Можно ли полоскать горло при ангине содой

Содержание статьи:

Полоскание горла календулой

Болезни горла становятся серьёзной проблемой для очень многих. Вспышка таких заболеваний отмечается в холодное время года. Связано это с тем, что именно горло принимает на себя первый удар вирусов и болезнетворных бактерий. Для лечения всех без исключения воспалений глотки назначаются полоскания различными лекарственными средствами. Очень эффективным и при этом безопасным лекарством является календула. В терапии можно использовать как её аптечный спиртовой настой, так и приготовленные в домашних условиях водный настой или отвар. Данное лекарство подходит взрослым и детям и отлично проявляет свои целительные качества, когда им лечат следующие недуги:

  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ангину;
  • грипп;
  • травмы глотки;
  • ожоги глотки.

Действие календулы очень выраженное, и улучшение наблюдается уже в течение первого дня терапии.

Как действует календула при полоскании горла

Действие календулы при болезнях горла весьма разнообразно. Именно по этой причине она является одним из лучших природных лекарств от заболеваний не только горла, но и ротовой полости. При полоскании календулой получают разнообразное лечебное воздействие:

  • антисептическое;
  • смягчающее;
  • очищающее глотку от инфекции (вымывание болезнетворных бактерий);
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • усиливающее местный иммунитет;
  • понижающее выраженность симптоматики;
  • устраняющее гнойные пробки;
  • устраняющее гнойные массы.

Достигается лечебный эффект за счёт того, что в составе календулы присутствует множество целебных веществ.

Как разводить спиртовую настойку календулы для полоскания

Покупаемый в аптеках спиртовой раствор для полоскания требуется разводить тёплой кипячёной водой. В чистом виде его применять категорически запрещено, так как это приведёт к ожогу слизистой оболочки.

Для взрослых концентрация раствора должна быть выше, чем для детей. Связано это с тем, что с возрастом слизистая оболочка глотки становится более плотной и для её глубокой обработки состав должен быть более крепким. Для того чтобы провести терапию, предварительно следует в 200 мл воды растворить 1 чайную ложечку настойки календулы. Хорошо перемешав полученный состав, его можно применять для полоскания. В зависимости от заболевания концентрация раствора не изменяется. При очень тяжёлом состоянии (например, таком как гнойная ангина) в первые дни лечения можно повысить концентрацию календулы в воде и растворять 1 десертную ложку настойки.

Для детей состав должен быть более слабым, и потому в том же объёме воды растворяют только 1/2 чайной ложки лекарственного средства. Взрослую концентрацию раствора календулы можно использовать после 10 лет.

Домашние отвар и настой для полоскания горла

Для полоскания рекомендуется применять и средства на основе календулы, приготовленные в домашних условиях. В них нет спиртовой основы, и концентрация их одинакова для лечения больных любого возраста. Использовать такие водные составы можно даже беременным женщинам и кормящим матерям.

Водный настой календулы

Для получения этого лекарственного средства необходимо растолочь сушеные цветы растения в объёме 1 столовой ложки и затем залить 1 стаканом кипятка. Настаивать препарат требуется в термосе на протяжении 2 часов. По прошествии времени настаивания препарат очень тщательно процеживают. В нем не должно оставаться даже очень мелких частиц растения. Для 1 полоскания расходуют 1 порцию лекарства; состав для процедуры не разбавляют. Готовить средство в запас крайне нежелательно, так как при хранении более 3 часов препарат теряет значительную часть своих лечебных качеств.

Отвар календулы для полоскания

В случае гнойной ангины из календулы для полоскания следует приготовить отвар. С целью его получения нужно взять 1 столовую ложку сушёных цветов и залить 250 мл горячей, но не кипящей воды. Далее состав необходимо поместить на водяную баню и прогревать, не допуская кипения, на протяжении 20 минут. После этого отвар немного остужают и отцеживают. Его используют для полоскания в чистом виде. Кроме того, отвар стоит принимать и внутрь – по 1 чайной ложке 3 раза в сутки для ускорения выздоровления.

Сок для полоскания

В тёплое время года можно получить сок из цветов растения, который является наиболее мощным лекарством. Для этого 1 кг цветов прокручивают через мясорубку и после отжимают через марлю сок. Его добавляют по 1 столовой ложке в стакан тёплой воды. Для того чтобы сохранить это средство на зиму, его следует заморозить.

Как полоскать календулой горло ребёнку

Полоскания можно проводить детям в возрасте старше 3 лет. В более младшем возрасте ребёнок может захлебнуться раствором. Для детей младше 7 лет за 1 раз следует использовать 120 мл полоскания на основе календулы. В более старшем возрасте для одной процедуры берётся 1 стакан этого препарата. Длительность полоскания 1 глотком раствора – 30 секунд. Полоскание требуется проводить при ангине 5 раз в сутки в первые 3 дня лечения, а затем ещё 7 дней по 3 раза в день. При других недугах процедуры проводятся 4 раза в сутки. Лучше применять для полоскания детям водный состав, так как спирт, даже в малой концентрации, может вызывать неприятное ощущение. Процедура должна проходить непременно под контролем взрослого. В том случае, если ребёнок проглотит состав, пугаться не стоит. Это не причинит вреда здоровью. Очень редко из-за приёма внутрь значительного количества полоскания на основе календулы может наблюдаться разовый понос.

Полоскания горла календулой для взрослых

Полоскать горло взрослым можно без опасения и разведённым спиртовым раствором. Подготовленным препаратом проводят процедуру 5 раз в сутки, используя за 1 раз 250 мл раствора. Каждым глотком горло полощут в течение 40 секунд. Длительность лечения не имеет ограничений. Календулу без опасений можно применять на протяжении всего периода болезни.

Беременным женщинам следует выбирать настой на водной основе или отвар календулы, так как даже небольшая концентрация спирта в составе для полоскания может негативно сказаться на здоровье ожидаемого малыша. Также нежелательно использовать аптечную настойку календулы для полосканий кормящим матерям.

Кроме этого, спиртовой раствор для полоскания не подойдёт людям, излечившимся от алкоголизма. Связано это с тем, что даже малое количество спирта может привести к срыву и возобновлению заболевания.

Взрослым и детям после проведения процедуры запрещено употреблять пищу и воду на протяжении 60 минут. Требуется это для того, чтобы максимально продлить действие лекарственного состава и устранить наибольшее количество болезнетворных бактерий.

Как подготовить полость рта перед полосканием

Так как любое полоскание обязательно обладает антисептическим действием, важно не допустить быстрого инфицирования больного горла сразу же после процедуры. Для этого перед её проведением необходимо подготовить ротовую полость, что требуется для устранения бактерий.

В первую очередь следует хорошо прополоскать рот и горло тёплой кипячёной водой. Далее рот полощут 1 глотком календулы и только после этого переходят к обработке горла.

Противопоказания для использования полосканий календулой

Противопоказаний для применения этого препарата практически нет. От его использования следует отказаться только в том случае, если на календулу имеется аллергическая реакция или возраст ребёнка меньше 3 лет. Во всех остальных случаях состав полностью безопасен и не способен принести вреда даже при тяжёлых хронических заболеваниях. Единственное, что важно не забывать при проведении терапии, – это то, что надо строго соблюдать дозировку. Если лекарство будет иметь слишком сильную концентрацию, это может привести к раздражению слизистой.

5 советов как лечить больное горло

Появление неприятных ощущений в горле, перерастающих в докучливую боль – довольно частый симптом, возникающий при вдыхании слишком сухого или слишком холодного воздуха, чрезмерной нагрузке на голосовые связки, употреблении очень холодных или, наоборот, невыносимо горячих напитков и еды, курении и аллергии. Боль в горле может быть вызвана как бактериальной (стрептококковая, стафилококковая и гемофильная инфекция), так и вирусной инфекцией (грипп, ОРВИ, инфекционный мононуклеоз). Воспаленной горло может быть первым симптомом такого серьезного заболевания как апластическая анемия. Конечно, во многих случаях без помощи врача не обойтись, но давайте сначала поговорим о том, как лечить больное горло собственными силами.

Вылечить больное горло поможет правильное питание

На время болезни, даже если боль в горле не настолько сильная, лучше исключить из рациона твердые продукты, способные повредить и без того воспаленную слизистую носоглотки.

Вплоть до полного выздоровления основу вашего питания должны составлять каши, супы, мягкий хлеб и овощи, отваренные или приготовленные в пароварке. Еще наши предки знали о полезных свойствах тыквы и о том, что ее употребление ускоряет выздоровление от ангины. Вещества, содержащиеся в тыкве, уменьшают болевые ощущения и интенсивность воспаления.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров поможет в лечении больного горла. Жиры источник витамина А и Е, антиоксиданстные свойства которых способствую быстрейшему восстановлению воспаленной слизистой. К тому же, жирная пища обволакивает больное горло, облегчая тем самым дыхание.

От острых приправ и соусов лучше отказаться, тем более что пряная пища сама по себе может быть причиной воспаления горла. А вот лук и чеснок – настоящий кладезь фитонцидов и полезных эфирных масел, которые успешно борются с ангиной и простудными заболеваниями.

Не секрет, что мед является отличным природным антисептиком и иммуностимулятором, и он отлично подходит, чтобы лечить больное горло. Но применять его нужно с осторожностью, начиная с малых доз, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и сильного кашля. Добавляйте мед в питье, которого во время болезни должно потребляться гораздо больше обычной нормы. Подойдет молоко, чай, заваренный с мятой, корнем имбиря или гвоздикой, кисели и компоты. Вся еда и питье должно быть приятно теплым, а не горячим.

Особый микроклимат для лечения больного горла

Микроклимат, в котором находится больной, существенно влияет на течение болезни. Если воздух в комнате слишком сухой и пыльный, слизистая оболочка пересыхает, снижается местное сопротивление организма и инфекция распространяется быстрее. Кашель становиться интенсивнее, боль в горле сильнее, садиться голос.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно увлажнять воздух: делать влажную уборку, поставить рядом с кроватью емкость с водой, повесить мокрое полотенце на отопительный прибор или использовать увлажнитель воздуха. Оптимальная влажность должна составлять 40-60 процентов.

Не ленитесь регулярно делать паровые ингаляции с добавлением эфирных масел эвкалипта, пихты, шалфея, мяты. Эти же масла можно добавлять в увлажнитель или аромолампу. Старайтесь не курить, чтобы лишний раз не травмировать слизистую горла.

Как лечить больное горло водными процедурами

Старый бабушкин метод полоскания на фоне современных препаратов не утратил своей актуальности. Регулярно полоща больное горло, вы очищаете слизистую миндалин и ротоглотки от болезнетворных организмов и продуктов их жизнедеятельности, чем значительно ускоряете процесс выздоровления.

Чтобы результат был ощутим, горло следует полоскать не реже чем каждые 2-3 часа и лучше после еды, а не до приема пищи.

Для лечения горла полосканием применяются различные спиртовые настойки (например, настойка календулы), солено-содовый раствор или же отвары ромашки, череды, шалфея, календулы, липы, бузины и эвкалипта, которые действуют как противовоспалительное и антисептическое средство.

Лечим горло леденцами

Каждый, кто хотя бы раз лечил горло, знаком с мучительными ощущениями резкой боли и пересыхания слизистой, возникающими после ночного сна. Это связано с тем, что ночью вы практически не глотает слюну, а значит, не происходит естественного очищения больной области от возбудителей заболевания.

Действие разнообразных местных средств для лечения больного горла как раз основан на стимуляции слюноотделения и естественной очистке слизистой. Сегодня в аптеке представлен большой выбор разный пастилок, леденцов и таблеток для рассасывания. Такие препараты как Стрепсилс, Фарингосепт, Лизобакт, Ларипронт содержат хлоргексид и лизоцил, обладающие антисептическим эффектом.

Препарат Септолете сочетает в себе противовоспалительное и антисептическое действие. Успешно лечат больное горло и леденцы с экстрактами шалфея и других лекарственных трав.

Обезболивающий эффект оказывают леденцы Фалиминт, Тюнс, Ментос. А препарат Анти-Ангин обеспечивает двойное действие: антисептическое и анестезирующее. Повысить местную сопротивляемость заболеванию помогут таблетки для рассасывания Имудон.

Нужно также обратить внимание на большое количество спреев и аэрозолей: Каметон, Орасепт, Гексорал, Биопарокс, Тантум-верде и так далее. Если лечится детская простуда, без консультации врача принимать даже самые безобидные леденцы нельзя.

Поспешите к врачу

Пытаясь вылечить недуг самостоятельно, всегда помните о правилах самолечения и, если спустя 2-3 дня после начала заболевания симптомы не уменьшаются, – это повод обратиться к врачу.

Чаще всего боль в горле возникает из-за вирусной инфекции, но наибольшую опасность представляет воспаление горла бактериального происхождения (например, бактериальная ангина и фарингит). Если возбудителем заболевания стал стрептококк или стафилококк, вероятно распространение инфекции по всему организму и поражение других внутренних органов – почек, сердца, суставов, поэтому без курса антибиотиков, который назначается врачом, вылечить больное горло не удастся.

Очень важно на начальном этапе лечения правильно диагностировать заболевание, иначе могут возникнуть серьезные осложнения, такие как ревматическое воспаление, гломерулонефрит, порок сердца. При неадекватном лечении стрептококкового тонзиллита (ангины) существует риск формирования паратонзилярного абсцесса. Боль в горле может сигнализировать о развитии гораздо более серьезных заболеваний: дифтерии, скарлатины, туляремии и даже чумы.

Срочно обратитесь к врачу при таких симптомах:

— сильные болевые ощущения в горле, не дающие открыть рот и глотать пищу;

— головная боль, боль и заложенность в ушах;

— лихорадка от 38°С до 40°С;

— серо-белый налет на миндалинах и полипах;

— краснота в задней части горла;

— отечность в области шеи и лица;

— болезненные и увеличенные лимфоузлы в области шеи и нижней челюсти;

— отсутствие улучшения от лечения в течение двух-трех дней.

Если врач, осмотрев вас и установив диагноз, выписал курс антибиотиков, не пренебрегайте лечением, иначе вы рискуете получить серьезные осложнения.

Можно ли полоскать горло при ангине содой

Аир болотный представляет собой высокое многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству аронниковых. У этого растения окрас бурый, его корневище – толстое и ползучее, Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч, они своими основаниями охватывают друг друга. Стебель, на котором имеются цветки, начинается на верхушке корня. Этот корень зелёного окраса, с одной стороны имеет ребро, а с другой – желобок. Выше початка расположена верхняя часть початка, ещё её называют покрывалом, потому что она похожа на лист. Этот початок имеет форму цилиндра, он отклоняется от стебля. Початок имеет множество цветков, которые расположены на мясистой оси.

Аир болотный произрастает на сильно увлажненной почве, он укрепляется в почве своим сильным корнем, имеющим много ветвей. Длина корня достигает 150 см. Аир болотный растет возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, он образует большие заросли, которые бывают чистыми, а бывают и со смесями осок и хвощей. Произрастает в средней и южной полосе европейской части России, его можно встретить в Восточной Сибири и на Кавказе. Хорошо растет в степной и лесостепной зонах, по берегам водоемов, на болотистых почвах, затопленных полях и в балках.

Сбор и заготовка аира болотного

Сегодня не каждый сможет найти и собрать аир, однако многие все-таки его находят и делают из него заготовки. Чтобы людям было легче, созданы специальные хозяйства, которые выращивают аир. С начала осени и до начала зимы делают заготовки аира: его вытаскивают из ила с помощью граблей или вил. Затем уже собранные корни нужно отмыть от загрязнений, срезать оставшиеся листья. После этого корни следует провялить, оставив растение на открытом воздухе. Далее необходимо разрезать корни на кусочки, длина которых составляет 10–20 см. А если корень сильно толстый, то его нужно расщепить вдоль.

Смотрите так же:  Общий анализ крови покажет гепатит в

Сушат сырье под железной крышей при температуре +30–35 градусов, повышать температуру нельзя, так как эфирное масло быстро улетучивается. Корневища считаются хорошо высушенными тогда, когда они легко ломаются. Эфирного масла в корневище аира примерно 5 %, в нем также присутствуют дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, медь, крахмал.

Высушенные заготовки аира представляют собой губчатые кусочки корней, которые очень легкие. Неочищенные корни имеют сплюснутую форму, слегка изогнутую, наружный окрас – желтовато-бурый, имеющий красноватый или серовато-зеленый оттенок. В большей части высушенные корни получаются расщепленными. Очищенные и расщепленные корни растения на изломе и с наружной стороны должны быть белого или розоватого оттенка. Высушенное сырье своеобразно пахнет и имеет пряно-горький вкус.

Полезные свойства аира

Издавна люди знали, что аир болотный обладает многими лечебными свойствами. Данное растение очень часто используют в народной медицине. Из корней аира болотного изготавливают настойку на водке, которую применяют с лекарственной целью. Отвар из аира болотного помогает при печеночных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, нервной системы, при туберкулезе. А также настойка из аира болотного используется при ревматизме. Если у человека изжога, то и тут ему поможет корень аира, который нужно просто пожевать.

Отвар из корней аира болотного применяют люди, которые хотят укрепить волосы на голове, а также страдающие лишаем. Женские заболевания тоже можно вылечить при помощи аира болотного – его отваром нужно сделать спринцевание.

Гнилостные раны присыпают порошком из аира болотного. Люди, жалующиеся на боли в желудке, могут принять отвар аира внутрь.

Корни растения оказывают действие, повышающее аппетит, улучшают пищеварение, а также усиливают рефлекторное отделение сока в желудке.

На сегодняшний день аир болотный используют в медицине как средство от язвенной болезни. А в ветеринарии корни аира болотного нашли применение в качестве желудочного средства.

Химический состав аира

В корне аира содержатся: эфирное масло, дубильные вещества, гликозид акорин и алкалоид каламин. Листья аира также содержат дубильные вещества и эфирное масло. Эфирное масло состоит из смеси терпенов, сесквитерпенов, а носителями запаха у него являются азарилальдегиды.

Также в корнях аира есть немного недушистого мыла, а ещё в корне аира болотного содержатся витамины, крахмал, белок, минеральные вещества – все они являются веществами сопутствующими.

Применение аира

Применение аира в нетрадиционной медицине довольно разнообразно. Свежие корни используют для обеззараживания воды. Отвары назначают при заболеваниях зубов и десен. Эффективен аир болотный при болезнях желчных путей и печени, камнях в почках. При лейкозе применяют лечебный травяной сбор, куда входят корень аира, крапива и девясил. Полезен аир для улучшения пищеварения и подъема аппетита.

Корневища аира иногда применяют при болезнях центральной нервной системы. Растертые в порошок, они помогают при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта. Препараты из аира снижают артериальное давление и усиливают отделение мокроты. Их полезно принимать при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Растение также используют для быстрого заживления ран. В гинекологии применяют отвар аира при заболеваниях кокковой и трихомонадной этиологии, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников.

О бактерицидных свойствах корня аира известно многим. В традиционной медицине спиртовые настойки из него рекомендуют для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как хорошее отхаркивающее и тонизирующее средство. При детском рахите и диатезе делают ванночки, главным компонентов которых является аир.

Гораздо шире корень аира используется в народной медицине. Из него готовят различные отвары и спиртовые настойки. Он входит в состав разнообразных лечебных сборов и чаев. Порошок из корня аира применяют в качестве присыпки для гнойных язв и ран. К тому же, это хорошее нюхательное средство для лечения простуды или синусовой головной боли. Оно очищает дыхательные пути, способствуя чиханию.

Аир – эффективное средство для нейтрализации разрушающего эффекта наркотиков, в частности марихуаны. Если с марихуаной выкурить щепотку мелкой стружки корня, то аир полностью пресекает токсичное действие наркотика. По сути, корнем аира можно нейтрализовать побочные эффекты всех галлюциногенов.

Если принимать щепотку порошка с половиной чайной ложки мёда утром и вечером, то это средство улучшает память и излечивает от изжоги. Отвары и настои корня аира в виде сидячих ванночек помогают при гинекологии. Помимо этого, аир оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает секрецию содержимого желудка. Его принимают для улучшения зрения, при лечении гепатитов и холециститов.

Аир почему-то не пользуется большой популярностью в домашнем цветоводстве, а ведь он очень вынослив и неприхотлив. Растение особенно подходит тем, у кого мало времени для ухода за цветами. Нужно только следить, чтобы почва у растения была всегда влажная, так как этот цветок произрастает, в основном, на болотах. Горшок с растением можно поставить на поддон с водой и добавлять её по мере надобности.

Аир неприхотлив в отношении температуры, он хорошо себя чувствует при 6–16 градусах, прекрасно растет в тени и не выносит прямых солнечных лучей. Любит помещения с влажным воздухом. Удобрение почвы не требуется. Аир размножается делением куста в течение всего года. Цветок можно использовать в лекарственных целях при артериальном давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, при выпадении волос.

Многолетнее травянистое растение семейства аирных. У него длинное, толстое корневище со множественными дополнительными корнями. Покрыто оно остатками листовых влагалищ. Цвет корневища зеленовато-коричневый, внутри оно белое, со жгучим запахом и горьким вкусом. Стебель прямой, не ветвящийся, высотой до 120 см, с острым ребром. Листья длинные, до 1 м, в ширину 3 см, конусовидные, плоские.

Соцветия расположены косо на стебле в виде початков цилиндрической формы 3–14 см в длину. Плоды – многосемянные продолговатые ягоды красного цвета. Цветет аир с конца весны по июль. Размножается вегетативно. В Украине растет повсеместно на болотах, илистых берегах водоемов, образуя большие заросли.

Лечебными свойствами обладают корневище и корень аира. Заготавливают корневище осенью или ранней весной. В нетрадиционной медицине аир используют давно. Назначают препараты из аира при болезнях печени, малярии, рахите, болезнях почек и мочевого пузыря. Они оказывают тонизирующее влияние на угнетенное состояние нервной системы, улучшают слух и зрение. Действуют как бактерицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры.

Благодаря отхаркивающим свойствам, аир вылечивает бронхит. Это растение используют также при хронических заболеваниях спинного мозга.

Рецепты из аира

Для лечения частых ангин необходимо каждый день 5–6 раз просто жевать по маленькому кусочку корня аира. И обязательно он должен находиться во рту 10–15 минут. Так лечится нужно 6 месяцев – и после полного курса вы навсегда забудете о ангине.

Если у вас хронический тонзиллит, то тут поможет напар корней аира болотного. Нужно взять 2 ст. л. корней аира болотного и залить их кипятком в количестве 200 мл, всё закрыть крышкой и оставить на водяной бане на 30 минут. После этого времени процедите напар. Этим напаром нужно полоскать горло: чем больше раз, тем лучше.

При анорексии (потере аппетита), спастической боли в кишечнике и желудке принимают настой корневищ аира болотного. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки корней аира болотного и залить их одним стаканом кипяченой горячей воды, оставить всё это в термосе для настаивания. Этот настой нужно пить теплым по 50 мл 3–4 раза ежедневно. Принимать настой необходимо за полчаса до приема пищи.

От импотенции поможет настой корней аира болотного на водке. Возьмите 1 литр водки, засыпьте в него 100 граммов корня аира болотного и оставьте на 14 дней для настаивания. Помещение, где будет находиться этот настой, должно быть темным, а температура воздуха должна быть комнатной. Принимать готовый настой нужно ежедневно, по 30 мл трижды в день.

Для лечения гонореи, кроме основного лечения, ещё принимают горячую ванну из отвара корней аира болотного. Настой нужно делать из расчета на 1 литр 30 граммов корней аира болотного. Это содержимое нужно настоять в течение часа. Такую ванну необходимо принимать каждый день.

Чтобы улучшить пищеварение, полезно попить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 граммов корней и залить их 500–700 мл воды, всё это требуется варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно нужно пить этот отвар по 3 чашки.

От изжоги поможет порошок из корня аира болотного. Три раза в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного – и изжога больше не будет мучить!

Полезна настойка из травы аира при эпилепсии, истерии, потере памяти. Она улучшает зрение и пищеварение. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносах.

Рецепт 1 : 20 г аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день.

Рецепт 2 от зубной боли и рвоты. Мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды.

Аир при климаксе

Большой популярностью лечение травами пользуется в переходный, климактерический период. Для приведения в норму гормонального фона используют аир. Перемолотый через кофемолку корень следует принимать по 1 чайной ложке во время еды.

Отвар корней. Измельченное корневище аира следует залить холодной водой, настоять примерно 7–8 часов, затем прокипятить на водяной бане 25–30 минут, охладить и процедить. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.

Настои и отвары из аира назначают в виде полосканий при ангине. Они оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Если жевать корень аира по 5–6 раз в день по маленькому кусочку, держа его во рту 15–20 мин, то через полгода можно избавиться от любой ангины. Можно готовить различные смеси от ангины с добавлением корневища аира и дубовой коры. Также корень полезно жевать и для профилактики ангины.

Аир является прекрасным средством от зубной боли. Из корня аира делают отвар, который пьют или полощут им рот. Если болит зуб, надо смазать десну настойкой из аира – и боль быстро пройдет. Аир проникает вглубь больного зуба и обезболивающе действует на корень.

Рецепт. 20 г сухого корня аира необходимо мелко нарезать, залить 100 мл водки, дать настояться две недели в темном месте, периодически взбалтывая, потом процедить и держать в темном прохладном месте, в плотной, не пропускающей солнечные лучи таре. При зубной боли следует полоскать рот настойкой 5–10 минут, потом сплюнуть. Если боль не проходит, процедуру рекомендуется повторить.

Корневище аира разжевывают для укрепления десен.

Масло получают из корневища аира путем перегонки водяным паром. Это вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с оригинальным древесным запахом и пряным вкусом. Химический состав масла может быть различным. Объясняется это тем, что растения собраны в разных геоклиматических условиях. Основные действующие вещества масла: лимонен, линалоол, цисметилизоэвгенол, азарон. Масло аира используют для ароматизации крепких алкогольных напитков.

За счет пряного аромата аира создают духи восточного типа. Он эффективно борется с различными инфекциями, включая стафилококки. Масло часто используют для лечения респираторных заболеваний, особенно кашля. Его рекомендовано принимать для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов с пониженной кислотностью. Также масло является прекрасным натуральным продуктом, налаживающим процесс обмена веществ.

Масло аира повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это действенное средство для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней. Систематическое употребление масла благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, оно содействует меньшей утомляемости мышц и укрепляет костные ткани. Уже несколько столетий масло аира используют в качестве природного афродизиака, который повышает сексуальное желание и половую активность.

Рецепт 1. Одну чайную ложку корневищ аира необходимо размешать в 250 мл горячей кипяченой воды, настоять 20 мин, затем процедить и принимать по полстакана в день за полчаса до еды. Средство эффективно действует при инфекционном мононуклеозе.

Рецепт 2. Сухое корневище аира следует измельчить, высыпать в стакан холодной воды, настоять 20 мин. Принимать настой рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Рецепт 3 . При спазмах желудка делают настой аира с добавлением цветов и ягод рябины. Аир и рябину заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают на протяжении часа, после чего настой следует довести до кипения и охладить. После процеживания через несколько слоев марли питье принимают в теплом виде по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Отвар корня аира

Отвар из корня аира нормализует сон, улучшает работу мозговых клеток. Отваром пользуются для укрепления и роста волос.

Рецепт 1 . Нужно прокипятить 20–30 мин в 250 мл воды две столовых ложки сухого измельченного корня, оставить до полного охлаждения, после чего процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвар применяется в виде примочек и обмываний для лечения ран и язв.

Рецепт 2. 6 г сырья следует прокипятить в 200 мл воды в течение 30 мин в закрытой ёмкости , процедить и добавить кипяченой воды до начального объема. Принимайте три раза в день после еды по 2 ст. ложки отвара. Средство положительно действует при воспалении легких.

Рецепт 3. Три чайных ложки мелкорубленого корневища заливают 400 мл воды, кипятят в закрытой посуде 15 мин. и принимают по полстакана перед едой.

Противопоказания к применению аира

Аир нельзя использовать при любых кровотечениях, категорически не рекомендуется гипотоникам. Нельзя принимать его при повышенной кислотности желудочного сока. Если же все-таки необходимо использовать препарат из аира, следует обязательно включить в его состав растения, которые снижают выработку соляной кислоты. Не рекомендуют принимать аир при острой фазе язвы желудка. Противопоказан он и беременным женщинам.

Следует помнить, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным. Если дозы принятия аира увеличить, то это приведет к рвоте.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Малина. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Малина. Полезные свойства

Малину знают во всех странах с умеренным климатом, где она растет и в диком виде, и в культуре.

Химический состав малины определяет её вкусовые качества – придает ей им лечебные свойства. В ней есть сахара (12 % – глюкоза, фруктоза); лимонная и яблочная кислоты, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, медь, железо, фосфор); витамины С, B1, В6, В9, Е, РР, каротин.

Полезны и листья малины, в которых найдены сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, слизи, минералы и микроэлементы.

В семенах – до 22 % жирного масла.

В качестве лечебного средства используют все части растения – плоды (свежие и сушеные), листья, цветки, а пищевым продуктом являются, естественно, ягоды малины.

Смотрите так же:  Болезнь лайма или рассеянный склероз

Противопростудные свойства малины были известны давно, но сравнительно недавно мы поняли, что замечательный чай с малиной (даже с продуктами её переработки – варенье, желе, мармеладом, соком) помотает при разных простудных заболеваниях благодаря наличию в плодах салициловой кислоты. Сушеные плоды малины часто входят в состав мочегонных чаев.

В качестве диетического продукта малину употребляют в натуральном виде при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни и даже при сахарном диабете. Детям малину полезно давать для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

При нефрите почек и подагре плоды малины противопоказаны.

Народная медицина употребляет малину значительно шире. Листья растения характеризуются вяжущими, антитоксичными и кровоостанавливающими свойствами. Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания, при поносах и энтероколитах, желудочных кровотечениях и геморрое, против экземы и угрей на лице и теле. Настоем листьев хорошо полоскать полость рта при ангинах, стоматитах, фарингитах.

Покупка и хранение

Малина, как и клубника, – ягода нежная, хранить её трудно. Если малина собрана или куплена с плодоножками за один-два дня до наступления стадии съемной зрелости, то она может сохраниться 2-3 дня. В холодильнике при температуре О? она может сохранить свои замечательные свойства до 10 дней, если поместить её в закрытые стеклянные банки. Дольше малина сохранится в холодильнике, если её в стеклянных банках засыпать сахаром.

Малину можно заготовить на зиму, высушивая её в печи или духовке при температуре 35-40° (но не выше 60°). Сушат сразу после сбора. Сначала ягоды подвяливают на солнце, расстилая тонким слоем. Если погода хорошая, то досушивать можно и на солнце. Хранить сушеную малину надо в бумажных пакетах или в сухом, прохладном помещении. Срок хранения – до 2 лет.

  • Малина на тарелке – прекрасный десерт. Он будет еще вкуснее, если ягоды полить взбитыми сливками.
  • Хороши с малиной вареники, политые малиновым сиропом.
  • На десерт можно испечь малиновый торт или пирог.
  • Взбейте малину, а лучше свежий малиновый сок, с молоком или йогуртом в миксере: ни один ребенок не откажется от такого десерта.

Для приготовления сока нужно взять хорошо созревшие, неповрежденные, свежие ягоды. Тщательно вымыть в проточной воде, поместив их в дуршлаг, и хорошо отцедить. Если малина чистая, то можно и не мыть, так как она становится водянистой. Измять руками в эмалированном сосуде. Спрессовать массу, положив в мешочек из прочного материала. Мезгу два раза залить понемногу горячей водой, размешать и снова отжать. На 5 кг малины влить не более 1 л воды. Выделившийся сок подсластить по вкусу (100-200 г сахара на 1 л), в большом сосуде довести до кипения и сразу же разлить в бутыли, наполнив их доверху, укупорить герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения.

Емкости с соком должны храниться в темном прохладном месте.

Если малина обрабатывается в небольшом количестве, сок можно получить паровым способом в соковыжимателе-пастеризаторе. В этом случае ягоды, очищенные и вымытые, положить в третий сосуд соковыжимателя-пастеризатора в количестве 3-4 кг, посыпать из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов (для лучшего извлечения ароматических веществ) и поместить на сильный нагреватель, чтобы лучше выделялся пар из воды – получается сок хорошего цвета. Нагревание продолжать 25-30 минут. Профильтрованный сок расфасовывать в бутыли, которые закупорить прокипяченными крышками.

Компот из малины

Для приготовления компота берут сорта с крупной и плотной мякотью плодов. Ягоды должны быть чистыми и собраны в тот же день. Вымыть их тщательно под душем, хорошо отцедить и разложить в банки, слегка утрясая, чтобы больше вошло. Залить банки сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара на 1 л воды (для 8 банок емкостью 1 л). Стерилизовать 10 мин после закипания воды в стерилизаторе.

Ягоды малины хорошо сохраняют свой вид и вкус, если вместо сиропа залить их подслащенным соком или пюре из малины.

Малиновый компот нужно использовать в течение пяти месяцев с момента приготовления, так как в дальнейшем содержащиеся в ягодах семена придают ему неприятный горьковатый вкус.

Малина в собственном соку

Только что собранную малину, очищенную и вымытую, поместить в эмалированный сосуд, прослаивая сахаром. На 4 кг ягод положить 1 кг сахара. Через 7-8 часов под действием сахара из малины выделится сок и образуется сироп. Вместе с ним ягоды разложить в банки, которые наполнить на 2 см ниже верхнего края. Стерилизовать 15 минут.

Варенье из малины

Для варенья берут ягоды с плотной мякотью. После промывания положить их в сосуд, в котором будут вариться, и посыпать сахаром (1,3 кг на 1 кг плодов). Через 7-8 часов поставить на огонь и варить три раза по 5-8 мин кипения с перерывом 8-10 часов. За несколько минут до окончания варки в варенье положить лимонной кислоты, затем сосуд с вареньем поставить в холодную воду – сменить её несколько раз для ускорения охлаждения. Таким образом у варенья получается более светлый цвет.

Густой джем из малины

Для приготовления джема используют хорошо созревшие, только что собранные ягоды. Тщательно промыть их в проточной воде и хорошо отцедить, но если чистые, можно и не мыть. Посыпать сахаром (1 кг на 3 кг малины). Оставить постоять так несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставить на огонь и, как закипят, варить всего 5 мин на умеренном огне. Положить 5 г лимонной кислоты и размешать. Разлить джем кипящим в банки, обернутые тряпками или бумагой, наполнив их доверху, укупорить немедленно жестяными крышками с резиновыми прокладками и перевернуть вниз крышками до остывания. Хранить в холодном темном помещении.

Этот джем используется для приготовления сладких блюд или подается как десерт.

Сироп из малины

Хорошо созревшие ягоды измять в эмалированном сосуде и посыпать сахаром (1 кг на 6 кг плодов). Подержать на холоде, чтобы слегка забродили. Через сутки отцедить выделившийся сок и профильтровать его через материю. Дать мезге осесть и снова процедить. На каждый литр сока положить по 1,5 кг сахара. Процеженный сок кипятить 5-10 минут до получения необходимой густоты. На каждый килограмм использованного сахара положить в сироп по 5 г лимонной кислоты.

Сироп из малины, приготовленный холодным способом

Хорошо созревшие, чистые и неповрежденные плоды помять сразу же после сбора в эмалированном сосуде, следя при этом, чтобы среди них не было заплесневелых ягод. Сок отделить с помощью электрической соковыжималки или спрессовав в мешочке из плотного материала. После прессования к оставшейся мезге по два раза налить понемногу воды и снова профильтровать. На 5 кг малины добавить не более 1 л воды. На каждый литр полученного сока положить по 2 кг сахара (на 2 части сока – 5 частей сахара) и по 5 г лимонной кислоты на каждый килограмм использованного сахара. Сироп мешать продолжительное время деревянной ложкой до полного растворения сахара. Затем профильтровать н расфасовать в бутылки, которые укупорить герметически.

Варенье «Влюбленная пара»

  • 4 кг малины,
  • 2 кг ежевики,
  • 7,5 кг сахара.

Способ приготовления

Малину и ежевику перебрать, очистить, при необходимости аккуратно вымыть. Подготовленную ягоду уложить в глубокую посуду, засыпать сахаром и поставить на 6–8 часов в прохладное место, чтобы выделился сок.

Посуду с малиной и ежевикой, давшими сок, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, убавить пламя и варить в течение получаса или чуть больше, не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, затем снять с огня и остудить.

Варенье снова поставить на огонь и варить до готовности. Готовое варенье снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Малиновый компот на зиму

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды.

Способ приготовления

Малину перебрать, очистить от листиков и чашелистиков. При необходимости вымыть. Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить малину, перемешать, довести до кипения, снять с огня и разлить в стерилизованные банки. Компот остудить, банки закатать металлическими крышками.

Коктейль «Розовый фламинго»

  • 1 ст. малины,
  • 1 л кефира,
  • 1/3 ст. сахарной пудры,
  • 5 ст. л. кокосовой стружки белого цвета.

Способ приготовления

Малину перебрать, вымыть, протиреть через сито и взбить в миксере вместе с кефиром и сахарной пудрой. Готовый коктейль разлить в высокие стаканы, края которых предварительно украсить сахаром, и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Малиновый коктейль

  • 2 ст. молока,
  • 3-4 ст. малины,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. л. меда,
  • 2 рюмки коньяка.

Способ приготовления

Взбить с помощью миксера желтки, добавить мед, предварительно приготовленный малиновый сок (протереть малину через сито и процедить), кипяченое молоко. Все компоненты смешать с помощью миксера. Подавать, добавив по кубику льда.

  • 1-1,5 кг свежей малины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 0,7 л воды,
  • 0,5 л водки (40 градусов),
  • листья смородины и малины.

Способ приготовления

Приготовленный сок малины вылить в кастрюлю, добавить туда сахар и воду, варить сироп в течение 25–30 минут. В конце варки положить в кастрюлю несколько смородиновых и малиновых листьев.

Когда сироп будет готов, разлить его в приготовленную заранее тару и поставить в теплое место, куда проникают солнечные лучи. Держать сироп на солнце в течение двух недель. Потом, когда установленный срок пройдет, процедить сироп и влить в него бутылку водки. Размешать все и разлить по бутылкам.

Ликер «На праздник»

  • 2-2,3 кг ягод малины,
  • 2 бутылки водки (40 градусов),
  • 0,7 л воды,
  • 1 кг сахара,
  • листья малины и смородины.

Способ приготовления

Приготовить ягоды: перебрать их, удалив мятые и испорченные плоды, очистить, промыть, если это нужно. После этого сложить ягоду в приготовленную тару, засыпать листьями мяты, смородины и малины и влить водку. Закупорить тару как можно плотнее и поставить в теплое место, куда проникают солнечные лучи (для этой цели прекрасно подходит балкон), на 1,5-2 месяца. Потом процедить жидкость.

Приготовить сироп: в воду положить сахар и поварить в течение 10-15 минут. Затем смешать сахарный сироп с настоянными на водке ягодами и разлить по приготовленным бутылкам. Оставить ликер на неделю-полторы.

Вареники с малиной

  • 300 г муки,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ст. воды,
  • соль по вкусу;

Замесить тесто и тонко раскатать его. Оставить тесто на полчаса или чуть дольше, чтобы оно подошло. Растереть ягоды малины с сахаром и разложить ложечкой по порциям на тесто. Сахара положить в массу побольше, сливая сок с ложечки. Сформировать вареники и варить в подсоленной воде. К столу подавать их политыми сметаной и посыпанными сахаром.

  • 1 кг ягод (малины, клубники, смородины),
  • 1 ст. сахара,
  • сок 1 лимона,
  • сок 1 апельсина,
  • арахис.

Способ приготовления

Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, измельчить миксером, протереть через сито, добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки, поджаренный арахис. Полученную массу проварить, остудить, еще раз измельчить в миксере. Шербет разложить в формочки и поставить в морозилку не менее чем на 3 часа.

Халва из манной крупы «Малиновая радость»

  • 1 кг ягод (малины, клубники, смородины),
  • 1 ст. сахара,
  • сок 1 лимона,
  • сок 1 апельсина,
  • арахис.

Способ приготовления

Манную крупу подрумянить на растопленном сливочном масле. В воду всыпать сахар, вскипятить. Манку залить горячим сиропом, смешать с измельченными грецкими орехами, маком, изюмом и оставить на медленном огне, пока весь сироп не впитается в крупу, время от времени помешивая.

Полученную массу снять с огня, накрыть крышкой, немного остудить и перемешать вилкой. Подавать домашнюю халву охлажденной.

Домашний мармелад из ягод

  • 500 г малины,
  • 500 г клубники,
  • 800 г сахара.

Способ приготовления

Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, залить небольшим количеством воды, проварить (ягода должна стать очень мягкой), немного остудить и протереть через сито. Ягодную массу засыпать сахаром и уваривать до загустения. Мармелад охладить и разрезать на кусочки.

Фруктово-ягодный крем с творогом

  • 1/2 ст. малины,
  • 1/2 банки консервированного ананаса,
  • 200 г творога,
  • 2/3 ст. сахара,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 2-3 ст. л. желатина.

Способ приготовления

Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, протереть через сито и посыпать сахаром. Творог вместе с консервированным ананасом пропустить несколько раз через мясорубку и соединить с ягодой и сметаной. К полученной массе добавить разбухший желатин.

Фруктово-ягодно-творожный крем выложить в маленькие формочки, смоченные холодной водой, и поставить в прохладное место загустевать.

  • 250 г ягод малины,
  • 200 г сахара,
  • 35-40 г желатина.

Способ приготовления

Приготовить ягоды малины: очистить, промыть, дать воде стечь, а затем протереть ягоду через сито. Смешать малиновую кашицу с сахаром и желатином. Полученную массу взбить миксером.

Мусс с арахисом «Три погоды»

  • 3 ст. малины,
  • 2 ст. воды,
  • 5 ст. л. манной крупы,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 1/4 ст. арахиса,
  • ванильный сахар.

Способ приготовления

Малину перебрать, вымыть теплой водой, протереть через сито, засыпать сахаром и залить необходимым количеством воды, довести до кипения, всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, кипятить в течение 5 минут. Готовый мусс снять с огня, немного остудить, хорошенько взбить венчиком с ванильным сахаром, измельченным арахисом и разложить в посуду для десерта.

  • 500 г малины,
  • 500 г клубники,
  • 5 яиц,
  • 1 ст. творога,
  • 2 ст. сахарного песка,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • ванильный сахар.

Способ приготовления

Творог несколько раз пропустить через мясорубку. Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, протереть через сито или пропустить через мясорубку вместе с творогом. Протертую массу смешать с сахаром, желтками, ванильным сахаром. Отдельно взбить белки и добавить их в творожно-ягодную массу, тщательно перемешать. Полученную массу аккуратно выложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в хорошо разогретой духовке в течение 15–20 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной или вареньем из слив, яблок, груш или абрикосов.

Малиново-шоколадный крем

  • 3 ст. малины,
  • 200 г шоколада,
  • 2/3 ст. сахара,
  • 3 ст. сметаны,
  • 2-3 ст. л. желатина.

Способ приготовления

Ягоду перебрать, вымыть теплой водой, протереть через сито и засыпать сахаром. Шоколад растворить и тщательно смешайте с малиной.

Шоколадно-малиновую смесь взбить со сметаной и соединить с набухшим желатином. Крем выложить в одну большую форму или в несколько маленьких, смоченных холодной водой, и поставить в прохладное место загустевать.

Кусочками крема можно украшать торты и пирожные, наполнять, смешав с другим кремом, трубочки. Такой крем также можно есть небольшими порциями с мороженым.

Малиновый йогурт

  • 500 г ряженки,
  • 50 г ягод малины,
  • 5 ст. л. яблочного сока,
  • 4 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления

Ряженку охладить в холодильнике и вылить в глубокую неметаллическую посуду. Засыпать в ряженку сахарную пудру и взбить до растворения сахарных кристалликов. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить в ряженку яблочный сок. Тщательно взбить полученную смесь до однородной массы.

Малину перебрать, промыть холодной водой и дать стечь воде. После этого ягоды аккуратно добавить в йогурт и размешать смесь ложкой. Перед употреблением йогурт немного охладить.

Трубочки «Волшебные»

  • 200 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 2/3 ст. сахара,
  • 2 ст. муки,
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 300 г сливочного масла,
  • 200 г свежей или замороженной малины,
  • 1/2 ст. арахиса,
  • лимонная цедра.

Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить яйца, взбитые с лимонным соком, перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Из теста, раскатанного слоем примерно в 5 мм, вырезать кружки диаметром 10 см, проколоть вилкой в нескольких местах и выложить на противень, слегка припудренный мукой. Выпекать кружки около 25 минут. Еще горячими кружки аккуратно свернуть в трубочки диаметром 1,5–2 см и положить остывать.

Для приготовления крема сгущенное молоко маленькими порциями вливать в размягченное сливочное масло и при этом тщательно взбивать. В полученный крем подмешать малину, давшую сок, арахис и лимонную цедру. Этим «волшебным» кремом заполнить трубочки.

Смотрите так же:  Если снятся куры и петухи

Шоколадно-малиновый кекс

  • 1 ст. малины,
  • 1/2 ст. сахарного песка,
  • 1/2 молока,
  • 5 ст. л. какао-порошка,
  • 4 яйца,
  • 1 ч. л. чайной соды,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 2 ст. муки,
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Способ приготовления

Малину перебрать, вымыть и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, какао-порошком и молоком, поставить на огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Закипевшую массу снять с огня, немного остудить, соединить с чайной содой, погашенной уксусом, а затем, добавив муку, замесить жидкое тесто. Готовое тесто вылить в специальную форму для выпекания кекса, смазанную сливочным или растительным маслом. Кекс выпекать до готовности. Готовый кекс остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Малиновый пудинг

  • 2 ст. малины,
  • 1 кг творога,
  • 2 яйца,
  • 2/3 ст. сахара,
  • 1/2 ст. манной крупы.

Способ приготовления

Малину перебрать, вымыть и несколько раз пропустить вместе с творогом через мясорубку. Полученную массу смешать с манной крупой и взбитыми с сахарным песком яйцами. Форму для выпекания пирогов и коржей смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла и посыпать манной крупой. Форму наполнить массой. Выпекать пудинг до готовности. Готовый пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо, немного остудить и подавать со сметаной, взбитой с малиновым сиропом.

Малиновое печенье

  • 1 ст. малины,
  • малинового варенья или сироп,
  • 1 ст. масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ч. л. чайной соды,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 2 ст. муки,
  • 1/3 ст. л. грецких орехов или арахиса.

Способ приготовления

Масло растопить, соединить с взбитыми яйцами, сахаром, чайной содой, погашенной уксусом, и перемешать до однородности. Малину перебрать, вымыть, протереть через сито и добавить в полученную массу вместе с измельченными грецкими орехами или арахисом, тщательно перемешать, добавить муку и замесить некрутое тесто.

Готовое песочное тесто раскатать слоем толщиной 5 мм и вырезать из него печенье различной формы. Печенье выпекать до готовности.

  • 500 г муки,
  • 1 ст. л. сухих дрожжей,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 100 г сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. молока,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 яйцо;
  • 400 г творога,
  • 1 ст. сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 1 ст. сливок,
  • 300 г свежей малины,
  • лимонная цедра.

Сухие дрожжи смешать с мукой, сахаром и солью. Добавить туда теплое молоко, растопленное сливочное масло, сметану, яйцо. Замесить тесто и поставить его в теплое место подходить. Тесто должно подойти два раза. После второго подъема можно приступать к разделке.

Творог и очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, смешать и добавить сахар и сливки. Еще раз все тщательно перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 сантиметра, вырезать из него кружочки, уложить их на противень, а из оставшегося теста сплести косички для бордюра. Смазать яичным желтком. На дно готовых ватрушек разложить свежую малину, цедру, а сверху выложить творожную массу. Ватрушки уложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут.

Пирог с малиной

  • 500 г муки,
  • 1 ст. молока,
  • 25-30 г дрожжей,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 яйцо для смазки пирога;
  • 250 г яблок,
  • 200 г малины,
  • 150 г сахара,
  • 3 ст. л. сметаны.

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Смешать в большой кастрюле теплое молоко, яйцо, сахар, соль, разведенные дрожжи. Небольшими порциями всыпать муку. Перед концом вымешивания добавить размягченное или растопленное масло. Вымешенное тесто поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа. Поднявшееся тесто опускать.

От готового теста отделить небольшую часть для украшения пирога. Раскатать широкий пласт теста и выложить его на смазанный маслом или жиром противень. Сделать из теста бортики по краям.

Для приготовления начинки яблоки разрезать и удалить сердцевину. Порезать их на мелкие кусочки, смешать с малиной, сахаром и сметаной.

Начинка при выпекании даст сок, поэтому пласт теста можно немного присыпать мукой, потом выложить ровным слоем начинку, пересыпая ее мукой. Из оставшегося теста вырезать листочки или полоски и украсить пирог. Смазать яйцом украшения из теста и края пирога. Оставить изделие в течение 15-20 минут для расстойки. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.

«Прощайтесь с языком»

  • 1 ст. муки,
  • 3 яйца,
  • 150 г масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 200 г пюре из ягод малины и ежевики,
  • 1,5 ст. сливок,
  • 15 г желатина;
  • 250 г сахарной пудры,
  • 50 г сухого молока,
  • 25 г крахмала,
  • 2 белка.

Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, соду, муку. Испечь 3 бисквитные лепешки и остудить их.

Для начинки: желатин оставить в холодной воде на 1 час, затем растворить его в горячем малиновом пюре. Смесь охладить до температуры 15-20 градусов и смешать со взбитыми сливками.

Каждый слой бисквита покрыть готовым желе. Чтобы украсить верхушку пирожного, приготовить следующий состав: смешать в однородный порошок сухое молоко, пудру и крахмал. Добавить взбитые белки и замесить тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой. Раскатанный пласт нарезать в виде «платочков» и покрыть каждое пирожное сверху. На «покрывало» уложить свежие ягоды малины или ежевики.

  • 1 ст. малины,
  • 1 ст. клубники,
  • 1 ст. земляники,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 белка,
  • 1 ст. густых сливок,
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, воду, тщательно перемешать. Выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Для крема ягоды протереть через сито, в 1 ст. полученной массы добавить сахар и растереть до загустения. Взбить сливки и добавить их к ягодной массе. Этим кремом покрыть готовый корж и свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой.

  • 2 ст. муки,
  • 1,5 ст. сахара,
  • 200 г масла или маргарина,
  • 4 яйца,
  • 1/2 ст. сметаны,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. коньяка,
  • 1/2 пакетика ванильного сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. свежей малины,
  • 1 ч. л. меда для смазки кекса,
  • 50 г сахарной пудры.

Растереть сахар с маслом, постепенно добавляя яйца. Положить сметану, мед, коньяк, всыпать муку, добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый кекс смазать медом, украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой.

  • 4 белка,
  • 200 г сахара,
  • 50 г малинового джема,
  • 300 г песочного печенья,
  • малиновый сок;
  • 50г тертых орехов,
  • 20 г свежей малины,
  • 35 г сметаны,
  • 20 г взбитых сливок,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 10 г сливочного масла.

Взбить в пену белки и сахар. Сварить густой сахарный сироп и влить его в пену. Затем примешать джем и массу взбить. В форму выложить половину пены, положить на нее печенье, пропитанное соком. Сверху залить оставшейся пеной, посыпать орехами, покрыть сметаной и миндалем в сахаре.

Для украшения: в сахарный сироп погрузить поджаренный миндаль, добавить масло, перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом. Оставить постоять на 4 минуты.

Лечение малиной

Настой при пониженном аппетите

4 ч. л. плодов малины обыкновенной залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа.

Пить по 0,5 стакана теплого наятоя 4 раза в день для возбуждения аппетита.

Общеукрепляющий отвар

При упадке сил как витаминное и общеукрепляющее средство применяется отвар плодов малины: 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Полезный напиток

1 кг малины замочить в 0,4 л уксуса на 5 дней, периодически раздавливая ягоды ложкой и помешивая. Затем процедить, добавить 1 кг меда и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. Освежающий напиток получают, разбавив 3 ст. л. смеси 1 стаканом воды.

Отвар плодов малины

20 г сухих плодов малины залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 1 стакану 2 раза в день при упадке сил как витаминное и общеукрепляющее средство.

Малиновый настой при ангине

Потогонным и жаропонижающим средством является малина во всех видах. Малиновый сок с сахаром – хорошее освежающее питье для больных, которых лихорадит. Сироп из ягод помогает от кашля и при болезни горла. Рекомендуется в качестве лечебного питья и настой из сухих ягод малины: 1 столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день.

Малино-липовый настой при ангине

Смешивают в равных количествах ягоды малины и цветки липы. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану горячего настоя на ночь.

Горячий малиновый настой при ангине

Смешивают в равных количествах ягоды малины, цветки липы, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы. Столовую ложку измельченной смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану горячего настоя на ночь.

Отвар листьев малины при кашле

От кашля может помочь отвар листьев малины. Можно использовать как свежие, так и сухие листья. Взять 5–7 листьев, заварить их 2 стаканами кипятка и оставить завариваться на 1,5 часа. Затем процедить отвар и остудить его.

Приготовленным настоем нужно полоскать горло, набирая в рот немного жидкости. Процедуру нужно проводить 2–3 раза в день в течение недели или полутора.

Применение в косметике

В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья. Для лучшего приготовления масок в зимний период сок консервируют. Для этого столовую ложку сорбита (или глицерина) надо растворить в 40-50 мл горячей воды и смешать со стаканом сока. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

  • Ягоды малины растереть, отжать сок через сложенную вдвое марлю. Сок используется для протирания и масок. Протирание хорошо действует на жирную пористую кожу, усеянную угрями, а также отбеливает кожу при веснушках. Лицо протирать легким движением в направлении массажных линий. Делать это следует по утрам, до умывания, ежедневно или через день.
  • В соке малины смочить слой ваты и наложить на лицо на 15-20 минут. По мере высыхания вату снова можно увлажнить соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. При сухой коже перед маской лицо протереть жирным кремом, сливками или сметаной. Маска предназначена для смягчения и отбеливания кожи, освежает и очищает ее, улучшает тургор и питает.
  • Растереть 100 г ягод малины, процедить, в полученный сок добавить 2 столовые ложки свежего молока. В этой смеси смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв сверху мокрым полотенцем. Через 15-20 минут маску снять, лицо ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать кремом. Маска подходит для любой кожи, тонизирует и освежает её.
  • В растертый желток добавить чайную ложку сока малины. На предварительно очищенное лицо наложить питательный крем, а затем – маску из смеси желтка и сока с помощью марлевой салфетки. Через 10-15 минут смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется дли сухой и нормальной кожи. При жирной коже после смазывания соком на лицо наносится маска из смеси сока со взбитым белком куриного яйца. Сок можно также смешать с творогом, сметаной или толокном.
  • При розовых угрях на лице показана следующая процедура: сушеные плоды малины залить горячей водой в соотношении 1:20, настоять 20 минут и процедить. Настоем пропитать салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15 минут. Процедуру делать ежедневно в первой половине курса и через день – во второй. Курс – до 20 процедур.
  • Отвары и настои из цветков или листьев малины (в соотношении 1:15, 1:20) можно использовать для примочек при угревой сыпи, прыщах на лице. Смоченную отваром или настоем салфетку наложить на лицо подряд три раза через 10 минут. Курс – 20-25 процедур (первая половина проводится ежедневно, вторая – через день).
  • При угревой сыпи используется также смесь сока свежих листьев малины и вазелина (сливочного масла или крема для любой кожи) – 1:4. Маску держать 40-60 минут, остатки убрать ватным тампоном или салфеткой. Курс – около 20 процедур. Чтобы получить сок, листья измельчить (можно на мясорубке) и отжать.
  • При жирной коже с угрями сок свежих листьев малины смешать с сырым яичным белком в соотношении 1:2. Держать 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Курс – 20 масок.
  • Хорошее тонизирующее действие на кожу оказывают маски из свежих измельченных листьев малины. Кашица накладывается на 10-15 минут. Полезна при жирной пористой коже, а также ври сухой, которую предварительно необходимо смазать жирным кремом.
  • Кашица из свежих листьев малины (1 часть), смешанная с растительным жиром (4 части), полезна для удаления угрей.
  • Смешать 2 столовые ложки очень теплой густой манной каши, сваренной на молоке, с 1/2 чайной ложки столовой соли, яичным желтком, чайной ложкой меда, чайной ложкой растительного масла и таким же количеством сока малины, чтобы получилась консистенция мягкого, крема. Нанести на лицо на 20-30 минут. Маска тонизирует кожу.
  • Ягоды малины размять ложкой, полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут. Рекомендуется для жирной пористой кожи. При сухой коже лицо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Хорошо отбеливает кожу при густых и темных веснушках. Для таких масок годятся мятые и перезревшие ягоды малины.
  • При сухой коже лица можно делать маску из растертых ягод малины, в которые добавлено немного муки. Смесь хорошо перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Предварительно его следует вымыть и смазать жирным кремом. Маску снять ватным тампоном или обмыть лицо холодной водой и затем снова смазать кремом.
  • При жирной коже помогает маска из смеси растертых ягод малины и белка куриного яйца. К взбитому в густую пену белку добавить 2 чайные ложки мякоти. Нанести на смазанное соком лицо на 15-20 минут. Смыть холодной водой. Эта маска рекомендуется и при наличии морщин на лице.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *