка кора дуба применение

Сверху плоды залейте водкой, стеклянную емкость плотно закройте крышкой и поместите в темное место на 30 дней для настаивания. Каждые 5 дней содержимое банки следует хорошо встряхивать.

Готовую наливку процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, попробуйте напиток на вкус и при желании добавьте сахар и перемешайте.

Наливку разлейте по бутылкам, закройте герметично и храните в прохладном месте.

Срок годности такого домашнего алкогольного напитка в затемненном месте, куда не попадают солнечные лучи – до трех лет. Крепость наливки – 30-35%.

Рецепт настойки из свежей красной черемухи на водке

Это самый простой рецепт настойки из красной черемухи на водке, получается приятный на вкус и очень ароматный напиток.

Понадобятся:

  • 500 г водки;
  • 100 г сахара;
  • 400 г свежих ягод черемухи.

Процесс приготовления выглядит так:

Отобранные ягоды черемухи засыпать в стеклянную емкость, добавить сахар, закупорить крышкой и трусить емкость, пока плоды не пустят сок.

Залить их водкой, тщательно перемешать деревянной ложкой и закрыть капроновой крышкой.

Настаивать наливку в темном теплом месте 15 дней, периодически помешивая содержимое банки.

Используя ватно-марлевый фильтр, необходимо профильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Готовый напиток в холодильнике может храниться больше года.

Рецепт настойки из сушеных ягод черемухи

Настойка из сушеной черемухи на водке, приготовленная по этому рецепту, станет любимым напитком для многих ваших друзей.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 ст. л. сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • водка – 1 литр.

Процесс приготовления выглядит так:

В банку поместите сушеные плоды и сахар, залейте водкой, закройте крышкой и несколько раз хорошо встряхните.

Поместите стеклянную емкость в темное теплое место на две недели.

Теперь настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками или пробками.

Настойка на самогоне из черной черемухи

По вкусу этот домашний алкогольный напиток напоминает вишневую настойку. Он получается среднесладким и достаточно крепким.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 1 кг ягод черной черемухи;
  • 400 г сахара.

Готовьте настойку следующим способом:

Плоды черемухи переберите. Ягоды, пригодные для приготовления напитка, разложите в один слой на чистую ткань. Оставьте на несколько дней в сухом теплом месте, чтобы они хорошо подсушились. Готовность плодов к приготовлению настойки определить легко: ягоды должны сморщиться и выделить клейкий сок.

Подвяленные ягоды отправьте в трехлитровую банку, туда высыпьте сахар и самогон, хорошо перемешайте ложкой.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место приблизительно на две недели. Сахар должен полностью раствориться, для этого банку периодически нужно сильно встряхивать. За этот период жидкость в банке должна стать ароматной и приобрести яркий цвет.

Слейте настойку в другую чистую банку через ватно-марлевый фильтр.

После этого дайте настойке отстояться еще неделю, поместив ее в холодильник. Готовый напиток разлейте по более мелким емкостям, закупорьте крышками.

Настойка красной черемухи на самогоне

Если у вас дома есть самогон, вы можете облагородить этот алкоголь, придав ему приятного ягодного вкуса и аромата.

Для домашнего приготовления этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 20 ст. л. сушеных ягод красной черемухи;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка корицы.

Готовьте напиток таким способом:

Ягоды предварительно залейте теплой кипяченой водой, чтобы они разбухли.

Когда плоды станут мягкими и слегка увеличатся в размере, переложите их в банку, бросьте к ним бутоны гвоздики, палочку корицы, разрезанную на кусочки, засыпьте сахаром и хорошо размешайте все компоненты.

В банку вылейте самогон, настаивайте две недели, процедите, отфильтруйте и разлейте по 0, 5 л бутылкам. Хранить готовую настойку в холодильнике.

Настойка из черемухи на водке в домашних условиях

Напитки на основе черёмухи полезны для организма, кроме того они отлично тонизируют, улучшают настроение и способствуют восстановлению сил. В случае, когда имеется достаточное количество ягод черёмухи, можно приготовить отличную настойку. Настойка из черемухи на водке в домашних условиях имеет приятный вкус и аромат.

Для приготовления берут только спелую черёмуху. Листья, плодоножки и мелкие ягоды выбрасывают. Оставляют только самые крупные и сочные ягоды, на которых настойка получится удивительного качества. Рецепт предполагает использование как свежих, так и замороженных ягод.

Настойку готовят, используя водку или другую алкогольную основу: очищенный самогон, разбавленный спирт и креплёное вино. Самым приемлемым вариантом считается магазинная водка.

Настойка из свежих ягод черемухи

Это самый простой рецепт с умеренным сладким привкусом.

  • 0,5 литра водки или другой выбранной алкогольной основы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм черемухи.

Этапы приготовления

  1. Черёмуху пересыпают в подготовленную банку.
  2. В банку засыпают сахар, закрывают крышкой, встряхивают, чтобы ягоды черёмухи хорошо отдали сок.
  3. Добавляют водку, перемешивают, закрывают крышкой.
  4. Переносят в кладовую для настаивания на 20 дней. Помещение должно быть тёплым и не иметь никакого света.
  5. Напиток процеживают, используя фильтр (вата и марля), разливают по подготовленным бутылкам. Хранят больше года в холодильнике.

Рецепт настойки на основе сухой черемухи

Такую настойку готовят в любой сезон года.

  • 10 столовых ложек сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 литр водки или самогона.

Этапы приготовления

  1. В банку помещают сахарный песок и чёрёмуху.
  2. Заливают водкой, закрывают крышкой и хорошо встряхивают.
  3. Банку переносят в кладовую на две недели.
  4. Процеживают настойку, используя несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Черемуховая наливка

Этот рецепт использовали ещё в старину, в настоящее время также активно продолжают использовать жители Сибири.

Черемуха душистая. Настойки из черемухи в домашних условиях

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

Выбор черемухи для домашней настойки

Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.

Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки – красная, она же Виргинская черемуха. Это – продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно – от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в следующей статье, или очень редкого черемухового вина.

Смотрите так же:  Картинки настойка валерианы

И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.

Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!

Хоть был Рома и терпило,

стал красив, как бестия,

смелый, сильный, смотрит гордо,

хоть обычно Рома хил.

Рома полоскает горло

водкой из черемухи!

Отхлебнет, как отпустило –

и пошел кидать понты!

Видно, черпает он силы

из синильной кислоты!

Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия. Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.

Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе. Никогда не используйте для приготовления настоек ветки, кору и листья этого растения! В статье о домашнем Амаретто уже говорилось, что синильной кислоты в них очень много, в разы больше, чем в ягодках, и тут уж никакой сахар не поможет – незабываемое похмелье, а то и проблемы со здоровьем вам будут гарантированы! Хотите сделать Амаретто – берите миндаль, хотите черёмуховки – берите ягоды. Они, как говорится, «не только вредные, но и полезные». Например, помогают при диарее и обладают бактерицидными свойствами.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту и самогоне

Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.

Настойка из свежей черной черемухи

Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий.

  • 1/2 трёхлитровой банки ягод черемухи
  • 400 г сахарного песка
  • 2 л спирта или самогона 50%

Технология:

  1. Черемуху перебираем, годные ягодки раскладываем на куске ткани и подсушиваем (на чердаке или в другом сухом теплом месте) в течение 4-6 дней, до того момента, как она сморщится и выделит клейкий сок. Сам Высоцкий говорил – дескать, «пусть черемухи сохнут бельем на ветру!»
  2. Подвяленную черемуху отправляем в трехлитровую банку, туда же добавляем сахар и спирт/самогон, настаиваем около двух недель, до того момента, как жидкость станет ароматной и приобретет яркий цвет. Сахар должен раствориться, поэтому банку периодически надо встряхивать.
  3. Сливаем настойку через ватный фильтр.
  4. Далее есть два пути – либо отстоять отфильтрованный напиток еще несколько дней и дегустировать, либо – повторно залить ягоды спиртом. Если выберете второй – черемуху предварительно нужно хорошенько размять в ступке.
  5. Еще через две недели сливаем «вторяки» через фильтр и смешиваем с первой настойкой. В напиток нужно добавить сахар, фруктозу или сахарный сироп, он должен быть достаточно сладким. После смешивания он настаивается еще не менее недели.

Простая настойка из сушеной черемухи

Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Напиток не должен быть сладким.

  • 150 г сушеной черемухи
  • 3 л водки или самогона 40-50%
  • 2-3 ст. л. сахара

Технология:

  1. Черемуха отправляется в банку и заливается спиртным доверху, после чего – отправляется в темное теплое место на 3 недели-месяц.
  2. Напиток профильтровать через ватку, ягоды – отжать с помощью марли, при надобности – подсластить и дать отдохнуть еще недельку.

Просто и вкусно!

Настойка из красной черемухи на водке

Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.

  • 800 г ягод красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40%
  • 200 г сахарного песка

Технология:

  1. Ягоды очищаем от веточек и прочих посторонних предметов и ссыпаем в банку, после чего поверх нее помещаем сахар. Закрываем и трясем, пока ягода не начнет пускать сок, а сахар не облепит их со всех сторон.
  2. В банку аккуратно наливаем алкоголь, хорошенько размешиваем и отправляем в загашник – как водится, темный и теплый – дней на 20.
  3. После этого настойка черемухи на водке фильтруется через ватку и разливается по бутылкам.

Такой напиток положено хранить в холодильнике.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Если у вас есть самогон – можно приготовить такой напиток, специи перебьют неприятный запах, а черемуха – скрасит и облагородит вкус. Но и на сортировке 50% его вполне можно сделать.

  • 10 ст. л. сушеной красной черемухи
  • 1 л самогона или спирта 50%
  • 8 ст. л. сахарного песка
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1/2 палочки корицы — можно больше

Как приготовить:

  1. Сушеные ягодки перебираем и отправляем разбухать в теплую кипяченую воду.
  2. Слегка набухшую черемуху сыплем в банку, добавляем целую гвоздику и некрупно порезанную ножом корицу, сахар. Все заливаем самогоном и настаиваем около 2-х недель.
  3. Хорошенько фильтруем напиток, при надобности подслащиваем и разливаем по бутылкам.

Приготовление настойки из черемухи в домашних условиях – дело несложное, требующее только терпения. Зато напиток получается очень вкусным, а если брали дикую ягоду – то и ароматным. Многие ценят его гораздо выше, чем вишневую настойку. Рекомендуем!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *