Содержание статьи:
Деревья долгожители
Такая форма жизни, как деревья, сегодня по праву называются легкими планеты, т.к. они вырабатывают гигантское количество кислорода, делая это ежедневно. Именно поэтому вдоль дорог в городах стараются сажать эти удивительные растения — они не только дают нам «воздух», но и собирают на свои листья вредные вещества выхлопных газов. Каждый, кто был хотя бы раз в лесу, обязательно отметил для себя, насколько там легко дышится. Некоторые деревья, в частности, хвойные, делают воздух целебным — он способен убивать микробы. Деревья дают нам ценнейший материал — древесину, который, конечно, далеко не всегда используется в допустимых количествах, что приводит к постепенному сокращению этих растений на земле. Дело в том, что для того, чтобы посаженное дерево выросло до нормальных размеров, требуется не один десяток лет — срубить просто, а вот вырастить намного сложнее.
Также деревья выполняют важную эстетическую функцию, украшая собой все вокруг. Некоторые цветущие виды, такие как сакура, яблоня, вишня и другие — невероятно красивы и составляют достойную конкуренцию травянистым растениям. Деревья оживляют ландшафт, делая его приятным для прогулок, отдыха, работы, и просто для человеческого глаза. Сложно представить окружающие нас места без этих величественных созданий природы — без них все будет мертвым, серым и неприглядным. Остается надеяться, что часть современных лесов все-таки сохранится для будущего времени.
Каждый ребенок знает еще из сказок, что многие деревья долгожители, и сто лет для них — только начало. Сложно себе представить, что некоторые такие растения стояли тысячи лет назад и становились свидетелями многих исторических событий, «видели» разные цивилизации, народы, их культуру. Если бы деревья могли говорить, они стали бы, наверняка, основным источником информации в плане мировой истории, т.к. сегодня эти безмолвные свидетели многих судеб и происшествий таят в себе огромное количество увиденных ими тайн.
Самые старые деревья долгожители сегодня для некоторых могут показаться неожиданными, т.к. к ним относится дерево, которое знакомо каждому россиянину — это ель обыкновенная, или Picea. Это растение распространено не только в нашей стране, но и в Европе, и рассказать о нем может каждый школьник. Относится оно к вечнозеленым хвойным растениям, растет, как правило, в Северном полушарии, очень широко сегодня применяется в ландшафтном дизайне. Из строительных хвойных пород ель стоит на ведущем месте. Название этого дерева предположительно произошло от древнеримского «pix», что означает «смола». Действительно, смола у этого растения невероятно ароматная, точно так же, как и хвоя.
Вместо листьев у ели, как мы знаем, растут интересные образования — иголки, а размножается это растение с помощью семян, которые образуются внутри шишек. Крона ели имеет четкую форму конуса, когда нижние ветки, начинающиеся почти от самого основания ствола, имеют более крупную длину, чем верхние. Ель образует чистые хвойные леса, а также является частью смешанных. Сегодня сложно найти еще одно такое дерево, с которым было бы связано столько культурных традиций у разных народов. Именно это растение принято считать символом Нового года и Рождества — каждый раз на эти праздники в каждом доме у россиян, европейцев и американцев появляются нарядные елки. Ель является персонажем многих песен, стихотворений, сказок, мультфильмов и кинокартин — иными словами, в культуре она занимает далеко не последнее место.
Говоря же о максимальном возрасте этих созданий природы, можно отметить, что он может достигать 9550 лет — именно таким сегодня является самая старая ель на нашей планете. Находится такое дерево на горе Фулу, в провинции Доларна, Швеция. Выглядит оно, правда, совсем не как «столетний дуб», а довольно-таки молодо. Дело в том, что это побег, который дало древнее дерево, останки которого находятся под землей. Биологи провели исследование и взяли на анализ материал побега: оказалось, оно принадлежит к основанию древней ели, выросшей здесь более девяти тысяч лет назад. Сегодня это растение на планете — самое старое.
Все, кто ищут в интернете информацию по запросу деревья долгожители фото, ожидают увидеть гигантских исполинов, вид которых поражает воображение. И если вышеуказанный рекордсмен во многом их разочарует, то следующий участник топа — секвойя, — напротив, подтвердит все, даже самые смелые ожидания. Это дерево, имеющее максимальный возраст в пять тысяч лет, является вдобавок одним из самых высоких на Земле. Некоторые экземпляры этих растений достигают высоты в 115 метров — человек рядом с такими гигантами смотрится, как муравей. Калифорнийская секвойя имеет очень толстую кору, которая иногда достигает тридцати сантиметров в толщину. Она имеет интересное свойство: при контакте с огнем не сгорает, а обугливается, превращаясь в «бронежилет», который защищает сердцевину ствола и не пускает огонь дальше.
Смотрите так же: Полынь обыкновенная и полынь горькая
Прогуливаясь по лесу из секвой можно забыть о том, что находишься в реальном мире — настолько они имеют сказочный вид. Это дерево также относится к хвойным и вечнозеленым, как и ель, и принадлежит к семейству таксодиевых. Sequoia является символом Калифорнии — штата США. Это дерево не только невероятно красиво, но и устойчиво к гниению, т.е. является ценной древесиной. Благодаря отменным свойствам, оно сегодня активно выращивается во многих хозяйствах; из него изготавливаются шпалы, мебель, телеграфные столбы, бумага и даже черепица. Диаметр ствола средней секвойи достигает восьми метров, в год он увеличивается на 2,5 сантиметра.
Еще одно дерево-долгожитель, чей вид может поразить любого, кто не живет там, где оно произрастает — это баобаб. Многие еще со школы знают, что это дерево является сегодня самым толстым на планете, достигая в диаметре своего ствола десяти метров. В то же время высота взрослого баобаба сравнительно небольшая — около 18-25 метров. Живет баобаб, как и секвойя, до пяти тысяч лет. Это дерево растет в засушливой Африке, и, как следствие, может возникнуть вопрос — как же ему удается вырасти до такой толщины в таких местах? Дело в том, что древесина баобаба по своим гигроскопичным свойствам напоминает губку — она отлично впитывает воду. В то время, когда наступают дождливые сезоны, баобабы активно собирают в себя воду про запас — на случай засухи.
Другое название баобаба — адансония (Adansonia digitata); это растение — одно из самых чудесных на планете по своим свойствам. Например, это дерево не засохнет, если с него полностью содрать кору — она просто нарастет снова. Из семян этого растения можно сварить вкуснейший напиток, напоминающий кофе, а сами его плоды очень питательны и богаты кальцием и витамином С, имеют приятный вкус. Оболочку плода можно высушить, и тогда она станет твердой, как камень — ее можно будет использовать как сосуд или стакан. Пепел сожженного плода служит для изготовления мыла.
Красный сок, содержащийся в корнях африканских баобабов, хорошо смягчает кожу и придает ей блеск, а экстракт из его плодов укрепляет волосы. Кору и древесину баобаба используют для изготовления ткани, бумаги, бечевки. Полученная настойка из листьев этого дерева хорошо лечит болезни почек, лихорадку, астму, места укусов насекомых, диарею, помогает от зубной боли. Листья баобаба также употребляются для приготовления супов, а молодые ростки — как спаржу. И, наконец, из цветочной пыльцы баобаба получается крепкий клей, а в пустотелом дереве можно устроить самый настоящий дом. Внутри такого дупла могут поместиться до двадцати человек — там они могут спокойно переночевать, ничуть не мешая друг другу. Кстати, из крупного баобаба в Зимбабве даже умудрились сделать целую автобусную станцию, в зале ожидания которой умещается до сорока пассажиров.
Бадьян, имеющий самый экстравагантный вид на планете, может достигать возраста трех тысяч лет. Неофициальное название этого оригинала — дерево лес, т.к. оно имеет до тысячи стволов. В центре растения располагается главный ствол, которые постепенно обрастает толстыми побегами, которые постепенно, стремясь вниз, достигают почвы и укореняются. Таким образом, основной ствол бадьяна становится не видно — можно подумать, что его вовсе не существует. Новые стволы утолщаются, создавая своим видом поистине фантастическое зрелище. Самый старый бадьян сегодня растет в Индии: он имеет три тысячи маленьких и столько же больших стволов — последние имеют диаметры по шесть метров.
Смотрите так же: Гипотиреоз народные рецепты
Бадьян сегодня также принято относить к специям — все дело в его ароматных плодах. Это растение вечнозеленое, растет в Юго-Восточном Китае, Северном Вьетнаме, культивируется в Индии Японии, Филиппинах, Ямайке и Абхазии. В целом одно дерево вырастает до четырех метров, имеет компактную пирамидальную крону. Целебные и пряно-ароматические свойства бадьяна были известны еще в Древнем Китае, а в Европу он попал в XVI веке, сразу завоевав неслыханную популярность. Сегодня специя бадьян добавляется в выпечку и сладкие блюда. Плоды бадьяна напоминают форму звезды, из которых также получают эфирные масла. По своему аромату они напоминают анис, но не такие приторные.
Деревья долгожители России
Есть древесные долгожители и в нашей стране — их возраст составляет, как правило, около одной тысячи лет. К ним можно отнести дуб, тополь серебристый и липу крупнолистую. Все эти деревья хорошо знакомы каждому россиянину, т.к. встречаются практически повсеместно.
Из этой тройки, наверное, самым интересным является дуб. Благодаря своим внушительным размерам — 50 метров в высоту и два метра в диаметре — он издавна является полноправным «участником» многих русских сказок. Интересно, что в летнее время одно дерево способно испарить более ста тонн воды, тогда как его собственный вес меньше в 225 раз. Дуб имеет свой особенный приятный аромат, а также листья интересной резной формы. Своеобразные и плоды дуба — желуди, которые ближе, скорее, к орехам. Дуб издавна славится своими целебными свойствами — вяжущим, противовоспалительным, противогнилостным действиями.
Еще один долгожитель — это тис, или Taxus. По длине своей жизни он соперничает с бадьяном, т.е. доживает до двух-трех тысяч лет. Принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям; вид его, правда, ничем не примечателен: это конусовидная форма кроны, максимальная высота в тридцать метров и ствол, имеющий в диаметре около полутора метров. В естественных условиях эти деревья встречаются сегодня редко. Места произрастания тиса ягодного — Кавказ, восточная Грузия, Армения, Украина, Прибалтика, Дальний Восток. Различают еще один вид — тис остроконечный, который встречается на северо-востоке Китая, в Корее, на Японских и Курильских островах, на полуострове Сахалин и Приморье. В России он занесен в Красную книгу РФ.
Все дело в том, что у древесины этого растения очень высокие качества, поэтому сегодня оно почти полностью вырублено. Среди всех древесных пород тис — самый теневыносливый. Тис — ядовитое растение: его побеги, кора, семена и хвоя содержат алкалоид таксин. Однако в то же время, что удивительно, его небольшие красные ягоды съедобны, по вкусу похожи на желатиновые конфеты. Плодоносить это дерево начинает, ни рано ни поздно, через сто лет — именно в эту пору оно достигает своей зрелости.
Понравился материал? Отблагодарите автора вниманием
— поделитесь ссылкой с друзьями:
Польза и вред меда при онкологии: советы специалистов
Мнения специалистов по поводу пользы и вреда меда при онкологии расходятся. Одни считают его продуктом, незаменимым для успешного лечения. Другие полагают, что мед при онкологии вреден, так как содержит вещества, собранные пчелами с цветков ядовитых растений.
Так как же быть? Что говорят медики по поводу того, можно ли употреблять мед при онкологии, и чем они аргументируют свои доводы?
Вреден или полезен мед при онкологии?
На тему вреда и пользы меда при онкологии дискуссии не утихают. Например, Марк Жолондз утверждает, что онкологическим больным не следует добавлять мёд в пищу. Прожорливость раковых клеток удовлетворяется глюкозой, и опухоль, обладающая ускоренным обменом веществ, начинает разрастаться еще быстрее.
Другие специалисты в области онкологии говорят обратное. Они утверждают что мед при раке есть можно, так как он обладает противоопухолевым, антиканцерогенным свойствами, он предупреждает развитие раковых клеток и таким образом помогает во время лечения рака. А все это благодаря антиоксидантам, которые есть в его составе.
Полезные свойства мёда в борьбе с онкологическими заболеваниями зависят от вида растения, с которого пчелы его добывали. Доказано, что мёд содержит различные яды, которые образовались из пыльцы ядовитых растений. Для пчел это безопасно, но не для человека, известны случаи отравления мёдом.
Исследования показали, что самые активные клетки поражают цитостатики — вещества, что хранятся в мёде. Но они встречаются крайне редко, и распознать их наличие без анализов невозможно. В связи с чем не стоит надеяться на то, что мёд поможет вам справиться с заболеванием, ведь в онкологии очень ценно время.
Смотрите так же: Бородавки на подошве ног народные средства
В любом случае медом при онкологии не следует злоупотреблять. Этот продукт при раке не навредит, если его принимать по 1 ложке время от времени, например раз в неделю, так как он выводит радионуклиды и укрепляет иммунную систему, что очень важно при онкозаболевании.
Применение меда, прополиса и пыльцы при раке
При убитом иммунитете (хотя растительные яды не так пагубно сказываются на организме, как грубая химиотерапия) могут быть полезными антимикробные и антигрибковые свойства мёда. Можно предположить, хотя это еще не проверено, что именно сочетание этих трех свойств (воздействие цитостатиками одновременно с подхлестыванием обмена веществ раковой клетки и бактерицидность) могло бы повысить эффективность лечения.
Польза меда при онкологии ещё и в том, что он содержит флавоноиды, которые оказывают иммуномодулирующее действие. Особенно благотворны нектарные меды с высоким содержанием пыльцы. Цветочная пыльца богата белками (около 20%) и аминокислотами (около 10%). Она также дает витамины, минеральные вещества и флавоноиды. При онкологических заболеваниях потребность в этих веществах очень высока, поскольку иммунная система работает с максимальной нагрузкой. Нужно усиленно вырабатывать антитела и улавливать вредные продукты обмена веществ. Повышенный объем белков требуется для регенерации клеток организма.
Нередко обусловленные болезнью отсутствие аппетита, нарушения жевания и глотания или пониженная пищеварительная функция приводят к тому, что из пищи усваивается недостаточно питательных веществ. А всего 50 г цветочной пыльцы покрывают суточную потребность взрослого в важных аминокислотах и содержат столько белков, как 250 г мяса или 3 с половиной яйца.
Особенно полезно при онкологии применение меда, обогащенного прополисом. Этот строительный материал для пчелиных сотов содержит в качестве биологического активного вещества фенэтиловый эфир кофейной кислоты. Известно, что это вещество ингибирует опухолевый процесс и является иммуномодулятором. В некоторых экспертментах это вещество действовало как акцептор свободных радикалов и тормозило рост поврежденных клеток. Поэтому прием пыльцы и прополиса в сочетании с мёдом особенно полезен, поскольку мёд возбуждает аппетит, хорошо глотается и легко переваривается. Содержащиеся в нем кислоты и энзимы повышают усвоение ингредиентов, содержащихся в продуктах пчеловодства.
Также курс предполагает прием мёда с пчелиной пыльцой, на 5 частей мёда берется 1 часть пыльцы. Поставьте мёд в теплое темное место. Когда он станет жидким, раскатайте скалкой цветочную пыльцу, затем добавьте в мёд, размешайте. На курс понадобится 500 г мёда и 100 г пыльцы. Причем мёд нельзя подогревать даже на водяной бане, поскольку от термообработки он теряет витамины.