Хинная настойка

Семейство Мареновые — Rubiaceae.

Народное название: цинхона красноватая.

Используемые части: кора культивируемых деревьев.

Аптечное наименование: хинная кора — Cinchonae succirubrae cortex.

Ботаническое описание. Родина хинного дерева — долины Анд в северной части Южной Америки, однако культурные насаждения его имеются в настоящее время на Яве, в Индии и в Конго. Хинное дерево достигает высоты примерно 30 м, имеет стройный ствол и плотную округлую крону. Листья крупные, яйцевидные, черешковые. Плотные пучки красных цветков собраны в рыхлые метелки.

Сбор и заготовка. Интересно выращивание хинных деревьев. Из семян получают рассаду, которую затем высаживают на плантации. Через 6 лет начинают использование насаждений: плантацию прореживают и со стволов и корней удаляемых деревьев берут кору. В последующие годы регулярно проводят такие прореживания, пока лет через 20 не останется лишь четверть от когда-то посаженных деревьев. Тогда удаляются последние и плантацию засаживают заново. Получение коры для лекарственных целей очень трудоемко. Сначала делают кольцевидные надрезы, которые потом соединяют продольными. Проводя серию ударов по коре, ее как бы отделяют от древесины, а затем отдирают роговыми лопаточками. Сушат ее сначала на солнце, а потом примерно при 80°С в специальных сушилках. В другом варианте лет через 8 после посадки деревья срезают у самой земли. Образуется поросль, которую через несколько лет так же используют.

Действующие вещества. Наиболее важные действующие вещества — горькие алкалоиды, содержание которых в сырье может сильно колебаться. Наиболее известные из них хинин и хинидин. Кроме них стоит назвать дубильные вещества, хинную кислоту и гликозиды горечей.

Целебное действие и применение. Хинное дерево стало знаменитым благодаря своей коре — после того, как выяснилось, что с ее помощью можно лечить малярию (этим действием обладает хинин). Наряду с этим многие приготовляемые из нее галеновые препараты (хинное вино, хинную настойку) использовали как тонизирующее и укрепляющее средство, особенно для детей. Хинин в чистом виде (в настоящее время его получают синтетически) и хинидин входят во многие препараты от гриппа, которые особенно хорошо действуют при высокой температуре. Эти алкалоиды используют и как сердечные средства. Служба здравоохранения признает за хинной корой следующие области применения: при заболеваниях желудка, вызванных недостаточным образованием желудочного сока, и для возбуждения аппетита. При беременности, язвах желудка и кишечника и, разумеется, при аллергии к хинину хинную кору употреблять нельзя.

Чай из хинной коры: 1 чайную ложку без верха коры заливают 1/4 л кипящей воды и дают настояться 10 минут, затем процеживают. Дневная доза: примерно 2-3 чашки свежеприготовленного чая за полчаса до еды.

Использование в гомеопатии. China — так называется гомеопатическое средство из коры хинного дерева — очень широко используется в гомеопатии. Низкие разведения его (D1 и D2) рекомендуют при недостаточной секреции желудочного сока, при общей слабости и в период выздоровления после изнурительной болезни. В этих разведениях хина действует как настоящий тоник. Несколько более высокие разведения (D4 — D6) используют при периодических головных болях, невралгиях, бронхите и коклюше, учащенном пульсе, желудочных заболеваниях, при плохом пищеварении, недугах желчевыводящей системы, лихорадке, подагре. При исследовании действия хинной коры Самуэль Ганеман обнаружил закономерность: он сам (будучи здоровым) после приема хины всегда начинал страдать от сильной лихорадки, а больных лихорадкой хина вылечивала. Врачам-гомеопатам известен так называемый хинный тип людей: это люди необычно ослабленные, страдающие отсутствием аппетита и повышенной чувствительностью, раздражительные и неуравновешенные, с недугами желудка и желчевыводящей системы.

Побочные действия. Здесь нужно четко различать хинную кору и чистый хинин. Хинная кора в галеновых препаратах и в терапевтических дозах при приеме в виде чая не дает побочных действий, но к хинину надо относиться осторожно. При более высоких дозах у некоторых пациентов можно ожидать отравления. 10-15 г хинина опасны для жизни. Отравления начинаются с тошноты и рвоты, возбуждения, нарушения слуха и зрения, головокружения и оканчиваются потерей сознания и смертью от остановки сердца и дыхания. При отравлении необходимо немедленно вызвать врача. До его прихода следует обязательно удалить яд из желудка. Государственная служба здравоохранения Германии называет довольно редко наблюдаемые побочные явления при приеме чая из хинной коры — это прежде всего склонность к кровоточивости из-за уменьшения числа кровяных пластинок, участвующих в свертывании крови. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Хинная настойка

Настойки, разрешенные к применению официальной медициной

Наиболее известными являются следующие лекарственные препараты.

Tinctura Absinthii – настойка полыни горькой. Рекомендуется для приема внутрь 2 раза в день по 10 капель. Она способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Tinctura Aconiti – настойка аконита. Оказывает противоневрологическое действие и используется в основном для местного обезболивания. Максимальная дозировка для приема внутрь – 1,5 капли.

Tinctura Aloes – настойка сабура. Принимают по 5–30 капель при нарушениях пищеварения.

Tinctura Arnica – настойка арники горной. Ее разводят водой и прикладывают смоченные в полученном растворе компрессы и примочки к ранам и ушибам. Прием внутрь (по 10—30 капель) назначают при невралгиях.

Tinctura Belladоnna – настойка белладонны. Она оказывает болеутоляющее и противоспазматическое действие. Применение данного препарата требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля, так как растение является ядовитым.

Tinctura Cannabis indicae – настойка индийской конопли. Ее используют при меноррагиях и метроррагиях в качестве болеутоляющего средства. Дозировка для приема внутрь составляет 1,25 капли.

Tinctura Capsici – настойка стручкового перца. Рекомендуется при заболеваниях желудка, ротовой полости и верхних дыхательных путей. Наружно ее используют для растираний при радикулитах, ревматизме, кашле, невралгиях, прострелах и переохлаждениях.

Tinctura Chinae composita – сложная хинная настойка. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и повышает энергетический запас организма. Рекомендуется для приема внутрь по 1–5 капель 2–3 раза в день.

Tinctura Convallariae – настойка ландыша майского. Ее традиционно принимают при сердечнососудистых заболеваниях по 1,25 капли в сутки.

Tinctura Digitalis – настойка наперстянки крупноцветной. Данное средство с давних времен применяют для улучшения работы сердечной мышцы. Принимают внутрь по 1–3 капли в сутки.

Tinctura Ferripomat – настойка яблочно-кислого железа. Употребляют по 1–3 капли не сколько раз в день при анемиях и нарушениях работы иммунной системы.

Tinctura Jodi – настойка йода. Максимальная доза – 0,5 капли в сутки. Принимают по назначению врача при заболеваниях щитовидной железы.

Tinctura Ipecacuanhae – настойка рвотного корня. Употребляют в качестве отхаркивающего, рвотного и дезинфицирующего средства для внутреннего приема (по 2–4 капли в сутки).

Tinctura Menthae – настойка мяты перечной. Она освежает и охлаждает полость рта, а также оказывает седативное воздействие на организм. Рекомендуется для приема внутрь по 5–10 капель несколько раз в день.

Tinctura Opii benzoica – настойка опийно-бензойная. Быстро снимает приступы сильного кашля. Ее принимают по 1–4 капли несколько раз в день.

Tinctura Opii simplex – настойка опийная. Ее употребляют в качестве болеутоляющего, седативного и противоспазматического средства. Иногда назначают при нарушениях работы кишечника. Максимальная лекарственная дозировка составляет 1–3 капли в сутки.

Tinctura Polygoni hydropiperis – настойка водяного перца. Оказывает кровоостанавлива ющее действие. Ее используют при маточных и геморроидальных кровотечениях, принимая внутрь по 1–2 капли несколько раз в день.

Tinctura Rhei amara spirituosa – настойка ревеня тангутского. Оказывает легкое слабительное действие, а также регулирует работу кишечника. Употребляют внутрь по 2–4 капли несколько раз в день.

Tinctura Strychni – настойка чилибухи. Имеет широкий спектр использования: нарушения пищеварения, парезы, параличи, сердечная недостаточность, алкоголизм и наркотическая зависимость. Употребляют внутрь по 1–3 капли в сутки.

Tinctura Valerianae – настойка валерианы лекарственной, «доктор нервов». Общеизвестно ее седативное воздействие на организм при расстройствах нервной системы. Она также используется при сердечной недостаточности. Принимают внутрь по 1–3 капли несколько раз в день.

Tinctura Gemmarum Betulae – настойка березовых почек. Рекомендуется для приема внутрь при язве желудка, ревматизме, водянке, геморрое, подагре и кожных заболеваниях. Наружно применяют в виде растираний, примочек, компрессов при ревматизме, болях в суставах, парезах, пролежнях и язвах. Кроме того, настойка березовых почек является хорошим косметическим средством для укрепления волос.

Tinctura Calendula – настойка календулы лекарственной. Она оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому используется при гнойно-воспалительных кожных заболеваниях для регенерации пораженных тканей. Ее назначают при лор-заболеваниях и глазных болезнях, а также для лечения эрозии шейки матки, белей и язв.

Tinctura Sophorae japonicae – настойка софоры японской. Она является вытяжкой из цветков ценнейшего лекарственного растения и обладает широким спектром действия. Ее принимают внутрь при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и зрения, нарушениях обмена веществ и работы иммунной системы, а также при кожных болезнях и отравлениях. Наружно назначают для лечения ожогов, обморожений, трофических язв, ран, ушибов и грибковых инфекций. Нанесение средства на кожу головы способствует укреплению корней волос.

Смотрите так же:  Настойка из прополиса от язвы желудка

Tinctura Eucalypti – настойка эвкалипта. Противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, смягчающее, антисептическое и противомалярийное свойства растения обусловили использование данного препарата для лечения различных заболеваний. Особенно эффективен он при болезнях органов дыхания, вызванных простудой. Его широко применяют для полоскания и ингаляций, а при кожных болезнях, язвах и ранах назначают в виде примочек и промываний. Растирания практикуют при радикулитах, невралгиях и ревматизме. Guttae Botkini – капли Боткина. Эту настойку применяют в качестве болеутоляющего средства при желудочных заболеваниях, употребляя внутрь по 1 капле несколько раз в день.

Guttae Inosemzowi – капли Иноземцева. Показания и применение такие же, как и у предыдущего средства.

Настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, золотого корня и заманихи являются природными биостимуляторами. Они регулируют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на организм и стимулируют иммунную систему. Настойки эффективны в период восстановления после болезней и операций, а также при повышенных умственных и физических нагрузках. Однако принимать такие препараты следует только по назначению врача.

Хинное дерево (Cinchona)

Хинное дерево – род растений, родина которых — горные леса Анд. Лекарственным сырьем является высушенная кора со стволов, ветвей и корней некоторых видов этих деревьев, более известная как хина.

В медицине широкое применение нашла высушенная кора хинного дерева – кора хины (Cortex Chinae). В официальной медицине препараты хинина, алкалоида, содержащегося в этой коре, применяются как антипротозойное, жаропонижающее, противовирусное, антиаритмическое, спазмолитическое, анестетическое и бактерицидное средство, в качестве стимулятора, возбуждающего аппетит и улучающего пищеварение.

Свойство хины возбуждать аппетит и усиливать секрецию желез желудочно-кишечного тракта нашло широкое применение в изготовлении аперитивов, напитков, подаваемых перед едой. Содержится хинин в знаменитом французском винном биттере Дюбонне (Dubonnet), хинных настойках Бир (Byrrh) и Пикон (Picon). В России до революции выпускалась великолепная хинная водка, производство которой было приостановлено в советские времена и до сих пор не возрождено.

Противопоказания и побочные действия

Хинин не назначают при наличии воспалительных процессов беременным, больным с недостаточностью кровообращения второй и третьей степени, при всех формах сердечной недостаточности. Побочным действием хинина может быть маточное кровотечение, бессонница, головокружение, шум в ушах. Длительное потребление хинина может привести к «хинной чесотке» — неприятной кожной сыпи.

Косметологи добавляют хинный экстракт в шампуни и бальзамы. Полезные свойства хины – антисептические и противосеборейные делают эти средства эффективными в борьбе с перхотью. Кора хинного дерева также способствует росту волос, стимулируя волосяные фолликулы, она помогает волосам быть блестящими и ухоженными. Входит хинин и в состав некоторых солнцезащитных средств.

Хинное дерево (лат. Cinchona) — род растений семейства мареновых (лат. Rubiaceae). Это вечнозеленые древесные, реже кустарниковые растения, родиной которых является Перу и Боливия. Всего в роду насчитывается несколько десятков видов, но не каждое хинное дерево может стать источником хинина. Поэтому в медицинском отношении важны только следующие представители рода:

хинное дерево красноватое,

хинное дерево красносоковое,

цинхона красносоковая — Cinchona succirubra Pavon

хинное дерево калисайя, цинхона калисайя — Cinchona calisaya Wedd.

хинное дерево аптечное, цинхона аптечная – Cinchona officinalis L.

хинное дерево Леджера, цинхона Леджера – Cinchona ledgeriana Moens.

Ботаническое описание

Вечнозеленые хинные деревья могут достигать 20 м в высоту. У них густая, округлая крона, прямой ствол с серо-буроватой корой. Листья хинных деревьев супротивные, черешковые, бывают эллиптические, широкоэллиптические, ланцетные, яйцевидные, иногда почти округлые, морщинисто-волнистые, могут достигать до 50 см в длину. Цветки хинного дерева обоеполые, разностолбчатые, в ложных зонтиках, собранных в широкопирамидальные метелки, похожие на кисти сирени. Чашечка мягкоопушенная в виде 5 килеватых зубцов, остающихся на плодах. Венчик с длинной трубкой, слегка вздутой и опушенной. Тычинок пять, пестик с двугнездной завязью и двураздельным рыльцем. Плод – заостренная, буро-коричневая двугнездная коробочка. Цветок хинного дерева имеет следующую формулу — *Ч(4-5)Л(4-5)Т4-5П(2).

Отличаются виды хинных деревьев формой и размерами листьев, а также окраской жилок и цветков. Так, цинхона красноватая имеет широкоэллиптические листья с красноватыми жилками, цветки у этого дерева розово-фиолетовые, цинхона Леджера обладает линейно-ланцетными или эллиптическими листьями и белыми, иногда желтоватыми, цветами. У цинхоны аптечной цветки почти красные, а листья ланцетные.

Распространение

Родина хинного дерева – Эквадор и северная часть Перу, тропические районы Южной Америки. Там, в горных лесах, на высоте 800 – 1700 м над уровнем моря эти деревья росли тысячелетиями. Естественные заросли хинных деревьев были невелики и когда европейцы открыли для себя хину, чтобы удовлетворить возникшие потребности, растение начали культивировать. Она прижилось на островах Ява и Шри Ланка, в Индонезии, Индии, Индокитае. Пытались культивировать хинное дерево и в России, на Кавказе, но в естественных условиях оно не поддалось натурализации. Если зимы были теплыми, растение успешно выживало, но стоило наступить хоть одной похолоднее, как вся плантация погибала. Ученые решили проблему, выведя двухлетнюю культуру, но из ее побегов можно извлечь лишь алколоид хиннет.

Заготовка сырья

Хинную кору добывают как с культивируемых, так и с дикорастущих растений. На месте снятой кольцами коры, если оставить дерево расти, через какое-то время нарастает новая. Но иногда кору снимают и со всего ствола и веток, срубая деревья. Происходит это при прореживании плантаций цинхоны.

Кора хинного дерева бывает нескольких сортов. К первому относят бурую или серую снаружи, желто-бурую внутри, толщиной до 5 мм, ко второму – желтую или оранжевую, которая может сниматься как «трубками» в 1- 6 мм толщиной, так и пластами толщиной до 15 мм. Красно-бурая хинная кора, бугристо-бородавчатая снаружи – третьесортная.

В качестве лекарственного средства применяют как хинную кору — хину (Cortex Chinae) в виде порошка и хинной настойки, так и добываемый из нее алкалоид хинин. Кору сушат сначала на солнце, а затем в сушилках при температуре 80°С. Для получения хинина ее измельчают в порошок, смешивают с гашеной известью и 5% едким натром, а через сутки полученную смесь экстрагируют. Затем следует еще один цикл химической обработки и на выходе получается технический сульфат хинина, который перед применением также нуждается в дополнительных манипуляциях. Чистый хинин – белый кристаллический, крайне горький порошок. Побочным продуктом при получении хинина является хинная кислота (acidum chinicum).

Химический состав

В зависимости от вида хинного дерева, его возраста и места произрастания, в коре растения может содержаться от 5 до 17% различных алкалоидов, включая хинин, хинидин, цинхонин и цинхонидин. Также кора хинного дерева содержит дубильные вещества и горькие гликозиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства хины начали изучать в XVII веке, после того как кора хинного дерева «прославилась» в качестве антималярийного средства. Наиболее важными алкалоидами, выделенными их коры, ученые признали хинин и хинидин.

Хинин не только уничтожает малярийные плазмодии, но и угнетает терморегуляцию, понижает температуру, вызывает угнетение центральной нервной системы, понижает возбудимость сердечной мышцы, уменьшает сократительную способность миокарда, удлиняет рефрактерный период и тормозит проведение импульсов по пучку Гиса. На последних месяцах беременности он усиливает сокращение матки. Хинин – протоплазматический яд, парализующий ферментативные и биохимические процессы в клетках. Схожий с ним по фармакологическому действию хинидин, кроме прочего, вызывает отчетливую брадикардию. Как горечь, хинин и хинидин способны усиливать секрецию пищеварительных желез.

Препараты хинина применяются при малярии, мерцании предсердий, экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии. Хинидин выписывают также при экстрасистолии, а еще при мерцательной тахиаритмии различной этиологии, пароксизмальной тахикардии, для профилактики мерцательной аритмии. И хинин и хининдин могут входить в состав противовирусных препаратов. Хинную настойку врачи рекомендуют как средство, улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит.

Применение в народной медицине

В народной медицине кору хинного дерева используют в качестве тонизирующего и пищеварительного средства, при расстройствах аппетита, желудочно-кишечных расстройствах, диарее, дизентерии и диспепсии. Также ее включают в состав препаратов для лечения простуды, амебной инфекции, лихорадки, люмбаго, радикулита, венозного расширения вен и брюшного тифа. Хину применяют как вяжущее и антимикробное средство. Рекомендуют принимать при некоторых видах рака. В гомеопатии хина в одном разведении считается ветрогонным средством, а также тоником, подходящим для стимуляции секреции желудочного сока, общеукрепляющим после продолжительной болезни, в другом же, более высоком, ее прописывают при невралгиях, мигренях, коклюше и бронхите, лихорадке, болезнях желчевыводящей системы, желудочных заболеваниях и учащенном пульсе.

Историческая справка

История хины тесно связана с историей различных колонизаций. Европейцы страдали от малярии со времен Римской империи. В Средние века для ее лечения врачи использовали не только обычное по тем временам кровопускание, но и ампутацию конечностей и трепанацию черепа, больным прописывали белладонну. Смертность от «болотной лихорадки» была крайне высокой. Заболевший малярией имел очень низкие шансы на исцеление и это было привычным положением дел.

Смотрите так же:  Боровая матка настойка рецепт

Когда болезнь поразила жену вице-короля Перу, донью Франциску Энрикес де Рибера, традиционные европейские средства, примененные домашним врачом доньи, не принесли облегчения. Отчаявшись, врач разрешил дать больной местное лекарство, настой из коры хинного дерева, которым индейцы кечуа столетиями лечили озноб и лихорадку. Оно возымело волшебный эффект. Больная стремительно выздоровела.

Естественно, никто не позволил бы жене вице-короля выпить неизвестный туземный настой, даже если среди индейцев он имел славу целебного. За воздействием хинной воды на больных отцы-иезуиты наблюдали до этого уже более 10 лет. И вот настал момент, когда их знания были применены на столь значительной персоне, что ее выздоровление не могло остаться незамеченным. Весть о нем достигла терзаемой лихорадкой Европы и «иезуитская кора» отправилась в Старый Свет. Получив благословение самого Папы, иезуиты открыли ей бойкую торговлю. Отсюда еще одной название хины – папский или святой порошок. Он стоил на вес золота, его взвешивали на аптекарских весах, стараясь не уронить ни грамма. Потребность же в порошке с каждым годом возрастала. В хине остро нуждалась Британская империя с ее многочисленными колониями в Индии, Африке, Малайзии. Португалия, Голландия, Франция и Испания также имели колонии в малярийных районах и были вынуждены закупать кору хинного дерева. Хину принимали не только заболев, но и пили хинную воду для профилактики малярии. За многие десятилетия торговли «иезуитским порошком», владельцы южноамериканских плантаций озолотились и не желали терять источник доходов. Семена и саженцы вывозились тайно, но кора выращенных из них деревьев была бедна хинином. Лишь в 1861 году ботанику Чарльзу Леджеру удалось добыть семена «той самой» культуры, которая впоследствии дала жизнь голландским плантациям цинхоны на острове Ява. Надо сказать, что голландцы также вовсе не стремились сделать хину дешевой, потому монополия расширилась, но не исчезла.

Очередной переворот в лечении малярии произошел в 1820 году, когда французские химики Пелетье и Кавенту сумели выделить из коры хинин. Появилась возможность не только более точно дозировать лекарство, но и снизить необходимое для его получения количество исходного материала.

1. «Атлас лекарственных растений СССР» под редакцией Цицина Н.В., Москва, Государственное издательство медицинской литературы, 1962– 586-588 с.

2. «Ботанико-фармакогностический словарь», под редакцией Блиновой К.Ф. и Яковлева Г.П., Москва, Высшая школа, 1990 – 256 с. 1. Мишенин И.Д. «Лекарственные растения и их применение», издание шестое, Минск, Наука и техника, 1975, 252-253 с.

3. «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 620-622 с.

4. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина, 1984 – 209-211 с.

5. Землинский С.Е. «Лекарственные растения СССР», Москва, Московское общество испытателей природы, 1951 – 284-287 с.

6. «Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений» под редакцией Оголовец Г.С., Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951 – 411 с.

Хинные аперитивы

В Перу и Боливии на склонах Анд конкистадоры открыли для себя хину — кустарник с удивительно горьким вкусом. В XVII веке было разработано жаропонижающее средство на основе вина и хинного порошка. В 1820 году французские химики Жозеф Кавенту и Жозеф Пеллетье впервые получили активное вещество хинного дерева — хинин.

В небольшой дозе хинная настойка является отличным тоником, что не могло не заинтересовать виноделов. Ее горечь вначале привлекла внимание производителей ароматизированных вин, а затем — изготовителей аперитивов. В наши дни вырабатывается целое семейство напитков с использованием хинина.

Приведем примеры некоторых подобных напитков, производимых в Европе:

Дюбоннэ (Dubonnet)

Это, по-видимому, самый известный аперитив, производимый с использованием хинина. Он был разработан Жозефом Дюбоннэ в Париже в 1846 году. Символом напитка явилась кошка, изображаемая на этикетках. Крепость напитка 16%. В 1957 году потомки Жозефа Дюбоннэ объединились с компанией «Чинзано» и затем влились в состав группы «Перно-Рикар».

Сен-Рафаэль (Saint-Raphaёl)

В начале XX века создатель этой марки аперитива доктор Жюпэ назвал вино в честь архангела, покровителя слепых. В 1910 году эмблемой напитка стало изображение двух мальчиков с подносом, уставленным чашками с кофе. Кроме красного и белого аперитива, существует также янтарный Сен-Рафаэль. Все они — крепостью 16%. В наши дни компания-производитель этого напитка является частью фирмы «Мартини и Росси».

Амбассадор (Атbassadeur)

Эта созданная недавно марка хинного аперитива производится французской фирмой «Кюзонье», которая занимается разработкой ликеров с 1857 года. Фирма производит целую гамму аперитивов. Ароматизированный хинной настойкой Амбассадор обладает особым вкусом горьких апельсинов. Существуют другие аперитивы — Голд Амбассадор со светло- янтарным цветом и более нежным вкусом, а также Белый Амбассадор. Их крепость — 16%.

Бир (Byrrh)

Хинная настойка, производимая во Франции из винограда, получаемого в Восточных Пиринеях. Выдерживается в бочках три года. Употребляется слегка охлажденной. Ее крепость — 17%.

Хинные аперитивы

В Перу и Боливии на склонах Анд конкистадоры открыли для себя хину — кустарник с удивительно горьким вкусом. В XVII веке было разработано жаропонижающее средство на основе вина и хинного порошка. В 1820 году французские химики Жозеф Кавенту и Жозеф Пеллетье впервые получили активное вещество хинного дерева — хинин.

Название хинина пошло от первого известного европейца, которого им вылечили, графини Чинчон, жены вице-короля Перу. Она заразилась в долине Ланавара на побережье Тихого Океана. Излечилась она принятием коры хинного дерева, растертой в порошок. Саму кору вице-королю графу Чинчон доставил коррехидор долины Лоха (Loja), которому её добыли подчиненные ему индейцы, знавшие о свойствах коры как лекарства (сама болезнь «перемежающая лихорадка» у индейцев кечуа называлась Chucchuni chucchuhuanmi chucchum hapihuan chucchuymanchayani; любое лекарство называлось — Hamppi, согласно словарю Диего Гонсалеса Ольгина, 1608). Граф рассказал всем об излечении своей жены, а графиня, вернувшись в Испанию, раздавала порошок из коры своим подругам и знакомым, и лекарство стало известным как «порошок графини». Спустя несколько лет иезуиты, действовавшие в Перу, переправили кору в Рим, где её применяли в качестве лекарства от малярии, и благодаря им она стала известна по всей Италии.
Но, в 1930 году был обнаружен дневник вице-короля графа Чинчон. Этот дневник противоречит многим записям Себастьяно Бадо (сообщавшего, что именно жена графа Чинчон привезла хинный порошок в Европу). В этом дневнике содержится информация о том что первая жена вице-короля, Анна де Осорио, умерла ещё до отбытия её мужа в Перу. В Перу с графом отправилась его вторая жена Франсиска Энрикес де Рибера, и у неё не было проблем со здоровьем. Сам вице-король имел несколько приступов лихорадки, но он никогда не проходил лечения хинином. Также в его дневнике содержится запись о том что его вторая жена не вернулась в Испанию, умерев в Картахене, и таким образом она тоже не могла доставить в Испанию кору хинного дерева.

Так, кардинал Хуан де Луго получил поручение от папы Иннокентия X собрать информацию о целебной коре quinquina. Затем ее изучил папский придворный лекарь Габриель Фонсека, которого весьма заинтересовали свойства порошка. После этого кардинал де Луго развернул широкую кампа­нию за применение хинина. В результате лекарство прозва­ли «иезуитским», или «кардинальским» порошком, люди в Риме какое-то время называли его «порошком де Луго».

После получения Б. Гомесом из коры хинного дерева кристаллического продукта, названного цинхонино, в 1820 году, на фармацевтическом факультете Сорбонны Пельтье и Каванту достигли самого большого успеха, из цинхонино экстрагировали алкалоиды, названные ими хинином и цинхонином. Они открыли собственный завод по производству хинина для борьбы с малярией. Ни один из партнёров не хотел патентовать их открытие и они опубликовали сведения о новом алкалоиде чтобы хинин смог получить широкое распространение.

Хинин обладает чрезвычайно горьким вкусом, и, как многие горечи (например, экстракты из полыни или кофеин, стрихнин), при приеме внутрь увеличивает секрецию желудочного сока и стимулирует аппетит. Понижает температуру тела, угнетая терморегулирующий центр гипоталамуса. В средние века его широко применяли как жаропонижающее и как стимулятор аппетита. В наше время, в связи с наличием эффективных жаропонижающих средств и мощных стимуляторов аппетита, хинин практически перестал употребляться в обоих качествах.

В небольшой дозе хинная настойка является отличным тоником, что не могло не заинтересовать виноделов. Ее горечь вначале привлекла внимание производителей ароматизированных вин, а затем — изготовителей аперитивов. В наши дни вырабатывается целое семейство напитков с использованием хинина. Хинные настойки — настойка, обладающая очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение. Хинные настойки употребляются на аперитив. Основными марками хинных настоек являются французские:

— Ambassadeur крепостью 16% об.;
— Byrrh крепостью 17% об.;
— Dubonnet крепостью 16% об.; и
— Saint-Raphael крепостью 16% об.

Ambassadeur — созданная сравнительно недавно марка хинного аперитива производится французской фирмой «Кюзонье», которая занимается разработкой ликеров с 1857 года. Фирма производит целую гамму аперитивов. Ароматизированный хинной настойкой Ambassadeur обладает особым вкусом горьких апельсинов. Существуют другие аперитивы — Gold Ambassadeur со светло-янтарным цветом и более нежным вкусом, а также White Ambassadeur.

Бир
(Byrrh) — изысканная хинная настойка на вине. Вино для этой настойки готовят из винограда, выращенного исклюительно в Востоных Пиренеях. Сама настойка выдерживается в бочках в течение трех лет. Употребляется при комнатной температуре или слегка охлажденной. Производится во Франции крепостью 17%-ов. Это частый гость красноярских алкогольных прилавков, так что при желании его можно попробовать либо в чистом виде, либо в составе коктейля. Byrrh Cocktail готовится во всех европейских барах из трех равных частей: хинной настойки, сухого вермута, бурбона — американского виски. Все ингредиенты взбиваются в шейкере, наполовину наполненном льдом и фильтруются в коктейльный бокал.

За пределами своей страны»Дюбоннэ» известен как фирменный французский аперитив с заслуженно высокой репутацией. Он был разработан Жозефом Дюбоннэ в париже в 1846 году. Символом напитка явилась кошка, изображаемая на этикетках. В 1957 году потомки Жозефа Дюбоннэ объединились с компанией «Чинзано» и затем влились в состав группы «Перно-Рикар».
Несмотря на то, что все аперитивы горьковато-сладкие, каждый из них занимает свое место во вкусовом спектре. «Дюбоннэ» находится в самой его середине. Поначалу он кажется сладким, затем мягким и наконец, горьковатым, с привкусом хинина. Густой красный «Дюбоннэ» более распространен, однако в Соединенных Штатах особой популярностью пользуется его светлая разновидность.

В начале XX века создатель Saint-Raphael доктор Жюпэ назвал вино в честь архангела, покровителя слепых. В 1910 году эмблемой напитка стало изображение двух мальчиков с подносом, уставленным чашками с кофе. Кроме красного и белого аперитива, существует также янтарный Saint-Raphael.

Хинная настойка

Вечнозеленое стройное дерево, высотой 15-20 м, с густой округлой кроной, ствол прямой с серо-буроватой корой. Молодые ветви тупочетырехгранные, красноватые, мягкокороткоопушенные. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайние, широкоэллиптические, яйцевидные или округлые, короткосуженные к основанию, морщинисто-волнистые, длиной до 50 см, опушенные, особенно сильно по жилкам с нижней стороны листа; черешки листьев длиной до 5 см. Прилистники опадающие , сидячие , продолговатые , цельные , с тупой верхушкой , железистые у основания на нижней стороне . Цветы обоеполые, гетеростильные (разностолбчатые), в ложных зонтиках, в свою очередь, собранных в широкопирамидальные метелки. Чашечка мягкоопушенная в виде 5 коротких треугольных, килеватых зубцов, остающихся при плодах. Венчик беловато- или ярко-розовый, с опушенной, слегка вздутой посередине трубкой длиной 14-15 см и с 5 яйцевидными густоволосистыми по краю долями отгиба. Тычинки, числом 5, чередующиеся с долями венчика и прикрепленные к его трубке. Пестик с нижней эллиптической густоопушенной двухгнездной завязью. В цветках с длинным столбиком рыльце выдается из трубки венчика, пыльники сидят ниже рыльца на коротких нитях; в цветах с коротким столбиком пыльники на длинных нитях, выдаются из трубки венчика. Плод – прямая, продолговатая, заостренная с обеих концов буро-коричневая двухгнездная, раздвигающаяся при созревании коробочка длиной 2-3 см. В каждом гнезде коробочки заключено 12-23 семени . Семена плоские, длиной 4—10 мм, светло-коричневые, крылатые, морщинистые. Крыло широкое, тонкоперепончатое, ломкое, окружающее семя со всех сторон. В настоящее время из-за постоянного скрещивания, происходящего в культуре, чистый тип хинного дерева красноватого встречается редко. Родина – тропики Южной Америки (Эквадор, Перу).

Растет в горных лесах на высоте 800-1700 м над уровнем моря. Наряду с другими видами широко культивируется в Индонезии, Индии, странах Южной Америки и в Шри-Ланке.

Другие виды:
1) хинное дерево Леджера – это небольшое деревце, растет медленно, имеет светлую, очень толстую богатую хинином кору. Основные плантации этого вида находятся в Индонезии (острова Ява и Мадура), в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря. Обычно выращивается на подвое другого вида. В культуре из всех видов имеет наибольшее значение;
2) хинное дерево мощное , разводится в Индии, является гибридом;
3) высокогорный холодостойкий богатый хинином вид хинного дерева , широко культивируется в Южной Америке.

В России разработан метод хозяйственно-однолетней культуры хинного дерева в условиях влажных субтропиков. Он состоит в размножении и зимнем хранении саженцев в закрытом грунте с последующим выращиванием их в поле в течение одного вегетационного периода, с мая по октябрь. Для получения саженцев укореняют зеленые черенки, срезанные с маточных растений. Укорененные черенки высаживают в почву на стеллажах, где они вырастают до стандартных размеров (10-12 см). Высадка в поле ведется в апреле-мае, после минования угрозы весенних заморозков, на гряды, расположенные с востока на запад. Это обеспечивает возможность правильного затенения саженцев шпалерами из 2-3-слойной марли, закрепленной на каркасах. К концу вегетационного периода хинное дерево достигает в высоту 40-70 см. Урожай убирают до наступления заморозков – во второй половине октября . Сырьем для извлечения алкалоидов являются все части растения. Урожай воздушно-сухого сырья однолетних растений составляет 2-2,5 ц с гектара.

Используются при однолетней культуре листья, стебли, корни, при многолетней культуре (в тропиках) – кора.

Все органы хинного дерева красноватого содержат алкалоиды, наибольшее количество которых накапливается в коре (до 18%). Основными из них являются хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин. Кроме того, выделены алкалоиды хиницин,эпихинин,эпихинидин, цинхотин, гидроцин, хонидин, гидрохинин, гидрохинидин. Из коры выделен гликозид хиновин. При однолетней культуре в субтропиках СССР сумма алкалоидов достигает в корнях 1,03-2,14%, в которой хинина содержится 12,5%, хинидина – 2,8, цинхонина- 42,1, цинхонидина- 2,1 и аморфных оснований 15,7%; в стеблях – 1,41-1,57% суммы алкалоидов, в которой хинина содержится до 6,6%, хинидина – 2,1, цинхонина – 31,7, цинхонидина – 44,3% и 12,7% аморфных оснований; в листьях – 1,18-1,49% суммы алкалоидов, из которых 90-95% – аморфные.

В медицине хинин применяется для лечения и профилактики малярии. Назначается внутрь, а в тяжелых случаях – в инъекциях внутримышечно, в исключительных случаях – внутривенно. Он оказывает специфическое действие на возбудителей трехдневной, четырехдневной и тропической малярии, поражает бесполые формы плазмодия (шизонды), вызывающие приступы малярии. На полые и тканевые стадии плазмодия хинин влияния не оказывает и не предупреждает приступов малярии. Хинин является типичным протоплазматическим ядом, который парализует ферментативные и биохимические процессы клетки, обладает жаропонижающим действием, влияя на центр терморегуляции; как горечь хинин усиливает секрецию и повышает аппетит; стимулирует сократительную деятельность матки при родовом акте; в больших дозах оказывает обезболивающий эффект. Хинин и особенно его стереоизомер – хинидин оказывают выраженное влияние на сердце, понижая его возбудимость, поэтому эти препараты эффективны при лечении мерцательной аритмии и тахикардии.

Токсические дозы хинина угнетают кору головного мозга, вызывая состояние оглушения, головокружение, рвоту. Противомалярийным действием обладает и препарат хинного дерева хинет, являющийся суммой алкалоидов, но менее сильным, чем хинин. Цинхонин и цинхонидин являются судорожными ядами и применения в медицине не нашли.

Препараты – хинин соляно-кислый и серно-кислый (порошки , таблетки , капсулы ), хинин двусоляно-кислый , хинопирин в ампулах (соляно-кислый хинин и антипирин), хинидин серно-кислый (порошки , таблетки ); настойка коры , настойка хинная сложная , которая, кроме того, входит в состав капель Боткина.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *