Настойка из шишек ели

Содержание статьи:

Лекарства на основе зеленых шишек ели

Любимые хвойные деревья – ель и сосна, прежде всего, ассоциируются с новогодними праздниками. Именно в эти дни наши дома заполняются неповторимым хвойным ароматом. Запах хвои не только приятен, но и полезен. Издана еловая и сосновая хвоя, а также молодые побеги и шишки (по сути, плоды этого растения), использовались в народной медицине. И все это благодаря уникальному химическому составу этих растений. Здесь содержаться эфирное масло, дубильные вещества, соли тяжелых металлов, марганца, меди, алюминия. Ель считается чемпионом среди растений по содержанию аскорбиновой кислоты, а также в шишках лесной красавицы содержится янтарная кислота и витамины К, Е, РР.

Шишки ели имеют множество лекарственных свойств: им присущи сильные бактерицидные свойства (они активно препятствуют росту болезнетворных бактерий как при приеме внутрь, так и в воздухе вокруг), средства на их основе обладают отхаркивающим и мочегонным действием, известны также и имеют широкое применение восстанавливающие и гипотензивные свойства.

Средства народной медицины на основе еловых шишек

Лекарства нетрадиционной медицины на основе еловых шишек отличаются невероятным разнообразием. Это ценное растительное сырье применяют в виде отваров, варенья и сиропов, настоек на воде и на спирту.

Довольно популярен отвар из шишек ели, который активно используется при лечении различного вида простудных заболеваний. Чтобы сделать такое средство, измельчают 40 г зеленого растительного материала, заливают водой в количестве 200 мл и кипятят полчаса. Затем отвар процеживают и используют для полосканий горла или закапывают в нос (по 5-6 капель в обе ноздри). Это же средство можно также применять для ингаляций.

При бронхите хорошо помогает отвар шишек ели на молоке. Для его приготовления шесть зеленых еловых шишек заливают 0,5 л молока и проваривают смесь в течении двадцати минут. В охлажденный до 45 0 С отвар при желании добавляют мед. Приготовленное средство рекомендуют выпить за в несколько приемов за 24 часа.

Следующее средство применяется при подагре и артрите. Для того, чтобы его приготовить, одну помытую зеленую еловую шишку помещают в крутой кипяток и выдерживают в термосе в течении ночи. Утром настой сливают в другой сосуд и сразу же выпивают половину объема. Оставшуюся часть объема выпивают в течении следующих суток. Курс такого лечения – минимум месяц, затем рекомендован перерыв на 10 дней. Чтобы вывести соли полностью, необходимо пройти курс лечения трижды.

Варенье из шишек ели известно как средство, укрепляющее иммунитет. А сделать его можно таким образом: один килограмм шишек замачивают на 24 часа в воде, готовят сироп из 1 кг сахара и 2 л воды. Через суки соединяют сироп с шишками, ставят на огонь и варят, пока шишки не раскроются. Приготовленное варенье укупоривают в стерилизованные банки, хранят на холоде. Советуют употреблять по 20 граммов каждый день в периоды, когда иммунитет ослаблен.

При болезнях дыхательной системы готовят сироп из шишек ели. Для этого молодые плоды ели промывают и пересыпают сахаром. Такую смесь выдерживают сутки в темном месте, затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до закипания, проваривают в еще минут 45. Готовый сироп разливают в подготовленную посуду и укупоривают. Рекомендуется принимать вечером по 10 мл.

В случае бронхиальной астмы варенье делают таким образом: 1,5 килограмма зеленого материала заливают 3 литрами воды. Все это отваривают в течении 2-х часов. В полученный отвар засыпают такое же количество сахара, и держать на огне еще час. После варки варенье остуживают и процеживают. Советуют употреблять три раза в день в течении месяца. Повторяют курс лечения после 2-х недельного перерыва.

Такая настойка также применяется для лечения гипертонической болезни и профилактики других сосудистых заболеваний. Согласно рецепту, 3-х литровую банку на одну треть заполняют предварительно измельченными шишками, затем до горлышка заполняют бутыль водой, добавляют стакан сахара, после чего укутывают марлей и оставляют настаиваться в теплом месте на неделю. По истечении семи дней полученную жидкость сливают в чистую посуду, шишки снова заливают водой и добавляют сахар. Эта смесь, также, как и первая, настаивается 7 дней. Потом первую и вторую настойки соединяют и настаивают еще пять дней. Готовое средство принимают по 15 мл два раза в день.

Для того, чтобы избавиться от кашля, готовят настойку еловых плодов на спирту. По этому рецепту помытые еловые шишки пересыпают сахаром в пропорции 1:0,5 и помещают в банку. Посудину со смесью оставляют в защищенном от света холодном месте на 20 дней. После настаивания сливают образовавшийся сок и добавляют к нему 100 грамм спирта. Сок со спиртом сливают в емкость с плотной крышкой и настаивают еще 60 дней. Такую настойку добавляют в чай: взрослым – десертную ложку, детям – чайную.

Настойку из шишек ели на спирту используют как растирку при болях в суставах. Для этой цели десяток молодых шишек помещают в чистую посудину и заливают спиртом, настаивают неделю. Натирают пораженный сустав дважды в сутки (утром и вечером)

При болезненных и хрустящих суставах применяют подобную настойку на спирту с добавлением меда (20 миллилитров растирки соединяют с 10 граммами меда). Средство применяют в виде компресса на ночь. Процедуру повторяют до полного исчезновения болей и хруста.

Противопоказания к использованию

Как и любое средство народной медицины, средства на основе еловых шишек имеют свои противопоказания. Так, эти снадобья следует принимать с осторожностью людям с патологиями почек, беременным и кормящим женщинам, а также людям преклонного возраста. Перед началом использования обсуждаемых средств необходима консультация с квалифицированным врачом.

Видео рецепт:

Лечебные свойства и противопоказания еловых шишек

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Фото: Depositphotops.com. Автор: LSaloni.

Полезные свойства

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Рецепты народной медицины

Отвар от болезней дыхательных путей

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Варенье, восстанавливающее иммунитет

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Смотрите так же:  Луковая настойка на коньяке

Спиртовая настойка широкого применения

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Менее известные рецепты

  • Если простуда «ушла вглубь», переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Изготовление и применение настоек из еловых шишек и хвои

Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Время заготовки лекарственного сырья

Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.

В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.

Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.

Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.

Настойки на еловой хвое или молодых веточках

Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.

В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.

Настойки из еловых шишек

Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.

Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца:

  • 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
  • довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
  • настаивать в прохладном тёмном месте 1 день.

При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:

  • 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить;
  • 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе);
  • процедить настой хвои;
  • когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день.

При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:

  • 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира;
  • 1 ст. ложка сока чёрной редьки;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек.

Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Применение настоек ели

При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:

  • утром – за полчаса до еды;
  • днём – через 2 часа после обеда;
  • вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.

Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.

Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к приёму еловых настоек

Еловые настойки нельзя принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • при гепатите и хронических заболеваниях почек;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (настойки оказывают желчегонное действие);
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • непосредственно после инфаркта или инсульта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства и противопоказания еловых шишек

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Фото: Depositphotops.com. Автор: LSaloni.

Полезные свойства

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Смотрите так же:  Настойка на спирту из конопля

Рецепты народной медицины

Отвар от болезней дыхательных путей

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Варенье, восстанавливающее иммунитет

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Спиртовая настойка широкого применения

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Менее известные рецепты

  • Если простуда «ушла вглубь», переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Лечебные свойства и противопоказания еловых шишек

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Фото: Depositphotops.com. Автор: LSaloni.

Полезные свойства

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Рецепты народной медицины

Отвар от болезней дыхательных путей

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Варенье, восстанавливающее иммунитет

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Спиртовая настойка широкого применения

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Менее известные рецепты

  • Если простуда «ушла вглубь», переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Смотрите так же:  Настойка календула инструкция по применению противопоказания

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Настойка еловых шишек на водке от инсульта и не только

Настойка еловых шишек на водке издавна применяется в народной медицине. С ее помощью лечат цингу и туберкулез, ревматизм и расстройства ЖКТ, спасают больных после инсульта. Средство оказывает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Для того чтобы лекарство оказалось действительно полезным, необходимо знать некоторые особенности сбора сырья и приготовления снадобья. Вот об этом и поговорим ниже.

Еловые шишки издавна применялись для лечения сосудов и повышения иммунитета

Польза еловых шишек

О целебных свойствах еловых шишек было известно еще в Древней Руси. Долгими зимними месяцами с их помощью спасались от цинги и авитаминоза, повышали иммунитет, избавлялись от простудных и кишечных болезней. И сегодня, несмотря на обилие медикаментозных препаратов, шишки ели по-прежнему широко используются в народной медицине. Из них готовят отвары и лечебный сироп, делают еловый «мед», но чаще настаивают на водке.

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения — танины;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР, рутин;
  • микроэлементы — магний, железо, селен, кремний, калий, фосфор;
  • фитонциды;
  • терпентины;
  • смолистые вещества.

Флавоноиды оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое влияние, повышают иммунитет. Танины, обладая дубящими свойствами, помогают при диарее, останавливают кровотечения, укрепляют стенки сосудов. Эфирные масла улучшают микроциркуляцию во всем организме, в том числе и в тканях головного мозга.

Показания к применению

Настойка еловых шишек на водке способна помочь при самых разных заболеваниях. Обратить внимание на целебный состав рекомендуется в следующих случаях:

  • общий упадок сил;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • повышенное АД;
  • расстройство стула;
  • заболевания органов дыхания;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Это далеко не полный перечень патологий, при которых полезно употребление вытяжки. Благодаря оказываемому на организм воздействию, настойка на шишках часто используется для лечения больных, перенесших инсульт.

Внимание. Еловый экстракт поможет восстановить мозговое кровообращение и речь, улучшит координацию движений, возобновит утерянные функции.

Употребление спиртовой настойки начинают в реабилитационный период. В острой фазе она не только бесполезна, но и вредна. Можно использовать целебный состав как профилактику, приступив к приему при появлении постинсультного состояния.

Еловые шишки на водке одинаково эффективны при геморрагическом и ишемическом поражении мозга. Средство станет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, ускорит восстановление больного и снизит риск возникновения последствий.

Когда и где собирать еловые шишки?

Главным компонентом целебной настойки от инсульта являются шишки молочной зрелости, в избытке содержащие все полезные вещества. И здесь у многих возникает масса вопросов, основные из которых — где взять сырье и когда его собирать?

Лучше всего отправиться за неспелыми шишками в отдаленные районы, расположенные в стороне от дорог и населенных пунктов. Выхлопные газы, отходы промышленных производств и другие вредные соединения накапливаются в растениях, а затем проникают в лекарственный раствор.

Говоря о сроках заготовки, следует уточнить, что в разных регионах нашей страны шишки созревают неодинаково. В южных областях России сбор начинается с июня, для более северных районов время добычи смещается на июль. На Урале и в Сибири к сбору приступают в начале августа. В эту пору шишки набирают максимум полезных веществ.

Совет. Выбранное для заготовки дерево должно быть здоровым, с чистой и яркой хвоей. Растения, пораженные грибком или насекомыми, лучше обойти стороной.

Еловые шишки для настойки на водке должны быть мягкими, ярко-зеленого цвета с чуть коричневыми краями чешуек. Желательно, чтобы их длина не превышала 4–5 см, а ширина — 2–3 см.

Рецепт для водочной настойки из шишек

Вторым компонентом лечебного состава является 70% спирт. В интернете часто встречается совет использовать для изготовления снадобья самогон. Такая рекомендация вызывает легкое недоумение. Можно не сомневаться, что богатый сивушными маслами напиток лишь подорвет и без того слабое здоровье больного, но никак не укрепит организм.

Совет. Для изготовления настойки на шишках от инсульта лучше приобрести чистый медицинский спирт или водку высокого качества без посторонних добавок (ароматизаторов, перца, ягод и орехов).

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть в воде 100 грамм еловых шишек молочной спелости.
  2. Измельчить плоды ножом на 4–6 частей.
  3. Поместить сырье в стеклянную банку и залить алкоголем (½ литра).
  4. Добавить в состав пару столовых ложек меда, лучше акациевого.
  5. Посуду тщательно укупорить и поставить в темное место.
  6. Периодически емкость с шишками встряхивать. Это способствует лучшему извлечению активных компонентов.

Спиртовой экстракт будет готов через 14 суток, водочный выдерживают не менее 3 недель. Затем состав фильтруют и убирают в холодильник.

Применение настойки

Употребляя настойку из еловых шишек на водке, следует помнить, что это— лекарственное средство. Нельзя пить ее как обычный алкоголь или выставлять на стол в праздники.

Чтобы вытяжку принесла пользу и ускорила выздоровление, необходимо придерживаться таких правил:

  • Принимая состав для укрепления иммунитета и профилактики болезней, следует ограничиться 5 мл (1 ч. л.)настойки в сутки.
  • Для лечебных целей лекарственное средство пьют 3 раза в день по чайной ложечке.
  • Продолжительность употребления экстракта зависит от самочувствия больного и может достигать 6 месяцев.

Для борьбы с простудными и легочными заболеваниями в зимний период настойку на шишках ели принимают на протяжении 60–90 дней. Кроме того, экстракт помогает уберечься от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

При поражении суставов настойку принимают внутрь и используют для растирок и компрессов. Наружно состав применяют дважды в сутки, после уменьшения болей переходят на разовое использование.

Противопоказания

Настойка из еловых шишек, являясь лекарственным средством, не всегда допустима к применению. От ее употребления рекомендуется воздержаться в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит или цирроз печени;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • беременность и лактация.

С осторожностью следует употреблять средство людям пожилого возраста и детям, а также лицам, имеющим в анамнезе доброкачественные или злокачественные новообразования.

Настойка еловых шишек на водке считается лучшим дополнением к медикаментозному лечению в период восстановления после инсульта. Эффективна она и при других патологических состояниях организма. Однако, несмотря на приносимую пользу, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с доктором. Самодеятельность при тяжелых поражениях мозга и сосудов недопустима.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Правила применения настойки эвкалипта

Дубовая кора и ее использование в народной медицине

Настойка из сосновых шишек для сохранения здоровья и долголетия

Настойка из лаврового листа – рецептура эффективного средства проста

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *