Содержание статьи:
- 1 Вкусные настойки на водке с гранатом
- 2 Полезные гранатовые свойства
- 3 Рецепт водочной настойки из граната
- 4 Настой на гранатовой корке
- 5 Быстрая настойка из граната
- 6 Элитный алкоголь
- 7 Список напитков
- 8 Рецепты коктейлей
- 9 Крепкие коктейли
- 10 Слабые коктейли
- 11 Безалкогольные коктейли
- 12 Самогоноварение
- 13 Домашний рецепт приготовления настойки и наливки из граната
- 14 Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)
- 15 Как правильно пить
- 16 Настойка на гранате на водке, спирту
- 17 Рецепты гранатовой настойки на водке
- 18 Гранатовая настойка на спирту в домашних условиях
- 19 Настойка на кожуре граната с лечебными свойствами
- 20 Домашняя гранатовая наливка «кремлевские звезды»
- 21 Видео: «Кремлёвские звёзды» секретная наливка генсеков СССР
- 22 Рецепт наливки из граната
- 23 Видео: рецепт быстрой настойки
- 24 Видео: Как сделать текилу из самогона
- 25 Приготовление и применение настойки на гранате
- 26 Особенности растения
- 27 Свойства фрукта
- 28 Противопоказания
- 29 Выбор и подготовка плодов
Вкусные настойки на водке с гранатом
Полезные свойства граната известны с давних времен. Его привлекательный вид позволяет занимать достойное место на столе как в качестве украшения, так и в качестве десерта. Напитки, созданные на его основе, отличаются особым ароматом, цветом и терпким вкусом. Настойку из граната приготовить несложно даже в домашних условиях. Хотя добыть зерна — непростая задача. Рецепт на водке является наиболее популярным. Реже за основу берут самогон. Ведь его нужно тщательно очистить от примесей, что весьма трудоемко.
Полезные гранатовые свойства
Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов существенно выделяют гранат среди других фруктов. Употребление продуктов из граната способно:
- укрепить сосуды;
- повысить аппетит;
- нормализовать давление;
- снизить воспаление различной природы;
- повысить защитные функции организма;
- запустить процессы, способствующие увеличению выработки гемоглобина.
Гранатовая настойка отчасти обладает этими свойствами. Поэтому многие используют ее в качестве аперитива к семейным обедам или ужинам.
Рецепт водочной настойки из граната
Этот рецепт позволит создать алкогольный шедевр, сравнимый с лучшими ликерами. В его составе:
- свежие гранатовые плоды средних размеров — 4 шт.;
- лимон;
- палочка корицы;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- вода — 1 стакан;
- водка хорошего качества.Чтобы не испортить конечный продукт, алкогольный напиток взять лучше проверенный или известной марки. Прежде чем перейти к приготовлению настойки, нужно очистить гранат. Для создания напитка потребуются его зерна. Проще всего вскрыть гранат путем нажатия ножом на сердцевину. После чего он легко руками разделится пополам. Половинку наклонить над емкостью и начать постукивать деревянной лопаткой или ложкой. В первые 15 секунд должны выпасть первые семена. Оставшиеся — придется освобождать вручную.
Затем происходит приготовление сока:
- зерна помещаются в сито;
- под сито ставят чистую, желательно металлическую эмалированную емкость;
- ложкой разминают зерна, чтобы при этом не повреждались косточки.
Полученный сок можно процедить.
Дальше по рецепту:
- нужно очистить лимон от цедры;
- поместить его в чистую емкость, добавить палочку корицы;
- залить их гранатовым соком и водкой;
- плотно закрыть емкость;
- поместить ее в темное место на три недели.
Спустя указанное время необходимо процедить полученный состав через марлю или бинт.
Жидкость залить в чистую банку, а все остальное выбросить. Параллельно приготовить сироп. Рецепт его весьма прост:
- налить в кастрюлю стакан воды;
- добавить сахар;
- смесь нагреть не доводя до кипения;
- дождаться полного растворения сахара;
- остудить полученный состав.
После этого сироп добавляется к ранее приготовленной настойке. На 3–4 недели банку помещают в прохладное место. При этом каждые три дня полезно встряхнуть емкость, чтобы настой стал более однородным по цвету и вкусу.
Финишным этапом является процеживание осадка, который образуется за этот период. Очищенный состав разливается по бутылкам.
Использовать этот рецепт, просто заменив водку самогоном, некорректно. Дело в том, что в этом случае заглушить ноты, которые привносит самогон, очень тяжело. В результате испортится впечатление от настойки в целом.
Настой на гранатовой корке
На гранатовых корках любят делать настой те, кому нужен больше лечебный напиток. Но для этого потребуется просушить корки:
- очистить гранат от корочек и белого налета на них;
- равномерным слоем поместить корки на хлопчатобумажную ткань;
- накрыть их марлей от попадания сора или насекомых;
- периодически переворачивая сушить на печке или на батарее.
После высыхания нужно размельчить корки, что лучше сделать в кофемолке. Полученный порошок залить стаканом кипятка и поставить смесь на водяную баню примерно на 15 минут.
Напиток после охлаждения готов к употреблению. Но хранится он недолго. Чтобы придать консервационные свойства добавляют 2–3 столовых ложки водки. И полученную смесь хранят в холодильнике не больше 2 недель. Можно использовать очищенный самогон в качестве альтернативы.
Быстрая настойка из граната
Для тех, кому не терпится быстрее ощутить вкус гранатового напитка, подойдет такой рецепт. Его можно делать на водке или использовать очищенный самогон.
Для приготовления ароматного напитка потребуется:
- один крупный спелый гранат;
- сахар — 100 г;
- самогон или водка — 2 стакана;
- цедра лимона;
- дрожжи.
В сок, добытый из зерен граната, добавляют сахар. При необходимости разбавляют смесь водой, чтобы получился объем не менее 200 мл. Дальнейшая технология выглядит так:
- в кастрюлю налить смесь с гранатовым соком;
- нагревать ее в течение пяти минут так, чтобы жидкость не закипела;
- на последней минуте закинуть в состав немного лимонной цедры;
- охладить полученную жидкость и добавить щепотку дрожжей;
- добавить очищенный самогон или водку;
- перелить настойку в банку и отстаивать ее в темном месте.
Спустя 2 недели процедить состав и разлить его по бутылкам. Рецепт позволяет первую пробу снимать и через неделю, но тогда вкус будет менее насыщенным, а цвет неярким.
Кроме того, придется повторно проводить очистку от осадка, потому что он все равно будет образовываться.
Настойка на гранате будет иметь большую крепость при использовании самогона. Рецепт с водкой делает вариант, который ближе к десертному.
Бутылки хранить в прохладном месте. Считается, что такая настойка сохраняет свои отличные свойства в течение полугода. В дальнейшем может измениться цвет, а также выпасть осадок.
Гранат весьма чувствителен к бактериям. Не забывайте о том, что посуда, в которой готовится и настаивается напиток, должна быть простерилизована.
Элитный алкоголь
Список напитков
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Домашний рецепт приготовления настойки и наливки из граната
Среди вкусных, ароматных и приятных плодов, которые имеют свой аудиторию почитателей, гранат пользуется спросом и популярностью. Хотя не всем нравится его специфический вкус, исследования показали, что в этом фрукте содержится огромное количество полезных и питательных веществ, а также порядка 150 аминокислот. Среди известных нам витаминов, которые есть в гранате, находятся витамин С, К, В6 и В9. Благодаря наличию этих и других веществ, регулярное употребление граната активно способствует укреплению сердечной мышцы, снижению уровня холестерина в крови, а также образованию атеросклеротических бляшек.
Гранат – это восточный фрукт, который выращивают в Азербайджане и соседних регионах. На его основе приготавливается множество разнообразных блюд и напитков. А известная гранатовая настойка «Кремлевские звезды» регулярно присутствовала на столе генеральных секретарей компартии Советского Союза. Ее целебные свойства были настолько высоко оценены, что политики того времени постоянно употребляли ее за обедом и ужином.
Смотрите так же: Настойка софоры японской на спирту
Многих современных домашних умельцев интересует, можно ли сегодня приготовить гранатовую наливку, которая бы максимально была похожа на «Кремлевские звезды». Что именно для этого понадобится? Какая технология приготовления этого напитка?
Главный критерий выбора фруктов для приготовления гранатовой наливки – это их целостность, свежесть и отсутствие гнили или плесени. Алкогольной основой в приготовлении может выступать обычная водка, недорогой коньяк, качественный самогон или разбавленный спирт.
В качестве ингредиентов в классическом рецепте используются:
- Гранаты – 3 шт;
- Водка или другой крепкий напиток – 0,5 л;
- Сахарный песок – 200 г;
- Питьевая очищенная вода – 100-150 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Корица – половина палочки.
Процесс приготовления гранатовой наливки состоит из следующих последовательных шагов или этапов:
- Гранаты аккуратно очищают от кожуры, стараясь, чтобы сок не разбрызгивался, а сохранялся внутри зерен плода. Мякоть, которая находится внутри плода также удаляется, потому что она придает напитку сильную горечь
- Зерна граната давят при помощи деревянной скалки, а сок переливают в стеклянную банку или бутылку
- Лимон обдают кипятком, промывают в проточной воде и вытирают насухо. Ножом или овощной чисткой с плода аккуратно срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть. Цедру добавляют в емкость, куда до этого сложили зерна граната
- В емкость всыпают сахар, тщательно перемешивают и закрывают герметичной крышкой, после чего ее оставляют на 5 суток в теплом месте, в течение которых 1 раз в день ее встряхивают
- Из воды и сахара варят стандартный сироп, в который затем вливают самогон или водку и добавляют полпалочки корицы, после чего все тщательно перемешивают, закрывают плотной крышкой и ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 10 дней. В течение этого времени емкость встряхивают каждые 2-3 дня
- Готовую гранатовую наливку процеживают через несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимают. Напиток дегустируют и если необходимо, добавляют немного сахара. А если в наливке повышена кислотность или крепость, ее разбавляют водой.
Если в наливке появляется мутный осадок, то напиток пропускают через ватный фильтр, что позволяет сделать его прозрачным. Осадок не влияет на вкус напитка. Если наливка из граната хранится в герметично закрытой емкости, то срок ее годности составляет до 3-х лет. Крепость напитка обычно составляет от 25 до 30 градусов.
Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)
Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».
Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке
- Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
- Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
- Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
- Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
- Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
- Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
- Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
- Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
- Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
- Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.
Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы. Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».
Рецепт приготовления гранатовой настойки на спирту
У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.
Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:
- Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
- Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
- Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
- По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
- Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
- Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.
После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.
Рецепт приготовления гранатовой настойки на самогоне
Гранат не принято использовать в качестве сырья в рецептах браги для самогона, а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:
- Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
- К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
- Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
- Далее положить в напиток немного лимонных корок.
- Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
- Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и освоить простые рецепты домашнего самогона. Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
- Время настаивания — 30 дней.
- Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.
Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.
Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!
Как правильно пить
Настойка на гранате на водке, спирту
Настойка на гранате – рецепт, который разрабатывался на протяжении многих лет. За это время ему пришло претерпеть немало экспериментов, чтобы прийти к оптимальному соотношению ингредиентов. Полученный в результате описанных ниже процессов напиток может храниться долго, не теряя приятного вкуса за счет большого количества полезных веществ и витаминов, которые содержат зерна граната.
Грамотно приготовленная гранатовая настойка может удовлетворить даже самый притязательный вкус. Она получается крепкой, легкой и сладкой. Для усиления вкуса в настойку можно добавить любые натуральные компоненты – травы, ягоды, засушенные корни, ароматные фрукты, листья фруктовых кустарников. Одним словом сюда пойдет все, что обычно добавляют при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
Смотрите так же: Настойка чеснок лимон на воде
Особое внимание при изготовлении этого вкуснейшего напитка следует обратить на крепость добавляемого спирта. Опытным путем и многими пробами установлено, что ее не стоит делать больше 40-45% градусов. Обязательным ингредиентом настойки также является хорошо промытая цедра обычного лимона. В большинстве случаев, чтобы не увеличивать хлопоты разведением спирта и измерением его крепости, используют хорошую магазинную водку. В этом случае необходимая крепость гарантирована.
Рецепты гранатовой настойки на водке
Для приготовления напитка типа ликера понадобиться:
- три граната;
- цедра лимона;
- 1 кг сахарного песка;
- бутылка водки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Зерна граната необходимо максимально тщательно освободить от налипших пленок и кожуры. Эта процедура требует немалого терпения, но есть много проверенных способов убыстрить ее. Когда с этим этапом будет покончено, приступаем к следующему шагу.
- Приготовленные компоненты следует засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать. Полученную смесь закрыть крышкой и поместить в прохладное и темное место примерно на десять дней. Для убыстрения процесса и его правильного течения необходимо перемешивать настойку пару раз за день столовым прибором из дерева.
- Перемешивание следует производить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, что будет означать, что гранатовый ликер готов. Напиток процеживаем через два слоя марли и разливаем по стеклянным емкостям. Теперь он готов к употреблению самим и для угощения гостей.
Если кому-нибудь этот вариант гранатовой настойки покажется слишком сладким, можно изготовить его немного по-другому. В этом случае понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл гранатового сиропа;
- 300 г магазинной водки;
- цедра лимона.
Настойка из этих ингредиентов делается по тому же образцу, что и первый рецепт.
Гранатовая настойка на спирту в домашних условиях
Для этой настойки потребуется спирт. Но, если в доме отсутствует и спирт и водка, можно воспользоваться вином. Правда для этого, есть другой рецепт, но он ничем не хуже спиртового. Эти рецепты почти ничем не отличаются, единственное, где будет спирт, понадобится ещё бутылка минеральной воды и больше времени на приготовление.
- Для начала приготовьте посудину, в которой будет готовиться настойка. Гранат очистите от кожуры. Извлеките из него зёрнышки и положите их в ёмкость, где будет готовиться настойка.
- Добавьте к зернам гранат 1 л чистого спирта, или другого питьевого спиртного напитка крепостью примерно 95%. Ни в коем случае не используйте этиловый или медицинский спирт.
- Приготовленную смесь поставьте настояться на неделю в тёплое и светлое место.
- Через неделю доведите до кипения 3 литра минералки и растворите в ней 1 кг сахара. В остуженный сироп влейте гранатовую настойку и добавьте в нее ещё 2 л спирта. Из полученной жидкости выловите все зерна и употребляйте.
Также готовится настойка на вине, только вместо спирта и минералки используется 4 л вина.
Настойка на кожуре граната с лечебными свойствами
Много лет назад люди использовали гранат. Для этих целей шли не только зерна, но и корка граната, из которой делали специальную лечебную настойку. Но не у всей кожуры имеются целебные свойства, а только у цветной части.
Кожура граната имеет несколько лечебных свойств, самое главное из них, это снятие воспаления. Так же ей можно полоскать рот при любых заболеваниях полости рта. Кроме того, ее считают неплохим средством для тех, кто хочет избавиться от паразитов. Например, глистов.
Если вы настроены, приготовить целебный напиток, обратите внимание на особый способ приготовления. Понадобиться сушеная кожура, которую нужно тщательно вымыть и просушить. Высохшую кожуру потребуется перекрутить через мясорубку и завязать в пакете так, чтобы в него не попала влага. Хранить его нужно в тёмном, сухом месте.
Использовать это средство можно при диарее, воспаление, любом недомогание. Для этого достаточно:
- достать 1 чайную ложку перемолотой кожуры;
- залить смесь стаканом кипятка;
- поставить смесь на огонь и довести до кипения;
- снять настойку с огня и оставить остывать;
- пить остывший отвар 3 раза в день по 3 столовые ложки.
При необходимости пейте этот отвар до полного выздоровления.
Также можно воспользоваться другим средством. Для этого понадобиться залить кипятком свежие корки гранат и оставить их настаиваться до полного окрашивания воды в розовый цвет. Такое средство помогает при заболевании горла.
Домашняя гранатовая наливка «кремлевские звезды»
Видео: «Кремлёвские звёзды» секретная наливка генсеков СССР
По легенде гранатовая наливка была традиционным спиртным напитком советских генсеков и за характерный рубиновый цвет получила название «Кремлевские звезды». Самые лучшие гранаты доставляли на правительственную кухню прямым рейсом из Азербайджана. Точный рецепт знали только личные повара вождей. Теперь же любой желающий может сделать что-то подобное в домашних условиях.
Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).
- плоды граната – 3 штуки;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 100-150 мл (по желанию);
- лимон – 1 штука (по желанию);
- корица – полпалочки (по желанию).
Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.
Рецепт наливки из граната
Видео: рецепт быстрой настойки
1. Почистить гранаты любым способом, стараясь не разбрызгивать сок. Должны остаться только зернышки без мякоти, которая дает горечь.
Видео: Как сделать текилу из самогона
2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.
4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.
5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.
Если требуется добавить воду и сахар одновременно, лучше сварить сироп, который внести охлажденным до комнатной температуры. После подслащения и (или) разбавления оставить наливку на 2-3 дня в герметично закрытой бутылке для стабилизации вкуса.
Смотрите так же: Хинная настойка
При появлении мути или осадка напиток можно профильтровать через вату, чтобы сделать его прозрачным. На вкус натуральный осадок не влияет.
Срок годности домашней наливки из граната в герметично закрытой стеклянной емкости при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 25-30% (без добавления воды и второй порции сахара).
Приготовление и применение настойки на гранате
Плоды граната активно используются в кулинарии для приготовления десертов, украшения холодных закусок, соуса наршараб и разнообразных напитков, в том числе и алкогольных. Настойки из граната отлично сохраняют все полезные свойства этого фрукта, его вкус и аромат, поэтому они могут стать настоящей находкой для гурманов.
Особенности растения
Это растение было известно людям еще до нашей эры. Гранат выглядит как кустарник или некрупное дерево до 6 метров в высоту. Произрастает он только в тропическом и субтропическом климате, в России это побережье Черного моря. Самые большие зоны произрастания – на Ближнем Востоке и на Кавказе. Растение имеет огромное количество сортов благодаря работе селекционеров. На данный момент известно около 500 сортов, среди которых есть гранаты различных цветов и размеров, а также варьирующиеся по вкусу от кислого до очень сладкого.
Плоды граната крупные, шаровидные, с большим количеством семян внутри, цвет которых может колебаться от белого до темно-бордового.
Свойства фрукта
Помимо вкусовых качеств, гранатины (так правильнее называть плоды граната) обладают множеством достоинств.
В составе плодов граната содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е, полезные для здоровья кожи и глаз;
- витамины группы B, участвующие во всех обменных процессах в организме;
- витамин PP, отвечающий за процессы кроветворения и гормональную регуляцию;
- микроэлементы – железо, кальций, фосфор, йод;
- дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное влияние и положительно сказывающиеся на работе сосудов;
- жизненно важные аминокислоты – это строительный материал для всех клеток в организме.
Благодаря такому разнообразию жизненно важных элементов в составе употребление гранатовых плодов оказывает положительное влияние на работу всех систем организма:
- повышает гемоглобин, что актуально для людей с недостатком железа;
- применяется при гипертонии, мягко снижает артериальное давление;
- помогает в нормализации гормонального фона;
- снижает сахар в крови при постоянном употреблении, что актуально для диабетиков;
- выводит токсины и радиацию;
- полезен для кожи как при употреблении внутрь, так и при наложении масок и компрессов из сока или отвара на основе граната.
Польза этого фрукта, подтвержденная веками, завоевала самые положительные отзывы у людей всех народов.
Противопоказания
Есть целый ряд диагнозов, при которых употребление граната может нанести вред здоровью:
- язва и гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит;
- аллергия (это достаточно аллергенный фрукт, поэтому детям стоит давать его в ограниченном количестве);
- запоры (благодаря содержанию дубильных веществ употребление граната может ухудшить положение);
- подагра;
- геморрой;
- чувствительность зубной эмали – кислоты в составе граната разъедают ее, и даже для здоровых зубов лучше после употребления фрукта в пищу сразу почистить зубы.
Помимо зерен, в лечебных целях часто используются и гранатовые корки, так как они обладают обширным антибактериальным эффектом благодаря содержанию в них полифенолов. Отвар из них:
- помогает при расстройствах пищеварительной системы (от поноса, воспалений);
- как полоскание при заболеваниях ротовой полости (флюс, пародонтоз);
- компрессы помогают при заживлении ран и язв.
При этом можно выделить ряд противопоказаний. Отвар может вызвать негативные последствия при:
- заболеваниях почек и печени;
- аллергии;
- беременности и грудном вскармливании;
- детском возрасте до 6 лет.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы выбрать спелые плоды для приготовления настойки, есть несколько правил, опираясь на которые несложно будет приобрести самые лучшие гранаты:
- Кожура должна быть достаточно сухой, немного сморщенной, плотно прилегающей к зернам. Если вы видите гранат с гладкой кожурой, это означает что он сорван неспелым и уже дозревал в процессе транспортировки, а то и вовсе все еще недоспел.
- Если нажать пальцем на плод, должен послышаться явный хруст лопающихся зерен.
- Тщательно осмотрите гранатину на предмет темных пятен и гнили. Если увидите такие признаки, брать фрукт не стоит.
- Вершина граната должна быть сухой и раскрытой как бутон, это будет свидетельствовать о его спелости.
- Оцените массу. Положите плод на руку, он должен казаться увесистым для своих размеров. Это говорит о большой насыщенности зерен соками.
Далее необходимо почистить плоды. Вот несколько популярных и удобных методов для этого:
- Разрезать плод пополам, перевернуть половинку зернами вниз на ладонь, поместить ее над чашкой для сбора семян. Далее два варианта: первый – можно взять ложку или деревянную лопатку и простучать плод по всей поверхности кожуры. Второй – попытаться вывернуть половинку, надавив на центр полусферы. Оба метода достаточно эффективны, и уже через некоторое время в чашке окажется большое количество сочных спелых зерен.
- Срезать вершинку плода (корону) так, чтобы хорошо было видно перегородки внутри фрукта. Далее ножом необходимо сделать надрезы вдоль перегородок, не прорезая сами зерна, а только кожуру. Далее удобно воткнуть в центр граната нож со стороны среза вершинки и провернуть его. Фрукт распадется на удобные доли. Можно поддеть кожицу и постараться вывернуть гранат наизнанку.
- Удобно проводить все манипуляции с этим фруктом, используя воду. Так минимизируются ярко-красные брызги на стенах.