Настойка имбиря с хреном

Настойка «хреновуха»

  • водка — 500 мл.
  • корень хрена — 1 небольшой корешок (длиной около 10-15 см)
  • мёд — 3-3,5 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт. (цедра и сок)
  • острый перец — 1/2 маленького стручка (без семян)
  • корень имбиря — маленький кусочек (длиной около 4-5 см)

Пошаговый рецепт приготовления

Корни хрена и имбиря очистить, натереть на крупной терке.

Лимон вымыть, вытереть, снять цедру и выжать сок.

Смешать хрен и имбирь с мёдом, добавить сок и цедру лимона, немного водки и хорошо перемешивать 3-5 минут.

Переложить все в чистую стеклянную банку, влить оставшуюся водку, закрыть крышкой и взболтать.

Поставить банку с настойкой в тёмное место и дать настояться 2-3 дня.

Настойку процедить, слить снова в банку и дать отстояться, после чего аккуратно слить с осадка. Можно настойку отфильтровать через специальную фильтровальную бумагу.

Принимать для здоровья, не злоупотребляя алкоголем!

Дополнительная информация

За здоровье нашей любимой кулинарочки — Ларочки (larochka)! Будь счастлива, дорогая!Настойка на хрене или же хреновуха пользуется в народе большой популярностью в виду того, что готовится она очень просто, а вкус имеет просто отменный и пьется очень легко.

Особенность этого напитка заключается в том, что даже если спиртовая основа для него взята не самого лучшего качества, в процессе приготовления все отрицательные моменты сгладятся: спирт станет мягче, а посторонние запахи исчезнут.

Настаивать хреновуху можно и на водке, и на спирте, и на домашнем самогоне. Хрен лучше собирать в конце лета или начале осени – к этому моменту он максимально насыщен вкусом и силой.

Рецепты хреновухи

Перейдем же непосредственно к приготовлению настойки. Предлагаем вашему вниманию три простых способа сделать хреновуху самостоятельно дома.

Рецепт № 1 – хреновуха на водке с медом

Для приготовления этой настойки нам понадобятся:

  • бутылка водки 0,5 литра
  • пара небольших корневищ хрена
  • чайная ложка меда
  • половина чайной ложки корицы
  • несколько головок гвоздики

Хрен нарезаем небольшими кусочками – кубиками не больше двух сантиметров или тонкими полосками. Засыпаем в бутыль, добавляем все остальные ингредиенты: мед, корицу, гвоздику. Заливаем водкой, перемешиваем и ставим в темное место дней на четыре – пять. Ежедневно перемешиваем и проверяем вкус и запах. Домашняя хреновуха готова, когда спиртовой запах почти не ощущается. После этого настойку необходимо процедить сквозь марлю или любой другой подобный фильтр и можно пить.

Рецепт № 2 – хреновуха с имбирем

Для того, чтобы приготовить самостоятельно хреновуху с имбирем, возьмите:

  • 2,5 литра водки, спирта или самогона
  • 300 граммов хрена
  • 150 граммов имбиря
  • три чайных ложки меда
  • пять головок гвоздики

Если для настойки берете спирт, то можете использовать как чистый, так и разбавленный (как правильно разбавить спирт, читайте в этой статье).

В трехлитровую банку выкладываем порезанные кубиками или полосками хрен и имбирь. Туда же добавляем гвоздику и мед. Мед можно предварительно растворить в небольшом количестве водки. Заливаем спиртосодержащей основой и перемешиваем. При желании можно добавить несколько горошин черного перца, который добавит дополнительную пикантность вкусу настойки.

На пять дней ставим банку в темное прохладное место, периодически перемешиваем. По истечении этого срока процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по бутылкам. Идеально, если готовый процеженный продукт перед употреблением постоит еще сутки.

Кстати, при приготовлении хреновухи по этому рецепту вы можете добавлять мед, гвоздику и перец после пяти дней настаивания, тогда вкус этих специй будет более выраженным.

Рецепт № 3 – хреновуха с лимонным соком

Особенность данного рецепта – скорость приготовления настойки. Вам понадобится всего пятнадцать – двадцать минут, чтобы получился отличный напиток. Хранить его долго нельзя, нужно сразу пить. Идеальный вариант, если хотите удивить внезапных гостей вкусным напитком, а не банальной водкой.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 40 граммов корня хрена
  • 20 граммов свежего имбиря
  • полторы чайной ложки свежего лимонного сока
  • чайная ложка меда
  • 0,5 литра водки
  • соль

Имбирь и хрен нужно натереть на мелкой терке, добавить щепотку соли и лимонный сок, затем перемешать и дать постоять минут пять. После этого перекладываем получившуюся кашицу в бутыль или банку, добавляем мед и заливаем водкой. Закрываем бутыль крышкой и активно встряхиваем и взбалтываем пять — десять минут. Затем даем отстояться еще столько же времени и процеживаем через марлю. Хреновуха готова!

Как видите, один рецепт проще другого, настойка же при этом получается очень вкусная и насыщенная. Кроме того, вы можете экспериментировать с количеством и видами добавляемых специй, спиртовой основой и другими компонентами.

Как приготовить имбирную настойку на водке

Имбирную настойку можно сделать на водке, самогоне и спирте. Ее готовят из свежего и сушеного имбиря, добавляют те или иные компоненты, в результате получается полезное снадобье. Мы расскажем о том, как готовится классическая имбирная настойка на водке, а также с медом и хреном.

Смотрите так же:  Настойка на листьях смородины малины и вишни

Рецепт и приготовление классической настойки

Для приготовления настойки по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Имбирь свежий или сушеный;
  • Водка.

Готовится классическая имбирная настойка на водке очень просто:

  1. Нужно взять корень имбиря, вымыть его, очистить и нарезать тонкими пластинками или соломкой.
  2. Залить водкой так, чтобы корень был полностью покрыт жидкостью.
  3. Выдержать настойку в течение 14 дней.
  4. Периодически ее надо взбалтывать, только перед тем как перелить в другую бутылку, этого делать не стоит, так как готовая настойка должна быть светлой.

Принимают настойку из имбиря по чайной ложке. Ее добавляют в чай, а для усиления лечебного и профилактического эффекта можно добавить мед и лимонный сок. Используется настойка для профилактики простудных заболеваний, ускорения кровообращения, для похудения и нормализации обмена веществ.

Эта настойка хороша для профилактики простудных заболеваний. Если вы промокли или продрогли, выпить рюмочку на ночь бывает очень даже полезно. В состав входят:

  • Водка – 0,5 л;
  • Корень имбиря – 2 ст.л;
  • Мед – 0,5 стакана;
  • Перец острый стручковый – 1/3 стручка;
  • Цедра лимона – 1 ст.л;
  • Ягоды можжевельника – 5 шт.

В стеклянную емкость надо добавить измельченный на терке имбирь. Мед можно использовать любой, в том числе и засахарившийся.

Сушеные ягоды можжевельника сделают напиток еще полезнее, а цедра лимона придаст вкус и немного смягчит действие алкоголя. Острота перца в сочетании с медом и имбирем придаст настойке пикантности.

Настойка с хреном и имбирем

Приготовленная по этому рецепту имбирная настойка на водке подойдет не только для застолья, но и для лечебных целей, а именно – для поднятия иммунитета, о пользе имбиря для мужчин и женщин мы рассказывали в отдельной статье. В состав настойки входят такие продукты:

  • Корень имбиря – 100 г;
  • Хрен — корешок длиной 10 см;
  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки.
  1. Чтобы хреново-имбирная настойка на водке получилась светлой, а не мутной, коренья лучше будет не тереть на терке, а нарезать, поэтому берем нож и режем на небольшие кубики хрен и имбирь.
  2. С помощью терки снимаем с лимона цедру, выжимаем его и процеживаем сок.
  3. Мед растворяем в небольшом количестве водки.
  4. Все ингредиенты помещаем в стеклянную банку или бутылку. Емкость должна быть плотно закрыта.
  5. В течение 4 дней смесь держат в темном месте при комнатной температуре, после чего аккуратно сливают и оставляют на 2 недели для осветления.

Настойки с корнем имбиря полезны для пищеварения, они снимают воспаления, нормализуют зрение и нервную систему.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *