Содержание статьи:
- 1 Настойка «хреновуха»
- 2 Пошаговый рецепт приготовления
- 3 Дополнительная информация
- 4 Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты
- 5 Секреты приготовления хреновухи с медом
- 6 Рецепты хреновухи с медом
- 7 Рецепт приготовления хреновухи с имбирем
- 8 Мощнейшее природное средство: улучшает память на 80 %, зрение и слух
- 9 Как готовится домашняя хреновуха?
- 10 Рецепты хреновухи
- 11 Как приготовить имбирную настойку на водке
- 12 Рецепт и приготовление классической настойки
- 13 Настойка с хреном и имбирем
Настойка «хреновуха»
- водка — 500 мл.
- корень хрена — 1 небольшой корешок (длиной около 10-15 см)
- мёд — 3-3,5 ст.л.
- лимон — 1/2 шт. (цедра и сок)
- острый перец — 1/2 маленького стручка (без семян)
- корень имбиря — маленький кусочек (длиной около 4-5 см)
Пошаговый рецепт приготовления
Корни хрена и имбиря очистить, натереть на крупной терке.
Лимон вымыть, вытереть, снять цедру и выжать сок.
Смешать хрен и имбирь с мёдом, добавить сок и цедру лимона, немного водки и хорошо перемешивать 3-5 минут.
Переложить все в чистую стеклянную банку, влить оставшуюся водку, закрыть крышкой и взболтать.
Поставить банку с настойкой в тёмное место и дать настояться 2-3 дня.
Настойку процедить, слить снова в банку и дать отстояться, после чего аккуратно слить с осадка. Можно настойку отфильтровать через специальную фильтровальную бумагу.
Принимать для здоровья, не злоупотребляя алкоголем!
Дополнительная информация
За здоровье нашей любимой кулинарочки — Ларочки (larochka)! Будь счастлива, дорогая!Настойка на хрене или же хреновуха пользуется в народе большой популярностью в виду того, что готовится она очень просто, а вкус имеет просто отменный и пьется очень легко.
Особенность этого напитка заключается в том, что даже если спиртовая основа для него взята не самого лучшего качества, в процессе приготовления все отрицательные моменты сгладятся: спирт станет мягче, а посторонние запахи исчезнут.
Настаивать хреновуху можно и на водке, и на спирте, и на домашнем самогоне. Хрен лучше собирать в конце лета или начале осени – к этому моменту он максимально насыщен вкусом и силой.
Рецепты хреновухи
Перейдем же непосредственно к приготовлению настойки. Предлагаем вашему вниманию три простых способа сделать хреновуху самостоятельно дома.
Рецепт № 1 – хреновуха на водке с медом
Для приготовления этой настойки нам понадобятся:
- бутылка водки 0,5 литра
- пара небольших корневищ хрена
- чайная ложка меда
- половина чайной ложки корицы
- несколько головок гвоздики
Хрен нарезаем небольшими кусочками – кубиками не больше двух сантиметров или тонкими полосками. Засыпаем в бутыль, добавляем все остальные ингредиенты: мед, корицу, гвоздику. Заливаем водкой, перемешиваем и ставим в темное место дней на четыре – пять. Ежедневно перемешиваем и проверяем вкус и запах. Домашняя хреновуха готова, когда спиртовой запах почти не ощущается. После этого настойку необходимо процедить сквозь марлю или любой другой подобный фильтр и можно пить.
Рецепт № 2 – хреновуха с имбирем
Для того, чтобы приготовить самостоятельно хреновуху с имбирем, возьмите:
- 2,5 литра водки, спирта или самогона
- 300 граммов хрена
- 150 граммов имбиря
- три чайных ложки меда
- пять головок гвоздики
Если для настойки берете спирт, то можете использовать как чистый, так и разбавленный (как правильно разбавить спирт, читайте в этой статье).
В трехлитровую банку выкладываем порезанные кубиками или полосками хрен и имбирь. Туда же добавляем гвоздику и мед. Мед можно предварительно растворить в небольшом количестве водки. Заливаем спиртосодержащей основой и перемешиваем. При желании можно добавить несколько горошин черного перца, который добавит дополнительную пикантность вкусу настойки.
На пять дней ставим банку в темное прохладное место, периодически перемешиваем. По истечении этого срока процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по бутылкам. Идеально, если готовый процеженный продукт перед употреблением постоит еще сутки.
Кстати, при приготовлении хреновухи по этому рецепту вы можете добавлять мед, гвоздику и перец после пяти дней настаивания, тогда вкус этих специй будет более выраженным.
Рецепт № 3 – хреновуха с лимонным соком
Особенность данного рецепта – скорость приготовления настойки. Вам понадобится всего пятнадцать – двадцать минут, чтобы получился отличный напиток. Хранить его долго нельзя, нужно сразу пить. Идеальный вариант, если хотите удивить внезапных гостей вкусным напитком, а не банальной водкой.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 40 граммов корня хрена
- 20 граммов свежего имбиря
- полторы чайной ложки свежего лимонного сока
- чайная ложка меда
- 0,5 литра водки
- соль
Имбирь и хрен нужно натереть на мелкой терке, добавить щепотку соли и лимонный сок, затем перемешать и дать постоять минут пять. После этого перекладываем получившуюся кашицу в бутыль или банку, добавляем мед и заливаем водкой. Закрываем бутыль крышкой и активно встряхиваем и взбалтываем пять — десять минут. Затем даем отстояться еще столько же времени и процеживаем через марлю. Хреновуха готова!
Как видите, один рецепт проще другого, настойка же при этом получается очень вкусная и насыщенная. Кроме того, вы можете экспериментировать с количеством и видами добавляемых специй, спиртовой основой и другими компонентами.
Как приготовить имбирную настойку на водке
Имбирную настойку можно сделать на водке, самогоне и спирте. Ее готовят из свежего и сушеного имбиря, добавляют те или иные компоненты, в результате получается полезное снадобье. Мы расскажем о том, как готовится классическая имбирная настойка на водке, а также с медом и хреном.
Смотрите так же: Настойка на листьях смородины малины и вишни
Рецепт и приготовление классической настойки
Для приготовления настойки по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:
- Имбирь свежий или сушеный;
- Водка.
Готовится классическая имбирная настойка на водке очень просто:
- Нужно взять корень имбиря, вымыть его, очистить и нарезать тонкими пластинками или соломкой.
- Залить водкой так, чтобы корень был полностью покрыт жидкостью.
- Выдержать настойку в течение 14 дней.
- Периодически ее надо взбалтывать, только перед тем как перелить в другую бутылку, этого делать не стоит, так как готовая настойка должна быть светлой.
Принимают настойку из имбиря по чайной ложке. Ее добавляют в чай, а для усиления лечебного и профилактического эффекта можно добавить мед и лимонный сок. Используется настойка для профилактики простудных заболеваний, ускорения кровообращения, для похудения и нормализации обмена веществ.
Эта настойка хороша для профилактики простудных заболеваний. Если вы промокли или продрогли, выпить рюмочку на ночь бывает очень даже полезно. В состав входят:
- Водка – 0,5 л;
- Корень имбиря – 2 ст.л;
- Мед – 0,5 стакана;
- Перец острый стручковый – 1/3 стручка;
- Цедра лимона – 1 ст.л;
- Ягоды можжевельника – 5 шт.
В стеклянную емкость надо добавить измельченный на терке имбирь. Мед можно использовать любой, в том числе и засахарившийся.
Сушеные ягоды можжевельника сделают напиток еще полезнее, а цедра лимона придаст вкус и немного смягчит действие алкоголя. Острота перца в сочетании с медом и имбирем придаст настойке пикантности.
Настойка с хреном и имбирем
Приготовленная по этому рецепту имбирная настойка на водке подойдет не только для застолья, но и для лечебных целей, а именно – для поднятия иммунитета, о пользе имбиря для мужчин и женщин мы рассказывали в отдельной статье. В состав настойки входят такие продукты:
- Корень имбиря – 100 г;
- Хрен — корешок длиной 10 см;
- Водка – 1 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 2 ст. ложки.
- Чтобы хреново-имбирная настойка на водке получилась светлой, а не мутной, коренья лучше будет не тереть на терке, а нарезать, поэтому берем нож и режем на небольшие кубики хрен и имбирь.
- С помощью терки снимаем с лимона цедру, выжимаем его и процеживаем сок.
- Мед растворяем в небольшом количестве водки.
- Все ингредиенты помещаем в стеклянную банку или бутылку. Емкость должна быть плотно закрыта.
- В течение 4 дней смесь держат в темном месте при комнатной температуре, после чего аккуратно сливают и оставляют на 2 недели для осветления.
Настойки с корнем имбиря полезны для пищеварения, они снимают воспаления, нормализуют зрение и нервную систему.